Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Irina Ol, С-Петербург
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Irina Ol

Ирина

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Irina Ol

Тема: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
11.11.2025, 20:56


Vasilisa PR написал:
[q]
И мне кажется, в этот сегмент вошли только фамилии на А и безударную О.
[/q]
По логике вроде бы и так, но есть несколько дел на фамилию Осипов, есть Оськин, Осин и др.(это только из тех дел, что рядом с Атрашков-Отяковская).


Тема: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
10.11.2025, 22:52


Vasilisa PR написал:
[q]
Логику объединения букв А и О, а также поиска нужной фамилии внутри дел я не знаю.
[/q]
Объединили, как я поняла, на том основании, что часто ошибочно эти гласные при написании чередовали. Иногда в одинаковых фамилиях первая буква закреплялась А, а в других О. Поэтому при составлении этой описи объединили буквы А и О. Содержание дел (какие фамилии внутри) на сегодняшний день узнать невозможно, если только не сделан уже указатель к этому фонду.


ELM написал:
[q]
У меня Оттов. Но таких в названии дел нет.
[/q]

Все дела идут по алфавиту (первая буква А или О, вторая, третья и т.д. - по алфавиту). На чередование первой буквы А/О не надо обращать внимания. Ориентируйтесь на вторую-третью буквы.

По фамилии Оттов нужно искать фамилии, близкие к Ат-/От-, Атт-/Отт-.
Вот три дела (подряд) из описи 1-1 фонда Р-10359 КОЛЛЕКЦИЯ АДРЕСНЫХ ЛИСТКОВ НА ЛИЦ, ПРОЖИВАВШИХ В ЛЕНИНГРАДЕ В 1936–1947 гг.:

Дело 688 Отливан Иван Васильевич — Отрашко Дмитрий Матвеев.

Дело 689 Атрашков Иван Федорович — Огяковская Екатерина Яковлевна (правильно должно быть Отяковская) - здесь и должна быть внутри фамилия Оттов (если такой адресный листок в принципе был/сохранился) . Но, к сожалению, дела в конце описи ещё (пока?) не оцифрованы(((( Сожалею вместе с Вами... Подлинники в читальном зале не выдаются из-за ПФС. Так что придётся ждать реставрации и оцифровки.

Дело 690 Атякшев Иван Федорович — Аунапу Евдокия Кузьминична.

См. опись.

В этом фонде только одна опись с делами на А/О. Фонд назван «Коллекция…», так что непонятно, только эти адресные листки сохранились, есть ли ещё дела на другие буквы (например, ПФС, не разобраны), появятся ли ещё описи дел с адресными листками.
Пока очевидно, что повезло только ищущим фамилии на А/О.


Тема: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
10.11.2025, 20:25


Rzhevsky написал:
[q]
темы, имевшей довольно массовой характер - смены фамилий и имён после революции?
[/q]
Не такой уж и массовый.
Перемена фамилии.

Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
10.11.2025, 19:41


Arviks написал:
[q]
Очевидно 2-й муж погиб во время боевыx действий(Крымская война).
[/q]
В метрической записи о третьем браке бабушки написано, что она вдова?

Встречались разные варианты:
Погибнуть/умереть мог и не во время боевых действий.
Были случаи вступления в новый брак при живом супруге.
Ссылка супруга за какую-либо провинность на поселение или каторжные работы - развод.
Развод по причине обвинения одного супруга в прелюбодеянии другого (рождение внебрачного ребенка, например), наложенная епитимия не всегда соблюдалась...


Тема: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
10.11.2025, 18:08


ELM написал:
[q]
Но даже если мне нужно посмотреть человека с фамилией на О, то как выбрать нужное дело?
[/q]

