Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Pakhtunov, Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Pakhtunov

Валерий Пахтунов

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Pakhtunov

Тема: Звенигородский уезд [Московская губ.]
16.01.2025, 13:09

Lavric написал:
[q]
Здравствуйте! Нашла в Ведомости справок о судимости за 1883г. запись о моём предке из села Лопотово Звенигородского уезда. Подскажите пожалуйста, можно ли где-то найти следственное дело, или это всё решалось устным путём? Или записи из тюрем? Я так понимаю, это должна быть тюрьма в Звенигородском уезде? Осуждён Мировыми судьями на 6 месяцев тюрьмы.
[/q]

Что вы хотите там найти? Там и нет ничего интересного. Но некоторые дела можно поискать здесь http://opisi.garf.su/default.asp?base=garf&menu=3
Там я свою пра2бабку нашел за "оскорблении царской фамилии" ))) Но ничего интересного с точки зрения генеалогии дело не дало. Просто ощущение колорита книг Горького.

Тема: Можайский уезд [Московская губ.]
12.12.2024, 10:28

В очередной раз выражаю благодарность Евгению за "Акты об ущербе, причинённом немецко-фашистскими захватчиками Андреевскому сельскому совету Можайского района Московской области".
Благодаря Вам направил запрос на скан акта по имуществу прадеда в ЦГАМО через личный кабинет. Ранее этого не делал. Запрос создал 10.12, получил счет 11.12, тогда же оплатил, а уже 12-го утром получил ссылку на скачивание скана акта. Фантастическая скорость работы ЦГАМО! Проникся к ним уважением.

31.07.2024, 13:47

1-anna написал:
[q]
Добрый день.
Выяснила, что один из моих родственников, в начале прошлого века, погиб под трамваем в Москве.
Предполагаю, что это не рядовое событие и наверняка было зафиксировано, а может и описано в печати.
Может быть кто-то может мне подсказать - где можно искать информацию такого рода?
[/q]

Газеты - событие для тех лет не рядовое. Протокол полицейского участка (может и сохранились, т.к. нашлось дело моего прадеда, служившего городовым в Москве на Басманной с 1899 по 1917).

Тема: Казахстан, Уральск село Фёдоровка
15.07.2024, 17:05

Есть ли у кого возможность поискать в Комитет по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан (ул.Московская,д.34,г.Астана,010000).
Разыскиваю следы своего прадеда, осужденного по 58.10 в 31-м и отправленного в Казахстан. В ГИАЦ МВД РФ ответили, что писать нужно туда.
Потяпкин Виктор Александрович 1894г.р. Уроженец села Андреевского Можайского уезда Московской губернии. Арестован в 1931г. в с.Андреевское. Осужден в 1931г. сроком на 3 года высылки в Казахстан. Является отцом моей бабки Пахтуновой Клавдии Викторовны (1914г.р), родившейся в браке с Ириной (в деле Ерина) Федоровной. На дату ареста с Потяпкиным В.А. проживали: жена Ирина (Ерина) Федоровна, дочери Клавдия, Евдокия, Анна.
Дальнейшая судьба неизвестна.
Реабилитирован в 1991г.
Дело ГАРФ: фонд 10035, опись 1, дело 35036, делопроизводственный номер П-36261.

Тема: РГИА (Санкт-Петербург)
5.06.2024, 8:52

Терсинец написал:
[q]
ни геодезические описания
[/q]

Вот оно как раз было. А плана нет.
2All: спасибо за помощь!

Тема: Пыхтуновы
4.06.2024, 21:09

Именно так. Каким-то образом предки пошли под двумя фамилиями Пахтуновы и Пахтуновы. Скорее всего ошибка при переписи.из метрических книг.

4.06.2024, 15:07

>> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 4 июня 2024 12:57

Места с публичным доступом на моём раёне (МСК) не нашлось...
А отсканировано ли дело тоже непонятно?

4.06.2024, 12:23

Терсинец написал:
[q]

Pakhtunov написал:
[q]

Тоже нужна помощь : одно выкупное дело. Из него нужно скопировать (сделать скан, фото) только план местности, прилагаемый к договору
[/q]

Вы уверены, что в деле есть план местности?
[/q]

Не уверен, но в документах написано:
"План на Землю отведенную в надел крестьянам и означенную отдельною краскою в общем плане всей дачи села Стараго при сем прилагается"
"Мы договаривающиеся стороны обязуемся признавать границу указанную нам при проверке земельнаго крестьянскаго надела 1879 года Октября 26го дня [Но] согласно которой и составлен приложенный к Выкупному Договору план и Геодезическое описание, которое вместо описания границ подписанное сторонами в копии к сему и прилагается."

