 | roman_sochСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений roman_sochТема: Вопросы по поиску родовых гербов 22.10.2023, 19:19
Добрый день ! Есть ли сведения почему у князей Ухтомских в гербу были элементы польского герба Шелига ? Герб князей Ухтомских: в щите, имеющем голубое поле, изображены: золотой крест, под ним серебряная луна, рогами вверх обращенная (польский герб Шелига), а в нижней части щита две серебряные рыбы, положенные крестообразно в реке (символизирует Белоозеро). https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D0%B5 Как эта ветвь князей Белозерских получила в гербе элементы Шелиги ? Белозерск и Польша не рядом.
|
Тема: Миропольский уезд 4.02.2023, 10:37
Andreyka122 написал:[q]
Здравствуйте! В челобитке встречал Алексея Шубу - миропольского казака[/q]
Добрый день! Упомянутый Вами Алексей Шуба не был ли сотником терновским Алексеем Фоминым ? Фомин Алексей, 1664 г. В 1664 г. упоминается как один из двух сотников сл. Терновой. https://forum.vgd.ru/post/286/25256/p3635455.htm
Если Фомин стал Шубличенко: РГАДА Фонд 210, опись 8, дело 15: 29) 1709г. - Переписная книга жителей Терновой слободы (10). Остафей Фомин (Шубличенко в 1716) https://forum.vgd.ru/4669/123917/
Шубенко были в терновой слободе: РГАДА, Ф.210, Оп.14, д.376 (1700 г.) Сказки служилых людей всяких чинов, подання стольн. Мих. Фед. Пушкину, о службе, числе детей и свойственников крестьянских и бобыльских дворов, поместной земле, оброчных статьях и угодьях по городам: 3) Терновской слободе **: 293-676. -678 Шубенко https://forum.vgd.ru/286/24892...iew&o=
То Фомин мог быть Шубой?
|
Тема: Миропольский уезд 11.12.2022, 11:55
Добрый день! В Крестоприводной книге 1682 года в Мирополье никто имени-отчества Шубы не знает ? Никто не встречал Тимофея Шубу у которого сын Семен родился в 1702 или 1703 годах ?
|
Тема: GenoPro 4.08.2022, 19:21
В Линуксе можно установить программу GenoPro без файла InstallMfcDLL.exe. Для этого можно установить утилиту PlayOnLinux. Запустив эту утилиту нажать "Установка" и нажимая Далее выбрать установку дополнительных библиотек, где выбрать POK_Install_mfc42 . А потом еще раз выбрать "Установка" и установить с диска GenoPro.
 |
Тема: Ракша 13.01.2021, 15:24
еще один Ракша близкий к Одессе :
Метрическая книга Евпатория с 24 декабря 1909 г. — 25 декабря 1910 г.
6 июня родился Константин у Крестьянин Полтавской губернии Бачмановской волости с. Мал. Бубнов Иван Ильич Туник И законная жена Евдокия Васильева Восприемники: Крестьянин Днепровского уезда Б.-Копанской волости с. Раденска Макарий Филиппов Ракша и Евпаторийского уезда, Агапской волости д. Чунгурчи Евдокия Феодосиева Годовская
http://www.evpatori.ru/metrich...-1910.html
|
Тема: Ракша 10.01.2021, 19:34
Поиск места начала расселения Ракша в Полтавском и Миргородском полках. В Миргородском полку в Остаповской сотне Ракша не было в 1715 году, в Трубайцах они скорей всего появились только с дочерью Жученко. Таким образом в Миргородском полку нам искать нечего в данном случае. В монастыре Великобудивском тоже искать нечего, туда скорей всего отправили увечного Игната Ракшенко. Какая еще причина была его туда отправлять? В Кобеляках Ракша скорей всего оказался случайно благодаря полковнику Жученко. Остаются Ивашки. №1580., 1716г. 25 Июня. Универсал Гетмана Ивана Скоропадскаго, которым дается знать Полтавскаго полкка властям, что, по случаю — смерти Полковницы Параскевы Искриной, принадлежавшие ей села Ивашки и Грабиновка и находящияся в них люди, поступают во владение Г- Кочубеевой . forum.genoua.name/viewtopic.php?id=415 В пункте 101 Бутич І.Л. «Генеральне слідство про маєтності Полтавського полку 1729-1730» сказано, что Ивашки в 1718 году отобраны гетманом Скоропадским и Петром I у Василия и Федора Кочубеев и отданы в Полтаву. В компуте полтавского полку 1718 года село Ивашки оказываются у полкового писаря Залесского. Скорей всего по праву наследования его женой наследства ее сестры Параскевы Искриной. Искра Иван Иванович не владел Ивашками:
