 | Stanislaus Stanislaus Kiriletz Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений StanislausТема: Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019 10.11.2015, 21:38
anna-tim написал:[q] [/q]
anna-tim написал:[q] Уважаемые эксперты! Прошу прощения, что злоупотребляю вашей добротой, нашла в домашнем архиве ещё пару фотографий, теперь бабушкиного брата) Он направляется на фронт вместе с автомобилем. Может был водителем? Есть ещё фотография, где он на мотоцикле, похоже в военной форме. Скажите, пожалуйста, что можно сказать, глядя на эти фото? Какую принадлежность показывают таблички с номерами на автомобиле и мотоцикле?[/q] Автомобиль на верхнем снимке американский "Митчелл" - таких в РИА было достаточно много. На втором, возможно, тот же автомобиль - ничего не разглядеть. Мотоцикл тоже американский - "Индиан". На них ротные номера (если автомобильная рота) или командные (если автокоманда), т.е. своего рода регистрационные.
|
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019 23.10.2013, 19:48
Julia Tawast написал:[q] [/q]
Шофёр, скорей всего 6-й войсковой санитарный отряд (транспорт), именно войсковой (армия), а не общственный, земский или Красный Крест. Армейские санитарные отряды (транспорты) почти все формировались в Петрограде на базе Учебной автомобильной роты (Военной автошколы) или 1-й Запасной автомобильной роты. Без гарантии... Но я уже видел погоны с буквой "С" в шифровке - солдаты рядом с санитарными машинами.
|
Тема: Определить марку машины 9.03.2013, 3:42
Dr-Shaman, Спасибо за подробности! Смотрите почту. Самое главное забыл!!! При печати негатив перевернули! Все "Берлие" в то время были праворульными. Разверните снимок зеркально по горизонтали, тогда и Вы без труда прочитаете на ступице Berliet Lyon (Лион город, где находился завод)! Может и таличку удасться прочесть? Или её надо сканировать в 1200 точек. Кстати, не исключено, что это табличка страхового общества, я покажу фрагменнт одному специалисту по страховым компаниям.
|
Тема: Определить марку машины 7.03.2013, 22:22
Фрнцузский "Берлие" (Berliet), не ранее 1910 года, скорее 1913. На ступице колеса читается, да и без логитиоа понятно. Именно в Москве они были популярны. Табличку изготовителя кузова не прочесть.
|
Тема: АВТОМОБИЛИ Российской Империи 18.04.2010, 17:52
pilot65 написал:[q] Разыскивая данные о инженере Преображенском Александре Николаевиче (1887-1949, г.Москва) нашел фотографию, где он сфотографирован рядом со своей автомашиной. Исходя из рассказов родственников, эта машина выпущена в Москве на заводе, где Преображенский был инженером. По тем же рассказам он был репрессирован в 1937, а в 1945- реабилитирован. (В базах по реабилитированным я данные о нем не нашел). Помогите определить марку автомобиля, чтобы определить, где он работал и искать дальше. [/q] Только сейчас заметил новое фото.
Автомобиль 100% американский (марку определить не могу, пока не увижу радиатор, возможно, что Митчелл), примерно 1913_15 года выпуска. В России и СССР ничего похожего, даже отдалённо, не производилось. Допускаю, что после революции а/м прошёл капитальный ремонт на каком-то предприятии ЦУГАЗа - тогда сотнями свозили неисправные машины, оставшиеся от времен Империи и ремонтировали их, при этом использовали первы попавшиеся под руку детали от других автомобилей-доноров. Их называли "сборные солянки" и определить их исходную марку практически невозможно. Но этот похож на заводской продукт, могу сказать только, чт машина американская. Но шины отечественные, дореволюционные "Проводник".
|
Тема: АВТОМОБИЛИ Российской Империи 9.04.2010, 17:46
Да, конечно же про завод "Лейтнер" у меня все есть. Последнее фото подписано в статье неправильно, это не мастерские, а зал продажи. Выставлены немецкие машины Дикси и НАГ. Лейтнер сам выпускал мало автомобилей, больше торговал чужими, с 1905 года практически только импортировал.
