Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  alexeyre
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

alexeyre

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений alexeyre

Тема: Тобольский римо-католический костёл - метрические книги
7.08.2025, 22:00


Julia8009 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя alexeyre от 21 августа 2022 12:21
Здравствуйте, как посмотреть в метрических книгах данные о бракосочетании Жеребцова Фёдора Петровича и Лидии Александровны 1908 гр в с. Эстония белоглазовского района?
[/q]

Julia8009

Добрый день!

При чем здесь Тобольский РК костел?
Если Лидия Александровна была 1908 года рождения, то она выходила замуж уже в советское время - обратитесь в ЗАГС за получением актовой записи о бракосочетании при наличии документов, подтверждающих родство.

Тема: ЛГИА
4.08.2025, 15:04

ЛГИА 789-1-197
Виленская центральная ревизионная комиссия

Дело о передаче на ревизию дел Ковенского дворянского депутатского собрания
1845

стр. 176-176 об
Слушали 80 отношений Ковенского ДД собрания от 10-11-14-16 и 17 сего августа , при котором сопровождены на ревизию дела ниже поименнованных родов :
№ 4114 Кершинские 26


ЛГИА 789-1-470
Виленская центральная ревизионная комиссия
Журнал Виленской ревизионной комисии за октябрь 1845

стр. 14 об
Кажинские


стр. 124 об
Прошение именующегося дворянином Никодима Кароля сына Кержанского поданное 11 сего октября по болезни просителя сестрою его Юлиею Кержанскою при коем представляя два листа гербовой 90 и 30 коп. достоинства бумаги, просит выдать ему свидетельство на предмет поступления его в статскую службу и притом присовокупляет, что дело о дворянстве фамилии его призванной в сем звании определением Виленского Дворснкого депутатского собрания 18 октябяр 1849 г поступило на ревизию комиссии из Ковенского дворянского депутатского собрания. По справке оказалось: дело о дворянском происхождении рода Кержанских, поступило на ревизию из Ковенского дворянского депутатского собрания , из дела сего видно, что Кержанские признаны в дворянтсве определением Виленского и Ковенского депутатского собрания 1849 г декабря 18 дня 1845 г состояашегося, споричислен к оному двуименный Никодем-Юрий, сын Карла Яковлева Кержанский, дело о роде сем комиссею ещн необревизовано. Приказали: в удовлетворение означенному прошению Никодема Кароля сына Кержанского, написав ему установленное 19 ст. 3.т.св.законов свидетельство с пояснением в оном, что он принадлежал ко 2 разряду б..польской шляхты, и что таковое выдается ему на вступление в статскую службу, препроводить оное для вручения по принадлежности к Вилкомирскому уездному предводителю дворянства.
Подписи


ЛГИА 789-1-497
Виленская центральная ревизионная комиссия
Журнал Виленской ревизионной комисии 1846

стр.136 об

По выслушиванию записки из дела последовали на ревизию комиссии при отношении Ковенского дворянского депутатского собрания от 11 августа 1845 г за № 4114 о дворянском происхождении рода Кержинских и по соображении с законами приказали: из купчей крепости 1635 г видно, что Михаил Авнов Скжкинский Кержанский прадед доказателя владел дворянским имением Румбовичи Ляуданишки с крестьянами в Ковенском уезде состоявшее, которое завещанием 1686 г отказал сыну своему Семену, деду доказателей, сыну же последненго Иван, отец доказателей, по купчей 1741 г продал в посторонние руку, но как в 1) документы явлены не в подлежащем присутсивенном месте, т. е. Не в том уезде, где имение состояло и во 2) духовное завещание 1685 г объясняющее переход имения Румюовичи от прадеда Михаила их деду Шимону в записке по актовым книгам не оказалось, в 3) не представлено акта на переход означенного имения Румбовиче, от деда Шимона к отцу доказателя Ивану и в 4) определением писано неустановленным числом членов, то потому центральная ревизионная комиссия полагает признанных в дворянстве определением Виленского дворянского депутатского собрания 28 октября 1819 г Клементия Иванова сыновьями Антоном и Иосифом Кержинским, внесены в 1 разряд списков литер Б и документы с выпискою представить в временное присутствие герольдии — о чем составить протокол — в этой статье фамилия «Кержинских»
Подписи


Тема: Римско-католический костёл в Беларуси
10.07.2025, 13:10

Добрый день!

Скажите, пожалуйста, встречались ли Вам в фонде 1781 персональные формуляры священников? Один из дальних родственников был настоятелем Мозырского костела с 1853 по 1880 год. Пытаюсь понять, где можно поискать информацию о нем.

Перенес это сообщение из темы по НИАБ.

Огромное спасибо Ad-Reg-Tu за ответ и совет (см. ниже)! Сразу же нашел в описе искомую информацию.

Здравствуйте! Да, такое есть в фонде 1781: опись 25, дела 174-301 (формулярные списки сгруппированы в дела по начальным буквам фамилий католического духовенства). Только Вам свой вопрос лучше перенести в более подходящую тему, например, сюда или сюда.

Тема: Поневежский уезд
8.07.2025, 12:11

LVIA 11-1-654 "Генеральный люстрационный тариф подымного по Упитскому повету. (Taryfa podymnego)", 1775 г

Скан дела здесь.

Тема: Киршанский
5.07.2025, 16:22

Воспоминания Виктории Ивановны, внучки Иосифа Ивановича Киршанского, младшего брата прадеда. Рассказ написан с большой любовью и мастерством, не мог сдержать слез, когда читал.

[more]
Я внучка Киршанского Иосифа Ивановича, Виктория Ивановна, тезка дедушкиной старшей сестры Виктории Ивановны Василевской (он ее называл Витя, а меня Виканька, ударение на первом слоге).

Первое воспоминание (мне тогда был год с небольшим, и все говорят, что я не могу этого помнить, но помню) – лето, яркий солнечный день, мы с дедом стоим наверху какой-то горы, а рядом в загоне много-много коней. Я поворачиваюсь направо и вижу реку (конечно же это Алдан) с широкой солнечной полосой… Бабуля сказала, что это было в Охотском-Перевозе, где они тогда жили. И это мы с дедом ходили на конюшню. Дедуля очень любил лошадей. Во время войны он служил в артиллерии и был подвозчиком снарядов на лошадиной упряжке.

Мама (прим. Нина Иосифовна урожд. Киршанская) родилась в 1936 году 23 марта на прииске Нижне-Сталинский. А у дедушки день рождения был 24 марта (родился в 1908 г.). Вот мы и праздновали всегда два дня. Когда они уехали в Охотский перевоз, точно не знаю, но где-то за два года до войны. Дед работал на почте – опять же на лошадях доставлял посылки, письма, почту из районного центра в поселок. Дедушку призвали на войну в 1942 году, летом. Бабушка рассказывала, что колонна призванных, в сопровождении людей из военкомата и жен, шла пешком от Охотского перевоза до Ытык-Кюеля, а это более 260 километров! Бабушка тоже провожала дедушку.

Вернулся он только в 1946 году. А до этого служил на погранзаставе Равва-Русская где-то на Западной Украине. Так они и жили в Охотском-Перевозе. Там мама закончила школу и уехала учится в Иркутск.

Мама была человеком необыкновенным. В их школе не преподавался иностранный язык (учителей в стране не хватало). Но! Когда она училась в 5 классе к ним приехала молоденькая учительница английского и целый год проработала в школе Охотского Перевоза. Потом ее перевели в районный центр и больше в их школе язык не преподавался. Мама полюбила английский язык на всю жизнь! И у нее появилась мечта – выучиться и приехать преподавать в родную школу. Сначала она поехала в Якутск, где выпускникам школ предоставлялась возможность сдать вступительные экзамены во многие ведущие ВУЗы Сибири и Дальнего востока. Она выбрала Иркутский институт иностранных языков. Вместо экзамена по языку ей разрешили сдать литературу. Она все экзамены сдала на пятерки и ее взяли учиться с условием, что за первый год учебы она самостоятельно пройдет весь школьный курс английского языка. Мама рассказывала, что по ночам, в общежитии, когда все девочки уже спали, она, завернувшись в телогрейку, лежа на полу (свет нельзя было зажигать, приоткрывала дверь в коридор, где была лампочка) учила и учила слова, грамматику, выражения. В результате она не только догнала всех, но и стала лучшей на курсе. Была очень разносторонней девушкой, например, стала чемпионкой института по стрельбе из пистолета. Маме предлагали остаться в аспирантуре, но нет! Звала мечта учить детей в родной школе. Где-то в 1958 году она вернулась к родителям в Охотский-Перевоз и стала преподавать английский язык. Естественно, молодую учительницу заметили и перевели в районный центр, в поселок Хандыга. Мама ехать не хотела, но, как человек дисциплинированный и ответственный, вынуждена была подчиниться. Там они познакомились с папой, в декабре 1961 года поженились, а в ноябре 1962 года родилась я.

Бабуля с дедулей тем временем (в 1961 г.) перебрались в шахтерский поселок Джебарики-Хая. Дело в том, что Охотский-Перевоз в связи со строительством Магаданской трассы, утратил свое значение перевалочной базы, все стали разъезжаться и там просто не было работы. Дедушка пошел трудиться на шахту. Они купили домик, завели хозяйство и огород. Родители вместе со мной в 1963 г. так же переехали в Джебарики-Хая. Ведь папа мой по образованию горняк. Мамочка работала в школе, папа на шахте, я в детском саду. Шахтерский поселок Джебарики-Хая интересен тем, что располагается по обеим берегам Алдана. На правом – шахта, многоквартирные дома, автобаза, шахтостроительное управление, условно «город», на левом – частные дома, т. е. «деревня». Мы с родителями жили на правом берегу, бабуля с дедулей на левом. Каждое воскресенье, летом на лодке, зимой на машине или пешком мы с родителями приходили к ним «на пироги». Не ходили только поздней осенью, когда Алдан начинал замерзать и можно было провалиться под лед и поздней весной, перед ледоходом. Эти традиционные семейные посиделки до сих пор вспоминаю с огромной любовью.

