| Kalmius Максим Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Kalmius (17)Тема: База данных по переселенцам из Могилевской губернии 25.04.2025, 8:53
tanushka911 написал:[q] Добрый день! Никогда раньше не обращалась в архивы и, возможно, мой вопрос окажется абсурдным. Знаю точно, что семья прапрапрадедушки переезжала в Сибирь из Белоруссии. Откуда и когда неизвестно, как и точное количество человек (ориентировочно он с тремя сыновьями). В вашей базе упоминается нужная фамилия - Фурс (фонд 2014, опись 1, дело №2509, №2510). Стоит ли сделать запрос в фонд и нужны ли какие-то подтверждающие документы? На фото - скрин строчек с вашей базы.[/q]
Добрый день! Во время просмотра электронного варианта метрической книги Христорождественской церкви с.Федосово Барнаульского уезда Томской губернии за 1909 г. на сайте - https://archportal.nso.ru/app/...kikh-knig/ нашёл некоего Фурса! Феоктиста (родилась - 29.01.1909 г, крещена - 30.01.1909 г.). Родители: Алексеевской волости посёлка Семёновскаго крестьянин Феодор Димитриев Фурс и законная жена его Стефанида Никитина, оба православные. Восприемники: Алексеевской волости посёлка Семёновскаго запасной солдат из крестьян Феодосий Петров Сурин и крестьянская жена Анна Ермолаева Фурс. (Источник: ГАНО.Д-156,Оп.1,Д.1823,фотофайл 10). В посёлке Семёновском было много переселенцев из Могилёвской губернии. Меня интересуют Никитины, которые переселились в пос.Семеновский примерно в 1908 г. из Могилёвской губернии.
|
Тема: Устинова 13.01.2024, 18:12
Svetoslavna_ написал:[q] KarLa, благодарю Вас от души! Посмотрим еще раз всё.
Распишу подробнее, вдруг кому пригодится Согласно Справочным книгам по Томской епархии село Акимовка входило в состав Краснощековского прихода (благочиние 45) и относилось к церкви в честь Казанской иконы Божьей Матери (построена в 1898 г.)
Справочная книга по Томской епархии за 1909/10 год +Справочная книга по Томской епархии за 1914 год (информация одинаковая): Приход Краснощековский; церковь деревянная однопрестольная, в честь иконы Божией Матери, построена в 1898.Состав прихода: с.Краснощековское, Змеиногорского уезда, дер. Акимовка и заимка Суетка. В д. Акимовка.есть молитвенный дом в честь Казанской иконы Божией Матери.[/q]
По информации из Справочной книги Томской епархии за 1902 - 03 гг. д.Акимовка входила в приход с.Курьинского (церковь во имя Знамения Пресвятой Богородицы, построена в 1863 г.). Видимо на эти годы Краснощёковский приход был ещё не самостоятельный, а приписной к другому приходу.
|
Тема: Бийский уезд 10.03.2023, 1:15
KCAHDP написал:[q] NastyaRu написал:
[q] Прошу подсказать знатоков, где могут быть МК католиков города Бийска за 1860-1865гг?
[/q]
Присоединяюсь к вопросу плюс интересно, где ближайшая синагога?[/q]
Была в Томске.
|
Тема: Бийский уезд 10.03.2023, 1:03
Viacheslav_Sibir написал:[q] 19631975 написал:
[q] Исповедная роспись Бийской крепости Петропавловской церкви за 1752 ГОД (из дела ГААК 26-1-702 лл.3-22) https://cloud.mail.ru/public/3QVQ/gij6qPfM3
[/q]
Огромное вам спасибо, Татьяна! Потрясающе!!! Нет слов, просто миллион благодарностей за такой материал!!! [/q]
Присоединяюсь...! Архиинтересный материал!! Миллион алых роз за такую замечательную находку!!!
|
Тема: Енисейская (Ново-Енисейская) волость (Бийский у.) 1.03.2023, 23:48
Oksrek1313 написал:[q] Здравствуйте, форумчане)
Буду сердечно благодарна за любую помощь в поисках моего предка Зиновьева Павла, который с семьей переселился в Енисейскую волость с Курской губернии в 1886 году и прожил там до 1892, далее переселился в Архангельскую волость.[/q]
Енисейская волость была большой. Куда он конкретно переселился?
|
Тема: Бийский уезд 9.03.2022, 3:55
garden61 написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя EVGENY от 8 марта 2022 10:02
Очень удивлена как быстро помогли. Попутно вопрос, где берут такую информацию (как приложенный файл)?[/q]
Да, оперативно найдена!
|
Тема: Суворины 26.03.2020, 4:01
Kalmius написал:[q] И меня интересуют СУВОРИНЫ, которые жили в селе Новиково Новиковской волости, Бийского уезда Томской губернии. СУВОРИНЫ из однодворцев. В с.Новиково они переселились в середине XIX в. из с.Красный Яр Смоленской волости Бийского уезда. А вот откуда они приехали в с.Красный Яр я пока не знаю. Возможно, что из Воронежской губернии. Во всероссийской сельхозпереписи населения за 1917 г. все новиковские СУВОРИНЫ указаны как старожилы. По метрическим книгам новиковской Михаило-Архангельской церкви сер. XIX в. удалось проследить, что СУВОРИНЫ жили в с.Красный Яр, оттуда и переехали в Новиково.
