Витебская губерния
Имения, фольварки, застенки, селения и деревни, храмы разных конфессий - жизнь и хозяйственная деятельность разных слоёв населения Витебской губернии
Juliartk Новичок
12 августа 2023 12:39 Здравствуйте, где искать книги Телятниковского прихода Преображения Господня Щербинской волости Витебского уезда Витебской губернии? Ищу предков из деревень Лутики и Павловичи. Фамилии: Лашковы, Павловы, Дмитриевы | | |
Lisa_N Начинающий
13 августа 2023 10:47 >> Ответ на сообщение пользователя NVH от 10 августа 2023 20:17 Здравствуйте, я тоже ищу Гаевских, мои дворяне жили судя по всему в разных местах, арендовали имения. Мне известно, что Гаевский Пётр Антонович 1886 г. р. родился в Красынях Витебского уезда Королевской волости, крестился в постеле св. Антония в Витебске. Его отец - Гаевский Антон Августинов. Он арендовал имение Ивашино(Иванчино) в 1882 году. В 1900-х мои Гаевские переехали в Смоленскую губернию. Я в интернете нашла сайт https://rodovoyegnezdo.narod.ru/Podolia/Gaevskie.htmlТам есть такая информация о подольских Гаевских : " В 6-ую часть Указом 5552 от 20 августа 1845 года. Станислав, Игнатий, Иван и августин с сыновьями: Иосифом, Гелиодором-Иосифом сыновья Антона, внуки Иоакима, правнуки Михаила Антонова." Есть и мои имена Антон, Августин, и Ваш Иосиф. Может быть это наши Гаевские? --- Гаевские, Овсянниковы, Мацылевич, Станкевич из Беларуси и Смоленска, Симоновы, Белоусовы, Донгузовы, Сарафановы, Быковы. | | Лайк (1) |
Wladzislaw | Наверх ##
13 августа 2023 16:58 Lisa_N написал: [q] Там есть такая информация о подольских Гаевских[/q]
Зачем вам подольские?.. Разбирайтесь со своими витебскими. Гора материалов. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
Lisa_N Начинающий
13 августа 2023 18:27 Wladzislaw написал: [q] Lisa_N написал:
[q] Там есть такая информация о подольских Гаевских
[/q]
Зачем вам подольские?.. Разбирайтесь со своими витебскими. Гора материалов.[/q]
Да вот как я поняла, они часто переезжали, арендовали имения в разных местах, это очень осложняет поиски...Но Вы правы, надо для начала с Витебскими разобраться. Сейчас ищем в Минском архиве, информации там много, поле непаханое... --- Гаевские, Овсянниковы, Мацылевич, Станкевич из Беларуси и Смоленска, Симоновы, Белоусовы, Донгузовы, Сарафановы, Быковы. | | |
arsenievich Беларусь, Витебск Сообщений: 1179 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1487
| Наверх ##
13 августа 2023 19:53 Juliartk написал: [q] где искать книги Телятниковского прихода Преображения Господня Щербинской волости Витебского уезда Витебской губернии? Ищу предков из деревень Лутики и Павловичи[/q]
К сожалению, Метрические книги этого прихода не сохранились. Поиск возможен: в НИАБ (Минск) - списки землевладельцев, Инвентарь имения и др.; НАРБ (Минск) - переписи 1925-1926 гг.; ГАВО - см. здесь --- Дисненский уезд: Чересская волость, Леонпольская волость (Леонполь, Узмёны).
Лепельский уезд: Заболотская волость.
Дриссенский уезд: Освейская волость, Кохановичская волость. | | Лайк (2) |
AnFran Новичок
16 августа 2023 18:55 Можно ли где-то найти списки церквей Витебской губернии, которые были православными еще до отмены унии? Например, какие приходы входили в православную Полоцкую епархию на 1833 или какой-то близкий год? | | |
pradid Сообщений: 2338 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1516
| Наверх ##
26 августа 2023 16:08 gyunter написал: [q] DashkaGer, ссылка не работает[/q]
ссылка работает, но если с адреса рф -не пустит. попробуйте впн. --- Зарегистрирован добровольно для поиска родственников | | |
Viktoriyagde Участник
18 сентября 2023 9:56 Добрый день! Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, где стоит поискать архивы медицинских училищ в Дриссенском уезде на 1930е года? | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5296 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4981 | Наверх ##
18 сентября 2023 17:52 Viktoriyagde написал: [q] Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, где стоит поискать архивы медицинских училищ в Дриссенском уезде на 1930е года?[/q]
Дриссенский уезд был ликвидирован в 1924 году. А Вы уверены что на этой территории были мед. училища? Если такие училища были то попробуйте поискать их фонды в Полоцком зональном или Витебском областном архивах --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
arsenievich Беларусь, Витебск Сообщений: 1179 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1487
| Наверх ##
18 сентября 2023 18:00 Viktoriyagde написал: [q] архивы медицинских училищ в Дриссенском уезде на 1930е года?[/q]
Откуда у Вас информация, что такое (такие) училище существовало? Даже в центре округа - Полоцке - школа медсестер основана только в 1937 году. http://psec.by/ru/page/istoriyaДокументы Полоцкого медицинского училища (колледжа) хранятся в Зональном госархиве в Полоцке, фонд 909 (начиная с 1944 г.) https://fk.archives.gov.by/fond/130557/ --- Дисненский уезд: Чересская волость, Леонпольская волость (Леонполь, Узмёны).
Лепельский уезд: Заболотская волость.
Дриссенский уезд: Освейская волость, Кохановичская волость. | | Лайк (3) |
|