ELM написал:
[q]
Там сотни тысяч страниц...слишком долго все пролистывать сплошняком.
[/q]
ЦГА СПб. Фонд Р-10359. Опись 1-1
Опись 1-1. Архивная опись дел постоянного хранения.
В окно "Заголовок дела" вбиваем фамилию, например, Овчинников. Если эта фамилия будет в названии дела, то получите такой РЕЗУЛЬТАТ из 4-х дел с этой фамилией в названии, внутри этих дел есть ещё Овчинниковы.
Если нужны Овечкины - 2 ДЕЛА, внутри которых могут быть ещё Овечкины.
Если вбить фамилию Овцын - дел, в названии которых есть такая фамилия, нет(( Тогда ищем по вероятной ближайшей по алфавитному списку фамилии ОВЦЕВ. Находим одно дело №71: Овцев Федор Николаевич — Овчаренко Федора Евграфовна, внутри этого дела могут быть (а могут не быть) Овцыны.
Иногда достаточно даже не целиком предполагаемую фамилию написать, а только начало - ОВЦЕ - результат такой же, дело №71. Здесь поторопилась я))) Работает только без последней буквы/букв. В случае с фамилией Овцев - достаточно даже Овц. А вот относительно фамилии Овчаренко - если вбивать Овча, Овчар, Овчаре, Овчарен, то дело №71 с фамилией Овчаренко не обнаруживается, только при поиске Овчаренк или Овчаренко.

Тема: Метрические записи лютеран России
6.11.2025, 17:17

Ezdakovamary
По ЦГИА СПб поищите крещение Елизаветы по Ямбургу и Ямбургскому уезду по православным церквям ф. 19 (ок. 1869 года, хотя вероятно, что на Geni просто из брачной записи вычтено 21 из 1890. Вероятнее, 1868 год и ранее. Но 1870-ый тоже можно просмотреть).
Можно посмотреть и более ранние годы - может быть, встретите крещение брата или сестры Елизаветы - узнаете хотя бы имя жены Мэддиса. Браки тоже стоит просмотреть.
По евангелическо-лютеранским церквям (ф. 2294) таких ранних годов в ЦГИА СПб практически нет (Ямбург там нахожу только с 1894 г.), есть коллекция в РГИА (я писала, что оцифрованное есть на сайте familysearch, где нашлась смерть Мэддиса).
В ЦГИА СПб есть фонд 663 ямбургской евангелическо-лютеранской церкви Св.Лазаря (1865-1906), но там нет ни метрических книг, ни оцифрованных дел вообще ф. 663.
Так что пока - православные церкви Ямбурга и Ямбургского уезда (ЦГИА СПб фонд 19) и сайт familysearch (раз нет Елизаветы Охо/Оххо по поиску, найдите Ямбург и уезд, смотрите метрические сами подряд за нужные годы).

P.S. По православной церкви (ф.19 ЦГИА СПб) Свт. Николая Чудотворца села Райвола (Рощино) с 1890 (после брака) - крещение детей Елизаветы и Григория Шавыкиных. И ранее 1890 - там же, в Рощино, нет ли где-то в крещениях (вплоть до примерных годов рождения Елизаветы) - родителей, восприемников с фамилией Охо/Оху/Оххо, в браках, смертях фамилии Охо/Оху/Оххо (супруги Мэддиса, их детей, др. родственников). Поскольку брак был в Рощино в 1890 г., то очень вероятно, что Елизавета не только что там появилась.
А у Шавыкиных в Райволо прямо родовое гнездо мастеровых райволовского завода (исповедные ведомости за 1863 год, позднее нет: ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 112. Дело 1451 Исповедные росписи по Финляндии [в том числе по Николаевской церкви в Райволово, 1863, начиная с эл.с.69] - мастеровые Шавыкины - если интересно.

И к сведению Оха/Оху_ЦГИА СПб, Охо/Оху, Оххо.

Тема: Метрические записи лютеран России
6.11.2025, 16:00

Добрый день, Мария! (Если ошибаюсь с именем - поправьте меня, я ориентировалась на ник).
Вы информацию выдаёте частями. Что-то уже знаете, но медленно достаёте "из рукава"))) Мне приходится что-то лишнее делать...

Ezdakovamary написал:
[q]
14.10.1890 она вышла замуж за Григория Шавыкина в Райволе (нашла информацию на Geni). Искала запись о рождении и браке в метрических книгах. Но ничего не нашла. То года нет, то записи.
[/q]
Тут уже понятно, что брак вероятнее искать в православной церкви. Рождение, кстати, тоже, не исключено, что не в кирхе, а в православной церкви, поскольку неизвестно, какого вероисповедания была супруга Мэддиса (мать Елизаветы).

