Курышевы
Курышевы - Московские купцы. Курышевы в селе Дмитриевское (Чардым, Чардым Дмитриевский -Петровский уезд, Саратовская и Пензенская губернии) и деревне Дурасовка (Пензенский уезд)
dottor Начинающий
Москва Сообщений: 34 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
29 мая 22:07 29 мая 22:10 ГАСО 28-1-138 Ревижская сказка 1811 года сентября дня Саратовской губернии Петровской округи села Дмитриевского Чардым тож малолетней княжны Марьи Юрьевны Оболенской о состоящих мужеска пола дворовых людях и крестьянах ... 29 Павел Прохоров 30/ (расчётно 1765 г/р) (есть все основания полагать ошибку - должно быть не 30 лет на 1795-ый год, а 50, а то и дети у него очень рано рождаются, и с РС 1811 г в Москве (ЦГА Москвы 51-18-76 и 51-18-86) не совпадает) Павловы дети Константин 13/ (расчётно 1782 г/р) Петр 11/ (расчётно 1784 г/р) Федор 3/ (расчётно 1792 г/р) По всей семье - "Отпущены на волю в 1802-ом году" По всей группе семей - "Достались по наследству в 1803 году"
При этом семья, проживавшая в Московском доме Оболенских, числится здесь до 1802-го года, в Москве же фактически находится с 1775-го и отпущена на волю в 1801-ом. То, что именно семья из Чардыма проявилась в Москве, подтверждается Московской РС 1811-го года. Только вот писарь со слов неграмотного Павла Прохоров(ич)а записал Чардым как "Чертынки".
Согласно Московской РС 1811-го года, отпустил на волю Курышевых князь Юрий Иванович Оболенский, отец Марьи Юрьевны. Отпустил на волю и умер. Похоже, что, когда отпускал на волю, уже чувствовал себя плоховато, болел.
Петр Павлов(ич) Курышев взял в начале 19-го века 10 тысяч рублей под заклад дома (с участком), завещанного Павлом Прохоровым Курышевым в совместное владение сыновьям. На начало 19-го века это очень приличные деньги. И вскоре после получения кредита умер от чахотки. Дом с участком ушёл с молотка за долги. Причём, по описанию, дом и мастерские при нём были в плохом состоянии (но мастерские работали, в том числе кузница). И при этом дом купили примерно за 14 тысяч. На этом пути братьев расходятся. Мой Константин Павлович снова купил дом.
Дом Павла Прохорова отдавала на продажу вдова Петра Павлов(ич)а Курышева Екатерина Иванов(н)а. Жена купца Петра Павловича Курышева, грамотная, но пишет с ошибками свои отчество и фамилию (подписи в судебном деле). --- Ищу: Корсунский, Карсунский, Басто, Конидзе, Храпов, Асейчев, Верхилеев, Капустин, Рощин. | | |
dottor Начинающий
Москва Сообщений: 34 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
29 мая 23:46 29 мая 23:54 За рассматриваемое время род Курышевых "понял за себя" и выдал вовне немало невест. Я их всех очень люблю и уважаю. И ни в коей мере не считаю их вклад менее важным, чем "мужской". РодА всех "входящих" и "исходящих" невест непременно будут изучаться. По пришедшим в род женщинам я иногда изучаю и более позднюю историю семей, откуда они родом - в том числе и для того, чтобы определить, под какой фамилией семья позже пишется.
Курышева (без-фамилии) Аграфена (Агрипена) Ильина родилась 1757прибл, умерла 25_10_1817. Жена Павла Прохорова. Предположительно, родом из Чардыма. Была с Павлом рабыней (да, я считаю, что, когда один человек формально принадлежит другому - это рабство), потом стала Московской купчихой. Единственная жена, родила немало детей.
Курышева (без-фамилии) Пелагея Алексеева, родилась 06_05_1797, умерла 06_06_1864. Позже их семья пишется Ребиниными, но на момент вступления в брак с Константином Курышевым она не имеет фамилии. Штатные служители монастырей Москвы. Так называемые "служки". И мать её тоже из таких же служителей. Единственная жена.