|
Тема: АВТОМОБИЛИ Российской Империи 9.04.2010, 5:17
Если на погоне цифра 153, то вероятнее всего не автомобильная рота (их было по памяти около 50), а 153-й полк, штабная автокоманда, Паккарды машины дорогие, именно при штабах их любили. Хотя такое количество Паккардов в полковой автокомандe черезчур большое, больше похоже на автокоманду штаба армии. Но вид очень напоминает Баккарицу (район порта Архангельска, где проводилась выгрузка, приёмка и сборка автомобилей - многие приходили в разобранном виде). Полагаю, что приёмка партии Паккардов, только что выгруженной с парохода, не обязательно для одной автокоманды, возможно что представители разных частей. Я вообще специалист по автомобилям больше, чем по униформам. Против приёмни говорит регистрационный номер машины а втором снимке (де она одна), номер военный, русской армии, литера Д и флажок на радиаторе намекает на автокоманду дивизии, скорей всего машина командира дивизии. Возможно, что фото сделаны в разных местах и разное время, на групповой приёмка, а на одиночной уже в действующей армии. В порту, при приёмке регистрационого номера не могло быть никак! Их и в войсках то не всегда вешали. За Паккард даю 100% гарантию, но модель точно не узнать, либо 6 цилиндровый (Six), либо 8-и (Eight), у 12-цил (Twin-Six) был капот длиннее и их было не так много. Если человек рядовой, то скорее всего помощник шофёра или механик, большинство шофёров были унтерами (квалифицированные специалисты, пришедшие либо подготовку в Военно автомобильной школе, либо до войны были уже шофёрами), хотя и рядовые попадались. Если Кавказский фронт, то не исключено, что Каспийское море, но тогда удивляет такая концентрация шикарных Паккардов в одном месте! Кавказ был второстепенным фронтом, там действовали две автороты и несколько штабных автокоманд, хотя были автомобили и в других частях, например в школе авиаторов в Баку тоже были Паккарды, но всего два. Всего на всем Кавказе было по самым оптимистичным подсчётам 150-200 легковых и грузовых автомобилей (не считая машин британского бронедивизиона, воевавшего там в наших рядах до конца 1916 года). Пока все, что могу сказать.
|
Тема: АВТОМОБИЛИ Российской Империи 8.04.2010, 20:00
chipoletta написал:[q] третья попытка загрузить фото [/q] На втором снимке тоже Паккард, вероятно из той же "оперы". Также ничего толком не разгядеть. Формат TIF оченъ тяжелый, лучше сделать сканы в лёгком формате JPG, но крупные. Если возможно рассмотреть погоны чинов, то идентифицировать фото станет намного проще.
|
Тема: АВТОМОБИЛИ Российской Империи 8.04.2010, 19:38
chipoletta написал:[q] В семейном архиве есть два фото. Что можете сказать о них? как по-Вашему, где все это могло происходить и когда? [/q] Автомобили в ряду все американские Паккард (Packard), такие начали массово поступать в Русскую армию с конца 1914 года. Снято где-то в порту, возможно приемка машин в Архангельске во время 1МВ (90% автомобилей прибывали через Архангельск, но мог быть и Владивосток). Но это не истина в последней инстанции. Фотография слишком мелкая, униформ служивых практически не видно, а значит точно сказать ничего нельзя. Это могла быть и не приёмка, а просто какая-то автомобильная рота в любом портовом городе. Возможно, что это и не 1МВ, а Гражданская. Надо посмотреь хороший крупноразмерный скан. А есть еще за что зацепиться? Фамилия человека, кому принадлежал альбом (если офицер автомобильных частей, то многие мне известны). Пошлите мне пожалуйста хорошее фото на почту: kiriletz*t-online.de Дискретность гарантирую!
|
Тема: АВТОМОБИЛИ Российской Империи 17.03.2010, 21:09
campsis59 написал:[q] здравствуйте! интересуют ли Вас машины Руссо-Балта? [/q] Здравствуйте. Разумеется интересуют. Но не те, которыми весь интернет забит. У меня их более 1000 разных есть, причём такие, каких вообще мало кто видел. История РБВЗ изучена, в принципе поностью. Но вдруг что-то новое попадется? Я рад любой информации - если из 100 фото, хоть одна будет новой - это уже удача! Спасибо! [more]P.S. Про редкие Руссо-Балты я публиковал несколько статей в журнале "Грузовик-Пресс". А скоро выйдет интересная книга, одним из авторов коророй я являюсь:
Уважаемые дамы и господа, дорогие друзья, коллеги и товарищи!
Мы рады Вам сообщить, что готовится к печати новая книга: Автомобили Русской Императорской армии. («Автомобильная академия» генерала Секретева), посвящённая 100-летию Автомобильных войск России. Рукопись и материалы уже сданы в издательство, готовится вёрстка, выпуск книги ожидается в мае 2010 года к юбилею. Формат книги будет 210×290 мм – достаточно большой и красивый, полиграфия на высоком художественном уровне, объём примерно 400 страниц (точнее сообщим, когда вёрстка закончится), обложка картонированная цветная с коллажем, бумага высокого качества, листы сшиты. В тексте интегрированы многочисленные (возможно около 300) ч/б и цветные иллюстрации. Многие фотографии ранее нигде ещё не публиковались. Тираж 1500 экземпляров.
