| Barabul-kaСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Barabul-ka (21)Тема: Рощупкины 30.07.2025, 16:53
Здравствуйте Может быть кто встречал какую-то информацию, что-то попадалось по Рощупкину Митрофану Федосеевичу (Ращупкин Митрофан Федосеев) Крестьянин Тульской губернии Ефремовского уезда Остропятской вол. и села. У него было две дочери Анна и Варвара (возможно еще дети) Примерно до 1910 проживал там, затем переехали в Москву. Это мой прапрадед. Буду благодарна за информацию
|
Тема: ПРИМОРСКИЙ КРАЙ 11.02.2014, 23:58
festsvet спасибо, увы, нет, однофамильцы видимо. Но всё равно спасибо Вам))
|
Тема: Поиски предков в Польше 21.01.2014, 12:18
Здравствуйте, помогите пож-та найти информацию (или советом, где ее искать) по Ивану Степановичу Митрашевскому. Известно: поляк. Варшавская губерния. Окружное интендантское управление н.с. Котельная 10. 1894 год.
|
Тема: ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ 17.01.2014, 15:46
АсяА написал:[q] 24.08 род./01.10.1917 крещ. Анатолий родители: гражданка Муравьево-Амурской слободки города Хабаровска Мария Ивановна Митрашевская
(видимо незамужняя, иначе б запись с отца бы начиналась)[/q]
АсяА это получается Вы нашли мне сестру Ольги Ивановны Митрашевской с ее сыном Толей, двоюродным братом моей бабушки?? У меня есть фото, где бабушка со своим братом Толей, в Имане (так написано на обороте) 1929 г.
|
Тема: ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ 17.01.2014, 15:01
АсяА еще раз благодарю за Ваше внимание к моей проблеме! Портнягиных очень много, я в них уже запуталась. Я скажу информацию, которая мне ТОЧНО известна: Агафон Портнягин (прапрадед) Степан Агафонович (прадед) Ольга Ивановна Митрашевская (жена Степана Агафоновича, прабабушка моя) она точно Ивановна, есть их совместные фотографии, там подписи. Иван Иванович Митрашевский (родной брат Ольги Ивановны) Мария Ивановна Митрашевская (родная сестра Ольги и Ивана) Елизавета Петровна Митрашевская (мать всех Митрашевских) Есть фотографии всех Митрашевских, есть в подписях Хабаровск, Владивосток, Иман, года фотографий 1913, 1915 самые ранние, ктр у меня есть. Семейство Митрашевских поляки. Точно. Бабушка мне говорила. Степан Степанович Портнягин 1909года рожд. (Сын Степана Агафоновича и Ольги Ивановны), возможно рожден в Хабаровске. Ариадна Степановна Портнягина 1920года рожд.(дочь Степана Агафоновича и Ольги Ивановны, моя бабушка)точно в Хабаровске рождена и жила там с родителями довольно долгое время. Скорее всего уехали оттуда после окончания ею школы. Есть фото, где Ариадна Портнягина лет 10-ти со своим двоюродным братом Толей, город Иман (так написано на обороте). Есть фото Ариадны и Степана вместе с мамой Ольгой Ивановной Портнягиной (Митрашевской), во Владивостоке, год 1927 по-моему. Все перечисленные тесно общались между собой, так как есть фотографии, с надписями друг к другу, чувствуется не терялись. Других имён я ни от кого не слышала никогда и на фото других нет. Совсем мало инфы о Портнягинах у меня, их много, я в расстерянности как мне правильно разобраться?! Период после рождения моей бабушки, Ариадны Степановны, мне фактически ясен. А вот до этого как что и откуда?!))) Мне так хочется разобраться и расставить всё на свои места, но пока почти ничего не понятно!)) Где следы Митрошевских, должны наверно быть там? Откуда они пошли.. Где Портнягины, как, что, откуда... Касаемо Портнягиных, на ком был женат прапрадед Агафон, сколько и кто его дети, скорее всего он был из казаков, урядник возможно, как Вы обнаружили)) наверняка Степан Агафонович Портнягин не единственный ребенок в семье! Вот, возможно, Вы нашли его сестру Евгению! Извините, если много пишу, но очень хочется найти какие-то зацепки, ниточки и распутать этот клубок всё таки!))) спасибо Вам за терпение и помощь еще раз!)))