4.06.2024, 11:27

Тоже нужна помощь : одно выкупное дело. Из него нужно скопировать (сделать скан, фото) только план местности, прилагаемый к договору.
Источник: РГИА. Ф.577. Главное ВЫКУПНОЕ учреждение МФ. Оп.20. О выкупе земельных наДЕЛОв временнообязанными крестьянами. Московская губ. Д.1426. ДЕЛО о выкупе временнообязанными крестьянами земельных наделов у Савельевой Е.А., села Старого, (Московская губ.) 3 января 1881 г. – 5 мая 1881 г. 56 листов.

Тема: Источники информации по Можайскому уезду
3.12.2023, 22:02

suhgar Как всегда, спасибо!
жаль нет доступа онлайн. Хотелось бы увидеть своих Зиминых-Бабошиных из Борис-Городка. Да и Старое на Протве посмотрел бы.

Тема: Архивы паспортных столов
15.11.2023, 18:09

Oriolya написал:
[q]

NastasKa написал:
[q]

Здесь смысл не в оформлении наследства, а в том, что информацию может получить родственник не дальше внука.
Я, например, заказывала на прабабушек,
Писала от имени мамы, тк она внучка, а я правнучка.
[/q]

Здравствуйте. А разве не только наследник может получить? т.е. я, как внучка, могу получить документ на умершего деда?
[/q]

Конечно, можете, но подтвердив факт родства. Если бы у меня на руках было св-во о рождении деда, то сотрудник МФЦ сегодня выдал бы мне справку о смерти прадеда, т.е. его ничто не смутило.

Тема: Фильтрация после плена
9.11.2023, 18:24

nata770 написал:
[q]
ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА, ГДЕ МОЖНО НАЙТИ ИНФОРМАЦИЮ О ДЕДУШКЕ? БЫЛ В ПЛЕНУ И ОСВОБОЖДЕН, НА СКОЛЬКО ПОНЯЛА, БЫЛ В ПЛЕНУ НЕ ДОЛГО, В 1943-1944 ГОДАХ. НА ОБД МЕМОРИАЛ И ПАМЯТЬ НАРОДА ТОЛЬКО ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ, ЧТО БЫЛ В ПЛЕНУ И ОСВОБОЖДЕН.

ПОЖАЛУЙСТА, ПОДСКАЖИТЕ КТО-НИБУДЬ, МОЖЕТ ЕСТЬ ИНФОРМАЦИЯ ЕЩЕ ГДЕ-ТО В ОТКРЫТОМ ДОСТУПЕ?
[/q]

Если в записях на ОБД Мемориал и ПН есть указание на источник, то по Вашему обращению поиск для сотрудников архивов будет значительно облегчен.
В любом случае Вам нужно писать запрос в архив. Да, это дело трудоемкое, наберитесь терпения. У меня получилось и РГВА предоставил много документов, которые помогла в дальнейших поисках.
Если Вы теряетесь этих вопросах или нет свободного времени, обратитесь к профессионалам, которые оказывают услуги на возмездной основе. Это значительно сбережет Ваше время.

Тема: Единый читальный зал по Федеральным архивам
9.11.2023, 18:15

Поисковая выдача поисковика ГАРФ более результативна: выдает около десятка дел, а этот поисковик только одно.

6.11.2023, 23:33

Malus_domestica написал:
[q]
Pakhtunov
Про смену фамилий - другие темы
https://forum.vgd.ru/42/6294/550.htm?a=stdforum_view&o=
https://forum.vgd.ru/24/123854/?ysclid=lofuz9bywt716762142
https://forum.vgd.ru/42/129529/?ysclid=lofuzx39hn694948244
https://forum.vgd.ru/2179/8467...4311805384
[/q]

Спасибо! Некоторые темы читал, но для своего случая объяснения так и не нашел.