Колишній полковник полтавський Іван Іванович Іскра в день своєї смерті 3 червня 1708 р. склав тестамент. Сину Йосипу він заповіт ліс та грунти під м. Полтавою, ліс Янохлібівський, під Решетилівкою с. Демидівку з грунтами, луками та 2 греблями, ліс під Коломаком, пасіки, 10 піщалів, "снастей что лисицу ловят", кульбаки, одяг. Зятю Дем'яну відписав "отцовский двор Коломаке близкий и отцовскии мои луки и лес". Дружині ж Парасці Федорівні Жученко залишив лише майно в домі, в якому вони мешкали. • http://referatu.net.ua/newreferats/7576/184422/?page=5
Переход Ивашек идёт по линии по линии дочерей Федора Ивановича Жученко: Искрина — Кочубей — Залесская.
Ивашки Основателем поселка считается пасынок атаман Иван Мартынович Пушкарь-Коломак, соответственно предположительно название произошло от имени «Иван». https://lib.ovh/Repport/ru/%D0...%82%D1%8C)
Яся — это украино-белорусская форма имени Иван, которое на протяжении нескольких столетий (с XVI по XIX века) оставалось самым частым у русских: среди крестьянства оно охватывало от 15 до 25% всех мужчин. Ясик буквально понималось как «сын Яси». http://www.ufolog.ru/names/order/%D1%8F%D1%81%D0%B8%D0%BA Ганна Ясиковна (жена Федора Ивановича Жученко) — дочь Ивана Мартыновича Пушкаренко ? Она и ее дочери наследовали Ивашки? Пазл сложился?
|
Тема: Ракша 9.01.2021, 22:51
Связь населенных пунктов где жили Ракша из Миргородского и Полтавского полков с женой и дочерьми полтавского полковника Федора Ивановича Жученко Ревізія 1726 р.
Реестр з ревезованя села Слободки подданнихъ монастира девичого Великобудиского людей посполитихъ тяглих пешихъ весма убогихъ з удовами и дворцовъ чернецкихъ в року 1726 июня 16 дня. Посполитие люде тяглие. Игнат Ракшенко Игуменьей монастира девичого Великобудиского была сестра Федора Ивановича Жученко. Его жена Ганна Ясиковна делала вклады в этот монастырь. Компут Полтавского полка 1718 года: В Ивашкахъ П[а]на Ивана Залеского посполитие люде. Пѣшіе. Грицко Ракша Женой Ивана Залесского была дочка Федора Ивановича Жученко. Городъ Кобелякъ. Посполитіе люде тягліе. Кость Ракша бурмистръ Ну тут просто влияние пана полковника возможно. Или денег. Компут Миргородского полка 1718 года: З села Трубайцов товариство С того ж села посполитство Грицко Ракша С 1711 года Трубайцами владел миргородский полковник Даниил Апостол, женатый на дочке Федора Ивановича Жученко. Сотня Остаповская Василь Ракша хоружий
В Остаповской сотне в 1715 году не было Ракша. Скорей всего он был из одного из вышеперечисленных поселений. Зачем рожать версию о еще одном поселении с Ракша если и так уже несколько ? Итого связь с семьей Жученко четко просматривается. Фамилия Ракша это редкая фамилия в документах 17-18 веков. Вероятность однофамильцев в случае какого-то объединяющего фактора минимальна. В данном случае объединяющим фактором послужили Жученко. Скорей всего со своими хозяйками расселялись родственники. Можно смело предполагать, что Ракша Миргородских и Полтавских полков родственники.
