| Milena-ElenaСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений Milena-ElenaТема: Среди ваших предков были поляки? 9.04.2016, 13:48
Доброго времени суток! Вычитала о существовании так называемой "лемковской" визы и визы "репатриации". Может, кто-то знает об этом подробней. Заранее спасибо!
|
Тема: Среди ваших предков были поляки? 6.04.2016, 10:26
А andrey-by написал:[q] [/q]
Андрей, большое спасибо за разъяснение! У меня стадия такова, что часть доков есть, а часть сделала запросы в архивы и жду ответы. Но из жизненного опыта знаю, что никогда не нужно расстраиваться, так как Богу лучше знать, что для человека лучше. Не получится таким образом с картой поляка , продумаем другие варианты
Дети учатся в Польше и очень хочется им помочь чувствовать себя там уверенней. Мама боялась при советах искать родственников в Польше, так как это было чревато общением с КГБ.
|
Тема: Среди ваших предков были поляки? 5.04.2016, 23:40
Geo Z написал:[q] Для подтверждения польского происхождения предоставляете документы, которые будет оценивать консул.[/q]
Geo Z, можно еще у Вас уточнить и спросить. Вы все понятно рассказываете, а все остальные очень запутано)
У моего мужа дедушка - украинец, а бабушка - полька. Но их семью в Польшу не переселяли с Волыни в 1944г. Какая может быть причина? Предки умерли , родственников не осталось, мы можем только предполагать и додумывать... Еще раз спасибо за внимание к моим вопросам!
|
Тема: Среди ваших предков были поляки? 5.04.2016, 22:45
Geo Z написал:[q] Из Польши в УССР поляков не вывозили.[/q]
Бабуля в девичестве Катерина Маркович, замуж вышла за украинца Ивана Стыранко. Пошла жить в дом мужа, там 5 детей нажили. Не могла она бросить семью на момент выселения , поэтому и выехала вместе с ними на Украину.
|
Тема: Среди ваших предков были поляки? 5.04.2016, 22:28
Geo Z написал:[q] [/q]
Geo Z, у моего мужа бабушка с Волыни. Жила в польской колонии. Документов, подтверждающих ее польское происхождение, не удалось отыскать, так как костел и деревня были сожжены в 1943 году.. Хотя она говорила, что она полька. Бабушка моего мужа до 1939 года жила на Волыни. Может ли муж претендовать на получение карты поляка?
|
Тема: Среди ваших предков были поляки? 5.04.2016, 22:00
Geo Z, мои родственники были насильно выселены с Польши. Семья у бабушки была большая, 13 детей. 12 братьев и сестер осталось в Польше, успели спрятаться, а семью бабушки с детьми насильно выселили. Я вот сейчас пытаюсь найти родственников в Польше и найти документы.
|
Тема: Среди ваших предков были поляки? 5.04.2016, 21:50
Geo Z, спасибо большое за разъяснение!
А то, что я вычитала в новой редакции, что нужно теперь экзамен сдавать, а не просто беседовать с консулом, это я не правильно перевела?)
|
Тема: Среди ваших предков были поляки? 5.04.2016, 21:39
Geo Z, разъясните, пожалуйста, по новой редакции Положения на карту поляка. В действующей редакции на Карту поляка могут претендовать и те, кто докажет свои польские корни и те у кого предки были гражданами Польши, а в новой редакции только те, кто докажет свое польское происхождение? Заранее СПАСИБО!
|
Тема: Беженцы из Холмской губернии во время Первой Мировой войны 5.04.2016, 21:21
По рассказам матери, в Польше они постоянно жили в страхе. Какая была точная причина выселения в 1939г. я не знаю. Из Украины в в Польшу вернулись в 1940г. или 1941, не знаю точно. Мама говорила, что как только вернулись в Польшу деда забрали немцы в Осевенцим и он там пробыл до 1944г., пока не освободила советская армия. Пришел домой, побыл не более 3-4 месяцев и их в течении суток выселили в Украину.
|
Тема: Поиски предков в Польше 4.04.2016, 22:48
Geo Z, Вы правы. Мне сегодня ответили, что записей там нет. Что могут быть в Archiwum Państwowe w Przemyślu
|
Тема: Беженцы из Холмской губернии во время Первой Мировой войны 4.04.2016, 22:42
Geo Z, спасибо за внимание к моему вопросу!
Первый раз мои родственники были выселены или сами выехали, уже не знаю в 1939г. с села Нова Весь, гмины Лабова, повят Новосончдецький, воєводство Краковское ( gromada Nowa Wieś, gminа Łabowa , powiat nowosądecki , Województwo krakowskie) на хутор Марценивка,район Подгаєцкий Тернопольской обл. Украина.
Мама была переселена в составе семьи: 1. Отец Стыранка Иван Юрьевич 1900 г.р. 2. Мать Стыранка Екатерина Михайловна (Николаевна) 1892-1898 г.р. 3. Брат Стыранка Омелян Иванович 1932 г.р. 4. Брат Стыранка Михаил Иванович 1934 г.р. 5. Моя мать Стыранка Анна Ивановна 01.08.1938 г.р.
