Поиск места начала расселения Ракша в Полтавском и Миргородском полках.
В Миргородском полку в Остаповской сотне Ракша не было в 1715 году, в Трубайцах они скорей всего появились только с дочерью Жученко. Таким образом в Миргородском полку нам искать нечего в данном случае.
В монастыре Великобудивском тоже искать нечего, туда скорей всего отправили увечного Игната Ракшенко. Какая еще причина была его туда отправлять?
В Кобеляках Ракша скорей всего оказался случайно благодаря полковнику Жученко.
Остаются Ивашки.
№1580.,
1716г. 25 Июня. Универсал Гетмана Ивана Скоропадскаго, которым дается знать Полтавскаго полкка властям, что, по случаю — смерти Полковницы Параскевы Искриной, принадлежавшие ей села Ивашки и Грабиновка и находящияся в них люди, поступают во владение Г- Кочубеевой .
forum.genoua.name/viewtopic.php?id=415
В пункте 101 Бутич І.Л. «Генеральне слідство про маєтності Полтавського полку 1729-1730» сказано, что Ивашки в 1718 году отобраны гетманом Скоропадским и Петром I у Василия и Федора Кочубеев и отданы в Полтаву.
В компуте полтавского полку 1718 года село Ивашки оказываются у полкового писаря Залесского. Скорей всего по праву наследования его женой наследства ее сестры Параскевы Искриной.
Искра Иван Иванович не владел Ивашками:
Колишній полковник полтавський Іван Іванович Іскра в день своєї смерті 3 червня 1708 р. склав тестамент. Сину Йосипу він заповіт ліс та грунти під м. Полтавою, ліс Янохлібівський, під Решетилівкою с. Демидівку з грунтами, луками та 2 греблями, ліс під Коломаком, пасіки, 10 піщалів, "снастей что лисицу ловят", кульбаки, одяг. Зятю Дем'яну відписав "отцовский двор Коломаке близкий и отцовскии мои луки и лес". Дружині ж Парасці Федорівні Жученко залишив лише майно в домі, в якому вони мешкали.
•
http://referatu.net.ua/newreferats/7576/184422/?page=5Переход Ивашек идёт по линии по линии дочерей Федора Ивановича Жученко: Искрина — Кочубей — Залесская.
Ивашки
Основателем поселка считается пасынок атаман Иван Мартынович Пушкарь-Коломак, соответственно предположительно название произошло от имени «Иван».
https://lib.ovh/Repport/ru/%D0...%82%D1%8C)Яся — это украино-белорусская форма имени Иван, которое на протяжении нескольких столетий (с XVI по XIX века) оставалось самым частым у русских: среди крестьянства оно охватывало от 15 до 25% всех мужчин. Ясик буквально понималось как «сын Яси».
http://www.ufolog.ru/names/order/%D1%8F%D1%81%D0%B8%D0%BAГанна Ясиковна (жена Федора Ивановича Жученко) — дочь Ивана Мартыновича Пушкаренко ? Она и ее дочери наследовали Ивашки? Пазл сложился?