Финансовая поддержка обеспечивается компаниями:
ООО «Лейбштандарт» http://antikvariat.ru/ http://antikvariat.ru/contact/
Фонд содействия авиации «Русские Витязи» http://www.aerospaceproject.ru/ http://aerospaceproject.ru/book/
Издательство: Фонд «Русские Витязи».
Оптовой и розничной продажей будeт заниматься Фонд «Русские Витязи».
Для наглядности даём аннотацию, фрагмент из предисловия (От авторов), названия разделов и глав (с кратким пояснением их содержания) и список приложений.
Канинский Геннадий Георгиевич, Кирилец Станислав Васильевич. Автомобили Русской Императорской армии. – М., 2010. – 270 с.; 350 илл.
В книге на основе впервые введённых в оборот источников описана полная история зарождения, создания и первые годы деятельности автомобильных войск России, которые официально ведут своё начало с формирования в Санкт-Петербурге 1-й Учебной автомобильной роты в мае 1910 года. Подробно исследована вся история военно-автомобильного дела в России, показаны дела людей внёсших наибольший вклад в создание и становление нового рода войск и прежде всего деятельность начальника Военной автомобильной школы генерала Петра Ивановича Секретева. Книга всесторонне освещает вопросы военной моторизации России раннего периода – со второй половины ХIХ столетия до 1918 года, многие из которых не утратили актуальности до настоящего времени. Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся отечественной военной историей и историей автомобильного транспорта.
© Г.Г. Канинский, С.В. Кирилец, 2010.
Вступительное слово к читателям начальника Главного автобронетанкового управления Министерства обороны Российской Федерации генерал-майора Шевченко Александра Александровича
ОТ АВТОРОВ
...История автомобильных войск России волновала нас издавна, и, как нам казалось, мы её знали. Эта история содержит множество славных страниц, которыми гордятся все военные автомобилисты в строю и ветераны автомобильных войск. Чего только стоит Подвиг с большой буквы по спасению блокадного Ленинграда военными автомобилистами на знаменитой ладожской «Дороге жизни» в годы Великой Отечественной войны?! Но эта книга об истоках. Мы шли к 29 мая 2010 года, то есть, к предстоящему 100-летнему юбилею автомобильных войск не с «пустыми руками». Мы работали в архивах и библиотеках в поисках материала вели обширную переписку с единомышленниками. Однако несколько строк, прочтённых в «Незабытых могилах», заставили нас вспомнить о знакомой со школьных лет «теме» – о влиянии личности на развитие исторического процесса. В таком ракурсе история автомобильных войск ещё никем подробно не освещалась. А между тем история, по большому счёту, это, прежде всего, история человеческих судеб. Ведь она развивается не сама по себе. Историю вершат вполне конкретные люди, своими делами и поступками. Более того, как справедливо подметил английский писатель и философ, а также, по определению советских энциклопедистов, «индивидуалист, моралист и романтик» Томас Карлейль: «Биография – это единственная правдивая история». Мы начали собирать материал о генерале Секретеве и его детище – автомобильных войсках России. В ходе работы удалось наладить связи со многими специалистами... ...Начав собирать материалы о 1-й Учебной автомобильной роте и её преемнице – Военной автомобильной школе первым командиром которых был П.И. Секретев, мы столкнулись с невероятно большим количеством интереснейших документов, касающихся моторизации Русской Императорской армии. Поиски истоков моторизации увели нас в 70-е годы ХIХ столетия, в те времена, когда в Русской армии впервые были применены механизированные транспортные средства и в начало ХХ века, когда автомобили в России только проехали свои первые вёрсты по дорогам военной службе. Стало ясно, что невозможно описать историю первой российской военно-автомобильной части, не затронув другие аспекты моторизации армии, включая её предысторию. Формирование 1-й Учебной автомобильной роты и Военной автомобильной школы – главная тема нашей работы. Вся моторизация армии, начиная с 1910 года, опиралась на них. Изучая их историю, мы поняли, что 1-я Учебная автомобильная рота и её преемница – Военная автомобильная школа являлись многопрофильной уникальной структурой, выполнявшей разнообразные задачи, главной целью которых была комплексная задача военной автомобилизации России. Прежде всего, рота являлась общим руководящим центром, в котором вырабатывались все ключевые решения по вопросам организации автомобильного дела в Русской армии, а после их утверждения высшим военным руководством организовывалось их реализация в практику жизни войск. Эти структуры сыграли решающую роль в формировании всех механизированных частей Русской армии и являлись центром организации и формирования автомобильных частей и подразделений. Рота и затем школа были также центром материально-технического обеспечения автомобильного дела во всей Русской армии. 