|
Тема: КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782) 9.01.2021, 13:54
О переселении с Правобережья в Кобеляки:
ГЕНЕРАЛЬНЕ СЛІДСТВО ПРО МАЄТНОСТІ ПОЛТАВСЬКОГО ПОЛКУ 1729-1730 [Таранухиніи]* [168. -1717, січня 14. Гадяцъкий замок. - Універсал Івана Скоропадського кобеляцькому сотникові Саві Михайловичу [Таранусі] з дозволом селити вихідців з-за Дніпра на куплених і пустуючих грунтах, що біля його греблі ].
Его царского пресвіт ого величества Войска Зanopoжcкoro обоихъ сторонъ Днепра гетман Іоанъ Скоропадский.
сім , кому бы колвекъ о том в ід а т и надлежало, а особливе с тар ш и н і городовой кобеляцкой, симъ наїшим універсалом ознаймуем, и ж презентовалъ нам панъ Сава Михайловичъ, сотник кобеляцкий, універсал пана полковника полтавского на о с іл ы е возля его г р е б л і, так на купленной его ж гpyнтi, яко и на пустовском килканадцят х а т , и просилъ нашей на оніе конфірмаций и таковою позволеня, жебы и захожіе з далеких яких м іе т ц ъ , люд зa Д н іп р а люде, якіе похочут там же ведля пререченной г р е б л і поселятся, до его пана сотника належали держави. Теды мы, гетман, прошенію его пана сотника кобеляцкого, давши у себе м іст ц е , а респектуючи на его услуги в Войску Зanopoжсском, ронячіеся до которих впред заохочуючи, яко ствержаем ему о с іл и х тих ведля его ж г р е б л і килканадцят х а т в спокойное в л а д ін іе сим нашим ун івер сал о м , которого повагою позволяем ему ж , пану сотнику, и гахожих здалека людей там же приймати до поселенія, такъ при казуєм, абы ему в спокойном тими людми в л а д ін ію и в отбираню од них належитой подданской повинности н іх т о жодной не важилея чинити трудности и препятія. Толко тога варуєм, абы тіе захожіе люде не были з околичних тамошних старинних городковъ и с іл ъ и от того бы поселенія п о м іж н и м людским кгрунтам не д іл а л а с я шкода и стисненіе.
Данъ в замку нашом Гадяцком року 1717 иануария 14 д[ня]. В подлином подписано тако: Звишменнований гетм ан ъ, рукою власною. Къ сей к о п ій , в м іс т е удовствующой Феодосій Таранучиной сотниковой, зят ей М аксимъ Яновичъ руку приложилъ* Сводилъ с подлиннимъ Григорий ганковский Полтавский. //[111 зв.] Полку Полтавского в приложеннихъ копіяхъ кр іп о с те й о маетностяхъ В С І Х Ъ Л И С ТО ВЪ В О С І М Д Є С Я Т и одинъ.
* Всі документи, додані до слідства Полтавського полку, скріплені підписами: “Полковник полтавский В аси л и й К очубей ” . Копія слідства Полтавського полку, що зберігалася в Полтаві мала скріпку : “С точними копіями св’ѣд'ктелствовал войсковій канцеляристъ Ф едоръ Д ан и левск ій ” (ЦНБ, IP. - Ф .Х , 8476. —А р. 1 -1 5 9 . К опія з копії).
Вроде бы мне надо радоваться и искать предков кобелякских Ракша на Правобережье. На сайте https://sites.google.com/view/registers/16493 в Реестре 1649 года Уманський полк РОМАНОВСКАЯ сотня Данило Ракша, Но у Бодянского указана фамилия Ракуша. Но тут есть возражение. Все Ракша Полтавского и Миргородского полков жили во владениях дочерей полтавского полковника Федора Ивановича Жученко и жены его Ганны Ясиковны. То есть сложно представить их расселение из Кобеляк.
