Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Комиссар Олег, Обнинск
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Комиссар Олег

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Комиссар Олег (8)

Тема: КП КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
25.06.2012, 21:06

tsysoeva

ЗАИКИН Дмитрий Григорьевич (? – 23.02.1943), кр ц, 1270 сп, умер от ран: Сухиничский р н, д.Ратьково

Он упоминается в списке братской могилы в древне Соболевка (ниже приведена выдержка из книги памяти):

д.СОБОЛЕВКА. БРАТСКАЯ МОГИЛА
В годы войны в самой Соболевке и в окрестных населенных пунктах дислоцировались военные госпитали и эвакопункты. Умерших от ран воинов хоронили там же, рядом с госпиталями. Образовалось множество одиночных и небольших братских могил. Таких же могил было множество и в других окрестных деревнях и селах. К десятилетию Победы в Великой Отечественной войне (1955 г.) было принято решение перезахоронить останки воинов из всех этих могил в одну большую братскую могилу в месте, удобном для ухода за ней. И в 1956 г. в центре д.Соболевки на возвышенном месте, напротив сельского Дома культуры, в торжественной обстановке было совершено перезахоронение останков воинов из воинских могил в населенных пунктах Большевик, Васильево, Верхний Волок, Глотовка, Дабужа, Ека-териновка, Зарницы, Кадыковка, Коробки, Лядцы, Нашково, Нижний Волок, Поздновка, По-чинок, Ратьково, Ресса, Семичевка, Сосенка, Шибаевка. Был сооружен большой прямоуголь-ный могильный холм. Вокруг него был разбит сквер. В 1966 г. сюда же было произведено перезахоронение останков воинов, собранных населением в окрестностях Соболевки и бли-жайших деревень. Поскольку на этот раз все останки были перезахоронены по обеим сторо-нам могильного холма, он приобрел ступенчатую форму и был покрыт дерном. На холме была выложена кирпичная прямоугольная тумба, на верху которой помещены макеты сол-датской каски и автомата и табличка с надписью: «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». Несколько позже на могиле был сооружен памятник. На фундаменте площадью 3,4 м х 2,4 м установлен кирпичный прямоугольный постамент, лицевая сторона которого имеет протя-женность 3 м. Высота постамента – 1,2 м. Вся лицевая сторона постамента занята мемори-альными металлическими досками с фамилиями похороненных здесь воинов. Венчает па-мятник скульптурная группа, изображающая солдата с обнаженной головой и женщину, скорбно склонившую голову. Общая площадь братской могилы – 14 м х 6 м.
В 1975 г. рядом с братской могилой устроен памятник односельчанам, погибшим на разных фронтах Великой Отечественной войны. На фундаменте площадью 1 м х 1,2 м уста-новлена тумба с прикрепленной к ней гранитной доской, на которой высечены фамилии по-гибших односельчан. Наверху имеется надпись: «От граждан Соболевского сельсовета вои-нам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. Никто не забыт, ничто не за-быто». Высота этого памятника – 2,2 м. Он окаймлен цепями размером 3,4 м х 3,4 м.
Всего в могиле покоится прах 546 воинов.
Проезд: из Москвы с Киевского вокзала поездом до ст.Сухиничи-Главные, далее – рейсовым автобусом Сухиничи – Соболевка до конечной остановки.
Из Калуги – электропоездом Калуга – Сухиничи до ст.Сухиничи-Главные. Далее – так же.


Тема: КП КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
22.06.2012, 22:20

Ольга, спасибо за мастер-класс по картам ! 101.gif) Ответ более чем исчерпывающий. Я использую примерно такой же метод - базовый сайт podvignaroda , а остальное - что где найду. Интересуют, конечно, карты с боевыми действиями октября 1941 года вдоль Варшавского шоссе от деревни Ильинское до нынешнего Обнинска.

Тема: КП КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
17.06.2012, 22:05

Shely
Партизанское движение в Орловской области
В пятистах с лишним селах и деревнях с населением в 200 тысяч человек была восстановлена Советская власть. Во многих местах партийные и советские органы были переведены на легальное положение. Из этой зоны через линию фронта в действующие части Красной Армии было отправлено 15 тысяч военнообязанных.
http://xn--80af2bm2d.xn--p1ai/...jj-oblasti

Тема: КП КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
17.06.2012, 20:17

Olga2, я имел виду то, что твоя современная карта с урочищем правильная. Там сегодня находится именно урочище и никакого населенного пункта не осталось.

Ольга, скажи, а где ты берешь карты периода ВОВ ?

Shely, Olga2 версия о том, что Драгунский мог быть в партизанском отряде, вполне реальная. Почитайте по этой ссылке судьбу другого кадрового военного, у которого так и получилось. Кроме того, он сам впоследствии стал командиром кавалерийского партизанского отряда, который воевал в том числе в Кировоградской области http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=2378
Эта версия легко объясняет, почему Драгунский после своей "первой гибели" переместился на 830 км из Орловской области на юг. в Кировоградскую область.

На моей карте маркером "А" обозначено место "первой гибели" Драгунского 15.08.1942 в д. Ожогово (Ожигово) Орловской обл.