1-я Учебная автомобильная рота явилась, кроме того, научно-исследовательским центром, в котором решались научные и технические проблемы нового нарождающегося рода войск, где разрабатывалась и испытывалась новая техника, вырабатывались правила её эксплуатации и ремонта. И, наконец, рота являлась учебным центром всех автомобильных частей Русской армии, где обучались военно-автомобильные специалисты всех категорий, как нижние чины – водители и механики, так и офицеры – командиры автомобильных подразделений, инженеры-автомобилисты и руководители автомобильного дела в армии вплоть до самого высшего звена. Исходя из этих фактов, мы с полным основанием можем назвать первое военно-автомобильное подразделение Русской армии «Автомобильной академией» коей она и являлась по своей сути. Однако наша книга была бы неполной, если бы мы не осветили и другие аспекты военной моторизации Российской Империи. Мы решили кратко описать практически всё, что связано с автомобилем в Русской армии до конца 1917 года: фельдъегерскую службу, бронеавтомобильные части, санитарно-автомобильные отряды и другие рода войск, где нашли применения автомобили, мотоциклы и тракторы, включая добровольные и полувоенные автомобильные формирования. При изучении документов тех лет, нам открылись имена людей, дела которых сыграли немалую роль в деле моторизации Русской армии. О них самих и их вкладе в дело создания автомобильных войск России также написано на этих страницах. Нельзя было не рассказать об автомобильной технике. Не углубляясь подробно в технические характеристики машин, мы, тем не менее, попытались перечислить, а местами кратко описать автомобили и другие механические средства в Русской армии. Попытались также осветить историю испытательных пробегов, создания и совершенствования системы эксплуатации и ремонта военных автомобилей, как в мирное, так и в военное время. «Военно-автомобильное дело в России имеет свою историю, которую, однако, не так легко составить, как это может показаться с первого взгляда» – писал один из самых компетентных русских теоретиков военного автомобилизма Владимир Александрович Златолинский в своей фундаментальной работе «Автомобиль и прочие виды механической тяги для применения к военным целям», на которую мы будем неоднократно ссылаться. Это было сказано в 1911 году, когда военно-автомобильное дело в России находилось ещё в зачаточном состоянии, но труды многих исследователей на эту тему уже тогда отличались многочисленными неточностями, домыслами и откровенно противоречивыми данными. В последующее столетие ранняя история автомобильных войск Российской Империи, изложенная многочисленными авторами, ещё больше подверглась искажению, зачастую по идеологическим мотивам. Многие публицисты, не задумываясь, переписывали и до сих пор прилежно переписывают несоответствующие действительности «факты» из ранних, не самых серьёзных источников, не утруждая себя их проверкой, но часто сознательно искажая истину. Нам нелегко было изучить десятки томов литературы разных времён и описей из архивных фондов, посвящённых этому вопросу, кропотливо сравнить все материалы и отделить «зёрна от плевел» – правду от вымысла. Все клише, стереотипы, домыслы и откровенные фантазии, постоянно повторяющиеся в ранних публикациях, мы исключили из нашего повествования, оставив только тщательно проверенные, не вызывающие сомнения факты. Работая с большим количеством уникальных архивных документов и воспоминаний свидетелей, мы пришли к выводу, что многие из них заслуживают внимания читателей в их первозданном виде. В связи с этим в нашей работе нашли место многочисленные цитаты. Отдельно даны короткие справки об отечественных производителях автомобилей, бронеавтомобилей, автомобильных кузовов и тракторов, активно участвовавших в моторизации Русской армии. Подобные справки даны и по некоторым торговым фирмам и общественным организациям российских автомобилистов, внёсших значительный вклад в дело моторизации армии. В книге также приведены статистические таблицы, а в приложениях документы из архивных фондов – послужные списки некоторых офицеров Военной автомобильной школы и документы о поставках автомобилей отечественного производства Военному министерству Российской Империи. Так и родилась эта книга, своего рода краткая история зарождения и первых лет деятельности автомобильных войск Русской армии…
ВСТУПЛЕНИЕ Пётр Иванович Секретев – Биографическая справка
КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ
Эпоха «паровых лошадей» Первая в мире паровая телега Н.Ж. Кюньо – Первые механические транспортные средства в России – Первые военные опыты с дорожными локомотивами в России – Распространение и изготовление дорожных локомотивов в России.
