Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

aLenaNev, г Краснодар
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

aLenaNev

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения aLenaNev (14)

Тема: Кадры ВЧК-ОГПУ-НКВД-МВД
25.10.2021, 19:59

kvetek написал:
[q]

aLenaNev написал:
[q]

в/п что означает?
[/q]

Это б/п - беспартийный
Посмотрите, в слове «область» в адресах такая же «б»
[/q]

вот спасибо!!! не догадалась, думала все партийные были практически....

Тема: Кадры ВЧК-ОГПУ-НКВД-МВД
25.10.2021, 16:52

Дорого дня.
Кто может подскажет, где графа партийность : в/п что означает?

Тема: Приказ о порядке доступа к материалам
20.10.2021, 16:47

Raisa28 написал:
[q]
aLenaNev, не стоит гадать.
Выложите ссылки в другой теме и задайте вопросы, на которые хотите получить ответы
https://forum.vgd.ru/101/4408/
[/q]

Благодарю за информацию

Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ
20.10.2021, 16:35

Nataliiaboutin написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Alla RW от 20 октября 2021 12:19

Моя дорогая Алла,

Я уже несколько недель бьюсь и не могла найти информацию! А вы так просто полноценно предоставили мне такую важную для меня информацию! Меня переполняют чувства!! Чувств благодарности вам и тоски по этому человеку!!!! Я до 14 лет слушала скорбь моей прабабушки, до самой ее смерти!
Я говорю вам огромное человеческое спасибо и от всего сердца желаю вам найти много жизненной радости и гармонии!!!!

Скажите то есть у него есть отдельная могила? Его? Я могу к ней приехать?
И ещё вопрос о причине смерти, что значит попал снаряд? Они проводили какие то испытания или это была Казнь? Как вы это понимаете ? Спасибо ещё раз!

С уважением
Наталия
[/q]

может бомбандировки при освобождении?... дед говорил, что когда союзники освобождали, немцы сами взрывали...правда или нет, не знаю.

20.10.2021, 16:17

из одинаковых сведений дата пленения 01.07.41 Волковыск, должность-бухгалтер и ближ.родственник-Марфа ( но это мать)

20.10.2021, 16:13

А тут уже 43 год и другие лагеря... Это все же разные люди?... Или это невероятное чудо- сбежать, выжить, но....с 41г по 43г что было? Голова кругом....
Из скудных воспоминаний дед говорил , что бежал, что был с отметкой склонен к побегу и при любой оплошности расстрел на месте, были фразы про каменоломни ..Францию (это как раз Шталагерь 12Ф),что от голода не умер благодаря иностранным пленным, которые втайне делились своим пайком , который получали от Красного креста, что из плена освободили союзники (американцы).

20.10.2021, 16:06

карточка военнопленного

20.10.2021, 16:05

Добрый день.

Прошу помощи у опытных! На днях попались данные с сайта память народа. От полученной информации спать не могу, голова кругом, все уже перемешалось, при том начинаешь расспрашивать родственников, никто ничего не знает, говорить и лезть в душу было не принято.
Есть подозрение, что данные об одном человеке, хотя не исключено, что могли и представится чужим именем и просто совпадение ....
По данным с сайта , как я поняла человек был в трех лагерях, даже есть эти 2 лагерных номера, при этом выясняется (хотя я могу путать), что в лагере Маутхаузен человек указан ,как умерший с 17.11.41г и потом данные уже 43г в другой лагере.
Вот Шталагерь VI C и Маутхаузен

20.10.2021, 15:42

https://pamyat-naroda.ru/heroe...s%3D1&

Из совпадений дата и места плена .и ближайший родственник везде Марфа ( но это мать), почему в графе мать Гарни непонятное....

20.10.2021, 15:36

и тут же данные Шталагерь V B и Шталагерь XII F....который во Франции, из скуднейших сведений, дед говорил про Францию, что выжил, только что иностранцам (пленным)давали паек и они делились с русскими, а так ток вода и иногда помои

20.10.2021, 15:32

https://pamyat-naroda.ru/heroe...s%3D1&

20.10.2021, 15:26

Михаха написал:
[q]

aLenaNev написал:
[q]

есть даже сканы списков , погибших в Маутхаузене (указан лагерный номер), есть карточка, но там без фото.
[/q]

Только Маутхаузен не является лагерем для военнопленных. Это лагерь для уголовных преступников. Побег из лагеря военнопленных, попытка побега и даже подготовка к побегу являлась с точки зрения немцев уголовным преступлением. После расследования "преступления" был суд, и только потом отправка, например, в Маутхаузен. Фактически, на смерть.
[/q]

По сайту память народа , если я правильно трактую и не замешана бурная моя фантазия , следует , что вначале Шталагерь VI C (плен с 01.07.41) , затем Маутхаузен, в карте военнопленного с 18.08.41 по 29.08.41 работы (я так понимаю в шахтах) и пометка умер 17.11.41.

20.10.2021, 14:47

Raisa28 написал:
[q]
aLenaNev, здравствуйте.
ФПД может храниться в архивах по месту рождения или проживания.

Посмотрите по ссылке
https://forum.vgd.ru/191/42895/
[/q]

Спасибо огромное! Рискнула , написала на Управление Федеральной службы безопасности (УФСБ) по Краснодарскому краю.

20.10.2021, 14:34

Добрый день.

Прошу подсказать, где запросить фильтрационно-проверочное дело на своего дедушку, находившегося 41-45 гг в плену? Дедушка был призван в армию в 39г, в первые же дни войны попал в плен, был освобожден 45г союзниками. Из папиных рассказов получил чистый военный билет и еще год служил до 46г.
Так сложилось , что в семье совершенно не расспрашивали, да и дед всегда все держал в себе и в итоге совершенно ничего не знаем хоть и был с нами до 2006года. Только обрывками, что совершал побеги, подвергался сильным унижениям, тяжелым работам, избиениям, голоду...Дедушка родился и проживал в Кореновском районе Краснодарского края.

И вот , просматривая сведения на сайте Память народа, я случайно натыкаюсь на данные о военнопленном и вижу зацепки. С искажением Фамилии ,даты рождения и др. данных...но у меня большая уверенность , что данные об одном человеке.
Указано три лагеря, и два галерных номера. По первому лагерному номеру человек числился в плену с 01.07.41 и до 17.11.41. Причина -погиб в плену.
А потом сведения о втором и третьем лагере , дата прибытия 43г....
У меня в голове не укладывается, действительно ли дед мог бежать из первого лагеря, но почему тогда указано- умер, есть даже сканы списков , погибших в Маутхаузене (указан лагерный номер), есть карточка, но там без фото.
Но что было во временной промежуток с 41по 43??????
Может кто подскажет есть ли в общем доступе данные по лагерям ( Шталаг V B и Шталаг XII F ), вдруг реально найти сведения и карточку пленного...И надежда на фильтрационно-проверочное дело, что какой-то свет прольется...

Благодарю!.