Раздел редактируется только модераторами и администраторами форума, если нужно что-то изменить\ удалить\ подкорректировать в сообщении (вопросе, ответе), пишите в личные модераторам. Если вам ТОЧНО не известно место службы (полк, сотня, курень) или место жительства казака, задавайте вопросы в общей информационной теме: https://forum.vgd.ru/299/3376/
Все пустые посты с одним "спасибо" будут удаляться, для благодарностей есть кнопка рейтинга "+" и кнопка "отзыв" под аватаркой. |
КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782)
✔️ Диалоговая тема, для тех, кто НЕ ЗНАЕТ ТОЧНУЮ полковую или сотенную принадлежность казацкой службы своего предка в реестровых полках Гетманщины 17-18 вв.
monaleks Y Киев Сообщений: 910 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 281 | Наверх ##
25 марта 2005 1:59
Полковое устройство Гетманщины и Слобожанщины — военная и административно-территориальная структура, сложившаяся на территории так называемой Гетманщины (официально именуемой Войском Запорожским) и Слободской Украины в XVII—XVIII веках, основу которой первоначально составляли реестровые казацкие полки, позднее − казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному (со времени учреждения постоянных армий милицией стали называть особый тип армии, которая формируется только на время войны) принципу.В Гетманщине (Войске Запорожском) существовали также различные военные формирования, которые не были административно-территориальными единицами, но также носили название полков — охочекомонных (компанейских), сердюцких и других. Полковому устройству Войска Запорожского положило начало заключение Куруковского соглашения которое было заключено 27 октября 1625 года коронным гетманом С. Конецпольским и казацкой делегацией во главе с кошевым атаманом Запорожской Сечи Михаилом Дорошенко во время восстания Марка Жмайло. По Куруковскому соглашению казацкое реестровое войско было разделено на 6 полков: Белоцерковский, Каневский, Киевский, Корсунский Переяславский, Черкасский. [center]Во время восстания 1648—1657 гг. (Богдан Хмельницкий) по образцу реестровых полков были сформированы казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному принципу, которые таким образом сформировали военную и административно-территориальную структуру созданного в ходе восстания государства, полуофициально именуемого «Гетма́нщиной», а официально, в документах — «Войско Запорожское». Число полков, как административно-территориальных единиц, периодически колебалось. Руководство полками осуществляла администрация, именуемая «полковой старши́ной» во главе с полковником, которую избирали на полковом совете (раде). Полковая власть распространялась не только на казачество, но и на все население территории, с которой осуществлялся набор личного состава в полки.Полки делились на сотни, которых в каждом полку было различное количество (обычно, от 7 до 20), в зависимости от численности проживающего на полковой территории населения. | | Лайк (9) |
ppp194 Ростов-на-Дону Сообщений: 379 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 223
| Наверх ##
3 января 2021 16:37 roman_soch, красиво звучит, но как по мне, то Вы пытаетесь "красивыми" догадками соединить не соединяемое. | | Лайк (1) |
roman_soch Начинающий
3 января 2021 18:19 ppp194 написал: [q] roman_soch, красиво звучит, но как по мне, то Вы пытаетесь "красивыми" догадками соединить не соединяемое.
[/q]
Я 18 лет работаю системным инженером по автоматике. Для меня соединять несоеденимое это обыденность. В то же время я понимаю шаткость доводов, предложенных мной в данной конкретной ситуации. Но если кто-то столкнется с подобной ситуацией когда есть документы за многие года, но разное имя, то это ему может помочь как пример возможного переименования. | | |
roman_soch Начинающий
3 января 2021 18:42 ppp194 написал: [q] roman_soch, красиво звучит, но как по мне, то Вы пытаетесь "красивыми" догадками соединить не соединяемое.