Итак, брак с Григорием Петровичем Шавыкиным - в православной церкви Свт. Николая Чудотворца села Райвола (Рощино). Из записи узнаём, что Елизавета Охо православного вероисповедания (крещена при рождении в православие или позднее - пока неизвестно).
ЦГИА СПб Фонд 19 Опись 125 Дело 1343 Метрические книги церквей [православных] Великого Княжества Финляндского за 1890 год: в Гельсингфорсе, Фридрихсгаме и др., в том числе церкви Свт. Николая Чудотворца села Райвола (Рощино) здесь.
Л. 213 об. - 214:

shavykiny_cgia_spb_19-125-1343_oktyabr_1890.jpg

shavykiny_cgia_spb_19-125-1343_brak_14.10.1890_l._213_ob.-214.jpg

Храм Свт. Николая Чудотворца в пос. Рощино (Райвола) (утраченный):


Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025
6.11.2025, 0:42

Брак Фионы/Хионы Ивановой Думенской действительно 27 апреля 1821 года и она "дочь умершаго титулярнаго советника Ивана Иванова Думенскаго"...
Предположу, что эта запись в части "умершаго" ошибочна, должно быть "отставного". Известно, что Иван Иванович крайне болен. Может, там же в церкви идут печальные разговоры, что "при смерти". Конечно же, его нет на этом венчании. И вот так вот на фоне всей этой печали священнослужитель ошибочно и маханул: "умершаго". Это в сторону
timas написал:
[q]
исторический детектив
[/q]
a_003.gif

Хотя тоже странно - как Иван Иванович при таком раскладе выкарабкался и жил-поживал ещё долгие годы.
Если найдётся метрика о смерти - всё вроде бы понятно станет, но надо будет выяснять, что это за второй дубль - отставной титулярный советник Иван Иванович Думенский. Про состав семьи Думенских evva должно быть известно, если бы был ещё и сын титулярный советник Иван Иванович, который уже в 1831-м в отставке... то не было бы вопросов с её стороны.

dumenskii_i.i._1821.jpg

dumenskii_i.i..jpg

(ЦГА Москвы, фонд №203, опись №745, дело №234, л. 495. Эл.с. 496).


А в 1824-м титулярный советник (не умерший и не отставной))) Иван Думенский выдаёт замуж дочь Екатерину. Отчество не написано, но в поручителях муж Фионы - Александр Апполинариев Лукин. То есть семья та же. И внучкой эта Екатерина никак не может быть, если предположить вариант, что это дочь "сына" Ивана Ивановича Думенского.
dumenskaya_ekaterina.jpg

(ЦГА Москвы, фонд №203, опись №745, дело №247, л. 92. Эл.с. 97).

Тема: Метрические записи лютеран России
5.11.2025, 21:43

Ezdakovamary
Ezdakovamary написал:
[q]
отец Мэддис Оххо или Охо, 1832 гр
[/q]
Про Мэддиса, видимо, у Вас информация какая-то есть. Тем не менее:

Irina Ol написал:
[q]
В РГИА есть метрические книги С.-Петербурга и губернии в фонде 828, оп. 14. 1833-1886 гг. 828-14
Они не доступны удалённо(( Но эти МК оцифрованные есть на "сайте мормонов" familysearch Там можно использовать поиск.
[/q]

Итак, РГИА Ф. 828 Оп. 14 Д. 192 _ Выписки из метрических книг о родившихся, вступивших в брак и умерших по приходам г. Петербурга и Петербургской губ. за 1873 год. (В том числе МК Ямбургской евангелически-лютеранской церкви. Л. 11 об. - 12).
Мэддис Оххо умер в г. Ямбурге (или Ямбургском уезде) С.-Петербургской губернии 1.03.1873 г. в возрасте 42 лет 9 месяцев, то есть он около 1830 г.р. Отпевание в Ямбургской кирхе.
Немецким не владею, вижу только по записи, что уроженец Эстляндской губернии.
https://www.familysearch.org/a...d=M9SQ-WYZ

snimok_ekrana_2025-11-05_v_21.05.22.png

Записей о браке и крещении детей Мэддиса "с налёта" не нашла, попробуйте поискать сами - Ohho
В поиске пробуйте разные написания фамилии.
Возможно, в поиск просто "не вошли" нужные Вам записи. Попробуйте на этом же сайте поискать конкретно по метрическим книгам евангелически-лютеранской церкви Ямбурга, начиная с 1872 года - назад.

