Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

amikla, Потсдам, Германия
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

amikla

Ангел Иванов Миклашевский (Angel Miklashevsky)

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений amikla

Тема: Амбициозность исследователей
13.05.2026, 16:54

valcha написал:
[q]

Хорошее замечание, не понимаю тогда, зачем надо было писать в издательство о плагиате и нарушении Ваших прав?

Можно это было выяснить простым способом - спросить.
- Таша56, Вы в своей книге дали ссылку на сайт, где есть МНОЮ загруженные, расшифрованные и переведенные документы о тех Миклашевских, которых Вы упоминаете в тексте книги?
[/q]

Я это уже объяснял. Она написала, что собирала материалы о Миклашевских и издаёт книгу, в которой они упоминаются как помещики. Тогда я написал, что был бы признателен, если бы она указала меня как источник и предложил ей свою помощь, предоставив дополнительные материалы для улучшения её книги. Вы можете ознакомиться с этими сообщениями. Что в этом такого предосудительного, что оправдывает столь безумный приступ злости Таши?

Tasha56 написал:
[q]
В книге ни слова нет про Миклашевских, смотрите "Содержание" о чём книга.
[/q]

И, Наталья, Вы можете сделать свою работу публично доступной для генеалогического сообщества, как это делаю я. Это было бы благородно. Могут ли коллеги-генеалоги рассчитывать на такое благородство с Вашей стороны?

Tasha56 написал:
[q]
Не это Вы хотели увидеть, а свою ФИО в каждом моём сообщении.
Пиарьтесь дальше, только уже не за мой счет....и не на моём фоне.
[/q]

В остальном моё имя уже представлено на мировой арене ведущих академических институций и на международных конференциях по всему миру. Поверьте, я не вижу особой ценности в том, чтобы быть упомянутым в книге, изданной самиздатом. Это позволило бы лишь повысить качество Вашей книги и обеспечить заинтересованным читателям доступ к источникам.

13.05.2026, 14:16

valcha написал:
[q]
И все желающие могут узнать, кто автор расшифровки, переводов на всяческие разные языки и кто загрузил на сайт сам документ.
Цитирование с одновременным указанием на источник в ссылке или в тексте является распространенной практикой всех публикаций, будь то статья, диссертация, книга или монография.

Так что никакой плагиат тут не подразумевается.
[/q]

Да, если она так и сделала, было бы здорово. Надеюсь на это.

13.05.2026, 14:06

Tasha56 написал:
[q]
Вот Ваше свежее сообщение в теме Перепост >>>
Вы делаете ссылочку на сайт, на котором хранится указанный Вами источник.
Чем отличались мои ссылки от Вашей? Был указан тот же сайт...
[/q]

Дорогая Таша, ссылка, которую я указал в своём сообщении на форуме, ведёт на публикацию в Internet Archive, автором которой также являюсь я. Вы это понимаете? Я — автор обеих публикаций. Я публикую свои исследования одновременно на трёх платформах: сначала в Internet Archive, затем в Wikimedia Commons и, наконец, на форуме русскоязычных генеалогов со ссылкой на мою публикацию в Internet Archive. Поэтому я цитирую самого себя. Я уже объяснял это как минимум три раза, но Вы почему-то не можете этого понять.

После всех этих сообщений в личной переписке с Вами и дополнительных объяснений здесь, в публичной дискуссии, создаётся впечатление, что Вы всё ещё не понимаете, о чём вообще идёт речь… Дело не в праве, а в уважении и благодарности за работу других генеалогов, чьими исследованиями Вы пользуетесь.

Я как в частном порядке, так и публично неоднократно подчёркивал, что поддерживаю Вашу работу, и с самого начала предлагал Вам бесплатно предоставить более улучшенные переводы и новые документы для Вашей книги. Я много раз говорил, что рад тому, что Вы занимаетесь этой темой. Похоже, Вы этого так и не поняли. Я лишь хотел помочь Вам, чтобы в итоге получилась корректная и качественная книга.

Единственное, о чём я просил, — это корректное цитирование. Хотя об этом, по сути, и просить не следует, поскольку автор, уважающий себя, обычно корректно оформляет цитаты без напоминаний. Вся эта ситуация была попыткой выстроить продуктивное сотрудничество, чтобы Ваша книга действительно выиграла от этого, а также проявить уважение к труду других генеалогов, на исследованиях которых Вы строите свою работу. К сожалению, создаётся впечатление, что для Вас уважение к чужому труду и элементарная профессиональная этика не имеют большого значения.

13.05.2026, 13:40

OAW написал:
[q]
В этой истории похоже есть место компромиссу...
В чём он?
В том ,что человек продолжает работу по изданию книги и оставляет право оппоненту подавать в суд.
А другой человек имея возможность подавать в суд,даёт возможность идти процессу издания книги своим чередом.
Что же в итоге?
В итоге будет издана книга автором без соавтора .
Неудавшийся соавтор сохранит право надеяться на новую ,исправленную редакцию труда ,куда его впишут в соавторы.
Бам
Заседание товарищеского суда окончено
[/q]

Это дар — уметь одновременно аналитически и с юмором смотреть на вещи. Снимаю шляпу и благодарю! 101.gif

valcha написал:
[q]
Уважаемый господин А. Миклашевский, я просмотрела еще несколько Ваших файлов, например, этот
https://archive.org/details/mi...icate-1908
Честно говоря, я была поражена тщательностью и дотошностью, с какой была проделана эта работа. Это пример того, как всем нам надо работать с источниками.
[/q]

Огромное Вам спасибо! Ваши тёплые и уважительные слова мне льстят. Хотелось бы, чтобы все люди относились к труду других с таким уважением.

valcha написал:
[q]
Кстати, мой пра4 дед, коллежский советник, будучи судьёй во 2-ом департаменте Генерального суда Черниговской губернии в 1810-х годах, если верить Адрес-календарю на 1810 г. "Общая роспись чиновных особ Российской империи…", был знаком с ( Вашим ли ?) П.И. Миклашевским.
Советниками в суде в это же время были: Иван Павлович Маслович, Семен Петрович Шендюх, депутатами - Иван Николаевич Константинович и Павел Иванович Миклашевский.
[/q]

Спасибо также за это указание. Этот Павел Иванович Миклашевский происходит из черниговской линии, а я — из витебской. Обе линии имеют общее происхождение, но разошлись примерно в 1680 году. Мне очень приятно знать, что нас связывает общая история. В этом и заключается ценность генеалогических исследований: они продолжают жить спустя века и соединяют людей.

OlegVS написал:
[q]
Уважаемый Ангел Миклашевский, amikla, исходя из этих ваших слов, можно сделать отрадный, думается, для обеих сторон вывод: конфликт исчерпан!

Пожелаем же уважаемой Наталье, Tasha56, успешного продолжения её плодотворной деятельности на своём поприще, а Вам, уважаемый Ангел Миклашевский, amikla, в свою очередь, на своём, в сугубо научно-академическом духе, со всеми, соответствующими ему, атрибутами!

С уважением, Олег.
[/q]

Большое спасибо, дорогой Олег. Будем надеяться, что Таша тоже это поймёт.

Tasha56 написал:
[q]
Найдите в ней ХОТЬ ОДНО СЛОВО про Миклашевских.....
[/q]

Таша, я не знаком с Вашей книгой. Именно Вы сообщили мне, что пишете о Суражском уезде и помещиках, включая Миклашевских. Это я знаю с Ваших слов. Не каждое слово или имя обязательно должно быть отражено в оглавлении — понять это можно только после полного прочтения книги. Возможно, Вы полностью загрузите её и поделитесь своими исследованиями с общественностью, как это делаю я. Разумеется, если Вы этого захотите. Но, как я уже говорил, теперь это уже не имеет для меня большого значения. Благодаря Олегу и OAW мы уже пришли к компромиссу.