Через пять лет папу перевели в Якутск, он возглавил Профсоюз работников угольной промышленности Якутии. Мама преподавала в 25 школе. В Якутске наша семья очень плотно общалась с семьей дяди Пети Киршанского (прим. Петр Иванович Киршанский) (дедушка его называл Петро) – вместе отмечали праздники, ходили к друг другу в гости. Тетя Дуся, жена дяди Пети очень приветливая, теплая, гостеприимная женщина. Их дети Коля, Галя и Нина тогда были еще совсем молодыми, незамужними-неженатыми и всегда болтали, и играли со мной. В 1970 году родилась Танюша, моя сестра. Она родилась в феврале, а в июне маму уже позвали принимать экзамены. Тетя Дуся помогала - водилась с Танюшкой, пока мама была на работе.

Я же в это время как раз пошла в первый класс и на семейном совете решили, что маме будет тяжело и я останусь у бабушки с дедушкой в Джебариках на учебный год. Это было чудесное время! Дедушка еще работал, бабушка на хозяйстве, я в школе. Вечерами они все время со мной играли (телевизора тогда еще в поселке не было) – в шашки, в домино, в школу (я, естественно, учительница, а дедушка с бабушкой ученики), в прятки. Что бы я не уходила со двора, дедушка построил в огороде из досок большую горку, со ступенями и длинным катком. Осенью ее залили водой, она замерзла и ко мне приходили кататься все окрестные детишки и одноклассники. Весной дед всегда делал качели во дворе, мы постоянно с подружками на них качались. Дедушка с бабушкой выписывали много газет и журналов, вечерами читали вслух самое интересное. Оба очень любили узнавать про космос и невесомость (тогда активно развивалась космонавтика), а дедушка любил про войну и сражения. Вообще он был у нас очень молчаливым и практически ничего не рассказывал, хотя воевал и под Ленинградом, и под Сталинградом и много, где еще, так как он попал в так называемые «Сибирские» полки.

Где-то осенью 1969 года проездом, у нас в Джебариках в гостях был дядя Саша Киршанский, младший дедушкин брат. Я его немного помню. Конечно, он был явно моложе деда, ниже ростом, но очень на него похож. Помню, что он возвращался в Эльдикан из командировки, так как работал где-то по торговой части.

По характеру дед был очень спокойным, степенным и уравновешенным. Не помню, что бы он когда-нибудь выходил из себя. Я же ребенком была довольно темпераментным и, когда уже совсем «выходила из берегов» он качал головой и тихо говорил с непередаваемой интонацией: «Какая невоспитанность!». Моментально становилось ужасно стыдно, и я исправлялась.

Вечерами, когда ложились спать, они с бабушкой начинали молиться. У бабушки молитва (Отче наш) была коротенькая, а у дедушки католическая, на польском языке длинная-предлинная. Он верил, что именно эта молитва помогла ему уцелеть во время войны. Примечательно, что, когда он лежал в госпитале где-то в 1943 году, встретил там брата. Там ходила цыганка и всем гадала. Деду сказала, что ты вернешься домой живой и здоровый, а вот брат твой погибнет. Я все думала, что это был Николай (дед его называл Миколай), но, видимо, все-таки Павел. Ведь я про него ничего не слышала, видимо он погиб на войне.

Весной мы с бабушкой проводили дедочку на курорт – в Ессентуки. Он мне оттуда привез изумительной красоты фарфоровый черный кувшинчик и голубой шарф. Кувшинчик разбился, к сожалению, через некоторое время, а шарф до сих пор у меня.

Тогда же зашел разговор о переезде в Якутск. Дедушка был настроен поехать поближе к маме и брату, но бабушка воспротивилась. Здесь и дом, и коровы, и огород, и лодка с мотором, и хозяйство. Да и маме в Якутске очень не нравилось.

Через три года мы вернулись в Джебарики. Наверное, бабушка с мамой были правы - налаженный быт, хозяйство, друзья, знакомые, Алдан, рыбалка, охота…Маму через некоторое время назначили завучем в школе, папа тоже был на руководящей работе.

В это же время дедушка купил себе мотоцикл «Урал», зеленого цвета. Вообще он был очень неравнодушен к технике – у него была и лодка с мотором, и телевизор они купили, как только в поселке появилась ТВ, и приемник «Спидола», который он всегда брал с собой на покос.

Покос – это отдельная тема. Сельсовет весной выделял тем, у кого были коровы (а у дедушки с бабушкой была корова «Дочка»), участки вдоль Алдана под косьбу. Они были и рядом с поселком, и в нескольких километрах от него. Дедушка на лодке ехал, косил, потом ворошил сено, потом сметывал его в копны, а потом, либо в конце августа перевозил эти копны на лодке и делал огромный стог во дворе, либо стог сметывал в поле и зимой на тракторе его привозили к нам.

На покос он частенько брал меня (в основном, сено ворошить). Делал, как он называл «балаган», то есть шалаш из сена, разводил костерок, заваривал чай, доставал «тормозок», и мы пировали после работы. На берегу ветерок, комаров нет – красота!

Часто параллельно с покосом в Алдан закидывали корчажку, ловили рыбу. Корчажки он плел сам из алюминиевой проволоки. Рыбу-то дедушка вообще летом ловил постоянно. И сети ставил, и корчажки закидывал. Мы с сестрой очень любили вместе с ним ездить собирать улов – подъезжали на лодке к заветному месту, дед багром поддевал провод (а он на дне реки, его еще нужно отыскать), затем потихоньку вынимали снасть – и вот она – свежая, серебристая рыбка. Ловили и ельчиков, и окуньков. Попадались налимы, сороги, маленькие щуки и даже хариусы. Бабуля потом или жарила сковородку рыбы, или варила уху. Часто делала рыбный пирог. Вообще, надо сказать, питались мы очень вкусно и разнообразно. Сейчас понимаю, что это все были семейные, сибирские рецепты и супов, и пирогов, и курников, и блинов. У них даже были чугунные формы делать вафли. Бабуля говорила, что она их привезла из Омска, из дома. В огороде выращивали огурцы, помидоры, картошку, капусту, морковку, свеклу, горох, бобы. Они первые в поселке в парнике посадили арбузы. И они выросли красными и сладкими, правда не очень большими. С тех пор арбузы выращивали постоянно, дед их очень любил.

В середине лета наступала ягодная пора, потом грибная. У нашей семьи были заветные места, как их называли «наши места», где собирали черную и красную смородину, охту, голубику, бруснику. Грибы возили корзинами – и маслята, и белянки, и грузди. Потом их солили и мариновали. Варили варенье, бруснику морозили. Весь подпол уставляли банками, их с удовольствием открывали зимой.

Дедушка как-то на покосе мне выстругал дудочку, рассказывал, что они такие же делали в детстве. Даже какую-то мелодию наиграл. Он же был очень музыкальным. Самостоятельно выучился играть на гармошке. Его часто, до эпохи проигрывателей, звали в клуб, на танцы поиграть. В основном, помню две его мелодии – плавная (типа вальса «Амурские волны») и плясовая, зажигательная. Его гармошка до сих пор жива.

Еще он рассказывал, что, когда он был маленьким, его мама возила его и старших братьев и сестер к родственникам в Польшу. Там был какой-то католический праздник и на них на всех одели крестики на голубых ленточках. Видимо, это было перед первой мировой войной в году 1912-1913. Больше либо он ничего не рассказывал, либо я не помню.

В 1972 году, в июне-июле, когда я закончила третий класс, мы с бабушкой ездили на их с дедом родину, в Омскую область. Побывали и в Большеречье, и в Такмыке, и в Ботвино. Останавливались у бабушкиной мамы, моей прабабушки Копейкиной Авдотьи Уваровны (она была еще жива) и бабушкиной сестры Алхименко Анфеи Александровны. Там меня поразили огромные березовые рощи и фантастичные земляничные поляны – никогда такого не видела. А вот Иртыш разочаровал – глинистые берега, ноги проваливаются, вода мутная. У нас же на Алдане либо галька, либо песок и вода прозрачная.

Были в гостях у дедушкиных сестер. Очень хорошо помню и тетю Витю, и тетю Домну (ее дедушка называл Домочка). Они же все очень похожи с дедом и мне было странно – два дедушки, но в платочках. Тетя Витя спокойная, степенная, а тетя Домна подвижная и веселая. Из угощений произвели впечатление два для меня необыкновенных блюда – соленые огурцы, красные на разрезе (полагаю, их солили вместе со свеклой) и земляничное варенье (жидкое с сухими ягодками, очень вкусные, когда разжуешь). В их домах я впервые увидела большие печки с лежанками, у нас таких не было. С ними же мы ездили на кладбище. Тетушки и бабушка плакали, но чьи это были могилы, не помню. Они все время вспоминали родственников. Помню, что говорили об Атамановых, Неупокоевых, Василевских…Дедушкины сестры его называли Юзя, Юзенька, а я никак не могла понять почему. Уже теперь то осознаю, что по документам-то он был Иосиф, а на польский манер, видимо, Юзеф. Со мной там произошла курьезная история – тетя Витя попросила меня им с бабушкой вслух почитать какие-то документы. Я начала, да так бойко, что тетя Витя воскликнула: «Надо же как читает! Как читает! Ну чисто Ванька Буркин!». Мне это показалось ужасно обидным, я бросила бумаги со словами: «Какой я вам Ванька! Не буду больше читать!» и убежала во двор. Тетя Витя пошла за мной, обнимала, уговаривала, что она совсем не хотела меня обидеть, а Иван Буркин их деревенский грамотей, уважаемый человек, к которому все обращались при необходимости. Потом мы в семье долго со смехом вспоминали этот случай.

В 1979 году я уехала в Москву учиться. Приезжала домой на каникулы и зимой, и летом. Добиралась в Джебарики через Якутск и часто приходилось останавливаться либо у Киршанских, либо у Воробьевых. Воробьевы – это семья маминой сестры, бабушкиной дочери Валентины Павловны, которую дедушка удочерил. Не знаю, официально или нет, но она называла его папой. Хотя фамилию своего родного отца оставила.

