Версия для печати

-   Генеалогический форум ВГД https://forum.vgd.ru
--  Общие вопросы + советы новичкам https://forum.vgd.ru/450/
--- Партийные и колхозные архивы https://forum.vgd.ru/450/3933/

-- street86 написал 16 июля 2003 15:01

Говорят, мой прапрадед Иванов Яков Егорович до В.О.В. был председателем колхоза (ныне колхоз Ватутино, Белгородской обл.). Куда необходимо обратиться, Чтобы получить о нём какую-либо информацию?

-- agp21 написал 16 июля 2003 23:31
В Государственный архив Белгородской области. Там и колхозные документы должны быть. А если он был членом партии, а так и было тогда, то на него есть документы в т.н. бывших партийных архивах - ныне центрах документации новейшей истории. Можно не только личное дело посмотреть, но найти персональные вопросы на заседания РК КПСС и тому подобное

-- murik написал 24 июня 2004 12:02
Интересующий меня человек служил в НКВД в Тюмени .был членом партии. Где взять адрес парт.архива Тюмени ? Или в этой организации был свой отдельный парт архив. У кого есть опыт общения с этими учреждениями . ? Спасибо !

-- agp21 написал 24 июня 2004 12:14
murik Зайдите сюда, в Управлении поинтересуйтесь адресом бывшего партархива, теперь он называется центр документации новейшей истории
http://www.mtu-net.ru/rrr/archives/ar72.htm
Что касается бывш.партархивов - у меня есть небольшой опыт. С НКВД - нет. Пишите почтой

(Сообщение отредактировал agp21 24 июня 2004 12:18)

-- agp21 написал 24 июня 2004 12:17
murik И вот тут почитайте: http://www.vsluh.ru/art.shtml?num=13760
можно связаться с авторами по эл.почте

-- Ludmilla написал 24 июня 2004 14:51
На всякий случай...
Центральный архив Федеральной службы безопасности России (ЦА ФСБ).101000, Москва, ул. Кузнецкий мост, д. 24
    (приемная) Тел.: (095) 224-4637
    Следственные дела на граждан, обвиняемых в антисоветской и контрреволюционной деятельности, против которых были возбуждены уголовные дела. Протоколы т.н. Особых совещаний и др. материалы. Учетные дела бывших офицеров Белой Армии. Личные дела служащих центральных органов ВЧК, КГБ и НКВД – МВД СССР (до 1954 г.). Сведения о пребывании в концлагерях и лагерях военнопленных, созданных нацистами.Документы с 1917 г. Часть  фондов передается в ГА РФ.Кроме ЦА ФСБ в каждом субъекте федерации (крае, области) имеются самостоятельные архивы органов госбезопасности.

-- Yulia написал 29 июня 2004 0:55
murik  
Лет пять назад этот архив находился по адресу: 625004, Тюмень, ул.Хохрякова, 59 . Полагаю и поныне там. Вот только название менял два раза. Какое сейчас не помню.
И еще, думаю без номера партбилета искать ничего не будут, но попытка не пытка. Удачи!

-- agp21 написал 29 июня 2004 9:09
Yulia Искать будут по фамилии, у них там алфавитные списки должны быть. Особенно по персональным делам.

-- murik написал 28 августа 2004 13:53
Узнала из учетной карточки номер парт .билета деда . В пар. архиве Москвы смогут что-либо найти на него ?Член партии с 1918 года.В Тюменсой парт организации,как я поняла ,есть только учетная карточка,в которой ген.сведений почти нет.Указываються места работы за 1917-1935 годы и те половину не разобрать.

-- Yulia написал 29 августа 2004 18:41
Ну если он жил и работал какое-то время в Москве, тогда сведения могут быть, в противном случае надо искать там, где он мог вступить в партию и где работал, т.е обращаться в партархив той области, к которой относился населенный пункт, в котором работал дед.

-- Sniff написал 24 ноября 2004 9:48
Кто ВИДЕЛ эти учетные карточки? Фиксировался ли там уход из партии, даже по причине смерти? У меня есть неподтверждаемые пока сведения, что дед сидел в 1937, наверняка его исключили из рядов. Ответ на мой запрос в партархив содержал в основном действительно сведения о местах работы (основание: уч. карточка). Может быть стоит еще раз запросить, уже на предмет завершения партийной карьеры?

-- tany написал 2 декабря 2004 0:17
Юлия ,  посоветуйте  !
Родной  брат  моей  бабушки был  принят  в КПСС  в 1928  году  по месту  прохождения  военской  службы в  городе  Череповце (  был  командиром пулемётной роты) Знаю  номер  парт билета .
В  1933  году был  студентом  химико-технологического  института   в  Ленинграде.
С  1933-1935 гг секретарь  Парт бюро  партийной  организации 9- го отделения  милиции г.Ленинграда .
С  1935-1942  начальник  паспортного  стола  26  отд. милиции  г.Лен-да.
В  1951  году  политрук  интерната  завода "Редуктор"  г.Лен-да.
В  1956  году участковый  инспектор  3  отд.милиции гЛен-да. В  1957 году  уволен  по возрасту.
Эти  данные  из анкеты  и  автобиографии,  ксерокопии  которых  я получила   из  информационного центра  ГУВД  СП-б.
Брат  бабушки  был  женат дважды  : первый  раз официальный -должна  быть дочь ,второй  раз брак  был  гражданским  -детей  не  было .
В  анкете  и  автобиографии ( датированны   1956г.)он ничего  не  указывает  о  семье и детях .  Фотографии  -нет.

В  какую партийную  организацию  обратиться ,  что  бы  посмотреть его  личное  дело ,возможно  где-то  раньше  в  анкетах   он   ещё  указавал  имя жены  и дочери , когда ещё  состаял  в  первом  браке ?
Хотелось  бы  найти  его дочь  от  первого  брака ,  ну  или  хотя  бы    его  фото  из  личного  дела .

Да ,  у  брата бабушки  были  награды:
"За  оборону Ленинграда"
" За  боевые  заслуги  "
"За  победу  над  Германией   "
орден  " Красная  звезда "
Какие   личные  сведенья  о человеке  можно  узнать через  его  награды  и  куда  обратиться ?
Татьяна.
СП-б.

-- Yulia написал 3 декабря 2004 1:44
tany
Центральный государственный архив историко-политических документов Санкт-Петербурга (ЦГАИПД СПб)
191015, Санкт-Петербург, Таврическая ул., 39
Напишите то же что и здесь.

Особо не разбираюсь в наградах, но возможно архив Министерства обороны в Подольске, что-нить накопает по "Красной звезде". Что-нить - это значит № воен.части, звание, когда и за что награда, а по документам воен.части можно проследить боевой путь воина. Медали не номерные, по ним ничего узнать не получится.

-- tany написал 3 декабря 2004 9:16
Юлия,  спасибо !
Татьяна.

-- Petrovich написал 3 декабря 2004 11:54
Учетная карточка хранилась в райкоме по месту регистрации парторганизации, где человек состоял.Как правило, человек, выйдя на пенсию, переходил в пенсионерскую парторганизацию при домоуправлении, но люди с заслугами старались остаться в "родной" парторганизации - завод, УВД, институт  и т.д., так что имеет смысл искать по обоим райкомам.

-- tany написал 13 декабря 2004 17:39
Спасибо ,  Petrovich!
Я  именно  так  и сделаю !
Татьяна.

-- AntonV написал 25 декабря 2004 23:41
Писать надо в РГАСПИ, это в Москве... Там на каждого члена партии по номеру партбилета есть дело, не учетная карточка, а личное дело, там есть точные места работы и учебы, рождение, кое-какие сведения о родителях, и о том, умер или нет владелец партбилета ну и еще кое-что... Это по всем ченам партии, независимо от места... А далее, на этой основе, можно в местные партархивы двинуть, ну там по местам работы и прочее...