OVerner написал:
[q]
Уважаемый господин А. Миклашевский, можно понять опасения, связанные с гипотетическим (работа еще не опубликована) нарушением Ваших авторских прав.
Но, учитывая предложенный Вами строгий стиль, не могу не обратить внимание на, мягко выражаясь, не вполне чистоплотное для научного спора обращение к редактору Типографии с подозрениями в плагиате автора неизданной книги. Кроме того, Вы вводите редактора в заблуждение и сами себе противоречите, заявляя (цитата)
[q]

"какого-либо разрешения на использование этих материалов я не давал"
[/q]

и ниже (цитата)
[q]

"Первоначально указанные материалы были опубликованы мною в моей коллекции на сайте Internet Archive, коллекция The Miklashevsky Noble Family Archive с указанием лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International. Часть материалов также была размещена мною на Wikimedia Commons (Викисклад) в категории House of Miklaszewski под той же лицензией — Creative Commons Attribution 4.0 International".
[/q]

[/q]

Здравствуйте и большое спасибо за Ваше замечание.
Я с Вами согласен: обращаться к издателю следует лишь в крайнем случае. Прежде всего необходимо попытаться наладить диалог с автором и постараться прийти к мирному решению по взаимному согласию. Именно так я и поступил — неоднократно пытался обсудить ситуацию, однако, к сожалению, столкнулся с глухотой к моим аргументам. Поэтому в итоге я был вынужден пойти на этот крайний шаг. Видите ли Вы какие-либо иные возможности?
Кроме того, иск о запрете распространения по своей природе часто подаваться именно до публикации, чтобы, например, иметь возможность остановить выход фильмов, книг или газетных статей ещё до их появления, если существует риск распространения недостоверной информации или нарушения авторских прав.
Что касается Вашего второго замечания о том, будто бы я сам себе противоречу, то это впечатление основано лишь на недоразумении, которое я могу объяснить.
Как я уже писал выше, не все мои публикации защищены авторским правом — точнее говоря, таких меньшинство. Защите подлежат только те работы, которые обладают достаточным уровнем оригинальности (порогом оригинальности), например сложные переводы или развёрнутые авторские примечания и комментарии.
Эти материалы распространяются по лицензии CC BY 4.0. Это означает, что их использование, переработка и т. д. в целом свободны при соблюдении единственного условия — указания авторства.
Если это условие соблюдается, то ни уведомлять меня, ни получать моё согласие не требуется. Лишь в случае, если кто-либо хочет использовать материал без указания авторства, необходимо моё отдельное согласие, поскольку это будет исключением из условий лицензии.

13.05.2026, 1:21

Tomilina написал:
[q]
amikla
[q]

При этом она уведомила меня, что в работе были использованы некоторые принадлежащие мне материалы.
[/q]

Я не увидела данную фразу в Вашей переписке.
[/q]

Это видно отсюда. Она собрала материалы о семье Миклашевских, причём почти исключительно от меня, и сообщает, что пишет книгу, в которой упоминает Миклашевских. То есть, судя по всему, опираясь на найденные источники.

amikla написал:
[q]
3. Таша:

[q]

Добрый день.
Я не знала, что эти сообщения были Вами написаны, я работала на другом сайте с ними.
У меня интерес к Миклашевским - владельцам земель Суражского уезда Черниговской губернии, мы расшифровываем архивные документы по их владениям и других помещиков указанного уезда (совр. Брянская область). Потом я издаю книги по этим материалам https://forum.vgd.ru/8814/
[/q]

[/q]

Tomilina написал:
[q]
Где Наталья с Вами общается некорректно? Ни слова грубости.
[/q]

Вот, например.

Tasha56 написал:
[q]
Откуда я знаю кто есть кто? Вы мне не сват, брат, кум...
[/q]

Я бы никогда не сказал такого никому в деловой разговоре или незнакомому человеку. Это невежливо.

Tasha56 написал:
[q]
valcha
[q]

Сколько Ваших фото и расшифровок было использовано Ташей56?
[/q]

Валерия, спасибо.
Мне тоже любопытно это увидеть.
[/q]

Когда я вежливо попросил её указать ссылку на предоставленные мной материалы, которые она использовала в своей книге,

amikla написал:
[q]
Буду признателен, если при использовании этих материалов Вы будете ссылаться на меня
[/q]

она сразу же отказалась, сославшись то на то, что моего имени там нет, то на то, что книга уже в печати, и приведя другие оправдания. Она могла бы сказать, что не использовала мои материалы. Или она могла бы сказать: «Да, я их использовала и с удовольствием укажу ссылку, без проблем». Или она могла бы сказать: «Извините, я бы с удовольствием это сделала, но книга уже в печати». Она могла бы проявить вежливость и уважение и объяснить ситуацию. Итак, очевидно, она что-то из моих материалов использовала, кто знает что именно, она не говорит точно, говорит только, что не готова цитировать это правильно.

valcha написал:
[q]
Интернет - публичное пространство, увы. И значок копирайта - не защита в интернете для заимствований по имеющимся ссылкам.
[/q]

С юридической точки зрения это неверно.
Например, логотипы брендов — Adidas, Coca-Cola и т. д. — доступны в Интернете, но они защищены авторским правом. Их нельзя просто так использовать.
В данном случае многие из моих работ опубликованы без защиты авторских прав. Только некоторые из них я защитил. Я защитил их с помощью бесплатных лицензий. Это означает, что я не ожидаю никаких гонораров или чего-то подобного; дело не в деньгах. Дело в указании авторства. Подробнее об этом можно узнать здесь: https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.ru

valcha написал:
[q]
Теперь Вам надо искать других "плагиаторов", вдруг они тоже воспользовались фотодокументом и расшифровкой, дав только ссылку, но не указав Uploaded by...
[/q]

Я не искал. Она сама мне на это указала. После чего я вежливо спросил, не могла бы она быть так любезна и указать меня в качестве источника. Но, судя по всему, она не готова проявить такую любезность.

Andrey Maslennikov написал:
[q]
В любом суде что-то из интернета будет иметь меньшую силу, чем вышедшая книга, так что получится, скорее всего, что он сплагиатил у вас. Переводы - опять таки, если опубликованы как книги или статьи в каких-то изданиях - надо смотреть что да как.
[/q]

Я должен возразить. Дата публикации моего текста указана на сайте. Книга выйдет гораздо позже. Следовательно, я не мог плагиатировать из книги, которой ещё не существует. Таким образом, логика работает только в обратном направлении.

Andrey Maslennikov написал:
[q]
То, что размещая что-то, например на ВГД, надо давать ссылку на первоисточник, это и так негласное правило Интернета.
[/q]

С этим я полностью согласен с Вами.

Михаха написал:
[q]
amikla
Уважаемый Ангел! Не каждая изданная книга является научным трудом. В данном случае, речь идет об оформленном в печатном виде исследовании на определенную тему. Пусть и с указанием источников, что придаёт работе долю научности и возможность читателю самостоятельно проверить сведения по ссылкам.
Строгое соблюдение правил, принятых а академической среде, это не для ВГД, а для специализированных форумов. Поэтому, трудно принять вашу позицию.