Позднее, семью дяди Пети Киршанского постигло огромное горе – их сын Коля вместе внуком погибли в автокатастрофе. Коля был очень высокий, огромный, похож на Киршанских. Страшная, страшная трагедия. Знаю, что Галя Киршанская вышла замуж за военного и они жили в Плесецке. Она там и умерла еще довольно молодой женщиной. А вот Нина Киршанская с тетей Дусей переехали в Воронеж. Моя мама с папой и внучками ездили к ним в гости где-то в 2000 году. Потом все как-то потерялись…

Когда я окончила первый курс, в 1980 году мы с дедушкой ездили в Эльдикан, навестить родственников. Помню, что были в гостях у Наташи и у Нины, дочерей дяди Саши. Интересно, что я помню трех Ниночек Киршанских - Нина Иосифовна, Нина Петровна и Нина Александровна. Это моя мама и дочки дяди Пети и дяди Саши. И у всех было что-то общее – прелестная женственность, очарование и сердечность.

Надо отметить, что Киршанские, по моим впечатлениям, вообще отличались интересной внешностью и породой. Дедушка до конца жизни сохранял прямую спину и горделивую осанку. Он был высоким брюнетом, со светло-голубыми глазами и орлиным носом. Я, видимо, подсознательно, искала кого-то похожего на него, потому что муж у меня высокий, с голубыми глазами и орлиным носом. Правда, шатен, теперь уже седой. И он долго молодо выглядел. Многие мои подружки думали, что это мой папа, а не дедушка. Дед с годами не полысел, почти не поседел, только волосы к старости стали реденькими и на висках немного седыми. И зубы у него до старости сохранились свои. Раскрошились, правда, почти до десен, но не выпали. Из лечения он признавал только алоэ (он его называл «алой») – оно росло у бабули с дедулей в доме в огромной кадке. Порезал палец – привязывал алой, заболело горло – алой нужно пососать, где-то нарывает – алой нужно привязать. Видимо это было его растение, мне вот оно совсем не помогает… Был равнодушен к спиртному – я никогда его пьяным не видела, не курил. В обед, если много работал в первую половину дня, выпивал маленькую стопочку красненького («с устатка») и ложился спать. Мог заговаривать бородавки, не знаю кто его этому научил. Очень любил шляпы. Они у него были разные - летние, светлые, в сеточку и осенне-весенние, темные, из фетра. Всегда ходил на улице с покрытой головой - иначе неприлично.

Мамочка у нас тоже была большой модницей. Из отпуска привозили чемоданы нарядов, обуви. А что делать? В маленьком северном поселке с этим сложно, а она уже стала директором школы, положение обязывало. Свою любовь к английскому языку она передала многим ученикам. Мы как-то с ней подсчитали, сколько девочек, ее учениц пошли в институты иностранных языков - более двадцати! И со всеми она занималась, готовила к олимпиадам, конкурсам, к поступлению в ВУЗы. Естественно, бесплатно. Домой к нам постоянно кто-то приходил на дополнительные занятия. Мама выписывала много газет и журналов на английском языке, покупала пластинки для оттачивания хорошего произношения. В детстве я слышала такую историю: как-то в Охотский перевоз заехали (спускались вниз по Алдану) три канадца. Их там (на краю света, в глуши!) поразили две вещи – три поварихи необыкновенной толщины в столовой, где они питались (Вот! Настоящие русские женщины!) и молоденькая девушка с идеальным английским, которую пригласили переводить. Это была мамочка. А еще одна старшая девочка, когда я училась в пятом классе, долго убеждала меня, что моя мать - англичанка и приехала из Лондона. Я даже как-то засомневалась в мамином происхождении и пошла уточнять – из Лондона она или, все-таки, или из Охотского Перевоза…

Когда я поступала в институт, мамусик поехала вместе со мной, помогать и поддерживать. Экзамены я благополучно сдала, в институт меня приняли. Только сейчас понимаю, как ей было трудно. Ведь нужно было организовать жилье, репетиторов, питание. А это Москва, где у нас не было ни родственников, ни хороших знакомых. Помню как-то ехали в метро, после моего экзамена, мама уставшая и замученная. И тут к ней подходит какая-то художница и говорит: «Вы себе не представляете, какая вы красивая женщина! Я очень хочу вас рисовать!» Куча восторгов и комплиментов, приглашение попозировать… Мама, конечно, посмеялась и отказалась. Но она, правда, была очень красивой – темные волосы, голубые глаза, довольно крупный нос (но он ее украшал), белая, нежная кожа, ровные зубы. Высокая, стройная, харизматичная. Фотографии, к сожалению, не передают всей ее прелести…

После моего отъезда из дома, общение с родными перестало быть плотным и ежедневным. Хотя, конечно, мы и переписывались, и созванивались, да и на каникулы, а потом в отпуск я все время приезжала. Дедушке, как ветерану войны, от шахты выделили квартиру в новом, каменном доме на правом берегу. Держать хозяйство на восьмом десятке лет, на Севере, стало сложновато…Они продали дом и переехали в квартиру со всеми удобствами. В то время ветеранам войны начали оказывать усиленное внимание. Тем более, что в поселке на 4,5 тысячи жителей их было всего восемь человек. Каждый месяц выдавали наборы продуктов, обслуживание везде было без очереди. Подписка на книги, покупка мебели, техники, разного дефицита – ветераны всегда были в приоритете. Дедушка с утра, одев костюм и шляпу отправлялся в магазин. Продавщицы все его знали, приветливо общались, выдавали покупки. Бабушка готовила еду, убиралась. Была у них и небольшая тепличка во дворе дома – они все-таки не могли без земли.

Когда стало понятно, что мы с сестрой осели в Подмосковье, решили переезжать поближе к нам. Купили дом на Волге, в Тверской области, в городе энергетиков Конаково. Мама очень хотела жить у реки, похожей на Алдан. Переехали они в 1993 году. Бабуле на новом месте очень понравилось – она впервые увидела, как растут яблоки, надышаться не могла воздухом - так он ей был приятен. А вот дедочка наш загрустил, даже заболел на новом месте – несколько дней лежал с высокой температурой. Но выкарабкался. Потом потихоньку обжились, привыкли. И тем не менее, время неумолимо, пришло время и их ухода. Бабуля умерла в 1995 году в мае. Дедуля в 1998 в конце января – двух месяцев не дотянул до 90 лет. Последние две недели перед смертью он почти не ел и не пил, врачи ничего не могли сделать. Лежал, все время водил рукой по стене и что-то шептал. Мамочка, вспомнила , что рассказывали - когда ее дедушка Иван Владимирович (теперь выяснялось, что Владиславович) умирал в Туруханском крае (их же сослали - привезли в лес в самые морозы, сгрузили на мерзлую, каменную землю и приказали устраиваться кто, как может), в палатке водил по ткани рукой и все время шептал : «Звезды, звезды…». Не звёзды, а именно звезды. Может и правда, души их отлетали к звёздам, кто знает…Танюша съездила в Москву, в костел, поговорила со священником. Они выполнили все обряды, дали католическую иконку, которую мы положили в могилу вместе с дедочкой.

Бабушка с дедушкой лежат рядом, на Конаковском кладбище. Когда приезжаем к ним, кажется, что портреты улыбаются. А может и правда, радуются, кто знает…

Мама с папой еще некоторое время пожили в Конаково, а потом переехали поближе ко мне, в город Сергиев Посад Московской области. Мамочке здесь очень понравилось. Она занялась репетиторством – стала преподавать деткам английский. Ее это очень воодушевляло. Нужно было готовиться к занятиям, приводить себя в порядок к приходу учеников, общаться с родителями. Мамочка не могла без общения, разговоров, обмена новостями. У родителей же всегда было много друзей, постоянно собирались большие компании, принимались гости. Мамуля всегда опробовала новые рецепты каких-то оригинальных блюд (капуста по корейски, хе, манты, тортики…), угощала всех. Занималась и с внучками английским с детства.

Долгое время в семье у нас было «бабье царство» - у бабушки дочери, у нас с Танюшей дочери. Ко всеобщей радости, когда мамуле было уже 72 года, Танюша родила внука. Дедуля его рождения не застал, а то бы тоже порадовался. Он все время шутил, что у нас «одни вороны» …Конечно же, мама с папой помогали растить и воспитывать малыша. Каждые две недели они бросали все дела, приезжали и нянчились с внуком. Мамочка часто на английском разговаривала с ним, пела песенки, читала стишки, скороговорки. Он живо на это реагировал – смеялся и гулил. Мамочка была убеждена, что дети прекрасно воспринимают иностранный язык на слух и впоследствии он им не кажется чем-то чужеродным. И была права! Мамочке удалось передать свои знания внукам. Они ее очень любят и все время вспоминают с теплотой и любовью.

Мамочка ушла от нас 21 сентября 2021 года. Перед этим болела полгода, почти не вставала. Похоронили ее на Сергиево-Посадском кладбище. На памятнике сделали надпись: «Loved ones never die, they just cease to be near…» («Любимые не умирают, лишь рядом быть перестают…»).

Получается, что Киршанские через прииск Нижне-Сталинский расселились вниз по Алдану. Дяди Сашина семья жила в Эльдикане, бабушка с дедушкой в Охотском Перевозе, потом в Джебарики-Хая. Мы жили и в Джебариках, и в Хандыге.

Наши предки прожили достойную жизнь, много работали, но умели и отдохнуть, и повеселиться. У дедушки было 1,5 класса церковно-приходской школы, у бабушки три. Но они нас воспитывали, что нужно становиться, как они говорили «грамотным», получать высшее образование, работать, а не быть «лодырюгой». Таких они презирали, ведь, по их рассказам, именно «лодырюги» занимались раскулачиванием. Конечно, широко эти темы с нами не обсуждались, не то было время. Но о пострадавших родных всегда помнили и их жалели.

