Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

vitalzi
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

vitalzi

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения vitalzi (23)

Тема: Хотмыжский (Грайворонский) уезд (Раздел Белгородская обл.)
25.12.2016, 1:04

Здравствуйте! с. Байцуры, есть и сейчас в Борисовском районе, Белгородской обл.
Метрические книги есть в ГАБО Ф-136 Церкви Грайворонского уезда Курской губернии Андреевская церковь № дел 5,6 (1898,1899,1902,1903,1905,1906,1907,1909,1912,1919)
Ревизские сказки в ГАКО (см. дела по Гостённо-Бессоновские хутора)
х. Гостенка, как и х. Гомзино и многих других близ лежащих хуторов нет, их жители объединились в
с. Солохи, Борисовского района, Белгородской области. х. Гостёнка относилась к приходу церкви
с. Солохи.
Метрические книги есть в ГАБО Ф-136 Церкви Грайворонского уезда Курской губернии Александро-Невская церковь № дел 206,207,208 (1898,1899,1902,1903,1905,1906,1907,1909,1912,1919,1920)
Фамилии Власенко и Журба и сейчас распространены в с. Солохи.
А вот более ранние источники по обоим сёлам смотреть, в метрических книгах по с. Боррисовка в ГАБО, ревизские сказки в ГАКО (Гостённо-Бессоновские хутора и с. Борисовка), т. к. Александро-Невская церковь была построена 1891 г., жителей этих хуторов в основном можно найти в четырёх церквях
с. Борисовка, а кого-то и в с. Стригуны.
Сохранность документов по Грайворонскому уезду достаточно хорошая.

Тема: Государственный архив Белгородской области (ГАБО)
6.12.2014, 13:31

Спасибо, очень любопытно.

5.12.2014, 0:41

Может кто-нибудь разъяснить, в описях метрических книг Белгородского и Грайворонского уездов, почти по всем церквям отсутствуют МК с 1860х по 1890е годы? Они в ГАКО или их вообще нет? Спасибо.

5.12.2014, 0:36

tapusa2010 написал:
[q]
На запросы отвечают, если точно укажите данные для поиска. Судя по описям - имеются в архиве.
[/q]

То есть если указать точные данные могут ответить и по метрическим книгам? Обидно, единственный родственник дату рождения которого я знаю, прабабушка 1900 г.р. а в описях по с. Становое 1831-1849, 1901-1913 гг.

1.12.2014, 22:14

Спасибо за отзыв AN24, а запрос лучше в письменной форме делать или через e-mail можно?

Тема: СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ (СК)
1.12.2014, 22:07

Спасибо большое helen_ka!

30.11.2014, 23:33

Здравствуйте! Может кто-то подскажет есть ли где-то списки по участникам русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Мой прапрапрадед Яков Цыбульник родился и жил в с. Кулешовка (ранее х. Цыбульников) Грайворонского уезда Курской губернии, ныне это с. Ново-Александровка Борисовского р-на Белгородской обл. Он Гергиевский кавалер ордена славы, предположительно был награжден за взятие Шипки. К сожалению крест утерян. Умер он предположительно в 1926 г. Посоветуйте что делать? Заранее спасибо!

Тема: СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ (СК)
30.11.2014, 23:11

Здравствуйте всем! Подскажите пожалуйста. В ГАСК есть метрики по п. Зеленокумск (ранее с. Воронцово), если не ошибаюсь Александровского уезда. Архив работает по генеалогическим вопросам? Мои предки с этих мест, если у кого-то есть интересная для меня информация, фамилии Зубенко и Суховей. Заранее спасибо!

Тема: ✔ КУРСКАЯ губерния/область
30.11.2014, 22:58

Здравствуйте! Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста, есть ли в ГАКО метрики по с. Гуево и с. Мирополье Суджанского уезда? Мои предки с этих мест. Фамилии: Романец и Дмитренко. И если у кого-то есть интересная информация по моему вопросу, буду очень благодарен. Спасибо.

Тема: Теницкий
23.11.2014, 13:30

Здравствуйте!
Прочитал ваше сообщение от 21 января 2013 г. о вотчине графа Шереметьева, слобода Борисовка Грайворонского уезда Курской губернии. Я сам с тех мест и почти все мои предки оттуда. В списке который вы разместили, фамилии почти всех моих родственников и знакомых. Очень интересно. В этом списке только жители Борисовки или так же соседних хуторов. И есть ли подобные списки жителей соседних слобод и хуторов: Стригуны, Становое и т. д. Вообщея я ищу предков по фамилиям Харченко, Поддубный, Гетман, Оробинский, Ключник, Цыбульник.
Заранее спасибо!

