Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Marghe, Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Marghe

Марге

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Marghe (18)

Тема: Домовая книга
3.02.2023, 20:27

izheleznyy написал:
[q]

Marghe написал:
[q]

Через 20 дней прислали договор со счетом на оплату, еще через почти месяц - ответ.
[/q]

Мощно. Что ж, ждем их ответа.
[/q]

Справедливости ради - туда новогодние выходные попали, так что у вас наверняка быстрее получится 101.gif

3.02.2023, 17:51

izheleznyy написал:
[q]

Marghe написал:
[q]

Спасибо! Написала новый запрос с учетом ваших рекомендаций, ждем)
[/q]

Подскажите как быстро они Вам отвечали?
[/q]

Через 20 дней прислали договор со счетом на оплату, еще через почти месяц - ответ.

1.02.2023, 20:41

>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 1 февраля 2023 19:38

Спасибо! Написала новый запрос с учетом ваших рекомендаций, ждем)

1.02.2023, 17:37

Helen V написал:
[q]

Marghe написал:
[q]

Борис Иосифович
[/q]

В ЦГА есть персональное дело на члена партии Бориса Иосифовича 1942г (мог ли он вернуться в Москву?) и дело студента университета Бориса Осиповича 1927г.
[/q]

Увы, нет. Он беспартийный был, старше и погиб в 1942 г. Но спасибо большое за попытку! rose.gif

Меня все-таки мучает вопрос Домовой книги.... Ведь они все точно там жили, года с 1926-28 начиная.
Как велись в то время подобные книги?
1)Вот, например, если в 1926 человек в дом въехал - в ДК сделали соответствующую запись. Далее во всем доме происходило много разных событий с другими людьми, записи о них добавлялись в хронологическом порядке. А откуда тогда берутся алфавитные списки жильцов? Это же не Excel))

2) Далее, если этот абстрактный человек, живший с 1926, выбыл в 1950г. А я запрос сделаю, жил ли он в ломе в 1930-1940 гг. КАК выполняется такой запрос? Ведь в запрошенный мной интервал не попадают ни его "вход", ни его "выход". Мне ответят, что информации о данном человеке не обнаружено? (примерно так, как мне архив и ответил)

3) Как возможно получить выписку из ДК в виде состава семьи со всей инфо о них на момент 1940 г., на пример, если члены семьи разбросаны по годам?

Прошу прощения за поток сознания, не складывается паззл у меня) Сегодня ездила в ЦГА - впустую, дежурные фразы...

1.02.2023, 10:21

Helen V написал:
[q]

Marghe написал:
[q]

Шапиро Б.И.
[/q]

А как полное имя? Исаевич или Иосифович?
[/q]

Борис Иосифович

28.01.2023, 21:49

Helen V написал:
[q]

Где он работал до СельхозГИЗа и где жил до Русаковкой?
[/q]

Он в конце 20х из Евпатории приехал, и наверное сразу его на Русаковской поселили.

28.01.2023, 19:24

Helen V написал:
[q]

Marghe написал:
[q]

У нашего дома корпуса не было, точно.
[/q]

Вас не удивило такое количество домовых книг с пересекающимися датами? Может быть, каждая книга - на отдельный корпус?
У меня тоже раньше корпуса не было, а соседний дом назывался "корпус 2".
Вообще есть смысл туда съездить и посмотреть номера домов. Вроде бы дома еще существуют и не меняли нумерацию.
[/q]

Конечно удивило)) Но т.к. я не знаю обстоятельства и "технологию" ведения ДК в те годы, то объяснила себе как "ну мало ли" и "хоть в какой-нибудь да найдут". В итоге не нашли вообще ни в одной. И это уже заставило меня задуматься глубже.
Наверное вы правы, да, скорее всего были д.7 и д.7 стр 2-3. Наш дом соответствует современному д.7 стр.1. Просто во всех справках тех лет, а также на письмах там полученных адрес указан д.7 кв.№. , вот я и не ожидала, что ДК может называться иначе.
Попробую повторить попытку поиска.

27.01.2023, 20:45

Tusya84 написал:
[q]
Добрый день, подскажите, моя прабабушка до войны проживала по адресу: Москва, Строчиновский переулок, д.15, кв.5...
Может кто-то знает, есть ли домовые книги по данному адресу? И нужно ли родство подтверждать? С ним у меня проблема, подтвердить не могу.
[/q]

Насколько я знаю, через 75 лет уже никакое родство подтверждать не надо.

27.01.2023, 20:32

Helen V написал:
[q]
Как называлось издательство? Как фио дедушки?
[/q]

СЕЛЬХОЗГИЗ, Шапиро Б.И.

27.01.2023, 10:27

Helen V написал:
[q]
Marghe Русаковская семь. Показательные дома для рабочих. Корпус номер такой-то. Ваш корпус какой был?

И вдогонку: если дома для рабочих, то не начать ли с поиска места хранения архива завода? То есть не завода, конечно. Там жила некрупная номенклатура.
[/q]

У нашего дома корпуса не было, точно. Возможно действительно так много ДК из-за наличия еще корпусов рядом.
И соседи все работали на разных предприятиях, т.е. не "коллеги" были. Дедушка работал в издательстве редактором, комнату оттуда дали ему.