|
Тема: ✔ХОТЕЛОСЬ БЫ ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ 17.01.2014, 2:20
Здравствуйте, ищу информацию о предках Портнягиных. Прапрадед мой Агафон Портнягин. Прадед Степан Агафонович Портнягин. Скорее всего казаки. Женился на Ольге Ивановне Митрашевской, проживали на Дальнем Востоке. У прадеда родилось двое детей Степан Степанович Портнягин 1909 г.р. и Ариадна Степановна Портнягина в Хабаровске 1920г.р.(моя бабушка). О Портнягиных нашла вот что:Портнягин. «Ерофейко Борисов сын Портного, пришел в Томск от Соли-Вычегодской, при воеводе Клубкове Масальском и поверстан в пешую службу», десятник томских пеших казаков, 1680. «Пронка Ерофеев сын Портнягин. Отец родом Соли-Вычегодской, в Томск пришел собою, а он родился в Томске и поверстан в пешую службу», томский пеший казак, 1680. [Именные книги служилых людей 1680 г. // Томск в XVII веке. Материалы для истории города со вступительной и заключительной статьями прив.- доц. Л.М. Головачева и картой окрестностей Томска конца XVII в.- СПб. – Б.г. – С. 124].
Василий Портнягин, служилый человек Нарымского острога, 1702. [Недбай Ю. Г. Казачество Западной Сибири в эпоху Петра Великого. Монография. – Омск. – 1990. – С. 145].
Портнягины, забайкальские казаки, служили в Верхне-Удинском остроге, сер. XVIII в. [Личный архив А.И.Оборкина].
Деревня Портнягина, 1782, ведомство Кузнецкого острога, в 1898 - в Кузнецком уезде [Список населенных мест Колыванской области за 1782 г. // Беликов Д.Н. Первые русские крестьяне – насельники Томского края и разные особенности в условиях их жизни и быта (общий очерк за XVII и XVIII столетия). – Томск. – 1898. – С. 124]. Это родовое поселение, которое было построено сибирскими казаками Портнягиными, служившими в Кузнецком остроге.
Андрей Портнягин, казак Амурского казачьего войска, его семь сыновей были призваны на действительную службу в конный Амурский казачий полк, формировавшийся из потомков забайкальских казаков, нач. XX в. [Ермак Г.Г. Семейный и хозяйственный быт казаков юга Дальнего Востока России. Вторая половина XIX – нач. XX века. – Владивосток. – 2004. – С.С. 50, 102].
Таким образом, представители томского рода сибирских казаков Портнягиных служили в Сибирском, Забайкальском и Амурском казачьих войсках, что подтверждается историческими документами. Возможно, некоторые из Портнягиных добрались до Алтая и могли расселиться на территории нынешнего Сузунского района (сюда кто-то из их потомков мог попасть и позднее, в XX в.), на Сибирской линии (под Усть-Каменогорском) и на Бийской линии (Бийский уезд), а также могли принадлежать к Иркутскому казачеству (с 1917 г. – Иркутское казачье войско). Здесь я нашла Портнягиных в Кулундинской, Карасукской волостях, Сузунской горнозаводской. Но имеет ли к моим кто-то из них какое-то отношение?! Как узнать? Буду признательна за любую информацию. Спасибо!!
|
Тема: Отдельные вопросы по разделу "Казачество" 16.01.2014, 20:36
Здравствуйте, ищу информацию о предках, насчет прапрадеда Агафона Портнягина появилась вот такая зацепка: отставной урядник Платоно-Александровской станицы Агафапот Степанов Портнягин..1895 год..это я так поняла Уссурийское казачье войско..(мой прадед Степан Агафонович Портнягин, жил с женой и детьми в Хабаровске какое-то время) И еще вот, что обнаружила: Портнягин. «Ерофейко Борисов сын Портного, пришел в Томск от Соли-Вычегодской, при воеводе Клубкове Масальском и поверстан в пешую службу», десятник томских пеших казаков, 1680. «Пронка Ерофеев сын Портнягин. Отец родом Соли-Вычегодской, в Томск пришел собою, а он родился в Томске и поверстан в пешую службу», томский пеший казак, 1680. [Именные книги служилых людей 1680 г. // Томск в XVII веке. Материалы для истории города со вступительной и заключительной статьями прив.- доц. Л.М. Головачева и картой окрестностей Томска конца XVII в.- СПб. – Б.г. – С. 124].