Тема: Жители Можайского уезда
4.11.2023, 20:49

А вот дело на другого моего прадеда Пыхтунова Алексея Яковлевича (он же Похтунов, он же Пахтунов), осужденного в 1933г по ст.58.10 на 1 год выселения: уехал на Кузнецкстрой. Как-то так с фамилией..
В следственном деле Ы, подписывался с О, а потом стал с А.
Социальное происхождение: из крестьян-кулаков
Образование: низшее
Профессия / место работы: крестьянин, исключен из колхоза, владелец швейной мастерской
Место проживания: Московская обл., Можайский р-н, с. Старое
Партийность: беспартийный
Где и кем арестован: Можайское Р/О ПП ОГПУ МО
Дата ареста: 26 апреля 1933 г.
Обвинение: антисоветская агитация
Осуждение: 2 июня 1933 г.
Осудивший орган: тройка ПП ОГПУ МО
Статья: 58-10
Приговор: 1 год высылки Кузнецкстрой
Дата реабилитации: 17 июня 1993 г.
Реабилитирующий орган: Прокуратура Московской обл.
Архивное дело: П-2254

Прадед освободился, потом жил в Москве с сыном Василием (по данным из анкеты деда за 1946г.)
Из справки Старосельского сельсовета за подписью председателя Кулеженкова Василия Сергеевича: до 1929г.
имел дом 12х14, двор, 2 сарая, амбар,плуг, борона,земли 5Га, 2 лошади, 2 коровы, 1 теленок, 5 овец, 2 поросенка.
с 25 по 28гг. был церковным старостой, эксплуататор наемного труда в портновской мастерской.
Помимо портновского занятия имел крепкое крестьянское хозяйство, раздавал работу по портным от 15 до 25 чел.
Сорвал сев. Цитата: "Куда же вы едете сеять, разве можно в такую погоду сеять. Ведь это все засталяют делать безголовые коммунисты, которые в этом совершенно ничего не понимают." Хотел украсть 5 центнеров семенного овса, присвоил 100 пудов ржи.
Как понимаете, никаких протоколов обыска, что все это он украл нет.
Но 1 год выселения, хозяйство разорено. Семья бежала в Москву.
Из обвинительного заключения:
"ОКРАСКА: антисоветская деятельность в социалистическом секторе".

1.11.2023, 13:54

Сложилась непонятная ситуация, хочу поделиться. Борис-Городок.
Разыскал свою прабабку: Ирина 1893г.р. Отец Бабошин Феодор Николаев Мать: Анастасия Петрова. Фамилия указана в метрике.
Там же, на полях, есть маленькая приписочка от 1947-го года о смене фамилии с Бабошина на... пока не скажу. Ладно, знали про второй брак. Думал, фамилия по второму мужу, который был ейным односельчанином.
Есть запись о браке Бабошиной Ирины Федоровны с Потяпкиным Виктором Александровичем в 1914г.
Пока всё хорошо, она Бабошина.
Думаю, дай-ка поищу на Яндексе по метрикам по поисковому запросу "Феодор Николаев" "Анастасия Петрова" Борис-Городок.
Результат был, нашлись их дети:
Александра в 1887г
Алексий в 1897г.
И вдруг... запись о рождении
Николая в 1900 году
родители: Феодор Николаев Зимин и Анастасия Петрова Зимина
Так вот моя прабабка в 1947г сменила фамилию Бабошина на ... Зимина
Свидетельств о рождении и браке прабабки, бабки в МФЦ не обнаружено. Искали по Потяпкина, Бабошина, Зимина.
И у меня в голове всё рассыпалось lol.gif
Какие будут мнения?
P.S. Есть в метрике 1911г. запись о некой Ирине Феодоровне Зиминой как восприемнице

И ещё...
В метрических книгах нашёл записи о рождении, браке детей Ивана Николаева Зимина . От старшего ребенка нахожу примерное время брака Ивана - 1886г. Так в записи о браке он выступает как Бабошин Иван Николаев.

Два брата Феодор и Иван как-то сменили фамилию с Бабошин на Зимин?

26.10.2023, 22:30

suhgar написал:
[q]
Д.301. По поводу произнесения крестьянкой Можайского уезда, Борисовской волости, села Андреевского Дарьей Васильевой Потяпкиной в Павловском Посаде, Богородского уезда дерзких выражений по отношению особы государя императора (103 ст. угол. улож.). 6 листов.
[/q]

Моя дальняя прабабка. С делом ознакомился: улик недостаточно, дело закрыто в 1906г.