-- tany написал 26 декабря 2004 10:23
AntonV,  Спасибо !
Так  много  архивов , а  можно  адресок  РГАСПИ?!  По  моему  я  туда  ещё  не  обращалась !
Татьяна.
СП-б

-- AntonV написал 26 декабря 2004 13:50
Вот тут полно их координат))):
http://www.rusarchives.ru/federal/rgaspi/index.shtml

-- tany написал 26 декабря 2004 19:10
Спасибо!
Российский  Государственный  Архив Социально-Политической  Истории-Москва, 103821.ул.Б.Дмитровка 15.
По  партийным  архивам  я  ещё  не  писала и  честно говоря  не  знаю  с какого  архива  начать!
Наверно , начну  со  своих   Питерских. Ну , а  там по результатам, буду  писать дальше.
Татьяна.
Сп-б.

-- AntonV написал 26 декабря 2004 19:25
Если Вы знаете номер п/б, то начинать надо с РГАСПИ, а потом возращаться. уже с их данными в ЦГА ИПД СПб.

-- tany написал 26 декабря 2004 20:37
AntonV,номер  парт билета знаю  и весь послужной список: где ,когда, сколько лет и в какой должности работал.  
В анкете от 1956года  нет данных  о первом браке -жене и дочери(второй брак гражданский -детей не было)Хочу найти его дочь ей  сейчас  примерно лет 60-65 она  должна  помнить свою бабушку (мою прабабку)и знать место её  захоронения в Питере.
Татьяна.

-- AntonV написал 26 декабря 2004 20:43
А знаете ли место и дату приема в партию и в кандидаты? Т.к. анкеты заполнялись и кандидатом, и при всуплении в ряды... Это может дать, в частности, РГАСПИ, ну и уточнить послужной список... А если Вы знаете послужной список, то Вам и флаг в руки, по ведомственным архивам, запрашивать личные листки, там будут сведения о детях и семейном положении(не обязательно полные, но должны быть в разном формате)... Плюс места жительства, домовые книги могут помочь, если они были прописаны вместе...

-- Natalka написал 26 декабря 2004 22:12
У меня дома хранятся учетные карточки члена КПСС бабушки и дедушки, сейчас посмотрю, что там есть.
Вот, по пунктам
1. ФИО
2. пол
3. год рождения без числа и месяца
4. место рождения
5. национальность
6. родной язык
7. соц. положение  
8. с какого  и покакой год пребывал в ВЛКСМ
9. время вступления в КПСС:
а) в кандидаты - наименование партийного органа, б) в члены - наименование партийного органа,
10. основание выдачи парт. документов
11. Занятие родителей
12. Образование:
а) на день составление учетной карточки
б) последующие изменения в образовании
в) в каких учебных заведениях учился, когда и где окончил
г) специальность по образованию
13. Имеет ли учетную степень, учетное звание.
14. Почетные звания и правит. награды
15. какими языками свободно владеет
16. стоит ли на воен. учете, звание
17. Состоял ли в братских компартиях
18. Состоял ли в КПСС раньше.
19. Род занятий с начала трудовой деятельности
20. записи о парт. взысканиях
21. Записи о др. изменениях
22. регистрация  передвижения члена партии

(Сообщение отредактировал Natalka 26 дек. 2004 22:14)

-- AntonV написал 26 декабря 2004 22:21
Да, примерно то же в документах РГАСПИ, только там это выглядит не как учетная карточка, а как анкета, и может быть указано, умерли ли родители или нет... И если умер, делается отметка о погашении, которая позволяет примерно представить, где и когда произошло это печальное событие...

-- Natalka написал 26 декабря 2004 23:00
Точно так, у меня у бабушки  в графе 11 написано: родители умерли, отец был работник связи, мать-техничка. А у дедушки написано, что радители были колхозники. А вот отметки о погашении у меня нет.

Еще забыла сказать, что там есть, обязательно, фотография.

-- tany написал 27 декабря 2004 11:02
Natalka, AntonV,  спасибо!

Год вступления  в партию  1928 ,а место скорее всего г.Череповец, тогда он  служил в Красной армии и был командиром отделения - 30 стрелкового полка в 3-ей  пулероте.
В анкете моего  родственника  на1956год есть отметки где и в каком году родились и умерли его родители (мои прадед и прабабка);фотографии -нет(хотя есть квадратик- место для фотокарточки).
Есть графа - Ваши ближайшие родственники -там он указывает только отца ,мать, братьев(указывает только 2-ух , хотя  должно быть еще 6 человек) и сестру; о том что есть дочь и был женат не пишет!
В архиве РГАСПИ хранятся  данные  на момент  вступления в партию?  
Хотелось бы  найти ,более раннии  данные  о  родственники  и его  семье - с 1928год по 1956год.
У  меня  есть неудачный  опыт общения  с ведомственными архивами- мне отказали искать дело моей родной бабушки, узнав  что данные мне нужны не для подтверждения трудового стажа и бабушки к тому же уже нет в живых ! Я уже писала об этом  в теме *Ведомственные архивы*.
Татьяна

-- Ghost написал 19 марта 2005 22:37
Хотел задать один вопрос... Вначале опишу ситуацию:
есть человек, техник-лейтинант, который учится на летчика в летной школе ВВС в 1944-1945 гг. Известно ФИО, сама летная школа, место базировния, эскадрилья, дата прибытия. В протоколах собраний ВКПБ на протяжении приблизительно полугода фамилия человека упоминается 3-4 раза, при чем голос у него совещательный.
Вопрос таков: Что можно узнать? Где? Означает ли совещательный голос, что человек был членом в кандидаты ВКПБ? Если предположить, что он вступил позже в партию, это что-либо меняет? Был бы благодарен за инфу.

-- tany написал 27 марта 2005 15:15

Chost, извените  ничего  посоветовать не могу т.к.
я по этой теме ещё не запрашивала архивы ;у меня практически нет прямых доказательств родства (брат моей бабушки), но попытаться узнать что -нибудь попытаюсь всё же!

Татьяна.
Сп-б.

-- Ghost написал 27 марта 2005 16:47
tany
Спасибо вам заранее! :)

-- Sniff написал 30 марта 2005 11:47
AntonV
А какие там в РГАСПИ годы? Меня интересует прадед, вступал в партию в 1920-х, умер перед войной. Может ли быть в архиве его дело? Из местного архива мне присылали сведения на основе учетной карточки, но там в только места работы. есть ли смысл мне писать в РГАСПИ?

-- murik написал 30 марта 2005 19:16
Я писала в этот архив и в  Питерский.там то же есть архивы партийные,но нигде ничего не нашли,отослали обратно в местный парт архив.А я туда уже писем пять накатала.о том, что меня снова к ним отправили,но ответа нет.(там мне только учетную карточку нашли с номерами партбилетов.без которых в Москве и искать не будут.о чем мне и сообщили на мой первый туда запрос)Теперь пробую архив административных органов и архив по личному составу в Тюмени.

-- murik написал 2 апреля 2005 11:36
Ghost,а Вы не пробовали искать по документам летных училищ? Меня это то же интересует.Есть ли у Вас адреса,куда можно написать по курсантам?Из одного мне прислали ответ,что  искать надо по книгам приказов о зачислении или выпуске.Посоветовали  писать в Павлодар и Бугуруслан,так как там  то же базировались летные школы..А может,документы по летным училищам находятся в РГВА? Кто знает?

-- Ghost написал 2 апреля 2005 14:20
murik
Конечно пробовал, там есть немало информации. Что конкретно вас интересует? Наугад писать сложно - нужно проследить проследить боевой путь предка и узнать, в какой именно ВАШ он был. Но почему в РГВА? Это военный период - все лежит в ЦАМО.

-- murik написал 2 апреля 2005 18:37
Все дело в том ,что у меня в распоряжении одни семейные предания,в которых говорится.что один из братьев деда был истребителем и пропал без вести.В книгу Памяти делала запрос ,прислали  2 похожие фамилии,возможно опечатки.Но с таким в Цамо не обратишься.вот и решила по летным училищам попробовать поискать.

