Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ракша

Украина

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 *
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
roman_soch
Начинающий

Сообщений: 51
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 23
Возможно, из Мстиславского Ракшино или из-под Бобруйска Ракша перешли в Миргородский или Полтавский полки в ходе расформирования Белорусского казачьего полка:
Белорусский казачий полк

Русское правительство, чтобы использовать белорусскую шляхту в борьбе за возвращение западнорусских земель, поручило могилёвскому шляхтичу Константину Поклонскому (присвоив ему чин полковника) создать белорусский полк. Сформирован в июле — августе 1654 в Радомском замке из белорусской шляхты, горожан и крестьян Могилевского, Мстиславского и Чаусского уездов (около 6 тыс. чел.).
После взятия в 1659 году Мстиславля и Старого Быхова русские власти начали политику расказачивания территорий принадлежавших полку. Согласно 6-й и 15-й статьям Переяславских статей: «На Белой Росии ныне и впредь залогам черкасским не быть». Всех кто публично назывался Войском Запорожским, тех было приказано ссылать в "Черкасские" города, то есть на территории современной Украины, согласно 15-й статье гетман обязывался вывести всех казаков с территории современной Белоруссии на Запорожье. Многие казаки полка позже вернулись в крестьянское сословие, другая же часть ушла на земли Войска Запорожского.
https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%BB%D0%BA
roman_soch
Начинающий

Сообщений: 51
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 23
"Случайности не случайны" - говорил Угвэй. Я читал Черниговску переписну книгу 1666 року и на странице 200 наткнулся на бобыля Якова прозвища Краска в селе Бегачи. По польски kraska это ракша по русски. Перечитал жителей села Бегачи. И на странице 199 увидел Гаврила прозвища Рощенко. А может Ракшенко записали как Рощенко русские писцы ? Не утверждаю, просто предположение. А рядом с Гаврилой указан Лукянъ Яковлев. А в реестре 1649 года был Сивоворона Лукянъ !!! А если это один и тот же человек ?! Опять же только предположение. Но сколько возможных совпадений !
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29616
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31590
Компут 1718 р.

В Ивашкахъ. Пана Ивана Залєского посполитиє людє. Пешіє.
Арк. 44.
...
Грицко Ракша
...


Городъ Кобєлякъ. Посполитіє людє тягліє.
Арк. 131.
...
Кость Ракша бурмистр
...

Джерело:
Джерела з історії Полтавського полку. Середина XVII - XVIII ст. Т. І: Компути та ревізії Полтавського полку. Компут 1649 р. Компут 1718 р. / Упорядкування, підготовка до друку, вступна стаття В.О. Мокляка. - Полтава: АСМІ, 2007. С. 119, 209.






Компут 1721 р.

В селе Ивашкахъ ратуша Полтавского. Люде нищетніє.
Арк. 53.
...
Грицко Ракша
...
Джерело:
Джерела з історії Полтавського полку. Середина XVII - XVIII ст. Т. ІІ: Компути та ревізії Полтавського полку. Компут 1721 р. / Упоряд., вступ. стаття Мокляк В.О.. - Полтава: АСМІ, 2010. С. 83.






Ревізія 1726 р.

Реестр з ревезованя села Слободки подданнихъ монастира девичого Великобудиского людей посполитихъ тяглих пешихъ весма убогихъ з удовами и дворцовъ чернецкихъ в року 1726 июня 16 дня. Посполитие люде тяглие.
Арк. 61.
...
Игнат Ракшенко
...

Реестръ, з ревезованья села Слободки подданнихъ монастира девичого Великобудиского людїй посполитихъ, тяглих, пешихъ, весма убогихъ, и дворцовъ чернецкихъ въ року 1726 їюля 16 дня. Посполитїе люде тяглїе.
Арк. 91.
...
Їгнатъ Ракшенко
...

Джерело:
Джерела з історії Полтавського полку. Середина XVII - XVIII ст. Т. ІІІ: Компути та ревізії Полтавського полку. Ревізія 1723 р. Ревізія 1726 р. / упоряд., коментарі, вступ. стаття Мокляк В.О.. - Полтава: АСМІ, 2012. С. 163, 462.
---
Знания - сила
Лайк (1)
roman_soch
Начинающий

Сообщений: 51
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 23
Одеской области Ракша являются родственниками Миргородских Ракша:

Список переселенцев в Беляевку (поселение в Одесской области) в книге
Резник В.Ф. Беляевка: Исторический очерк. 2003 г.
https://yadi.sk/d/GXDmFho5W7Qxj

Ведомость сколько вселено в Беляевку турбаивских (села Турбаи Миргородского полка) жителей на 7 сентября 1794 года.
Авраменко / Аврамиха
Бакал / Бакаленко / Бакалущиха
Белоус / Белоущиха
Величко
Вихренко
Волченко
Гавриленко
Геращенко / Гаращиха
Гончаренко
Грицютенко
Дмитренко
Довженко **
Дьянчиха
Капущенко
Касьяненко / Касьяниха
Кравец
Куженко
Кищенко
Лысенко / Лысенчиха
Мойсеенко
Молчаненко
Назаренко **
Науменко
Нода
Неплюенко / Неплюха?
Петренко
Подирвань
Подмазко
Пошутыло
Путренко *
Рогачко
Степаненко
Терешко / Терещиха
Турчаненко
Цапко
Шевченко
Шульженко **

Активные участники восстания:
Бондарь
Величко
Назаренко **
Олефиренко **
Пархоменко
Помазан
Ракша
Рогачко
Цапко
forum.genoua.name/viewtopic.php?id=701&p=6
roman_soch
Начинающий

Сообщений: 51
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 23
Связь населенных пунктов где жили Ракша из Миргородского и Полтавского полков с женой и дочерьми полтавского полковника Федора Ивановича Жученко
Ревізія 1726 р.