21.04.2014, 22:38

Спасибо за отклик MARK79, очень интересная информация.

20.04.2014, 0:42

Уважаемые форумчане! Ищу родственников в Борисовском районе Белгородской области, ранее Грайворонский уезд Курской губернии (Поддубные, Гетманы, Ключники, Харченко, Цыбульники, Оробинские). В тех местах было много фамильных хуторов, сейчас на их местах либо ничего нет, либо они объединились в сёла или посёлки. Подскажите пожалуйста происхождения названий хуторов? Это фамилии дворян, помещиков или это селились семьи свободных крестьян? Данные фамилии распространены в тех местах. Мои предки по фамилии Поддубные и Цыбульники, из хуторов соответственно х. Поддубный, х. Цыбульников. Сейчас это части сёл Солохи и Ново-Александровка.

Тема: ✔ БЕЛГОРОДСКАЯ губерния/область
20.04.2014, 0:19

Здравствуйте Alec I-tzky есть, а точнее было с. Ольховатка в Белгородской области. Расположено примерно в 5 км. от Харьковской области. Правда от села практически ни чего не осталось, один памятник ВОВ, его собирались переносить в один из ближайших сёл.

Тема: Фамилии и населенные места по поиску
12.01.2014, 17:25

Ник - vitalzi
Откуда - Белгородская область
Координаты поиска: Курская губерния, Грайворонский уезд
Фамилии поиска: Харченко, Поддубный, Гетман
Координаты поиска: Курская губерния, Суджанский уезд
Фамилии поиска: Романец
Примечание: в начале поисков.

22.12.2013, 13:46

Спасибо РоманС.

22.12.2013, 13:37

sadaza

Я с вами согласен, многие носители фамилий украинского происхождения,живущих по всей России, украинцами себя не считают и советских паспортах национальность отмечали - русский.
Хотя исторически их фамилии, как и предки могли быть с Украины.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Украинские фамилии

А ищу предков я по фамилиям: Зубенко (моя), а так же Поддубный, Гетман, Харченко, Романец, Ключник.
Все родственники русские, в основном с этих мест, а фамилии как мне кажется украинские.

22.12.2013, 13:28

Сергей Кушнарев написал:
[q]
[/q]

Украинская колонизация/переселение на территорию современной Белгородской области началась не вдруг и задолго до 19 века. Если говорить о наличии источников - то украинцев Вы можете найти и в 17 веке. Переселялись они сюда и раньше...
По Белгородскому и смежным уездам есть, например, переписи малороссиян 18 века..

Спасибо Сергей, а где можно найти эти переписи? В Белгородском архиве?....

22.12.2013, 11:42

Альфредиан.
Вы ищите своих предков в бывшем Грайворонском уезде, в сёлах вдоль реки Гостенка притока Ворсклы, я не встречал фамилию Борщ, но вот интересно, семьи проживающие там и имеющие совершенно другую фамилию, их всех называют Борщи. Скорее всего это родовое имя. В тех местах до сих пор называют семьи не по действующей фамилии, а по "кличке" или как ещё называют по "деревенской фамилии".

22.12.2013, 11:34

Прочитал всю тему прежде чем задавать вопросы. Заметил, что в описях выкладываемыми уважаемыми старожилами форума, 17-18 века и вплоть до середины 19 века, встречаются только русские фамилии, вполне распространённые в современной Белгородской области. Сейчас чуть ли не каждый второй житель Белгородской области имеет украинскую фамилию. В данной теме украинские фамилии появляются ближе к концу 19 века. Возможно в это время на земли Курской да и Воронежской губернии переселялись украинцы из земель Украины? Многие мои семейные фамилии украинские, может и корни искать следует в других местах. В регионах современной Украины. Может кто нибудь пояснить ситуацию, пожалуйста?

22.12.2013, 11:25

Здравствуйте! У кого нибудь есть информация о сёлах бывшего Грайворонского уезда, а ныне Борисовского района Ново-Александровка, Солохи, Становое? Ищу своих предков по фамилиям Поддубный, Гетман, Харченко.

21.12.2013, 20:35

Да вы правильно поняли, спасибо Тамара. За информацию буду вам очень признателен!

21.12.2013, 20:09

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в каком архиве можно найти метрические книги сел Борисовского района бывшей Курской губернии, Нова-Александровка, Становое, Солохи? Ищу предков по фамилиям: Поддубный, Гетман, Харченко.