|
Тема: Ракша 7.01.2021, 16:28
Одеской области Ракша являются родственниками Миргородских Ракша:
Список переселенцев в Беляевку (поселение в Одесской области) в книге Резник В.Ф. Беляевка: Исторический очерк. 2003 г. https://yadi.sk/d/GXDmFho5W7Qxj
Ведомость сколько вселено в Беляевку турбаивских (села Турбаи Миргородского полка) жителей на 7 сентября 1794 года. Авраменко / Аврамиха Бакал / Бакаленко / Бакалущиха Белоус / Белоущиха Величко Вихренко Волченко Гавриленко Геращенко / Гаращиха Гончаренко Грицютенко Дмитренко Довженко ** Дьянчиха Капущенко Касьяненко / Касьяниха Кравец Куженко Кищенко Лысенко / Лысенчиха Мойсеенко Молчаненко Назаренко ** Науменко Нода Неплюенко / Неплюха? Петренко Подирвань Подмазко Пошутыло Путренко * Рогачко Степаненко Терешко / Терещиха Турчаненко Цапко Шевченко Шульженко **
Активные участники восстания: Бондарь Величко Назаренко ** Олефиренко ** Пархоменко Помазан Ракша Рогачко Цапко forum.genoua.name/viewtopic.php?id=701&p=6
|
Тема: КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782) 5.01.2021, 9:24
khrol написал:[q] о "странности" школьного курса греческого языка в 17 в.[/q]
Многие удивляются, что в 17-18 веках греческий и латынь были обязательны для образованного человека. Даже несмотря на приведенную мной ссылку на описание системы образования 17 века. Это трудно объяснить невоцерковленному человеку. У меня есть "Гомилии" Григория Паламы, восьмитомник Паисия Святогорца, я читал Силуана Афонского. Это я перечисляю только греков. Для воцерковленного человека естественно читать не только Библию и молитвослов, но и книги святых отцов. Многие удивятся, но до конца 20 века 90% святоотеческих книг, большинство из которых было написано на греческом, не были переведены не то что на русский, но даже на церковнославянский. Поэтому образованный человек 17-18 века был вынужден изучать греческий и латынь. Кстати, название Русская православная церковь принято, как официальное, лишь осенью 1943 года. А до 1917 года она называлась : «Греко-кафолическая церковь» (Вселенская церковь греческого обряда). Может быть пример Арамиса будет кому-то ближе. Он обсуждал одно место из блаженного Августина. Так вот он мог читать его только на латыни, На французский это не было переведено в 17 веке. Интернета тогда не было, тем для разговора было мало. Вот и беседовали о святых отцах.
|
Тема: КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782) 5.01.2021, 8:58
александр серый написал:[q] С чего бы это из Кобеляк человек переселился аж в Курский край. [/q]
Документы сообщают, что много украинцев было переселено в Курский край в 18 веке. В том числе князем Юрием Юрьевичем Трубецким. "Первыми жителями слободы Егорьевской (Зимовенька) стали украинцы – крепостные крестьяне, которых привез сюда князь Юрий Юрьевич Трубецкой. " Источник: http://shebekino.intbel.ru/belyanka/historyz.html https://baza.vgd.ru/3/52251/ Заселение украинцами Курской губернии описал еще уважаемый участник данного форума РоманС, о чём написано в книге "История сёл Зимовенька и Белянка". Причем они считали себя украинцами даже в 20-м веке живя в Курской области. Есть записи в книгах памяти Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов.
александр серый написал:[q] Еще в Великороссии было в то время больше порядка в документации там как мне кажется фамилии в 1743 г уже не менялись так как в Малороссии[/q]
Насчет России. Я читал метрический книги Ярославской губернии. Там даже в начале 20 века у многих крестьян не было фамилий. Моя бабушка рассказывала, что даже в 50-е годы 20 века народ еще не привык к фамилиям и были часты случаи смены фамилии - пожили под одной фамилией, потом сменили на другую.
