Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

AnnaStrekalova, Белгород
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

AnnaStrekalova

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения AnnaStrekalova (14)

Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025
2.07.2025, 18:44

Добрый день.
Помогите, пожалуйста, прочитать текст из Ревизской сказки 1795 года (Казанская губерния, Казанский уезд, деревня Караваева)

Павел _______ вдовец
у него жена _____________
взята
из села Воскресенского _____
_______

Заранее огромное спасибо!

Тема: деревня Караваево (Короваево, Кораваево, Кароваево)
2.07.2025, 15:58

1. 10-я ревизия, 1857-1860:

Ревизские сказки сел и деревень Казанского уезда, 1858-1859 , ГАРТ ф.156 о.2 д.635

Ревизские сказки сел и деревень Лаишевского и Казанского уездов, 1858-1859 , ГАТР ф.156 о.2 д.633

Ревизские сказки деревни Караваевой,1858год

2. 9-я ревизия, 1850:

Ревизские сказки сел и деревень Лаишевского и Казанского уездов, 1850г. , ГАРТ ф.156 о.2 д.596

3. 8-я ревизия, 1833-1835:

Ревизские сказки сел и деревень Казанского уезда, 1834 ГАРТ ф.156 о.2.д.333

Ревизские сказки сел и деревень Казанского и Лаишевского уезда, 1834г., ГАРТ ф.156 о.2 д.332

Ревизские сказки деревни Караваевой,1834год

4. 5-я ревизия, 1794-1808:

Ревизские сказки по селам и деревням Казанского и Лаишевского уезда, 1795 год, ГАРТ ф.156 о.2 д.30

Ревизские сказки сел и деревень Казанского уезда, 1795г., ГАРТ ф.156 о.2 д.26

Ревизские сказки деревни Караваевой,1795год

2.07.2025, 15:48

Каталог метрических книг Сухая Река, Смоленско-Богородицкая церковь

События
Архивный шифр в Государственном архиве Республики Татарстан
Год (ссылка)

Рождения, бракосочетания, смерти
Ф.4, оп.2, д.117
1816

Ф.4, оп.2, д.123
1817

Ф.4, оп.2, д.124
1818

Ф.4, оп.2, д.127
1819

Ф.4, оп.2, д.128
1820

Ф.4, оп.2, д.141
1826

Ф.4, оп.2, д.278
1858

Ф.4, оп.153, д.63
1872

Постепенно внесу все года из каталога в таблицу

30.06.2025, 18:38

Следующим пунктом я бы хотела собрать всю доступную информацию про деревню.

1. Статья про деревню Караваево в Википедии
2. Смоленская церковь в Караваево, информация с сайта Соборы.ру

Список буду дополнять по мере появления и обработки информации.

30.06.2025, 17:30

Немного предыстории и почему вообще возник этот дневник.

В некрологе моего прапрадедушки Копорулина Даниила Ивановича в Вятских епархиальных ведомостях была запись о его рождении: " родился в 1872г. 12 декабря в деревне Короваевой, Казанской губернии, от крестьянина" Воодушевившись наличием названия деревни и не особо вникая в суть, я сломя голову бросилась изучать метрики на сайте Family search. Поиск очень быстро нашел мне деревню Караваеву в Спасском уезде и предоставил целую гору отсканированных страниц по всем селам этого уезда. Все сёла были любезно собранны в один файл размером под 1000 страниц... Пролистав страница за страницей весь 1871, слегка окосев и не найдя в нем своего прадеда, я решила просмотреть еще один год... Меня даже не смутил тот факт, что на всю деревню в этом году мне не попалась ни разу фамилия Копорулин... Но, как говорится, "бешеной собаке 100 верст не крюк" или "дурная голова, ногам покоя не дает" я потратила еще несколько дней на безрезультатное пролистывание метрик сёл Спасского уезда. И вот, когда мои глаза, нервы и вера в светлое будущее были на грани краха, я решила хоть один разочек посмотреть на карту и задать себе главный вопрос. А сколько деревень с названием "Караваево" было в Казанской губернии)))) Ответ нашелся быстро, их было две (!) одна в Спасском уезде, а вторая в Казанском.

По мере моих поисков у меня скопилась некоторая информация, которой я могла бы поделиться. Возможно когда-нибудь она кому-нибудь пригодиться и сбережёт глаза такому-же начинающему исследователю семейной истории)))

Первым делом хочу поделиться списком населенных пунктов Казанской губернии по сведениям 1859-1866г.

На сайте Государственной публичной исторической библиотеки Россиия нашла интересное издание "Списки населенных мест Российской империи" в выпуске №14 были сведения о Казанской губернии.
Далее для удобства использования я сделаю таблицу с уездами и ссылками на нужные страницы в издании

Уезд
Ссылка на страницу в издании
Казанский уезд
Страница 95

Козмодемьянский уезд
Страница 113

Лаишевский уезд
Страница 137

Мамадышский уезд
Страница 151

Свияжский уезд
Страница 166

Спасский уезд
Страница 175

Тетюшский уезд
Страница 186

Царевококшайский уезд
Страница 199

Цывильский уезд
Страница 221

Чебоксарский уезд
Страница 235

Чистопольский уезд
Страница 248

Ядринский уезд
Страница 262

Тема: Как на форуме ВГД сделать дневник?
27.06.2025, 15:16

Добрый день.