-- Rom написал 24 апреля 2005 0:45
А куда обращаться по членству в РСДРП с дореволюционного периода?

-- AntonV написал 24 апреля 2005 1:03
Ну это ГА РФ... Если он был членом партии, то наверняка про него  департамент полиции что-нибудь знал..

-- Zinaida написал 25 апреля 2005 12:20
А если я не знаю номера комсомольского билета, но знаю, что дед стал комсомольцем в 1919г и был одним из 6-и первых комсомольцев своего села, могу ли я найти какую-то информацию?

-- AntonV написал 25 апреля 2005 12:30
Так мы же про партбилеты говорим и кандидатские карточки))) Но я изучал и вопрос о комсомольских номерах как-то... Это несудоходные цифры(((

-- lemur написал 2 мая 2005 18:19
AntonV
подскажите пожалуйста имеет ли смысл обращаться в РГАСПИ если известно ФИО человека, что член партии с 1930 г, проживал в Москве. А вот номер партбилета не известен :(  

-- lemur написал 16 мая 2005 13:33
Теперь вот могу сама ответить на своей же вопрос - бесполезно :( Ни по фамилии, ни по году, ни по каким другим данным поиск не осуществляется, только по номеру парт билета.
Очень жаль.

А вот тогда возникает еще один вопрос - в каких документах может содержаться номер парт билета ?
(личное дело работника отпадает - поскольку оно не сохранилось), где еще ?

-- Yulia написал 16 мая 2005 22:51
lemur
Это могут быть документы партячеек при предприятиях, на которых человек работал, хранящиеся в местных партархивах.

-- lemur написал 18 мая 2005 23:05
Yulia  спасибо за наводку :)

-- gmar написал 30 мая 2005 16:16
Кто нибудь пытался искать информацию по номеру партбилета , выданного в Одессе на Украине? Где может быть информация?

-- Alex 2005 написал 15 июля 2005 23:14
Наверное, в Одессе? В бывшем nартархиве (ныне - филиал Гос.архива Од.обл.).

-- GenForsch написал 16 июля 2005 16:51
а кто нибудь может подсказать адрес, местонахождение райкома Калининского района города Ленинграда?

-- belty написал 19 июля 2005 23:09
Подскажите, а мой предок работал в ГПУ с 1930 до 1934 года, потом его посадили. Последнее место работы- ИО начальника Белоканского гор. отдела ГПУ. Мог он не быть членом партии?

-- Helgi написал 11 декабря 2005 9:01
agp21, мне нужен Ваш совет.
Мой дед тоже был членом партии. Я зделал запрос в соответствующий архив. Собщил точные ФИО, дату и место рождения, документы доказательства родства. А оттуда пришёл ответ, чтобы я им дополнительно сообщил:
Точную дату и место его вступления в члены КПСС. :confuse
Я знаю где он работал в последние годы, но даже никто из его детей не может назвать, хотя бы приблизительно когда он вступил в партию.
Если Вы говорите, что у них есть алфавитные списки, то для чего такие вопросы? Посоветуйте что делать дальше.

-- ast написал 6 января 2006 10:28
Хочу поделиться своим опытом поиска информации о человеке по номеру его партийного билета. У меня был двоюродный дед, всю жизнь проработавший на Украине, и умерший во второй половине 70-х годов. Точной информации о его боевом и трудовом пути, каких-то датах у меня не было. Но удача улыбнулась мне-совершенно случайно узнал номер партийного билета (бывший у него в 1953 г). Прочитав на форуме, что зная всего лишь номер билета, возможно отправить запрос в РГАСПИ, немедленно его написал, изложив в двух словах суть дела. Примерно через месяц-полтора получаю ответ из архива: 3 страницы ксерокопированного регистрационного бланка обмена партдокументов 1954 года, и письмо, в котором сообщается, что учетная карточка образца 1973 г на хранение в архив не поступала.
В анкете-весь путь- Красная Армия, работа, Отечественная война (номера и наименования частей и фронт), послевоенная деятельность…Сразу рухнула семейная легенда о том, что в конце двадцатых дед воевал с басмачами в Средней Азии.
По полученным данным сразу же начал писать запросы. Запросил Харьковский областной архив на предмет наличия учетной карточки обр.1973 г. Достаточно быстро ответили, что обладатель билета умер, состоял на учете в таком-то районе, билет (обр. 1973 г, номер такой-то) уничтожен (номер акта и дата). Учетной карточки на хранении нет.
Очень интересно было потом сверять получаемые ответы с разных мест его работы. Удивительно неточный ответ пришел из N-ской областной прокуратуры, где дед долгое время работал. Неточный-в том смысле, что изобиловал нелепыми опечатками (типа…1994 год вместо 1944), фамилия деда в ответе была слегка искажена (перепутали пару букв) и т.п. То ли по-русски в Украине уже редко пишут? Или это добросовестность исполнителя-часто обсуждаемая тема…Подумываю, как запросить у них ксерокопию анкеты из личного дела.
Кстати, там были и упоминания о 2-х местах работы, не указанных в партийной анкете, правда относятся они к туманным двадцатым годам.
Вот такой опыт…Да, ни одно предприятие или организация (Украины), которые я запрашивал, не требовали подтверждения родства (также как и РГАСПИ).
Удачи всем!

-- Nata K написал 7 января 2006 15:38
ast
Спасибо за описание Вашего опыта обращения в РГАСПИ.
Подскажите, пожалуйста (если знаете), взимается ли плата за ответ на запрос в РГАСПИ с граждан ближнего зарубежья?

С уважением, Наталья (Киев)

-- ast написал 10 января 2006 6:04
NataK
К сожалению не знаю, берут ли платы с граждан ближнего зарубежья. Полагаю, что вряд ли...
Удачи Вам!

-- Nata K написал 11 января 2006 2:54
ast
Спасибо за ответ. Будем выяснять.

С уважением, Наталья (Киев)

-- Tea написал 28 января 2006 13:37
Теоретический вопрос - если прадед был председателем колхоза, обязан ли он был для этой должности вступать в Коммунистическую партию?

Можно ли найти что-нибудь а Архивах компартии и общественных объединений.

Вопрос вот в связи с чем. В Областном архиве получила ответ, что информации нет. Нашла ссылку на такой вот архив:
Государственный архив общественных объединений
Гомельской области
Историческая справка: Государственный архив общественых объединений Гомельской области (бывший партийный архив Гомельского обкома Комммунистической партии /большевиков/ Белоруссии) начал свою деятельность 15 марта 1940 г. В августе 1941 г. партархив Гомельского обкома КП/б/Б эвакуировался в восточные районы страны. Значительная часть документов была уничтожена в дороге при налетах вражеской авиации. После изгнания немецких войск с территориии Белоруссии сохранившаяся часть документов поступила в фонды архива Иститута истории партии при ЦК КПБ. 2 сентября 1947 г. партархив Гомельского областного комитета возобновил свою работу.
В 1982 году архив принял документы партийных и комсомольских органов и организаций Гомельской губернии и области за 1920-1941 гг.(86341 дело) из партархива Института истории партии при ЦК КПБ.
С 1996 г. архив преобразован в Государственный архив общественных объединений Гомельской области.
Количество фондов: 3446, единиц хранения – 444 129, 16 650,4 погонных метра.
Хронологический период: с 1918 г.
Территориальный охват: Гомельская область.
Краткий справочник по фондам: Большую научную и практическую ценность составляют фонды обкомов, горкомов, райкомов партии и комсомола, а также крупных партийных и комсомольских организаций.
Большой научный интерес представляют документы военных лет и первой послевоенной пятилетки. Ценные материалы содержат документы обкома КПБ за 1950-е годы – время бурного развития всех отраслей народного хозяйства и культуры Беларуси.

Адрес: ул. Крестьянская, 14, 246050, г. Гомель, Республика Беларусь
Телефоны: (Коды: международный 375 - 232 по РБ 8 - 0232) 53-33-74, 53-67-75, 53-29-84
Директор архива: Яковцова Наталия Владимировна

Может, обтатиться туда?