[/q]
Появилась информация, что Суворины приехали на Алтай в первой пол. XIX в. из Тобольской губернии.
|
Тема: Бийский уезд 29.12.2019, 4:09
natali989 написал:[q] слышала историю о ребенке дальней родственницы, которого расстреляли в 30-40-ых в Бийске за воровство, Ванька крем. Бабушка рассказывает, что знали его многие. Где можно информацию поискать?[/q]
Видимо в архиве МВД.
|
Тема: Селивановы 28.04.2019, 16:45
Ищу информацию о роде Селивановых из д.Хохлево Высоцкой Волости Георгиевского округа Рязанской губернии. Семья Селивановых оттуда в 1844-45 гг. переселилась на Алтай в г.Бийск и здесь 11 января 1846 г. у государственного крестьянина Платона Фёдоровича Селиванова и законной жены его Евдокии Артамоновны (в девич. Козмина) родилась дочь Татьяна. Интересно, сохранились ли метрические книги д.Хохлево и где они могут храниться? К приходу какого села относилась д.Хохлево?
|
Тема: Суворины 28.05.2018, 17:34
Suvor777 написал:[q] Интересуют Суворины...[/q]
И меня интересуют Суворины, которые жили в селе Новиково Новиковской волости, Бийского уезда Томской губернии. Суворины из однодворцев. В с.Новиково они переселились в середине XIX в. из с.Красный Яр Смоленской волости Бийского уезда. А вот откуда они приехали в с.Красный Яр я пока не знаю. Возможно, что из Воронежской губернии. Во всероссийской сельхозпереписи населения за 1917 г. все новиковские Суворины указаны как старожилы. По метрическим книгам новиковской Михаило-Архангельской церкви сер. XIX в. удалось проследить, что Суворины жили в с.Красный Яр, оттуда и переехали в Новиково.
|
Тема: Сусловы 12.04.2018, 13:16
elcher написал:[q] Какого года рождения Артемий Суслов и известно ли его отчество?[/q]
Я не знаю, какого он года рождения, но удалось найти его отчество Иванович. В метрической книге села Ново-Енисейского Бийского уезда Томской губернии за 1884 г. обнаружил запись о рождении Иоанна (родился 26.01.1884 г., а крещён 29.01.1884 г.). Родители: Села Ново-Енисейского крестьянин Артемий Иванов Суслов и законная жена его Елена Константиновна, оба православного исповедания. Восприемники: Того-же села Николай Семёнов Андреев. У моей прабабушки Пелагеи Артемьевны Сусловой был родной брат Иван. Скорее всего, что это он! В переписи населения села Ново-Енисейского за 1901 г. других крестьян с именем Артемий нет.
|
Тема: Кузовлевы 13.02.2018, 23:55
Мои Кузовлевы из с.Кузовлева Зенкинской волости, Раненбургского уезда Рязанской губернии.
|
Тема: Сусловы 12.08.2017, 13:24
elcher написал:[q] Какого года рождения Артемий Суслов и известно ли его отчество?[/q]
К сожалению, мне это не известно. Сейчас занимаюсь этими вопросами. Работаю в нашем краевом архиве с метрическими книгами. Прабабушка Пелагея Артемьевна Суслова была, судя по Всероссийской сельскохозяйственной переписи населения 1917 г., с 1887 г.р. Буду смотреть записи и по её родным братьям и сёстрам, может кто-то из них найдётся.
|
Тема: Сусловы 2.08.2017, 7:34
elcher написал:[q] Ищу информацию о Сусловых из села Топки Раненбургского (а до вхождения в состав Раненбургского. - Данковского) уезда, а также тех, кто ведет поиск по этой фамилии.
[/q]
Тоже ищу информацию о Сусловой. Моя прабабушка Пелагея Артемьевна Суслова из села Ново-Енисейского Бийского уезда Томской губернии (ныне село Большое Енисейское Бийского района Алтайского края). В переписи населения с.Ново-Енисейского за 1901 г. есть Артемий Суслов. Значит в нач. XX в. они уже жили в этом селе. А вот в какое время они сюда переехали неизвестно. Во Всероссийской сельскохозяйственной переписи населения 1917 г. у других, переселившихся в село Ново-Енисейское Сусловых, первая губерния выхода - Рязанская. Значит, переселились скорее всего из села Топки, Гагинской волости, Раненбургского уезда, Рязанской губернии. Также, интересуют её братья и сёстры: Иван, Стефан и Анна. Возможно, что были и ещё.
|
Тема: Вязигин 12.07.2017, 2:26
Первые казаки Вязигины пришли на Алтай из Кузнецка для строительства Бикатунской крепости и освоения Верхнего Приобья ещё в начале XVIII в. Так, кузнецкий служилый дворянин Иван Визигин был приказчиком Бикатунской крепости в 1718 - 1720 гг., а Семён Визигин чуть позже. Впоследствии, Вязигины расселились в посёлках и станицах так называемой Бийской казачьей линии. Потомки Вязигиных жили в станице Антоньевской (казак Вязигин Яков - возраст 26 лет, родился в 1891 г., казак Вязигин Николай Николаевич - возраст 38 лет, родился в 1879 г. - информация на 1917 г.), станице Чарышской, посёлке Терском (ныне село Ново-Покровка). Например: "Терскаго посёлка уволенный из казачьяго ведомства отставной урядник Пётр Александрович Везигин, грамотный, по выбору жителей посёлка Терскаго, Указом Томской Духовной Консистории за № утверждён с 1889 – 1891 г. старостою к Терскому Покровскому молитвенному дому, наград не имеет, особой общественной должности не проходит." В метрических книгах церквей вышеозначенных посёлков часто встречаются записи о рождении, бракосочетании и смерти казаков Вязигиных. Недавно в одной метрической книге встретил запись о сотнике Везигине - был восприемником при рождении ребёнка.
|
|
|