Еще интересный факт – как-то наш папа в середине 70-х годов был на конференции в Алдане. Там списках участников нашел двух Киршанских, подошел и представился, что он зять Иосифа Ивановича. Видимо, это были дети Николая Ивановича. Они очень обрадовались. Папа рассказывал, что они всю ночь проговорили, повспоминали всех Киршанских.

Наши родные, пусть они даже и уже ушли от нас, всегда с нами - и в воспоминаниях, и в каких-то бытовых привычках, и в отношении к жизни. В нас частица их души, их любовь и забота, в которых мы выросли. Чувствую только огромную нежность к ним и благодарность судьбе, что родилась именно в нашей семье, что именно мои дорогие родные были ( и есть !) со мной в этой жизни.


[/more]

Тема: Папышев
30.06.2025, 22:25

Газета "Вечерняя Москва", номер 144 от 21 июня 1945 года

"Знамя Победы доставлено в Москву"

Вчера вечером в Москву из Берлина прибыл самолет, на котором в столице доставлено Знамя Победы, водруженное советскими войсками над рейхстагом 30 апреля 1945 года. Знамя привезли в Москву героические воины 1-го Белорусского фронта, Среди них - Капитаны С. Неустроев и К. Самсонов, чьи батальоны первыми прорвались в рейхстаг, старший сержант И. Сьянов, рота которого вела бой в стенах этого здания, младший сержант М. Кантария и сержант М. Егоров, водрузившие над рейхстагом Знамя великой исторической победы.

Капитаны С. Неустроев и К. Самсонов заявили нашему корреспонденту:
- Мы горды и счастливы тем, что именно нам выпала великая честь доставить в столицу нашей родины - Москву это овеянное славой Знамя. Оно рахвевалось над рейхстаном, как символ величия и могущества Советского Союза, его Красной Армии, которую привел к победе товарищ Сталин.

На аэродроме к моменту прибытия самолета был выстроен почетный караул. Знамя принял заместитель коменданта г. Москвы полковник Н. Гребенщиков и передал его знаменосцу Герою Советского Союза гвардии старшине Ф. Шкиреву при ассистентах Героях Советского Союза гвардии старшем сержанте П. Маштакове и гвардии старшине И. Папышеве.

НА СНИМКАХ: слева - полковник Н. Гребенщиков, знаменосец Герою Советского Союза гвардие старшине Ф. Шкирев, ассистенты Герои Советского Союза П. Маштакове и гвардии старшине И. Папышев в момент исполнения Государственного Гимна Советского Союза; справа - доставившие в Москву Знамя Победы участники боев за рейхстаг - капитаны С. Неустроев, К. Самсонов, старший сержант И. Сьянов, младший сержант М. Кантария и сержант М. Егоров.
vechernyaya_moskva_144.png

Тема: Метрические книги литовского архива
25.06.2025, 20:42

RazumovaOlesia

Не очень распространенная. Можете посмотреть здесь число носителей этой фамилии в настоящее время.

Здесь можете посмотреть индексы метрических записей по этой фамилии на Литве - 1 запись о рождении, 3 о браке и 1 о смерти.

Тема: Разные документы о Киршанских
21.06.2025, 17:29

Книга Garliauskas, V. (2012) “Lietuvos katalikų bažnyčių metrikų knygų tyrimo gairės”, Bibliotheca Lituana

Л. 90

...
Должно быть, в то время в Обелю были десятки или даже сотни беженцев. Похожая запись есть в гораздо более поздней книге крещения в Молетай:

1062. D[ie] 16 [Mense Iunio] B[a]pt[isavi] Angelam hodie nata[m] Joannis Kirſzanſki, et Catharinæ Mickiewiczowna C[oniugum] L[egitimorum] aduenaru[m] profugoru[m] ex diſtrictu Vpitenſi ob metum exercitûs Suetici, Leu[antes] G[enerosus] D[ominus] Michael Szner cu[m] Virg[ine] Helena Sznerowna Paræciæ Inturcen[sis] 1704 MltK II 54v

1062. 16 июня 1704 года я крестил Ангелу, которая родилась сегодня, у Яна Киршанского и Катаржины Мицкевич, законных супругов, бежавших из Упитского уезда из-за страха перед шведской армией. Крёстными родителями были благородный Миколас Шнирас и девица Елена Шнирайте из прихода Интурке.
...

Тема: Поневежский уезд
20.06.2025, 11:03

LVIA 11-1-186 "Протоколы пожертвований на войско. Упитский повет. Составлены по приходам", 1789 г

Скан дела здесь.

Тема: ЛГИА
12.06.2025, 16:11

ЛГИА, ф. 421, оп. 2, д. 1193 “Дело о доставлении сведений о польском выходце Павле Киршанском", 16.05.1858

Дело с перепиской Виленского Гражданского Губернатора, Полицмейстера и Пристава 2-ой части о доставлении сведений о Павле Киршанском. Сведений найти не удалось.

Польский выходец Павел Киршанский обратился с просьбой о возвращении на родину в Ковенскую губернию. Павел Киршанский происходит из государственных крестьян Поневежского уезда, имеет двух родных братьев, в 1831 году был в Вильно и занимал какую-то должность в Губернском Правлении. Никакого участия в мятеже 1831 года не принимал.
Полный скан дела здесь.

Возможно, Павел - это брат Карла Киршанского, который также пытался вернуться на родину после Ноябрьского восстания 1831 года (здесь). У Карла тоже было два брата, тоже был из государственных крестьян Поневежского уезда и учился в Вильно.




Тема: ЛГИА
12.06.2025, 9:11

ЛГИА, ф. 378, оп. 54, д. 252
"Дело по прошению Петронели Киршанской о неправильном причислению ее с родными к Купишскому староству", 02.07.1846

Л. 1

№744
Отделение 2, Стол 1

С прошением именующейся дворянкою Петронелы Киршанской

Г. Ковенскому Гражданскому Губернатору

Проживающая в г. Вилкомир дворянка (зачеркнуто) девица Петронелла Киршанская, в поданном ко мне прошении жалуясь на старшин Купишского староства ан неправильную, будто бы, приписку к этому имению в 1834 году просительницы с родными, тогда как они происходят из дворян, и за причинение им разных обид и убытков, присовокупляет, что хотя о сем, по приписанной Вашему Превосходительству жалобе и предписано Поневежскому Окружному Управлению Грсударственных Имуществ произвести следствие, то таковое не получает надлежащего хода.

Просьбу эту препровождаю при сем про Вас, Милостливый Государь, сообразясь по имеющимся по изъясненному предмету перепискою, сделать зависещее от Вас распоряжение к доставлению просительницы законного, в чем следует, удовлетворения и защиты и о последующем по сему, а равно о настоящем предложении моем, приказать объявить девице Киршанской.
3.jpg
Предполагаю, что Петронела - это дочка Томаша Киршанского и Эльжбеты Гуцевич, которая была рождена 04.05.1825 в Шудиньце. Метрика о крещении ее с Субочском костеле здесь.


Тема: ЛГИА
11.06.2025, 10:16

ЛГИА, ф. 1371, оп. 1, д. 3, л. 131, запись 17

Метрическая книга Пушалотского костела о венчаниях за 1867 год
16.05.1867.
Метрика о венчании Антония Яцевича, 35 лет из местечка Кошан того же прихода и Анны Киршанской из местечка Помпян здешнего прихода.
Родители: жениха - дворяне Ян и Текля урожд. Косинская Яцевичи и дворяне Марциан и Елизавета урожд. Юревич Киршанские.

Любопытно, что брак венчал ксендз Александр Киршанский. Предполагаю, что это был брат невесты и сын Марцианна (см. список выше).

Немного больше информации о ксендзе Александре Киршанском есть здесь.



Тема: ЛГИА
11.06.2025, 10:09

ЛГИА, ф. 708, оп. 2, д. 1200
Алфавитный посемейный список дворян Поневежского уезда 1834

л. 25
688 Киршанский Марциян Иванов
1 Улиан
2 Александр


Тема: Мозырский уезд, Минской губернии
10.06.2025, 21:46

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, где можно поискать информацию о настоятеле Мозырьского костела Александре Кершанском (приб. 1821 гр), который был там с 1853 до 1880 (потом он, я так понимаю, был настоятелем Немокштанского костела Ботокского деканата Ковенской губернии)?

Тема: Документы о Василевских из ЛГИА
9.06.2025, 16:14

ЛГИА, ф. 708, оп. 2, д. 5
"Родословные дворян Вилкомирского повета. Буквы А - Я", 1820 - 1827 гг.

Родословная Василевских герба Остойя, родоначальник - Самуел Василевский.
лл. 520 - 523 об.
708-2-05-520.jpg708-2-05-520r.jpg
708-2-05-521.jpg708-2-05-521r.jpg708-2-05-522.jpg
708-2-05-522r.jpg708-2-05-523.jpg708-2-05-523r.jpg

Тема: Документы о Василевских из ЛГИА
9.06.2025, 15:56

ЛГИА, ф. 708, оп. 2, д. 2
"Родословные дворян Вилкомирского повета", 1798 - 1819 гг.

лл. 398 - 400 об.

Вывод шляхетской фамилии Василевских герба Држевица
708-02-02-398.jpg708-02-02-398r.jpg708-02-02-399.jpg
708-02-02-399r.jpg708-02-02-400.jpg708-02-02-400r.jpg

См. также дело здесь.

Тема: Документы о Василевских из ЛГИА
9.06.2025, 15:50

ЛГИА, ф. 391, оп. 8, д. 2597
"Выписи из родословных книг Виленской губернии о дворянстве родов по Вилкомирскому уезду", 1797 - 1827 гг.

Родословная Василевских герба Држевица, род идет от Андрея и его сына Андрея
лл. 246 - 249
391-8-2597(246).jpg391-8-2597(246v).jpg
391-8-2597(247).jpg391-8-2597(247v).jpg
391-8-2597(248).jpg391-8-2597(248v).jpg391-8-2597(249).jpg

Также смотри поколенную роспись здесь.