А может быть брак и рождение детей Мэддиса Оххо было не в С.-Петербургской губернии, а в Эстляндской или другой губернии?

Удачи в поисках!

Тема: Метрические записи лютеран России
5.11.2025, 0:13


Ezdakovamary написал:
[q]
Здравствуйте. Ищу запись о рождении Оххо Елизаветы Матвеевны (отец Мэддис Оххо или Охо, 1832 гр) Может, попадалась кому такая фамилия в МК Петербургских лютеранских приходов. Направьте, пожалуйста, если обратилась не по адресу.
[/q]
Здравствуйте! Не попадалась такая фамилия, к сожалению(

Направление:

ЦГИА СПб. Фонд 2294
КОЛЛЕКЦИЯ МЕТРИЧЕСКИХ КНИГ ЛЮТЕРАНСКИХ ЦЕРКВЕЙ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ГУБЕРНИИ.
https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/2294
Есть платный онлайн-доступ к большинству книг, но по С.-Петербургу это, в основном, с 1886-88 года. Смотрите в описи 2 https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/2294/2
В этом же архиве есть другие фонды - отдельно по лютеранским церквям (там годы разные, есть оцифрованные дела с удаленным платным доступом) СМ.

Каких-либо личных дел на фамилию Оххо за XIX век не нахожу(( Есть дела ХХ в. Фридриха Даниловича, Александра Петровича и Евгения Павловича Оххо в ЦГА СПб и ЦГАИПД.

В РГИА есть метрические книги С.-Петербурга и губернии в фонде 828, оп. 14. 1833-1886 гг. 828-14
Они не доступны удалённо(( Но эти МК оцифрованные есть на "сайте мормонов" familysearch Там можно использовать поиск.

Удачи!

Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025
2.11.2025, 22:47


NadejdaOrel написал:
[q]
Перт Одал написал:
[q]
Прошу помочь разобрать фамилию невесты
[/q]
Меженская?
[/q]

Или Меженная)

Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025
2.11.2025, 21:15


Ohaar написал:
[q]
смоленские казаки черного знамени
[/q]
"После взятия в 1654 году войсками Алексея Михайловича Смоленска и Полоцка в распоряжении русского правительства оказалось довольно большое число шляхтичей, и казаков несших Смоленскую крепостную службу. Казаки делились на четыре отряда, соответствующих цвету их знамен: белые, красные, черные и желтые. Поскольку в тот момент сооружалась закамская линия, то для заселения тех мест московское правительство и направило служилых людей недавно поступивших в их распоряжение «на вечное житие».
Из Смоленской шляхты 124 человека (черное знамя) поселена в Мензелинске. В Шешминске расселилось 128 человек (красное знамя). Остальных также расселили по оборонительной линии..." https://sites.google.com/site/...kaa-slahta


Тема: Бобруйский уезд Минской губернии
2.11.2025, 17:59


ryhor_mikhalap написал:
[q]
подскажите где искать информацию о лесных стражниках и есть ли она. В 1867г. дед записан в метрической книге как отставной унтер-офицер, стрелок лесной стражи. (Минская губерния, Бобруйский уезд). (В крестных у его сына был лесничий 2-го бобруйского лесничества.)
[/q]
В РГИА есть фонд 387 - Лесной департамент.По лесничим там есть описи с алфавитными списками личных дел(!), можно просто поиском воспользоваться, чтобы определиться - есть такое дело на искомую фамилию или нет. С лесными стражниками сложнее, но тоже можно поискать по описям за соответствующие годы (читать отсканированные описи в этом случае, как и ранние дела по лесничим).
Удачи в поисках!

Тема: Климовичский уезд Могилевской губернии
1.11.2025, 22:52


Felisitata написал:
[q]
Откуда взялось название Бобылецкое?История.
[/q]

Вам Wladzislaw ответил. что староствами назывались шляхетские имения в ВКЛ, дарованные за заслуги.
Ищите - кто были владельцами Бобылецкого староства в ВКЛ и при первом разделе Речи Посполитой, когда была образована Могилёвская губерния (наместничество и т.д.).