-- Zhanna1239 написал 28 января 2006 14:30
Чаще всего руководящие должности занимали коммунисты, но не всегда. Если предполагаете, что прадед был коммунистом, то начинать лучше с области

http://pravo.kulichki.ru/zak/year1992/doc46342.htm
даже не с области, а с районного центра . / Знать бы ещё с какого /

потом Минск

http://archives.gov.by/Itd/istspr.html

-- Chil написал 7 февраля 2006 12:20
Получил ответ из Питерского УВД по деду, служившему в милиции города в 40-е годы.
В анкете (без датировки) в графе партийное положение(раздел V) написано следующее:
1) С какого времени состоит членом или кандидатом ВКП(б) или ВЛКСМ - (ответ) с 1931 г. 10/01 канд. ВКП(б)
2) Какой организации и № партбилета или кандидатской карточки и к какой социальной группе отнесен - (ответ) № 3363.
Из автобиографии написанной в апреле 1942 г. известно что он член партии с 1931 г.
Вопросы: 1. Номер в анкете - это номер партбилета(больно маленький номер для многомиллионной армии партийцев :) ) или номер кандидатской карточки?
2. Если это номер карточки, можно ли по нему запрашивать РГАСПИ.
3. Каков был кандидатский стаж в то время?
Парторганизация принявшая его в члены партии из его анкеты известна, хотя я не знаю раделялись ли понятия "принят в члены..." и "принят кандидатом в члены...".

-- asiko написал 26 февраля 2006 13:45
Chil

Вот из автобиографии моего деда:

В кандидаты ВКП(б) вступил в 1931 г. В члены ВКП(б) – в 1937 г. май мес. (В партию вступал в Ленинграде)

Номер его партбилета выглядит так: 0327362

Может, указанный Вами номер это номер кандидатской карточки?

-- Chil написал 27 февраля 2006 14:57
asiko

Да, то что это не номер партбилета, уже стало ясно. Видимо его придется искать в других источниках.
А почему такой большой перерыв у вашего деда был между кандитатством и членством? Неужели кандидатский стаж был неограниченным?

-- asiko написал 27 февраля 2006 16:49

Chil написал:
[q]
А почему такой большой перерыв у вашего деда был между кандитатством и членством? Неужели кандидатский стаж был неограниченным?
[/q]

А вот и не знаю. Сделала запрос в партархив питерский, но, что бы отдали "нарытое" нужно доказывать родство. Т.е. предоставить свидетельство о рождении мамы (есть), свое (тоже есть) и мое доказательство перемены фамилии, с этим труднее - развод, соответственно свид-ва о браке нет, нужно ехать в архив районного ЗАГСа, брать справку о перемене фамилии, а времени не хватает :( Предлагала им привезти в качестве док-ва трудовую книжку, там перемена фамилии отражена ведь со ссылкой на соответствующие документы - не хотят...

Дедушка был из "активных", т.ч. кас. длительности кандидатского стажа думаю, был он большим. Иначе дед не стал бы медлить.

-- Ghost написал 4 марта 2006 19:36
Nata K
Практика показывает, что плата с граждан других государств не взимается.

-- Nata K написал 6 марта 2006 17:58
Ghost
Спасибо за ответ!

С уважением, Наталья

-- Dedushka написал 31 марта 2006 21:59
Здравствуйте!
Дед подарил мне членский билет Осавиахим, выписанный в 1940 г. в бывшей союзной республике и принадлежавший его брату, погибшему во время ВОВ.
Что можно узнать по такому билету??
Спасибо!

-- Katri написал 26 апреля 2006 15:17
Как хорошо , что мы можем помочь друг другу!!!
Спасибо!!!
Я воспользовалась советом .
И сегодня получила ответ из Архива Социально-политической истории.
Выслали ксерокопию регистрационного бланка к партбилету .(запрашивала данные на папиного брата,погибшего во время ВОВ)
Данных достаточно много.

-- SVETLANA 0 написал 27 апреля 2006 15:24
Господа! Пишите в паритийные архивы, даже если вы не уверены, что человек был партийным!!
Я почти что счастлива!!!
Предистория такова - об отце своей бабушки я знала почти все, и дату рождения тоже. Но!! Не было места рождения, а без него никак не пойдешь дальше в своих поисках..
Я перепробовала все - обзвонила всех родственников которых знала и о которых мне сообщили эти первые родственники. Написала два письма очень старым людям - по 90 лет им, они двоюродные сестры моей бабушки - всё глухо, запрашивала партийнй архив - но в его анкете не указан о опять же место рождения....
Никто не знает где родился их дед. Было аж 5 версий городов. Но было известно, что у него было 2 брата.
Но о братьях тоже ничего не было известно, кроме того, что один из них " жил в Ленинграде и был репрессирован примерно в 1937 году". Год рождения не известен.
Поиск по списку реприссированных ничего не дал (ФИО мне известно)
И вот, подумав, что а вдруг он был партийным, я делаю запрос в архив Питера, (указала ФИО и примерный промежуток рождения).
А вчера я получила ответ, что они могут мне выслать копии партанкеты и автобиографию!!!
Я счастлива!
Точнее почти - а вдруг это не мой..., а вдруг и у него не стоит место рождения...
Но я очень надеюсь что это не так и что мои поиски сдвинутся с места.
Так что если кто ничего не знает о своем искомом родственнике - пишите в паритийные архивы!!!
И возможно и Вам повезет.

-- Tea написал 18 мая 2006 17:30
Chil Номер партбилета совпадает с номером учетной карточки

-- Lynka написал 18 мая 2006 17:38
Tea
Видимо не всегда. Я посылала запрос на троих родственников, номер билета совпал с номером карточки только в одном случае... Может, это как-то от времени вступленияв партию зависит? Или от чего-то еще...

-- Tea написал 19 мая 2006 12:01
У меня сохранились 2 партбилета и учетные карточки к ним по 2 дедушкам. Оба партбилета выданы в 1973 году взамен образца 1954 года (так указано в них). По партбилетам 1973 года №№ учетной карточки и партбилета совпадают.

В таком случае, могу предположить, что по партбилетам 1954года №№ могут быть разные.

-- Chil написал 19 мая 2006 13:24
Tea, спасибо, но...

Во первых, скорее всего это действительно зависит от времени вступления в партию. Возможно до 1973 г. номера учетных карточек могли быть в каждом райкоме свои, а парт. билеты всегда печатались со сквозной номерацией.
А главное, в моем случае речь идет о номере кандидатской(а не учетной) карточки(так написано в анкете), а ее номер почти наверняка не совпадал с номером партийного билета.

-- Tea написал 19 мая 2006 15:30
Даже скорее всего он не совпадал...

-- SVETLANA 0 написал 23 мая 2006 22:24
Продолжение вышеизложенной истории.
Я сегодня получила вышеуказанное письмо из партийного архива в Питере с документами на якобы брата моего прадеда..
Обрадовалась - это не то слово!
В автобиографии указано место рождения г.Никольск (причем хотя из той же области - Вологодской, но город такой раньше никем из родственников не назывался...)
По прочтении анкеты мне показалось что это "наш".
И вот вечером в этот же день я получаю ответ из другого архива - тоже партийного но Московского - РГАСПИ.
Прислали анкету которую заполняли на уже непосредственно моего прадеда, а не на "брата", как в первом письме. Эту анкету заполняли при смене партбилетов в 1936 году.
ТАк вот в этой анкете нет опять же места рождения прадеда, но указан город где он работал в 11 лет - г.Тотьма. При этом это было именно в то время когда родился человек из первого письма.
Эти города расположены на расстоянии 200 км.
И вот теперь меня гложат сомнения - мой ли родственник этот первый человек :sad:
Возможно ли такое, что ребенок 11 -13 лет работал на расстоянии 200 км от своих родителей (учеником мастера-маляра)...

ДА, почему я еще думаю, что наверное это все же "мой" - это то что у них отчество Аполинарьевич, и мне кажется, что это достаточно редкое имя, хотя может и ошибаюсь.

