Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Раздел редактируется только модераторами и администраторами форума, если нужно что-то изменить\ удалить\ подкорректировать в сообщении (вопросе, ответе), пишите в личные модераторам.
Если вам ТОЧНО не известно место службы (полк, сотня, курень) или место жительства казака, задавайте вопросы в общей информационной теме:
https://forum.vgd.ru/299/3376/

Все пустые посты с одним "спасибо" будут удаляться, для благодарностей есть кнопка рейтинга "+" и кнопка "отзыв" под аватаркой.

КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782)

✔️ Диалоговая тема, для тех, кто НЕ ЗНАЕТ ТОЧНУЮ полковую или сотенную принадлежность казацкой службы своего предка в реестровых полках Гетманщины 17-18 вв.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 405 406 407 408 409 * 410 411 412 413 ... 426 427 428 429 430 431 Вперед →
Модератор: valcha
monaleks Y

monaleks Y

Киев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 281

Полковое устройство Гетманщины и Слобожанщины — военная и административно-территориальная структура, сложившаяся на территории так называемой Гетманщины (официально именуемой Войском Запорожским) и Слободской Украины в XVII—XVIII веках, основу которой первоначально составляли реестровые казацкие полки, позднее − казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному (со времени учреждения постоянных армий милицией стали называть особый тип армии, которая формируется только на время войны) принципу.

В Гетманщине (Войске Запорожском) существовали также различные военные формирования, которые не были административно-территориальными единицами, но также носили название полков — охочекомонных (компанейских), сердюцких и других.

Полковому устройству Войска Запорожского положило начало заключение Куруковского соглашения которое было заключено 27 октября 1625 года коронным гетманом С. Конецпольским и казацкой делегацией во главе с кошевым атаманом Запорожской Сечи Михаилом Дорошенко во время восстания Марка Жмайло.

По Куруковскому соглашению казацкое реестровое войско было разделено на 6 полков: Белоцерковский, Каневский, Киевский, Корсунский Переяславский, Черкасский.
[center]Во время восстания 1648—1657 гг. (Богдан Хмельницкий) по образцу реестровых полков были сформированы казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному принципу, которые таким образом сформировали военную и административно-территориальную структуру созданного в ходе восстания государства, полуофициально именуемого «Гетма́нщиной», а официально, в документах — «Войско Запорожское». Число полков, как административно-территориальных единиц, периодически колебалось.
Руководство полками осуществляла администрация, именуемая «полковой старши́ной» во главе с полковником, которую избирали на полковом совете (раде). Полковая власть распространялась не только на казачество, но и на все население территории, с которой осуществлялся набор личного состава в полки.
Полки делились на сотни, которых в каждом полку было различное количество (обычно, от 7 до 20), в зависимости от численности проживающего на полковой территории населения.

Лайк (9)
ppp194

Ростов-на-Дону
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 223
roman_soch, красиво звучит, но как по мне, то Вы пытаетесь "красивыми" догадками соединить не соединяемое.
Лайк (1)
roman_soch
Начинающий

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 23

ppp194 написал:
[q]
roman_soch, красиво звучит, но как по мне, то Вы пытаетесь "красивыми" догадками соединить не соединяемое.
[/q]

Я 18 лет работаю системным инженером по автоматике. Для меня соединять несоеденимое это обыденность.
В то же время я понимаю шаткость доводов, предложенных мной в данной конкретной ситуации.
Но если кто-то столкнется с подобной ситуацией когда есть документы за многие года, но разное имя, то это ему может помочь как пример возможного переименования.
roman_soch
Начинающий

На сайте с 2013 г.

ppp194 написал:
[q]
[/q]

"красивых догадок" есть у меня:
В реестре 1649 года в Переяславском полку есть Сивоворона Лукянъ.
В 1666 году в переписной книге Черниговского полка в в селе Бегачи рядом один за другим:
Лукянъ Яковлевъ, у него сын Микита
Яков Краска.
Краска по польски это и есть сивоворона ( еще одно название ракша).
В 1690 году село Бегачи дадено Якову Кондратьевичу Лизогубу (за участие во втором Крымском походе (1689) Лизогуб щедро был награждён Мазепою).
Ефим Лизогуб — сын черниговского полковника Якова Кондратьевича Лизогуба.
Яков Ефимович Лизогуб - сын Ефима Яковлевича Лизогуба.
"Тогож 1709 года бунчужный енеральный Яков Ефимович Лизогуб посылан в Полтаву с компаниею для обережности от неприятеля, где и роковал и Черняка полковником устроил.
1710 года моровая язва великая, перво в Киеве, потом в Чернегове, Седневе, Переяславе, Соснице и прочих местах и селах была; на людей и на скоте падеж."
http://www.vostlit.info/Texts/...l?id=13063
От моровой язвы в 1710 году Краска/Сивоворона могли уйти из Бегачи в Полтаву и/или Миргород и записаться как Ракша.
В 1711 году родился Пантелей Тарасов сын Ракша как раз после гипотетического переезда.
Доказательств нет, это да.
Лайк (1)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31582

roman_soch написал:
[q]
Яков Ефимович Лизогуб - сын Ефима Яковлевича Лизогуба.
[/q]