А вот моё мнение, как человека со стороны: некий человек самостоятельно, по собственной инициативе, без принуждения, что-то опубликовал на общедоступном сайте и теперь ищет по всему интернету ссылки на свою публикацию, после чего предлагает тому, кто воспользовался данными с бесплатного сайта, альтернативу - или указать автора выкладки или получить иск о нарушении авторских прав. Ну, так себе позиция.
[/q]

Здравствуйте. Спасибо за Ваше взвешенное и обоснованное мнение. Я с Вами согласен: вероятно, я применил слишком высокие стандарты, к которым привык в своей научной работе. По всей видимости, речь идет о научно-популярной книге, которая не может соответствовать уровню университетских исследований.
Я также понимаю Вашу позицию, выраженную в последнем предложении. Хочу только сказать, что я не занимаюсь целенаправленным поиском по всему Интернету, кто чем пользуется. Таша сама обратила мое внимание на это, после чего я ответил, что что был бы ей признателен, если бы она… Это диктует просто приличие. У нас, в науке, это просто само собой разумеется и является знаком уважения к работе других коллег, чью работу ты развиваешь дальше. Но, как Вы справедливо заметили, я не должен ожидать такого от всех.

OlegVS написал:
[q]
amikla написал:
[q]

С моей академической деятельностью можно ознакомиться на сайтах Цеппелинского университета (https://www.zeppelin-universit...hevsky.php), Потсдамского университета (https://www.uni-potsdam.de/de/...ler-am-kwi), Университета Констанца (https://www.exc.uni-konstanz.d...community/) и Ганноверского университета (https://www.ipw.uni-hannover.d...litik/team).
[/q]

amikla написал:
[q]

я предоставляю всё бесплатно
[/q]

amikla написал:
[q]

я всегда писал вежливо и корректно
[/q]

Уважаемый Ангел Миклашевский, amikla, и то, и другое, и третье, что может вызвать ещё, кроме исключительно чувства уважения к вашим трудам и образу обозначенных вами действий!

Стоит ли при таких "вводных" так мелочиться и пускаться в некое "сутяжничество"?!

Ваше имя имеется на указанных сайтах, любой желающий, при желании, может его лицезреть!

Уважаемая Наталья написала книгу, где упомянуты и представители вашей фамилии, а Вы отметили, что:

amikla написал:
[q]

Я искренне хочу поддержать её работу, поскольку мне приятно, когда кто-то занимается историей рода Миклашевских.
[/q]

Ну так и поддержали бы её добрым словом, а не угрожали всяческими недружественными актами!

Поступите благородно, уважаемый Ангел, как и подобает настоящему мужчине и уважающему себя исследователю!

С уважением, Олег.
[/q]

Уважаемый Олег,
большое спасибо Вам за тёплые слова и конструктивный, ориентированный на решение подход. Я очень ценю это и хочу его поддержать.
Я благодарен каждому, кто занимается историей моей семьи, включая Ташу. Ей я также благодарил и даже предлагал свою поддержку. Например, я сообщал ей, что некоторые переводы, опубликованные мною ранее, которые она включила в свою коллекцию материалов, впоследствии были значительно переработаны и отредактированы, поскольку первоначальные версии были не совсем понятны, не соответствовали идиоматическим нормам или требовали дополнительных пояснений в сносках. Я предложил отправить ей новые, улучшенные версии, если они понадобятся для её книги.
Кроме того, я подсказывал ей, где можно найти дополнительные материалы по роду Миклашевских для использования в работе над книгой. Я систематически собираю документы и источники в специальной коллекции в Internet Archive и WikiCommons, чтобы сделать их доступными исследователям. Моей целью было предоставить ей ещё больше материалов и источников для работы. К сожалению, у меня сложилось впечатление, что моё предложение помощи и доброжелательное отношение не были в полной мере оценены.

В любом случае ещё раз благодарю Вас за добрые слова и стремление к конструктивному решению ситуации. Я заметил в ходе дискуссии, что книга ориентирована на совершенно иную аудиторию, чем моя научная работа, и поэтому не представляет собой конфликта интересов. Удачи!

12.05.2026, 20:51

Пример:

12.05.2026, 20:45

valcha написал:
[q]

Tasha56 написал:
[q]

Хорошо. Пусть он исследовал и прикрепил те материалы на сайт, с которого я взяла материалы (ссылку см. выше), я выдала эти тексты за свои? Нет. Ссылку на сайт оставила, на точную страницу этого документа. Тексты в свободном доступе, открыты на всеобщее обозрение. Сайт принадлежит этому участнику? Нет.

[/q]

Я тоже не нашла на том сайте автора публикаций. Публикации открыты и обезличены.
Любой может зайти и воспользоваться материалом.

[/q]

Привет!
Когда Вы откроете ссылку, Вы увидите коллекцию различных файлов. Откройте любой файл, чтобы увидеть его описание и сведения об авторе. Затем в правом нижнем углу страницы, в отдельном блоке, Вы увидите моё имя. Angel Miklashevsky (Ангел Миклашевский).

12.05.2026, 20:23

Здесь я публикую полную переписку.

1. Таша:
[q]

Добрый день.
Тут поработала с некоторыми материалами по Миклашевским, посмотрите, пожалуйста https://forum.vgd.ru/post/3713/102673/p5695321.htm#pp5695321
К сожалению не знаю польского, вдруг чего-то у Вас нет и Вы сможете прочитать более детально.

Наталья
[/q]

2. Ангел:

[q]

Здравствуйте, Наталья!

Все сообщения, которые Вы перепостили, были написаны первоначально мной. Поэтому я, конечно же, знаю их содержание.
Наверное, я не совсем понял, что именно Вы хотели мне показать или на что обратить внимание. Не могли бы Вы уточнить? Что именно Вас интересует?

Ангел
[/q]

3. Таша:

[q]

Добрый день.
Я не знала, что эти сообщения были Вами написаны, я работала на другом сайте с ними.
У меня интерес к Миклашевским - владельцам земель Суражского уезда Черниговской губернии, мы расшифровываем архивные документы по их владениям и других помещиков указанного уезда (совр. Брянская область). Потом я издаю книги по этим материалам https://forum.vgd.ru/8814/
[/q]

4. Ангел

[q]

Здравствуйте,

Я знаю о Вашем книжном проекте.
Ещё около года назад я переписывался по этому поводу с Томилиной (Tomilina) (см. здесь:
https://forum.vgd.ru/post/1235/9752/p5157198.htm#pp5157198

https://forum.vgd.ru/post/1235/9752/p5160382.htm#pp5160382

а также общался и с Вами (см. здесь:
https://forum.vgd.ru/post/1235/9752/p5162505.htm#pp5162505

Я сам готовлю книгу, полностью посвящённую роду Миклашевских. Она выйдет на русском, польском и английском языках. У меня уже заключён договор с издательством Лодзинского университета.

Я внимательно прочитал все сообщения в Вашем разделе. Все опубликованные там материалы без исключения происходят из моих архивных исследований. Я разыскал их в архивах и сделал доступными для всех участников форума.

Буду признателен, если при использовании этих материалов Вы будете ссылаться на меня (Angel Miklashevsky), особенно в случае их публикации в Вашей будущей книге.
За последние семь лет я потратил тысячи евро на архивные исследования. Все описания документов, авторские переводы с польского, латинского и немецкого языков, а также фотографии и сканы архивных материалов выполнены или подготовлены лично мною и, соответственно, являются объектом авторского права. Я даю согласие на их бесплатное использование при условии обязательного указания моего имени как автора переводов, описаний и фотографий/сканов. Лицензия: Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0).

Если Ваше издание планируется в формате коллективного сборника, то при интересе с Вашей стороны я с удовольствием мог бы подготовить отдельную главу о Миклашевских.