Опять я на распутье - искать в Никольске или в Тотьме своих пра-прадедов :sad:

А как думаете Вы?

-- SVETLANA 0 написал 23 мая 2006 22:33
Да...
Забыла написать.
Из Московского РГАСПИ я получила два документа на двух человек.
Оба документа - регистрационнные бланки членов Вкп (б) и Кпсс, котрые заполнялись соответсвенно при смене пртбилетов в 1936 году и 1954 году.
И хотя ране я уже имела другие документы из областных партийных архивов на этих же людей, эти анкеты внесли значительную пользу в мой поиск - там достаточно новых данных, которых не было в областных карточках-анкетах.
Так что я бы посоветовала, даже имея ответы из областных архивов написать запросы в РГАСПи - возможно вы получите более полную картину трудовой деятельности своих родных - как вышло у меня.

В этой анкете упоминаются ВСЕ места работы, не как в областной анкете - даже когда были учениками и подмастерьями.
Особеено это касается более старых документов - ранее 1936 года.

-- Tea написал 24 мая 2006 11:02
SVETLANA 0, не могли бы вы подсказать, по какой форме вы делали эти запросы и какую информацию в них указывали, что вам пришли такие исчерпывающие ответы с анкетными данными и копией автобиографии. Спасибо!

-- SVETLANA 0 написал 24 мая 2006 15:21
Tea
Да наверное в обычной форме.
ПРямо так и написала, что хочу знать болшье о своих прадедах, и в связи с этим хотелось бы найти его автобиографию или личное дело. Знаю, что был партийным ((хотя об одном этого не знала, но написала, как будто знаю это). НАписала, что уже знала о них - ФИО, дату рождения, примерное место жительства и место работы по словам родственников с примерным периодом временным.
Где про брата запрашивала. Так и написала, что знаю, что у прадеда был брат и в связи с тем, что в его документах нигде не указано место рождения, то очень надеюсь, что оно указано в документах брата. Прошу найти личное дело. Указала также ФИО искомого и самого прадеда и дату рождения и то, что знала об их отце - ну для того, чтобы они в найденных документах могли увидеть, что да, это похоже брат.
НАписала, что прошу сделать копии всех найденных документов, оплату гарантирую. Копии лучше запрашивать сразу - в выписке, которую мне сделали в областном архиве была не вся информация из анкеты, которую тоже приложили к этой выписке. Видимо человек который ее делает пишет, то, что считает интересным, а мне как раз было интересно все.
Так что хорошо, что я сразу попросила копии.
Лучше сначала писать в областной архив по псоелнему месту жительства, там у них есть именная картотека и они смотрят по ней - так что ФИО нужно знать точно и хотя бы какие-ниубдь опознавательные прихзнаки, если вдруг там с похожими инициалами будут дюди - у меня так было с одним дедом.
А потом уже писать в РГАСПИ с более точными данными о местах жительства или работы. Либо тоже знать точное ФИО+ даты- у них там тоже именная картотека.

-- Lynka написал 24 мая 2006 16:59
SVETLANA 0
Tea
А я просто написала ФИО и данные партбилета (номер и когда и каким РК КПСС выданы), благо все данные сохранились - два партбилета, а по второму деду номер партбилета был указан в военном билете. А текст запроса - самый нейтральный и короткий - мол, хочу узнать все о них, не у кого спросить, может быть, эта информация есть у вас. Копий сделать не просила, прислали только анкету со множеством пометок типа погашен/не погашен ли билет и пр.

-- Chil написал 26 мая 2006 14:25
SVETLANA 0, если я правильно понял Вы сделали запросы в партархивы не имея номеров парт. билетов и, тем не менее, получили ответ, вопреки устоявшемуся здесь мнению, что без номера парт.билета запрос делать бесполезно? Это так?

-- SVETLANA 0 написал 26 мая 2006 15:29
Chil
В областные архивы я посылала запросы БЕЗ номеров партбилетов. Там у них именные картотеки.
Из ответов я узнала номера и уже в Москву- в РГАСПИ я послала с номерами. Хотя здесь тоже есть именная картотека. ТАк что думаю можно и сюда написать без номеров. Во всяком случае напишут ответ, что не могут сделать. Ведь "попытка- не пытка".
Тем более из Москвы ответы бесплатные.
А из областных ответы у меня платные - в одном архиве попросили 200 рублей (за двух- прислали листов 9 + справку). А в другом 500 - тоже за одного (но здесь копии пришлось делать на А3 - формат дела был большой, 5 листов).

-- Chil написал 26 мая 2006 16:26
SVETLANA 0

Спасибо, все понял.

-- Tea написал 19 июня 2006 21:58
Обратилась в Государственный архив РБ на Кирова. Там мне сказали, что областные назначения председателей колхозов, несмотря на то, что они были членами партии, производились на местах, т.е. в районах, максимум областях. Посоветовали обратиться именно в этот Областной архив общественных объединений, который хранит документы по членам партии. Написала. жду ответ.

-- fedoseev написал 6 ноября 2006 13:09
SVETLANA 0
А по какому адресу находится областной архив Подмосковья. Мои родственники, по которым нужна информация, до войны жили в Осташевском районе, сейчас Волоколамский).

-- duchecka написал 7 января 2007 1:45
Мой дед вступал в партию в Ленинграде,тут же его из партии и исключали,
востанавливался тоже в Ленинграде,в какой архив в этом случае нужно посылать запрос.

Спасибо

-- ast написал 7 января 2007 7:07
duchecka
Ну так про это все понятно! Пишите и в Питерский и в РГАСПИ-там учет всех партийцев бывшего СССР, а в Питере только Ленинградской обл.
Удачи!

-- зохар написал 18 января 2007 23:37
мой дед был членом вкпб.погиб под орлом в 1943 году.
я хочу написать запрос в российский гос. архив социально-политической истории,но не знаю его адрес.

-- shirsin написал 19 января 2007 1:03
зохар
Адрес РГАСПИ: 101999, Москва, К-9, ГСП-9, ул. Б. Дмитровка, 15

Код: 8 (495)

Тел.: 629-97-26; Факс: 692-90-17; Чит. зал № 1: 200-40-34; Чит. зал № 2: 200-40-48; Чит. зал № 3: 718-72-67

E-mail: rchidni1@online.ru

http://www.rusarchives.ru/federal/rgaspi/index.shtml

Удачи,

-- зохар написал 19 января 2007 23:15
shirsin,большое спасибо.

-- duchecka написал 27 января 2007 22:06
Я послала два запроса на родного деда в С.Петербургский архив и на брата деда в Москву.
Из Питерского мне быстро позвонили,они что то нашли и предложили мне прийти,
пойду в четверг.Ну вот что меня озадачило,потребовали подтверждение родства.
Это не проблема, у меня все есть.Но если подобные документы потребуют в Москве на брата
деда, я никак свое родство не подтвержу,они хотя и братья но фамилии у них разные.
Можно ли как то обойти подтверждение родства?И у всех ли его спрашивают в партийных архивах...

-- ast написал 28 января 2007 6:25
duchecka
У меня ничего не спрашивали в РГАСПИ-я запрашивал информацию на брата моей бабушки. Очень быстро ответили-где то в теме есть мой рассказ об этом.
Удачи!

-- Kостя написал 13 сентября 2007 13:36
Подскажите пожалуйста. Если дед стал членом партии когда был на войне, после войны жил в родном селе, откуда и призывался на фронт. Все его учетные дела передавались по месту рождения в партархив? Номер его партбилета мне не известен. Я так понимаю мне надо писать запрос в Центр документации новейший истории, нужной области?

-- ast написал 13 сентября 2007 18:04
Костя
Уточните о каких учетных делах Вы говорите. Когда передавались? В какой связи? Он вернулся с фронта членом КПСС и соответственно встал на учет в партячейке по месту работы. Там же хранилась и его учетная карточка.
Надо писать запрос в РГАСПИ, там наверняка есть информация. по Вашему деду-Вы почитайте тему!
Удачи!

