Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

sergosem (Сергей Семенов)
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

sergosem

Сергей Семенов

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения sergosem (22)

Тема: обсуждения по фонду 350
15.10.2024, 18:05

Nikitoss написал:
[q]
Оцифрую дело из 350 фонда.
[/q]

А что значит оцифрую? Они давно оцифрованы... Нужно просто найти у кого есть нужное дело. Некоторые у меня имеются, другие нужно искать.

Тема: фонд 210 - Разрядный приказ
8.08.2023, 19:19

РГАДА. Ф. 210. Оп. 6д. Д.165 (1694-95 г.) - 248 л.
Списки служилых людей разных чинов и городов, ведавшихся Белгородским
столом, с обозначением их поместных и денежных окладов.

Вольного на 50 листах.
Краснополья на 15 листах.
Мирополья на 33 листах.
Олешни на 27 листах.
Суджи на 53 листах.
Хотмышска на 69 листах.

18.06.2023, 8:35

РГАДА. Ф. 210. Оп. 6д. Д.157 (1690-92 г.) - 315 л.
Скрепы М.Измайлова, дьяков М.Тарасова и П.Вяземского.

Переписные книги, что в приход воинских людей в 199 году генваря 25
числа церквей божьих разорено и взято в полон русских людей черкас детей
их братьев всяких свойственников в возрасте и малых летах также и женска
пола и что в тот приход побито позжено и ранено лошадей и скотины
отогнато дворов и гумен с хлебом позжено и иного какого разоренья
учинено по городам
1. Харькову - начало утрачено на 1 листе (л.1)
2. Змиеву - на 15 листах (л.2).
3. Бишкину - на 3 листах (л.16об)
4. Лиману- на 5 листах (л.19об)
5. Роспись перечневая - на 10 листах
Таковые книги по городам и уездам
6. Чугуева по уезду - на 8 листах (л.36)
7. Змиева - на 34 листах (л.44)
8. Лимана - на 5 листах (л.78)
9. Чугуевского уезда села Тернового - на 9 листах (л.83)
10. Строильные книги города Курска 198 года - на 11 листах (л.93)
11. 7200 года сметные книги по городу Курску хлебному запасу соли
полковому наряду всяким пушечным припасам и разному строению и с
имянными списками всяких чинов служилых и жилецких людей русских и
иноземцев и сколько умерло во время морового поветрия в 198 и 199 годах
- на 211 листах (л.105)
12. Перечневая роспись из означенных книг горда Курска (л.311)

24.04.2023, 8:34

Вот такая ещё есть сметная

РГАДА. Ф. 210. Оп. 6д. Д.91 (1674/75 г.) Годовая сметная книга городов, ведавшихся Белгородским столом. - 329 л.
Скрепа дьяка Никиты Юдина. Книга местами выцвела.

Переписные книги со списками служилых людей, описание городов, крепостей оных и башен, именные списки детей боярских, стрельцов, казаков, пушкарей, воротников, ямщиков и почих людей по городам, наряда, пищалей, пушечных ядер, зелья и свинцу, составленные из годовой сметы.
Именование городов:
1. По Белгороду на 93 листах - лист 1
1(a). (Дополнение от dim-ev) по Обояни - лист 67
2. По Мценску на 33 листах - лист 92
3. По Новосили на 55 листах - лист 126
4. По Маяцку на 6 листах - лист 182
5. По Цареву-Борисову городу на 9 листах - лист 188
6. По Болыклеи на 6 листах - лист 197
7. По Чугуеву на 34 листах - лист 203
8. По Салтову на 8 листах - лист 237
9. По Харькову на 26 листах - лист 245
10. По Валуйке на 10 листах - лист 271
11. По Богодухову на 17 листах - лист 281
12. По Мурафе на 8 листах - лист 298
13. По Красному Куту на 8 листах - лист 306
14. По Сумину на 16 листах - лист 314

Тема: Старооскольский уезд (Раздел Белгородская обл.)
13.04.2023, 20:08

>> Ответ на сообщение пользователя iwep11 от 8 апреля 2023 21:15
Вообще-то это не мой перевод, а dim-ev. Я только учусь читать скоропись. Что касается номера дела - он же указан в шапке сообщения…

Тема: Белгородский уезд (Раздел - Белгородская обл.)
9.04.2023, 18:31

А есть ли у кого-то сказки служилых людей и/или Белгородские сметные книги за вторую половину 17 века. Напишите, пожалуйста, в личку.