В настоящее время я также готовлю статью для научного сборника, посвящённого дворянским родам герба Остоя, к числу которых относятся и Миклашевские. Первый том уже опубликован (см.: https://doi.org/10.18778/8331-788-5), а материалы о Миклашевских войдут во второй том. Издание готовится Лодзинским университетом и, предположительно, выйдет в следующем году.

Я сам немец, происходящий из российской линии рода Миклашевских, хотя существуют также немецкая и австрийская линии семьи. После разделов Речи Посполитой между Пруссией, Россией и Австрией род оказался разделён, и каждая из трёх держав отдельно подтвердила дворянское достоинство Миклашевских и внесла семью в свои дворянские матрикулы. Я являюсь учёным и докторантом в области политологии в Германии. С моей академической деятельностью можно ознакомиться на сайтах Цеппелинского университета (https://www.zeppelin-universit...hevsky.php), Потсдамского университета (https://www.uni-potsdam.de/de/...ler-am-kwi), Университета Констанца (https://www.exc.uni-konstanz.d...community/) и Ганноверского университета (https://www.ipw.uni-hannover.d...litik/team).

С уважением,
Angel Miklashevsky (Ангел Миклашевский)

P.S. Также хотел бы обратить внимание, что переводы латинских текстов на русский язык неоднократно дорабатывались мною: я дополнял их, изменял построение фраз для лучшей читаемости, а также добавлял комментарии, сноски и пояснения к малоизвестным терминам и историческим реалиям. Поэтому более ранние версии, размещённые Вами в виде перепостов, могут уже не соответствовать актуальной редакции и содержать неточности. В связи с этим рекомендую перед использованием материалов в Вашей книге сверяться с актуальными версиями на странице рода Миклашевских на форуме.

Кроме того, мною был создан и постоянно пополняется онлайн-архив рода Миклашевских в Internet Archive (международном проекте, действующем под эгидой ООН). В настоящее время я ожидаю поступления новых материалов из архивов Польши, Беларуси и России, поэтому архив регулярно обновляется. Вы можете время от времени проверять его на наличие новых документов и материалов. Буду также признателен, если при использовании архива в своей книге Вы будете ссылаться на него и меня. https://archive.org/details/miklashevsky-archive

PPS. Все материалы я также параллельно публикую на Викискладе (Wikimedia Commons) здесь: https://commons.wikimedia.org/...klaszewski
[/q]

5. Таша:

[q]

[q]

Буду признателен, если при использовании этих материалов Вы будете ссылаться на меня (Angel Miklashevsky),
[/q]

Здесь я должна Вам возразить. Я не трогала Ваши тексты на форуме. Все эти материалы (последние мои сообщения) были с другого сайта.
Все ссылки на материалы указаны в самих сообщениях. Эти материалы находятся в открытом доступе, авторские права на эти тексты не зарегистрированы.
Как юрист могу привести Вам ряд статей в свою пользу. ..
Вас поняла, в Вашу тему больше не загляну, она для меня с таким отношением потеряла интерес.
Всего доброго.

[/q]

6. Ангел:

[q]

Я не хотел Вас раздражать. Я предложил Вам сотрудничество, например в качестве соавтора в коллективном сборнике, а также рассказал Вам, например, о своей архивной коллекции в Internet Archive и Викискладе, представился Вам и вежливо, коллегиально, как автор автору, попросил о цитировании.

Вы написали, что нашли мои работы на другом сайте. Не могли бы Вы сообщить мне, на каком именно?
[/q]

7. Таша:

[q]

Вот смотрите. Отсюда https://forum.vgd.ru/post/3713/102673/p5695324.htm#pp5695324 и дальше вниз.
В каждом сообщении у меня есть ссылка на сайт где я взяла этот текст и скрины.
О Вас там ни слова нет. Я на форуме с 2008 года, модератор около 200 тем (было и больше). Никогда плагиатом не занималась.
Причём тут ссылки на Вас? Меня не интересует весь род Миклашевских, интерес к отдельным представителям.
Если Вы так щепетильно относитесь к любому материалу по Миклашевским, то лучше не иметь с Вами никаких дел, чтобы не попадать в конфликные ситуации.
Копаем каждый в своём огороде.
[/q]

8. Ангел:

[q]

Здравствуйте,

я считал вас дружелюбным человеком, поскольку в прошлом Вы неоднократно благодарили меня, и я воспринимал Вас как подругу, надеясь на коллегиальное общение.

Кстати, я указан в качестве автора в каждой из ссылок, которые Вы использовали.
Нажмите на каждую из Ваших ссылок и найдите «Angel Miklashevsky». Даже в той ссылке, которую Вы только что упомянули, я указан в самом конце.

История файла
Нажмите на дату/время, чтобы увидеть версию файла от того времени.

Дата/время Миниатюра Размеры Участник Примечание
текущий 17:57, 26 февраля 2025 Миниатюра для версии от 17:57, 26 февраля 2025 1127 × 1854, 9 страниц (12,02 МБ) Angel Miklashevsky (обсуждение | вклад) Importation from Internet Archive via IA-upload

Поэтому я вынужден возразить Вашему утверждению:
[q]

О Вас там ни слова нет.
[/q]

Оно не соответствует действительности.

Tasha56 написал:
[q]

Запрос Георга фон Злотницкого и братьев фон Миклашевских о судебном процессе
Ксавера фон Мальневского против Адама фон Ностиц-Држевецкого.
Хранится в: Тайный государственный архив прусского культурного наследия,
полный шифр: I. HA GR, Rep. 7 C, № 2046.

Anfrage des Georg v. Zlottnicki und der Geschwister v. Miklaszewski wegen des Prozesses des Xaver v. Malnewski gegen Adam v. Nostiz-Drzewiecki
by Geheimer Rat
https://archive.org/details/an...gen-des-pr
[/q]

Еще один пример. Перейдите по ссылке и прочтите, что написано в правом нижнем углу. Там указано мое имя.

Uploaded by
on December 21, 2025

[q]

Причём тут ссылки на Вас?
[/q]

Я сам нашел и отсканировал эти документы (авторские права на изображения), а также расшифровал и перевел их (авторские права на перевод).
Сами документы не защищены авторским правом, это верно, но перевод и изображения — да.
Сначала я загрузил их в InternetArchive (archive.org) и на Викисклад, а затем — на этот форум. Так что, откуда бы Вы их ни взяли, существует только эти 3 страницы, и документы на всех трех были опубликованы мной.

[q]

Если Вы так щепетильно относитесь к любому материалу по Миклашевским, то лучше не иметь с Вами никаких дел, чтобы не попадать в конфликные ситуации.
[/q]

Вы с самого начала меня неправильно поняли. Возможно, я выразился неоднозначно. Я рад, что Вы используете эти документы. Именно поэтому я публикую их на archive.org, wikicommons и здесь. Я хочу, чтобы история моей семьи стала известной, и Ваша работа способствует этому. Поэтому я предоставляю всё бесплатно, в отличие от многих генеалогов на этом форуме.
Таким образом, я ни в коем случае не против использования документов. Я лишь просил указывать источник в знак признания моей работы, которая отчасти делает Вашу работу и работу других авторов возможной. Это было бы просто справедливо.

С уважением
[/q]

9. Таша:

[q]

Я и относилась к Вам нормально и считала более сдержанным и не амбициозным...

