| Olya0209Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Olya0209 (28)Тема: Игуменский уезд Минской губернии 22.08.2022, 17:26
Добрый день. Подскажите, может кто знает, была ли польская школа в деревне Слатвин (Виноградовка) до войны? Или рядом. Ещё подскажите ближайший костёл, сохранились ли метрики, документы о браке 1915-1925гг. Спасибо
|
Тема: Борисовский уезд Минской губернии 3.04.2022, 13:42
Здравствуйте. Подскажите, может кто знает. Сохранились ли дела осуждённых за 1937-1938 года. Тюрьма г. Борисов. Если да, то где их искать?
|
Тема: Новогрудский уезд Минской/Гродненской губернии 24.02.2022, 7:48
alexlambre написал:[q] Olya0209 написал:
[q] Не воевал. В загсе нет данных и в архиве тоже. Про работу я не подумала. Но, неужели там родителей указывали?
[/q]
В автобиографиях часто указывали родителей и близких родственников, также они могли быть указаны в анкетах. Тут как повезет в плане наличия и сохранности данных документов. Если он проживал вместе с родителями какое-то время, то полезно будет изучить домовые/похозяйственные книги, которые хранятся либо в архивах,либо в сельсовете. Там указывается степень родства с домохозяином.[/q]
Спасибо
|
Тема: Новогрудский уезд Минской/Гродненской губернии 23.02.2022, 22:50
Tatsiana_ant написал:[q] Olya0209 написал:
[q] Добрый день. Подскажите, столкнулась с проблемой. Надо доказать родственную связь деда с родителями. Дед умер в 1995 году. Где искать сведения о родителях? Метрические книги о рождении не сохранились. Может в послевоенный период ещё где-нибудь указывались родители? Наверняка, когда паспорт делал. Куда обратиться, чтобы найти эти сведения?
[/q]
а в ЗАГС или местный архив (в каком году он родился?) обращались за свидетельством о рождении? в партии состоял? где работал? может, там анкета сохранилась воевал? репрессирован не был?
[/q]
Добрый. Не воевал. В загсе нет данных и в архиве тоже. Про работу я не подумала. Но, неужели там родителей указывали? И где данные искать, если работал в автобусом парке до 80х годов?
|
Тема: Новогрудский уезд Минской/Гродненской губернии 22.02.2022, 10:41
Добрый день. Подскажите, столкнулась с проблемой. Надо доказать родственную связь деда с родителями. Дед умер в 1995 году. Где искать сведения о родителях? Метрические книги о рождении не сохранились. Может в послевоенный период ещё где-нибудь указывались родители? Наверняка, когда паспорт делал. Куда обратиться, чтобы найти эти сведения?
|
Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь 19.02.2022, 21:41
Добрый вечер. Подскажите, можно ли в архиве найти что-нибудь по деревне Буйки, Гмина Козловщина за 1921-1939 года? И есть ли метрические книги с ближайших церкви и костёла за 1921-1932 год.
|
Тема: Игуменский уезд Минской губернии 19.02.2022, 9:29
Здравствуйте. Знающие люди, подскажите, может кто знает. В 1910-1920гг.поженились прабабушка и прадедушка. Где искать запись? В костёле по месту проживания прабабушки (Рованичи)? Или они могли заехать в любой костёл по пути от неё к нему? Вопрос глупый, но все же... Смотрела фонды архива и так понимаю, что по костелам метрические книги практически не сохранились за эти годы. Где ещё можно поискать документы о смене фамилии прабабушки? Как доказать?
|
Тема: Игуменский уезд Минской губернии 11.03.2019, 10:49
Prasalovich написал:[q] Olya0209 написал:
[q] Здравствуйте. Уже обращалась к вам за помощью, попробую еще раз. Может кто-нибудь сможет посоветовать, где еще можно найти данные.
[/q]
Вы вполне можете оформить карту поляка и на основании национальности прадеда: это только у евреев национальность по маме
[/q]
А разве не надо и прадедушка и прабабушка??? Это же если дедушка, то и одного хватит, а если ПРА, то надо двоих...
|
Тема: Игуменский уезд Минской губернии 10.03.2019, 12:31
Здравствуйте. Уже обращалась к вам за помощью, попробую еще раз. Может кто-нибудь сможет посоветовать, где еще можно найти данные. Моя прабабушка Соболевская Юзеффа Эдуардовна (1898-1973), родилась в д.Слатвин Игуменский уезд (нынче д.Виноградовка). Примерно в 1918-1919 годах вышла замуж и переехала в д.Заборье Березинского района. Была полькой, но после войны все документы, что она белоруска. Была в архиве, смотрела перепись. В ней указана только национальность главы семейства, в списках похозяйственных 1925-1927 г.(может они и не так называются) тоже указана только национальность прадедушки. Свидетельство о рождении было утеряно во время войны, больше она его не восстанавливала, паспорт получила по выписке из с/с. В нем она белоруска. В свидетельстве о смерти, естественно, тоже. Крестили ее скорее всего в костеле в Рованичах, но за эти годы метрических книг нет... Ее братья похоронены на польском кладбище, но это же нам ничего не дает. Еще один момент, в 1937 году была арестована вместе с прадедушкой. Как бы за шпионаж, т.к. были поляками. Прадедушку расстреляли, во всех документах он поляк. Прабабушка была арестована и провела в тюрьме около года. Не знаю где искать данные об ее аресте. В КГБ о ней данных нет, отправили в архив МВД в г.Москва, там тоже данных нет. Неужели на этом все и больше негде искать?