Василий Портнягин, служилый человек Нарымского острога, 1702. [Недбай Ю. Г. Казачество Западной Сибири в эпоху Петра Великого. Монография. – Омск. – 1990. – С. 145].
Портнягины, забайкальские казаки, служили в Верхне-Удинском остроге, сер. XVIII в. [Личный архив А.И.Оборкина].
Деревня Портнягина, 1782, ведомство Кузнецкого острога, в 1898 - в Кузнецком уезде [Список населенных мест Колыванской области за 1782 г. // Беликов Д.Н. Первые русские крестьяне – насельники Томского края и разные особенности в условиях их жизни и быта (общий очерк за XVII и XVIII столетия). – Томск. – 1898. – С. 124]. Это родовое поселение, которое было построено сибирскими казаками Портнягиными, служившими в Кузнецком остроге.
Андрей Портнягин, казак Амурского казачьего войска, его семь сыновей были призваны на действительную службу в конный Амурский казачий полк, формировавшийся из потомков забайкальских казаков, нач. XX в. [Ермак Г.Г. Семейный и хозяйственный быт казаков юга Дальнего Востока России. Вторая половина XIX – нач. XX века. – Владивосток. – 2004. – С.С. 50, 102].
Таким образом, представители томского рода сибирских казаков Портнягиных служили в Сибирском, Забайкальском и Амурском казачьих войсках, что подтверждается историческими документами. Возможно, некоторые из Портнягиных добрались до Алтая и могли расселиться на территории нынешнего Сузунского района, на Сибирской линии (под Усть-Каменогорском) и на Бийской линии (Бийский уезд), а также могли принадлежать к Иркутскому казачеству (с 1917 г. – Иркутское казачье войско). Вообщем, где искать МОЕГО прапрадеда, о ктр мне известно лишь имя Агафон Портнягин, я в смятении..о его сыне (моем прадедушке) Степане Агафоновиче Портнягине мне известно чуть больше. Буду благодарна за любую информацию, наравления где, как и куда мне обращаться, двигаться в моих поисках по прапрадеду и прадеду.
|
Тема: ПРИМОРСКИЙ КРАЙ 16.01.2014, 18:10
Здравствуйте, ищу информацию о своих предках, прапрадед Агафон Портнягин, предположительно казак, сын его Степан Агафонович Портнягин (мой прадед) женившийся на Ольге Ивановне Митрашевской. Известно, что проживали в Хабаровском крае, но могли находиться или родиться в Приморском крае. Возможно еще Иван Агафонович, священик из Вольно-Надеждинского с. и Петр Агафонович, Евгения Портнягины имеют отношение к ним. Буду благодарна за информацию.
|
Тема: ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ 16.01.2014, 17:59
АсяА а еще мне встретились в интернете имена Иван Агафонович Портнягин, он был священником в 1912 году в Вольно-Надеждинском посёлке/селе, возможно брат?! моего прадеда Степана Агафоновича Портнягина, сын Агафона Портнягина?! Но это, я так поняла мне надо обратиться в тему Приморского края...И Петр Агафонович Портнягин, чиновник, казак. Тоже брат, возможно?! Не встречались ли Вам эти имена? Я понимаю, что мне надо идти от Агафона Портнягина, узнать на ком он был женат и сколько там детей, помимо моего прадеда и вот Евгении, ктр Вы мне нашли..если обнаружится какая-то еще информация, буду благодарна! Спасибо))
|
Тема: ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ 16.01.2014, 16:50
АсяА здравствуйте! Спасибо огромное, по первой записи, да, похоже это верно, насчёт того, что Агафон Степанович Портнягин (мой прапрадед) мог быть урядником, я предполагала, что он из казаков. Примерно картина вырисовывается, благодаря Вам!! Теперь могу полагать, что он был урядником Платоно-Александровской станицы. И у него, получается было минимум двое детей Евгения Анафоновна Портнягина (Коврова в замужестве) и мой прадед Степан Агафонович Портнягин (женившийся на моей прабабушке Ольге Ивановне Митрашевской). Спасибо Вам за информацию!!)) могу идти в этом направлении теперь)) а больше никакой информации Вы не можете найти?? Хотелось бы узнать про семью Агафона(прапрадеда), и про семью Степана Агафоновича(моего прадеда), точно знаю что моя бабушка, дочка Степана Агафоновича Ариадна Степановна родилась и жила какое-то время в Хабаровске. Или, может быть подскажете, куда мне обращаться? Спасибо Вам еще раз!!)) а вот по второй Вашей находке-это, видимо, не имеет к моим отношения.