Тема: КП КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
16.06.2012, 0:50

По воспоминаниям родственников дед (Драгунский Ф.О.) был призван 1 июня 1941г., т.е. еще до начала ВОВ и находился какое-то время в "учебке" г. Иркутска. А во всех документах срок призыва 1942г.

До войны часто проводили лагерные сборы мирного населения. Это не являлось призывом для службы в РККА. У меня дед так же был на сборах в 1940 году (даже фото в фуражке со звездой и гимнастерке без петлиц осталось), а призван в РККА только в 1943 году, т.к. до этого периода мужчин с 3-мя детьми не призывали.

Тема: КП КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
16.06.2012, 0:40

Olga2 101.gif Только сейчас обратил внимание, что в карте ЯНДЕКС Ожигово отмечено как полноценная деревня, а на фото со спутника в Google хорошо видно, что в этом месте голое заросшее поле и ни единого дома. Т.е. как на твоей карте - просто урочище.

Красного цвета на моей карте даты - соответствуют времени гибели или пропажи без вести бойцов 1-й гвард. кав. див. в соответствии с именным списком безвозвратных потерь этой дивизии за период 10 - 18 августа 1942 г. Наглядно видно, возле каких деревень они вели боевые действия в эти дни.

Тема: КП КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
16.06.2012, 0:30

Olga2
Shely
1. Согласен с Ольгой - надо делать запрос в военкомат "второго" призыва в РККА (в Кировоградскую область). Если у них сохранились архивы, то они подтвердят, в какое воинское формирование он был направлен.

2. Shely повнимательнее в рассуждениях. Драгунский не был зачислен в 8-ю Воздушно-десантную стрелковую дивизию (ВДСД) в 1942 году. Он туда попал только 5.07.1943 (посмотри его наградной лист, пункт 7).

3. Версия с партизанами выглядит правдоподобно по следующим причинам:
1) 1-я кав. див. в Орловской области действовала в тылу у немцев;
2) в этом районе действительно было сильное и партизанское движение.

В Кироградской области военкомат мог вести призыв и на базе партизанского отряда. Поэтому, после своей первой "смерти" (август 1942 г.) до вхождения в состав 8-й ВДсд (5.07.1943 г.) он действительно мог находится в партизанском отряде. После освобождения частями РККА Орловской области партизанский отряд вполне мог переместиться в новый немецкий тыл в Кировоградскую область.

Тема: КП КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
12.06.2012, 23:10

Olga2
Shely
Сегодня посвятил весь день анализу документов в электронных базах по Драгунскому Федору Осиповичу.
По документам получается три Драгунских Ф.О.:

Номер 1 (именной список безвозвр. потерь 1-й гв. кав. див.)
Драгунский Ф.О.
род. 1905,
Иркутская обл., с. Новая Уда,
призван в 1942 в Иркутской обл., РСФСР
родственники в с. Новая Уда
место службы 1-я гвард. каваллерийская дивизия (Западный фронт).
убит 15.08.1942 д. Ожогово (Ожигово) Орловской обл.

Номер 2 (именной список безвозвр. потерь 8-й ВДСД)
Драгунский Федор Осипович
род. 1905
Иркутская обл., с. Новая Уда,
призван в 1942 в Кировоградской обл. Украина
родственники в с. Новая Уда
место службы 8-я Воздушно-десантная стрелковая дивизия (Воронежский и 2-й Украинский фронты)
убит 22.01.1944 г. Новая Федоровка, Кировоградская обл. Украина

Номер 3 (наградной приказ 8-й ВДСД)
Драгунский Федор Осипович
род. 1915
Иркутская обл., с. Новая Уда,
призван в 1942 в Кировоградской обл. Украина
родственники - в документе замазано
место службы 8-я Воздушно-десантная стрелковая дивизия (Воронежский и 2-й Украинский фронты)
убит 22.01.1944 г. Новая Федоровка, Кировоградская обл. Украина

1-й и 2-й Драгунский Ф.О. родились в селе Новая Уда Иркутской обл и в ней же имеют родственников. Вряд ли в таком малом селе были 2 однофамильца с одинаковыми инициалами. Кроме того, в ОДБ-Мемориал нет других Драгунских со сходными (близкими) по написанию именами и Фамилиями.
На мой взгляд - во всех документах указано одно и то же лицо. Возможно, что в Ожигово Орловской области в составе 1-й кав. див. Драгунский Ф.О. был тяжело ранен в бою 15.08.1942 г. и принят за убитого. Попал в списки выбывших и по нему родственникам пришла похоронка. Но, воможно, что местные жители его выходили и он остался жив.
После выздоровления он поехал на Украину в Кировоградскую область. Возможно, он поехал к каким-то родственникам. Там был повторно призван в ряды РККА и попал в 8-я ВДСД, где и провоевал до своей "второй" смерти 22.01.1944 года.

Примечание: 1-я гвард. кав. див. в составе 1-го кав. корпуса действительно в августе 1942 воевала на юго-востоке современной Калужской обл. В период с 10 по 18 августа 1942 г. в боевых документах значатся села Дерби (в документе Дебры), Слободка, Ожигово (в документе Ожогово и Ожигово), Дретово Орловской (ныне Калужской) обл. Но, на мой взгляд, он в Ожигово не похоронен.

Думаю, что надо искать в своей семье дополнительные материалы - были ли дальние родственники на Украине в Кировоградской обл.