|
Тема: КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782) 4.01.2021, 23:19
В 1743 году Зимовеньке Курской губернии в одном дворе с Пантелеем Тарасовым сыном Ракша (32 года) жил Григорий Константинов сын Ткач 45 лет. Может случайно вместе жили, а может родственники ? Сын Пантелея Фома уже стал носить фамилию Ткач, это по ревизиям прослеживается. В 1718 году в Кобеляках бурмистром был Кость Ракша. Там же жил посполитый Григорий Ткач. Тарас Ракша до 1718 года мог и не дожить. Пантелей был еще мал для включения в списки в 1718 году. Можно ли предположить, что Григорий Константинович Ткач и был сыном Кости Ракша из Кобеляк. ? По Кобелякам нет документов 1660-1717 годов ?
|
Тема: КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782) 4.01.2021, 9:28
В книге "Урядова старшина Гетманщини":
Погребевич Марко (Тарас) - сотник гельмязовский Переяславского полку (?-1689-?). У Омеляна Станиславского теща Евдокия Даниловна (Тарасовна).
Почему еще одним именем идет Тарас ?
|
Тема: КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782) 3.01.2021, 21:33
ppp194, спасибо за очень познавательный и поддерживающий пост. Я написал, что документов нет. Когда новых документов нет, пытаюсь собрать в кучу мозаику из имеющихся сведений. И снова ищу документы. Фантазия буйствует в периоды между поступлениями документов. Но в посте об имени Тарас я предлагал рассмотреть вариант склеивания ветвей рода. Случай переименования за бунтарство может оказаться не уникальным (ну если он вообще был).
|
Тема: КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782) 3.01.2021, 18:42
ppp194 написал:[q] roman_soch, красиво звучит, но как по мне, то Вы пытаетесь "красивыми" догадками соединить не соединяемое.
[/q]
"красивых догадок" есть у меня: В реестре 1649 года в Переяславском полку есть Сивоворона Лукянъ. В 1666 году в переписной книге Черниговского полка в в селе Бегачи рядом один за другим: Лукянъ Яковлевъ, у него сын Микита Яков Краска. Краска по польски это и есть сивоворона ( еще одно название ракша). В 1690 году село Бегачи дадено Якову Кондратьевичу Лизогубу (за участие во втором Крымском походе (1689) Лизогуб щедро был награждён Мазепою). Ефим Лизогуб — сын черниговского полковника Якова Кондратьевича Лизогуба. Яков Ефимович Лизогуб - сын Ефима Яковлевича Лизогуба. "Тогож 1709 года бунчужный енеральный Яков Ефимович Лизогуб посылан в Полтаву с компаниею для обережности от неприятеля, где и роковал и Черняка полковником устроил. 1710 года моровая язва великая, перво в Киеве, потом в Чернегове, Седневе, Переяславе, Соснице и прочих местах и селах была; на людей и на скоте падеж." http://www.vostlit.info/Texts/...l?id=13063 От моровой язвы в 1710 году Краска/Сивоворона могли уйти из Бегачи в Полтаву и/или Миргород и записаться как Ракша. В 1711 году родился Пантелей Тарасов сын Ракша как раз после гипотетического переезда. Доказательств нет, это да.
|
Тема: КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782) 3.01.2021, 18:19
ppp194 написал:[q] roman_soch, красиво звучит, но как по мне, то Вы пытаетесь "красивыми" догадками соединить не соединяемое.
[/q]
Я 18 лет работаю системным инженером по автоматике. Для меня соединять несоеденимое это обыденность. В то же время я понимаю шаткость доводов, предложенных мной в данной конкретной ситуации. Но если кто-то столкнется с подобной ситуацией когда есть документы за многие года, но разное имя, то это ему может помочь как пример возможного переименования.
|
Тема: КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782) 3.01.2021, 9:46
starina написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя roman_soch от 2 января 2021 22:17
Развеселили "фактом" вхождения греческого языка в школьную программу и наказанием в виде принудительного получения имени Тарас! А так же знанием приказчиками греческого языка. Давно такого не читал. [/q]
О системе образования в Московском государстве можно узнать из «Азбуковников» — сборников с учебными пособиями и школьными правилами. В XVII веке училища для мальчиков 8–12 лет держали духовные лица. Обучение шло неспешно: зубрили азбуку, потом начинали читать Часослов, Псалтирь, Деяния апостолов и Евангелие, затем переходили к письму.
