Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Jeanne_, Минск.Назарет
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Jeanne_

Jana

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Jeanne_

Тема: Игуменский уезд Минской губернии
18.11.2012, 17:53

azarov у меня немножко есть Круки из Гребенской волости. Если нужно - обращайтесь

6.05.2011, 21:20

Helena
Перепечатала и отправила.
Пока разбиралась в записях, оказалось, что Родковщизна - это, кажется, Угадковщизна. И Слобод не 2, а, похоже, одна.
Ну, будем считать черновым рабочим материалом, а со временем, надеюсь, все разложится по местам.

29.04.2011, 23:48

HelenaHelena
Не проблема, знаю я Черноградь, это от нашей Слободки километрах в 10 будет. Не помню, правда, там других Слободок.Хотя в сказках упоминается Слабода и имение Родковщизна - Слобода, обе принадлежали помещику Монюшке. И Зыли все кучненько жили в Слабодах, а в основном - в Чернове да в какой-то деревне Белолужи, которая мне неизвестна. Все Зыли , которые по сказке 1850 года числились помещичьими крестьянами, мною выписаны, только у меня еще руки не дошли все систематизировать, все в черновиках. Постараюсь сделать в ближайшие дни.
Увы, до нужных мне сказок добралась в последний день моего пребывания в Минске. Все сидели уже за столом,чтобы меня провожать, а я все дочитывала и довыписывала. Так что, возможно что-то с сокращениями, что-то очень бегло, но информация есть!

28.04.2011, 21:24

Helena Зыли, если что, - это мои. Территориально - Слободка и Чернова, те, что возле Гребенки. Есть выписки из ревизских сказок.

Тема: Вилейский уезд Виленской губернии
3.02.2011, 11:35

ChehVlad Не открывается потому, что Вам нужно скачать программку, которая читает djvu. Вот Вам страничка в jpg/
Есть фото того самого ледника - во время ВОВ в нем была партизанская пекарня, а печь для нее делал мой дед, по сей причине и сфотографирован. Поищу и вышлю. До войны Трусовичи были пограничной деревней и дом моего деда стоял в 20 метрах от заставы. Есть фотографии, но на них ничего, кроме леса и разрушенного основания конюшни нет. До памятника погибшим пограничникам просто не дошли - заросли просто непроходимые. А места там красивые - озеро, леса...

15.01.2011, 8:39

ChehVladChehVlad
Упс... Про Драки - беру свои слова обратно. Там владелец - Чеховский, а не Чехович.
сам документ здесь http://www.mm.pl/~wwmkiewicz/w...start.html
ищите в районе 52-й страницы
В Трусовичах была в этом году. Там сохранилась роскошная аллея и панский ледник. Впечатляет.

14.01.2011, 11:45

ChehVlad
Чеховичи еще владели землями в деревнях Драки, Дашки, Жабичи, Павлиняты и Подворяны...
Источник - Список волостей и сельских обществ по мировым участкам Виленской губернии, 1873 год

Тема: Олейники Алейники Олейниковы Алейниковы
26.09.2010, 13:25

s_alen, , так оно и есть. Там и написано про Поцичало-Кленник и Черница-Заболотье - имение... Интересно, где они только находились? Ваша карта современная или на 19-век.
ссылку на "радзиму" я тоже видела - жалко, что там информации нет.

21.09.2010, 12:49

s_alen
с Заболотьем ясно, мне про Черницу-Заболотье да про Поцичало-Кленник интересно. А еще меня интересует деревня Белолужи - может, встречали такую?
Моя мама тоже ходила в Гребенскую школу, да и я сама эти места не по-наслышке знаю - месяц назад в лесу возле Гребенки грибы собирала!
Рада знакомству. tongue.gif

19.09.2010, 17:25

Vadim1623 спасибо на добром слове!
Жалко, что конкретно эти тома попались мне в мой последний день - в 2 часа пополудню вышла из архива, а в 6 уже уезжала в аэропорт. Мне бы еще день-два , и я бы заказала бы сказки по государственным крестьянам - Гребенка-то была казенной...
Как Вам наш предполагаемый родственник с сыновьями Аврамом да Исаком??? Право, мой прадед Лазарь да Ваш Яков сюда очень неплохо вписываются!
Хорошо бы еще выяснить, где эти деревни расположены были, поскольку этих названий я даже и не знаю. Но предположительно все это наши места - сужу по фамилиям жителей.