|
Тема: Портнягины 15.01.2014, 11:59
Klavdii спасибо Вам большое за подсказки!)) примерно так я предполагаю, как Вы и написали. Спасибо))
|
Тема: ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ 15.01.2014, 11:27
Уважаемые форумчане! Мои предки проживали на Дальнем Востоке, в Хабаровске точно, возможно еще где-то там. Семья прабабушки (поляки, Митрашевские, прабабушка Ольга Ивановна вышла замуж стала Портнягина) возможно переехали туда, а семья прадедушки скорее всего из коренных жителей (Портнягин Степан Агафонович). Бабушка моя (Ариадна Степановна Портнягина 1920 г.р.)и ее брат (Степан Степанович Портнягин 1909г.р.) родились в Хабаровске. Хотелось бы узнать любую информацию о том периоде их жизни, их родителей, может быть есть какие-то записи в архивах, скорее всего. Я только в начале своего пути, если кто-то может мне помочь, пож-та!! Буду признательна. Спасибо!!
|
Тема: Портнягины 13.01.2014, 10:57
Klavdii написал:[q] [/q]
Спасибо большое, вы где-то подтвердили мои догадки, и то, что я примерно сопоставила. Предполагала, что прадедушка из казаков.. Может вы подскажете тогда, куда мне дальше двигаться, где еще искать информацию, следы , если в этом напоавлении "идти"?? Заранее благодарю!
|
Тема: САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ 9.01.2014, 23:14
Здравствуйте, не знала, что слово унизительное, прошу прощения. В первый раз такое слышу, буду знать. Не хотела унизить свою же прабабушку! Да, что живут на Украине и в Польше с такой фамилией это я вычитала в интернете. Так или иначе спасибо за ответ. Может быть здесь узнаю что-то подробнее.
|
Тема: Митрашевские 9.01.2014, 21:28
Митрашевские, Елизавета Петровна, ее дети: Ольга Ивановна, Мария Ивановна, Иван Иванович, поляки, проживали в Приморском крае, в Хабаровске. Примерно с 1900 года, не знаю. Ольга Ивановна Митрашевская вышла замуж за Степана Агафоновича Портнягина и родила двоих детей Степана 1909г.р. и Ариадну 1920г.р. Хотелось бы узнать любую информацию о предках и родственниках Митрашевских!! Если есть возможность помочь, буду признательна!)) спасибо
|
Тема: Шуменков 9.01.2014, 21:13
Здравствуйте, Соколова Надежда Алексеевна, 1906 г.р. проживала в Москве, родила сына Шуменкова Павла Павловича, 1930 г.р., от человека по имени Шуменков Павел Михайлович, о нём никаких сведений не имеем, предполагаем, что проживал в Москве и был примерно ее ровесником. Хотелось бы узнать любую информацию об этом человеке, есть только одно его фото.
|
Тема: Портнягины 9.01.2014, 21:00
Здравствуйте. Моя прабабушка Ольга Ивановна Митрашевская вышла замуж за Степана Агафоновича Портнягина (год не знаю, примерно в период 1907-1909 гг), проживали в Хабаровске. Он работал вроде бухгалтером, в крупном каком-то месте. У них родилось двое детей Степан Степанович Портнягин 1909 г.р. и Ариадна Степановна Портнягина 1920 г.р(моя бабушка). Они (дети) проживали в Москве всю жизнь. Интересует любая информация о прадедушке и родственниках Портнягиных!! Спасибо))
|
Тема: САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ 9.01.2014, 20:39
Здравствуйте, моя прапрабабушка Елизавета Петровна Митрашевская, полячка. У нее было трое детей: Мария Ивановна, Ольга Ивановна, Иван Иванович Митрашевские-поляки. Примерно с 1900 года (не уверена) перебрались в Россию, жили в Хабаровске. Не из крестьян они, фото есть. От Ольги Ивановны Митрашевской (вышла замуж за русского Степана Агафоновича Портнягина) в Хабаровске родилось двое детей, Ариадна и Степан. Ариадна Степановна Портнягина-моя бабушка. Могли перемещаться во Владивосток, город Иман, судя по надписям на фотографиях. Хотелось бы узнать любую информацию по поводу моих польских предков Митрашевских!! Если может кто-нибудь помочь, буду благодарна!!!
|
|
|