[q]

Еще один пример. Перейдите по ссылке и прочтите, что написано в правом нижнем углу. Там указано мое имя.
[/q]

Откуда я знаю кто есть кто? Вы мне не сват, брат, кум... Я дала ссылку на сайт.. а есть Вы там или нет, увидит тот кому это нужно.
Сайт не Ваш, авторские права не зарегистрированы, информация в свободном доступе, я её не присвоила.
Я не Вас по сайту искала, а информацию по Миклашевскому.
Вы не можете говорить про авторские права, т.к. Вы здесь под ником (обезличены).
Всего доброго. Неприятный осадок остался от беседы с Вами....
[/q]

10. Ангел:

[q]

[q]

Откуда я знаю кто есть кто? Вы мне не сват, брат, кум...
[/q]

Я же представился в своем сообщении.

[q]

Я сам немец, происходящий из российской линии рода Миклашевских, хотя существуют также немецкая и австрийская линии семьи. После разделов Речи Посполитой между Пруссией, Россией и Австрией род оказался разделён, и каждая из трёх держав отдельно подтвердила дворянское достоинство Миклашевских и внесла семью в свои дворянские матрикулы. Я являюсь учёным и докторантом в области политологии в Германии. С моей академической деятельностью можно ознакомиться на сайтах Цеппелинского университета (https://www.zeppelin-universit...hevsky.php), Потсдамского университета (https://www.uni-potsdam.de/de/...ler-am-kwi), Университета Констанца (https://www.exc.uni-konstanz.d...community/) и Ганноверского университета (https://www.ipw.uni-hannover.d...litik/team).

С уважением,
[/q]

[q]

Вы здесь под ником (обезличены).
[/q]

Это неправда. В конце каждого моего поста указано мое имя. В профиле тоже. Мое имя везде указано открыто.

Кстати, Вы заявили, что моего имени нет в Ваших источниках. Как Вы собирались проверить, есть оно там или нет, не зная моего имени?

[q]

Я не Вас по сайту искала, а информацию по Миклашевскому.
[/q]

Я это понимаю, но разве Вы не посмотрели, кто является автором, и как можно процитировать найденный Вами источник? Если бы Вы хотели процитировать его правильно, Вам в любом случае пришлось бы найти и моё имя. Так как же Вы в итоге процитировали свои источники?

[q]

Сайт не Ваш, авторские права не зарегистрированы, информация в свободном доступе,
[/q]

Не все источники находятся в свободном доступе. Проверьте ссылки. То, что что-то находится в Интернете, не означает, что оно не защищено авторским правом.

Во всех этих постах есть ссылки на материалы, которые я опубликовал. Пожалуйста, перейдите по любой ссылке и убедитесь в этом сами.

https://forum.vgd.ru/post/3713/102673/p5353495.htm#pp5353495
https://forum.vgd.ru/post/3713/102673/p5353509.htm#pp5353509
https://forum.vgd.ru/post/3713/102673/p5353512.htm#pp5353512
https://forum.vgd.ru/post/3713/102673/p5353523.htm#pp5353523
https://forum.vgd.ru/post/3713/102673/p5353545.htm#pp5353545
https://forum.vgd.ru/post/3713/102673/p5353551.htm#pp5353551
https://forum.vgd.ru/post/3713/102673/p5353554.htm#pp5353554
https://forum.vgd.ru/post/3713/102673/p5353557.htm#pp5353557
https://forum.vgd.ru/post/3713/102673/p5353558.htm#pp5353558
https://forum.vgd.ru/post/3713/102673/p5353561.htm#pp5353561
https://forum.vgd.ru/post/3713/102673/p5353566.htm#pp5353566
https://forum.vgd.ru/post/3713/102673/p5695321.htm#pp5695321
https://forum.vgd.ru/post/3713/102673/p5695324.htm#pp5695324
https://forum.vgd.ru/post/3713/102673/p5695365.htm#pp5695365
https://forum.vgd.ru/post/3713/102673/p5695393.htm#pp5695393
https://forum.vgd.ru/post/3713/102673/p5695402.htm#pp5695402
https://forum.vgd.ru/post/3713/102673/p5695413.htm#pp5695413
https://forum.vgd.ru/post/3713/102673/p5695499.htm#pp5695499
https://forum.vgd.ru/post/3713/102673/p5695507.htm#pp5695507
https://forum.vgd.ru/post/3713/102673/p5695535.htm#pp5695535
[/q]

11. Таша:

[q]

Закончим на этом. Я потеряла интерес к теме.
[/q]

12. Ангел:

[q]

Это крайне некорректное поведение. Вы не принимаете во внимание аргументы и доказательства. Плагиат — это недостойное поведение для исследователя.
[/q]

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Итак,

каждый может видеть, что я всегда писал вежливо и корректно, приводя аргументы и доказательства.

Я вежливо попросил Ташу правильно цитировать источники. Я занимаюсь генеалогическими исследованиями по семье Миклашевских уже несколько лет, вкладываю в это время и деньги, и, в отличие от многих на форуме, предоставляю все бесплатно. Единственное, о чем я просил, — это признание и уважение к этой работе путем правильного цитирования. В противном случае я просто перестану делиться всеми этими документами, которые обошлись в несколько сотен тысяч рублей, если с участниками форума так плохо обращаются. В отличие от Таши, которая извлекает прибыль из своих генеалогических исследований, продавая книги, я делаю все для общего блага совершенно бесплатно. Все свои расходы я покрываю самостоятельно и предоставляю результаты общественности бесплатно.

Tasha56 написал:
[q]
А теперь прошу коллег посмотреть из-за чего возник весь сыр-бор.
Это мои последние сообщения в теме по Миклашевским >>>>
В каждом сообщении есть ссылка на сайт откуда взят материал или скрин документа.
Вот этот источник - https://archive.org/search?que...B9&tab=all
Многие пользуются этим сайтам. На нём очень удобно вести поиск по ключевым словам.
[/q]

Я также прошу всех пользователей форума перейти по ссылке и открыть любой файл, который вы там увидите. Открыв файл, вы увидите в правом нижнем углу страницы моё имя (Angel Miklashevsky (Ангел Миклашевский)).

Tasha56 написал:
[q]
Участник под ником amikla пишет мне, что все эти материалы помещены и расшифрованы им, что он является автором этих текстов.... почему я не указываю его как автора?
Мне поясняют, что этот же участник является автором статей в Википедии... но, простите, я вообще редко пользуюсь этим сайтом, т.к. в этих статьях иногда встречаются ошибки и "ляпы". У всех нас отношение к статьям Википедии разное.
[/q]

Я не являюсь автором в Википедии. Я нигде этого не писал — любой может ознакомиться с перепиской. Об этом нигде не говорится.

Как вы можете видеть:

1. Я вежливо и корректно попросил Наташу указывать меня в качестве источника, если она использует мои материалы, опубликованные мною в Internet Archive.

2. Я предложил Наташе сотрудничество: если её книга является сборником, я мог бы подготовить для неё отдельную статью.

3. Я также дружелюбно обратил её внимание на то, что некоторые транскрипции и переводы с немецкого, польского и латинского языков, которые я выполняю как автор, постоянно дорабатываются и уточняются. Если для книги используются более ранние версии этих материалов, они могут уже не соответствовать актуальному состоянию работы, из-за чего в книге могут появиться неточности. Поэтому я предложил предоставить ей актуальные версии переводов для использования в книге, чтобы повысить качество и точность издания. Для меня важны прежде всего содержание работы и высокий научный уровень публикации.

4. Я также сообщил ей о коллекции документов в Internet Archive и Wikimedia Commons, чтобы она могла бесплатно использовать и другие мои материалы. Я искренне хочу поддержать её работу, поскольку мне приятно, когда кто-то занимается историей рода Миклашевских. Популяризация истории рода Миклашевских является для меня важным делом. Именно поэтому я готов оказывать поддержку её книге всеми возможными способами. Кроме того, в семейном архиве у меня имеются дополнительные материалы, которые я также был бы готов бесплатно предоставить заинтересованным исследователям.