К 1810 году Бобылецкое староство было уже казённым (с крестьянами), и на нём образовалось первое (опытное) военное поселение.

Если Вас всё-таки интересуют казенные крестьяне, проживавшие до образования поселения, то вот:

РГИА

Ф. 1285 Оп. 1 Д. 157 А
ДЕПАРТАМЕНТ ГОСУДАРСТВЕННОГО ХОЗЯЙСТВА МВД
О Бобылецких крестьянах. Часть третья. (1814-1815).
Количество листов - 396.
К 3-ей части принадлежат ведомости - 153 листа.

Ф. 1285 Оп. 1 Д. 157 Б
ДЕПАРТАМЕНТ ГОСУДАРСТВЕННОГО ХОЗЯЙСТВА МВД
Ведомости о состоянии Бобылецких крестьян представленные колежским советником Мироновым (1814-1815).
Количество листов - 153.

Ф. 1285 Оп. 1 Д. 159
ДЕПАРТАМЕНТ ГОСУДАРСТВЕННОГО ХОЗЯЙСТВА МВД
О Бобылецких крестьянах. Часть четвертая. (1815-1827).
Количество листов - 764.

И др.
_________________

P.S. Поняла, что крестьяне не интересуют.

Поищите в НИАБе (Минск), РГАДА. Описи Литовского архива, если доступны.
Какие тома Литовской метрики доступны (в интернете или библиотеках).
Но это будут только упоминания.
Вот прямо историю Бобылецкого староства навряд ли найдёте)

Удачи в поисках!

Тема: Климовичский уезд Могилевской губернии
1.11.2025, 22:12


Felisitata написал:
[q]
Почему крестьяне с.Заселья были Бобылецкго староства?
[/q]
Возможно, чем-то поможет:
РГИА

Ф. 1409 Оп. 1 Д. 1053
СОБСТВЕННАЯ ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА КАНЦЕЛЯРИЯ
Ф. 1409 Оп. 1
Раздел описи - 1815 г.
Заголовок дела: Собственная е.и.в. канцелярия. Переписка о батальоне Елецкого пехотного полка, поселяемого в Могилевской губернии в Бобылецком старостве (1815).

Ф. 1261 Оп. 9 Мин-во полиции. Д. 11
ВТОРОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СОБСТВЕННОЙ ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА КАНЦЕЛЯРИИ
Ф. 1261 Оп. 9
Раздел описи - Дела по Министерству полиции
Заголовок дела: Второе отделение Собственной е.и.в. канцелярии. Указ о переселении в Новороссийский край 667 семей крестьян Бобылецкого староства. (29 февраля 1812).

Ф. 1409 Оп. 1 Д. 2109
СОБСТВЕННАЯ ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА КАНЦЕЛЯРИЯ
Ф. 1409 Оп. 1
Раздел описи - 1817 г.
Заголовок дела: Собственная е.и.в. канцелярия. Отношение Министра внутренних дел Козодавлева об устройстве крестьян, переселенных из Бобылецкого староства в Новороссийский край (1817).

Ф. 379 Оп. 1 Д. 804
ДЕПАРТАМЕНТ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИМУЩЕСТВ МФ
Дело по ходатайствам крестьян Бобылецкого староства Могилевской губернии, переселившихся в Херсонскую губернию об обмене отведенных им земель. (06 октября 1826 - 24 октября 1834).
Количество листов - 217.

Ф. 797 Оп. 6 Д. 22335
КАНЦЕЛЯРИЯ ОБЕР-ПРОКУРОРА СИНОДА
О переселении священно- и церковнослужителей греко-униатского исповедания вместе с крестьянами из Бобылецкого староства Могилевской губернии в Новороссийский край, о построении для них домов. (16 ноября 1811 г. - 17 сентября 1831 г.).
Количество листов - 61.