Первая «автомобильная» часть Русской армии Подготовка к Русско-Турецкой войне 1877-78 – Закупка дорожных паровозов – Формирование Команды дорожных паровозов – Действия Команды на Балканах – Доклад Демьяновича – Действия Команды в боевых операциях против текинцев 1880.
Эпоха самодвигателей Первые автомобили в России – Первое испытание автомобиля в Русской армии 1897 – Инициатива князя Хилкова – Первые печатные труды по военному автомобилизму – Инициатива Б. Луцкого – Первые автомобили в Морском ведомстве – Манёвры под Ревелем 1901.
Курский дебют Манёвры под Курском 1902 – Первый массовый опыт использования автомобилей в Русской армии – Оценки и выводы – Первые автомобили на фельдъегерской службе.
Японская кампания Автомобили на Русско-Японской войне – Первый бронеавтомобиль в Русской армии.
Начало моторизации армии Первая моторная команда Русской армии – Императорское покровительство военного автомобилизма – Испытания автопоездов и грузовиков – Покровительство военного министра.
На дорогах Петербургской и Московской губерний I Международная автомобильная выставка 1907 – Различные испытания автомобилей в армии 1907/08 – II Международная автомобильная выставка 1908 – Формирование автомобильных рот при железнодорожных батальонах.
Инициатива фельдъегерей и интендантов Развитие автомобильной фельдъегерской службы – Предложение Интендантского ведомства по привлечению общества и промышленности к моторизации армии – Мероприятия по развитию военного автомобилизма в России и за границей.
Общество и армия Первый автопробег с участием Военного ведомства 1909 – Организация добровольных дружин автомобилистов для поддержки армии и их участие в манёврах – Общественные организации русских автомобилистов.
Промышленность и армия Особенности автомобильного рынка Российской Империи и автомобильного производства в стране – III Международная автомобильная выставка 1910 – Дебют Русско-Балтийского завода – Отечественные автомобили для армии – Инициатива по постройке автомобильных заводов в России и начало их строительства 1915 – Новая организация армии 1910.
УЧЕБНАЯ АВТОМОБИЛЬНАЯ РОТА
Разгон Формирование, размещение, состав и матчасть Учебной автороты – Организация обучения, учебники – Командировки Секретева на автозаводы и на испытания во Францию – Автомобильная пресса.
Первый пробег грузовиков Подробное описание Военно-испытательного пробега грузовых автомобилей 1911 – Автомобили участники пробега.
Персидский марш Новые казармы и гаражи УАР – Подробное описание работы двух взводов Учебной автороты в Персии на шоссе Джульфа–Тавриз-Тегеран во время кампании 1911/12 – Частные автомобильные перевозки в Персии.
Пробег штабных автомобилей Подробное описание Военно-испытательного пробега штабных и санитарных автомобилей 1912 – Автомобили участники пробега.
Второй пробег грузовиков Подробное описание Военно-испытательного пробега грузовых автомобилей 1912 – Автомобили участники пробега.
Военно-автомобильная рота Задачи – Новый состав – Учебный курс – Гараж и мастерские роты.
Большая программа IV Международная автомобильная выставка 1913 – Военные автомобили специального назначения – Испытания тракторов – Испытательные пробеги 1914 – «Положение о самодвижущихся повозках в армии» – Задачи и мероприятия по развитию автомобильных войск.
«Устав генерала Рерберга» Строевой устав для автомобильных частей и Наставление для автомобильной службы 1913 года.
Война Наличие автомобилей в армии к началу войны – Закон об автомобильной воинской повинности – Мобилизация автомобилей в армию – Моторизация иностранных армий во время войны – Формирование Отдельных автомобильных рот РИА и их действия на фронте – Организация эксплуатации и ремонта автомобилей на войне – Легенда о «Марнских такси».
Первая бронеавтомобильная рота Формирование, состав, матчасть и боевые действия 1-й автомобильной пулемётной роты, самой первой броневой воинской части в мире.
Колёса и броня Формирование, состав, матчасть и боевые действия других автомобильно-пулемётных взводов и броневых дивизионов РИА – Бронированные автомобили Русской армии – Бельгийские и британские броневые части в России – Первые русские «танки».
Специализация Аэросани – Автомобили в воздухоплавательных и авиационных частях – Автодрезины и бронедрезины в железнодорожных частях – Автомобили и дорожно-строительная техника в инженерных частях и в Управлении шоссейных дорог МПС – Автомобили в пехоте – Автомобили в штабах и управлениях, штабные автокоманды.
Моторизация артиллерии и военных крепостей Грузовики-тракторы, колёсные и гусеничные тракторы для артиллерии – Формирование тракторных рот – Самоходные орудия на шасси автомобилей при артиллерии для стрельбы по воздушным целям – Формирование и действие Отдельных батарей для стрельбы по воздушному флоту – Формирование, состав и матчастъ некоторых крепостных автокоманд.
