Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Sofronova Natalya, Кстово, Нижегородская обл.
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Sofronova Natalya

Софронова Наталья

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Sofronova Natalya (25)

Тема: Архив военно-медицинских документов в СПб
9.01.2017, 16:32

Делюсь своим опытом. У меня как у новичка была проблема: как именно написать запрос. Написала так, прикладываю, может кому поможет написать свой запрос.
Ответ пришел меньше чем за месяц. Жаль, что сведений не обнаружили, но порекомендовали обратиться в ЦАМО г.Подольск. Ответ прислали в конвертике, который я приложила вместе с запросом.

Тема: Бомбардировщики улетали в ночь...
12.12.2016, 17:25

Воспоминания моего дедушки Петелова Виктора Федоровича
г.Кстово Нижегородская обл., газета "Маяк" 18.08.1973 г.

Тема: ВСТАВКА ФОТОИЗОБРАЖЕНИЙ
12.12.2016, 17:21

Все получилось.
galinaS, Вам спасибо за тему, где можно попробовать, спасибо за подсказки: В ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ ПРОСМОТРЕ ФОТКИ НЕ ПОКАЗЫВАЮТСЯ.

12.12.2016, 17:07

1

12.12.2016, 17:03

1

Тема: СТИХИ О ВОЙНЕ
4.12.2016, 2:14

Это стихотворение продиктовал мне мой дедушка, участник войны. Так впечатлило оно мою детскую душу, храню эту запись с 1989-1990 г., но автора, к сожалению, не знаю.

Участники войны. Немного их осталось.
Они средь нас в почете и чести.
Как позабыть о том, что им досталось
В войну перетерпеть, перенести.
Они стареют. Даже те, кто в двадцать
Или в семнадцать лет вступил в бои.
И с фронтовой привычкой не сдаваться
Несут недомогания свои.
Все ужасы, все смерти, все кошмары
Преодолев и завершив войну
Они теперь как старые чинары,
Прожившие две жизни за одну.
Бывает, что всплакнут, но не плаксиво.
В своем застольном дружеском кругу,
Где чую я с особой острой силой
В каком долгу у них, в каком долгу.
Велик мой долг. И кажется порою
Мне погасить его не по плечу.
Вот почему сижу в кругу героев
Тушуюсь перед ними и молчу.

Тема: СТИХИ О ВОЙНЕ
4.12.2016, 2:00

Нашла это стихотворение в газете, пока разыскивала статью про своего дедушку.
1971 г.
"Слово бывшего солдата"
Л.Фёдоров

Я видел кровь,
Я видел смерть,
Идя в солдатской гимнастерке,
Боев горячих круговерть,
Сквозь черный дым,
Густой и горький.

Пусть спросит недруг или друг,
Не знавший участи суровой:
Хочу ли испытать я снова
Всю тяжесть тех военных мук?
Чтоб мир весь слышал, закричу
Я что есть силы,
Что есть мочи:
- Нет, не желаю! Не хочу!
Да будет проклят тот, кто хочет!

Но, если все-таки опять
Война огнем свинцовым брызнет,
Грозя бедой моей Отчизне,
Я буду снова воевать.
Навстречу недругам-врагам
Пойду, как пули б ни косили...
Без страха жизнь свою отдам,
Но не отдам своей России!

Тема: КП НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
1.10.2016, 23:25

Добрый вечер!
Подскажите, пожалуйста, адрес редколлегии Книги памяти. Как туда обратиться?
Спасибо.

Тема: Фронты, армии, части, подразделения периода ВОВ
27.09.2016, 23:02

Терсинец написал

[q]
Дайте ссылку на запись о его смерти от ран
[/q]

https://pamyat-naroda.ru/heroe...403940832/

Надеюсь ссылка будет активной. Но в общем и на сайте память народа и на ОБД Мемориал открывается страница Книги памяти. Там и написано о смерти от ран.

25.09.2016, 17:02

Терсинец,

так, а где посмотреть какое последнее место службы? Оно не известно мне.

Терсинец написал
[q]
Вот про обстоятельства ранения и смерти и спросите
[/q]

Спасибо, воспользуюсь вашим советом.

25.09.2016, 15:11

Терсинец написал
[q]
Интересно, как он попал из Мурманской области в Харьковскую...
[/q]

Родственник о котором я писала выше - это брат моего дедушки. Много лет семья считала его пропавшим без вести. Пока мой папа не нашел в Книге Памяти, что он умер от ран 21.02.1943 и похоронен в г.Балаклея Харьковской обл., Украина. Позже уже я нашла документы о награждении на ОБД Мемориал. Из которых следует, что на 01.07.1942 г. он служил в 917 батарее 112 ОАЗД ПВО СФ.
Между этими датами нам ничего не известно. И, кстати, я просмотрела списки захоронений в г.Балаклея и его окрестностях, но родственника не нашла?!