Тема: Документы о Василевских из ЛГИА
9.06.2025, 13:17

ЛГИА, ф. 391, оп. 1, д. 1660
"Материалы (генеалогические таблицы, выписки из метрических книг и др.) о подтверждении дворянского происхождения разных лиц по Браславскому уезду", 1800 - 1812 гг.

лл. 30 - 34
391-1-1660(30).jpg391-1-1660(30v).jpg
391-1-1660(31v).jpg391-1-1660(32).jpg
391-1-1660(33).jpg391-1-1660(34).jpg391-1-1660(34v).jpg

Тема: Документы о Василевских из ЛГИА
9.06.2025, 11:58

ЛГИА, ф. 391, оп. 7, д. 1744
"Родословные родов на букву В"

Василевские герба Држевица, Новоалександровского уезда

1-ое поколение - Мартин Францев Василевский

2-ое поколение - Михаил, Петр и Игнатий Мартиновы

3-е поколение - Андрей и Бонифаций Михайловы

4-ое поколение

Лаврентий-Иван Андреев Василевский (род. 25.10.1808)

Рафаил Андреев Василевский (род. 24.01.1810)

Бонавентурий-Карл Андреев Василевский (род. 20.12.1814)

Станислав-Бонифаций Бонифациев Василевский (род. 23.03.1818)

5. Доминик Бонифациев Василевский (род. 26.10.1819)
391-7-1744(19).jpg391-7-1744(19v).jpg
391-7-1744(20).jpg391-7-1744(20v)..jpg

См. также дело об этом роде здесь.


Тема: Документы о Василевских из ЛГИА
8.06.2025, 20:41

ЛГИА, ф. 708, оп. 2, д. 404
"Посемейные списки дворян Вилкомирского уезда", 1844 год.

лл. 35 об. - 36

Запись 7/125

Василевский Андрей Яковлев сын - 40
Его сын Иосиф - 10
Его жена Анна урожд. Шадкевич - 30
Его дочери:
- Антонина - 8
- Эва - 7
- Вероника - 3
Андрея брат Карл - 35

Определение Виленского ДДС от 29.04.1808 и 13.08.1820. Свидетельство Ковенского ДДС 31.12.1843 №2120.

Жительствуют Вилкомирского уезда Субицкого прихода в деревня Буйвянах к имению Полавень помещика Комара принадлежащей, на аренде. Собственного поместья не имеет.
708-02-404-35r-36.jpg

ЛГИА, ф. 708, оп. 2, д. 649
"Родословные дворян Вилкомирского уезда. Буквы А - Я", 1852 г.

лл. 52 об. - 53

Запись 7

Василевский Карол сын Якова - 41
Жена его Виктория урожденная Раюнцова - 40
Сыновья:
- Станислав - 7
- Теофил - 5
- Якуб - 2

Собственной земли не имеет.

Субоцкого прихода, пустошь Бронишки дворянина Раюнца на аренде.

Запись 8

Василевский Андрей сын Якова - 47
Жена его Анна урожд. Сацевич - 35
Сыновья:
- Иосиф - 17
- Александр - 8
Дочери:
- Антонина - 15
- Эва - 13
- Вероника - 9
- Казимира - 1

Собственной земли не имеет.

Субоцкого прихода, пустошь Буйваны помещика Комара на аренде.

У обоих определение Виленского ДДС от 29.04.1808 и 13.08.1820. Свидетельство Ковенского ДДС 31.12.1843 №2120.
708-02-649-52r-53.jpg

ЛГИА, ф. 708, оп. 2, д. 720
"Родословные дворян Вилкомирского уезда", 1858 г.

лл. 331 об. - 332

Андрей Яковлев сын Василевский - 54
Его сыновья:
- Иосиф - 24
- Александр - 15
Его жена Анна урожд. Сацевич умерла - 46
Его дочери:
- Ева - 20
- Вероника - 18
Казимира - 9

Брат Карол - 48
Его сыновья:
- Станислав - 14
- Теофил - 12
- Яков - 9
Его жена Виктория, урожд. Раюнец - 45

Определением Виленского ДДС 08.02.1804 состоявшемся в дворянстве признаны и свидетельство Ковенского от 14.06.1858 №3208 выданное.

Собственного поместия не имеют, жительствуют Вилкомирского уезда Коварского? прихода в деревне Коварах.
708-02-720-331r-332.jpg

Тема: Документы о Василевских из НИАБ и НИАБ Гродно
8.06.2025, 20:25

НИАБ, ф. 2512 оп. 1 д. 53 лл. 166-167

Определение дворянства рода Василевских герба Држевица из Витебской губернии.

См. также дело по этому роду здесь.
niab_2512_1_53_166.jpgniab_2512_1_53_166v.jpg
niab_2512_1_53_167.jpgniab_2512_1_53_167v.jpg


Тема: Документы о Василевских из ЛГИА
7.06.2025, 15:14

ЛГИА, ф. 515, оп. 15, д. 457
"Ревизские сказки дворян Тельшевского уезда на буквы "А" - "Д" за 1816 год.

Л. 278 об. - 279

Андржей Хризостома сын Василевский - 53
Имеет место жительства Тельшевского прихожа парафии Тельшевской в околице Дыменца?

Женат на шляхтянке Катерине ... - 43 года

У них дети сыновья Теодор и Ержи показаны ниже особыми семействами.

На пред сего место жительство Тельшевского повета парафии Плотельской в деревне Пушкарях, где и по ревизии 1795 года шляхтичем показан.

Собственного имения не имеет. В должностях не был, занимается хозяйством.

Теодор Андржея сын Василевский - 20 лет.
Женат на шляхтянке Елене Рышовичувне - 25 лет.
У них сын Антоний = 2 года

Ержи Андржея сын Василевский
- 18 лет.
Женат на шляхтянке Агате Кавецкой - 20 лет.
Детей не имеет.
andreya_hrizostoma_syn_vasilevskii_-_telshevskii_.jpg

Л. 281 об. - 282

Богуслав Андржея сын Василевский - ... лет
Имеет жительство Тельшевского повета парафии Кулевской в околице Сонтоках.

Женат на шляхтянке Анне Пикимовне - 30 лет.

У них дети сыновья:
- Михал - 5 лет
- Тадеуш - 3 года

На пред сего место жительство Тельшевского повета парафии Плотельской в деревне Пушкарях, где и по ревизии 1795 года шляхтичем показан.

Собственного имения не имеет. В должностях не был, занимается хозяйством.
boguslav_adreya_syn_vasilevskii_-_telshevskii_.jpg

Тема: Документы о Василевских из ЛГИА
7.06.2025, 14:49

ЛГИА, ф. 515, оп. 15, д. 451, л. 123 - 124
"Ревизские сказки дворян Ошмянского уезда на буквы "А" - "Л" за 1816 год.

Тадеуш Ивана сын Василевский - 66 лет
Непременное место жительства имеет Ошмянского повета парафии Сморгонского прихода в арендуемом фольварке Новодворцах от помещика Копа...

Женат на шляхтянке Анне Петра дочери из фамилии Лисовских - 45 лет

У них дети:
Сыновья:
- Юстин - 26
- Игнатий - 22
- Иосиф (родившийся после ревизии 1795) - 20
Дочь Анеля - 30 лет

На пред сего имели место ительства Ошмянского повета парафии Сморгонского прихода в арендуемом фольварке Новодворцах, где и по ревизии 1795 года шляхтичами показаны.

Собственного имения не имеют. В должностях не были, занимаются хозяйством.
vasilevskii_oshmyanskii_1.jpg


Тема: Документы о Василевских из ЛГИА
6.06.2025, 12:17

ЛГИА, ф. 515, оп. 15, д. 451
"Ревизские сказки дворян Вилкомирского уезда на буквы "А" - "Ж" за 1816 год.

Л. 325 об. - 326

Якуб Томаша сын Василевский - 60 лет
Жительствует Вилкомирского уезда парафии Купишской в имении ... помещицы графини ... на аендуемом грунте.

Жена Ева из Бялецких - 40 лет
Сын Доминик - 9 лет

На пред сего жительствовали Вилкомирского уезда парафии Рогавской в имении ... помещика Страшевича, где по ревизии 1795 года показаны.
yakub_tomasha_syn_vasilevskii_.jpg

Л. 339 - 340 об.

Михал Адама сын Василевский - 19 лет
Жительство имеет Виленской губернии Вилкомирского уезда парафии Малецкой? под староством Чивиляхи? на арендуемом грунте в деревне Чивилях

Сестра Анна - 20 лет
Жена шляхтичка Анна Андрея дочь из Ращевских - 26 лет

На пред сего умерший отец Адам Шимона сын Василевский имел жительство Виленского повета парафии Интурской под фольварком Ру... принадлежащем плебании Интурской в деревни Кочергах, где и по ревизии 1795 года шляхтичем показан.
mihal_adama_syn_vasilevskii_.jpg

Тема: Документы о Василевских из ЛГИА
3.06.2025, 18:14

ЛГИА ф. 391, оп. 7, д. 1734 "Родословная роспись рода Василевских", 1820 г.
391-1-1734_(l._1).jpg
391-1-1734_(l._2).jpg
Также см. выводовое определение здесь.

Тема: Гродненский уезд
30.05.2025, 22:58

РС 1795 по околице Великие Иодкевичи, парафия Великие Эйсымонты
НИАБГр, ф. 24, оп. 7, д. 7, лл. 29 - 37
Сканы здесь.