26.01.2023, 18:32

Helen V написал:
[q]
Видимо, справка была нужна для проезда в Астрахань.
[/q]

Скорее всего так и есть!
Спасибо вам за грамотные консультации! rose.gif

26.01.2023, 18:31

Helen V написал:
[q]
Ваш запрос должен был выглядеть так: "Пришлите мне заверенные архивные копии из домовой книги по адресу на таких-то людей:
1. Фио, минимум биогр.сведений, период проживания
2. Фио, минимум биогр сведений, период проживания
и т.п.
[/q]

Вооо, а вот краткие сведенья и период проживания я не указала... Может быть это и осложнило поиск? Хотя, в алфавитных списках все равно должны были попасться, а тем более в поквартирном (квартиру я указала)

Имеет смысл повторить запрос?
Или в читальный зал заказать все?

26.01.2023, 18:25

>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 26 января 2023 16:22

26.01.2023, 10:29

>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 25 января 2023 23:11

Что "домовых штук 10" (вернее, их подробное перечисление) мне официально ответили из ЦГА М, перед тем как выставить счет за поиски). А через пару недель ответили, что данных по интересующим меня лицам в ДК не обнаружено((
Адрес ул.Русаковская д.7 - это 100%.
Справок не попросили, т.к. я интересовалась периодом до 46г.
Может быть, мне следовало просить не "данные за период", а "кто проживал в кв.14 на момент 1940г, например? (кто откуда прибыл и кем др-др приходятся)

26.01.2023, 10:19

Helen V написал:
[q]

Marghe написал:
[q]

эвакуация точно была, а сведений в архтвах нет, ага.
[/q]

В каких именно архивах нет сведений об эвакуации, куда были эвакуированы, были ли эвакуированы на момент составления списков (ГАРФ) и эвакуационных карточек (Красный крест), были ли эвакуированы с заводом (предприятием). Особенно интересен вопрос, куда были эвакуированы.
[/q]

Эвакуированы были в Астрахань, в июле 1941г! Видимо, на тот момент массовая эвакуация еще не была налажена? В Астрахани имелась дальняя родня, поэтому рванули к ним, но это было оформлено именно как эвакуация, не просто "в гости", т.к. сохранилась справка из московского ЭВАКОПУНКТА, что такие-то направляются в эвакуацию в Астрахань.
А сведений нет в КК, в Астраханском архиве и на ЯдВашем (где выложены сканы эвак. списков ГАРФ как раз. Непосредственно ГАРФ не запрашивала, решив, что шансов нет.

25.01.2023, 20:59

Galek написал:
[q]
MargheMarghe Не знаю как в Москве, но при заказе в архивах СПб на сайте через личный кабинет появляется форма заказа, где указывается адрес, ФИО того кого ищем, состав семьи. Я документы о родстве не прилагала, поэтому справка до 1947 года. Вот сейчас отправила новый запрос, т.к. в выписке указано, что прабабушка с адреса выбыла в 1942 году на другую улицу. В запросе указала период с марта 1942 года.
[/q]

И как выглядел результат, который вам прислали? все члены семьи, которые проживали вместе с ФИО на протяжении всего периода поиска?

25.01.2023, 20:02

Galek написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Marghe от 25 января 2023 18:06

Добрый вечер! Делюсь своим опытом- на сайте архивов СПб нашла информацию о эвакуации родственников с определенного адреса. Послала запрос- пришел отрицательный ответ- такой семьи не обнаружено. Тоже не понимала как так?- эвакуация есть, а проживания нет. Позже нашла запись о рождении деда, в иных сведениях указали мне адрес проживания. Вот в ДК по данному адресу своих нашла. В документах призыва прадеда на ВОВ тоже стоит данный адрес.
В документах военкомата есть адрес с какого Вашего деда забрали на войну?
[/q]

Вот узнав адрес из ЗАГСа (справка к СОР), вы как запрашивали домовую книгу? На дату, на период или..? В адресе я уверена, есть и куча старых справок, и живые свидетели.

С эвакуацией у меня тоже темная история, эвакуация точно была, а сведений в архтвах нет, ага.

25.01.2023, 18:06

Приветствую, мудрые форумчане!
Я не так давно столкнулась с задачей поиска информации в старых домовых книгах, сочинила и отправила запрос в ЦГА Москвы, но... видимо, я что-то не учла, и через месяц невод пришел пустым - "информация об указанных лицах не обнаружена" sad.gif
Прошу помощи зала и советов!
Вообще, это удивительно, что ничего не найдено. Именно, что сама домовая книга (даже штук 10, за разные пересекающиеся периоды!) есть, а информации о предках в ней - нет. По известному мне адресу
1)в 30х гг поселились мои бабушка с дедушкой.
2)в 1939 родился мой папа
3)помогать беременной бабушке приехала моя прабабушка (ее мама) из другого города
4)в 1941 прабабушка уехала
5)в 1941 бабушка с папой отправились в эвакуацию
6)в 1942 дедушка ушел на фронт вскоре погиб
7)в 1943 бабушка с папой вернулись и жили там до 60х гг
Разве может быть такое, что никаких следов этой "движухи" не отражено в домовой книге?

Склоняюсь к мысли, что я неправильно представляла себе процедуру ведения домовой книги и, соответственно, неправильно сформулировала запрос - "Мне необходима архивная копия записи о проживании в городе Москве по домовым книгам", указала точный адрес, список из 4х человек и что меня интересует период 1937-1945 (как наиболее богатый на события).
Как вы думаете, почему все приведенные мнойвыше события не найдены?... Имеет ли смысл продолжать попытки?