7.04.2023, 22:32

sergosem написал:
[q]
РГАДА. Ф. 210. Столбцы Белгородского стола, Ед. хр. 1763. – 1700 г.
Сказки, поданныя осколянами всяких чинов (рейтарами, городовой службы, копейщиками и солдатами) в Старом Осколе стольнику Василию Григорьевичу Ознобишину, о службе, семейном положении и поместьях. – 527 л.

(Л. 518) 1700-го году, февроля в 8 день в Старом Осколе на съезжем дворе перед столником Васильем Григорьевичем Ознобишиным староосколец Чуфичевского стану села Верхне Чуфичево, Григорей Евсеев сын Толмочев, скозал: служу я великому Государю по Старому Осколу копейною службу со 195-го (1686/87) году. У меня брат Кузма слеп дватцати лет, да сын Евсей семи лет, да у Кузмы сын Захар девяти лет. Поместья за мною в Чуфичевском стану пятдесят три четверти з братам моим. А великого государя служу службу я с помесной своей земли, а не с денежного и не с хлебного жалованья. А опричь того за мною и за братам моим в Старом Осколе, и в ыных городех поместья, и вотчин, и мелниц, и винниц, иных никаких пожиточных угодей, и промыслов, и всяких заводов, и крестьянских, и бобылских, и задворных, и деловых людей дворов, и оброчных статей, и брате, и племенников, и внучет, иных никаких свойственников, и приемушев, и захребетников, и воронежских, и коротояцких, и усмонских, и иных городов сходцов, пришлых, и гулящих людей, и донских, и яицких, и орешковских козаков, и чугуевских калмык у меня нет. И каторыя служывыя люди, покиня поместьи свои, сошли в ыные городы – землями их я не владею. А будет я скозал в сей скаски что ложно – и за мою ложною скаску указал бы великий государь взять на мне пеня и учинить нокозанья, а пени и накозанья – что великой государь укажет. То моя и скаска.

(Л. 518 об.) К сей скаски староосколец Гришка Пиминов вместа Григорья Толмочева по ево велению руку приложил.
[/q]

Может кому-то понадобится.

7.04.2023, 22:31

РГАДА. Ф. 210. Столбцы Белгородского стола, Ед. хр. 1763. – 1700 г.
Сказки, поданныя осколянами всяких чинов (рейтарами, городовой службы, копейщиками и солдатами) в Старом Осколе стольнику Василию Григорьевичу Ознобишину, о службе, семейном положении и поместьях. – 527 л.

(Л. 518) 1700-го году, февроля в 8 день в Старом Осколе на съезжем дворе перед столником Васильем Григорьевичем Ознобишиным староосколец Чуфичевского стану села Верхне Чуфичево, Григорей Евсеев сын Толмочев, скозал: служу я великому Государю по Старому Осколу копейною службу со 195-го (1686/87) году. У меня брат Кузма слеп дватцати лет, да сын Евсей семи лет, да у Кузмы сын Захар девяти лет. Поместья за мною в Чуфичевском стану пятдесят три четверти з братам моим. А великого государя служу службу я с помесной своей земли, а не с денежного и не с хлебного жалованья. А опричь того за мною и за братам моим в Старом Осколе, и в ыных городех поместья, и вотчин, и мелниц, и винниц, иных никаких пожиточных угодей, и промыслов, и всяких заводов, и крестьянских, и бобылских, и задворных, и деловых людей дворов, и оброчных статей, и брате, и племенников, и внучет, иных никаких свойственников, и приемушев, и захребетников, и воронежских, и коротояцких, и усмонских, и иных городов сходцов, пришлых, и гулящих людей, и донских, и яицких, и орешковских козаков, и чугуевских калмык у меня нет. И каторыя служывыя люди, покиня поместьи свои, сошли в ыные городы – землями их я не владею. А будет я скозал в сей скаски что ложно – и за мою ложною скаску указал бы великий государь взять на мне пеня и учинить нокозанья, а пени и накозанья – что великой государь укажет. То моя и скаска.

(Л. 518 об.) К сей скаски староосколец Гришка Пиминов вместа Григорья Толмочева по ево велению руку приложил.

Тема: Помощь в РГАДА
29.03.2023, 20:33

Добрый день! Ищу исполнителя для поиска информации в ревизиях из фонда 350 с предоставлением копий. А также в последующем для продолжения поиска в документах 17 века, если это вообще возможно. Уезды такие: в первую очередь Старооскольский, Болховский, Смоленский и несколько других.