Под знаком Красного Креста Первые санитарные автомобили в России и Русской армии – Санитарные машины конструкции Климовича и их постройка в России – Рентгеновские кабинеты на шасси автомобилей – Формирование и действия военных автомобильных санитарных транспортов и отрядов – Общественные автомобильные санитарные отряды и колонны
Вспомогательная автослужба Автомобильный отдел Всероссийских земского и городского союзов ВЗС, ВСГ – Санитарные и грузовые колонны ВЗС и ВСГ их состав и матчасть – Подготовка кадров в ВЗС и ВСГ.
ВОЕННАЯ АВТОМОБИЛЬНАЯ ШКОЛА
«Автомобильная академия» Формирование на базе Военной автороты Военной автомобильной школы 1915 – Структура, хозяйство, состав, матчастъ, задачи и работа Военной автомобильной школы
Централизация Подразделения Военной автомобильной школы, ремонтные мастерские, технологические проекты и производство – Управление автомобильными и броневыми частями
Первые итоги Статистика поступления автомототехники в РИА – Распределение и количество автомобилей в РИА – Заказы техники за границей и в России – Разномарочность автомобильного парка РИА – Мотоциклы в армии и мотоциклетные команды.
Генерал Секретев и революция Февральская революция 1917 – Арест Секретева и его освобождение – Отъезд на Дон, автомобильные и броневые части Донской армии.
Генерал Секретев – эпилог Эмиграция во Франции
Послесловие
Приложения: 1) Работа военных автомобилей в Персии, между Джульфой и Тавризом (Статъя П.И. Секретева 1912). 2) Послужные списки на некоторых замечательных офицеров-автомобилистов: П.И. Секретева, И.Н. Бажанова, В.Р. Вредена, А.П. Головачёва, С.С. Дедюлина, В.А. Мгеброва, М.Д. Тапилина, В.В. Трестера (Фонды РГВИА). 3) Приложение к заявлению правления Акц. общества Русско-Балтийского вагонного завода в Риге в Главное инженерное управление о создании на заводе воздухоплавательного и автомобильного отделов. 19.06.1910 г. (Фонды РГВИА). 4) О приобретении легковых автомобилей у РБВЗ 23.06.12 – 15.12.14 гг. (Фонды РГВИА). 5) Доклад начальника ГВТУ генерал-лейтенанта Г.Г. Милеанта Военному министру А.А. Поливанову о постройке автомобильных заводов. 16.12.1915 г. (Фонды РГВИА). 6) Представление Военного министерства в Совет министров о постройке Казённого автомобильного завода. 29.03.1916 г. (Фонды РГВИА). 7) Список упомянутых персоналий. 8 ) Словарь иностранных названий. (Название на русском языке, принятое в Российской Империи – Название латинскими буквами – Страна-производитель – Возможный вариант названия на русском языке в современной транскрипции). 9) Источники, литература и периодические издания (список). Обсуждение книги тут: http://rcforum.ru/showthread.php?t=12804
С уважением, Г.Г. Канинский, С.В. Кирилец. __________________ [/more]
|
Тема: АВТОМОБИЛИ Российской Империи 16.03.2010, 18:48
Елена Сиверская написал:[q] Интересно, что за марка машины[/q] Автомобиль германский марки НАГ (NAG = Neue Automobil-Gesellschaft, Berlin), скорее всего модель К3 выпуска 1913 с кузовом торпедо. В России они были распространены повсеместно. Остальные подробности написал Вам на эл. почту.
|
Тема: АВТОМОБИЛИ Российской Империи 15.01.2010, 18:12
надежда м написал:[q] Нашла в старых альбомах моих родственников. На обратной стороне написано 1935 г. [/q] Отечственный ГАЗ А. Лицензия американская Форд А. Собирался сначала под маркой Форд из американских деталей в Москве и Нижнем с 1929, а с 1932 по 1936 уже из советских деталей на ГАЗе.
|
Тема: Прочие вопросы 6.01.2010, 3:04
VC написал:[q] У меня всё же есть сомнения эти ли знаки имеются в виду в документе, хотя такая версия возможна.[/q] У меня тоже есть сомнения, такие-же. Но я никогда не видел ни на фотографиях чинов, ни еще где, знаки автомобильных рот - только знак Офицерского класса Военной автомобильной школы. Может Керенский их ввёл? Я сам в растерянности....