Тема: Жители Можайского уезда
26.10.2023, 21:04

По селу Андреевскому
Сегодня ознакомился с архивно-следственным делом своего прадеда Потяпкина Виктора Александровича, осужденного 01.04.1931г. Тройкой ПП ОГПУ МО по ст.58.10 на 3 года и высланного в Казахстан. Дальнейшая судьба неизвестна. Реабилитирован в 91-м.
В деле показания свидетелей на остальных кулаков-лишенцев и характеристики сельсовета на них, а именно:
1. Масленников Ф.А.
2. Бойков К.И.
3. Жуков А.А.
4. Чеканов П.Н.
5. Чеканов Ф.А.
6. Жуков А.Ф.
7. Жуков М.А.
8. Муханов Д.А.

Свидетели:
Доронин, Волосов, Барсуков, Баскова Татьяна Васильевна 1898г.р. (на 5 страниц аж наговорила), Митрофанов (показал следующее:"под видом игры в карты в чайной проводили совещания") и др.
Прадед был арестован 9.3.1931г., остальные то ли в бега подались, то ли были задержаны позже и дела были позже. Думаю, в делах других всё будет под копирку.
В деле: справки сельсовета на кулаков с описанием имущества и проступков, краткая характеристика. Например, Чеканов Филипп Алексеевич, торговец поросятами, дом 12х8, сарай 16х9, амбар 6х6, лошадь и т.п. Хлебозаготовки и дровозаготовки не выполняет. Имеет связь с другими лишенцами, антисоветски настроен, ведет работу против колхоза.
Прабабка с 3 детьми сбежала в Москву. Теперь я понимаю почему не могу найти через МФЦ ни св-ва о браке прабабки, ни св-ва о рождении моей бабки, ни ее св-ва о ее браке с дедом (хотел узнать ее девичью фамилию). Как-то скрывалась, прятала детей от клейма "враг народа".
Дело моего прадеда (и посмотреть справки на своих кулаков-лишенцев или свидетелей) можно смотреть в ГАРФ:

Фонд 10035, опись 1, дело 35036 (делопроизводственный номер П-36261).

Через неделю поеду снимать кое-какие копии и смогу сделать выписки, если кому что нужно.

Тема: Богородский уезд [Московская губ.]
17.10.2023, 20:18

Agrip901, suhgar
Снимаю шляпу, джентельмены!
Похоже, Яков Потяпкин - третий сын Павла Терентьевича.
А Василий и Николай отметились в Москве в Ведомостях справок о судимости, к сожалению.

17.10.2023, 19:16

Agrip901 написал:
[q]
Pakhtunov
фонд №203, опись №780, дело №3779, стр. 323
Метрические книги Московская губерния Богородский уезд Павловский Посад г., Воскресенская церковь.
1 января 1908 — 31 декабря 1908
Еще один Яков Павлов Потяпкин села Андреевского и его умершая жена Варвара Григорьева на этот раз 20 лет.
[/q]

Спасибо!
Уже вторая жена умерла от чахотки. Посмотрю метрические книги Воскресенской церкви о бракосочетании.

17.10.2023, 17:40

irfir написал:
[q]

Pakhtunov написал:
[q]

Потяпкиной Дарьи Васильевны (уроженки с.Андреевского Можайского уезда,
[/q]

В метрической книге Покровской церкви села Тропарева в 1906 году есть запись о смерти Дарьи Васильевны Потяпкиной. Если это ваша Дарья, то ее муж указан как "уволенный в запас армии унтер-офицер" Яков Павлов Потяпкин.
[/q]

Похоже, что "мои"... Правда, в протоколе дознания указан её возраст 31 год (дознание было в марте 1906). Придется проштудировать метрики и за 1877год. Да и Якова Павлова не встречал... Буду и его искать. Учитывая тот факт, что население в основном было неграмотным, а в полицию брали грамотных (протоколы составлять нужно же), отдавая предпочтение служивым, те хоть как-то владели грамотой, то высока вероятность , что это "мой" Потяпкин.
Как пример, мой прадед бомбардир 4 конно-арт. батареи Пахтунов Сергей Антонович. Он отслужил городовым в Москве на Старой Басманной с 1899 по 1917гг.
Да и, Тропарево выскочило неожиданно...
Снова одни загадки!
Спасибо, добрая irfir!

