Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

maksshmel, Беларусь
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

maksshmel

Maxim

Частный специалист

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений maksshmel

Тема: Материалы НИАБ Гродно
25.11.2025, 7:42

Snaleale написал:
[q]
Добрый день.
Мой прапрадед был евреем, мещанином Слонимского общества Аврум-Янкель Ицков (возможно Йосель-Ицков) Михалевич (Михелевич), 1880е-1934 г. Семья жила в Белой Церкви (Украина), но, как я понимаю, должна числиться в РС Слонима.
Нашла информацию, что есть несколько сохранившихся источников в Гродненском архиве ( Ф.24.Оп.7.Д.458, 459, 476а). На сайте jewishgen я видела записи, относящиеся к оцифровке именно этих дел, но поиск моих фамилий/имен не выдает.
Подскажите, есть ли смысл писать в архив/нанимать исследователя, так как все твердят, что по Слониму сохранилось мало и все что можно оцифровано.
[/q]

В этом случае, Я бы посоветовал проверить архивные дела , связанные с переселением евреев Гродненской Губернии в другие губернии Российской Империи .

Тема: Общие вопросы по архиву
21.11.2025, 10:56

Теперь официально от администрации НИАБ - Планируемый срок возобновления работы архивохранилищ – январь-февраль 2026 года.
Источник: https://niab.by/newsite/

Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
8.11.2025, 0:29

VVovchik написал:
[q]

Спасибо. К сожалению, эти имена мне не о чём не говорят. Вижу, что запись состоит из 5 страниц. Подскажите пожалуйста, есть ли там информация о том как звали мужа Асны? Может быть упомянуты люди к которым эта семья выезжала?
[/q]

Муж Асны в этом документе не упомянут, в противном случае, я бы выписал о нём информацию. По своему опыту могу сказать, что в подобных документах приводилось внешнее описание заявителя ( в данном случае Асны) , род занятий, возможно имеется её и детей фотография , финансовый документ об оплате пошлины за получение заграничного паспорта и т д . Закажите сканы ( архивный шифр записи приведен в моём предыдущем сообщении) и будете иметь весь набор информации.

8.11.2025, 0:01

VVovchik написал:
[q]
Разыскиваю сведения по семье Мидлер, которая жила до войны в местечке Волчин Брестского уезда. Часть семьи выехала в США в 1920-х годах, а часть осталась жить в Волчине и погибла во время войны.
С какого архива здесь лучше начать исследование?
[/q]

В 1923 году из Волчина выезжала Асна Мидлер 1881 г. р. с детьми Розой 9 лет и Итой 5 лет. Просила выдать загранпаспорт для поездки в Канаду.
ГАБО ф.2 опись 1 дело 611 лл.187-191.

26.10.2025, 18:14

Архив НИАБ обновил базу данных оцифрованных дел ( 24.10.2025)

https://docs.google.com/spread...1768732870

Тема: Переписные листы 1897 года
21.10.2025, 8:21

Случайно набрёл на интересный сайт со статистикой , основанной на переписи 1897 года. - " Профессии и занятия населения Российской империи конца XIX – начала XX века"

https://stat1897.histcensus.asu.ru/data/

Тема: Поиск еврейских предков
24.08.2025, 21:07

Regata написал:
[q]
Может быть известны имена тех людей с фамилией Изигсон, которые похоронены на еврейском кладбище в Радошковичах?
[/q]

1 ) Нета жена Зелкинда Изикзона умер 11 октября 1915 года
2 ) Шмуель сын Элиягу-Озера Изикзона умер 22 декабря 1924 года.

neta.jpeg

shmuel.jpeg

22.08.2025, 21:01

Regata написал:
[q]
Здравствуйте! Недавно обнаружила, что родственник по материнской линии жил после войны в посёлке Радошковичи Минского района. Его звали Мордух Шлёмович Изигcон / Изигзон. Где можно найти сведения о нём и его потомках?
[/q]

В 1946 году в Радошковичах проживало 42 еврея. В ноябре этого же года Мордух Шлёмович Изигсон обратился к властям от имени местных евреев с просьбой разрешить им молиться в сохранившейся деревянной синагоге по адресу- Школьный двор дом №3. Просьба радошковичских евреев была отклонена и в здании синагоги разместили библиотеку.
И еще кое что- на сохранившемся местном еврейском кладбище имеются два памятника людям с фамилией Изигсон, но эти памятники довоенные.