[more]Wielkie Jodkowicze

Szlahta

1. Adam Macieja syn Jodkowski - 55 (lat)
U jego zona Ewa - 53
Dziecie synowie:
- Jan - 19
- Jerzy - 9
- Maciej - 26
U jego zona Eleonora - 24
Corka jich Petronela - 2
Corka Adama Ulianna - 12

2. Kazimierowa Jodkowska wdowa - 42
Dziecie synowie
- Antoni - 15
- Tomasz - 6
Corki
- Apolonia - 12
- Malgorzata - 10

3. Antoni Macieja syn Jodkowski - 33
U jego zona Katarzyna - 34
Dziecie:
Syn Tadeusz - 1
Corki:
Maryanna - 6
Zuzanna - 4

4. Jakub Piotra syn Jodkowski - 40
U jego zona Rozalia - 60
… Maciey Jana syn Jodkowski - 44
U jego zona Petronela - 31
Dziecie synowie:
- Ignacy - 15
- Zacharyasz - 12
- Kazimierz - 4
- Michal - 1

5. Jan Piotra syn Jodkowski - 60
U jego zona Anna - 40
Dziecie synowie
- Andrzey - 8
- Pawel - 4
Jana … Zuzanna … - 26

6. Adam Kazimierza syn Jodkowski - 43
U jego zona Katarzyna - 30
Dziecie synowie:
- Tomasz - 15
- … - 12
- Jan - 1
Piotr Adama brat - 40

7. Kazimierz Jana syn Jodkowski - 35
U jego zona Matyanna - 35
Dzecie corka Katarzyna - 6
Kazimierza matka Elzbieta - 90
Kazimierza brat Jozef - 30
… Jerzy Wojciecha syn … - 31
Brat Tomasz - 13
Siostra Margarita - 20
Matka jeh Barbara - 50

8. Antoni … syn Jodkowsko mlodcian - 30
Brat Kazimierz - 19
Matka Kazimierza Eleonora - 45
Siostra jeh … - 30

9. Maciey Piotra syn Daszkiewicz
Brat Kazimierz - 30
Siostry:
- Maryanna - 20
- Katarzyna - 17

10. Adam Marcina syn Pancewicz - 31
U jego zona Rozalia - 25
Dzieci corki:
- Karolina - 4
- Bogumila - 2
Matka jeh Anna - 50

11. Jan Antoniego syn Pancewicz - 35
U jego zona Frznciszka - 25
Dziecie syn Stefan - 1

12. Jakub Antoniego syn Pancewicz - 45
U jego zona Maryana - 30
Dziecie corki:
- Maryanna - 18
- Katarzyna - 12
- Anna - 6
- Ludowika - 3

13. Jakub Bartolomeja syn Jodkowski - 60
U jego zona Rozalia - 59
Dziecie corka 1-go Jakuba Kunegunda - 13
Syn Jakub - 28
U jego zona Aniela - 20
Dziecie syn Ignacy 2-go Jakuba - 1

14. Michal Jana syn Jodkowski - 56
U jego zona Teresa - 50
Dziecie synowie:
- Lubasz - 9
- Jozef - 6
Corki:
- Krystyna - 18
- Barbora - 16
- Zuzanna - 13

15. Jan Macieja syn Jodkowski - 30
Matka Krystyna - 60
Jana siostra Aniela - 31

16. Kazimirz Adama syn Jodkowski - 34
U jego zona Aniela - 40
Dziecie synowie:
- Karol - 9
- Jaozef - 6
Corka Maryanna - 4
Coitka jeh Felicyanna Zanewska - 60

17. Antoni Adama syn Jodkowski - 49
U jego zona Aniela - 30
Dziecie synowie:
- Michal - 5
- Marcin - 1/2?
Corka … 7
Michal Antonigo brat - 40

18. Antonina Jodkowska wdowa - 40
Dziecie synowie:
- Leon - 11
- Pawel - 7
- Jan - 3
Synowcowie:
- Kazimierz - 25
- Maciey - 20
Siostra tych ze Petronela - 14

19. Antoni Marcina syn Jodkowski - 56
U jego zona Jozefa - 59
Dziecie:
Syn Jozef - 18
Corki:
- Elzbieta - 24
- Aniela - 20
Jan Antoniego brat - 57
U jego zona Franciszka - 40
Dziecie Jana synowie:
- Karol - 9
- Ignacy - 4
Corka Anna - 8

20. Andrzey Marcina syn Radziwanowski - 50
U jego zona Eleonora
Dziecie synowie:
- Silwester - 10
- Michal - 6

21. Andrzey Jozefa syn Zanewski - 40
U jego zona Katarzyna - 30
Dziecie synowie:
- Dominik - 12
- Stanislaw - 7
- Antoni - 4
Corka Petronela - 3

22. Tadeusz Jana syn Jodkowski - 32
U jego zona Konstancya - 28
Dziecie synowie:
- Stanislaw - 8
- Ludwik - 3
Corka Katarzyna - 6

23. Ludwikowa Krasowska wdowa - 40
Dziecie syn Franciszek - 6

24. Ludwik Ludwika syn Krasowski - 25
U jego zona Franciszka - 23
Ludwika bracia
- Jerzy - 24
- Stanislaw - 21

25. Piotr Stefana syn Jodkowski - 50
U jego zona Maryanna - 30
Dziecie synowie:
- Ignacy - 17
- Michal - 14
- Jozef - 11
Corki:
- Agata - 7
- Katarzyna 7
- Helena - 3

26. Maciey Michala syn Jodkowski - 48
U jego zona Tereza - 45
Dziecie synowie:
- Stanislaw - 30
- Kaetan - 26
- Ignacy - 20
Corki:
- Anna - 18
- Elzbieta - 15

27. Marcin Jerzego syn Jodkowski wdowiec - 60
Michal Jodkowski … Marcina - 40
U jego zona Maryanna - 24
Dziecie … Michala syn Andrzey …. - 9

28. Anton Marcina syn Cydzik wdowiec - 36
Dziecie:
Syn Jerzy - 20
Corki:
- Aniela - 17
- Ewa - 15
Siostra Antoniego Teresa - 40

1. Antoni Andrzeja syn Antuszewicz - 48
U jego zona Aniela - 30
Dziecie synowie:
- … - 17
- Felicyan - 13

30. Bartolomey Antoniego syn Jodkowski - 53
U jego zona Felicyanna - 40
Dziecie synowie:
- Jerzy - 13
- Felecyan - 11
- Wincenty? - 8
- Antoni - 5
Corka Teodora - 20
Jan brat Bartolomeja - 43

31. Jan Jakuba syn Siezieniewski - 50
U jego zona Aniela - 30
Dziecie synowie:
- Klemens - 13
- … - 11
Szwagierka Maryanna Jodkowska - 26

32. Marcin Kazimierza syn Cydzik - 65
U jego zona Petronela - 40
Dziecie syn Jozef - 2
Corki:
- Zofia - 15
- Elzbieta - 13
- Giertruda - 11
- Barbora - 9
- Jozefata - 5

33. Jan Kazimierza syn Poczobut - 30
U jego zona Katarzyna - 20
Anna Zanewska matka Jana zony - 50
Corka je ze matki … - 15

34. Michal Jakuba syn Zanewski - 28
U jego zona Katarzyna - 20
Dziecie syn Jozef - 1
Brat Michala Jozef - 35
Michala matka Barbara - 50

35. Franciszek Antoniego syn Zanewski - 45
U jego zona Maryanna - 40
Dziecie synowie:
- Michal - 12
- Jerzy - 5
Corki:
- Lucya - 14
- Klara - 8
- Anna - 4

36. Kazimierz Antoniego syn Zaniewski wdowiec - 55
Dziecie corka Elzbieta - 17
Jan Kazimierza brat - 25

37. Wincwnty Szymona syn Zaniewski - 40
U jego zona Katarzyna -25
Dziecie syn Wincenty - 3

38. Bartolomey Kazimierza syn Zaniewski - 85
U jego zona Franciszka - 30
Dziecie synowie:
- Ignacy … - 30
- Augustyn - 7
- Jan - 5
Corki:
- Teofila - 20
- Klara - 9

39. Franciszek Wawrzynca syn Jodkowski wdowiec - 90
Syn Michal - 42
U jego zona Rozalia - 30
Dziecie syn Michala Michal - 1
Corka Michala … - 5
Corka Franciszka Karolina - 30

40. Jakub Gregorza syn Jodkowski - 60
U jego zona Katarzyna - 40
Dziecie corka Katarzyna - 5
Jan Jakuba synowies w sluzbie - 40
Jozef Jakuba synowies w sluzbie - 24

41. Antoni Kazimierza syn Cydzik mloccian - 26
Brat Michal - 23
Brat Dyonizy - 13
Brat Jozef - 11
Brat Gregorz - 7
Ich siostra Klara - 18

42. Antonina Cydzikowa wdowa - 45
Dziecie synowie:
- Antoni - 18
- Wincenty - 11
Corka Magdalena - 9

43. Maciey Marcina syn Cydzik wdowiec - 80
Dziecie syn Bartolomey - 30
U jego zona Maryanna - 30
Dziecie Bartolomija syn Antoni - 3
Bartolomija corka Ludowika - 2
Corka Macieja Ewa - 40
2gi syn Macieja Jozef
U jego zona Katarzyna - 25

44. Szymon Marcina syn Cydzik - 62
U jego zona Anna - 45
Dziecie syn Maciey - 29
U jego zona Dorota - 25
Corka Macieja Elzbieta - 1
2gi Szymona syn Augustyn - 20
Corka Szymona Magdalena - 12

45. Jerzina Cydzikowa wdowa - 35
Dziecie synowie:
- Woyciech - 9
- Franciszek - 7
Corka Aniela - 3

46. Kazimierzowa Krasowska wdowa - 30
Dziecie synowie:
- Jan - 10
- Wincenty - 6
Corka Rozalia - 7

47. Jan Michala syn Cydzik - 54
U jego zona Ewa - 25
Dziecie syn Michal - 3
Corki:
- Maryanna - 14
- Katarzyna - 12
- Apolonia - 6
- Bogumila - 1

48. Piotr Michala syn Cydzik - 44
U jego zona Katarzyna - 30
Dziecie syn Kazimierz - 13
Corka Elzbieta - 8

49. Stanislaw Wladislawa syn Jodkowski - 66
U jego zona Maryanna - 36
Dziecie syn Jan - 7
Corka Aniela - 4

50. Piotr Jana syn Jodkowski - 32
U jego zona Teresa - 30
Dziecie synowie:
- Maciey - 5
- Antoni - 2
Corka Teofila - 8

51. Jerzy Jana syn Jodkowski
U jego zona Maryanna - 23
Dziecie corka Jozefata - 3
Matka Jerzego Barbara - 70

52. Bartolomey Franciszka syn Cydzik - 53
U jego zona Konstancya - 59
Dziecie syn Jozef - 21
Corki:
- Agnieszka - 15
- Katarzyna - 11