Прошу создать мне развернутый дневник со следующими разделами:

1. Род Пинегиных (Пинегин)
2. Род Копорулиных (Копорулин)
(если возможно, сделайте этот раздел из моей фамильной темы "Копорулин". Или просто перенесите, пожалуйста, тему в этот раздел)

Заранее огромное спасибо! rose.gif

Тема: Запись в метрической книге - как понять?
14.06.2025, 19:19

Добрый день.
Помогите, пожалуйста, найти понимание записи о рождении.

В 1916 г. в метрической книги села Галёво имеется запись о рождении Марии.
В родителях записана моя прапрабабушка Елизавета Васильевна Копорулина - жена умершего дьякона Даниила Ивановича Копорулина.
НО! Дело в том, что Даниил умер в 1908 году и физически не мог быть отцом девочки, а других пометок о отце ребенка нет (ни о внебрачности, ни об усыновлении...) Как можно расценить подобную запись?

Тема: Копорулин
14.06.2025, 18:14

Дети Даниила Ивановича Копорулина и Елизаветы Васильевны Копорулиной (Пинегиной)

Мы всегда думали и знали что у бабушки Лизы и дедушки Даниила был всего один ребенок, и это наш прадедушка Виталий.
Ни кто и никогда не слышал ни единого упоминания о других детях, поэтому пролистывая страницу за страницей метрические книги Сарапульской кладбищенской церкви меня ждало много открытий из жизни наших родных.

1.1 Копорулина Ольга Даниловна. Родилась в 1900г. Умерла.

1.2 Копорулина Елена Даниловна. Родилась в 1903г.
Её судьба прослеживается примерно до 1916г. Есть записи в епархиальных ведомостях о назначении пенсии вдове Елизавете и её трем детям (среди них есть Елена). Она числилась в воспитанницах Елабужского Епархиального женского училища на 1915-1916г..
Пока мне не удалось найти записей о её смерти.

1.3 Копорулин Виталий Данилович. Родился в 1905г. Умер в 1994г.

1.4 Копорулин Александр Данилович. Родился в 1907. Умер в 1910.

1.5 Копорулина Мария. Родилась в 1916 году. Эта девочка является самым главным вопросом в моих поисках.
По записи в метрической книге я не могу понять кто её отец. Она записана на Копорулину Елизавету Васильевну и нет пометок об отцовстве, об усыновлении или внебрачности.
Написано только что она жена умершего дьякона Сарапульской кладбищенской церкви, но Даниил умер за 8 лет до рождения Марии.

Тема: Гутник
13.06.2025, 20:29

Eva-013 написал:
[q]
ГУТНИК Николай (Осипович) проживал в Харьковской губернии, Змеевский уезд, с. Закутневка (Закутние хутора). Первая жена Капустенко Александра Григорьевна 1910 г.р
я так понимаю, что была вторая семья, но данных никаких нет.
Ищу информацию о предках для восстановления родословной.
[/q]

Здравствуйте!

Мой дедушка Гутник Павел Данилович родился в 1924 году в Харьковской области, Алексеевский район, Закутневский с/с.
Его отец Гутник Даниил Иосифович (Осипович, Иосипович... документального подтверждения правильности написания отчества у меня нет).Знаю что у Даниила Иосифовича был брат Георгий Иосифович. К моему огромному сожалению эта фамилия мною совсем не исследована.

Тема: Заявки
13.06.2025, 18:52

Здравствуйте.

Прошу внести в указатель тему: Копорулин
Место поиска: Казанская губерния, деревня Караваева, г. Сарапул
https://forum.vgd.ru/?t=170463&hlt=копорулин
Дата создания 13.06.2025

Спасибо.

Тема: Копорулин
13.06.2025, 18:43

Добрый день.
Изучаю историю своей семьи и одна из фамилий в моих исследованиях - Копорулины.
Буду рада найти хоть и дальних, но родственников, и буду благодарна за любую информацию и подсказки в моих поисках =)

1. Даниил Иванович Копорулин (мой прапрадедушка).

- Родился в крестьянской семье 12 декабря 1872 г. в деревне Караваево, Казанской губернии;
- Окончил курс в Сухарецком земском училище;
- В 1897 г. 31 июля определен псаломщиком к Сарапульской крестовой церкви;
- В 1898 г. 30 ноября перемещен к Сарапульской кладбищенской церкви;
- В 1899 г. 22 октября рукоположен в сан дьякона.
- В 1899 г. женился на Пинегиной Елизавете Васильевне (дочери дьякона Сарапульской кладбищенской церкви Пинегина Василия Ефимовича и Пинегиной Юлии Васильены)
- В 1900 г. родилась первая дочь Ольга (умерла)
- В 1903 г. родилась дочь Елена.
- В 1905 г. родился сын Виталий. Единственный ребенок, который дожил до взрослого возраста и смог продолжить дальше род Копорулиных. Умер в 1994году в г. Днепропетровск (Украина)
- В 1907 г. родился сын Александр (умер в 1910г)
- Умер Даниил Иванович в 1908 г. 6 августа от чахотки. Был похоронен на городском кладбище.

Тема: Данные мои и моих предков размещены лично мною добровольно
12.06.2025, 19:02

Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте vgd.ru добровольно и исключительно для восстановления родословной и поиска родственников.

Тема: Сарапульская женская гимназия
20.02.2025, 23:22

>> Ответ на сообщение пользователя Panki от 7 декабря 2023 13:31

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, где можно ознакомиться с этим изданием?
Возможно есть электронная версия, которую можно приобрести?

Тема: Сарапульская женская гимназия
20.02.2025, 15:41

>> Ответ на сообщение пользователя Panki от 7 декабря 2023 13:31

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, где можно ознакомиться с этим изданием?
Возможно есть электронная версия, которую можно приобрести?