Тема: Помогите прочитать текст (СКОРОПИСЬ до ХХ века) - 2023
28.02.2023, 20:03

Скажите, пожалуйста, а вот здесь я правильно расшифровал?
Подчёркнуто красным:

Слободы Когацной?

Дети роденные (что за буковка сверху, похожа на греческую тета?…)

Слободы Ямской у ямщика Марлина
(Такое имя было Малин?…)

28.02.2023, 19:24

Dim-ev написал:
[q]

sergosem написал:
[q]

Добрый день, уважаемые знатоки!
Хорошо, что есть такая тема!
Наши родственники переселились в Ялуторовский уезд из Курской губернии Старооскольского уезда.
Предка звали Клементий Никитич Толмачев, ему в 1858 году было 59 лет.
А вот можно ли по этим данным найти, где он проживал в Старооскольском уезде?
Спасибо заранее!
[/q]

Вообще-то это довольно распространённая фамилия в Старооскольском уезде. Встречалась в разных населённых пунктах.
Ниже, возможно, не полный список населённых пунктов 2-й пол. XIX в., где проживали Толмачевы (основан на Ф.66 и Ф.68 ГАКО).

[/q]

Вот здесь написано, где жили Толмачевы. Их было много в Старооскольском уезде! А сколько во всей губернии - трудно представить…

28.02.2023, 19:20

iwep11 написал:
[q]

sergosem написал:
[q]

Наши родственники переселились в Ялуторовский уезд из Курской губернии Старооскольского уезда.
Спасибо заранее!
[/q]

Подскажите, пожалуйста, из какого источника вы узнали, что Толмачевы переселенцы именно из Старооскольского уезда?
Тоже ищу Толмачевых, переселенцев в дер. Киселеву Пятковской вол. Ялуторовского уезда. Интересует откуда и когда переселились Иван и Александр Климентовичи Толмачевы, а также Тит Терентьевич Толмачев, примерно 1830-х годов рождения.
Известно, что, предположительно, их родственница, Фекла Ивановна Толмачева, 1847 г.р. вышла замуж за Савина Тихона Антоновича в церкви с. Пятково Ялуторовского уезда. А Савины - переселенцы из с. Осколец также Старооскольского уезда. Но в с. Осколец по всем ревизиям Толмачевых нет.

Пока успела просмотреть всех Толмачевых по с. Кунье, Каплино, Меловое Старооскольского у. по ревизиям 1816 и 1834 гг., но с подходящими именами не нашла.

В с. Меловое по ревизии 1834 г. (ГАКО 184-2-581) есть Никита Васильев Толмачев, 50 лет, но конечно очень распространенные ФИО.
[/q]

Что из Старооскольского уезда - это было помечено в переписи 1897 года. Но вот населённого пункта указано не было… А потом оказалось, что Толмачевых в Старооскольском уезде ох как много проживало… Но помог случай: dim-ev прислал мне ревизии именно с моими предками.

Тема: Переселенцы из Курской губернии
21.02.2023, 20:33

Спасибо всем за помощь!
Оказывается наши Толмачевы из Верхнего Чуфичева!
Выкладываю здесь копии - может кому-то понадобится.
Это из Курского архива Ф-184, оп 2, д 834

20.02.2023, 9:45

LizzY3 написал:
[q]
вот вам список проживания Толмачевых. надо проверять каждый пункт по ревизиям и метрикам.
пропущено это Томская губерния.
в первую очередь я бы просмотрела д. Толмачева.
[/q]

Спасибо всем за подсказки!
Мне тут ещё прислали копии из Старооскольских ревизий. Сейчас разбираюсь с ними.

19.02.2023, 18:25

Dim-ev написал:
[q]

sergosem написал:
[q]

Спасибо заранее!
[/q]

Вообще-то это довольно распространённая фамилия в Старооскольском уезде. Встречалась в разных населённых пунктах.
Ниже, возможно, не полный список населённых пунктов 2-й пол. XIX в., где проживали Толмачевы (основан на Ф.66 и Ф.68 ГАКО).

[/q]

Спасибо Вам! Мне как раз этот фонд посоветовали в другой теме. Чудеса. Получается, моих там нет?…

19.02.2023, 9:50

Спасибо заранее!