53. Andrzey Michala syn Cydzik mlodcian - 30
Brat Jozef - 40
Synowiec Leon - 12
Synowica Katarzyna - 15

54. Piotr Jerzego syn Jodkowski - 30
U jego zona Ewa - 40
Dziecie syn Jozef - 6
Corki:
- Maryanna - 12
- Agata - 9

55. Maciey Szymona syn Jodkowski - 30
U jego zona Maryanna - 30
Dziecie synowie:
- Ignacy - 3
- Jan - 1
Corka Franciszka - 5

56. Jozef Adama syn Cydzik - 40
U jego zona Maryanna - 30
Dziecie synowie:
- Antoni - 3
- Wincenty - 2
Brat Jozefa Rafal? - 50

57. Ignacy Jana syn Jpdkowski - 40
U jego zona Petronella -21
Dziecie corka Zuzanna - 7
Katarzyna - 4
siostra Ignacego Teofila - 40

58. Jozef Jana syn Jodkowski - 47
U jego zona Konstancya - 24
Dziecie syn Michal - 1

59. Andrzey Jana syn Jodkowski - 50
U jego zona Aniela - 30
Dziecie syn Wincenty - 2

60. Wawrziniec Jerzego syn Jodkowski - 60
U jego zona Maryanna - 40
Dziecie syn Mateusz - 20
Corka Anna - 23

61. Maciey Michala syn Jodkowski - 40
U jego zona Teresa - 24
Brat Macieja Adam - 37
U jego zona Elzbieta - 30
2gi brat Jozef - 25
3ci brat Ignacy - 23
4ty brat Andrzey - 19
… Maryanna Zanewska wdows - 30

62. Jan Stanislawa syn Kulikowski - 24
U jego zona Eleonora - 20
Matka zony Zofia Jodkowska - 50

63. Piotr Kazimierza syn Cydzik - 70
U jego zona Wiktorya - 50
Dziecie syn Mateusz - 27
U kego zona Eleonora - 22
Syn Mateusza Ludwik - 1
2gi syn Piotra Andrzey - 30
U jego zona Aniela - 40
Andrzeja synowie:
- Franciszek - 7
- Dominik - 7
- Kazimierz - 5
Corka Antonina - 1
3ci syn Piotra Marcin - 20
4ty syn Piotra Jakib w sluzbie - 25
Corka Piotra Katarzyna - 23
Corka Piotra Maryanna - 20

64. Marcinowa Jodkowska wdowa - 50
Dziecie sy Michal - 18
Tadeusz - 15
Corka Katarzyna - 20

65. Antonina Cydzikowa wdowa - 36
Dziecie syn Tadeusz - 9

66. Tadeusz Jana syn Cydzik - 38
U jego zona Katarzyna - 30
Dziecie synowie:
- Jerzy - 15
- Heronim - 8
Corki:
- Klara - 13
- Rozalia - 11
- Jozefata - 4

67. … Tadeusza Cydzika

68. Jerzy Mikolaja syn Jodkowski mlodcian - 30

Szlahta

Wolne ludzie sluzace rocznie u Jana Jodkowskiego
Jozef Michala syn Sienkiewicz - 30
U jego zona Magdalena - 25
Dziecie corka Elzbieta - 3

U Jozefa Cydzika Maciej Alexandra syn Bartowski - 23
Macieja matka … - 50

Wolne ludzie chlopi

69. Antoni Piotra syn Chodarowski - 40
U jego zona Petronella - 28
Dziecie corka Maryanna - 3

70. Maciej Wieliczko - 60
U jego zona Anna - 30
Dziecie syn Augustyn - 17
Corka Maryanna - 12

Wolny ludzie rocznie sluzace
U Jana Jodkowskiego Bartolomey Ciereszko - 30
U Ignacego Jodkowskiego Tomasz Lewoniewicz? - 30
U Tadeusza Cydzika Antoni … - 40


Parafii Eysymontowskey w okolicy Wielkich Jodkiewiczach Karczhmy

1. Zyd Mezer Janielowicz? - 35
U jego zona … - 22
Corka Bela? - 4

2. Zyd Abel Szlomowicz - 40
U jego zona Racha - 30
Dziecie syn Szloma … - 2
Corki:
- Leia - 13
- … - 10
- … - 4

Zyd … … … Jerzego Jodkowskiego - 63
U jego zona Sara? - 63
Dziecie syn … … - 18
U jego zona … - 18

Parafii Eysymontowskey w okolicy Wielkich Jodkiewiczach Cygani

Marcina Marcian syn …. Cygan - 30
[/more]

РС 1795 по околице Малые Иодкевичи, парафия Великие Эйсымонты
НИАБГр, ф. 24, оп. 7, д. 7, лл. 38 - 39
Сканы здесь.

[more]
Szlahta

1. Adam Jakuba syn Jodkowski - 46
U jego zpna Jozefa - 40
Dziecie syn Cypryan - 11
Corka Maryanna - 5
Ociec zony Franciszek Jodkowski - 80

2. Adam Jana syn Jodkowski - 40
U jego zona Anna - 28
Adama matka Anna - 50
Dziecie tey ze matki:
- Krysyna - 23
- Eleonora - 20
Piotr Adama brat - 31

3. Mikolay Jakuba syn Jodkowski - 37
U jego zona Maryanna - 20
Dziecie syn Jan - 1
Corka Scholastyka - 2

4. Maciey Kazimierza syn Kulikowski - 28
U jego zona Marcianna - 24
Dziecie syn Jozef - 5
Corka Konstancya - 1
Jeh matka Konstancya - 68

5. Jozef Bazylego syn Jodkowski - 37
U jego zona Aniela - 30
Dziecie corka Eufrozyna - 6
Maryanna - 1

6. Jerzy Bazylego syn Jodkowski - 91
U jego zona Katarzyna - 46
Dziecie syn Stanislaw - 33
Michal - 24
Alexander - 11

7. Michal Bazylego syn Jodkowski 60
U jego zona Maryanna - 46
Syn Micha; - 5

8. Jerzy Piotra syn Cydzik - 40
U jego zona Maryanna - 46
Dziecie synowie:
- Stanislaw - 6
- Antoni - 4
- Piotr - 2

9. Jozef Piotra syn Cydzik - 36
U jego zona Maryanna - 30
Syn Ignacy - 2

10. Tadeusa Piotra syn Cydzik - 5
U jego zona Aniela - 28
Dziecie synowie:
- Kazimierz - 2
- Felicyan - 1
Teresa .... Mieszka Jodkowska - 46
Siostra tey ze Barbara - 22
Maryanna - 18

11. Adam Stanislawa syn Cydzik - 36
U jego zona Franciszka - 31
Dziecie corki:
- Anna - 6
- Helena - 3
Adama siostry:
- Katarzyna - 36
- Maryanna - 31
- Konstancya - 31

12. Dominik Mihala syn Zanewki - 32
U jego zona Katarzyna - 35
Dziecie syn Onufry - 6
Wychowanek Andrzey Michala sym Cydzik - 15
Jozef - 12

13. Michal Jozefa syn Jodkowski - 59
U jego zona Anna - 46
Dziecie synowie:
- Adam - 20
- Gabryel - 12
Corka Elazbieta - 7
Jan Andrzeja syn Cydzik ... - 26

14. Jerzy Alexandra syn Cydzik - 60
U jego zona Maryanna - 60
Syn Jakub - 35
U jego zona Maryanna - 40
Dziecie syn Michal - 1
Corka Teresa - 3

15. Jozefowa Pancewiczowa wdowa - 60
Dziecie syn Jan - 21
Corki:
- Ewa - 16
- Apolonia - 14
- Anna - 32

16. Jerzyna Jodkowska wdowa - 54
Dziecie syn Antoni - 32
Corki:
- Zofia - 14
- Ewa - 10

17. Marcinowa Jodkowska wdowa - 50
Dziecie syn Jan - 7
Kazimierz stryi Jan Jodkowski - 56

18. Bartolomey Adama syn Jodkowski - 43
U jego zona Maryanna - 41
Dziecie syn Michal - 8
Corka Anna - 3
Wychowanka Anna Jodkowska - 10

19. Maciey Franciszka syn Jodkowska - 35
U jego zona Zuzanna - 30
Dziecie syn Piotr - 2
Corki:
- Helena - 9
- Rozalia - 6
- Brygida - 3
... ... Rozalia - 30
Katarzyna - 16

20. Andrzey Alezandra syn Jodkowski - 62
U jego zona Maryanna - 30
Dziecie syn Wincenty - 6
Corki:
- Barbara - 14
...........

Кажется, что не хватает одного листа - 39 об. - попробую его получить[/more]

РС 1795 по околице Жукевичи, парафия Великие Эйсымонты
НИАБГр, ф. 24, оп. 7, д. 7, лл. 09, 112 - 115 об.
Сканы здесь.