18.09.2010, 17:42

Р.сказка 1850 год - Игуменский уезд.
дер. Гребенец - пом. Франц Мартинович Адамович
Левон Яковлев Алейник, дворовой - переведен из д. Пальчик
род. приб. 1820 г. - урекручен

имение Поцичало-Кленник, пом. Доминик Станиславович Монюшко

Прокоп Амильянов Алейник - пер. с Заболотья, ум. 1836
сын Прокопа Василий - пер. с Заболотья - ум. 1835
сын Прокопа Андрей - приб. 1830 г.р.
Андрея сын Александр - 1849 г.р.
Прокопа жена Марьяна Хведорова - приб. 1792 г.р.
Андрея жена Розалия Ивановна - приб. 1826 г.р.
Андрея дочь Павлина приб. 1848 г.р.

Ахрап Есипов Алейник ----- ум. 1837. перев. с Заболотья
Ахрапа сын Гаврило ум. 1848. перев. с Заболотья
Ахрапа племянник Степан Исааков Алейник. ---приб. 1812 г.р. - перев. с Заболотья
Ахрапа жена Юста Кондратьева - приб. 1817г.р.
Ахрапа дочери Наталья --приб. 1832 г.р.
Хадора 1836 г.р.
Степана жена Кулина Куприева - 1812 г.р.

дер. Заболотье - пом. Монюшко
Михаил Анискин Алейник - приб 1785 г.р. - переведен в им. Черница-Заболотье
сыньвья : Игнатий, Иосиф -- переведены в им. Черница-Заболотье

Черница-Заболотье - помещик Монюшко
Михаил Аниськин Алейник
пер. с дер. Заболотье - умер 1848 г.
Михаила Сын Игнатий - пер. из Заболотье - приб 1813 г.р.
Михаила сын Иосиф - приб. 1832 г.р .

Михаила зять Дмитрий Пахомов Моучан - пер. с Шабуней - приб 1822 г. р.
Дмитрия сын Наум ------------ 1845 г.
Дмитрия отец Пахом Яковл. - - - - - - - - -- 1800 г.р.
Михаила жена Теодора Миртинова - - - - 1786 г.р
Михаила дочь Маланья - - - - - 1831 г.р.
Игнатия жена Алена Лукьянова - - - - - 1815 г.р.
Дмитрия жена Саломея Михайлова - - - - - -1838 г.р (дочь Михаила?)
Дмитиря дочь Катерина

Андрей Архипов Алейник - приб. 1788г.р - переведен с Заболотья
Андрея сын Исаак------ 1817 г.р
Исаака сын Сымон ------ 1841 г.р
Андрея сын Авраам - - - - 1826 г.р - пер. с Заболотья
Аврама сын Иосиф - - - - 1849 г.р
Андрея жена Пелагея Потапова 1786 г.р.
Исака жена Марья Хведорова 1812 г.р.
Исака дочери Матрена 1839 г.р.
Наста 1843 г.р.
Ганка 1849 г.р.
Аврамова жена Юста Астапова 1826 г.р.

9.09.2010, 16:01

IRIda
спасибо большое.
Я слышала о раскольниках в Игуменском уезде, но мне хотелось бы узнать, если возможно, где конкретно они жили.

