Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1 Дневники - https://forum.vgd.ru/389/ Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем
 Пожалуйста, при цитировании, оставляйте только ту часть фразы, на которую даете ответ, не копируйте 2-3-хступенчатый диалог. |
Можайский уезд [Московская губ.]
..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
OBaskakov Москва Сообщений: 863 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 510 | Наверх ##
2 октября 2023 18:08 --- Все, что ищу - в дневнике https://forum.vgd.ru/7810/ | | |
| xbox Сообщений: 1043 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2170
| Наверх ##
4 октября 2023 0:20 4 октября 2023 0:23 На сайте Яндекс.Архивы недавно выложили Епархиальные ведомости. Я вообще скептически относился к этому источнику, поскольку священников итп в роду не было. Ради интереса вбил в поиске "Можайск" и в первой же ссылке нашел рассказ про отступление французов через Можайск. Рассказ описывает интересные исторические события и написан очень красивым языком больше похожем, на художественную книгу, чем на документальный материал. Рекомендую к прочтению. В приложении небольшой кусочек для иллюстрации. А полностью можно прочитать по ссылке. https://ya.ru/archive/catalog/...57011c1/19 - страница, с которой сделан скриншот https://ya.ru/archive/catalog/...57011c1/15 - это начало рассказа
 --- epoisk.ru – Продвинутый онлайн поиск метрических книг, исповедных ведомостей, и ревизских сказок в ЦГА Москвы. | | Лайк (10) |
| Weltkind Сообщений: 135 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 42
| Наверх ##
9 октября 2023 23:27 >> Ответ на сообщение пользователя suhgar от 25 сентября 2023 18:20 Нет к сожалению. | | |
| OLgaAlexander Начинающий
24 октября 2023 20:02 Алла78 написал: [q] Здравствуйте! А не попадались фамилии Щербаковы до 1919 года или ранее Липиловы? Моя прабабка была из Клемятино Можайского района. Родилась она в 1877 году, была Липиловой Елизавета. [/q]
у меня соседка сказала , что у нее предки Щербакова из Можайска. Спрошу ее | | |
| Pakhtunov Участник
Москва Сообщений: 54 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
26 октября 2023 22:30 suhgar написал: [q] Д.301. По поводу произнесения крестьянкой Можайского уезда, Борисовской волости, села Андреевского Дарьей Васильевой Потяпкиной в Павловском Посаде, Богородского уезда дерзких выражений по отношению особы государя императора (103 ст. угол. улож.). 6 листов.[/q]
Моя дальняя прабабка. С делом ознакомился: улик недостаточно, дело закрыто в 1906г. --- Можайский уезд. Пахтуновы и Пыхтуновы, Дорофеевы, Городничевы (село Старое на Протве), Потяпкины (село Андреевское, Борис-городок), Бабошины, Зимины (село Борисово, Борис-Городок) | | Лайк (2) |
| Pakhtunov Участник
1 ноября 2023 13:54 1 ноября 2023 15:48 Сложилась непонятная ситуация, хочу поделиться. Борис-Городок. Разыскал свою прабабку: Ирина 1893г.р. Отец Бабошин Феодор Николаев Мать: Анастасия Петрова. Фамилия указана в метрике. Там же, на полях, есть маленькая приписочка от 1947-го года о смене фамилии с Бабошина на... пока не скажу. Ладно, знали про второй брак. Думал, фамилия по второму мужу, который был ейным односельчанином. Есть запись о браке Бабошиной Ирины Федоровны с Потяпкиным Виктором Александровичем в 1914г. Пока всё хорошо, она Бабошина. Думаю, дай-ка поищу на Яндексе по метрикам по поисковому запросу "Феодор Николаев" "Анастасия Петрова" Борис-Городок. Результат был, нашлись их дети: Александра в 1887г Алексий в 1897г. И вдруг... запись о