[more]Folwark Zukiewicze

Dworny czlowiek wolny

Bazyl Piotra Saulla Furman - 25

Chlopi poddani Parafii Eysymontowkiey mieskaiacy w Zukiewiczach

1. Stefan syn Ryhora Horbacz - 40
U niego zona Katarzyna - 23
Corka Anna - 2

W teyze Parafii w Zukiewiczach mieskaiacy chalupa bez gruntu wolni ludzie

1. Pauluk syn Micha;a Klimowicz - 42
U niego zona Prakseda - 31
Dziecie syn Ignacy - 1
Corka Anna - 3

Okolica Zukiewicze

Szlahta

1. Mikolay Ludwika syn Krasnicky - 29
U jego zona Maryanna - 23
Dziecie corki
- Bogumila - 7
- Antonina - 4
- Jozefa - 1
Brat Mikolaja Jerzy - 34
Dziecie synowie
- Ignacy - 13
- Leopold - 10
Corka Barbara - 8

2. Hilary Michala syn Krasnocki - 25
U jego zona Petronela - 22

3. Katarzyna Michalowa Krasnicka wdowa - 60
Dziecie corki
- Teodora - 18
- Petronela - 15

4. Felicyan Jakuba syn Krasnicki - 90
U jego zona Maryanna - 80
Synowiec Jerzy - 20
U jego zona Klara - 19

5. Anton Kazimierza syn Zaleski wdowiec - 89
Dziecie synowie:
- Jan - 32
- Antoni - 14

6. Michal Kazimierza syn Krasnicki - 40
Brat Bartolomey - 24
Matka Ewa - 93

7. Anton Ludwika syn Zaniewski - 30
U jego zona Wiktorya - 36
Dziecie synowie:
- Antoni - 5
- Szymon - 4
Corka Wiktorya - 3

8. Adam Stefana syn Antuszewski - 30
U jego zona Aniela - 25
Dziecie synowie:
- Hilary - 6
- Jozef - 3
- Pawel - 1
Brat Adama Jan - 26
Matka Katarzyna - 63

9. Franciszek Jakuba syn Antuszewski - 36
U jego zona Konstancya - 20
Siostra Franciszka Johanna - 20
2ga siostra Petronela Zanewska - 28
Jey corka Anna - 6

10. Anna Wawrzyncowa Antuszewska wdowa - 30
Dziecie syn Kazimierz - 2
Corka Jozefa - 1

11. Jakub Krzysztofa syn Antuszewski wdowiec - 60
Dziecie synowie:
- Stefan - 31
- Jacenty - 23

12. Ignacy Stefana syn Bohatyrewicz - 50
U jego zona Krysty - 35
Dziecie syn Jozef - 7
Corki:
- Elzbieta - 13
- Maryanna - 10
- Bogumila - 5

13. Kazimierz Ludwika syn Zanewski - 26
Brat Jan - 24
Wincenty - 19
Siostra Teresa - 12

14. Michal Alexandra syn Jodkowski - 60
U jego zona Johanna - 25
Dziecie synowie:
- Jan - 19
- Mikolay - 15
- Szymon - 1
Corki:
- Aniela - 25
- Klara - 9

15. Stanislaw Marcina syn Jodkowski - 40
U jego zona Aniela - 35
Dziecie syn Onufry - 9
Corki:
- Lucya - 3
- Teresa - 1
Bracia Stanislawa:
- Antoni - 30
- Felicyan - 27
- Szymon - 15

16. Anna Janowa Doszyna wdowa - 58
Dziecie syn Augustyn - 12
Zeny corki maz Jakub Mikolaya syn Toloczko - 35
U jego zona Elzbieta - 21
U jch corka Rozalia - 2

17. Pawel Bartolomeja syn Docha - 38
U jego zona Maryanna - 24
Dziecie synowie:
- Jozef - 6
- Michal - 1
Matka Pawla Rozalia - 80

18. Rozalia Doszyna wdowa - 50
Syn Woyciech - 22
Dziecie corki:
- Magdalena - 18
- Anna - 15
- Jagnieszka - 12

19. Mikolay Samuela syn Docha - 90
U jego zona Maryanna - 70
Dziecie syn Jozef - 25

20. Jerzy Krzysztofa syn Jodkowski - 70
U jego zona Anna - 60
Dziecie synowie:
- Franciszek - 30
- Marcian - 17
- Pawel - 14
- Maciey zonaty - 27
U jego zona Jadwiga - 25
Syn … - 3

21. Ignacy Jozefa syn Jodkowski - 10
Brat Tadeusz - 4
Siostra Felicyanna - 6

22. Jakub Jerzego syn Jodkowski wdowiec - 60
U jego zona Maryanna - 40
Syn Adam - 33
Syn Jakuba Felicyan - 17
Corki Jakiba:
- Katarzyna - 30
- Ewa - 17
- Marcella - 10

23. Maciey Michala syn Kulikowski - 40
Dziecie Corka Katarzyna - 40
Elzbieta - 25

24. Maciey Michala syn Kulikowski - 40
U jego zona Wiktoriya - 40
Dziecie synowie:
- Ambrozy - 13
- Jakub - 11
- Michal - 7
Corki:
- Franciszka - 5
- Anna - 2

25. Felicyan Michala syn Jodkowski - 34
U jego zona Aniela - 29
Dziecie synowie:
- Felicyan - 7
- Michal - 4
Corki:
- Petronela - 9
- Anna - 2

26. Jozef Stefana syn Jodkowski - 37
U jego zona Agata - 40
Dziecie synowie:
- Tomasz - 10
- Marcin - 4
Maryanna - 7

27. Jerzy Jakuba syn Pancewicz - 35
U jego zona Petronela - 30
Dziecie syn Jerzy - 3
Siostra Jerzego Katarzyna - 25

28. Jozef Jozefa syn Kulikowski - 38
U jego zona Malgorzata - 32
Syn Michal - 1
Corki:
- Bogumila - 7
- Ludowika - 4

29. Pawel Jerzego syn Sarosiek wdowiec - 36
Syn Sebastyan - 7
Siostry Pawla
- Elzbieta - 33
- Maryanna - 26

30. Jozed Jerzego syn Sarousek - 50
U jego zona Krystyna - 38
Dziecie synowie:
- Ignacy - 12
- Felicyan - 5
Corki:
- Klara - 11
- Tekla - 9
- Jagnieszka - 7

31. Domicella Piotrowa Jodkowska wdowa - 90
Dziecie syn Michal - 30
Corka Franciszka - 24

32. Kazimierz Marcina syn Pancewicz - 36
U jego zona Anastazya - 30
Dziecie syn Tomasz - 3
Corka Aniela - 6
Siostra zony Kazimierza Anna - 18

33. Tereza Daszkiewiczowa wdowa - 65

34. Maryanna Jakuba Pancewiczowa - 50
Dziecie syn Felicyan - 12
Corki:
- Rozalia - 14
- Apolonia - 10

35. Ludwik Felicyana syn Kulikowski - 50
U jego zona Eleonora - 41
Dziecie synowie:
- Wincenty - 21
- Jozef - 14
- Piotr - 1
Corka Rozalia - 9

36. Jozef Jana syn Kulikowski - 70
U jego zona Anna - 57
Dziecie synowie:
- Antoni - 30
- Karol - 27
- Andrzey - 22
Corki:
- Petronela - 16
- Antonina - 11
- Barbara - 8

Wolne Ludzie Szlahta

37. Mikolay Jozefa syn Daszkiewicz chalupnik - 65
U jego zona Maryanna - 50
Dziecie syn Mikolay - 18
Corka Anna - 11

Wolne Ludzie Chlopy

38. Michal Michal syn Dajnowski chalupnik - 27
U jego zona Krystyna - 20
Siostra Michala Krystyna - 20

39. Michal Lenkiewicz chalupnik - 45
U jego zona Magdalena - 35
Dziecie syn Floryan - 11
Corka Malgorzata - 2

Pokomornik Adam Adama syn Borysewicz - 25
Siostra Adama Anastazya - 30
Corka Anna - 10

Jerzy Jana syn Basiewicz - 70
U jego zona Maryanna - 50
Syn Jan - 8

Ludwik Michala syn Muszynski - 25
U jego zona Ludowika - 30

Jan Michala syn Bokacik? - 63

Jerzy syn Lewoniewicz - 40

Krystyna Pozybylski - 40
Dziecie syn Jan - 4

Zydy

1. Zyd Abram Wolfowicz - 50
U jego zona Josia - 45
Dziecie syn Welwel? - 15
Corka Rocha - 1
Syn Josi Jedyda - 18
Corka Rywa - 12

2. Zyd Jankiel Aranowicz - 42
U jego zona Channa - 40
Dziecie syn Mortehiel - 15
.. Orko - 10
Corka Chaia - 5
[/more]

Тема: Перевод с польского (на польский)
29.05.2025, 20:13

Добрый вечер!

Скажите, пожалуйста, как фамилия домохозяина №4 - Микита Антониего сын ...
24-7-324_36b.jpg


Тема: Перевод с польского (на польский)
29.05.2025, 14:11

Добрый день!

Помогите, пожалуйста, распознать имя хозяина последний семьи в списке.
.. сын Михала Климович. Паулук? Какая то форма имени Павел?

Жена у него Пракседа, я так понимаю.
24_7_7_109.jpg

Тема: Восстание 1863 года
28.05.2025, 11:36

yegor-krasnkut64

Централизованных списков польских ссыльных нет + в Вашем случае фамилия достаточно распространенная. Хорошо бы посмотреть ранние документы (например, документы из фонда Казенной Палаты о причислению) и метрики по ним из Самарской губернии, чтобы постараться понять, откуда из Сибири они приехали и искать уже там дальше.

На удачу можно попробовать поискать в алфавитных списках и статейных списках польских ссыльных в фонде И-154 Тобольского архива (здесь).

Тема: Метрики
27.05.2025, 10:45

ЛГИА, ф. 1372, оп. 1, д. 8, л. 161 об.
Метрическая книга Помпянского костела о венчаниях за 1890 год

30.01.1890 венчался Хризостом Киршанский, вдовец, 39 лет, крестьянин Скроботышской волости с крестьянкою Помпянской волости Вероникой Малишевской, вдовой, 30 лет, оба из д. Себейки сего прихода.
Родители жениха - крестьяне Юстин и Домицелия из Казенасов Киршанские.
Родители невесты - крестьяне Антон и Ева из Борткевичей Марцинкевичи.
brak_hrizostom_kirshanskii_.jpg

Метрики о рождении у них детей:

Анна
ЛГИА, ф. 1372, оп. 1, д. 10, л. 148, запись 85
hrizantom_kirshanskii_1891_god.jpg

Вероника
ЛГИА, ф. 1372, оп. 1, д. 10, л. 94 об, запись 239
hrizastom_kirshanskii_1892.jpg