Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  OBar, Москва
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

OBar

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения OBar (17)

Тема: Колосовы
26.12.2024, 9:44

Здравствуйте!
Моего прадеда звали Колосов Василий Иванович, он был военным фельдшером и служил где-то под Брест-Литовским еще в царское время. Был женат на Варваре Петровне Харченко, ее отец служил там же полковым музыкантом. После окончания Первой мировой войны их вывели в Тамбовскую губернию (вероятно в составе 212-го пехотного полка), в 1918 или в 1919 году он умер, заразился тифом, выполняя медицинские обязанности в деревне Грачевка Усманского уезда (ныне Липецкая область). В 1918 году у них родилась моя будущая бабушка, Валентина.
Говорили, что родственники прадеда жили где-то под Петербургом, "на шлюзах" (?). Но мне почему-то кажется, что они выходцы из Тверской губернии.
Не подскажете ли, с чего мне начать поиск информации о прадеде? Записи о рождении бабушки, Валентины, я не нашла (запросила все возможные источники). Брачное свидетельство - где оно может находиться? Может быть, их полковой священник венчал... Открытые источники о Первой мировой и описи белорусских архивов информации мне не добавили...

Тема: Архивы железнодорожного ведомства
28.10.2020, 11:15


dobby написал:
[q]
Pupil Спасибо! Но вот беда - по Ек. железной дороге везде только центральное начальство и почти нет сотрудников на местах. Скажем в Воронежском адрес-календаре есть все начальники станций на юго-восточной жел.дороге!
[/q]


Добрый день! А как найти Воронежский адрес-календарь?


Тема: Некоторые фонды по Коломне и Коломенскому уезду в ЦИАМ
17.02.2016, 23:02

Уважаемые посетители раздела! Предлагаю историю дома № 2 по ул. Пушкина, г. Коломна Московской области, бывшая улица Пятницкая (напротив Пятницких ворот Коломенского Кремля и в метрах 700 от причала Москвы-реки). Последний владелец Дома - Агафонов Василий Моисеевич. О Василии Моисеевиче Агафонове узнала от бабушки 1914 года рождения, дочки приказчика Григория Панфилова, к которому Агафонов относился как к сыну, будучи бездетным. по версии бабушки, Агафонов был купцом. но изыскания показывают - мещанин, и, возможно, из Пензенской губернии.Тут прилагаю свой рассказ на основе полученных документов и прошу подсказок - куда обратиться еще...

В начале XX века дом на улице Пятницкой (с 1937 г. – дом № 2 по улице Пушкина) принадлежал Агафонову Василию Моисеевичу. Об этом человеке пока известно немного, так как архив семьи, которая была к нему близка, утрачен, а в официальных архивах сохранились только крупицы информации.
В частности, сохранились списки, которые публиковались в газете "Московские губернские ведомости" в начале XX века (с 1902 по 1914 год), где в перечне лиц, имеющих право участия в выборах гласных по г. Коломне, значится Агафонов Василий Моисеевич, владелец дома на улице Пятницкой. Гласный – это член земского собрания или городской думы с решающим голосом.
В этих списках указывались также наименование и стоимость недвижимого имущества, откуда и появились некоторые уточняющие сведения. По воспоминаниям семьи, Агафонов был купцом, у которого был бизнес, отличавшийся от других торговых дел коломенского купечества и мещанства: он держал аттракционы на Житной площади (качели, карусели). Пока документальных подтверждений этому не нашлось. Но теперь точно известно, что последнего хозяина дома звали Василий Моисеевич Агафонов, в 1902 году ему было 55 лет, а по одной из записей в «Московских губернских ведомостях» (официальном публикаторе документов Московского губернского правления) он был пензенским мещанином, и сначала имел на улице Пятницкой две лавки, который затем были «обращены в жилое помещение».
Впрочем, принадлежность к пензенскому мещанству, так как она указана в публикациях газеты только один раз за 12 лет, могла быть ошибкой составлявшего списки чиновника (такое бывало нередко, как и ошибки в записи возраста лица, о котором производилась запись, так как вносили ее часто со слов). Ведь имея приписку в одном городе, жить и вести дела в другом городе было, конечно, возможно, но для этого необходимо было постоянно продлевать соответствующие документы. А Коломна и Пенза далеки друг от друга…
Есть предположение, что Агафонов приобрел этот дом после 1906 года у вдовы титулярного советника Доброхотовой Александры Петровны, но это еще предстоит проверить.
Возможно также, что в свое время дом был возведен на месте старинных торговых лавок. Здесь, где мы с вами сейчас находимся, в подвальном помещении, на стенах, выложенных из белого известняка, даже в 50-х годах XX века проступала соль. Возможно, на этом месте когда-то, в XVIII – середине XIX века находился соляной амбар. Общеизвестно, что до начала 80-х гг. XVII в. род Строгановых держал в Коломне соляные амбары, пуская свои суда с солью по реке Каме и затем вверх по Оке – к Коломне…
Что касается сословия, к которому мог принадлежать Агафонов, то в конце XIX – начале XX веков переход из мещан в купцы и из купцов в мещане был частым явлением: все зависело от того, насколько хорошо шли дела, от уровня дохода.
На начало XX века стоимость этого дома оценивалась в 1060 рублей.
В Центральном историческом архиве города Москвы сохранился список лиц, застраховавших недвижимое имущество по г. Коломне в 1915 – 1916 годах. Агафонов Василий Моисеевич указан в записи от 8 июля 1916 года как владелец дома, оцененного уже в 4535 рублей и застрахованного от огня на ту же сумму. Так что к революционной поре Агафонов вполне мог из мещан перейти в купечество…
Дом по Пятницкой был одним из самых больших и красивых – с кованым крыльцом, стеклянной верандой. У дома был большой фруктовый сад, общий с владением купцов-виноторговцев Шараповых (сейчас это развалины дома № 7а по ул. Зайцева, затянутые строительным полотном). Дом Шараповых 1830-х годов постройки, занимал целый квартал, в конце 19 века здание сдавалось в аренду под дворянское собрание, а также для проведения приемов, встреч, заседаний, свадеб, концертов, офицерских балов. Вот такие были соседи у Агафонова…
После капитального ремонта дома Агафонова в 1950-х годах крыльцо и веранда не сохранились. Не дожил до наших дней и сад в его былом великолепии.
У Василия Моисеевича Агафонова с его женой Марией Ивановной своих детей не было. По родственному они относились к своему приказчику Григорию Ивановичу Панфилову, у которого были жена и дети. После революции, когда дом был передан Агафоновым Советскому государству, жена и дети приказчика были поселены в подвальное помещение дома. А верхние этажи были отданы под коммунальное расселение. Здесь, в подвальном помещении, люди жили до 1970-х годов. Потом оно было закрыто, окна заложены кирпичом.