Тема: Формулярные и послужные списки
31.10.2025, 17:50


HelgaW написал:
[q]
Значит ли это, что при отсутствии указания на место рождения жена и муж происходят из одной губернии или это не означает совершенно ничего и жена может быть родом из любой части РИ?
[/q]
Не означает совершенно ничего, из любой губернии-уезда.
Иногда указаны имения жены, её родителей - вот это хороший намёк.


Тема: Ленинград 1934
31.10.2025, 17:39


urbanmir написал:
[q]
Апполинария Артемьевна
[/q]
ЦГАИПД СПб. Фонд Р-1728. Опись 1-68 (личные дела). Дело 541101
РЫБАКОВА АППОЛИНАРИЯ АРТЕМЬЕВНА
1924 год.
Количество листов не указано.
https://spbarchives.ru/infres/...-68/541101

Тема: Метрические записи лютеран России
29.10.2025, 18:22


denizachka написал:
[q]
1. " В прошении поданном Его Пр-ву г-ну Полтавскому губернатору в 1886 году, мною было заявлено желание принять русское подданство, в чем выдан мне билет за № 4428. По настоящее время я не имею сведений о результате моего прошения"
Можно ли найти само прошение?
[/q]
При сохранившемся аналогичном деле в Полтавском/Киевском архиве.

denizachka написал:
[q]
2.
Стр. 3/ Ответ губ-ра от 19.02.92 о том, что проситель 18 августа 1891 года умер
4-4 об/ МВД препровождает Полтавскому губ-ру присланные при прошении Г. док-ты. 3.11.92
Из этих записей не понятно, если он скончался, присвоено подданство остальным, кто был заявлен вместе с ним- детям?
[/q]
Вероятно - нет; если дети несовершеннолетние - точно нет. Можно поискать, если есть дела на их имена в РГИА. Но это Вы, наверное, уточняли при заказе дела?

denizachka написал:
[q]
4-4 об/ МВД препровождает Полтавскому губ-ру присланные при прошении Г. док-ты. 3.11.92
И документы на 4 стр. - могут ли там быть оригиналы?
[/q]
Нет, оригиналы отправлены в Полтаву, на л. 4 с об. - сопроводительное (к этим оригинальным документам) письмо.



Тема: Уважаемые модераторы, сообщаю вам о спаме
28.10.2025, 19:05

milenaantipova https://forum.vgd.ru/?m=feed&a=list_warn2&u=687495

Тема: Ленинградская область и СПб губерния
26.10.2025, 15:40


verona-pvg написал:
[q]
Средне-Полюстровский проспект 8/10 дом существует?
[/q]
Средне-Полюстровского проспекта не существовало((
Из истории названия:
Первоначально — Полюcтровcкая дорога по меcтноcти Полюcтрово, которое, в свою очередь, получило свое название от латинского слова «paluster» — болотистый. С 1849 г. — Полюстровский пр. В 1857–1940 гг. существовало написание и Палюстровский пр. как правильный вариант транскрипции латинского слова.
Никакого деления этого проспекта, никаких параллельных дорог с таким названием Средне-

Но ведь и в архиве есть дело, на название которого, Вы, вероятно, опираетесь:
ЦГА СПб. Фонд Р-7965. Опись 190. Дело 56
Домовая книга учета прописки граждан по адресу: Средне-Полюстровский пр., д. 8/10


Вероятная путаница в названии дела могла возникнуть в связи с тем, что был Средний пр[оспект] в Полюстрово (от Полюстровского пр. до Графского пер.). и дом 8/10 находился по Среднему пр., 8 в пересечении с Полюстровским пр., 10.
На карте 1935 года примерное расположение этого дома:

polyustrovo_1935.jpg.png

При наложении карты 1935 года на современную видно, что Полюстровский проспект несколько изменил свою траекторию, Среднего проспекта нет, искомое место - более современные постройки.

polyustrovo_nalojenie.jpg

То есть искомый Вами дом (если я права в своих рассуждениях) - не сохранился, к сожалению(((


Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025
23.10.2025, 21:46


timas написал:
[q]
Он же Лапаткин.
Да, может, и прозвище. Захотел выделяться среди других Бодугиных - назвался Лопаткиным.
[/q]
Это один из вариантов, допустимых для крестьян, в основном, на этапе присвоения фамилий (до 1917 года). Метрическая запись за начало 1918 года - возможно, тут уже сами меняли фамилии как хотели.
Другие варианты: 2) Было две фамилии: одна использовалась как "уличная" (что примерно = прозвище), вторая для ряда документов, то есть много лет семья могла идти по двум фамилиям.
3) Возможно, в метрических книгах до этого писался то Бодугиным, то Лопаткиным. Потом определился с фамилией, но эта оговорка позволяла идентифицировать его.
4) До 1917 года включительно официальная перемена фамилии была по "высочайшему утверждению", например:
РГИА
Ф. 1412 Оп. 11 Д. 649
Канцелярия е.и.в. по принятию прошений на высочайшее имя приносимых. Лопаткин Петр Петрович, мещанин, о фамилии Суханов. (1913 г.).



Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025
23.10.2025, 20:45


Katya_wind написал:
[q]
Его сын Евгений родился 16 марта 1901 года...далее не разборчиво...
[/q]

пор1/911 Апрель

В графе "Какое имеет имение и чем занимается", но информация о чём-то другом:
Марфе 1 г.? [На 1 год? даны какие-то права?]
11/XII-912 г. Ср...
г. д. 119 [В каком деле № информация?]

Марфе безсрочн. исп.? [исполнено?]
Если читать кн. (как предлагает Yuri_77) - тогда безсрочная книжка (паспортная), но непонятно, почему ниже две даты:
23/2-913 и 9/913

Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025
22.10.2025, 23:25


Ooorrriir написал:
[q]
Не могу разобрать, запись старая.
[/q]
Проблема не в этом.
Это метрическая запись в книге греко-униатской церкви. Тут основной язык латинский + старо-польский.

Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025
22.10.2025, 22:56


Nilot написал:
[q]
Был президентом Сандомирским и регентом-? ... великаго ...
[/q]

регентом Канцелярии Великаго Королевства [Польского - если до 1569]


Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025
22.10.2025, 20:31


EkaterinaPolyakova-Semendyaeva написал:
[q]
В другом чате ТГ мне не смогли помочь расшифровать данную деревню
[/q]
От силы могу "за уши подтянуть" [хотя так практически невозможно прочитать, только если писарь тоже не разобрался и "закамуфлировал"] деревню Гранкин(о) Кромского уезда, но не Стрелецкой волости, а Троснянской.

Ищите другие сведения о персоне. Удачи!

Тема: РГИА - вопросы по разделу
20.10.2025, 19:26


kittenj написал:
[q]
Буду изучать.
[/q]
В архивах)
Удачи!


Тема: РГИА - вопросы по разделу
20.10.2025, 18:17


kittenj написал:
[q]
ВЕСЕЛАГО ИППОЛИТ ПАВЛОВИЧ
[/q]
Веселаго Ипполит Павлович. Родился 1.1.1855. Окончил Николаевскую инженерную академию. В службе с 1876 г., офицером с 1879 г. Полковник Корпуса инженеров и техников морской строительной части (6.12.1901). С 10.6.1902 строитель Порт-Артура. Награды: орден Св. Станислава 2-й ст. (23.3.1898), медаль в память царствования Императора Александра III (1896). Православный, женат, 2 детей.
До перевода в Артур работал по строительству Каспийских маяков. http://kortic.borda.ru/?1-18-0-00000008-000-0-0




Irina Ol написал:
[q]
РГА ВМФ (СПб, на Серебристом)
Фонд 406 - формулярные списки о службе
[/q]


РГА ВМФ
Фамилию писали по-разному, с ошибками:

Фонд 406, Опись 9, Ед.Хр.582
Заголовок ед. хр. - Веселого Ипполит Павлович (ФС 1906 г.)
Количество страниц - 7
https://rgavmf.ru/search?searc...r_page=100

Фонд 406. Опись 7. Д. 411
Формулярные списки о службе. Веселый Ипполит Павлович.
Л. 211-215 ФС за 1902 год.
Л. 216-222 ФС за 1907 год.



Тема: РГИА - вопросы по разделу
20.10.2025, 17:35


kittenj написал:
[q]
ВЕСЕЛАГО ИППОЛИТ ПАВЛОВИЧ 1855 Православный,
двое детей. В 1897 подполковник, военный инженер, строительство маяков
Каспийского моря
[/q]


Возможно, он:
РГИА
Веселаго И.П.