|
Тема: Игуменский уезд Минской губернии 13.08.2018, 16:14
Подскажите, пожалуйста, еще. Это, конечно, не к этому разделу, но все же... Проводились переписи населения, в каких можно найти национальность? Прабабушка дожила до 1973 года, что она полька не скрывала. Появилась надежда поискать в переписи... Возможно ли это? Переписи искать в Национальном архиве РБ? Где еще в послевоенное время можно найти национальность?
|
Тема: Игуменский уезд Минской губернии 30.07.2018, 13:51
Добрый день. Подскажите, можно ли найти списки проживающих в деревне Виноградовка, Червенский район? Дело в том, что там проживали родные братья моей прабабушки. Я знаю их имена (Болеслав и Юзик) и то, что жили они в соседних домах. Очень надо найти их фамилию. Это девичья фамилия моей прабабушки.Без нее не могу двигаться дальше. Жили они года так до 1960-1970. Думаю в послевоенное время документы можно найти... Может переписи можно поискать? Помогите, пожалуйста. Спасибо.
|
Тема: Карта поляка 2.05.2017, 20:27
Конечно. Спасибо. Ищу) Но, конечно же сложно и много вопросов возникает)
|
Тема: Игуменский уезд Минской губернии 2.05.2017, 18:15
Извините за назойливость и непонимание, но в архиве спрашивают в каком именно костеле крестились. Значит надо знать название костела. Бабушка говорит, что младших детей они ездили крестить в костел. Не на дом вызывали. Может вы знаете название костелов в том районе?
|
Тема: Игуменский уезд Минской губернии 2.05.2017, 17:52
Спасибо, так все понятно) Тогда может кто-нибудь подскажет где их могли крестить? Бабушка говорит, что они все крестились в костеле в Бушевичах. Родилась она на хуторе Полянщина Игуменского уезда возле Богушевич.
|
Тема: Новогрудский уезд Минской/Гродненской губернии 2.05.2017, 17:47
Здравствуйте. Подскажите, как узнать голосовала ли моя прабабушка Борисевич Саломея Павловна в сейм? Если я не знаю ее год рождения. Она проживала в д.Буйки, Дятловского района. Ранее Новогрудское воеводство, Слонимский повет, гмина сельская Козловщина. Родила мою бабушку в 1932 году. Значит была совершеннолетней на момент голосования. Никаких данных не сохранилось у бабушки. Можно ли делать запрос в архив без года рождения? И второй вопрос, как доказать, что она мама моей бабушки. Свидетельства о рождении нет, в архиве Загса данных нет, данные с церкви, где бабушку крестили отсутствуют... Спасибо
|
Тема: Поиск в польских архивах 2.05.2017, 17:32
Спасибо) Еще не совсем поняла как пользоваться форумом) Надо в другую тему написать. Спасибо
|
Тема: Карта поляка 2.05.2017, 17:30
И что с того, что они подадут на карту поляка? Ну, получат. А я то как получу, если совершеннолетняя?
|
Тема: Игуменский уезд Минской губернии 2.05.2017, 17:00
Спасибо. Извините, но, что значит в Богушевичах была каплица? Т.е. это каплица Божьего тела или была помимо костела еще и каплица? Какое у нее название?
|
Тема: Карта поляка 2.05.2017, 8:06
Так это понятно))) Я уже испугалась, что не подойдет по прадедушке)) Сейчас как раз занимаюсь поиском информации по прабабушке. Надеюсь что-нибудь найти в архиве. Подскажите, прадедушку и прабабушку раскулачивали, может в архивах по документам и раскулачивании можно найти национальность? Буду еще искать школу, где она училась. Читала, что там могут указать национальность. И где регистрировались браки в период 1920-х. В архивах ЗАГСа говорят, что информации за эти годы нет. Как то не верится, что нигде нельзя найти...
|
Тема: Карта поляка 1.05.2017, 20:51
Не хватит потому что нужна еще и прабабушка? или не хватит потому, что это не доказательство?
|
Тема: Карта поляка 1.05.2017, 19:41
Здравствуйте. Подскажите, если у прадедушки в анкете из дела репрессированного стоит национальность поляк, это подойдет для карты? Но в свидетельстве о рождении бабушки написано, что ее папа белорус?
|
Тема: Поиск в польских архивах 1.05.2017, 19:34
Здравствуйте. Подскажите, как узнать голосовала ли моя прабабушка Борисевич Саломея Павловна в сейм? Если я не знаю ее год рождения. Она проживала в д.Буйки, Дятловского района. Ранее Новогрудское воеводство, Слонимский повет, гмина сельская Козловщина. Родила мою бабушку в 1932 году. Значит была совершеннолетней на момент голосования. Никаких данных не сохранилось у бабушки. Можно ли делать запрос в архив без года рождения? И второй вопрос, как доказать, что она мама моей бабушки. Свидетельства о рождении нет, в архиве Загса данных нет, данные с церкви, где бабушку крестили отсутствуют... Спасибо
|
Тема: Путеводитель по фондам НИАБ 27.03.2017, 9:45
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, где можно посмотреть карту деревень Игуменского уезда? Нигде не могу найти где находится (находилась) деревня Слатвин... и Лацыборы...
|
|
|