Лизогуб Яків Юхимович
(1675 – 24.01.1749)
значний товариш війсоковий (1704 – 1708),
отримав 02.1704 р. універсал І.Мазепи на куплені камені млина на Седнівській греблі на р. Снов за заслуги у Війську Запорозькому.
11.1706 р. із ним позивалися за власність у Седнівській сотні значне товариство військове.
12.08.1708 р. із братами отримав універсал із підтвердженням дворів у Чигирині, грунтів у лісах Мотриному, Чорному й пасік на р. Інгульці, царську грамоту від 22.12.1708 р. на маєтки, млини й грунти, серед яких і правобережні.
29.01.1709 р. із братами отримав підтверджуючий універсал на ті ж маєтки.
Тримав млин на р. Сновіпід Седневом (1713).
Генеральний бунчужний (1713 – 1728),
генеральний обозний (із 1728).
Заарештований у "справі Полуботка", утримувався в Петербурзі.
Очолював комісію по кодифікації українського права (1728 – 1744).
Наказний гетьман у 1733 – 1734 р. у Польському, у 1736 р. – у Кримському походах.
18.10.1733 р. домігся поновлення й підтвердження грамоти на дворянство, виданої царем Олексієм його діду Якову Лизогубу.
12.03.1745 р. уступив плац у Сосниці, яким володів його дід гетьман Петро Дорошенко.
Д.: (1726) Феодора Іванівна Мирович, донька полковника переяславського. У 1725 р. на неї скаржився Михайло Кандиба через заборговані гроші.

Джерело:
Кривошея І.І. Неурядова старшина Української козацької держави (XVII – XVIII cт.): монографія. – 2-ге вид., доповнене. – Видавець Пшонківський О.В., 2016. – Т. 2. С. 661.

---
Знания - сила
ppp194

Ростов-на-Дону
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 223
roman_soch, как я Вас понимаю.
Я тоже с 2009 года бился над тем откуда переселился в Койсуг Ростовского-на-Дону уезда мой предок Никита Иванович Хрумало 1766 г.р. В ходе исследования, учитывая имеющуюся ревизию 1811 года, было понятно что он переселился до 1796 года, но ни документов 5 ревизии, ни метрик за тот период не сохранилось. По месту проживания и учитывая заселение села понятен стал период когда предок поселился в Койсуге это 1788 - 1795 год. Затем проанализировал, что основной поток переселенцев за период 1795 по 1811 год это жители преимущественно Хорольского уезда Полтавской губернии, и по метрикам которые сохранились по Койсугу с 1822 года по 1858 год стало понятно, что некоторые прибывшие семьи в период с 1796 по 1811 год были в родстве с теми семьями кто прибыл до 1795 года, и по которым не было информации о месте исхода.
И тогда я предположил, что с большой долей вероятности мои Хрумало были выходцами из Хорольского уезда.

И как делают многие спросил на форуме не попадались ли при поисках по Полтавщине фамилия Хрумало, мне тогда очень повезло и Nick02, уважаемый Николай Владимирович, который очень помог многим здесь на форуме, написал, что нашел Хрумало в селе Березняки Хорольского уезда, это, если я правильно помню, была исповедка 1768 года, там была одна семья Хрумало, но никого Никиты и Ивана не было.
Как я только не искал своих Хрумало, нашел в присяге Петру Петровичу от 1718 года Сидора Хрумало, казака села Окоп Снитенской сотни Лубенского полка, затем выявил часть тех Хрумало из Березняков в селе Литвяки Лубенского повета, затем стало понятно, что это все родственники и это были местами исхода Хрумало, сначало в село Хоцки когда часть семьи продали в 1850 году и затем в начале 20 века они перебрались за Амур, но ни о Никите, ни о Иване нигде ничего найти не мог. И в этих поисках эти 11 лет очень помогли сотрудники ЦГИАК.

Также я искал и по другим веткам, по ветке Чоха было вроде бы проще в исповедке села Доломановское Ростовского уезда 1811 года значилось, что Лазорь Вакулович Чоха в 1806 прибыл из села Макеевка Лохвицкого уезда. Но при просмотре исповедки по селу Макеевке за 1790 год представителей фамилии Чоха было много, но ни Лазоря, ни Вакулы не было.