Однако Наташа, к сожалению, не проявляет даже минимального уважения и признательности к людям, благодаря которым подобная работа вообще становится возможной. Она отказывается проверять источники, хотя моё имя указано в них напрямую. Несмотря на то, что я вежливо представился, в ответ она заявляет, что не знает, кто я такой, поскольку я якобы «не её сват, брат, кум». С подобным стилем общения мне ещё не приходилось сталкиваться в международной научной и архивной среде.

Поэтому, если кто-то приобретает её книгу, стоит критически относиться к содержащейся в ней информации и проверять точность используемых исторических источников.

Что касается авторского права, создаётся впечатление, что Наташа сама не придаёт ему большого значения. Поэтому неудивительно, если её книгу впоследствии будут свободно распространять в сети теми же методами, которыми пользуется она сама. В любом случае я бы рекомендовал всегда самостоятельно проверять приводимые в книге сведения и источники. Как человек, работающий в академической среде, могу сказать, что подобный подход к работе с материалами трудно назвать научным.

Тема: Миклашевские
10.05.2026, 14:06

Российский государственный архив экономики — Фонд 7458, Опись 11, Дело 1284: Алексей Николаевич Миклашевский. Речь идёт о личном деле Алексея Николаевича Миклашевского, родившегося в 1907 году в Гостынине, бывшей Варшавской губернии Российской империи, из дворян Ставропольской губернии. Общее образование получил в 1-й советской школе II ступени в г. Череповце (1922–1926 гг.). С 22 апреля по 10 мая 1932 года состоял на службе в Народном комиссариате водного транспорта СССР (Наркомвод СССР). Работал техником в Мурманском строительном управлении водного строительства (Водстроя) в г. Мурманске. Ранее служил в «Нижводстрое» — управлении водного строительства в Нижнем Новгороде, откуда был выдвинут в техники из десятников. Беспартийный в СССР.

Ссылка: https://archive.org/details/mu...evsky-1932

4.05.2026, 22:56

Национальный исторический архив Беларуси — Архивная справка № 04-07.30 от 2025 года о родословной дворянского рода Миклашевских.

Ссылка: https://archive.org/details/na...klashevsky

29.04.2026, 1:47

Заглавие (оригинал): Ekstrakt z akt grodzkich w Nowym Korczynie zawierający oblatowany przywilej nobilitacyjny króla Zygmunta II Augusta z 11 sierpnia 1569 r. dla Macieja Miklaszewskiego, sporządzony na wniosek Stanisława i Kacpra Miklaszewskich, synów Macieja, i uwierzytelniony pieczęcią Franciszka Floriana Zebrzydowskiego, starosty nowokorczyńskiego i szereszowskiego.

Заглавие (перевод на русский): Выписка из гродских актов в Новом Корчине, содержащиая официально внесённый в гродские книги привилей о возведении в дворянство короля Сигизмунда II Августа от 11 августа 1569 г. для Мацея Миклашевского, составленна по ходатайству Станислава и Каспера Миклашевских, сыновей Мацея, и удостоверенная печатью Францишка Флориана Зебжидовского, старосты новокорчинского и шерешовского.

Создатель: Зебжидовский, Францишек Флориан (1615–1650) (удостоверение); провенанс: Латанович, Станислав (1886–1935).

Выдано: замком Новый Корчин

Дата выдачи: 2 октября 1637 г.

Примечания: Состояние сохранности довольно хорошее. Дефект: внизу всех листов одинаковые треугольные утраты размером 3 × 1,5 см. На последнем листе также несколько отверстий. На четвертом листе водяной знак с гербом Любич. На обороте этого листа краткий регест и две архивные пометы. Документ бумажный, рукописный, в форме тетради размером 19,4 × 32 см, состоящей из 4 листов. Текст занимает листы 1–3. Внизу третьего листа печать в воске через бумагу с гербом Радван диаметром 39 мм, принадлежащим Францишку Флориану Зебжидовскому, старосте новокорчинскому и шерешёвскому (Шерешёво, Беларусь). Там же два подписи: Шелинг(?) и [имя неразборчиво] Стшалковский. Заголовок дан составителем каталога.

Информация о собственности: Провенанс: 1. Приобретено вместе с коллекцией Станислава Латановича (APP, Гродский суд в Познани 1929–1939, сигн. 9455/1: Наследственные акты, Латанович Станислав, ч. 1, «Документы, рукописи, произведения, автографы и т. п.» — непагинированный список между листами 8a и 8b: сундук № 1).

Провенанс — лица: Латанович, Станислав (1886–1935)

Язык: латинский язык.

Тема: род Миклашевских (Мацей, Каспер, Станислав); Сигизмунд II Август; Францишек Флориан Зебжидовский; Новый Корчин; Люблин.

Коллекция: «Сокровище Латановича».

Место хранения: Библиотека Рачиньских в Познани (Польша) – Специальные коллекции, сигн. док. № 140 (штрихкод: DYP00140).

Ссылка: https://archive.org/details/pr...szewskiego

29.04.2026, 1:46

Национальный исторический архив Беларуси. Фонд № 2512, Опись № 2 „Канцелярия Витебского дворянского депутатского собрания“, Дело № 27 „Протоколы заседаний Витебского дворянского депутатского собрания (02.01.1875–22.12.1875 гг.)“, Листы 0 (титульный лист) и 16–19 об.

Данный документ представляет собой протокол от 17 января 1875 г. о причислении Сергея (род. 23 сентября 1849 г.) и Устина (род. 29 мая 1854 г.; он же Иустин и Юстин), Петровых сыновей, Андреевых внуков, Миклашевских к их роду Миклашевских, утверждённому в дворянстве Именным Высочайшим указом 11 сентября 1788 г.. Род Миклашевских Витебской губернии внесён в VI часть Дворянской родословной книги.

Примечание: Даты в записи указаны по юлианскому календарю.

Ссылка: https://archive.org/details/de...-from-1875

29.04.2026, 1:45

Национальный исторический архив Беларуси. Фонд № 2512, Опись № 1 „Канцелярия Витебского дворянского депутатского собрания“, Дело № 1048 „Постановления Витебского дворянского депутатского собрания по прошениям разных лиц о причислении к дворянству (1914–1915 гг.)“, Листы 0 (титульный лист) и 259–261 об.

Данный документ представляет собой постановление от 31 марта 1915 г. о причислении Михаила Матвеевича Миклашевского (род. 28 декабря 1862 г.) и его сыновей Александра (род. 7 июня 1891 г.), Николы (род. 17 июля 1897 г.) и Алексея (род. 19 февраля 1899 г.) к их роду Миклашевских, утверждённому в дворянстве Именным Высочайшим указом 11 сентября 1788 г.. Род Миклашевских Витебской губернии внесён в VI часть Дворянской родословной книги.

Ссылка: https://archive.org/details/de...-from-1915

29.04.2026, 1:45

Национальный исторический архив Беларуси. Фонд № 2512, Опись № 1 „Канцелярия Витебского дворянского депутатского собрания“, Дело № 951 „Постановления дворянского депутатского собрания (1901 г.)“, Листы 0 (титульный лист) и 101–103 об..