Терсинец написал
[q]
я Вам рекомендую сделать запрос в Филиал ЦАМО РФ (Архив ВМФ) в г. Гатчину.
[/q]

Подскажите, пожалуйста, о чем я могу спросить в этом архиве.
Спасибо.

21.09.2016, 17:22

Терсинец, ist спасибо огромное!
Как же я сама не догадалась поискать в ОБД "Мемориал" по номеру?!!
Терсинец написал
[q]
В его состав входили батареи №№ 198, 917, 918, 963
[/q]

родственник как раз служил в 917 батарее.
Интересно можно как-то отследить на этом сайте движения этой части? Т.к. родственник умер 21.02.1943 и похоронен в Украине, Хаорьковская обл. Наверное, нужно дальше просматривать донесения о потерях этой части.

21.09.2016, 14:46

Терсинец, спасибо большое за участие, но это именно Северный флот, т.к. приказ о награждении подписан командующим Северным флотом (написано без сокращения) вице-адмиралом Головко

17.09.2016, 15:34

Добрый день! Помогите, я потерялася.
Хочу знать где территориально располагался 112 ОАЗД ПВО СФ (отдельный артиллерийский зенитный дивизион противовоздушной обороны Северного флота) в апреле-сентябре 1942 г.
Из описания подвига поняла, что эта часть располагалась на берегу. Нашла:

112 отдельный зенитный артиллерийский дивизион Западного фронта, 50 армии 5.11.41-10.9.42 Обращен на укомплектование 718 и 721 зенап 10.9.42 г.

Но вроде Северный флот не входил ни в какой фронт? Я не нашла. Если не так. Прошу просветите. Еще нашла:

112 зенитный артиллерийский дивизион ПВО СФ 26.6.41-31.12.42 Расформирован

Но это не отдельный зенитный, а просто зенитный. Наверное, есть разница?
Спасибо.

Тема: Профиль, аватар, закладки
10.09.2016, 1:43

Разъясните, пожалуйста, смысл строчки рейтинг с "-" и "+"
Спасибо.

Тема: НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
9.09.2016, 19:02

Добрый день!
Прошу прощения, если не в ту тему.
Подскажите:
Мой дедушка Данилов Н.С. 1933 г.р. родился в д.Шахматово Княгининского р-на. В 1948-1951 г. был осужден за кражу. Где-то можно найти это судебное дело? Хотелось бы выяснить насчет родителей/усыновителей.
В Княгининском архиве ответили, что дел этих нет, в Княгининском суде сказали, что у них дела только с 1953 года. Но сказали, что может эти дела в Лысково или Сергаче из-за объединения судов.
Кто-то знает про объединения - разъединения судов?

Тема: Фамилии по Нижегородской области
30.08.2016, 1:26

Даниловы Княгининский уезд Sofronova Natalya
Петеловы с.Кстово, Нижегородский уезд Sofronova Natalya
Хинеевы с.Кочкурово, Лукояновский уезд Sofronova Natalya
Гришаевы с.Кочкурово, Лукояновский уезд Sofronova Natalya

Тема: Общие вопросы по ЦАНО
25.08.2016, 16:05

JulchikR, моя прабабушка Гришаева тоже из Лукояновского уезда (заметила у Вас в подписи), с.Кочкурово
Я еще совсем такой начинающий, что такие вещи меня радуют 101.gif

Тема: Гришаевы
25.08.2016, 15:53

Добрый день!
Моя прабабушка Гришаева Степанида Сергеевна родилась 12.11.1898 г. в с.Кочкурово, Починковский р-он (бывший Лукояновский уезд) Нижегородской обл. Отец - Гришаев Сергей Семенович, мать - Гришаева Мария Павловна. Муж - Хинеев Александр Михайлович. У прабабушки было 10 детей. 10-ая моя бабушка. Но это уже род Хинеевых.
А Гришаевых в с.Кочкурово проживало не мало. Только в "Книге памяти" 15 человек:

Григорий Васильевич 1902 г.р.
Петр Петрович 1906 г.р.
Семен Андреевич 1906 г.р.
Алексей Ильич 1909 г.р.
Григорий Григорьевич 1910 г.р.
Михаил Григорьевич 1910 г.р.
Иван Андреевич 1910 г.р.
Семен Андреевич 1912 г.р.
Андрей Иванович 1922 г.р.
Николай Иванович 1922 г.р.
Василий Иванович
Иван Михайлович 1923 г.р.
Константин Иванович 1925 г.р.
Петр Иванович 1926 г.р.
Федор Иванович 1926 г.р.