omelchuk
Вот их сайт: http://photoarchive.spb.ru:9090/www/start.do
А Вы не могли бы представить мне сканы всех фотографий и документов из Вашего архива по автомобильной теме России до 1917? По ним можно будет сказать больше, особенно, если на них изображена техника (автомобили, броневики, трактры, мотоцилы). Я именно по технике специалист, иногда редкая марка автомобиля даёт боьшуйю зацепку в исследованиях! Не скрою, мне интересны снимки и документы ещи потому, что мы пишем (уже почти готова, должна выйти к маю 2010 г. - к 100-летию автомобильных войск России) книгу о вонном атомобилизма в Российской Империи. Нам любая мелочь интересна! Буду очень влагодарен и пбязуюсь нигде сканы не показывать. Мой адрес: kiriletz%t-online.de (весто % ставьте @) По поводу Школы военных шофёров в Н. Петергофе я выяснил. Это был филиал Императорской школы шофёров при гараже ЕИВ (Главный Собственный ЕИВ гараж находился в Царском Селе, там и была Императорская школа, еще были гаражи в Петрограде, Гатчине и Ливадии), но и в Н. Петргофе была небольшая школа - филиал царсксельской. В годы войны она готовила военных водителей, а после февральской революции переименована в Школу военных шофёров, а в Царском селе вроде бы школа стала называться Автомобильно-тракторная.
Спасибо заранее! С уважением ко всем! Станислав Кирилец
|
Тема: Прочие вопросы 5.01.2010, 5:04
omelchuk
извините, конечно же знаки в авторотах свои были. Я просто сразу не сообразил, подумал, что речь идёт об особом знаке, большом, как у Офицерского класса. Низние чины носили значки, которые сейчас называют жретонами, вот я и не сообразил толком. Вот, например, значок 42-й автороты, они были примерно одинаковы, только с разными цифрами. Почитав документ внимательно, я понял, что обучение он прошёл сразу же, или спустя короткое время, после призыва. Стало быть он какое-то время служил в 3-й ЗАР, но потом, могли перевести и в линейную фронтовую автомобильную часть. Хотя, сентябрь 1917, уже пахло революцией.
 |
Тема: Прочие вопросы 5.01.2010, 3:56
omelchuk
3-я Запасная авторота не имела своего знака, только эмблему на погонах шофёрскую и возможно цифру 3. 1-я ЗАР находилась в Питере, 2-я в Москве, а 3-я, последняя (не считая фронтовых авторот в запасе) тоже в Питере, но частично была расбросана по окрестностям (Петергоф, Ораниенбаум, Стрельна), она была сформирована вроде-бы в 1916 году при центральной Военной автомобильной школе. ВАШ имела огромное хозяйство, она формировала все авто-, мото-, и броневые роты, занималась подготовкой военных водителей, как в сама, так и в подопечных ей школах в Петрограде, окрестностях и чуть-ли не по всей России. Особый знак носили только выпускники Офицерского класса ВАШ, у нижних чинов знаков не было. Документы по 3-й ЗАР вероятно в питерском архиве РГАКФФД, во всяком случае в московском РГВИА их нет. Распределить выпускника могли куда угодно - в любую автороту или автокоманду (их было много), или в броневой довизион. Но мог остаться и при своей роте, хотя вряд ли.
 |
Тема: АВТОМОБИЛИ Российской Империи 1.12.2009, 0:23
ПоНИ написал:[q] подскажите, пожалуйста что можно сказать об этой машине? Она скорее всего служебная. Кто мог иметь такую? Снималось в 20-х годах. [/q] Машина американская, марки Додж (Dodge), не ранее 1925 года. Явно служебная, ибо в то время если у кого и оставались частные машины, то только старые, "лохматые", как правило дореволюционные. Полагаю какой-нибудь "шеф" (партийный, индустриальный и т.п.) среднего звена - судя по машине! Т.к. это не роскошный Линкольн или Паккард, так любимые совтскими "боссами", но и не дешевенький Форд. Если сравнивать с временами застоя - что-то типа Волги (не Чайка, но и не Москвич )
|
Тема: АВТОМОБИЛИ Российской Империи 27.11.2009, 2:10
4ernika спасибо, буду ждать. Это вероятно фотооткрытка, такие могли изготовляться в фотоателье по индивидуальным заказам.