Курышева (Виноградова) Марья Иванова, родилась 01_01_1842, умерла 09_09_1882. Пишут ей во время выхода замуж 16 лет, но это неправда, она старше. Из семьи купца Виноградова. Родители умерли, опекуном Общество назначило купца Медведева. Отношения с Медведевыми, в результате, сложились очень плотные и тёплые. И дети Медведева появлялись у неё в воспреемниках. Жена Петра Константинова Курышева. Оба умерли обидно рано, от чахотки. Дети остались без родителей и выживали, как могли. Их сын Сергей Петрович Курышев рос в семье старшей сестры и машиниста Курской железной дороги Арофикина. Единственная жена, родила много детей.
Арофикина (Курышева) Пелагея Петровна, родилась 01_09_1862. Жена Арофикина Ивана Петровича, родившегося в 1850прибл году. Приютила у себя своего младшего брата, моего прадеда Курышева С.П. после смерти их родителей.
Курышева (Владимирова) Анна Дмитриевна, родилась 25_12_1873, умерла, якобы, 16_01_1936. Всю жизнь работала школьной учительницей. Жена Курышева Сергея Петровича. Двое выживших детей - Владимир Сергеевич Курышев и Елена Сергеевна Зильберман (Курышева), один ребёнок трагически погиб. Ищу её могилу, вероятно, в Москве. Знаю могилу её сестры (Александра Дмитриевна Асейчева (Владимирова)), но контакта с емьёй ответственного за могилу не имею. Имею контакт с одним потомком Александры.
Курышева (Рощина) Александра Ивановна, родилась 24_09_1897, умерла 15_06_1990. Жена Курышева Владимира Сергеевича. Моя бабушка, я её хорошо помню. Врач-хирург. По первому образованию - домашняя учительница. Двое детей - мой отец и Елена Владимировна Сергеева (Курышева).
Это не все, только начало. Персональных данных ныне живущих я здесь не публикую. --- Ищу: Корсунский, Карсунский, Басто, Конидзе, Храпов, Асейчев, Верхилеев, Капустин, Рощин. | | |
dottor Начинающий
Москва Сообщений: 34 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 21 | На 1762-ой год по РС Оболенского картина такая: РГАДА 350-2-2565 стр 559-об ... Прохор Космин 56/умре 754 году (расчётно 1689 г/р) у него жена Авдотья Яковлева 50 лет (расчётно 1695 г/р) старинная тои деревни Дурасовки у них дети написанные в последней ревизии Павел 2/19 (расчётно 1743 г/р) ... По ним я пока знаю мало. Но шансы хорошие. Просто надо работать по 3-ей ...1-ой ревизиям. Вместе с ними из Дурасовки в Чардым перемещена группа семей. По прикидкам, часть из них наверняка родственники, часть, вероятно, нет. Считается, что в те времена возраст старших нередко был завышен. --- Ищу: Корсунский, Карсунский, Басто, Конидзе, Храпов, Асейчев, Верхилеев, Капустин, Рощин. | | |
dottor Начинающий
Москва Сообщений: 34 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
21 июня 19:49 21 июня 20:13 Зильберман (Курышева) Елена Сергеевна, дочь Сергея Петровича. Родилась приблизительно в 1905 году. Автозавод им Сталина (АМО), работала в КБ, муж тоже, с довоенных времён. По имеющейся у меня информации, у неё были сын и дочь. Сергей Петрович Курышев 1873 г/р начал работать на ЖД рано - нуждался в деньгах. Прошёл путь от ученика, затем товарища конторщика, до руководителя крупнейших станций Москвы - Москва-2-товарная и Москва-Горьковская. В 1904-ом, был направлен для обеспечения воинских перевозок на Байкал (Забайкальская ЖД), где работал до декабря 1905-го года. Впоследствии был за эту службу награждён. Во время ВОВ обеспечивал воинские перевозки в Москве, за что был также награждён. Начальством характеризовался двояко. Организационная работа его была эффективна. При этом он не раз "посылал" руководителей, особенно не разбирающихся в службе, с указанием конкретного места. Высокое руководство прямо писало про него - "ретроград". Беспартийный. За счёт того, что он работал эффективно, его, несмотря на "ругательные" характеристики, особенно от партийных деятелей, утверждали на вышестоящие должности. Умер в 1953 году. Владимир Сергеевич Курышев 1900 г/р - мой дед. Но я его не застал - он умер до моего рождения. В отличие от Сергея Петровича, Революцию встретил радостно и продвигался по "общественной" линии. Успел побывать и комиссаром дивизии (за что попоал в толстую "Энциклопедию"), и комиссаром бронепоезда. Много общественной работы, всяческие Бюро и Комиссии. Потом по какой-то причине охладел к общественной работе и был исключён из Партии с формулировкой "за неуплату взносов". Занимался очень много чем, в том числе созданием объектов радиовещания. Кроме прочего, "секретный физик" - были в его жизни и такие страницы. Умер в 1969 году. Курышева (Рощина) Александра Ивановна. Моя бабушка, отдавшая очень много сил, чтобы меня вырастить и воспитать. Закончила Чепелевскую (Липеровскую) учительскую семинарию и Второй Мед. Между ними немного поработала учительницей в Марьино-Царицинской школе (станция Перерва). Во время Великой Отечественной войны работала в тыловом госпитале. Основная специальность - хирургия. Работала с Бакулевым. Работала в "Кремлёвке" Умерла в 1990-ом году. Сергеева (Сергеева-Чёрная, Курышева) Елена Владимировна. 1922 г/р, дочь Владимира Сергеевича и Александры Ивановны. Работала на авиационном производстве. С её слов - "с СВЧ оборудованием". К сожалению, не помню, в каком году умерла. Обязательно постараюсь найти.
 --- Ищу: Корсунский, Карсунский, Басто, Конидзе, Храпов, Асейчев, Верхилеев, Капустин, Рощин. | | |
dottor Начинающий
Москва Сообщений: 34 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 21 | Читая старые документы, опрашивая носителей ценных воспоминаний, раз за разом узнаю, что какие-то конфликты мешали общению, вызывали фактическое прекращение контактов между родственниками. Очень часто общение между "ветками" держалось на конкретном человеке. И с его смертью связи быстро забывались. А некоторым такое общение, такие контакты просто не были нужны. Из детства я помню, что бабушка часто встречалась со своей сестрой Надеждой и её дочерью Лидой (Капустины). Сестра моего отца, "тётя Ляля" - Елена Владимировна Сергеева, постоянно находилась в кругу общения. Моя мама - Курышева (Корсунская) Ольга Николаевна 1944 г/р. Инженер-"цифровик" ЦНПО "Комета". Спортсменка, отличница. В качестве хобби вязала (носки, свитера, шапки) и шила головные уборы. Отдала много сил клубнике на даче. Умерла в 1993 году. Она часто выступала организатором общения нашей семьи с родственниками. Нарисовала первое известное мне дерево родословной нашей семьи. А потом как-то так получилось, что я и контактов с живыми родственниками не имею, и расположения могил не знаю. Не то чтобы прямо вот совсем, но близко к тому. Теперь стараюсь как-то собрать обратно то, что не было сохранено. Чтобы передать детям. --- Ищу: Корсунский, Карсунский, Басто, Конидзе, Храпов, Асейчев, Верхилеев, Капустин, Рощин. | | |
dottor Начинающий
Москва Сообщений: 34 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 21 | Печальная статистика детской смертности. Все, так или иначе, "мои" Курышевы.
1865 г
Марья Васильевна Курышева родилась в доме купчихи Борисовой
умерла Марья Васильевна Курышева в доме купчихи Борисовой колотьём 3 мес на Ваганьковском кладбище, венец 10 к серебром
1866 г
Марья Алексеевна Курышева родилась в доме Бениволенского
умерла Марья Алексеевна Курышева поносом 5 мес, на Даниловском кладбище, венец золочёный.
1867 г
Леонид Алексеевич Курышев родился в доме Бениволенского
умер Леонид Алексеевич Курышев в доме Бениволенского колотьём 6 мес, на Даниловском кладбище, венец золочёный.
1868 г
Петр Петрович Курышев родился в доме Бениволенского
И вот только Петр Петрович из этой группы выжил, после смерти родителей от чахотки поступил работать на ЖД кондуктором, много пил и умер в 1901-ом году.
К счастью, Петровн и Петровичей выживших было ещё много. И у одного из них (Сергея) родился мой дед. --- Ищу: Корсунский, Карсунский, Басто, Конидзе, Храпов, Асейчев, Верхилеев, Капустин, Рощин. | | |
|