14.08.2025, 10:02

Zyanon написал:
[q]
Хотел бы получить консультацию по такому вопросу: Николай Кавцевич ( род около 1860 года в Слуцком уезде ) закончил Несвижскую учительскую семинарию примерно в
1880 году.
Переехал с семьёй в Минск в начале ХХ века. Здесь он был принят преподавателем в минское мужское приходское училище и проработал в нём до 1915 года.
В каком архиве могут находится документы по этому училищу и может ли быть там личное дело Николая?
[/q]

В дополнении к замечательным находкам, которые сделал для Вас dobby, хочу добавить кое что от себя...
LVIA фонд 567 оп 1 дело 1919 - Дело об обследовании начальных училищ Минской Губернии за 1911 год.
В этом деле имеется вот такой документ о Николае Анастасьевиче Кавцевиче-

kavcevich_(1).jpg

Тема: Брестская область
5.08.2025, 20:59

ankaganulka написал:
[q]
Спасибо! По Пашкевичам я предполагаю , что главу семьи звали Никифор, а по семье Кондратюк- Аким.
[/q]

Есть такие персонажи в этом списке!
Кстати, обе фамилии были весьма распространены среди жителей небольшой деревни Подбурье. Так семьи с фамилиями Пашкевич и Кондратюк упомянуты в списке в общей сложности 8 раз.

Тема: Брестская область
4.08.2025, 22:02

ankaganulka написал:
[q]
Подскажите пожалуйста, сохранились ли какие то списки жителей деревни Подбурье Верховичской гмины за межвоенный период ? Интересуют фамилии Пашкевич и Кондратюк. Заранее благодарна.
[/q]

Сохранились... Например, "Список населения Верховичской гмины за 1925 год" ( фонд 14 опись1 дело 4 ) . Знаете ли Вы имена глав семейств Пашкевич и Кондратюк? У меня частично имеется этот список так что могу уточнить.

Тема: г. Минск
13.07.2025, 18:16

Viskar написал:
[q]
У меня вот какой вопрос- Примерно в 1900 году в Минске проживал некто Карл Самуилович Роговин. Православный. Род около 1870 года. Исследовать, который помогал мне с исследованием в НИАБе, не нашёл никаких сведений об этом человеке ( просмотрены все доступные ревизские сказки, семейные списки , метрики и д ). У меня имеются два документа из Самарского архива, в которых указано, что этот человек происходил из минских мещан. Что посоветуете в этой ситуации?
[/q]

Ваши предки по фамилии Роговин скорее всего происходили из крещённых евреев....

Вот соответствующая выписка -
фонд 330-1-610
1894 год Наряд Минской Мещанской Управы об исключении лиц из числа Минских мещан за принятием Св. Крещения в 1894 году по еврейскому столу.
стр. 5-6
Роговин Хаим Самуилович, принял православную веру и при Св. Крещении наречён именем Ефим-Карл.
Больше информации можно будет узнать, заказав соответствующие сканы страниц в архиве НИАБ в Минске .

11.07.2025, 20:56

Rigval написал:
[q]
Добрый день. Ищу следы предков своего прадеда Штейнберга Саула Львовича, 1908 г.р., уроженца г. Минск. Дата смерти 24(?).12.1937 г., г. Новосибирск. Есть ли какие-то советы, которые приведут меня к цели?
[/q]

Я бы начал с проверки семейных списков евреев города Минска за 1894 год с дополнениями и исправлениями до 1914 года. Фамилия Штейнберг упомянута в этих списках в единственном числе. Возможно, что это как раз таки семья Саула Штейнберга.

