Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Рогачевский уезд

Документы и полезные ссылки

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 61 62 63 64 65 * 66 67 68 69 ... 297 298 299 300 301 302 Вперед →
Модератор: dobby
ivanich

Беларусь,
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1538
Форма переписи

Прикрепленный файл: Форма переписи.jpg
ivanich

Беларусь,
На сайте с 2009 г.
Учреждение "Зональный государственный архив в г. Жлобине"
Адрес: ул.Фоканова, 2, Жлобин, 247210, Гомельская обл., Беларусь (Belarus)
Может кто непосредственно работал там?
Интересуют -
1944-1971 Похозяйственные книги
Что собой представляют? Какие сведения там можно взять? Сохранность? Читаемость? В общем - любые подробности...
http://fk.archives.gov.by/fond/72089/
LIDICA

LIDICA

БЕЛАРУСЬ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4798

ivanich написал:
[q]
Похозяйственные книгиЧто собой представляют? Какие сведения там можно взять?
[/q]

Я читала только первые послевоенные годы. Это типографским способом изготовленные книги с данными по каждому хозяйству с/х (тафталогия, увы...) нас. пункта. Мне с сохранностью повезло.

ФИО главы и других членов семьи, имена и отчества(отчества не всегда, имена детей могут быть уменьшительными), год рождения, образование (если дети - где учится и в каком классе), где работает и кем. Кем приходится главе семьи - т.е. первому в списке. Национальность..
Если еще не вернулся с фронта, то указывают с какого года в РККА. Если семья погибших или инвалида- указывают также. Описывают дом, сарай (годы постройки), огород, что сеют и сколько, скот. Раз в три года ведется запись.
При переезде указывают "куда", правда , могут и только область указать. Если в этот период умер - запись о годе смерти.
Информации много - это "+"

Но есть и большой " - " : всё записывается со слов. В моем случае - двоюродная прабабка в одном из годов была записана женой собственного брата. Половина записей о возрасте - с большими (в несколько лет) погрешностями. Записи об образовании от года к году у взрослых также с ошибками ( начальное образование записывают как отсутствие такового, среднее специальное - высшим и проч.). Фамилию отчима могут приписать падчерице (ведь со слов), написать, что она его дочь. Это Вам не Ревизские сказки tongue.gif

А вот с/х показатели будут точными, конечно. biggrin1.gif

ivanich написал:
[q]
Сохранность? Читаемость?
[/q]

Как повезет a_003.gif Написаны от руки, иногда читается медленно dntknw.gif

По запросу архив делает выписки и ксерокопии.
---
Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка

Беларусь,
На сайте с 2009 г.

LIDICA написал:
[q]
По запросу архив делает выписки и ксерокопии.
[/q]

А это уже хорошо. А сканы делают страниц или только копии на бумаге?
А расценки?
Вообще - переписка по электронке возможна?
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1147

ivanich написал:
[q]
Учреждение "Зональный государственный архив в г. Жлобине"
Адрес: ул.Фоканова, 2, Жлобин, 247210, Гомельская обл., Беларусь (Belarus)
Может кто непосредственно работал там?
Интересуют -
1944-1971 Похозяйственные книги
Что собой представляют? Какие сведения там можно взять? Сохранность? Читаемость? В общем - любые подробности...
http://fk.archives.gov.by/fond/72089/
[/q]

В моем случае - соседний Буда-Кошелевский р-н. Смотрела похозяйственные книги деревни Забабье.
Если что и было не верно, то позже исправлено.
Так погибший на войне прадед записан... и позже, вероятно при уточнении вычеркнут.
В похозяйственной книге, кроме людей - упор делался на то чем владели - за что давался с/х налог.
Так что схожесть с переписью крестьянских хозяйств именно в переписи коров, пашни, огорода и т.д.
А вот отличие, в том, что в списке крестьянских хозяйств только глава семьи, а в похозяйственной книге переписывалась вся семья.

Сохранность хорошая. В моем случае 1946 и позже. По Гомельской области были в Гомельском областном архиве.
В Витебске вообще уже 1950-1960-ые годы по нужной мне местности. Аналогично, в Витебском областном.

---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
AnFran
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 17
Уважаемые форумчане,
не попадались ли вам случайно какие-то сведения о фамилии Янковский в Рогаческом повете (им. Каменка) в 1850-х? Интересующий меня человек (Венедикт, Бенедикт) жил там (не знаю, к сожалению, постоянно или временно) в 1859 г. и значился в письмах "Благородием" (т.е. был, насколько я понимаю, чиновником невысокого ранга). Адрес-календаря за этот год не находил, а в познейших его нет ни на одной из уездных должностей. Парафия- возможно, Журавичи, но, опять-таки, не уверен.
Katarina

Минск
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 234
может быть кто-то подскажет,где можно найти какую-нибудь информацию по Городецкому району Бобруйской округи за 1922-1925 годы?С 1938 года вошел в состав Рогачевского района Гомельской области.Спасибо.
---
Ищу: Блистиновы(Блистановы)-везде,Дунаевы,Чернеевы,Агаповы- Поволжье,Полосухины,Прорубщиковы-Тверская губерния,Лисичины- Витебская губерния
ivanich

Беларусь,
На сайте с 2009 г.

Katarina написал:
[q]
,где можно найти какую-нибудь информацию по Городецкому району Бобруйской округи за 1922-1925 годы?
[/q]

ivanich написал:
[q]
НАРБ
Фонд 30 опись 2
[/q]

только номер дела не знаю. Надо смотреть по описи..
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.

AnFran написал:
[q]
Уважаемые форумчане,не попадались ли вам случайно какие-то сведения о фамилии Янковский в Рогаческом повете (им. Каменка) в 1850-х? Интересующий меня человек (Венедикт, Бенедикт) жил там (не знаю, к сожалению, постоянно или временно) в 1859 г. и значился в письмах "Благородием" (т.е. был, насколько я понимаю, чиновником невысокого ранга). Адрес-календаря за этот год не находил, а в познейших его нет ни на одной из уездных должностей. Парафия- возможно, Журавичи, но, опять-таки, не уверен.
[/q]

При просмотре соседнего Бобруйского уезда МК всех костелов фамилия Янковский встречалась (обратила внимание, т.к. наши знаменитые артисты вроде же из России!) По-поводу И.О. ничего сказать не могу.
---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
Katarina, я вам написала в личные сообщения.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 61 62 63 64 65 * 66 67 68 69 ... 297 298 299 300 301 302 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