Семья в 1940г. вернулась обратно в Польшу. Не знаю по какой причине. В 1941г. моего деда Стыранка Иван Юрьевич 1900 г.р. забрали в Освенцим. Вернулся с концлагеря в 1944г. В конце 1944г. семью снова переселили. Уже в составе:
1. Отец Стыранка Иван Юрьевич 1900 г.р. 2. Мать Стыранка Екатерина Михайловна (Николаевна) 1892-1898 г.р. 3. Брат Стыранка Омелян Иванович 1932 г.р. 4. Брат Стыранка Михаил Иванович 1934 г.р. 5. Моя мать Стыранка Анна Ивановна 01.08.1938 г.р. 6. сестра Стыранка Иванна Ивановна 16.10.1940 г.р.
На этот раз семья была переселена в с. Подгайцы Тернопольской области
|
Тема: Поиски предков в Польше 4.04.2016, 22:15
Krzysztof, а Вы не подскажите, в каких архивах могут храниться списки выборцов 1935 и 1938 года? Я так думаю, чо мои родственники принимали участие в этих выборах Спасибо!
|
Тема: Поиски предков в Польше 4.04.2016, 22:13
Krzysztof, здравствуйте! Получила сегодня ответ из Urząd Gminy Łabowa, Urząd Stanu Cywilnego: Dzień dobry
W odpowiedzi na Pani prośbę w sprawie wydania odpisu aktu urodzenia mamy *Стыранка Анна Ивановна 01.08.1938 г.р.* uprzejmie informuję, że Urząd Stanu Cywilnego w Łabowej nie posiada księgi urodzeń z roku 1938 prowadzonej przez parafię grecko-katolicką w Nowej Wsi gmina Łabowa.
W związku z powyższym, wydanie dokumentu nie jest możliwe.
Według posiadanych przez nas informacji, część ksiąg stanu cywilnego prowadzonych na terenie obecnej gminy Łabowa przed 1945 rokiem, może znajdować się w Archiwum Państwowym w Przemyślu.
Adres archiwum: ul. Lelewela 4, 37-700 Przemyśl
Z poważaniem В архив Przemyśl я сегодня написала, жду ответа.
Спасибо за помощь!!!
|
Тема: Поиски предков в Польше 2.04.2016, 21:25
Спасибо!!! Я ищу записи о рождении родственников датированные 1880-1938. Мне тоже туда можно писать?
|
Тема: Поиски предков в Польше 2.04.2016, 21:24
Доброго дня , Luche! Разыскиваю документы своих родственников по польским архивам. Написала уже в более чем 5 архивов, прошло больше месяца, а ответа ни один архив не прислал( На форуме почитала, что Вы тоже писали, ждали, но получали ответ. Поделитесь, пожалуйста, своим опытом, если можно. Заранее благодарна!
|
Тема: Поиски предков в Польше 2.04.2016, 20:00
apss написал:[q] [/q]
Доброго дня! А Вы случайно не подскажете , как написать в ЗАГС села Нова Весь, гмины Лабова, повят Новосончдецький,воєводство Краковськое ( gromada Nowa Wieś, gminа Łabowa , powiat nowosądecki , Województwo krakowskie). Если по аналогии с гминой Lubycza Królewska то электронный адрес должен быть: gmina@Łabowa.pl Спасибо!
|
Тема: Поиски предков в Польше 21.03.2016, 15:45
R222 написал:[q] [/q]
Krzysztof, а карты здесь увеличить нельзя? Это нужно писать в архив в Краков или ехать туда? Может Вы знаете?)
|
Тема: Поиски предков в Польше 20.03.2016, 23:35
Dmitri Prawnik написал:[q] [/q]
Спасибо!!! Я уверена, что общими усилиями мы все найдем!
|
Тема: Поиски предков в Польше 20.03.2016, 23:33
R222 написал:[q] [/q]
Krzysztof, помогите,пожалуйста, прочитать, что написано в свидетельстве.
Край Галичина Округ шкільний: Новий Сонч Народна школа 2 _(не понятно написано)__ Новий _(не понятно написано)__ Класа ІІІ Степінь ІІІ _(не понятно написано)_
ПОВІДОМЛЕНЄ ШКІЛЬНЕ
Маркович Петро уроджений дня 1 січня 1912 Нова весь _(не понятно написано)_ релігії _(не понятно написано)_ обряду греко почав шкільну науку 1919/1920 учащає до тутешньої школи від 1919,
 |
Тема: Поиски предков в Польше 20.03.2016, 22:09
R222 написал:[q] Krzysztof, огромное Вам спасибо! Теперь я хоть знаю с чего начинать искать!
Но я вот думаю, что мне наверное, не стоит искать людей с фамилией Стиранка, на территории Польши, так как это бабушка взяла эту фамилию после замужества и они переехали на Украину со всей семьей. Мне известно, что прабабушка Соломия Маркович, после смерти мужа вышла вторично замуж за Степана Сметану и у них родилось еще двое детей: Степан и Стефания Сметана. Вот , наверное, мне нужно искать на территории Польщи родственников с фамилиями Маркович и Сметана[/q]
|
Тема: Маркович 18.03.2016, 11:55
Мои прадед и прабабушка были Михаил и Соломия Маркович. Проживали в польской gromada Nowa Wieś, gminа Łabowa , powiat nowosądecki , Województwo krakowskie. Ищу родственников, что остались на территории Польши.
|
|
|