-- Kостя написал 14 сентября 2007 11:53
ast
Под делами я имею ввиду его автобиографию, анкетные данные, может быть данные о родителях...
Как я понял видимо все эти данные он заполнял сначала на фронте, а потом когда вернулся с войны - по месту работы... Тему то я прочитал, но не все понял, видимо потому что не застал те славные времена когда была партия... )) РГАСПИ писать не зная номера его партбилета, как написано на форуме нет смысла.... Поэтому я и думаю написать сначала в Центр документации новейший истории, нужной области, т.к. дела из партячеек передавались туда. А потом уже в РГАСПИ. Правильно я рассуждаю ?

-- Россиянка написал 14 сентября 2007 12:25
А я только на этой неделе узнала, что дед был партийный. Он погиб на фронте, а когда и где вступал в партию - я не знаю. Наверное, тоже на фронте. Кто-нибудь может подсказать - в каком партархиве мне искать сведения о нем? Ведь номера партбилета я, естественно, не знаю, а в РГАПСИ по фамилии, без номера билета, искать сведения не будут.

-- avor написал 14 сентября 2007 14:23
Россиянка
Если известна часть, где он служил, то сведения могут быть в документах части. По крайней мере, партийность будет указана.

-- Россиянка написал 14 сентября 2007 17:04
avor спасибо!
Номер части знаю.

-- kaaskop написал 14 сентября 2007 19:06
Костя Вы верно рассуждаете. Если Вы знаете, где дед работал, то пишите в соответствующий (областной), где хранятся документы первичных ячеек. Там хранятся личные дела " со всем содержимым".

-- ast написал 14 сентября 2007 20:18
Костя
Пишите в оба адреса и не пожалеете.
Будет результат! А Вы потом расскажете нам!
Удачи!

-- Kостя написал 15 сентября 2007 11:14
Kaaskop и ast
Спасибо большое за информацию, как результат будет напишу!!!

-- Tea написал 15 сентября 2007 12:41
Россиянка, в районных или областных архивах по месту жительства будет его личное дело. Я личное дело своего прадеда нашла в Гомельской областном архиве общественных организаций (там сейчас хранятся дела бывших членов партии и общественных работников), копию на 20 стр. выслали за плату.

-- Россиянка написал 15 сентября 2007 14:10
Tea, спасибо большое!
Я сама живу в том же областном областном центре, где жил дед, так что постараюсь найти адрес архива, выбрать время и обратиться в архив лично.

-- Nic написал 15 сентября 2007 23:05
Будьте так любезны подсказать, а в какой партийный архив писать в Краснодарском крае?

-- Rom_ написал 16 сентября 2007 23:28
ГУ КК "Центр документации новейшей истории Краснодарского края": г.Краснодар, ул.Павлова, 122, 350001 (бывш. партархив)

-- Rom_ написал 16 сентября 2007 23:32
ГУ КК "Центр докум. новейшей истории Кр. края": г.Краснодар,
ул.Павлова, 122, 350001 (бывш. партархив)

-- Nic написал 17 сентября 2007 0:02
Спасибо большое!

-- Nic написал 17 октября 2007 23:57
Сегодня получил от них ответ. Попросили заверенную копию моего свидетельства о рождении. Обещали выслать копии документов.

-- danilin написал 6 мая 2008 12:54
Здравствуйте!
Может кто-нибудь подскажет: мой прапрадед был членом ВКП(б) и номер парт билета я знаю, но в 1938 году он был репрессирован и расстрелян. Как вы думаете его личное дело в РГАСПИ не могли уничтожить в связи с расстрелом? Стоит ли обращаться в РГАСПИ? Может кто-то уже сталкивался с тем же? :((
Заранее спасибо!

-- Guest написал 6 мая 2008 13:52
Я не думаю что дело ликвидировали,попробуйте отвечают быстро .Но советую идти и получать разрешене на прочтение дела в ФСБ.

-- Geny написал 6 мая 2008 14:21
danilin,
всЕ сохранилось (и спасибо им за это). Запрашивайте.

-- danilin написал 6 мая 2008 17:57
Guest
А зачем получать разрешение на прчтение дела в ФСБ? Это же не судебное дело, а дело бывшего члена ВКП(б)!

-- Guest написал 6 мая 2008 18:43
Я не поэтому поводу,просто в дело по которому вашего деда расстреляли и которое хранится в ФСБ заметно больше информации....Это я как о дополнительном источнике......

-- SVETLANA 0 написал 6 мая 2008 22:23
danilin
у еня такая же ситуация.
Пишите в архив конечно!!!, Вам пришлют копии документов, там много чего есть интересного (ну во всяком случае я многое узнала- например трудовой путь прадеда весь с годами и местами работы!).
И конечно же напишите, а лучше лично съездите в ФСБ города, где дед был арестован.
Дела сохранены до сих пор и родственников пускают их смотреть, там тоже я прочитала ооочнеь много информации, но вот высылают в письме они мало- всего три-четыре листочка, которые сочтут основными. У меня выслали анкету на 3 стр + приговор.
А вот лично отец ходил когда, сам все прочитал и потом еще некс. страниц разрешили скопировать.

-- danilin написал 7 мая 2008 6:10
А никто не подскажет: я знаю еще номер и серию паспорта своего прапрадеда, который был изъят во время его арест. Может ли мне это как то помочь в поисках сведений о нем? И каким образом?
С уважением Данилин

-- danilin написал 7 мая 2008 6:12
А никто не подскажет: я знаю еще номер и серию паспорта своего прапрадеда, который был изъят во время его арест. Может ли мне это как то помочь в поисках сведений о нем? И каким образом?
С уважением Данилин

-- Ki-Reel написал 5 июня 2008 14:01
Коллеги!
Что-то я не заметил ни единого сообщения про удачное нахождение
партийных дел, партийных анкет, учетных карточек и пр. по военным частям.
Неужели ни единая душа не получила ни единого документа по ВКП(б)
из ЦАМО или из ЦВМА г. Гатчина? Плюс РГВА, РГАВМФ (СПб, Миллионная) ?
Если человек и вступал в кандидаты, и затем в партию, а затем еще и погиб,
но известен № партбилета - то все равно самое интересное будет именно
в военных архивах, а в РГАСПИ - только учетная карточка - все верно?

С уважением,

-- duchecka написал 5 июня 2008 14:11
А что можно узнать в военных архивах по номеру партбилета ? Я даже как то их не рассматривала как источник ?

-- Ki-Reel написал 5 июня 2008 14:18
Chil
В 1930-е кандидатом можно было быть десятилетия. Более того, уже члена могли перевести
обратно в кандидаты из-за проступков, политнегра и просто из-за политнеактивности. Райком
мог такой перевод и не утвердить, а вызвать на дополнительное собеседование и разъяснения -
в духе "надо быть активнее, активнее надо быть".

-- SVETLANA 0 написал 5 июня 2008 17:52
Ki-Reel
я вообще думала что все партийные дела, а не толко карточки харнятся именно в партийных архивах.
Я делала запросы в три из них- в два областных и в РГАСПИ.
ТАк вот получила как раз таки целое "дело" - листы не все , так что думаю там еще что-то есть, но видимо надо лично приезжать.
Из РГАСПИ-
Регистрационный бланк члена КПСС - по номеру партбилета.- 2 стр.
Из областных-
1. Личный листок по учету кадров - там на 4 листах анкета.
2.Выписку из протокола о принятии в члены.
3. Автобиографию.
4. Характеристику.
5. Справку на утверждение в должности новвой- там перечень всех предыдущих мест рабоыт плюс анкетка.

из другого областного на другого человека пришли-
1. Автобиография.
2. Карточка.
3. Анкета- далеко лежит-, так не помню какая- но тоже на 4 стр.
и письмо, что если докажу родство то еще вышлют что-то.
Но доказать пока не могу :((

!!!! И что интересно, даже на НЕ члена партии, и НЕ кандидата, а простого человека, но занимающего должность видимо определенного уровня- директор лесопреприятия. ТОже пришли документы :cheesy:
1. Анкета и
2. Справка какая-то о том что было собрание и что единогласно утвержден директором, еще характеристика кажется илил что-то подобное.