Ответ из Пензенского архива:
В метрической книге Троицкой соборной церкви г. Городище Пензенской губернии за 1879 год обнаружили запись о браке в январе этого года 28-летнего сына отставного унтер-офицера Василия Моисеевича Агафонова и солдатской дочери 16-летней Степаниды Семеновны Спиридоновой. Одним из поручителей (свидетелей) во время бракосочетания был старший фельдшер Иван Моисеевич Агафонов. Из данных о браке следует, что примерный год рождения Василия Моисеевича Агафонова - 1850 год, что весьма близко к указанному Вами ранее (1846 г.). Правда, не совпадает имя его жены, которые Вы называли (Мария), но у Василия Моисеевича Агафонова вполне мог быть и другой брак.

Направила новый запрос о метриках и выписке из Пензенского мещанства в Коломну.
Julia_dmit, Olga Gubko - помогите..


Тема: Духовенство Области Войска Донского
22.10.2014, 13:48

к сожалению, ссылка нерабочая.

Тема: Духовенство Области Войска Донского
21.10.2014, 23:33

Василий Моисеевич. Он в Коломне жил последние годы, а в одном документе упоминался как пензенский мещанин. В Пензенском госархиве сведений о нем нет. Кто знает его передвижения? Может, в Астрахани был...

Тема: Духовенство Области Войска Донского
21.10.2014, 17:09

anver2001, здравствуйте. Посмотрите, пожалуйста: Агафонов мещанин 1907 9 134 РГБ*

Тема: Старообрядческая úконопись
24.09.2014, 10:05

Konstantin Ivanov, это лицевая и оборотная стороны креста, его высота где-то 15 см

Тема: Старообрядческая úконопись
8.09.2014, 10:37

Konstantin Ivanov, оборотная сторона креста

Тема: Старообрядческая úконопись
8.09.2014, 10:36

Konstantin Ivanov,

Тема: Старообрядческая úконопись
31.08.2014, 22:16

Konstantin Ivanov, крест с оборотной стороны полый - как если бы это была чеканка.
Julia_dmit, спасибо.

Тема: Старообрядческая úконопись
23.08.2014, 13:32

Здесь крупнее икона.

Тема: Старообрядческая úконопись
23.08.2014, 13:25

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, относятся ли эти икона и крест к старообрядческим? Оклад не принимайте во внимание, он в 60-70-е годы 20 века был надет на икону.
Спасибо.


Тема: Фонд 28
17.07.2014, 17:26

Уважаемая Smil, меня заинтересовала информация по ГАСО 28/1/16 73 Ревизская Сказка дубовских 3 гильдии купцов 9 народной переписи , купцов.
Ревизки Агафоновы 3 семьи. Нет ли там упоминания Агафонова Василия Моисеевича 1846 года рождения?
В Коломне он проходил как пензенский мещанин. Но ведь он мог родиться и на Саратовской земле?
Спасибо.

Тема: Мещане
16.07.2014, 20:43

Спасибо, Kolob-07. Рада любой информации.

Тема: Мещане
16.07.2014, 10:27

Спасибо за ответ, galinaS.
Kolob-07, если в Ваших поисках по пензенскому мещанству фамилия Агафонов мелькнет, буду признательна, если сообщите мне об этом.
С уважением, Ольга

Тема: Мещане
15.07.2014, 23:23

Уважаемый Kolob-07, спасибо за ответ. Я хотела уточнить: получается, что живя и торгуя в Коломне, он оставался пензенским мещанином? Или есть варианты (например, неполная запись данных при составлении списков)? С Olga_Gubko общалась, да.

Тема: Мещане
15.07.2014, 16:04

Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Подскажите, пожалуйста, направление поиска.
Мещанин Агафонов Василий Моисеевич торговал в Коломне (Московская губерния), имел дом, жил в этом городе, значит, налоги, по логике, там и должен был платить? И избирательное право было у него по Коломне:
в списках гласных за 1902-1906 год он значится просто "мещ., лавки", а вот в списках за 1906-1910 - "пензенск.мещ". Позже в списках 1010-1914 указаны просто его фамилия, имя-отчество, и "дом, 1060 р.". В списках 1914 - 1918 он снова "мещ., лав."

Что это может значить? Почему сначала "мещ." без географии, потом пензенское "происхождение" оказалось, потом снова без географии?
С уважением, Ольга