17.10.2023, 14:04

Добрый день!
Не давала покоя информация о дознании в отношении Потяпкиной Дарьи Васильевны (уроженки с.Андреевского Можайского уезда, а там все мои), произносившей оскорбительные слова в отношении царской фамилии. Дело происходило в Павловском Посаде в1906г . ГАРФ нам в помощь: я ознакомился с делом (да! Оно лежит), но не нашел ничего интересного, кроме одной записи. Её муж был полицейским (так в протоколе дознания). Конечно, не факт что в Павловском Посаде, но и проверить нужно.
Поэтому прошу помощи в обнаружении информации о полицейских, городовых Павлова Посада на 1906г. Вдруг всплывет мой Потяпкин.

Тема: Пахтунов Василий Алексеевич
15.10.2023, 14:03

ольга панькова написал:
[q]
Брат?
Фамилия Пахтунов
Имя Николай
Отчество Алексеевич
Дата рождения/Возраст __.__.1916
Место рождения Московская обл., Можайский р-н, Андреевский с/с, д. Ст-Село
Дата и место призыва 24.06.1941 Химкинский РВК, Московская обл.
Последнее место службы 1 сп
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.09.1941
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 1258
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=8187680&p=1
жена Анна Прокофьевна, ст. Сходня
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=60014037182

Фамилия Пахтунов
Имя Василий
Отчество Алексеевич
Дата рождения/Возраст __.__.1909
Место рождения Московская обл., Можайский р-н, с. Старое
Дата и место призыва __.__.1941 Ростокинский РВК, Московская обл., г. Москва, Ростокинский р-н
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Дата выбытия __.__.1941
Название источника донесения РГВА
Номер фонда источника информации 94
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=80187000

[/q]

Так точно родной брат. К-р "партизанского отряда" https://pamyat-naroda.ru/heroe...e58044026/

Тема: Самара и Самарская губерния в архивах РФ
6.10.2023, 16:43

ГА РФ - Государственный архив Российской Федерации

Списки эвакуированных граждан, размещенных в Куйбышевской области за 1942 год. Включает населенные пункты современных Самарской и Ульяновской областей.
Ф.А-327, оп.2, д.135. Список эвакуированных граждан размещенных в Куйбышевской области р-ны от А до М за 1942 год
Ф.А-327, оп.2, д.136. Список эвакуированных граждан размещенных в Куйбышевской области р-ны от Б до М за 1942 год
Ф.А-327, оп.2, д.137. Список эвакуированных граждан размещенных в Куйбышевской области р-ны от Б до К за 1942 год
Ф.А-327, оп.2, д.138. Список эвакуированных граждан размещенных в Куйбышевской области р-ны от М до Н за 1942 год
Ф.А-327, оп.2, д.139. Список эвакуированных граждан размещенных в Куйбышевской области р-ны от М до С за 1942 год
Ф.А-327, оп.2, д.140. Список эвакуированных граждан размещенных в Куйбышевской области р-ны на К за 1942 год
Ф.А-327, оп.2, д.141. Список эвакуированных граждан размещенных в Куйбышевской области город Куйбышев
Ф.А-327, оп.2, д.142. Список эвакуированных граждан размещенных в Куйбышевской области город Куйбышев
Ф.А-327, оп.2, д.143. Список эвакуированных граждан размещенных в Куйбышевской области р-ны от Н до С за 1942 год
Ф.А-327, оп.2, д.144. Список эвакуированных граждан размещенных в Куйбышевской области р-ны от С до Ч за 1942 год
Ф.А-327, оп.2, д.145. Список эвакуированных граждан размещенных в Куйбышевской области р-ны от П до С за 1942 год
Ф.А-327, оп.2, д.146. Список эвакуированных граждан размещенных в Куйбышевской области город Ульяновск за 1942 год
Ф.А-327, оп.2, д.147. Список эвакуированных граждан размещенных в Куйбышевской области р-ны от У до Ш за 1942 год

Буква - это первая буква названия района/города.
Рабочая ссылка, проверено 06.10.2023г.
Фонд 327 опись 2
https://drive.google.com/drive...QZUJ-Bd0oG

Тема: Пахтунов Василий Алексеевич
3.10.2023, 11:53

Pakhtunov написал:
[q]
г.р. 1909. Жена (девичья фамилия-???) Клавдия Викторовна из соседнего Андреевского (не точно).
[/q]

Помог МФЦ. Удалось получить свидетельство о смерти Клавдии Викторовны, следовательно узнать дату ее рождения, а по метрическим книгам и девичью фамилию (Потяпкина).