Дворянин.
Ф:1343;ОП:51;Д:644. Л. 44.
Департамент герольдии Сената. Списки сопричисленных дворян по Новгородской губернии.


РГА ВМФ (СПб, на Серебристом)
Фонд 406 - формулярные списки о службе

Фонд 409, Опись 1, Ед.Хр.15
Заголовок ед. хр.
Заявление отставного инженер генерал - майора И.П.Веселаго и представление Управления в Адмиралтейств - ответ о сложении взыскания по начету Госконтроля с генерал - майора Б.Л.Вутлера, генерал - майора И.П.Веселаго и ст.советника Мореншильда... (1914)

Фонд 409, Опись 2-1, Ед.Хр.166
Техническая смета на устройство водонапорной каменной башни.Составил инженер-полк. И.П. Веселаго.
Фонд 409, Опись 2-1, Ед.Хр.195
План, разроез тулта припарусной мастерской механического звода. Подлинный. Составил инженер-подполк. И.П, Веселаго.
Фонд 409, Опись 2-1, Ед.Хр.287
Техническая смета на постройку жилого дома ,со службами для офицеров. Составил .инженер-подполк.И.П. Веселаго.

Фонд 409, Опись 2-3, Ед.Хр.12137
План, фасад девиационного знака. Подлинник. Составитель инженер-полковник И.П. Веселаго. Приложение к смете.
Фонд 409, Опись 2-3, Ед.Хр.12138
План, фасад установленного знака. Копия. Составитель инженер-полковник И.П. Веселаго. Приложение к отчетной надписи на технической смете.
Фонд 907, Опись 2, Ед.Хр.101
Котельная для отопления масляных цистерн. План, фасад, поперечный разрез. Подлинник. Составил полковник Веселаго.
Фонд 907, Опись 2, Ед.Хр.18
Баня и прачечная при госпитале. Фасад. Подлинник. Составил полковник Веселаго.
Фонд 907, Опись 2, Ед.Хр.19
Баня и прачечная при госпитале. Поперечный разрез и планы этажей. Подлинник. Составил полковник Веселаго.
Фонд 907, Опись 2, Ед.Хр.45
Дом строителя Порт-Артура. Фасад, поперечный разрез, планы этажей и крыши. Подлинник. Составил полковник Веселаго.
и мн. др. https://rgavmf.ru/search?searc...r_page=100

Возможно, родственники:
Фонд 410, Опись 2-2, Ед.Хр.3127
Заголовок ед. хр.
О прикомандировании кап.-лейт. В. И. Веселаго к Канцелярии. (1869-1886)

Фонд 315, Опись 2, Ед.Хр.277А
Заголовок ед. хр.
Документы Веселаго Ф.Ф. биографического характера (свидетельства, удостоверения, патенты, послужные списки).


Тема: РГИА - вопросы по разделу
19.10.2025, 22:51


dobby написал:
[q]
Значит станция в 1839 году была новой.
[/q]
Не факт. Возможно, на листе дела комментарий есть (должен бы быть) - планирование это строительства новой станции(-ий) или просто высылают план(ы) по запросу "из центра"))

Посмотрела в самой описи, вообще-то у некоторых дел в названии так и написано: "Проект" - см. Ф. 1488 Оп. 2.


Тема: РГИА - вопросы по разделу
19.10.2025, 22:42


dobby написал:
[q]
А в 16 описи там по округам "формулярные списки о службе чиновников, канцелярских и прочих служителей". Это будет включать станционных смотрителей?
[/q]
По идее должно быть.
А так, по поиску на сайте - именно этой почтовой станции - есть только не то, что Вы ищете:
Ф. 1488 Оп. 2 Д. 722
Название фонда: ПЛАНЫ И ЧЕРТЕЖИ ГРАЖДАНСКОЙ АРХИТЕКТУРЫ (КОЛЛЕКЦИЯ)
Заголовок:
Почтовые станции в городе и в мест. Крупке Могилевской губернии. Планы, фасады (1836 г.).
Количество листов - 1.