В старших классах осваивали «семь свободных художеств»: грамматику, диалектику, риторику, церковное пение, арифметику, землемерие, включавшее сведения по геометрии и географии, и звездознание, то есть астрономию. Из иностранных языков в почете были лишь латынь и греческий — их преподавали будущим церковным служителям, чиновникам и дипломатам. https://www.culture.ru/materia...sovetskikh
|
Тема: КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782) 2.01.2021, 22:17
Добрый день! Сегодня я предлагаю поговорить о принудительной смене имен. Немного цитат: «Как и Белянка, Зимовенька основана в 1717 году князем Ю.Ю. Трубецким. Первыми жителями слободы Егорьевской (Зимовенька) стали украинцы – крепостные крестьяне, которых привез сюда князь Юрий Юрьевич Трубецкой.» Источник: http://shebekino.intbel.ru/belyanka/historyz.html https://baza.vgd.ru/3/52251/ . В Зимовеньке во 2-й ревизии (1743 год) записан Пантелей Тарасов сын Ракша 32 года. Он украинец (черкас). Возможно его отца Тараса Ракшу с семьёй и переселил князь Ю.Ю. Трубецкой с Украины. В компуте Миргородского полка 1718 года есть Грицко и Василий Ракша. А Тараса Ракшу я не встретил ни в Миргородском полку, ни в Полтавском. Может в другом месте жил ? Может. Совершенно случайно я прочитал о значении имени Тарас. «Тарас (гр.) —беспокойный, бунтарь, смутьян.». https://www.litmir.me/br/?b=28625&p=61 Князь Трубецкой несомненно знал греческий, да и его приказчики тоже. Греческий тогда входил в курс школьной программы. Тарас — бунтарь мог получить своё имя в принудительном порядке в качество наказания за бунт. В компуте Миргородского полка 1723 года уже нет Ракши. Переселили ? Может поменяли имя ? Кто же из Ракшей Миргородского полка мог стать Тарасом ? Посполитый Грицко навряд ли, а вот хорунжий Остаповской сотни Василий вполне. Кстати, внука Тараса звали Василием, и нескольких его потомков также. Имя Василий сохранялось в роду до начала 20 века. Какие будут возражения ? Кто-то читал документы о переселении украинцев князем Ю.Ю. Трубецким ? И какие у него были дела с миргородским полковником Даниилом Апостолом ?
|
Тема: Ракша 16.11.2020, 12:10
"Случайности не случайны" - говорил Угвэй. Я читал Черниговску переписну книгу 1666 року и на странице 200 наткнулся на бобыля Якова прозвища Краска в селе Бегачи. По польски kraska это ракша по русски. Перечитал жителей села Бегачи. И на странице 199 увидел Гаврила прозвища Рощенко. А может Ракшенко записали как Рощенко русские писцы ? Не утверждаю, просто предположение. А рядом с Гаврилой указан Лукянъ Яковлев. А в реестре 1649 года был Сивоворона Лукянъ !!! А если это один и тот же человек ?! Опять же только предположение. Но сколько возможных совпадений !
|
Тема: Ракша 5.08.2020, 21:29
Возможно, из Мстиславского Ракшино или из-под Бобруйска Ракша перешли в Миргородский или Полтавский полки в ходе расформирования Белорусского казачьего полка:
Белорусский казачий полк Русское правительство, чтобы использовать белорусскую шляхту в борьбе за возвращение западнорусских земель, поручило могилёвскому шляхтичу Константину Поклонскому (присвоив ему чин полковника) создать белорусский полк. Сформирован в июле — августе 1654 в Радомском замке из белорусской шляхты, горожан и крестьян Могилевского, Мстиславского и Чаусского уездов (около 6 тыс. чел.). После взятия в 1659 году Мстиславля и Старого Быхова русские власти начали политику расказачивания территорий принадлежавших полку. Согласно 6-й и 15-й статьям Переяславских статей: «На Белой Росии ныне и впредь залогам черкасским не быть». Всех кто публично назывался Войском Запорожским, тех было приказано ссылать в "Черкасские" города, то есть на территории современной Украины, согласно 15-й статье гетман обязывался вывести всех казаков с территории современной Белоруссии на Запорожье. Многие казаки полка позже вернулись в крестьянское сословие, другая же часть ушла на земли Войска Запорожского. https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%BB%D0%BA
|
Тема: Ракша 1.05.2020, 11:30
Возможно, из Мстиславского Ракшино или из-под Бобруйска Ракша перешли в Черниговские земли после того, как те отошли к полякам в 1618 году. И взяли прозвище Краска (это ракша по польски). А уже оттуда перешли в Переяславль около 1649 года и уже в обратном переводе стали Сивоворона (тоже, что и ракша).
