| AnFranСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения AnFran (18)Тема: Бондыревы 16.07.2025, 17:38
В НАРБ в Минске в описи фонда центрального статистического бюро за 1918-1923 значится дело (ф. 30 оп. 1 д. 326) о винокуренном заводе Ф.Б. Бондырева в им. Стайки Витебского уезда. Второй инициал, вероятно, ошибка составителя описи. Может быть, там есть что-то интересное.
|
Тема: Бондыревы 14.10.2024, 14:46
> 01.00 Василий Максимович (1788-?), штабс-ротмистр и кав. > Жена NN
Жена - Анна Прокофьевна Равич, упомянут в деле об утверждении Бондырева в дворянстве, которое, благодаря Яндексу, есть онлайн: https://yandex.ru/archive/sear...ex=archive
> 05.01. Анна Васильевна (1820-?), окончила Смольный институт в 1839
Я на 90% уверен, что она тождественна жене генерала Юрия Шильдер-Шульднера, но его формулярный список мне в руки не попадался, поэтому с совершенной уверенностью не скажу.
|
Тема: Петипа 3.04.2024, 1:36
Возможно, участникам темы будет интересно, что в рукописном отделе РНБ есть фонд 272 содержащий документы семьи Евстафьевых (из которых была жена Мариуса Мариусовича), и там есть некоторое количество писем семейного характера представителей семьи Петипа.
|
Тема: Витебская губерния 16.08.2023, 18:55
Можно ли где-то найти списки церквей Витебской губернии, которые были православными еще до отмены унии? Например, какие приходы входили в православную Полоцкую епархию на 1833 или какой-то близкий год?
|
Тема: ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 16.02.2023, 0:47
Прошу совета довольно общего характера. Распутывание одной Витебской генеалогии привело меня в Псковскую губернию. В 1872 г. в Глубоком близ Опочки жил (возможно, в качестве управляющего у Дондуковых-Корсаковых или их наследников?) отставной коллежский регистратор Иван Антонович Гуцевич. Имел по крайней мере троих сыновей - Эдуарда, Евгения и Владимира. Эдуард (впоследствии витебский чиновник, ок. 1855 г.р.) указывал в документах гимназическое образование, двое других учились сельскому хозяйству в Горках (дела сохранились в архиве в Минске, но короткие и не очень полезные).
Где можно поискать о такой семье более подробные сведения? Есть ли, например, списки Псковских гимназистов за 1860-е гг.? Или какой-то фонд в котором могли отложиться сведения об управляющих имениями?
Спасибо!
|
Тема: Соловьёвы 19.07.2021, 15:25
Известны ли сейчас потомки вице-директора Пулковской обсерватории Алексея Соловьева (ум. 1910)?
|
Тема: Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне" 15.06.2021, 1:14
>> Ответ на сообщение пользователя abc3 от 14 июня 2021 21:18
Спасибо за пример! Но это разбирательство постфактум про деньги. А кто регистрировал первоначальный акт о том, что крестьянин становится свободным? Тоже палата гражданского суда?
|
Тема: Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне" 14.06.2021, 18:55
Не подскажет ли кто, в каких государственных учреждениях в 19 в. регистрировались "вольные грамоты", в смысле акты дарования личной свободы крепостным? Ведь какая-то цетрализованая запись таких документов, вероятно, должна была быть?
|
Тема: Управляющие имениями 21.12.2020, 23:17
Если известно, что человек управлял в конкретному году частным имением, но неизвестно, каким (и даже неизвестно, в какой точно губернии), то в каких фондах и с какого конца можно начинать искать?
И более широко, были ли какие-то государственные органы, которые собирали сведения об управляющих имениями - и в фондах которых такие сведения отражены систематически?
|
Тема: Учителя в Российской империи 21.12.2020, 22:58
160562 написал:[q] Подскажите пожалуйста,есть ли по сельским УЧИТЕЛЯМ какие то послужные списки? 1870-1880 годы? Или любые другие списки,где их семьи можно найти за эти годы в Рязанской губернии...[/q]
Имеет смысл посмотреть следующий архивный фонд:
Государственный архив Рязанской области Ф. 593: ДИРЕКТОР НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ МОСКОВСКОГО УЧЕБНОГО ОКРУГА ПО РЯЗАНСКОЙ ГУБЕРНИИ 3950 ед. хр., 1805–1918 гг.
|
Тема: Московский Константиновский межевой институт 6.04.2020, 22:42
Не попадалось ли кому-нибудь в списках студентов имя Константина Ивановича Гуцевича (того, который в начале 20 века предлагал первый проект московского метро)? Он был выпускник КМИ, вероятно в конце 1870х-начале 1880х годов (родился в 1858). Интересует прежде всего место его рождения.
В списках в "Очерках истории" https://rusneb.ru/catalog/0002.../?page=332 которые заканчиваются 1878 г., не нахожу.
|
Тема: Список землевладельцев Минской ГУБЕРНИИ 1889г. 16.02.2020, 16:56
Stretta написал:[q] AnFran написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя victor2017 от 16 февраля 2020 7:11
Спасибо! Фамилии я в основном знаю, я надеялся, что в списке имена-отчества будут.
[/q]
По упоминающемуся здесь справочнику: Протасевич Анна и Мария Вильгельмовны.[/q]
Спасибо!
|
Тема: Рогачевский уезд 1.08.2013, 2:24
Уважаемые форумчане, не попадались ли вам случайно какие-то сведения о фамилии Янковский в Рогаческом повете (им. Каменка) в 1850-х? Интересующий меня человек (Венедикт, Бенедикт) жил там (не знаю, к сожалению, постоянно или временно) в 1859 г. и значился в письмах "Благородием" (т.е. был, насколько я понимаю, чиновником невысокого ранга). Адрес-календаря за этот год не находил, а в познейших его нет ни на одной из уездных должностей. Парафия- возможно, Журавичи, но, опять-таки, не уверен.
|
|
|