Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям.. Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе. |
Старооскольский уезд (Раздел Белгородская обл.)
Уезд входил в состав: Белгородской губернии (1727—1779), Курского наместничества (1779—1796) и Курской губернии (1796—1928). Уездным центром был город Старый Оскол.
elcher Москва Сообщений: 6122 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6098
| Наверх ##
21 октября 2011 23:08 4 ноября 2011 17:01 Тема для обмена информацией об истории г. Старого Оскола и Старооскольского уезда.
| | Лайк (5) |
ViktoriiaD Новичок
25 марта 2023 6:56 ruslua написал: [q] ViktoriiaD написал:
[q] Ошиблась значит со станом, деревня Копцево интересует и Средние Апочки
[/q]
Это все Старооскольский уезд. Ср. Апочки - это Заровенский уезд, Копцево - Дубенский стан. 2-й ревизии нет. 3-я - смотрите в ГАКО 184-2-40 и 41 - в этих делах есть. 1-я ревизия и ландратка есть в РГАДА
[/q]
Спасибо ) | | |
sergosem Новичок
7 апреля 2023 22:31 7 апреля 2023 22:31 РГАДА. Ф. 210. Столбцы Белгородского стола, Ед. хр. 1763. – 1700 г. Сказки, поданныя осколянами всяких чинов (рейтарами, городовой службы, копейщиками и солдатами) в Старом Осколе стольнику Василию Григорьевичу Ознобишину, о службе, семейном положении и поместьях. – 527 л. (Л. 518) 1700-го году, февроля в 8 день в Старом Осколе на съезжем дворе перед столником Васильем Григорьевичем Ознобишиным староосколец Чуфичевского стану села Верхне Чуфичево, Григорей Евсеев сын Толмочев, скозал: служу я великому Государю по Старому Осколу копейною службу со 195-го (1686/87) году. У меня брат Кузма слеп дватцати лет, да сын Евсей семи лет, да у Кузмы сын Захар девяти лет. Поместья за мною в Чуфичевском стану пятдесят три четверти з братам моим. А великого государя служу службу я с помесной своей земли, а не с денежного и не с хлебного жалованья. А опричь того за мною и за братам моим в Старом Осколе, и в ыных городех поместья, и вотчин, и мелниц, и винниц, иных никаких пожиточных угодей, и промыслов, и всяких заводов, и крестьянских, и бобылских, и задворных, и деловых людей дворов, и оброчных статей, и брате, и племенников, и внучет, иных никаких свойственников, и приемушев, и захребетников, и воронежских, и коротояцких, и усмонских, и иных городов сходцов, пришлых, и гулящих людей, и донских, и яицких, и орешковских козаков, и чугуевских калмык у меня нет. И каторыя служывыя люди, покиня поместьи свои, сошли в ыные городы – землями их я не владею. А будет я скозал в сей скаски что ложно – и за мою ложною скаску указал бы великий государь взять на мне пеня и учинить нокозанья, а пени и накозанья – что великой государь укажет. То моя и скаска. (Л. 518 об.) К сей скаски староосколец Гришка Пиминов вместа Григорья Толмочева по ево велению руку приложил.
  | | Лайк (6) |
sergosem Новичок
7 апреля 2023 22:32 sergosem написал: [q] РГАДА. Ф. 210. Столбцы Белгородского стола, Ед. хр. 1763. – 1700 г. Сказки, поданныя осколянами всяких чинов (рейтарами, городовой службы, копейщиками и солдатами) в Старом Осколе стольнику Василию Григорьевичу Ознобишину, о службе, семейном положении и поместьях. – 527 л.
(Л. 518) 1700-го году, февроля в 8 день в Старом Осколе на съезжем дворе перед столником Васильем Григорьевичем Ознобишиным староосколец Чуфичевского стану села Верхне Чуфичево, Григорей Евсеев сын Толмочев, скозал: служу я великому Государю по Старому Осколу копейною службу со 195-го (1686/87) году. У меня брат Кузма слеп дватцати лет, да сын Евсей семи лет, да у Кузмы сын Захар девяти лет. Поместья за мною в Чуфичевском стану пятдесят три четверти з братам моим. А великого государя служу службу я с помесной своей земли, а не с денежного и не с хлебного жалованья. А опричь того за мною и за братам моим в Старом Осколе, и в ыных городех поместья, и вотчин, и мелниц, и винниц, иных никаких пожиточных угодей, и промыслов, и всяких заводов, и крестьянских, и бобылских, и задворных, и деловых людей дворов, и оброчных статей, и брате, и племенников, и внучет, иных никаких свойственников, и приемушев, и захребетников, и воронежских, и коротояцких, и усмонских, и иных городов сходцов, пришлых, и гулящих людей, и донских, и яицких, и орешковских козаков, и чугуевских калмык у меня нет. И каторыя служывыя люди, покиня поместьи свои, сошли в ыные городы – землями их я не владею. А будет я скозал в сей скаски что ложно – и за мою ложною скаску указал бы великий государь взять на мне пеня и учинить нокозанья, а пени и накозанья – что великой государь укажет. То моя и скаска.
(Л. 518 об.) К сей скаски староосколец Гришка Пиминов вместа Григорья Толмочева по ево велению руку приложил.[/q]
Может кому-то понадобится. | | Лайк (2) |
iwep11 Сообщений: 215 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 1272
| Наверх ##
8 апреля 2023 21:15 8 апреля 2023 21:22 sergosem написал: [q] sergosem написал:
[q] РГАДА. Ф. 210. Столбцы Белгородского стола, Ед. хр. 1763. – 1700 г. Сказки, поданныя осколянами всяких чинов (рейтарами, городовой службы, копейщиками и солдатами) в Старом Осколе стольнику Василию Григорьевичу Ознобишину, о службе, семейном положении и поместьях. – 527 л.
