Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

A-West, Москва г
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

A-West

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения A-West (22)

Тема: ГЕРМАНИЯ
16.01.2019, 23:46

Добрый день!

Наши предки оказались родом из Берлина. Подскажите, пожалуйста, в каком архиве могут быть записи?

Тема: ЛАТВИЯ [Государство]
9.01.2019, 22:47

campsis59, мне кажется магией то, что Вы делаете!

Сколько Вы всего раскопали, уму непостижимо!

Не могу теперь спать спокойно, снятся Гофманы всем семейством...)

8.01.2019, 22:42

campsis59 написал:
[q]
Легче сначала найти запись о смерти матери
[/q]

campsis59, почему легче? Искать придется за 19 лет, она могла умереть в любой момент.

campsis59 написал:
[q]
Герберт же где то приобрел специальность и не одну
[/q]

Он окончил реальное училище, специальность - телеграфист. Больше ничего нет.
Нет, вот муж уточняет, что он был механик на телеграфе.

Мы же ищем образование его отца? Про него мы вообще ничего не знаем.

8.01.2019, 22:05

campsis59, Вы про Герберта или про его отца? Сам Герберт учебу не продолжил, видимо, как раз потому, что умерли родители. А отец действительно мог учиться где-то в Европе, а потом приехать в Ригу.

За наводку спасибо! Буду искать! Вероятно, отец умер в промежутке с 1898 по 1904 год.

8.01.2019, 21:06

campsis59 написал:
[q]
A-WestA-Westпока не известно место рождения отца
И венчание родителей
В реформаторской церкви этого нет
Если найдете запись о смерти родителей .там должно быть место рождения
Мать скончалась до конфирмации
И откуда они появились в Риге
Главного архитектора ?Риги?
Пока не доказано
[/q]

campsis59, о родителях вообще ничего не известно. К моменту конфирмации наш Герберт был сиротой и обеспечивал себя сам. Если бы отец умер, это было бы видно в записях? Может, он женился заново после смерти жены? Или просто не принимал в сыне никакого участия? Ну, хоть деньгами он должен был ему помогать. Странно все это.

В главного архитектора нам тоже очень слабо верится, но такова легенда. Что вообще в те годы вкладывали в понятие "архитектор"? Может, совсем не то, что сейчас? Он мог быть старшим архитектором, допустим.

Откуда появились - пока понятия не имеем. В Реформаторской церкви нет венчания? Как они тогда жили? Интересные какие люди. или просто записей в архивах нет?

Вы не подскажете, где искать Податные книги? Это не то же самое, что Ревизские сказки?

Да, в Ригу не возвращались. Родители умерли, Герберт уехал, если по-нашему, на БАМ)). На Транссиб.

8.01.2019, 20:17

campsis59, спасибо за уточнение. Так это совсем разные профессии!)

Просто по легенде, отец или более дальний предок Герберта был главным архитектором Риги. В это верится с трудом. Как это можно подтвердить или опровергнуть? Сейчас, по крайней мере, подтвердились два факта: родители были из Риги, и отец был архитектор.

Также очень интересно, по какой причине и в каком году семья переехала из Риги в Либаву. Тоже не представляю, где это можно найти. Я думаю, как-то связано с работой отца. Из-за чего еще люди переезжают?

8.01.2019, 20:03

Michael Nagel написал:
[q]
Архитектор
[/q]

Michael Nagel, спасибо!!

Легенда подтверждается. Прямо мурашки по коже.

8.01.2019, 17:48

Уважаемые форумчане, не мог бы кто-нибудь прочитать "чин или ремесло" родителей в этом скане?

8.01.2019, 17:03

campsis59, сведения о конфирмации здесь: http://www.lvva-raduraksti.lv/...4800.html. Скан 144, запись 24. Выходит, конфирмация прошла в 19 лет в Либаве. Достаточно поздно.

8.01.2019, 16:49

campsis59 написал:
[q]
A-West
Ваши были немцы

имена отцов-одинаковое.у одного нет имени-Иоанна Всё зависило от писаря
[/q]

А у матери последнее имя - это девичья фамилия? Или что это?

А где искать Податное управление? На Radukarsti есть?

8.01.2019, 16:46

Ясно. Geo Z, campsis59, reinisn, спасибо большое за помощь в поисках!

Есть легенда, что предки Герберта были дворяне, хотя в формулярном списке написано "из мещан". Где это можно раскопать?

8.01.2019, 16:26

campsis59 написал:
[q]
A-West
и ещё у него была сестра
Видимо переехали позже в Либаву
так как нет сведений о конфирмации
http://www.lvva-raduraksti.lv/...29014.html
кадр50
в1893году в списках членов прихода их нет
[/q]

Спасибо!!

У сестры другая мать? И отец не так записан. Они что, имена в те времена меняли, как перчатки?

Сведения о конфирмации у меня есть. Это было уже в Либаве. Сейчас найду.

Я поняла, почему я раньше искала и не нашла. Я не заходила в Реформатов. Я просто не знала, кто они такие.

Да здравствуют профессионалы!!

8.01.2019, 16:20

Geo Z написал:
[q]
Реформатская - это кальвинистская.