яа еще на одного человека - на КАНДИДАТА- кроме анкеты и учетной карточки пришло личное заявление о приеме в кандидаты.

ТАк что я думаю, что все что касается партийности хранится именно в партийных архивах, а не в военных и т.п.

-- Ki-Reel написал 5 июня 2008 22:53
SVETLANA 0!
Зря Вы так категоричны. Я безосновательным никогда не бываю. В партийных
архивах храниться ДАЛЕКО не все партийные документы. Достаточно походить
по разделу РГВА на росархиве, чтобы убедиться, что ВСЕ (ну хорошо, почти все)
документы партячеек в/ч разного калибра от роты (и м.б. даже взвода) до военного
округа и армии хранятся именно в военных архивах (см. перечень предыдущ. сообщ.)

Так что, коллеги, вопрос остается в силе.

-- AntonV написал 5 июня 2008 23:34
Ki-Reel
Ну я, было дело, как-то гляделдокументы партячеек в РГВА. Это довоенный период. Ну там протоколы партсобраний, то да се... Это если кто-то уж все на свете знает про своих, и хочется какую-то изюминку, типа выступал с докладом о тов. Сталине там, к примеру... Или получил значок(если комсомолец)... Ну а так, будет он в списке присуттвовавших членов КПСС или ВЛКСМ... В документах военного времени там вообще мало что будет, в ЦАМО, они все в фондах соотв. подразделений... Ну будет там пара-тройка протоколов п/с... ну и, по большому счету, все...

-- TatianaLGNN написал 6 июня 2008 6:42
А вот в нашем политархиве нет личных дел на рядовых партийцев. Только номенклатура. Все остальное уничтожено

-- Nic написал 6 июня 2008 8:14
Подскажите, пожалуйста, адреса городского (или областного) партархива г. Ульяновска. Заранее премного благодарен.

-- Гульнарка написал 6 июня 2008 9:03
432601, г. Ульяновск, ул. Матросова, 16.
ЦЕНТР ДОКУМЕНТАЦИИ НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛ.
Читальный зал: вт, ср., четв. с 8 до 17, обед 12-13.
запросы выполняют 3 месяца.

Мне недавно сделали копии нескольких док. из дел деда и прадеда, отдали после доказательства родства, но не все страницы дел только автобиографии, анкету кандидата и личный листок, но для меня это было как клад! теперь собираюсь сама посмотреть недостающие листы.

-- Ki-Reel написал 6 июня 2008 9:47
AntonV
Но ведь дела о вступлении в партию вместе с анкетами и автобиографиями, и учетные карточки ДО 1936,
а может быть и до 1954-го должны были остаться как раз в военных архивах. Их оттуда никто не забирал.
Кстати там должны были остаться и учетные карточки тех, кто дожил до 1991-го года. Это правило -
такие учетные карточки уже не отправлялись в РГАСПИ, а оставались по месту учета. И в протоколах
партсобраний обязательно упоминаются такие факты, как "такой-то такой-то общим единогласным
решением принят в партию/в кандидаты" а также, что самое главное, там должны быть материалы ЧИСТОК.
Они должны быть именно там и нигде больше. Т.н. "партийные комиссии по чистке" рядов военных.
Хотя я столкнулся с тем, что в 1933-м моряка прикомандированного в ГлавВоенПорте прочищали в первичной
ячейке по военной части, а дальше отправили на утверждение в райком по району дислокации (т.е. гражданский
-ком) - а тот и не утвердил.
Сейчас найду по РГВА.... Вот, как Вам такое:
Ф. 40310. Коллекция дел по приему в кандидаты и члены партии и персональных дел коммунистов и комсомольцев войск НКВД-МВД-МГБ-МВД СССР. — дела по приему в кандидаты и члены партии и персональные дела коммунистов и комсомольцев войск НКВД-МВД-МГБ-МВД СССР; 1928-1991 гг. - 333511 ед.хр.

-- AntonV написал 6 июня 2008 10:34
Ki-Reel
Ну да, это касается войск НКВД, но это ведь небольшая часть... В документах армейских подразделений ничего подобного нет, так, протоколы,дребедень всякая... Анкет, думаю, там тоже нет, по любому номеру п/б можно найти сведения именно в РГАСПИ, ну и на основании этих данных - в местном партархиве. Ну карточки(мы говорим о такой твердой, оранжевого цвета), там дублируется содержание анкеты... Может,где случайно и сохранились карточки... Обрывки какие-нить, что в макулатуру не попало... Но вообще, зная любой номер п\б, нужно писать в РГАСПИ(они там сами определят, какого он года и все такое)

-- TatianaLGNN написал 6 июня 2008 10:59
Ki-Reel Интересно, а как они долго в РГВА выполняют запрос и можно ли там найти дела не зная номера билета( У меня НКВД точно)

-- Ki-Reel написал 6 июня 2008 11:24
TatianaLGNN
Увы, не знаю. Знаю только, что исключительно за деньги и вроде бы сейчас временно даже
не берут запросы - якобы занимаются запросами ветеранов.

-- danilin написал 1 июля 2008 7:57
Здравствуйте! Не подскажите, может кто-нибудь знает адрес партийного архива Московской области в частности г.Коломна? Мне вчера ответили из РГАСПИ, написали, что дело моего прадеда (по номеру партбилета) к ним на хранение не поступало!
Заранее благодарю.

-- Ki-Reel написал 1 июля 2008 10:41
А разьве РГАСПИ хранит фонды б. партархива МО? Кажется это отдельный архив.
...что-то там Новейшей истории... (см. на rusarchive.com)

-- Профессор права написал 6 июля 2008 16:01
Мой дед проживал в г. Ростове-на-Дону, а копию его учетной карточки я запрашивала в РГАСПИ (Москва, Большая Дмитровка, 15). Ответили очень быстро, выслали ксерокопию регистрационного бланка образца 1973 г. на 6 листах. Биографических данных там очень много: год и место рождения, национальность, социальное положение, время вступления в КПСС, образование, есть даже фотография, а самое главное для меня - весь его послужной список вплоть до смерти (фактически это аналог трудовой книжки, только без номеров приказов). Думаю, что есть смысл запрашивать учетную карту, только нужно знать номер билета. Всем удачи!

-- yvb написал 17 июля 2008 12:25

TatianaLGNN написал:
[q]
А вот в нашем политархиве нет личных дел на рядовых партийцев. Только номенклатура. Все остальное уничтожено
[/q]

В Тверском центре документации новейшей истории ситуация такая же. По крайней мере, по телефону мне ответили, что дела есть только на номенклатуру, и анкеты вступавших в партию в Тверской (Калининской ) организации.

-- yvb написал 17 июля 2008 12:32
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, имеет ли смысл обращаться в РГАСПИ по электронной почте, или надёжней письмом по обычной?

-- kluchnik написал 17 июля 2008 12:55
yvb
Добрый день.
Я обращался обычной почтой. Отвечают достаточно быстро. Но нужен номер партдокумента.

-- yvb написал 17 июля 2008 17:16
Kluchnik
Спасибо. Есть номер партбилета, выписанный из личного дела офицера в ЦАМО, сам я личного дела не видел, поэтому непонятно к какому периоду времени относится эта информация. Написано член ВКП(б) с 1926 года и номер партбилета. Может кто-нибудь подскажет?

-- kluchnik написал 17 июля 2008 23:00
yvb
С так и пишите в запросе.
"Член ВКП(б) с 1926 года, номер партбилета...".