(Л. 518) 1700-го году, февроля в 8 день в Старом Осколе на съезжем дворе перед столником Васильем Григорьевичем Ознобишиным староосколец Чуфичевского стану села Верхне Чуфичево, Григорей Евсеев сын Толмочев, скозал: служу я великому Государю по Старому Осколу копейною службу со 195-го (1686/87) году. У меня брат Кузма слеп дватцати лет, да сын Евсей семи лет, да у Кузмы сын Захар девяти лет. Поместья за мною в Чуфичевском стану пятдесят три четверти з братам моим. А великого государя служу службу я с помесной своей земли, а не с денежного и не с хлебного жалованья.
[/q]
Может кому-то понадобится.
[/q] Sergosem, огромное спасибо! Это же просто чудо: узнать такие сведения про моего предка! Еще и в легко читаемом Вашем переводе! Подскажите еще, пожалуйста, опись и номер этого дела. --- Тихонов, Могунов, Костров, Фомин (с. Петровка, Троицкий район Алтайского края); Савин, Толмачев, Ровенской, Гончаров (Старооскольский уезд Курской губ.); Дубовский (Дубовской) (с. Крестьянка Алтайского края, Богучарский уезд Воронежской губ.); Мозговой (с. Згуровка Прилукский уезд Полтавской губ.), | | |
NinaAvdeeva Воронежская обл Сообщений: 234 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 161
| Наверх ##
8 апреля 2023 23:15 Teatroved написал: [q] л.420-424об Слобода Михайловка Кутузова тож (владение бригадира Осипа Кутузова[/q]
Когда-то я выяснила, что мой предок - малоросссиянин в 1760 году пришёл в слободу Ивановку князей Трубецких Старооскольской уезда из сл. Кутузово. Вот скан копия ревизской сказки 1795 года слободы Кутузово. Не могу понять, селение, упомянутое в деле выше и моя слобода это один и тот же населённый пункт?
 --- Каждый день, понемногу и по чуть-чуть веду битву с забвением. | | Лайк (2) |
sergosem Новичок
13 апреля 2023 20:08 >> Ответ на сообщение пользователя iwep11 от 8 апреля 2023 21:15 Вообще-то это не мой перевод, а dim-ev. Я только учусь читать скоропись. Что касается номера дела - он же указан в шапке сообщения… | | Лайк (1) |
Zlatoborod Новичок
15 апреля 2023 14:01 добрый день, ищу ревизские сказки (3-7 ревизия), либо метрические книги до 1830 года по д. Великий Перевоз Чуфичевского стана Старооскольского уезда. | | Лайк (1) |
Sofiybogdanova Белгород Сообщений: 395 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 343
| Наверх ##
15 апреля 2023 16:54 Zlatoborod написал: [q] добрый день, ищу ревизские сказки (3-7 ревизия), либо метрические книги до 1830 года по д. Великий Перевоз Чуфичевского стана Старооскольского уезда.[/q]
Обратите внимание на описи на сайте Ф. 139. Оп. 1. Д. 135,136. Метрические книги Архангельской церкви с. Нижне Чуфичево, к приходу которой относилась д. Великий Перевоз. За 1818-1849 гг. Метрические книги сохранились и находятся в ГАБО. Ещё не оцифрованы. | | Лайк (3) |
MaksimN Новичок
28 апреля 2023 13:41 28 апреля 2023 13:48 Oksrek1313 написал: [q] Доброго всем здравия) Я уже писала сюда с вопросом о поисках моих Зи(е)новьевых в с.Копцево. Белгородский архив ответил мне отрицательно. А Курский Аис сложно доступен, и там я видела только РС 10 до 1858, а у меня с Алтайского архива информация край 1868,77,79 годы рождения( и то примерно вычитанные по записям в МК). Как мне вот этот разрыв закрыть, не понимаю( Зиновьевых с 1640 года по РС много, но кто из них мои? Помогите, пожалуйста, советом)[/q]
Попробуйте поискать в МК гос. архива Алтайского края, а также в актовых книгах ЗАГС смерть предполагаемых родителей Зиновьевых (в период с 1868-1879 до 1923 гг., который доступен в архиве). В случае нахождения таких сведений Вы сможете узнать отчество родителей и их примерный возраст, что позволит перекинуть мостик к 10 ревизии 1858 г. и поискать уже в Курском АИС-архиве (конечно, когда его починят). | | |
rosinka77 Начинающий
Хохольский район, с Староникольское Сообщений: 41 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
12 мая 2023 0:20 Добрый день, уважаемые форумчане! Не могу найти Баранниковых. Или Боброводворский район или Мышевка. Скоморохова (?) Екатерина , ее дочь Баранникова Анна Андреевна вышла замуж за Ровенских Гаврил Петровича (1907 г.р.) .Жили в Присынке, Курской Губернии. Ровенских там много. А Баранниковых почему-то не нашла. Если видели где-то, напишите , пожалуйста, где искать Интересует , также Петр Ровенских , отец Гаврила Петровича ( возможно еще был брат Яков у Гаврила). | | |
|
Ссылки по теме "Старооскольский уезд"