Тема: Пыхтуновы. Чапаевск.
26.09.2023, 13:21

Добрый день всем!
На портале Память Народа появилась информация о пропашем без вести летчике Пыхтунове Василии Ивановиче.
В материалах указана его жена Пыхтунова (д/ф Коварж) Ольга Станиславовна, которая проживала в г. Чапаевск, соцгородок, ул. Гризодубовой, д.23.
Так же там указано место рождения Василия Ивановича: село Старое, Можайского уезда, Московской обл.
Дело в том, что в метрической книге есть запись о рождении Василия, но фамилия Пахтунов. Как у его братьев и сестёр. Не было в селе Старом никого по фамилии Пыхтунов до конца 20-х годов. Где и когда буква "а" сменилась на "ы" уже узнать не удастся. В 39-м году он поступил в Краснодарское летное училище уже с фамилией Пыхтунов.
Больше никакой информации у меня нет. Ни даты бракосочетания с ОС, ни информации о детях, если таковые были.
Буду признателен за помощь в поисках в Чапаевске.

P. S. Очень вероятно, что Ольга Станиславовна Пыхтунова была эвакуирована из Москвы в Чапаевск.

P.P.S. Благодаря неравнодушному отношению сотрудников МФЦ МСК удалось установить, что ОС действительно проживала в Москве, в Чапаевск была эвакуирована. Найдены актовая запись о браке в Москве, актовая запись о рождении дочери Татьяны в Чапаевске в марте 1942г.
В найденных в ГАРФ списках эвакуированных в 1942 году в Чапаевск Куйбышевской обл. найти не удалось. Либо вначале была эвакуация не в Чапаевск, либо эвакуировалась ранее 1942г.

PPPS. ПЫХТУНОВА
(ур. КОВАРЖ)
Ольга Станиславовна
(15.03.1920, Ветлуга, Ветлужский у., Костромская губ. - ?), преподаватель и переводчик франц. яз.; редактор-спец. отдела обслуживания, работала во ВГБИЛ в окт. 1960; награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945"
Фото на сайте библиотеки иностранной литературы

16.08.2023, 12:47

suhgar написал:
[q]
Петр Петров 38 1/2 лет - 45 1/2 лет
[/q]

Добрый день! Очень Вам признателен за предоставленную информацию. Как понять запись, приведенную в цитате выше?
Как-то возраст его жены не состыкуется:
[q]
Петра Петрова жена Дарья Петрова 58 лет
[/q]

теоретически возможно всё, но в такую разницу в годах не верится.
Приведенные Вами источники доступны, наверное, в сканах, попробую посмотреть.

4.08.2023, 2:01

>> Ответ на сообщение пользователя suhgar от 3 августа 2023 20:56
Спасибо, но ... "Холмс, как?!"(с)
Про переименование Старой Слободы в Старое читал.
Предположу, что по карте приходов найдена правильная церковь, затем сказки/исповедки/метрики этой церкви (фонд-опись-дело).
Это в теории, на практике я такое повторить не готов.
Но вот определение года, и соотнесение фамилии к тем записям для меня за гранью понимания.

2.08.2023, 19:57

Доброго дня!
Старался честно использовать все возможности поиска и, кажется, нашел всех своих до 1901 года. Благо все жили компактно в Можайском уезде, село Старое (восприемники/поручители/невесты тож все рядом: из Андреевского, Пеньгово, Борис-Городка). Но ранее 1901-го как отрезало. Остановился на двух предках, крестьянах, Яков Пахтунов и Антон Пахтунов. Кто они, откуда они выяснить уже не получается. Вширь копать получается (задействованы ЗАГС, ЦГА), а вглубь нет. Вроде и фамилия встречается редко, и разное написание пробовал (фантазия закончилась). Смотрел преимущественно ф203 о780 дела всякие.
Вот самое раннее за 1901г Метрическая книга
Буду искренне признателен за помощь.

Тема: Домовая книга
27.07.2023, 1:46

Malus_domestica написал:
[q]
Из домовой книги за какой год Вы пытались получить информацию?
Про 75 лет речь шла об архиве, а не МФЦ, у них свои правила.
[/q]

Запрашивал выписку 50-60-70-х. Последнее достоверно известное мне место жительства бабушки и деда.
Надеялся из выписки узнать дату рождения бабушки и , может, что-то еще. Ну а вдруг? 101.gif
Теперь и я понял, что правила для МФЦ и архива разные. МФЦ - ПП Москвы 111, ЦГА - закон об архивном деле.