10.07.2025, 22:34

Valencina написал:
[q]

Хотела бы узнать, за период 1858-1912 по Наровле есть документы, чтобы проследить жизненный путь Зелика Мордухова Карпмана, которому на момент ревизии 1858 года было 3 года? Если это тот, кто мы думаем, то в 1887 году в Наровле у него родился сын Абрам.
Теория основана на том, что первого сына Абрам назвал Зеликом.
[/q]

Шансы минимальные. Колличество документов по евреям Речицкого уезда после 1858 года весьма ограничено.

Тема: Сайт польской службы генеалогии
10.07.2025, 17:46

Morzh написал:
[q]
Хотел бы уточнить, где находятся записи по православному приходу в городе Августов. Интересует вторая половина XIX века. Спасибо.
[/q]

Вам понадобится архив в городе Сувалки- Archiwum Państwowe w Suwałkach. Вот адрес их электронной почты.

email: archiwum@suwalki.ap.gov

8.07.2025, 20:40

Valencina написал:
[q]

maksshmel написал:
[q]

Valencina написал:

[q]

На JewishGen указано NHAB Minsk/333/9/1147 460v-461.
Полагаю, это страницы 460 об.- 461
Фамилия Карпман
Благодарю

[/q]

Похоже, что сегодня день исполнения Ваших желаний

[/q]

Пусть это сообщение удалят, но я хочу сказать Вам тысячу спасибо!
[/q]

Удалил по Вашему желанию. Рад был Вам помочь 101.gif

7.07.2025, 19:56

Valencina написал:
[q]

На JewishGen указано NHAB Minsk/333/9/1147 460v-461.
Полагаю, это страницы 460 об.- 461
Фамилия Карпман
Благодарю
[/q]

Вам нужна именно копия или достаточно иметь выписку по этой семье?

7.07.2025, 18:28

Valencina написал:
[q]
Вижу, что не оцифровано.
Возможно у кого-то есть копия? Нужно глянуть пару страниц.

333/9/1147 - Ревизская сказка 1858, Речица
[/q]

Какая фамилия Вас интересует? Номера страниц известны?

6.07.2025, 20:10

VVovchik написал:
[q]
Спасибо! Мордхель упомянут как житель Индуры или нет? Сколько ему лет в 1897 году?
[/q]

Однозначно указано, что Мордхель Стругин был мещанином местечка Индура. Насчёт возраста, к сожалению , эту информацию я не выписал. Закажите сканы .

6.07.2025, 20:07

BertaL написал:
[q]
не попадалась фамилия Шейнин (Меер)? Уехали в начале 1900-х. Правда, семья из Монастырщенской волости ( Дудино), которая сейчас в Смоленской области. Нашла некоторых членов семьи в Могилевских губернских ведомостях.
[/q]

Такая фамилия упоминается среди земледельцев села Дудино в фонде 2151-2-16 "Ревизские сказки евреев-земледельцев Мстиславского уезда 1858 г" . В этом же документе есть дополнительные рев сказки земледельцев и в том числе из села Дудино. После того, как архив НИАБ в Минске возобновит свою работу, можно будет проверить этот документ.
У меня есть выписки на нескольких человек из местечка Монастырщина с фамилией Шейнин. Кстати, а как звали отца Меера?

6.07.2025, 17:25

VVovchik написал:
[q]
Кто нибудь встречал фамилию Стругин из местечка Индура Гродненского уезда? Интересуюсь судьбой детей Гирши Стругина примерно 1850 г р и родословной этой семьи . Двое сыновей от первого брака уехали в конце XIX века в Америку. Имена не известны. Родились около 1870-1880 год. Один из сыновей, Ехиль 1887 г р , учился в Гродненской гимназии и затем работал в Варшаве в архитектурном бюро. Погиб с семьей во время Холокоста.
[/q]

НИАБ в городе Гродно- фонд 1-24-2017 лл. 215-224 - здесь Вы найдёте информацию о Мордхеле Гиршове Стругине , который запрашивал заграничный паспорт в 1897 году для выезда в Америку. Надо полагать, что речь здесь идёт об одном из сыновей Гирши от первого брака.

2.07.2025, 21:27

Sunset написал:
[q]

Благодарю! Вы случайно не знаете сколько в этих делах страниц? Я бы хотел заказать их копии.
[/q]

Подобные дела содержат всего несколько страниц. Так что смело заказывайте копии.