Тема: Беларусь, Могилевской обл. Глусский р-н с. Поблин
8.09.2010, 20:19

Шеремет - довольно частая фамилия среди жителей дер. Жабичи бывшего Вилейского уезда Виленской губернии. Причем в метрических книгах встречается и Шеремет, и Шаромет

Тема: Беларусь, Могилевской обл. Глусский р-н с. Поблин
8.09.2010, 20:17

Шеремет - довольно частая фамилия среди жителей дер. Жабичи бывшего Вилейского уезда Виленской губернии. Причем в метрических книгах встречается и Шеремет, и Шаромет

8.09.2010, 18:04

Уважаемые форумчане,
при просмотре ревизских сказок Игуменского уезда за 1850 год с удивлением обнаружила, что зачастую в интересующих мне деревнях гребенской волости мужчинам давались библейский имена. То есть, наряду с Миколой, Степаном, Василем и Гаврилой запросто встречается Моисей, Самсун, Авраам, Ицхак,Лазарь, Давид. У меня даже предположение зародилось, уж не старообрядцы ли... Встречались ли вы с такими именами в других местах? Есть ли сведения о старообрядцах в Игуменском уезде?

С благодарностью
Жанна

Тема: Змеевские Змиевские
8.09.2010, 17:38

запись в метрической книге Бесядской церкви от 19.09. 1909
о крещении Павла (род 05.09.09), сыла кр. дер. Жабичи Сигизмунда Ивановича Змиевского (р-кат. вероисповедания) и Елены Герасимовны, православн.
восприемник - кр. дер. Дашки Венедикт Григорьевич Новик.

Хотенчецкая церковь, 17.09.06 - запись о приобщении к православной церкви Анастасии Иосифовны Змеевской, кр. дер. Жабичи, р-кат. вероисповедания. Свидетели - Викентий Матвеевич Должецкий и Лукас Михайлович Шейбак
удивительно, но этим же днем датировано бракосочетание Анастасии Иосифовны Змеевской (17) и кр-на д. Плещаны Фомы Ивановича Смелонского (27) (возможно неверное прочтение фамилии)

8.09.2010, 16:54

Vadim1623
из ревизской сказки за 1850 год (возраст указан соответственно на год сказки)
дер. Гричино
Василий Иванович Алейник - 46
сыновья- Артем - 17, Яков - 9, Михась - 5

Жена Василя - Верка (Варка?) - 43
Дочери - Наталья - 20, Лукерья - 13, Кулина -13 (двойняшки, что указано), Устинья - 11, Авдотья - 2

Дер. Чернова - пом.тит. советник Никодим Павлов Парчевский
Гришко Демьянов Алейник, приб. 1776 - ум. 1835
Гришкин внук Анистрат Игнатов Алейник - переведен в Черноградь
Гришки брат Федор - приб 1789 - переведен в Карпиловку
Федора Демьянова сын Анистрат

дер. Замосточье - пом. - Парчевский
Потап Федорович Алейник - приб 1814, рекрут. в 1838
Потапа сын Никита - 16
Никиты сестра Марья - 22

еще попозже выложу Алейников, которые принадлежали пом. Монюшко- все из тех же мест.. Там еще в записях разобраться надо - переводил он их из деревни в деревню, а деревень-то этих уже и на карте нет.

21.07.2010, 17:28

zenovya, здравствуйте,

Фамилия ТрипуЗ нередка была в деревнях Слобода и Великий Бор - а это километров 8 от Гребенки. Ахрамовичи также там нередки - соседи моей прабабушки были Ахрамовичи.

18.05.2010, 0:22

sang ой, спасибо! Это ж надо - а я как ненормальная уж который день гуглю без толку- пытаюсь отыскать эту книгу.
Мой скромный плюсик...

4.05.2010, 9:23

levisticum[/b ] спасибо...

3.05.2010, 14:35

levisticum, наши, пожалуй, северозападнее будут...
А еще в списке волостей - Гребенская или Гребенецкая? Не могли бы Вы указать источник, и на какой период верно это деление.
Спасибо.

2.05.2010, 19:39

levisticum
Сестра моей бабушки, урожденная Малькович, была замужем за Неборским из Новых Зеленьков Игуменского уезда. Летом еду в Минск, попытаюсь разговорить бабушку, ну и к Неборским в гости поеду, пишите, о ком спрашивать. А вдруг...
Меня же интересуют деревни Чернова, Рудня, Уборки Игуменского уезда. В какой церкви крестились, женились, отпевали... Ближайшая известная мне - в Гребенке, но здесь на сайте выяснилось, что в метрических книгах Гребенской церкви интересующие меня фамилии не упоминаются...