|
Тема: Ракша 1.05.2020, 11:24
В приложенном файле возможный вариант миграций Ракша.
 |
Тема: УМАНСКИЙ полк. 1649 - 1712 гг. 27.04.2020, 20:18
Добрый день! Есть ли информация в каких населенных пунктах располагалась Романовская сотня Уманского полка? Встречал ли кто фамилию Ракша в Уманском полку ?
|
Тема: Ракша 26.04.2020, 20:42
Я уже писал про Ракша/Ракуша в Уманском полку в 1649 году. Может быть всё-таки Ракша были в Уманском полку, а потом переселились на Кубань:
База данных по переселенцам (по материалам ГАКК) Ракша Уманская 1848 https://pomnirod.ru/materialy-...D1%80.html Ракша Василий Уманская пластун 1914 Ракша Василий Уманская пластун Ракша Василий Уманская пластун Ракша Василий Уманская старший урядник 1914 Ракша Карп Уманская казак 1917 Ракша Козьма Уманская младший урядник 1911 Ракша Козьма Уманская приказный 1912 Ракша Козьма Уманская пластун 1912 Ракша Савва пластун https://pomnirod.ru/materialy-...D1%80.html
|
Тема: Ракша 25.04.2020, 22:16
В Черниговской переписной книге 1666 року на странице 199 (лист 362 об рукописи) указан в селе Бегачи Черниговского полка Гаврила прозвища Рощенко, у него сын Сидор. А может быть Рощенко это Ракшенко ? Там же на соседней странице ранее упомянутый Краска ( kraska в переводе с польского - ракша).
|
Тема: Ракша 25.04.2020, 22:10
Смоленск и Смоленщина в именах и названиях: история и современность (к 1150-летию со дня основания города). Сб. статей по материалам докладов и сообщений (Смоленск, 4-5 октября 2012 года). Смоленск, 2012. С. 27-32. Ю.А.Гурская ФАМИЛИИ БАЛТИЙСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ СМОЛЕНЩИНЫ И БЕЛАРУСИ В результате адаптации антропонимов балтийского происхождения изменилось, прежде всего, окончание: Дукшта [4, с. 315], ср. литовские фамилии: Dùkštàs, Dukštỹs < dukštas ‘злой’, ‘яростный’ [7, I, p. 539]; Рукша [4, с. 343], др.-русск. Ивашко Рукша 1495 [5, с. 341]; ср. лит. Rukšỹs. Фамилии восходят к литовскому апеллятиву rùkšas ‘угрюмый человек’.
http://elib.bspu.by/bitstream/...%D0%B8.pdf
|
Тема: Ракша 20.04.2020, 20:28
Книга Деревской пятины Великого Новгорода, письма неизвѣстныхъ пис¬ цовъ, около 1495 года. Л, 417 — 422 с. 1: «Великого Князя волость, что была Кири- лова манастыря. На погостѣ церковь Рожество Препистые. …. дв. Ивашко Рукша ,1. 422—438 с. 1: «Въ Сеглинскомъ погостѣ въ Глинскѣ …. https://archive.org/stream/lib...8_djvu.txt Волость Кирилова монастыря была в Сеглинском погосте. Там же был и некий Глинск, позднее село. Было время Полтава принадлежала Глинскому. Может быть новгородский Рукша пришел в Полтаву по распоряжению Глинского?
|
|
|