И тут после 11 лет поиска без результата в моей голове начали закрадываться конспирологические идеи, практически как и у Вас, чего я только не выстраивал, что только не думал, что имя могли поменять, а фамилию оставили и прочее и прочее, и как Вы стал смотреть имена, так называемые фамильные, вообщем делал все то чем и Вы увлечены.

Но всё-таки остатки разума взял в кулак и стал просматривать фонды по Лубенскому и Миргородскому полку, так как чтобы мы не предполагали, а если нет документального подтверждения то и факта нет.
И о чудо в решения суда полкового Лубенского за 1764 года нашел дело "Суда Полкового Лубенского мнение по делу содержачогось в Полковом Лубенском остроге Колодника Тимоша Хрумаленка за разнопричиних им воровства и разбоя (родимец с. Окопу сотни Снятинской) 1764 марта марта 29"

И в этом деле которое состояло из 11 листов нашел все и Ивана Хрумаленко и его отца Сидора Хрумаля (того самого казака из присяги 1718 года) и мать и других родственников было указано что Иван Хрумаленко проживает в сотенном местечке Хорол и вообще это настолько удивительное дело которое описывает похождения Тимошки Хрумаленка, родного брата Ивана, но через которое видна жизнь целой большой семьи. А затем в исповедной росписи местечка Хорол за 1783 год нашел и детей Ивана.

Вообщем, зачем все это написал, чтобы Вы понимали что я оставил свой комментарий исходя из собственного опыта и тех моментов поиска, которые были у меня. Додумывать можно очень много, но если нет подтверждения то и факта не было.
Лайк (7)
roman_soch
Начинающий

На сайте с 2013 г.
ppp194, спасибо за очень познавательный и поддерживающий пост. Я написал, что документов нет. Когда новых документов нет, пытаюсь собрать в кучу мозаику из имеющихся сведений. И снова ищу документы. Фантазия буйствует в периоды между поступлениями документов. Но в посте об имени Тарас я предлагал рассмотреть вариант склеивания ветвей рода. Случай переименования за бунтарство может оказаться не уникальным (ну если он вообще был).

Комментарий модератора:
Сомнительно все же, что крестильное имя Василий (кажется ) якобы Вашего персонажа, было заменено на "бунтарское" и тоже христианско- каноническое - Тарасий (Тарас).
Какая великолепная и тонкая аллюзия yahoo.gif. Помещик и его приказчик были, видимо, знатоками греческого яз. и с юмором.

Тарас — бунтарь мог получить своё имя в принудительном порядке в качество наказания за бунт.

За бунт наказывали батогами и ссылкой в Сибирские пределы в те времена.

roman_soch
Начинающий

На сайте с 2013 г.
В книге "Урядова старшина Гетманщини":

Погребевич Марко (Тарас) - сотник гельмязовский Переяславского полку (?-1689-?).
У Омеляна Станиславского теща Евдокия Даниловна (Тарасовна).

Почему еще одним именем идет Тарас ?
Vasilii Milashenko

Россия, Новосибирск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3707

roman_soch написал:
[q]

Погребевич Марко (Тарас) - сотник гельмязовский Переяславского полку (?-1689-?).

[/q]

Я конечно понимаю, что версия так себе но может быть одно крестильное, а другое мирское(как у Грозного 3 имени было)))) А скорее всего в скобках отношение к другому человеку - или отчество, или указание бывшего супруга( для второго случая подходит такое - Миелащенко - Мелашка(супруга или вдова у нас в роду называлась))
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
romaf

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 11984

roman_soch написал:
[q]

[/q]

Вероятно жена Тараса. (Тарасиха)
Лайк (1)
khrol

Беларусь, Минск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 454
>> Ответ на сообщение пользователя roman_soch от 2 января 2021 22:17

Наверно в автоматике соединять несоединяемое это нормально, но в генеалогии это называется выдавать желаемое за действительное. Не считая того, о чем писали уважаемые коллеги о "странности" теории с принудительной сменой имен и школьного курса греческого языка в 17 в. У меня огромные сомнения вызывает "карьера" человека ставшего из сотенного хорунжего крепостным крестьянином.
Я бы на Вашем месте попробовал поискать в другом месте. Слово "черкасы" уже вышло из обихода в 18 в., жителей Гетманщины называли преимущественно "малороссиянами". Думаю, что Ваши предки были переселились из Украины гораздо раньше - еще в 17 в., и поэтому сохранили именно такое отождествление с украинцами. Жили они в каком-то другом селе неподалеку, но село это также принадлежало кн. Трубецкому и оттуда он их и перевел в основанную им новую слободу. Думаю Вам стоит просмотреть более ранние ревизии всех соседних сел, а в особенности принадлежащих Трубецким. Но это только мнение)))
---
С уважением, Евгений
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 405 406 407 408 409 * 410 411 412 413 ... 426 427 428 429 430 431 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