Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям.. Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе. |
Хотмыжский (Грайворонский) уезд (Раздел Белгородская обл.)
Административно-территориальная единица Российской империи. Входил в состав Белгородской губернии (1727 — 1779), Харьковского наместничества (1780 — 1796) и Курской губернии (1802 — 1838) Уездным центром был город Хотмыжск.
agis | Наверх ##
1 февраля 2014 17:16 Фылыпыч
Курское губернское по военной повинности присутствие. На хранении есть книга за 1874 г.: ф.141, оп.1, д.4, 298 л. В ней год поступления в рекруты и из какого н.п. Есть в ней именной указатель. Смотрел интересующий меня Тимский уезд. По Грайворонскому уезду если в ней рекруты, сказать не могу. | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4237 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30225 | Наверх ##
1 февраля 2014 17:57 Фылыпыч написал: [q] Доброго всем дня!Знает ли кто нибудь:существуют ли где либо списки тех кто попал под рекрутский набор в сл.Спасская Грайворонского уезда в период с 1840го по 1860года? [/q]
Думаю стоит посмотреть в ГАБО фонд №65, Грайваронское уездное воинское присутствие, 14 дел, 1854-1863 гг. Я его не смотрел, но в аналогичных фондах по другим уездам есть списки рекрутов. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
vitalzi Новичок
20 апреля 2014 0:42 Уважаемые форумчане! Ищу родственников в Борисовском районе Белгородской области, ранее Грайворонский уезд Курской губернии (Поддубные, Гетманы, Ключники, Харченко, Цыбульники, Оробинские). В тех местах было много фамильных хуторов, сейчас на их местах либо ничего нет, либо они объединились в сёла или посёлки. Подскажите пожалуйста происхождения названий хуторов? Это фамилии дворян, помещиков или это селились семьи свободных крестьян? Данные фамилии распространены в тех местах. Мои предки по фамилии Поддубные и Цыбульники, из хуторов соответственно х. Поддубный, х. Цыбульников. Сейчас это части сёл Солохи и Ново-Александровка.
 | | |
Alec I-tzky Сообщений: 1516 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7418 | Наверх ##
20 апреля 2014 0:46 20 апреля 2014 1:00 vitalzi написал: [q] с. Ольховатка в Белгородской области[/q] vitalzi, нет - у меня слобода Ольховатка, большой населённый пункт, даже райцентром был одно время (когда Харьков был ПЕРВОЙ столицей Украины). Сейчас находится в Великобурлукском райне Харьковской области у самой границы с Белгородской. Ранее находилась в Купянской округе Воронежской губернии, ещё раньше - в Белгородской. Как я говорил ранее, Ольховаток и похожих названий Ольхов* большое количество, пару десятков наверное. Но это приметная большая слобода с большим числом хуторов, население которой преимущественно русские военные.
 | | |
MARK79Участник  г.Миасс Сообщений: 71 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 108 | Наверх ##
20 апреля 2014 6:24 vitalzi написал: [q] Уважаемые форумчане! Ищу родственников в Борисовском районе Белгородской области, ранее Грайворонский уезд Курской губернии (Поддубные, Гетманы, Ключники, Харченко, Цыбульники, Оробинские). В тех местах было много фамильных хуторов, сейчас на их местах либо ничего нет, либо они объединились в сёла или посёлки. Подскажите пожалуйста происхождения названий хуторов? Это фамилии дворян, помещиков или это селились семьи свободных крестьян? Данные фамилии распространены в тех местах. Мои предки по фамилии Поддубные и Цыбульники, из хуторов соответственно х. Поддубный, х. Цыбульников. Сейчас это части сёл Солохи и Ново-Александровка.[/q]
Мои тоже из-под Борисовки, только севернее от неё на несколько километров. На сайте Борисовского района http://borisovka.info/settlement/striguni/ есть историчекая справка по Стригуновскому сельскому поселению, в которое входит Ново-Александровка. Еще можете почитать сборник "История борисовского края" http://www.borisovka31.ru/history7.html . Происхождение названий - разнообразное, как и везде. --- Ищу Мальцевых из Борисовского района Белгородской области, Чикишевых, Гилевых и Мальцевых из Абатского района Тюменской области, Пудовкиных из Челябинской области. Интересуюсь историей Белгородской засечной черты 1640-х г. | | |
vitalzi Новичок
21 апреля 2014 22:38 Спасибо за отклик MARK79, очень интересная информация. | | |
Фылыпыч Московская область Сообщений: 219 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 90
| Наверх ##
22 апреля 2014 18:53 Доброго всем дня!Друзья,обращаюсь к тем,кто работал с РС по Грайворонскому(Хотмыжскому) уезду.Интересуют даты(именно даты полностью!)проведения Ревизий в сл.Козинка,сл.(городе)Грайвороне,сл.Спасская(Головчино,Головкина).Всем заранее спасибо! | | |
dulinУчастник  Сообщений: 83 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
23 апреля 2014 20:34 Фылыпыч написал: [q] сл.Спасская(Головчино,Головкина)[/q]
дайте мне знать, если что имеете или узнаете, будьте любезны, меня тоже крайне интересует именно эта слобода | | |
Turina888 Новичок
Киев Сообщений: 1 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
12 мая 2014 16:50 12 мая 2014 18:02 Уважаемые форумчане, Добрый день! Ищу информацию о пра-прадеде и его родне. История такова: Дед, Завадовский Иван поселился в селе Колотиловка, Белгородская обл (примерно в 1910-1913 гг) Говорят, он не местный в селе был, пришел откуда-то (переселился). Пришел один, без семьи. Женился на местной девушке, родились дети. Одна дочка оставалась жить в Колотиловке, вторая уехала из села Фамилия Завадовский наталкивает на мысли что у него польские корни. Подскажите, как можно начать поиск ? | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4237 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30225 | Наверх ##
16 мая 2014 14:45 Turina888 написал: [q] Уважаемые форумчане, Добрый день!
Ищу информацию о пра-прадеде и его родне.
История такова: Дед, Завадовский Иван поселился в селе Колотиловка, Белгородская обл (примерно в 1910-1913 гг) Говорят, он не местный в селе был, пришел откуда-то (переселился). Пришел один, без семьи. Женился на местной девушке, родились дети. Одна дочка оставалась жить в Колотиловке, вторая уехала из села Фамилия Завадовский наталкивает на мысли что у него польские корни.
Подскажите, как можно начать поиск ? [/q]
Здравствуйте! Село Колотиловка входило в Грайворонский уезд и в нём была своя Архингельская церковь. Вам нужно в Белгородском архиве посммотреть метрические книги и книги ВИКа на предмет рождения детей у Завадовского Ивана. Откуда он пришёл, весьма вероятно не удасться узнать, но есть шанс в записях о рождении может быть указано его прежденее место жительства, если он не успел первые годы сняться там с учёта. Ну и Завадовский - фамилия нередкая не только у поляков, но и у украинцев и белоруссов. С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
|