Сначала я пыталась составить связи родственные исходя из того, что в одной семье не могло быть детей с одинаковыми именами, но почитав форум оказалось, что очень даже совсем наоборот. А могли быть еще двойняшки (имею в виду один и тот же год рождения). Кстати, именно по бабушкиной линии и было такое.

25.08.2016, 14:14

JulchikR и TatianaLGNN благодарю еще раз.
Придется двинуться по другой линии родословной. Известна дата и место рождения прадедушки. Но, так понимаю, с помощью запроса узнаю ФИО его родителей и на этом снова все. И все исследователи, кто значительно расширил свою родословную, провели большое количество времени в архиве!!

25.08.2016, 2:03

JulchikR и TatianaLGNN спасибо за разъяснения и советы.

Я, к сожалению, даже предположить не могу сколько было детей и какая из них была моя прабабушка.
Выходит для меня, чтоб продвинуться вглубь по этой линии родословной, нужно писать запросы с расчетом на +/- 3 года? Предположить, что прабабушка была старшей и заказывать брак родителей 1896-1897 гг, если ничего, то 1883-1884 и т.д.

JulchikR написал:
[q]
может выйти накладно
[/q]

а это сколько?

Из прейскуранта цен в ЦАНО
12.1
Тематический запрос (имущественный, биографический, исторический) день
1400,00

12.2 Тематический запрос (генеалогический) день 2066,00

Запрос подобный моему считается тематическим (биографическим) или тематическим (генеалогическим)?
А если еще и не один день будет затрачен на поиск.
Сама пока не имею возможности бывать в архиве. Как грустно!!

24.08.2016, 19:58

Добрый день!
Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, какой будет ответ на запрос по образцу https://forum.vgd.ru/471/70143/ в теме "Форма запроса на поиск метрик в Нижегородских архивах". Ксерокопия, справка?

И еще вопрос: у меня на руках св-во о рождении прабабушки Гришаевой Степаниды Сергеевны 1898 г.р. В нем прописано ФИО ее родителей (Гришаевы Сергей Семенович и Мария Павловна). Лучшее сначала запросить метрическую запись о рождении прабабушки, чтоб уточнить год рождения родителей. Или направить запрос об уточнении года рождения прапрадедушки Гришаева Сергея Семеновича.
Спасибо.

Тема: Недошивины
15.08.2016, 16:49

Добрый день, Волга252.
Вы разыскиваете Телеховых?! Мой крестный Телехов проживает в слободе Подновье Нижегородской области. Его отец Николай (отчество не знаю), мать - Телехова Марина Асафовна (при рождении Шишина). Она сестра моей бабушки. Я совсем новичок, но если смогу чем-то помочь Вам буду очень рада.

Тема: Данные мои и моих предков размещены лично мною добровольно
30.07.2016, 2:15

Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно и исключительно для восстановления родословной
Софронова Наталья Сергеевна г.Кстово Нижегородская обл.

Тема: Даниловы
25.07.2016, 15:51

Добрый день!
Мой дедушка Данилов Николай Степанович родился 23.10.1933 в д.Шахматово Княгининского р-на Горьковской обл. (сейчас обл. Нижегородская). Отец Данилов Степан Петрович, мать Данилова Анна Николаевна, брат Данилов Юрий Степанович.
Отправила письмо в ЗАГС с запросом на информацию в акте о рождении. Не знаю что ответят. Хотя с рождения дедушки прошло уже больше 75 лет, но свидетельство о рождении, которое есть в семейном архиве выдано повторно в 1954г.

Из Княгининского ЗАГСа по телефону сообщили, что в акте о рождении Данилова Николая Степановича на момент рождения отцу Данилову Степану Петровичу исполнилось 22 года (соответственно 1911 г.р.), а матери Даниловой Анне Николаевне - 23 года (соответственно 1910 г.р.), но не указано где родились. В карточках с/х переписи за 1917 год в д.Шахматово Княгининского района Даниловых нет. В других деревнях есть. Но Сотрудница ЗАГСа еще сообщила, что проверила записи актов о бракосочетании (искала по имени отчеству Анна Николаевна - в ЗАГСе Княгинино переведено все в элетронный вид) и не нашла в периоде 1918 г.- 1933 г. , что брак зарегистрирован.
Вот я теперь не знаю или прадедушка, прабабушка родились не в Княгининком р-не или не состояли в браке.
ПОДСКАЖИТЕ станут ли искать в архиве если указать ФИО,год рождения и просто Княгининский уезд?
Еще знаю, что дедушка Данилов Николай Степанович был осужден до совершеннолетия и отбывал срок меньше года. ПОДСКАЖИТЕ по этому вопросу куда обратится? Какие-то документы где отражена информация о его родителях.