Данный документ представляет собой постановление № 42 от 30 марта 1901 г. о причислении Григория (род. 8 февраля 1873 г.) и Иоанна (род. 23 сентября 1879 г.) Акакиевых сыновей, Дмитрия Игнатьева внуков, Миклашевских к их роду Миклашевских, утверждённому в дворянстве Именным Высочайшим указом 11 сентября 1788 г.. Род Миклашевских Витебской губернии, внесен в VI часть Дворянской родословной книги.

Ссылка: https://archive.org/details/de...itry-ioann

29.04.2026, 1:43

Национальный исторический архив Беларуси. Фонд № 2512, Опись № 1 „Канцелярия Витебского дворянского депутатского собрания“, Дело № 947 „Указы Правительствующего сената (1901 г.)“, Листы 0 (титульный лист) и 18–18 об..

Данный документ представляет собой указ императора Николая II № 226 от 06.04.1901 г. о причислении Григория и Иоанна Акакиевых сыновей, Дмитрия Игнатьева внуков, Миклашевских к их роду Миклашевских, утверждённому в дворянстве Именным Высочайшим указом 11 сентября 1788 г.. Род Миклашевских Витебской губернии, внесен в VI часть Дворянской родословной книги.

Ссылка: https://archive.org/details/de...-from-1901

29.04.2026, 1:42

Национальный исторический архив Беларуси. Фонд № 2512, Опись № 1 „Канцелярия Витебского дворянского депутатского собрания“, Дело № 577 „Указы Правительствующего сената о дворянском происхождении разных лиц (21.01.1863 – 19.11.1863 г.)“, Листы 0 (титульный лист) и 67–68.

Данный документ представляет собой указ императора Александра II от 14.06.1863 г. о сопричислении Дмитрия сына Игнатия Казимирова Миклашевского с сыновьями его к их роду, утверждённому в дворянском достоинстве. Род Миклашевских Витебской губернии, внесен в VI часть Дворянской родословной книги.

Ссылка: https://archive.org/details/no...ee-of-1863

29.04.2026, 1:41

Национальный исторический архив Беларуси. Фонд № 2512, Опись № 1 „Канцелярия Витебского дворянского депутатского собрания“, Дело № 576 „Журнал Витебского дворянского депутатского собрания о дворянском происхождении разных лиц за 1863 г.“ Листы 0 (титульный лист) и 113–113 об.. Данный документ представляет собой протокол от 27.03.1863 г. (время исполнения: 30.04.1863 г.) о причислении Дмитрия Игнатьева, Евдокима, Акакия, Андрея и Дмитрия Дмитриевых Миклашевских к роду их, утверждённому в дворянском достоинстве. Род Миклашевских Витебской губернии, внесён в VI часть Дворянской родословной книги.

Ссылка: https://archive.org/details/no...evsky-1863

29.04.2026, 1:39

Национальный исторический архив Беларуси. Фонд № 2512, Опись № 1 „Канцелярия Витебского дворянского депутатского собрания“, Дело № 322 „Опись указам Правительствующего сената, полученных в дворянское собрание в 1845 г.“ Листы 0 (титульный лист) и 100–100 об.. Данный документ представляет собой указ от 31.05.1845 г. (поступивший 22.06.1845 г.) о сопричислении Петра и Фёдора Андреевых сыновей Миклашевских к их роду, утверждённому в дворянском достоинстве. Род Миклашевских Витебской губернии, внесен в VI часть Дворянской родословной книги.

Ссылка: https://archive.org/details/pe...ility-1845

29.04.2026, 1:38

Алфавитный список дворянских родов, внесенных в родословные дворянские книги Могилевской губернии, составлен в 1909 году. Упоминание рода Миклашевских.

Ссылка: https://archive.org/details/an...as-of-1909

Тема: Невельский уезд
12.04.2026, 21:49

Российский государственный архив древних актов (РГАДА): Фонд 1355: «Экономические примечания к планам дач генерального межевания, 1765–1843 гг.» (коллекция). Опись 1: «Экономические примечания к планам Генерального межевания», Дело 23: «Каталог к Генеральному плану на 416 дач» (Невельского уезда Витебской губернии).

Сведения о дворянском роде Миклашевских содержатся на листах: 3, 8, 10, 24.

На указанных листах зафиксированы сведения по следующим номерам дач:

№ 20 — сельцо Спичино и Новинки (владельцы: Кузьма, Филипп и Игнатий Степановичи Миклашевские и др.);
№ 62 — сельцо Авдеево (владельцы: Семён Максимович Миклашевский, Иван Петрович Миклашевский);
№ 65 — озеро Голоново (владельцы: Семён Максимович Миклашевский, Иван Петрович Миклашевский);
№ 77 — сельцо Авинищи и др. (владелец: Игнатий Степанович Миклашевский);
№ 267 — сельцо Букино и др. (владельцы: Игнатий Осипович Миклашевский, Василий Романович Миклашевский).

Ссылка: https://archive.org/details/416-estates-in-nevelsky-uyezd

12.04.2026, 21:05

Российский государственный архив древних актов (РГАДА): Фонд 1355: «Экономические примечания к планам дач генерального межевания, 1765–1843 гг.» (коллекция). Опись 1: «Экономические примечания к планам Генерального межевания», Дело 23: «Каталог к Генеральному плану на 416 дач» (Невельского уезда Витебской губернии).

Сведения о дворянском роде Миклашевских содержатся на листах: 3, 8, 10, 24.

№ 20 — сельцо Спичино и Новинки (владельцы: Кузьма, Филипп и Игнатий Степановичи Миклашевские и др.);
№ 62 — сельцо Авдеево (владельцы: Семён Максимович Миклашевский, Иван Петрович Миклашевский);
№ 65 — озеро Голоново (владельцы: Семён Максимович Миклашевский, Иван Петрович Миклашевский);
№ 267 — сельцо Букино и др. (владельцы: Игнатий Осипович Миклашевский, Василий Романович Миклашевский).

Ссылка: https://archive.org/details/416-estates-in-nevelsky-uyezd

Тема: Невельский уезд
12.04.2026, 20:55

Российский государственный архив древних актов (РГАДА): Фонд 1355: «Экономические примечания к планам дач генерального межевания, 1765–1843 гг.» (коллекция). Опись 1: «Экономические примечания к планам Генерального межевания», Дело 22: «Экономическое примечание на 416 дач, описание города Невеля и алфавиты дач и владельцев». Листы: 0а (титульный лист 1), 0б (титульный лист 2), 1–4, 28 об., 29, 62 об., 63, 77 об., 78, 78 об., 263, 263 об., 264, 264 об., 265.

Выдержки, относящиеся к дворянскому роду Миклашевских, содержатся на листах: 28 об., 29, 62 об., 63, 77 об., 78, 78 об., 263, 263 об., 264, 264 об., 265.

№ 20 — сельцо Спичино и Новинки (владелец: Козьма Степанов Миклашевский);

Ссылка: https://archive.org/details/mi...lsky-uyezd

12.04.2026, 20:55

Российский государственный архив древних актов (РГАДА): Фонд 1355: «Экономические примечания к планам дач генерального межевания, 1765–1843 гг.» (коллекция). Опись 1: «Экономические примечания к планам Генерального межевания», Дело 22: «Экономическое примечание на 416 дач, описание города Невеля и алфавиты дач и владельцев». Листы: 0а (титульный лист 1), 0б (титульный лист 2), 1–4, 28 об., 29, 62 об., 63, 77 об., 78, 78 об., 263, 263 об., 264, 264 об., 265.

Выдержки, относящиеся к дворянскому роду Миклашевских, содержатся на листах: 28 об., 29, 62 об., 63, 77 об., 78, 78 об., 263, 263 об., 264, 264 об., 265.

