| alexmet383Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения alexmet383 (22)Тема: Помогите прочитать текст в документах ПОСЛЕ 1917 года 21.02.2022, 11:12
Добрый день! помогите пожалуйста распознать текст!
"я находясь на службе в транспортной роте повез раненных. Дорога была обстреляна минометом ?????? лошадь мою убили, в это время финны ??????? приблизились и ??????? в плен.
Буду очень благодарен!
 |
Тема: Фильтрация после плена 15.02.2022, 17:41
romanvm написал:[q] alexmet383 написал:
[q] Это я узнал из фильтрационного дела, которое хранится в областном архиве. Вопрос, в архиве ФСБ еще могут быть какие то дела? или скорей всего фильтрационное дело это потолок?
[/q]
В некоторых областях УФСБ передали ФПД в областные архивы, как в Вашем случае, поэтому скорее всего в УФСБ вряд ли что-то будет, ВОЗМОЖНО будет надзорная карточка, но и она по идее должна быть передана в областной архив. Но давайте начнём с того, что собственно Вы ещё вообще хотите узнать?[/q]
Хотел бы найти все возможные документы, интересно узнать всё
|
Тема: ФИНЛЯНДИЯ 14.02.2022, 14:14
Добрый день. Прошу еще раз помощи в расшифровке...
1. В гор. Прокопьевске Кемеровскокой области прошли проверку и были переданы в промышленность, на работы в шахты №3-5 БИС. в качестве ???????
2. Третий раз допрашивался в Тикулия весной 1944г. по вопросам где служил в армии, какие знаешь города. Я ответил, что в 19-20гг. служил в (Симбирске?) и ??????...
Большое спасибо!
 |
Тема: Фильтрация после плена 14.02.2022, 14:05
Добрый день!
Мой прадед попал в финский плен в 41 г..
В 44 году был освобожден и направлен в фильтрационный лагерь, затем направлен на 3 года в кемеровскую область, работать в шахте.
Это я узнал из фильтрационного дела, которое хранится в областном архиве. Вопрос, в архиве ФСБ еще могут быть какие то дела? или скорей всего фильтрационное дело это потолок?
|
Тема: ФИНЛЯНДИЯ 2.02.2022, 14:29
Терсинец написал:[q] alexmet383 написал:
[q] Первые 2 строки не очень понятны... Понял что речь идет про работу..
[/q]
На тяжёлые работы мы не ходили, а работали на разных работах, в зоне лагеря. ... плохого о его поведении... (После слова "плохого" написано "о").[/q]
Благодарю!
|
Тема: ФИНЛЯНДИЯ 2.02.2022, 13:47
Добрый день! Еще раз прошу помощи в распознании текста... Это свидетельские показания на моего прадеда. Последняя оставшееся страница...
Первые 2 строки не очень понятны... Понял что речь идет про работу.. Далее:
Знал его спокойного человека, ничего общего с финнами он не имел, военнопленных никого не выдавал, антисоветской агитацией не занимался. Поэтому плохого ?? о его поведение сказать ничего не могу.
 |
Тема: ФИНЛЯНДИЯ 1.02.2022, 17:40
Терсинец написал:[q] alexmet383 написал:
[q] С сентября по ноябрь 41г в лагере ????? работал на ремонте дороги.
[/q]
Юстило?
alexmet383 написал:
[q] С ноября по февраль 42г. я работая на уборке хлеба ????? ???? .
[/q]
занесённого снегом.[/q]
Большое спасибо!
|
Тема: ФИНЛЯНДИЯ 1.02.2022, 15:01
Добрый день.
Пытаюсь расшифровать запись допроса моего прадеда, который был в Финском плену. Но некоторые слова мне не понятны, возможно здесь кто то сможет помочь. Буду очень благодарен!
Текст с фото:
Вопрос: Где вы содержались и чем занимались находясь в плену у противника?
Ответ: С сентября по ноябрь 41г в лагере ????? работал на ремонте дороги. С ноября по февраль 42г. я работая на уборке хлеба ????? ???? . В Феврале я был направлен в Выборг, где до ноября 1942г. я болел и содержался в отдыхающем лагере.
 |
Тема: ФИНЛЯНДИЯ 22.01.2022, 21:17
Gogin10 написал:[q] alexmet383 написал:
[q] Немного не понял. nordling ralf henrik - выдаёт на карте место далеко в финляндии. а вот Тали - Ихантала, рядом с Выборгом.
[/q]
Что Вас смущает ? Советские военнопленные например попадали в плен в Минске и впоследствии оказывались глубоко в Германии, так могло быть и в Финляндии.[/q]
меня смущает название, откуда оно? nordling ralf henrik
|
Тема: ФИНЛЯНДИЯ 22.01.2022, 16:30
Gogin10 написал:[q] alexmet383 написал:
[q] Юссило и Тали? Написание возможно не точное, т.к. почерк очень не понятный.
[/q]
В яндекс задайте- nordling ralf henrik, чуть выше видимо место, где был лагерь.
Наберите в яндексе "Сражение при Тали — Ихантала", где-то в том районе - Выборгский район Ленинградской области.
[/q]
Немного не понял. nordling ralf henrik - выдаёт на карте место далеко в финляндии.
а вот Тали - Ихантала, рядом с Выборгом.
nordling ralf henrik - это к какому месту относится? к Юссило?
|
Тема: ФИНЛЯНДИЯ 21.01.2022, 13:33
Добрый день. Изучаю документы своего прадеда, он был в Финском плену.
В документах значатся следующие места его плена: Юссило, Тали, Выборг, Оуллу.
Есть информация где располагались лагеря - Юссило и Тали? Написание возможно не точное, т.к. почерк очень не понятный.