19.02.2023, 9:16

LizzY3 написал:
[q]

sergosem написал:
[q]

Добрый день, уважаемые форумчане!
Наши предки переселились в Ялуторовский уезд из Курской губернии из Старооскольского уезда.
Самое раннее, что нашли - это Клементий Никитич Толмачев, ему в 1858 году было 59 лет.
А где его искать в Курской губернии? Населённый пункт не указан.
Спасибо заранее!
[/q]

Всё зависит от времени переселения. Если 19 век то посмотрите опись 68 фонда Курского архива. Там пофамильный список с местом прежнего жительства. Может повезёт. Найдёте своих.

[/q]

Тут вот какое дело. 9-ю ревизию не нашли, а в 8-й их нет. Как мне объяснили, раз в 10-й написано, что что они числились уже в Сибири, то переехали где-то между 8 и 9 ревизиями,

Спасибо за совет, буду искать.

19.02.2023, 9:14

Христофорова Екатерина написал:
[q]

sergosem написал:
[q]

Наши предки переселились в Ялуторовский уезд из Курской губернии из Старооскольского уезда.
Самое раннее, что нашли - это Клементий Никитич Толмачев, ему в 1858 году было 59 лет.
А где его искать в Курской губернии?
Спасибо заранее!
[/q]

Здравствуйте! Точно стоит проверить дела о переселенцах Курской губернии в Тобольском архиве (у мормонов есть эти дела):
Ф.154 оп.8.
д.1000 Курской губернии, 1834 г.
д.1001 Курской губернии, переселенных в Курганский округ, 1834 г.
д. 1009 Курской губернии, 1850 г.
д. 1026 Курской губернии, 1858 г.

Мне повезло, своих переселенцев я нашла именно в этих делах. И стало понятно, где они жили на территории Курской губернии.

Вообще фамилию Толмачев можно встретить на территории Кривинской, Моршихинской и Макушинской волостей Курганского уезда Тобольской губернии. Это территории либо бывшего Ялуторовского уезда, либо рядом с ними. Сама лично знаю людей с этой фамилией.

В середине 19 веке Толмачевых можно встретить в д.Пеган и д.Братанникова. Посмотрите в книге Анатолия Кузьмина "Макушане" на сайте "Зауральская генеалогия"

Не совсем Ваш уезд, но вдруг поможет:
Ф. 154, о. 8, д. 1000
Крестьяне и однодворцы Курской губ, Фатежского уезда 1834 г:

Агарков, Басов, Власов, Губин, Жердев, Завалишин (отставной унтер), Лобанов, Лунев, Матасов, Семенихин, Сотников, Старков, Толмачев, Чаплыгин, Черников, Шахов и др.

Там же:
Копия с пропускного вида, выданная переселенцам Курской губернии из Фатежского окружного управления, прибывшим в Курганский округ 27 июля 1847 года

Авсянников, Агарков, Амелин, Аникиев, Басов, Белозеров, Богданов, Власов, Голазубов, Гостев, Губин, Емельянов, Жердев, Заволишин, Ильин, Каменев, Карелой, Катунин, Кобелев, Колычев, Кретов, Крюков, Любинсков, Муханов, Надеин, Обрест(?), Перков, Подавальников, Разиньков, Селиверстов, Сердаков, Сонцов, Сотников, Старков, Толмачев, Ходыревской, Чаплыгин, Чумакин, Фатнев, Фенин, Шахов, Якшин.

[/q]

Спасибо большое за ответ!
Я уже понял, что Толмачевы - очень распространённая фамилия. Буду искать. А такие дела есть и по Ялуторовскому округу?

Тема: ✔ СМОЛЕНСКАЯ губерния/область
19.02.2023, 8:48

>> Ответ на сообщение пользователя Tiffosa от 18 февраля 2023 20:38
Спасибо большое!

Тема: ✔ СМОЛЕНСКАЯ губерния/область
18.02.2023, 20:17

Наши предки Симоненковы из Смоленской области. Недавно нашли документ, где записано, что дед родился в деревне Сеньково в 1920 году. До этого думали что он из Дорогобужа.
Скажите, пожалуйста, сохранились ли какие-то документы по этой деревне? Есть ли шанс составить родословную?
Спасибо заранее!

18.02.2023, 19:16

А где его искать в Курской губернии? Населённый пункт не указан.
Спасибо заранее!

Тема: Фамилии и населенные места по поиску
12.06.2019, 22:21

Сергей Семенов. Пензенская обл. Новичок
Координаты поиска: Курская область, Скороднянский район, с. Донецкое.
Фамилии поиска: Стародубовы (прадед Семен Алексеевич 1908 г.р. был в плену)
Запросы в архивы не делал.