Реестр з ревезованя села Слободки подданнихъ монастира девичого Великобудиского людей посполитихъ тяглих пешихъ весма убогихъ з удовами и дворцовъ чернецкихъ в року 1726 июня 16 дня. Посполитие люде тяглие.
Игнат Ракшенко
Игуменьей монастира девичого Великобудиского была сестра Федора Ивановича Жученко. Его жена Ганна Ясиковна делала вклады в этот монастырь.
Компут Полтавского полка 1718 года:
В Ивашкахъ
П[а]на Ивана Залеского посполитие люде.
Пѣшіе.
Грицко Ракша
Женой Ивана Залесского была дочка Федора Ивановича Жученко.
Городъ Кобелякъ.
Посполитіе люде тягліе.
Кость Ракша бурмистръ
Ну тут просто влияние пана полковника возможно. Или денег.
Компут Миргородского полка 1718 года:
З села Трубайцов товариство
С того ж села посполитство
Грицко Ракша
С 1711 года Трубайцами владел миргородский полковник Даниил Апостол, женатый на дочке Федора Ивановича Жученко.
Сотня Остаповская
Василь Ракша хоружий

В Остаповской сотне в 1715 году не было Ракша. Скорей всего он был из одного из вышеперечисленных поселений. Зачем рожать версию о еще одном поселении с Ракша если и так уже несколько ?
Итого связь с семьей Жученко четко просматривается.
Фамилия Ракша это редкая фамилия в документах 17-18 веков. Вероятность однофамильцев в случае какого-то объединяющего фактора минимальна. В данном случае объединяющим фактором послужили Жученко. Скорей всего со своими хозяйками расселялись родственники.
Можно смело предполагать, что Ракша Миргородских и Полтавских полков родственники.
roman_soch
Начинающий

Сообщений: 51
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 23
Поиск места начала расселения Ракша в Полтавском и Миргородском полках.
В Миргородском полку в Остаповской сотне Ракша не было в 1715 году, в Трубайцах они скорей всего появились только с дочерью Жученко. Таким образом в Миргородском полку нам искать нечего в данном случае.
В монастыре Великобудивском тоже искать нечего, туда скорей всего отправили увечного Игната Ракшенко. Какая еще причина была его туда отправлять?
В Кобеляках Ракша скорей всего оказался случайно благодаря полковнику Жученко.
Остаются Ивашки.
№1580.,
1716г. 25 Июня. Универсал Гетмана Ивана Скоропадскаго, которым дается знать Полтавскаго полкка властям, что, по случаю — смерти Полковницы Параскевы Искриной, принадлежавшие ей села Ивашки и Грабиновка и находящияся в них люди, поступают во владение Г- Кочубеевой .
forum.genoua.name/viewtopic.php?id=415
В пункте 101 Бутич І.Л. «Генеральне слідство про маєтності Полтавського полку 1729-1730» сказано, что Ивашки в 1718 году отобраны гетманом Скоропадским и Петром I у Василия и Федора Кочубеев и отданы в Полтаву.
В компуте полтавского полку 1718 года село Ивашки оказываются у полкового писаря Залесского. Скорей всего по праву наследования его женой наследства ее сестры Параскевы Искриной.
Искра Иван Иванович не владел Ивашками:

Колишній полковник полтавський Іван Іванович Іскра в день своєї смерті 3 червня 1708 р. склав тестамент. Сину Йосипу він заповіт ліс та грунти під м. Полтавою, ліс Янохлібівський, під Решетилівкою с. Демидівку з грунтами, луками та 2 греблями, ліс під Коломаком, пасіки, 10 піщалів, "снастей что лисицу ловят", кульбаки, одяг. Зятю Дем'яну відписав "отцовский двор Коломаке близкий и отцовскии мои луки и лес". Дружині ж Парасці Федорівні Жученко залишив лише майно в домі, в якому вони мешкали.
http://referatu.net.ua/newreferats/7576/184422/?page=5

Переход Ивашек идёт по линии по линии дочерей Федора Ивановича Жученко: Искрина — Кочубей — Залесская.

Ивашки
Основателем поселка считается пасынок атаман Иван Мартынович Пушкарь-Коломак, соответственно предположительно название произошло от имени «Иван».
https://lib.ovh/Repport/ru/%D0...%82%D1%8C)

Яся — это украино-белорусская форма имени Иван, которое на протяжении нескольких столетий (с XVI по XIX века) оставалось самым частым у русских: среди крестьянства оно охватывало от 15 до 25% всех мужчин. Ясик буквально понималось как «сын Яси».
http://www.ufolog.ru/names/order/%D1%8F%D1%81%D0%B8%D0%BA
Ганна Ясиковна (жена Федора Ивановича Жученко) — дочь Ивана Мартыновича Пушкаренко ? Она и ее дочери наследовали Ивашки? Пазл сложился?
roman_soch
Начинающий

Сообщений: 51
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 23
еще один Ракша близкий к Одессе :


Метрическая книга Евпатория с 24 декабря 1909 г. — 25 декабря 1910 г.

6 июня
родился Константин у
Крестьянин Полтавской губернии Бачмановской волости с. Мал. Бубнов Иван Ильич Туник И законная жена Евдокия Васильева
Восприемники:
Крестьянин Днепровского уезда Б.-Копанской волости с. Раденска Макарий Филиппов Ракша и Евпаторийского уезда, Агапской волости д. Чунгурчи Евдокия Феодосиева Годовская

http://www.evpatori.ru/metrich...-1910.html
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 *
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