| mailbox21121 Мария Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения mailbox21121 (9)Тема: Мозговой штурм (Тупики генеалогии) 22.10.2021, 17:50
Shtopor написал:[q] mailbox21121 написал:
[q] Я вообще не планировала, что моя мотивация будет так яро обсуждаться, просто нужен был опыт других людей, которые, возможно, по такому же пути, восстанавливают линию родства.
[/q]
А Вы думаете, что Ваши откуда-то приехали, раз не этнические украинцы.
У меня на руках копии личных дел репрессированных вплоть до двоюродных пра-пра, где в своих протоколах допросов, каждый указывает, что бежал из Польши в Каменец-Подольский. Более того, часть семьи в 20 годах вернулась обратно на родину, собственно из-за чего и уничтожили остальную часть семьи, которая предпочла остаться. Я знаю, что часть Украины тогда тоже считалась Польшей, но приблизительно понимаю их географию перемещений благодаря родственникам. Я гораздо смышленее, чем вам может показаться. Сюда я действительно обратилась за помощью в восстановлении советских документов (в особенности свидетельства о браке прабабушки и прадедушки), в описании к теме нигде не было прописано, что это делать нельзя, наоборот. И все еще надеюсь, что участники смогут мне помочь в развязке дела.
|
Тема: Мозговой штурм (Тупики генеалогии) 22.10.2021, 17:26
>> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 22 октября 2021 17:12
ну так это исключительно ваша история) у нас в семье немного иначе и мне как важно восстановить национальность моих предков, так и очень хочется узнать побольше о том, откуда они попали в Украину. Есть много поляков по крови, которые считают себя русскими, но так же есть много поляков для которых признание своей национальной идентичности очень важно. Я вообще не планировала, что моя мотивация будет так яро обсуждаться, просто нужен был опыт других людей, которые, возможно, по такому же пути, восстанавливают линию родства. Я прекрасно понимаю, что наверное у вас более высокие цели в исследовании своей генеалогии, но простите мне мое невежество, я занимаюсь этим исключительно интереса ради и непрофессионально. Не претендую ни в коем случае на звание генеалога.
|
Тема: Мозговой штурм (Тупики генеалогии) 22.10.2021, 16:00
>> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 22 октября 2021 15:56
Да вот и мы думали, что все очевидно, консул и сам сказал, что даже очень за, но вышестоящие органы отклонят запрос, поэтому нужно что-то найти. Но за год насобирала полную папку отказов, вообще ничего не понятно.
|
Тема: Мозговой штурм (Тупики генеалогии) 22.10.2021, 15:46
Shtopor написал:[q] webbrave написал:
[q] А там нужно чтобы все родственники были нужной национальности что ли?
[/q]
Я сам не занимался этими вещами, но там вроде бы нужно, чтобы один из родителей был поляком или бабушка с дедушкой. Вот люди и морочатся, ищут документы с национальностью.[/q]
Насколько я теперь уже поняла, если у бабушки не указана или указана некорректная национальность родителей, нужно доказать, что и прадедушка, и прабабушка были поляками. Я почему-то раньше не задумывалась, что это будет такой проблемой для меня, но концов не найти.
|
Тема: Мозговой штурм (Тупики генеалогии) 22.10.2021, 15:44
Shtopor написал:[q] webbrave написал:
[q] Зачем вам подтверждать что-то, что вы и так знаете и что на 100% вытекает даже из имени человека?
[/q]
Так часто бывает. Человеку не нужна генеалогия, а нужно документальное подтверждение национальности. Например, для карты поляка.[/q]
Меня как раз интересует и генеалогия, я хотела бы узнать, откуда Савицкие родом, почему невозможно ничего найти. Я просто не очень понимаю сарказма в сторону установления национальности. Лично для меня это очень принципиальная вещь и очень хочется со всем этим разобраться.
|
Тема: Мозговой штурм (Тупики генеалогии) 22.10.2021, 15:40
>> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 22 октября 2021 15:13
Все верно, я долго собирала документы просто для себя, потом узнала и про карту, учитывая, что по всем аспектам для нас сдача данного экзамена не проблема, мы решили попробовать. В итоге попросили найти что-то на прабабушку. Карту я хочу получить уже из принципа, поэтому что мы по праву рождения претендуем. Если бы это я делала исключительно для переезда, я бы давно взяла справку из польской организации, но я хочу получить именно по происхождению.
Я честно уже немного запуталась с районными ЗАГСами. Получается, в ЗАГСе Чаплинского района может хранится запись? Почему тогда ее не нашли в ЕГР ЗАГС Украины. И какой принцип получения таких справок, по родству или как архивную?
|
Тема: Мозговой штурм (Тупики генеалогии) 22.10.2021, 14:54
Добрый день!