[/q]
"красивых догадок" есть у меня: В реестре 1649 года в Переяславском полку есть Сивоворона Лукянъ. В 1666 году в переписной книге Черниговского полка в в селе Бегачи рядом один за другим: Лукянъ Яковлевъ, у него сын Микита Яков Краска. Краска по польски это и есть сивоворона ( еще одно название ракша). В 1690 году село Бегачи дадено Якову Кондратьевичу Лизогубу (за участие во втором Крымском походе (1689) Лизогуб щедро был награждён Мазепою). Ефим Лизогуб — сын черниговского полковника Якова Кондратьевича Лизогуба. Яков Ефимович Лизогуб - сын Ефима Яковлевича Лизогуба. "Тогож 1709 года бунчужный енеральный Яков Ефимович Лизогуб посылан в Полтаву с компаниею для обережности от неприятеля, где и роковал и Черняка полковником устроил. 1710 года моровая язва великая, перво в Киеве, потом в Чернегове, Седневе, Переяславе, Соснице и прочих местах и селах была; на людей и на скоте падеж." http://www.vostlit.info/Texts/...l?id=13063От моровой язвы в 1710 году Краска/Сивоворона могли уйти из Бегачи в Полтаву и/или Миргород и записаться как Ракша. В 1711 году родился Пантелей Тарасов сын Ракша как раз после гипотетического переезда. Доказательств нет, это да. | | Лайк (1) |
Klim2018 Сообщений: 29616 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31582 | Наверх ##
3 января 2021 20:00 roman_soch написал: [q] Яков Ефимович Лизогуб - сын Ефима Яковлевича Лизогуба.[/q] Лизогуб Яків Юхимович( 1675 – 24.01.1749) значний товариш війсоковий (1704 – 1708), отримав 02.1704 р. універсал І.Мазепи на куплені камені млина на Седнівській греблі на р. Снов за заслуги у Війську Запорозькому. 11.1706 р. із ним позивалися за власність у Седнівській сотні значне товариство військове. 12.08.1708 р. із братами отримав універсал із підтвердженням дворів у Чигирині, грунтів у лісах Мотриному, Чорному й пасік на р. Інгульці, царську грамоту від 22.12.1708 р. на маєтки, млини й грунти, серед яких і правобережні. 29.01.1709 р. із братами отримав підтверджуючий універсал на ті ж маєтки. Тримав млин на р. Сновіпід Седневом (1713). Генеральний бунчужний (1713 – 1728), генеральний обозний (із 1728). Заарештований у "справі Полуботка", утримувався в Петербурзі. Очолював комісію по кодифікації українського права (1728 – 1744). Наказний гетьман у 1733 – 1734 р. у Польському, у 1736 р. – у Кримському походах. 18.10.1733 р. домігся поновлення й підтвердження грамоти на дворянство, виданої царем Олексієм його діду Якову Лизогубу. 12.03.1745 р. уступив плац у Сосниці, яким володів його дід гетьман Петро Дорошенко. Д.: (1726) Феодора Іванівна Мирович, донька полковника переяславського. У 1725 р. на неї скаржився Михайло Кандиба через заборговані гроші. Джерело: Кривошея І.І. Неурядова старшина Української козацької держави (XVII – XVIII cт.): монографія. – 2-ге вид., доповнене. – Видавець Пшонківський О.В., 2016. – Т. 2. С. 661. --- Знания - сила | | |
ppp194 Ростов-на-Дону Сообщений: 379 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 223
| Наверх ##
3 января 2021 20:07 roman_soch, как я Вас понимаю. Я тоже с 2009 года бился над тем откуда переселился в Койсуг Ростовского-на-Дону уезда мой предок Никита Иванович Хрумало 1766 г.р. В ходе исследования, учитывая имеющуюся ревизию 1811 года, было понятно что он переселился до 1796 года, но ни документов 5 ревизии, ни метрик за тот период не сохранилось. По месту проживания и учитывая заселение села понятен стал период когда предок поселился в Койсуге это 1788 - 1795 год. Затем проанализировал, что основной поток переселенцев за период 1795 по 1811 год это жители преимущественно Хорольского уезда Полтавской губернии, и по метрикам которые сохранились по Койсугу с 1822 года по 1858 год стало понятно, что некоторые прибывшие семьи в период с 1796 по 1811 год были в родстве с теми семьями кто прибыл до 1795 года, и по которым не было информации о месте исхода. И тогда я предположил, что с большой долей вероятности мои Хрумало были выходцами из Хорольского уезда.
И как делают многие спросил на форуме не попадались ли при поисках по Полтавщине фамилия Хрумало, мне тогда очень повезло и Nick02, уважаемый Николай Владимирович, который очень помог многим здесь на форуме, написал, что нашел Хрумало в селе Березняки Хорольского уезда, это, если я правильно помню, была исповедка 1768 года, там была одна семья Хрумало, но никого Никиты и Ивана не было. Как я только не искал своих Хрумало, нашел в присяге Петру Петровичу от 1718 года Сидора Хрумало, казака села Окоп Снитенской сотни Лубенского полка, затем выявил часть тех Хрумало из Березняков в селе Литвяки Лубенского повета, затем стало понятно, что это все родственники и это были местами исхода Хрумало, сначало в село Хоцки когда часть семьи продали в 1850 году и затем в начале 20 века они перебрались за Амур, но ни о Никите, ни о Иване нигде ничего найти не мог. И в этих поисках эти 11 лет очень помогли сотрудники ЦГИАК. Также я искал и по другим веткам, по ветке Чоха было вроде бы проще в исповедке села Доломановское Ростовского уезда 1811 года значилось, что Лазорь Вакулович Чоха в 1806 прибыл из села Макеевка Лохвицкого уезда. Но при просмотре исповедки по селу Макеевке за 1790 год представителей фамилии Чоха было много, но ни Лазоря, ни Вакулы не было.
И тут после 11 лет поиска без результата в моей голове начали закрадываться конспирологические идеи, практически как и у Вас, чего я только не выстраивал, что только не думал, что имя могли поменять, а фамилию оставили и прочее и прочее, и как Вы стал смотреть имена, так называемые фамильные, вообщем делал все то чем и Вы увлечены.