№ 20 — сельцо Спичино и Новинки (владелец: Козьма Степанов Миклашевский);

Ссылка: https://archive.org/details/mi...lsky-uyezd

6.04.2026, 21:10

Формулярный список о службе экзекутора Киевской конторы Государственного банка, Надворного советника Фёдора Андреевича Миклашевского, 1906 года. Хранится в Российском государственном историческом архиве в Санкт-Петербурге, фонд 587, опись 32, дело 4958, листы 17–40

Ссылка: https://archive.org/details/se...evsky-1906

6.04.2026, 19:10

Список Членов Священного Собора Православной Российской Церкви (выдержка)

Хранится в Российском государственном историческом архиве в Санкт-Петербурге, фонд 833 (Священный Собор Православной Российской Церкви), опись 1, дело 67 (Списки членов Священного Собора и архиереев, присутствовавших на заседаниях Собора), листы 15, 18

Содержит сведения о Николае Фёдоровиче Миклашевском, дворянине из Ставрополя, проживающем в Череповеце (Новгородская губерния); участие по избранию мирянами Новгородской епархии.

Ссылка: https://archive.org/details/me...dox-church

6.04.2026, 18:31

Дело Департамента Герольдии Правительствующего Сената Российской империи – Алфавитный список лицам сопричисленным в 1892 году, определениями Ставропольского дворянского депутатского собрания, к утверждённым Правительствующим Сенатом дворянским родом.

Выдержка о роде Миклашевских герба Остоя. Содержит сведения о надворном советнике Фёдоре Андреевиче Миклашевском и его сыне Иване, род. 13.11.1886 г., на основании указа Сената № 9268 от 31.05.1845 г. и определения Дворянского депутатского собрания № 19 от 12.05.1892 года.

Хранится в Российском государственном историческом архиве в Санкт-Петербурге, фонд 1343, опись 51, дело 662, листы 102–102 об.

Ссылка: https://archive.org/details/no...orate-1892

6.04.2026, 17:43

Дело Департамента Герольдии Правительствующего Сената Российской империи – Алфавитный список фамилиий перечисленных из других губерний и о лицах сопричисленных к дворянским фамилиям, по определениям Ставропольского дворянского депутатского собрания в 1886 году, на основании 284 ст. т. IX Устава о состяниях изд. 1876 года.

Выдержка о роде Миклашевских герба Остоя. Содержит сведения о надворном советнике Фёдоре Андреевиче Миклашевском (перечислен из Витебской губернии) и его сопричисленных сыновьях Николае, Михаиле, Павле, Фёдоре и Александре на основании определения Дворянского депутатского собрания № 40 от 17 октября 1886 года.

Хранится в Российском государственном историческом архиве в Санкт-Петербурге, фонд 1343, опись 51, дело 662, листы 126–126 об.

Ссылка: https://archive.org/details/no...orate-1886

6.04.2026, 15:39

Выдержка о роде Миклашевских герба Остоя из:

«Список шляхтичей в поголовны оклад написанных, недвижимым имениям владеющих, Полоцкого наместничества в Невельском уезде Российской империи, сочинён 1786 года генваря 31 дня.» Составлен Невельским уездным предводителем дворянства.

Упомянуты следующие лица:

Кузма Степана Сын Миклашевский (Кузма Сепанович Миклашевский) – женат на шляхтенке Марии Ивана дочери Мацкевич (Мария Ивановна Мацкевич) – сын – Михаил Кузьмин Миклашевский и дочь Анна Кузмина Миклашевская – и братия Филип Степанович Миклашевский и Игнати Степанович Миклашевский; Имеют имение по наследству сельце Спичино Невельского уезда без крестьян.

Источник: Литовский государственный исторический архив (LVIA) – фонд 391, опись 6, дело 2401, листы 0 (титульный лист) и 3.

Ссылка: https://archive.org/details/ho...zd-in-1786

4.04.2026, 17:16

Выдержка о роде Миклашевских герба Остоя из: «Список дворян, владеющих недвижимыми имениями Полоцкого наместничества в Невельском уезде, сочинён 1800 года февраля 8 дня.» Составлен Невельским уездным предводителем дворянства, коллежским асессором, Игнатием Конинским (Ignacy Koniński).

Упомянуты следующие лица:

Матвей Романович Миклашевский, Иван Матвеевич Миклашевский, Дорина Романовна Зенкевич – имение по наследству сельце Торговище Невельского уезда без крестьян.

Дорина Романовна Миклашевская, Фрол Иванович Миклашевский, Розалия Ивановна Миклашевская, Мария Степановна Грыбовская, Мария Степановна Миклашевская, Матвей Иванович Миклашевский, Ефим Иванович Миклашевский, Луцея Ивановна Миклашевская, София Ивановна Миклашевская, Арина Ивановна Миклашевская – имение по наследству сельце Каменное Невельского уезда без крестьян.

Иван Михаилович Миклашевский, Данил Иванович Миклашевский, Семен Иванович Миклашевский, Наташа Ивановна Миклашевская, Аграфена Ивановна Миклашевская, Агафия Себестияновна Жеглинская, Пётр Семенович Миклашевский, Степан Семенович Миклашевский, Антон Семенович Миклашевский, Виктория Семеновна Миклашевская, Катарина Семеновна Миклашевская, Семен Михаилович Миклашевский, Марияна Ивановна Турчиная, Франтишка Семеновна Миклашевская, Катерина Семеновна Миклашевская, Николай Михаилович Миклашевский, Аграфена Михайловна Миклашевская – имение по наследству сельце Авдеево Невельского уезда без крестьян.

Источник: Литовский государственный исторический архив (LVIA) – фонд 391, опись 6, дело 13.

Ссылка: https://archive.org/details/ho...zd-in-1800

4.04.2026, 14:53

В Книге записей актов гражданского состояния города Калуги о смерти за 1922 год, ведённой Первым отделением записей актов гражданского состояния при Калужском губернском подотделе ЗАГС (ныне — ЗАГС Калужской области), содержится следующая запись о смерти:

№ записи: 336 (общий), 178 (для мужского пола)
Дата составления записи: 6 апреля 1922 года
Фамилия и имя умершего: Миклашевский Николай
Дата смерти: 5 апреля 1922 года
Место смерти: гор. Калуга, Женский монастырь, дом 9
Постоянное местожительство: место рождения — город Ставрополь (на Кавказе); место проживания — гор. Калуга, Женский монастырь, дом 9
Род занятий: священник
Семейное положение: женат
Причина смерти: возвратный тиф
Заявитель: жена умершего, Любовь Миклашевская, проживающая в гор. Калуге, Женский монастырь, дом 9
Место погребения: Пятницкое кладбище (Калуга)

Хранится в Государственном архиве Калужской области (ГАКО) — фонд Р-1862, опись 2, дело 137, листы 336–336 об.

Речь идёт о Николае Фёдоровиче Миклашевском, родившемся 18 марта 1871 года по юлианскому календарю (30 марта 1871 года по григорианскому календарю) в городе Ставрополе, потомственном дворянине, который окончил юридический факультет Императорского Новороссийского университета в Одессе (ныне: Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова в Украине), после чего служил следственным судьёй в Сохачеве, Лодзи, Варшаве, Гостынине, Великих Луках, Риге и, наконец, в Череповце до начала Революции 1917 года в России; участник Поместного собора Русской православной церкви (1917—1918) по избранию мирян Новгородской епархии. После революции он стал священником и служил сначала в Киеве, затем в селе Фастовец Киевской области Украины, после чего вновь в Киеве и, наконец, в Калуге.

Ссылка: https://archive.org/details/ni...06.04.1922