Тема: Малькевич
18.04.2010, 13:00

Buzz
спасибо большое, очень интересно

1.03.2010, 15:39

Vadim1623
а почему Гритчино (=Гребенка?
Я нигде не видела, чтобы Гребенка называлась Гритчино. Не там смотрела?

Тема: Лицагевич
26.02.2010, 20:01

ibr
спасибо большое за поддержку!
Если я правильно поняла, в областном архиве документы после 1917 года, а мне надо бы постарше...
С благодарностью
Жанна

19.02.2010, 17:01

да уж, попытаешь их, когда я в Назарете, а все в Минске... Бабушке, дай Б-г ей здоровья, на днях 85 стукнуло, и она практически не слышит. А вся родня на все мои вопросы делает квадратные глаза - делать, мол, ей нечего, дурью мается... Вся в мечтах приехать летом в Минск, посидеть в архивах-библиотеках, походить по кладбищам, устроить родственникам допрос с пристрастием...

18.02.2010, 15:52

Luche
Если я правильно рассмотрела дату - 46-й год...
А интересно мне потому, что в списках землевладельцев значатся Малькевичи из имения Белица, что от дедовых мест километрах в 30(это я чисто по карте прикинула), ну и Малькевичи из-под Пухович тоже недалеко от всего этого. Интересно, родственники либо просто так...
Буду бабушку пытать, помнит ли она эту семью... Запахло семейными тайнами!!!

18.02.2010, 11:59

Прикрепила интересный, на мой взгляд, документ - заявление о пропавшем без вести. Интересно то, что заявляется о Малькевич Федоре Григорьевиче, а жена его пишется как Малькович. Это по поводу интересующего меня вопроса о трансформации Малькевичей в Мальковичей и наоборот. Описка? Вряд ли, в те времена к опискам относились строго. Хотя, конечно, всяко может быть.
Для меня же еще интересен этот документ тем, что моего прадеда звали Малькович Федор Григорьевич, правда, 1903 года рождения, и жену его, мою прабабку, звали Малькович Мария, правда Онуфриевна. Место рождения и место жительства совпадают абсолютно. В войне мой прадед не учавствовал, и без вести не пропадал. Значит, полный тезка, и практически того же возраста, и это в одной деревне, где Малькович - не из самых частых фамилий

12.02.2010, 18:22

Vadim1623 добрый день

Vadim1623 написал:
[q]

Известно, что в Рудне проживали и Алейниковы, и Зыль.
А в Руднянском сельсовете, в деревне Уборки в 1925 году проживало пять семей Алейник.
С уважением, Вадим.
[/q]

Выяснилось, что есть-таки такая деревня Уборки, и те Алейники, про которых Вы писали - моя родня.
Более того, оказалось, что брат моего деда, Николай Алейник, жил в Гребенке. Мои - Лазаревичи,двоюродные его - Даниловичи, Ваши - Яковлевичи... Вдруг ,окажется, что есть какой-то общий предок-затейник, давший детям такие слегка нетипичные для тех мест имена... biggrin1.gif confused.gif

11.02.2010, 16:35

Из памятной книги могилевской губернии - 1898 г.
Канцелярия губернского предводителя дворянства - секретарь (исп. д) Феоф. Павлович Алейников. сл. с 1895, в долж. с 1897 г. (стр 40)
Управление Минского почтово-телеграфного округа (в г. Минске).
Делопроизводитель - тит. сов. Петр. Мих. Алейников. в сл.с 1872. в долж. с 1894 г. (стр. 45)
Климовичская почтово-телеграфная контора
почтово-телеграфный чиновник 5 разр. - н.ч. Семен Мих. Алейников. В сл. с 1886, в долж. с 1897 года.
(стр. 129)