Но всё-таки остатки разума взял в кулак и стал просматривать фонды по Лубенскому и Миргородскому полку, так как чтобы мы не предполагали, а если нет документального подтверждения то и факта нет. И о чудо в решения суда полкового Лубенского за 1764 года нашел дело "Суда Полкового Лубенского мнение по делу содержачогось в Полковом Лубенском остроге Колодника Тимоша Хрумаленка за разнопричиних им воровства и разбоя (родимец с. Окопу сотни Снятинской) 1764 марта марта 29"
И в этом деле которое состояло из 11 листов нашел все и Ивана Хрумаленко и его отца Сидора Хрумаля (того самого казака из присяги 1718 года) и мать и других родственников было указано что Иван Хрумаленко проживает в сотенном местечке Хорол и вообще это настолько удивительное дело которое описывает похождения Тимошки Хрумаленка, родного брата Ивана, но через которое видна жизнь целой большой семьи. А затем в исповедной росписи местечка Хорол за 1783 год нашел и детей Ивана.
Вообщем, зачем все это написал, чтобы Вы понимали что я оставил свой комментарий исходя из собственного опыта и тех моментов поиска, которые были у меня. Додумывать можно очень много, но если нет подтверждения то и факта не было. | | Лайк (7) |
roman_soch Начинающий
3 января 2021 21:33 ppp194, спасибо за очень познавательный и поддерживающий пост. Я написал, что документов нет. Когда новых документов нет, пытаюсь собрать в кучу мозаику из имеющихся сведений. И снова ищу документы. Фантазия буйствует в периоды между поступлениями документов. Но в посте об имени Тарас я предлагал рассмотреть вариант склеивания ветвей рода. Случай переименования за бунтарство может оказаться не уникальным (ну если он вообще был).
| | |
roman_soch Начинающий
4 января 2021 9:28 В книге "Урядова старшина Гетманщини":
Погребевич Марко (Тарас) - сотник гельмязовский Переяславского полку (?-1689-?). У Омеляна Станиславского теща Евдокия Даниловна (Тарасовна).
Почему еще одним именем идет Тарас ? | | |
Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск Сообщений: 1989 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3707
| Наверх ##
4 января 2021 11:52 roman_soch написал: [q] В книге "Урядова старшина Гетманщини":
Погребевич Марко (Тарас) - сотник гельмязовский Переяславского полку (?-1689-?). У Омеляна Станиславского теща Евдокия Даниловна (Тарасовна).
Почему еще одним именем идет Тарас ?[/q]
Я конечно понимаю, что версия так себе но может быть одно крестильное, а другое мирское(как у Грозного 3 имени было)))) А скорее всего в скобках отношение к другому человеку - или отчество, или указание бывшего супруга( для второго случая подходит такое - Миелащенко - Мелашка(супруга или вдова у нас в роду называлась)) --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | |
romaf Сообщений: 2729 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 11984
| Наверх ##
4 января 2021 14:49 roman_soch написал: [q] В книге "Урядова старшина Гетманщини":
Почему еще одним именем идет Тарас ?[/q]
Вероятно жена Тараса. (Тарасиха) | | Лайк (1) |
khrol Беларусь, Минск Сообщений: 294 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 454
| Наверх ##
4 января 2021 16:51 >> Ответ на сообщение пользователя roman_soch от 2 января 2021 22:17 Наверно в автоматике соединять несоединяемое это нормально, но в генеалогии это называется выдавать желаемое за действительное. Не считая того, о чем писали уважаемые коллеги о "странности" теории с принудительной сменой имен и школьного курса греческого языка в 17 в. У меня огромные сомнения вызывает "карьера" человека ставшего из сотенного хорунжего крепостным крестьянином. Я бы на Вашем месте попробовал поискать в другом месте. Слово "черкасы" уже вышло из обихода в 18 в., жителей Гетманщины называли преимущественно "малороссиянами". Думаю, что Ваши предки были переселились из Украины гораздо раньше - еще в 17 в., и поэтому сохранили именно такое отождествление с украинцами. Жили они в каком-то другом селе неподалеку, но село это также принадлежало кн. Трубецкому и оттуда он их и перевел в основанную им новую слободу. Думаю Вам стоит просмотреть более ранние ревизии всех соседних сел, а в особенности принадлежащих Трубецким. Но это только мнение))) --- С уважением, Евгений | | |
|
Сомнительно все же, что крестильное имя Василий (кажется ) якобы Вашего персонажа, было заменено на "бунтарское" и тоже христианско- каноническое - Тарасий (Тарас).
Какая великолепная и тонкая аллюзия
Тарас — бунтарь мог получить своё имя в принудительном порядке в качество наказания за бунт.
За бунт наказывали батогами и ссылкой в Сибирские пределы в те времена.