Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям..
Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе.

Хотмыжский (Грайворонский) уезд (Раздел Белгородская обл.)

Административно-территориальная единица Российской империи. Входил в состав Белгородской губернии (1727 — 1779), Харьковского наместничества (1780 — 1796) и Курской губернии (1802 — 1838) Уездным центром был город Хотмыжск.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 60 61 62 63 64 65 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
agis
Фылыпыч

Курское губернское по военной повинности присутствие. На хранении есть книга за 1874 г.: ф.141, оп.1, д.4, 298 л. В ней год поступления в рекруты и из какого н.п. Есть в ней именной указатель. Смотрел интересующий меня Тимский уезд. По Грайворонскому уезду если в ней рекруты, сказать не могу.
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30225

Фылыпыч написал:
[q]
Доброго всем дня!Знает ли кто нибудь:существуют ли где либо списки тех кто попал под рекрутский набор в сл.Спасская Грайворонского уезда в период с 1840го по 1860года?
[/q]

Думаю стоит посмотреть в ГАБО фонд №65, Грайваронское уездное воинское присутствие, 14 дел, 1854-1863 гг. Я его не смотрел, но в аналогичных фондах по другим уездам есть списки рекрутов.
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
vitalzi
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14
Уважаемые форумчане! Ищу родственников в Борисовском районе Белгородской области, ранее Грайворонский уезд Курской губернии (Поддубные, Гетманы, Ключники, Харченко, Цыбульники, Оробинские). В тех местах было много фамильных хуторов, сейчас на их местах либо ничего нет, либо они объединились в сёла или посёлки. Подскажите пожалуйста происхождения названий хуторов? Это фамилии дворян, помещиков или это селились семьи свободных крестьян? Данные фамилии распространены в тех местах. Мои предки по фамилии Поддубные и Цыбульники, из хуторов соответственно х. Поддубный, х. Цыбульников. Сейчас это части сёл Солохи и Ново-Александровка.

Прикрепленный файл: 222.jpg
Alec I-tzky

Alec I-tzky

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7418

vitalzi написал:
[q]
с. Ольховатка в Белгородской области
[/q]

vitalzi, нет - у меня слобода Ольховатка, большой населённый пункт, даже райцентром был одно время (когда Харьков был ПЕРВОЙ столицей Украины). Сейчас находится в Великобурлукском райне Харьковской области у самой границы с Белгородской. Ранее находилась в Купянской округе Воронежской губернии, ещё раньше - в Белгородской.
Как я говорил ранее, Ольховаток и похожих названий Ольхов* большое количество, пару десятков наверное. Но это приметная большая слобода с большим числом хуторов, население которой преимущественно русские военные.

Прикрепленный файл: TN_104.JPG
MARK79
Участник

MARK79

г.Миасс
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 108

vitalzi написал:
[q]
Уважаемые форумчане! Ищу родственников в Борисовском районе Белгородской области, ранее Грайворонский уезд Курской губернии (Поддубные, Гетманы, Ключники, Харченко, Цыбульники, Оробинские). В тех местах было много фамильных хуторов, сейчас на их местах либо ничего нет, либо они объединились в сёла или посёлки. Подскажите пожалуйста происхождения названий хуторов? Это фамилии дворян, помещиков или это селились семьи свободных крестьян? Данные фамилии распространены в тех местах. Мои предки по фамилии Поддубные и Цыбульники, из хуторов соответственно х. Поддубный, х. Цыбульников. Сейчас это части сёл Солохи и Ново-Александровка.
[/q]

Мои тоже из-под Борисовки, только севернее от неё на несколько километров. На сайте Борисовского района http://borisovka.info/settlement/striguni/ есть историчекая справка по Стригуновскому сельскому поселению, в которое входит Ново-Александровка. Еще можете почитать сборник "История борисовского края" http://www.borisovka31.ru/history7.html . Происхождение названий - разнообразное, как и везде.
---
Ищу Мальцевых из Борисовского района Белгородской области, Чикишевых, Гилевых и Мальцевых из Абатского района Тюменской области, Пудовкиных из Челябинской области. Интересуюсь историей Белгородской засечной черты 1640-х г.
vitalzi
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14
Спасибо за отклик MARK79, очень интересная информация.
Фылыпыч

Московская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 90
Доброго всем дня!Друзья,обращаюсь к тем,кто работал с РС по Грайворонскому(Хотмыжскому) уезду.Интересуют даты(именно даты полностью!)проведения Ревизий в сл.Козинка,сл.(городе)Грайвороне,сл.Спасская(Головчино,Головкина).Всем заранее спасибо!
dulin
Участник

dulin

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 39

Фылыпыч написал:
[q]
сл.Спасская(Головчино,Головкина)
[/q]

дайте мне знать, если что имеете или узнаете, будьте любезны, меня тоже крайне интересует именно эта слобода
Turina888
Новичок

Киев
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1
Уважаемые форумчане,
Добрый день!

Ищу информацию о пра-прадеде и его родне.

История такова:
Дед, Завадовский Иван поселился в селе Колотиловка, Белгородская обл (примерно в 1910-1913 гг)
Говорят, он не местный в селе был, пришел откуда-то (переселился). Пришел один, без семьи.
Женился на местной девушке, родились дети. Одна дочка оставалась жить в Колотиловке, вторая уехала из села
Фамилия Завадовский наталкивает на мысли что у него польские корни.

Подскажите, как можно начать поиск ? worthy.gif peace.gif
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30225

Turina888 написал:
[q]
Уважаемые форумчане,
Добрый день!

Ищу информацию о пра-прадеде и его родне.

История такова:
Дед, Завадовский Иван поселился в селе Колотиловка, Белгородская обл (примерно в 1910-1913 гг)
Говорят, он не местный в селе был, пришел откуда-то (переселился). Пришел один, без семьи.
Женился на местной девушке, родились дети. Одна дочка оставалась жить в Колотиловке, вторая уехала из села
Фамилия Завадовский наталкивает на мысли что у него польские корни.

Подскажите, как можно начать поиск ?
[/q]

Здравствуйте!

Село Колотиловка входило в Грайворонский уезд и в нём была своя Архингельская церковь. Вам нужно в Белгородском архиве посммотреть метрические книги и книги ВИКа на предмет рождения детей у Завадовского Ивана. Откуда он пришёл, весьма вероятно не удасться узнать, но есть шанс в записях о рождении может быть указано его прежденее место жительства, если он не успел первые годы сняться там с учёта. Ну и Завадовский - фамилия нередкая не только у поляков, но и у украинцев и белоруссов.

С уважением,

РоманС
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 60 61 62 63 64 65 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Вверх ⇈