рождении Николая в 1900 году родители: Феодор Николаев Зимин и Анастасия Петрова Зимина Так вот моя прабабка в 1947г сменила фамилию Бабошина на ... ЗиминаСвидетельств о рождении и браке прабабки, бабки в МФЦ не обнаружено. Искали по Потяпкина, Бабошина, Зимина. И у меня в голове всё рассыпалось Какие будут мнения? P.S. Есть в метрике 1911г. запись о некой Ирине Феодоровне Зиминой как восприемнице И ещё... В метрических книгах нашёл записи о рождении, браке детей Ивана Николаева Зимина . От старшего ребенка нахожу примерное время брака Ивана - 1886г. Так в записи о браке он выступает как Бабошин Иван Николаев. Два брата Феодор и Иван как-то сменили фамилию с Бабошин на Зимин? --- Можайский уезд. Пахтуновы и Пыхтуновы, Дорофеевы, Городничевы (село Старое на Протве), Потяпкины (село Андреевское, Борис-городок), Бабошины, Зимины (село Борисово, Борис-Городок) | | |
| Pakhtunov Участник
6 ноября 2023 23:33 --- Можайский уезд. Пахтуновы и Пыхтуновы, Дорофеевы, Городничевы (село Старое на Протве), Потяпкины (село Андреевское, Борис-городок), Бабошины, Зимины (село Борисово, Борис-Городок) | | |
| xbox Сообщений: 1043 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2170
| Наверх ##
26 ноября 2023 13:15 suhgar вот здесь https://forum.vgd.ru/post/5747/127350/p4774426.htm#pp4774426Вы выложили «Посемейный список жителей деревни Власово Борисовской волости Можайского уезда Московской губернии 1925-1926 гг.». Это дело оцифрованно? Подскажите, а по другим волостям Можайского уезда такие списки существуют? В частности интересует Кукаринская волость. В поиске ЦГАМО не нашёл. --- epoisk.ru – Продвинутый онлайн поиск метрических книг, исповедных ведомостей, и ревизских сказок в ЦГА Москвы. | | |
| suhgar Опорный край державы Сообщений: 953 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 633
| Наверх ##
26 ноября 2023 13:55 xbox написал: [q] suhgar вот здесь https://forum.vgd.ru/post/5747/127350/p4774426.htm#pp4774426
Вы выложили «Посемейный список жителей деревни Власово Борисовской волости Можайского уезда Московской губернии 1925-1926 гг.».
Это дело оцифрованно?[/q]
Нет xbox написал: [q] Подскажите, а по другим волостям Можайского уезда такие списки существуют? В частности интересует Кукаринская волость. В поиске ЦГАМО не нашёл.[/q]
Я не находил. Есть «Списки крестьянских хозяйств по селениям Елмановской волости на 1917 г.» (ЦГАМО. Ф.6714. Оп.1. Д.70). Но, что в этом деле, я не знаю. --- г. Борисов на Протве; Можайск. у.: Ямская сл., Тетерино, Тропарёво, Хорошилово, Юрьево, Шустиково, Коровино, Аксентьево, Сальницы (Кулагины), Семёнково (Константиновы), Борис-Городок (Шуруповы, Серебряковы), Власово (Жаровы), Старое (Сухаревы), Бугайлово (Кузюрины, Мурлыкины); Верейск. у.: Годуново. | | Лайк (1) |
| scheee Новичок
Москва Сообщений: 16 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
3 декабря 2023 14:51 3 декабря 2023 18:15 >> Ответ на сообщение пользователя TonX от 12 февраля 2021 11:54 Добрый день! Смотрю уже всплывало это наименование НП Столкнулась в МК Слободо-Ильинской церкви за 1885г. с сельцом Отрадино Но из обсуждения так до конца немного не поняла, где это ЦГАМ 203_780_2737 л131 об запись № 10 от 24.04.1895г. невеста: Кукаринской волости сельца Отрадина крестьянская девица Евдокия Порфириева Барсова правосл. вероисп. 18 лет И в поручителях по невесте соотв. крестьяне сельца Отрадина Илия Парфириев Барсов и деревни Опарина Иван Егоров Коновалов Апарино еще встречала в МК Слободо-Ильинской церкви за 1912 и 1909 г в записях о рождении
 | | |
|