2.07.2025, 19:39

Sunset написал:
[q]
Доменик и Ксения точно проживали в Минске до войны. По остальным детям информации нет. Кстати, потомки Доменика и Ксении до сих пор проживают в этом городе.
[/q]

Я бы сказал, что до войны в Минске также проживал и брат Доминика- Иван Осипович Чемко. В ГАМО имеются как минимум два архивных дела, которые могут подтвердить факт проживания братьев в Минске в межвоенный период.

фонд 302 оп 2 дело 17885 - Чемко Иван Осипович
фонд 302 оп 2 дело 17888- Чемко Доменик Осипович.
Это дела по обложению граждан подоходно- имущественным налогом за 1921- 1935гг.

1.07.2025, 23:42

Sunset написал:
[q]
Разыскиваю информацию относительно семьи Чемко. Осип Матвеевич и Мария Казимировна. Проживали в Минске в середине 19-го века. Дети : Доменик, Фёдор, Дарья , Иван , Ксения.
[/q]

Дети Осипа и Марии проживали в Минске в 1920-х годах?

1.07.2025, 22:22

Архив вчера обновил список оцифрованных дел , добавив более 300 дел.

Здесь ссылка на обновленную таблицу

https://docs.google.com/spread...1327339538

Тема: Гродненская область
25.05.2025, 20:40

Sunset написал:
[q]
Может быть кому то попадалось описание гостиницы "Саксонская" в Гродно или Слониме? Я также ищу её адрес в начале ХХ века.
[/q]

Вот информация для Вас-

Ф. 307. Оп. 1. Д. 52. Заявления владельцев торгово-промышленных предприятий об обложении государственным промысловым налогом Гродненской Губернии, 1913 г. стр 90-91
г. Слоним. Гостиница " Саксонская" . Открыта в 1911 году. Состоит из 7 комнат. Владелец Любовский Берко Шоломов. улица Студенческая . Собственный дом.

14.05.2025, 19:32

Сегодня в читальном зале сообщили, что запись на посещение архива в июне прекращена. Впереди капитальный ремонт инженерных систем здания архива. Предполагают, что строительные работы займут 5-6 месяцев.

29.04.2025, 19:15

Marusya_Klimova написал:
[q]

maksshmel написал:
[q]

Например, в НАРБе имеются поселенные списки по жителям Старосельской волости за 1926 год. В них упоминаются жители деревни Турлаи. Какую фамилию Вы исследуете?
[/q]

Фамилия Рухлинский.
[/q]

Marusya_Klimova написал:
[q]

maksshmel написал:
[q]

Например, в НАРБе имеются поселенные списки по жителям Старосельской волости за 1926 год. В них упоминаются жители деревни Турлаи. Какую фамилию Вы исследуете?
[/q]

Фамилия Рухлинский.
[/q]

Здесь сканы поселенного списка за 1926 год по деревне Турлаи. В них упомянуты несколько глав семейств с искомой фамилией Рухлинский

narb_la_30_2_6341_099.jpg

narb_la_30_2_6341_099b.jpg

28.04.2025, 23:58

Marusya_Klimova написал:
[q]
Может быть подскажите малоопытному исследователю , где хранятся довоенные записи по деревни Турлаи, которая входила в состав Старосельской волости Оршанского района ? Зональный архив в Орше уже озаботился моим исследованием. А в каком ещё архиве или архивах можно что то найти по жителям этой деревни? Меня интересует период раскулачивания и коллективизации, то есть гпримерно 1920-е годы.
[/q]

25.04.2025, 20:21

JanisN написал:
[q]

Спасибо! Попробую для начала заказать и получить скан и буду двигаться дальше. Если я решу проводить исследование по Чашникам, можно будет к Вам обратиться?
[/q]

Обращайтесь конечно, но надо иметь ввиду, что архив НИАБ может закрыться на ремонт в ближайшее время . Вот здесь почитайте об этом https://niab.by/newsite/by/Priostanovka_hkranilische4