Костычев Иван Федорович, 21.07.1899г. село Ризоватово Лукояновского уезда, Нижегородская губерния
Спасибо!
 |
Тема: Фоторисованные портреты (Крашенки) 8.11.2021, 16:52
ist написал:[q] alexmet383 Первоисходники вполне могли быть сделаны до войны, а вот сам "коллаж" из двух фото уже гораздо позже Одежда обоих нарисована, и по по всей видимости это уже фотокопия парного портрета.[/q]
первоисходники это именно сама фотография людей?
Вот прикрепляю фото этого прадеда (сделана в 1945г.)
Как по мне, на этой фотографии (1945г.) он уже гораздо старше, нежели где они вдвоем...Как думаете?
Спасибо!
 |
Тема: Фоторисованные портреты (Крашенки) 8.11.2021, 13:36
Добрый день. Подскажите пожалуйста в каком году мог быть сделан этот фотопортрет? Прадед 1899 г.р. , Прабабушка 1901г.р.
В начале темы, написано, что их делали в послевоенное время.. но мне почему то кажется, что это довоенное фото..
 |
Тема: Именные списки г. Выборг 22.10.2021, 10:19
Добрый день. Запрашивал информацию по своему прадеду в Выборгском военкоме. Пришёл ответ, и он меня поставил в ступор..
Текст - "В архивах военного комиссариата города Выборг есть книга - Именной список №1 призванных в Советскую Арию в 1941г по Выборгскому РВК (по мобилизации). Книга была сшита из Именных списков на граждан, прибывших на формирование (призыв) со станции Зуевка Кировской области, чьи военные билеты были уничтожены после призыва в город Выборг, в ней имеются данные на странице 70 : Костычев Иван Федорович ....
У меня появился вопрос.. Мой прадед в то время, после переселения в Карело-Финскую ССР жил близ г. Выборг, т.е. его и должны были призвать оттуда.. а в документе написано про "прибыли со станции Зуевка Кировской обл." .... Как это могло получится? перепутали?
Летом 1941г. Его семья была эвакуирована обратно в Горьковскую обл...
|
Тема: ИЩУ КНИГУ 11.10.2021, 21:52
Добрый день. Подскажите пожалуйста книги, как документальные, так и художественные по проверочно фильтрационным лагерям. В интернете очень много статей, но хотелось бы найти именно книги…
Спасибо большое за ответы!
|
Тема: Республика Карелия 7.10.2021, 23:19
>> Ответ на сообщение пользователя Yuri_77 от 7 октября 2021 22:27
Большое спасибо за ответ!
Не подскажите, где можно почитать еще об этом переселении людей? Возможно книги какие-нибудь есть?
|
Тема: Республика Карелия 7.10.2021, 21:49
Добрый день! Мой прадед со своей семьей в 1940г переселился из Горьковской обл. в Карело-Финскую ССР. По рассказам бабушки - они даже домашний скот с собой взяли. Вопрос, как в те года происходило переселение? На чём добирались до места? Неужели на поездах вместе со скотом?
PS Не хотел создавать новую тему из за небольшого вопроса, но не нашел куда можно приткнуться.
|
Тема: Сокращения и Аббревиатуры 25.08.2021, 14:24
Добрый день. на карте ген штаба 1941 года, 147 стрелковый полк разделен на какие то соединения. на карте они обозначены - "3 ср" , "2сд" . Что это за сокращения?
Спасибо!
 |
Тема: ОПРОС ПО АРХИВАМ 24.08.2021, 19:25
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, мне в архиве сказали, что для прочтения архивных записей о репатриации необходимо подтвердить родство с прадедом..
Что для этого нужно сделать?
Это должна быть именно какая то справка, свидетельство? или можно прийти в архив с документами (свидетельства о рождении - мое, отца, деда) и этого будет достаточно?
Спасибо!
|
Тема: ПОМОГИТЕ УСТАНОВИТЬ ГОСПИТАЛЬ 23.08.2021, 17:32
Добрый день. Подскажите пожалуйста, 101 ППГ и 101 ХППГ это разные госпитали? или один и тот же?
Интересует информация по 101 ППГ, в нем служил мой прадед..
Спасибо!
|
Тема: ВОЕННО-ПЕРЕСЫЛЬНЫЕ ПУНКТЫ (ВПП и СПП) 20.01.2021, 13:33
Raisa28 написал:[q] alexmet383, здравствуйте.
alexmet383 написал:
[q] , почему он был призван именно в Ленинградской области? Или он мог там остаться после Финской войны?
[/q]
Мог работать или учиться до призыва в Ленинградской области. Призван мог быть до начала Советско-финской и на момент начала ВОВ, уже служить в РККА.
Если документ составлялся со слов родственников, то место призыва могло быть и ошибочным.[/q]
Есть документ, что призван в 1941 году в Ленинградской обл.
Он 1899 Рождения.
Я думаю, что после Финской войны, он остался в рядах РККА и служил в том округе. Так могло быть? или если было бы так, то не было бы документа, что он был призван? т.к. уже служил.
В войну попал в Финский плен, документ прикрепляю.
Как думаете, еще что то можно узнать? НАпример, что он делал после Финского плена? был демобилизован или отравили на фронт?
Спасибо!
 |
Тема: ВОЕННО-ПЕРЕСЫЛЬНЫЕ ПУНКТЫ (ВПП и СПП) 20.01.2021, 12:34
Добрый день. Мой прадед воевал в Финскую и в Велико Отечественную.
Проживал в горьковской области, но по документам был призван в Ленинградской области, Выборгским военкоматом.
Вопрос, почему он был призван именно в Ленинградской области? Или он мог там остаться после Финской войны?
Точно знаю, что его семья проживала в те времена в Горьковской области.
|
|
|