Walsirub, у меня к сожалению нет списков владельцев автомобилей по Киеву (только СПб 1913 и Москва 1909 полные списки есть), и, насколько я знаю, никто не владеет этой информацией. Справочники автомобилиста в Киеве не издавались, машин там было немного, к 1913 году максимум 200-250 штук. Возможн списки печатались в отчётах Киевского клуба автомобилистов, в библиотеках или архивах Киева они по-идее должны быть. В сети я пока не нашёл даже намёка, а коллег-соратников по этой теме я там не знаю ни одного. Украинские историки вообще очень пассивны в делах Российской Империи - очевидно они это уже не считают своей историей
|
Тема: АВТОМОБИЛИ Российской Империи 1.11.2009, 20:09
Людмила,
про деятельность НАМИ/НАТИ в принципе уже сотни людей провели исследования и опубликовали много работ. На автомобильных форумах целые темы этому вопросу посвещены, например тут аж 19 станиц: http://www.rcforum.ru/modules....mp;start=0 (в основном НАМИ). Просто часто бывает так, что какие-нибудь, на первый взгляд незначительные детали (фотографи, записки) из семейных архивов могут дать направление новых поисков и привести к сенсационным отрытиям. Буду с нетерпением ждать Ваших фотографий!
|
Тема: АВТОМОБИЛИ Российской Империи 31.10.2009, 17:20
Людмила, спасибо! Теперь понятно, откуда мне знакома фамилия Волошин. Кстати, лабаратория НАМИ возникла именно на базе эвакуированной из Петрограда лабаратории Военно-автомобильной школы. Если вы мне подбросите текстовую и фото информавию, возможно будет написана новая статья из серии Пионеры отечественного автомобилизма". Я давно работаю над этой темой, причем огромную помощь оказывают потомки моих героев! Вот тут кое-какие публикации есть: http://sundry.wmsite.ru/avtomobilnye-istorii/ А тракторная тема вооибще отлично подходит - еёможно опубликовать в журнала "Грузовик-Пресс" (там я веду историческую рубрику) или "Основные средства". НАМИ/НАТИ это хоть и немного выходит по времени за рамки моих интересов, но поле непаханное! Любая новая информация и фотографии может быть сенсацией! С уважением и надеждой! Станислав
|
Тема: АВТОМОБИЛИ Российской Империи 29.10.2009, 2:31
Чуня, насколько я знаю, в Царском Селе не было никаких автотракторных школ для солдат. Там стоял тракторный дивизион, сформирован в 1916 году, но в 1917 из-за нехватки матчасти снова расформирован. Еще там была Особая зенитная батарея по охране резиденции ЕИВ - пушки на грузовиках.
Ваш дед мог проходить шофёрскую подготовку (тогда на водителя автомобиля, мотоцикла и трактора солдат учили вместе) скорей всего в Военной автомобильной школе в Петрограде (бывшая Учебная автомобильная рота), начальник генерал-майор П.И. Секретев - это был главный центр подготовки военно-автомобильных и бронеавтомобильных кадров в России, там и автомобильные, броневые и тракторные роты формировали и снабжали их имуществом. Был еще в Питере курс военных шофёров в Запасной броневой роте. Конечно подготовку военных водителей вели и в других городах Империи, на фронтах тоже. Но если он службу проходил в Царском, то вероятность 99,9%, что он и учился в Военно-автомобильной школе. К сожалению списков нижних чинов нигде не найти, через ВАШ прошли тысячи солдат. Я и офицеров-то не всех еще вычислил. Фамилия Волошим мне кажется знакомой. Если есть еще какие-то сведения, фотографии, записки, документы и т.п., пишите мне на мыло: kiriletz%t-online.de Попробую покопаться в своих бумагах, поспрашиваю коллег...
|
Тема: АВТОМОБИЛИ Российской Империи 17.10.2009, 0:20
4ernika написал:[q] кажется это локомобиль?[/q] Что вы имеете в виду под этим словом? Локомобиль - это прицепная паровая машина на колёсах (не самодвижущаяся, её передвигали гужевым транспортом), используемая как правило для сельхозработ с середины ХIХ и вплоть до 50-х годов ХХ века. Но "Локомобиль" была и марка американских автомобилей, паровых и позже бензиновых. Московская фирма "Дукс" Ю.А. Меллера в начале ХХ века по лицензии этой фирмы строила паровые автомобили "Дукс-Локомобиль" ("Дукс-Паромобиль"). Ваше фото уникальное, но это не локомобиль и не "Локомобиль". Определить точно пока затрудняюсь, т.к. слишком маленький размер и неудачный ракурс. Буду признателен, если выложите полноразмерный скан. Известны ли какие-нибудь улики: Когда? Где? Кто? Спасибо заранее!
|
Тема: АВТОМОБИЛИ Российской Империи 18.06.2009, 16:59
Да, совершенно верно. ГАЗ М1 (Молотов 1), годы от 1936 и без ограничения (они еще и после войны ездили долго, хотя с производства были сняты в 1940-м).
|
|
|