Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям.. Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе. |
Старооскольский уезд (Раздел Белгородская обл.)
Уезд входил в состав: Белгородской губернии (1727—1779), Курского наместничества (1779—1796) и Курской губернии (1796—1928). Уездным центром был город Старый Оскол.
elcher Москва Сообщений: 6146 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6111
| Наверх ##
21 октября 2011 23:08 4 ноября 2011 17:01 Тема для обмена информацией об истории г. Старого Оскола и Старооскольского уезда.
| | Лайк (5) |
Dim-ev Сообщений: 1984 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2434 | Наверх ##
15 февраля 2023 21:07 Lana Zlatova написал: [q] Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, по Старооскольскому уезду, Пузацкому стану, деревня Прилепы, да хотя бы просто Пузацкий стан, сохранилась ли 2-ая ревизия в РГАДА? Если да, умоляю, подскажите номер дела, пожалуйста. Почти всё пересмотрели по Пузацкому стану, 2-ую ревизию не нашли своей деревни, но она точно была, к ней в 3-ей ревизии все время отсылка. Заранее спасибо.[/q]
2-я ревизия сохранилась только по Окологородному стану. По остальным станам только по выбывшим. Нужно смотреть 1-ю ревизию и/или переписи 1718, 1723 гг. | | Лайк (2) |
Lana Zlatova Новичок
Ставрополь Сообщений: 15 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
15 февраля 2023 21:22 Dim-ev написал: [q] Lana Zlatova написал:
[q] Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, по Старооскольскому уезду, Пузацкому стану, деревня Прилепы, да хотя бы просто Пузацкий стан, сохранилась ли 2-ая ревизия в РГАДА? Если да, умоляю, подскажите номер дела, пожалуйста. Почти всё пересмотрели по Пузацкому стану, 2-ую ревизию не нашли своей деревни, но она точно была, к ней в 3-ей ревизии все время отсылка. Заранее спасибо.
[/q]
2-я ревизия сохранилась только по Окологородному стану. По остальным станам только по выбывшим. Нужно смотреть 1-ю ревизию и/или переписи 1718, 1723 гг.
[/q]
Спасибо большое, Дмитрий, пересмотрела по Пузацкому стану дела 383, 382, 3400, 3401, 284. Но нигде не нашла того, что ищу. В этих делах не обнаружились мои фамилии (может, конечно, просмотрела). Последняя надежда на дело 3392. Где-то же мои Семеновы должны быть. --- Семеновы, Локтионовы, Королёвы, Панкеевы | | |
Lana Zlatova Новичок
Ставрополь Сообщений: 15 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
16 февраля 2023 15:44 Dim-ev написал: [q] Lana Zlatova написал:
[q] Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, по Старооскольскому уезду, Пузацкому стану, деревня Прилепы, да хотя бы просто Пузацкий стан, сохранилась ли 2-ая ревизия в РГАДА? Если да, умоляю, подскажите номер дела, пожалуйста. Почти всё пересмотрели по Пузацкому стану, 2-ую ревизию не нашли своей деревни, но она точно была, к ней в 3-ей ревизии все время отсылка. Заранее спасибо.
[/q]
2-я ревизия сохранилась только по Окологородному стану. По остальным станам только по выбывшим. Нужно смотреть 1-ю ревизию и/или переписи 1718, 1723 гг.
[/q]
Дмитрий, пожалуйста, будьте добры , подскажите 1-ая ревизия по Пузацкому стану в каком деле находится? --- Семеновы, Локтионовы, Королёвы, Панкеевы | | |
17 февраля 2023 0:27 В 1723 г. Фрол Наумов сын Семенов. Смотрите лист ВМИ, там же алфавит есть. | | |
Yaroslav_Don Москва Сообщений: 5358 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 7762 | Наверх ##
17 февраля 2023 19:01 РГАДА, Ф.210, Оп.9, д.113 (1635/36 гг.) Документы о служилых людях (дела по челобитным): а) служилых людей о пожаловании за полонное терпенье у татар, бои с татарами, взятие языков, раны, сеунч, смоленскую, брянскую, стародубскую, новгородсеверскую, рославскую, козельскуб, черниговскую и курскую службу и за полонное терпенье у литовцев; б) выезжих иноземцев о пожаловании за выезд и на устройство): 1-189, 190-195 (челобитная Воронежской Константиновской пустыни старца Савватия о поверстании его сына поместным окладом), 196-307, 308-309 (челобитная греческого переводчика Бориса Богомольцева, осовбожденнаго из тюрьмы, о поденном корме), 310-508.
