Игуменский уезд Минской губернии
Размещаем и делимся информацией по игуменскому уезду. Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки.
| Olya0209 Начинающий
30 июля 2018 13:51 Добрый день. Подскажите, можно ли найти списки проживающих в деревне Виноградовка, Червенский район? Дело в том, что там проживали родные братья моей прабабушки. Я знаю их имена (Болеслав и Юзик) и то, что жили они в соседних домах. Очень надо найти их фамилию. Это девичья фамилия моей прабабушки.Без нее не могу двигаться дальше. Жили они года так до 1960-1970. Думаю в послевоенное время документы можно найти... Может переписи можно поискать? Помогите, пожалуйста. Спасибо. --- Ищу сведения о Петкевич (Игуменский уезд), Соболевские (Игуменский уезд), Борисевич (Новогрудское воеводство, Слонимский повет, гмина сельская Козловщина, деревня Буйки), Якубовские и Вайда (Минская обл., Плещеницкий р-н, п. Великий Огород) | | |
Irina1165 Беларусь Сообщений: 327 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 539 | Наверх ##
30 июля 2018 20:06 30 июля 2018 20:07 --- Платным архивным поиском НЕ занимаюсь, на личные сообщения по поиску НЕ отвечаю, все вопросы размещайте в соответствующих темах.
Мой дневник | | |
| Olya0209 Начинающий
31 июля 2018 9:50 Irina1165 написал: [q] [/q]
Спасибо --- Ищу сведения о Петкевич (Игуменский уезд), Соболевские (Игуменский уезд), Борисевич (Новогрудское воеводство, Слонимский повет, гмина сельская Козловщина, деревня Буйки), Якубовские и Вайда (Минская обл., Плещеницкий р-н, п. Великий Огород) | | |
Jillini Сообщений: 551 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 407 | Наверх ##
7 августа 2018 15:48 Фонд 49 Опись 1 Дело 2074 Ревизские сказки крестьян сс. Жабчицы, Молотховичи, Залесья, Плежны и др. 1795г. 66 листов
ЦГИАК Украины Фамильные фонды Фонд 49 Потоцкие Центральный государственный исторический архив Украины, г. Киев (ЦГИАК Украины)
Фонд 49 Потоцкие – польские помещики Фонд 49 Потоцкие Опись 1 Количество дел 2966 | | |
| Wladzislaw | Наверх ##
8 августа 2018 15:07 Jillini написал: [q] Фонд 49 Опись 1 Дело 2074Ревизские сказки крестьян сс. Жабчицы, Молотховичи, Залесья, Плежны и др. 1795г. 66 листовЦГИАК Украины Фамильные фонды Фонд 49 ПотоцкиеЦентральный государственный исторический архив Украины, г. Киев (ЦГИАК Украины)Фонд 49 Потоцкие – польские помещикиФонд 49 Потоцкие Опись 1Количество дел 2966[/q]
Это Пинский уезд, а не Игуменский. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
| Olya0209 Начинающий
13 августа 2018 16:14 13 августа 2018 16:15 Подскажите, пожалуйста, еще. Это, конечно, не к этому разделу, но все же... Проводились переписи населения, в каких можно найти национальность? Прабабушка дожила до 1973 года, что она полька не скрывала. Появилась надежда поискать в переписи... Возможно ли это? Переписи искать в Национальном архиве РБ? Где еще в послевоенное время можно найти национальность? --- Ищу сведения о Петкевич (Игуменский уезд), Соболевские (Игуменский уезд), Борисевич (Новогрудское воеводство, Слонимский повет, гмина сельская Козловщина, деревня Буйки), Якубовские и Вайда (Минская обл., Плещеницкий р-н, п. Великий Огород) | | |
| Monkiewicz Сообщений: 450 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 227
| Наверх ##
13 августа 2018 17:52 Olya0209 написал: [q] Проводились переписи населения, в каких можно найти национальность?[/q]
Была перепись 1926-го года: тема https://forum.vgd.ru/450/PN192...iew&o=Когда прийдете в читальный зал Национального Архива РБ (в национальной библиотеке), вам все расскажут – у них большинство читателей именно по этому вопросу туда приходят. Но персональные листки сохранились не по всем районам. | | |
| barboris Новичок
Москва Сообщений: 7 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
17 августа 2018 18:35 17 августа 2018 18:39 Здравствуйте! Мой дедушка Риэр Боня Исаакович (так в документах) родился в 1900 году в м. Писюта Беличанской волости Игуменского уезда. Подскажите пожалуйста, в каком архиве следует искать метрические книги и сохранились ли они сейчас? Спасибо.
Из Описании Королевства Польского, Литвы и Руси 1890 г. - Писюта, деревня над рекой Ушой (приток Березины), в деревне американская мельница (принадлежала Ваньковичам). Так же имеется корчма возле лихой дороги из Березино на Борисов. Деревня Писюта была частью владения Калюжицы (Ваньковичей до 1917 г.).
 --- Мен Гершман Элькинсон Белостоцкий Риэр Клейнерман | | |
azarov минск Сообщений: 148 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 64 | Наверх ##
19 августа 2018 21:32 barboris написал: [q] [/q]
В НИАБ нужно обращаться --- Поисковые фамилии: Забавский, Аладко, Юдо (а), Шарый - Игуменский уезд Минской губернии, Азаров - Жиздринский уезд Калужской Губернии | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5690 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5281 | Наверх ##
19 августа 2018 22:22 Monkiewicz написал: [q] Но персональные листки сохранились не по всем районам.
[/q]
Национальность указывали не только в личных листках (которых мало сохранилось), но и в поселенных списках домохозяев 1926 года и списках хозяйств на 1 января 1925 года. Они есть по всей территории БССР в границах того времени. | | |
|