Мой прадед, Янковский Ян Шимонович (далее Иван Семенович) родился в 1912 году в селе Преображенка (ныне Херсонская обл.). На него мне удалось собрать огромное количество документов. Все советские оригинальные документы были уничтожены моей прабабушкой пока он сидел как польский шпион. Моя прабабушка, Савицкая Эмилия Леонтьевна 1913 (по другим документам 1914) предположительно тоже родилась там. Поиск по метрикам Григорьевского костела не дал никаких плодов, нашли только рождение Яна. Не исключено, что родиться она могла и в Каменец-Подольском районе, так как там много однофамильцев, а также двух братьев Савицких (предположительно двоюродные братья Эмилии), уроженцев Каменец-Подольского района репрессировали, когда они проживали и работали в Преображенке. Искать в архиве Хмельницкой области бессмысленно, я не знаю, где именно она родилась.
Затем я попыталась найти брак Эмилии и Яна. В его личном деле репрессированного указано, что они женились в селе Альма-Тархан Бахчисарайского района Крым, ни в одной книге за 1934-1935 гг. (в личном деле говорится, что они женились в 1934 г.) их брак не нашелся. Я и сама думала, что это было бы нелогично для их семей (очень верующие и соблюдающие католики), чтобы она поехала за ним в Крым, где он проходил службу, незамужней. Я запросила поиск по актовым записям в архиве Херсонской области за 1932-1935 года и получила ответ, что данные книги к ним на хранение не поступали. Затем я написала в Минюст Херсонской области, там в свою очередь сообщили, что они все до 1944 года передали в архив Херсонской области. Соответственно, снова тупик. Моя бабушка, Янковская Елена Ивановна родилась в 1943 году, свидетельство о рождении было уничтожено во время войны и восстановлено в 1959 году, там указано, что оба родители украинцы. У ее старшей сестры Валентины (1937 года рождения) в справке о рождении указано, что родители поляки, но ее документы мне не подходят. Нужны именно на мою бабушку. В вытяге о смерти Эмилии (1974 год) указано, что она также украинка, но в реестре ЗАГС ее восстановленного свидетельства о рождения нет, на каком основании вписали эту национальность не известно. В восстановленном свидетельстве о рождении сестры Эмилии, Виктории (1912 г.р.) мать (Савицкая-Маршалковская Францишка (Ефросинья) Францевна) полька, а отец (Савицкий Леонтий Янович (Иванович) украинец.
Сейчас я в тупике, не понимаю, что еще можно найти, чтобы подтвердить национальность Эмилии. Возможно, кто-то сможет мне на своем опыте указать на развязку поиска. Мы четвертое поколение до сих пор сохраняем веру и язык, даже речи быть не может, что кто-то из наших предков был не поляком. Даже в личном дела репрессированного Яна в листе свидетельских показаний указано, что Эмилия не говорила по-русски, только по-польски (30-40 года) и ходила в костельную школу.
|
Тема: Днепровский уезд Таврической губернии 22.10.2021, 14:16
Добрый день! Может кто-то сталкивался с подобной проблемой как и я. Мои бабушка с дедушкой предположительно женились в 1933-1935 годах в Чаплынском сельсовете Херсонской области. Я обращалась в архив Херсонской области и спустя 3 месяца плотного поиска они сообщили мне, что книги за эти года к ним на хранение не поступали. Затем я написала в в минюст Херсонской области, который выдал мне официальный ответ, что все книги по этому району до 1944 года они передали в архив. Этот документ решающий для меня, мне предельно важно его получить. Может кто-то тоже в поисках и уже нашел какую-то зацепку или возможно здесь есть архивисты, которые осведомлены и готовы мне помочь.
Также хотела уточнить, знает ли кто-то, сохранились ли похозяйственные книги по совхозу «Чаплинський», центральная усадьба которого находилась в с. Хрестовка (Крестовка)? И как их можно получить.
|
Тема: Херсонская область 22.10.2021, 13:36
Добрый день! Может кто-то сталкивался с подобной проблемой как и я. Мои бабушка с дедушкой предположительно женились в 1933-1935 годах в Чаплынском сельсовете Херсонской области. Я обращалась в архив Херсонской области и спустя 3 месяца плотного поиска они сообщили мне, что книги за эти года к ним на хранение не поступали. Затем я написала в в минюст Херсонской области, который выдал мне официальный ответ, что все книги по этому району до 1944 года они передали в архив. Этот документ решающий для меня, мне предельно важно его получить. Может кто-то тоже в поисках и уже нашел какую-то зацепку или возможно здесь есть архивисты, которые осведомлены и готовы мне помочь.
Также хотела уточнить, знает ли кто-то, сохранились ли похозяйственные книги по совхозу «Чаплинський», центральная усадьба которого находилась в с. Хрестовка (Крестовка)? И как их можно получить.
|
|
|