*Дело представляет собой отдельные листы челобитных, поданных на имя Царя в Разряд. В ряде случаев (не всегда) присутствует выписка из послужного списка, разборной книги, десятен и т.д. Частично присутствуют решения Разрядного приказа по челобитным.
г. Старый Оскол и уезд:
Беликов/сын боярский Васютин/сын боярский Величкин/станичный ездок Катенев/сын боярский | | Лайк (1) |
sergosem Новичок
19 февраля 2023 9:50 Добрый день, уважаемые знатоки! Хорошо, что есть такая тема! Наши родственники переселились в Ялуторовский уезд из Курской губернии Старооскольского уезда. Предка звали Клементий Никитич Толмачев, ему в 1858 году было 59 лет. А вот можно ли по этим данным найти, где он проживал в Старооскольском уезде? Спасибо заранее! | | Лайк (2) |
Zlatoborod Новичок
19 февраля 2023 16:04 добрый день, у кого-нибудь может быть есть метрические книги или ревизские сказки Архангельской церкви с.Нижнее Чуфичево Долгополянской волости 4-го стана Старооскольского уезда Курской губернии за примерно 1800-1825 года? | | Лайк (1) |
19 февраля 2023 18:02 sergosem написал: [q] Добрый день, уважаемые знатоки! Хорошо, что есть такая тема! Наши родственники переселились в Ялуторовский уезд из Курской губернии Старооскольского уезда. Предка звали Клементий Никитич Толмачев, ему в 1858 году было 59 лет. А вот можно ли по этим данным найти, где он проживал в Старооскольском уезде? Спасибо заранее![/q]
Вообще-то это довольно распространённая фамилия в Старооскольском уезде. Встречалась в разных населённых пунктах. Ниже, возможно, не полный список населённых пунктов 2-й пол. XIX в., где проживали Толмачевы (основан на Ф.66 и Ф.68 ГАКО).
 | | Лайк (3) |
sergosem Новичок
19 февраля 2023 18:25 Dim-ev написал: [q] sergosem написал:
[q] Добрый день, уважаемые знатоки! Хорошо, что есть такая тема! Наши родственники переселились в Ялуторовский уезд из Курской губернии Старооскольского уезда. Предка звали Клементий Никитич Толмачев, ему в 1858 году было 59 лет. А вот можно ли по этим данным найти, где он проживал в Старооскольском уезде? Спасибо заранее!
[/q]
Вообще-то это довольно распространённая фамилия в Старооскольском уезде. Встречалась в разных населённых пунктах. Ниже, возможно, не полный список населённых пунктов 2-й пол. XIX в., где проживали Толмачевы (основан на Ф.66 и Ф.68 ГАКО).
[/q]
Спасибо Вам! Мне как раз этот фонд посоветовали в другой теме. Чудеса. Получается, моих там нет?… | | |
19 февраля 2023 18:47 20 февраля 2023 9:58 sergosem написал: [q] Спасибо Вам! Мне как раз этот фонд посоветовали в другой теме. Чудеса. Получается, моих там нет?…[/q]
Глянул, что Вам советовали. Да, все эти имена Толмачевых выше я привел в том числе по Ф.68, к которому дали скриншот алфавита переселенцев. Только я выгрузил один Старооскольский уезд. Всего Толмачевых там более 100 человек. В свое время делал для себя базу по алфавитам ГАКО. В ней около 60 тыс. записей. Единственное, по Толмачевым там нет дел о переселении из Старооскольского уезда... Но это из-за того что дела в основном за 80-90-е гг. XIX века, а Ваши раньше переселились... P.S. Я вспомнил, что делал исследование по Толмачевым. Напишу в личку, возможно, это как раз они. | | Лайк (2) |
|
Ссылки по теме "Старооскольский уезд"