Кальвини́зм — направление протестантизма, созданное и развитое французским теологом и проповедником Жаном Кальвином. Основными течениями в кальвинизме являются пресвитерианство, реформатство и конгрегационализм.
[/q]

Серая я, серая)). Я, похоже, даже не слышала до сих пор про реформатов.

Латыши могли креститься в реформатской церкви? Или принадлежность к ней прямо намекает на национальность (немецкую)?

8.01.2019, 16:00

campsis59 написал:
[q]
A-West
вот Ваш Герберт
родился в1879году в Риге крещён в Реформатовской церкви
[/q]

Ура-ура!! yahoo.gif

Спасибо Вам огромное!!!

Я сама искала, но не нашла, не знаю, почему. Почерк четкий. Наверное, не там искала. Вот, чем профессионал отличается от любителя!

Странно, Герберт должен был родиться в Либаве. Но это определенно он! Реформаторская - это Лютеранская церковь или какая-то другая?

8.01.2019, 13:55

campsis59, спасибо, отправлю запрос!

Я только что вычитала, что в Первую мировую войну Либавское реальное училище было переведено в город Азов Ростовской области... где оно и кануло, вероятно. А документы могут быть где угодно, включая РГИА Санкт-Петербурга, как столицы Империи. Мда. Но начинать, пожалуй, надо все-таки с латвийского архива.

8.01.2019, 13:14

Добрый день!

Известно, что наш предок окончил Либавское реальное училище. Как я понимаю, сейчас оно не существует. Где могли бы храниться архивы на выпускников этого училища?

Тема: Расшифровка записей в медицинских документах
18.06.2018, 12:33

Добрый день!

Помогите, пожалуйста, расшифровать справку!

Могу понять только имя и дату, остальное содержимое туманно.

Тема: Нужна помощь - 2023 - 2025
30.05.2018, 23:57

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, как искать в отсканированных книгах? Знаю, что есть какая-то програмка. Какая? Как ей пользоваться?

Тема: Гофман
16.05.2018, 23:27

ole68 написал:
[q]
Это вопрос интересный Возможно по службе предложили, в связи со строительством Транссиба. Все-таки механик, телеграфное ведомство
[/q]

ole68
, не представляете, как Вы правы!

Пришли документы из Читы. Да, действительно наш предок прибыл в Читу из Риги в 1904 году, вскоре после открытия Транссиба, по собственному желанию. Вероятно, завербовали как квалифицированного специалиста. Деньги хорошие предложили. tongue.gif Думал, видно, парень, что подзаработает и вернется назад, а остался на всю жизнь. Прибыл в 25 лет, сначала в самое мрачное место, на главную российскую каторгу, в Нерчинско-заводскую почтово-телеграфную контору, там проявил себя и оказался в месте чуть получше, в Чите. Романтик! Практически на БАМ отправился по собственной воле). Проследить бы дальше его биографию, где-то в 1919 году записи обрываются.

25.04.2018, 23:50

Нет, в Томск он уехал сам вместе с дочерьми. Однако там за ним охотилось НКВД, таскали на допросы - вероятно, из-за национальности. Может, все равно обратиться в это ИЦ МВД? Могут же остаться какие-то записи?

В памятной книжке довольно много немцев, вероятно, их там было целое поселение. Что занесло их на край света?

Сегодня сделала запрос в Читу, обещали рассмотреть в течение месяца. И в Ригу, там он вроде закончил Рижское реальное училище. Из Читы ответил автоинформатор, из Риги промолчали. Ждем-с...

ole68, не представляете, как мы Вам благодарны!

25.04.2018, 0:32

ole68 написал:
[q]
В Памятной книжке Забайкальской области 1914 года есть:
Читинская почтово-телеграфная контора. Почтово-телеграфные чиновники. Младшие механики: губ.секр. Герб. Ив. Гофман
Источник, стр. 138: http://book-olds.ru/BookLibrar...4-god.html

В архиве Забайкальского края Ф-32 на него есть личное дело аж из 296 листов
Источник: http://zabarchives.ru/funds/Un...0000197397
[/q]

Да, это он!! В свидетельстве о рождении бабушки он проходит как Герберт Иванович!

ole68 , спасибо Вам огромное! Как Вам это удалось?

Я не знаю даты смерти, спрошу у родственников.

Да, действительно, в 1914 году никого не ссылали). Каким же образом, родившись в Латвии, он мог оказаться в Чите? Может, Столыпинская реформа? Или натворил чего? Надо дело запросить! Ух, как интересно!

Спасибо Вам огромное!! rose.gif

22.04.2018, 14:51

Здравствуйте!

Разыскиваем любую информацию о Гофмане Герберте Оскар Иоган (или наоборот Иоган Оскар), родившемся в 1879 г. вероятно в г. Рига, затем волею судьбы оказавшемся в г. Чита, где и родилась моя бабушка, Лариса Гербертовна Гофман, 1914 г.р. У нее была сестра и двое братьев.

Возможно, из Риги он направился к поволжским немцам, откуда и был сослан. Проживал в Чите, затем в Томске.