-- Ki-Reel написал 18 июля 2008 19:41
yvb
а также Kluchnik!
Номер партбилета для л.дел ЦАМО, если человек не служил после 1973, содержит
№ партбилета образца 1936г. Это 7цифровой номер (если память не подводит) и
только он и нужен РГАСПИ!!! У них есть переводные таблицы с № партбилетов
более раннего образца, но для них эт. большая проблема - лично общался.yvb
При чем думаю, лучше всего в трудных случаях после направления запроса самому
дозвониться исполнителю, уже там, в Йошкар-Олу. По телефону все и утрясти.
"Дело утопающих...." :-)
yvb !
Вам надо детально разобраться с личным делом. Там обычно автобиографий
и опросных анкет несколько - и важна дата составления каждой отдельно
взятой биографии. И если бумага заполнена есть до 1936 г - там будет ес-сно
№ партбилета образца 1932(или 1930-не помню навскидку) или 1926. Но с учетом
образца 1926 г - довольно много проблем. Это еще т.сказать "доисторическая эпоха" учета.
Так что в каждой конкретной ситуации - по разному.

Удачи!

-- yvb написал 18 июля 2008 20:28
Kluchnik,Ki-Reel,
Спасибо за подсказки. Как выяснилось, номер билета, восьмизначный(первая цифра 0), указан в анкете датированной 1950 годом, я так и написал в письме в РГАСПИ.
Ki-Reel,
Не понял, почему звонить в Йошкар-Олу, архив ведь в Москве?

-- mod970 написал 22 июля 2008 3:44
Об одном из дедов у меня нет ничего, кроме св-в о браке и смерти.
Он был член партии , кажется, с 1917 г. , самое позднее - с 1918г.
Умер в Москве в 1957 г , будучи на пенсии с нач. 30-х. Т.е на партучете состоял при ЖЭКе. Где он работал до пенсии никто не помнит. Номера партбилета у меня нет. Единственный шанс - найти партийное дело.

Задала вопрос в Гостиной Мосгорархива, куда обращаться? Ответили, что ЦАОПИМ учётные карточки тольо тех, кто стоял на учёте в 1991г. А где же 1957 и прочие годы? Кто-нибудь знает?

-- Ki-Reel написал 22 июля 2008 9:56
yvb
Какой из кусочков архива? Их у него много....

-- mod970 написал 30 июля 2008 16:04
Ki-Reel Получила ответ с Гостинной Росархива, что можно запросить в РГАСПИ регистрационный лист члена партии, указав ФИО, годы рождения и смерти и райком партии, в котором стоял на учёте.

Посмотрела их сайт, там надо писать причину обращения. Наследство старого большевика, умершего в 50-е гг, звучит смешно.
Что посоветуете?

А кстати, там надо доказывать родство?

Заранее спасибо.

-- kluchnik написал 30 июля 2008 16:23
mod970
Странно, почему они не упомянули про номер партдокумента.
Причину укажите, какую считаете нужной: ищу родных деда, например.

-- mod970 написал 30 июля 2008 18:26

Kluchnik написал:
[q]
Странно, почему они не упомянули про номер партдокумента.
[/q]

А я когда задавала вопрос, указала, что номера не знаю. Знала бы, сразу бы писала запрос, а не мыкалась по Гостинным. :shocked

Спасибо за совет.

-- kaaskop написал 30 июля 2008 22:45
mod970 Родство доказывать не надо. Довольно бодро, но не быстро, отвечают по эл.почте и шлют сканы. Насколько помню, номер партбилета был обязательным условием положительного ответа на запрос.

-- yvb написал 10 сентября 2008 18:55

Kaaskop написал:
[q]
Довольно бодро, но не быстро, отвечают по эл.почте и шлют сканы. Насколько помню, номер партбилета был обязательным условием положительного ответа на запрос.
[/q]

Лена, небыстро, это сколько? Дело в том, что по обычной почте мне ответили примерно через полтора месяца, из которых по моим оценкам доставка по почте заняла дней 15-20, надо обратиться ещё раз, не знаю как лучше по электронке или простым письмом.
Кстати, по номеру партбилета деда нашли регистрационный бланк члена КПСС, который составлялся при обмене партдокументов в 1954 году, прислали ксерокопию с довольно подробными сведениями о деде, написали ещё, что его учётной карточки № такой-то от 1973 года в РГАСПИ на хранении нет. Может кто-то подскажет, где может быть эта карточка и что в ней может быть?
И ещё, написали, что для наведения справки необходимо знать номер партбилета или место и дату смерти.

-- mod970 написал 2 октября 2008 12:32

Kaaskop написал:
[q]
Довольно бодро, но не быстро, отвечают по эл.почте и шлют сканы.
[/q]

Я с момента их выхода из отпусков каждый день посылаю им мейл, который регулярно возвращается со стандартным ответом - "Ящик переполнен".

Кто-нибудь в курсе, они перестали снимать эл. почту? Поменяли эл. адрес? Как связаться-то, если мейлы просто возвращаются. :angry:

-- Kостя написал 6 октября 2008 13:37
mod970
У них до сих пор еще сезон отпусков не кончился... Я еще в июне туда запрос по емаилу отправлял - никакой реакции. В итоге запрос повез туда лично в начале сентебря. На днях позвонил туда, узнать о результате - ответили что все еще в отпуске, звоните через недели две....

-- Ki-Reel написал 7 октября 2008 17:13
Костя
mod970
Это не полная правда. Вчера (т.е. высылали 2 недели назад)
Архивохранилище № 1 (с учетом того, где они местонаходятся!) прислало
полноценный ответ на 3 разных заявления. А сама голова может еще
и в отпуске - спорить не буду, но еще в августе они же переправили мои
заявления в вышеуказанное место. Значит работали.
Всех благ

-- mod970 написал 7 октября 2008 22:10
Ki-Reel
А запрос Вы как делали? По почте или по электронному адресу? И ответ они посылали тоже на обычный адрес?

Сегодня 8.10 появилось разнообразие: :angry:

[q]
A message that you sent could not be delivered to one or more of its
recipients. This is a permanent error. The following address(es) failed:

rchidni1@online.ru
SMTP error from remote mailer after RCPT TO:<rchidni1@online.ru>:
host relay1.online.ru [194.67.1.10]: 554 5.0.0 Hi [194.67.57.141], unresolvable address:
<rchidni1@online.ru>; nosuchuser; rchidni1@online.ru
[/q]

-- mstroynov написал 20 октября 2008 17:48

mod970 написал:
[q]
запрос Вы как делали? По почте или по электронному адресу? И ответ они посылали тоже на обычный адрес?
[/q]

я отправляла и по почте и по е-мейлу, ответили 2 раза по почте обычной.
знала номер партбилета дедов.

-- valera g написал 21 октября 2008 11:32
Я сделал запрос в Российский архив социально-политической истории в июне 2008 года. Единственное, что я указал это фамилию, имя, отчество, ориентировочно место рождения и то, что дед вступил в партию во время войны (все это со слов родственников). Ровно через месяц пришел ответ - ксерокопия регистрационного бланка члена КПСС за 1954 год (составлялся при смене на новый образец партбилетов) и ксерокопия фотографии. Это была единственная зацепка, чтобы получить сведения о моем деде. Информация бланка охватывает практически все периоды жизни от рождения до места работы.

-- Ki-Reel написал 21 октября 2008 17:01
valera g
Т.е. Вы посылали без номера п/билета?
А Ваш дед пережил 1973? Если да, то почему они не прислали перерегистр. блан 1973 ??
mod970
Посылать надо на второй адрес(вместо цифры 1 - пишите 2)

-- yvb написал 22 октября 2008 21:06

Ki-Reel написал:
[q]
valera g
Т.е. Вы посылали без номера п/билета?
А Ваш дед пережил 1973? Если да, то почему они не прислали перерегистр. блан 1973 ??
[/q]

Мне тоже не прислали, написали, что в РГАСПИ его нет.

Ki-Reel написал:
[q]
mod970
Посылать надо на второй адрес(вместо цифры 1 - пишите 2)
[/q]

Посылал письмо в оба адреса, на 1 пришёл ответ, что ящик переполнен, на 2 - вроде письмо дошло. Но прошло уже более 40 дней, а ответа нет...

-- mod970 написал 22 октября 2008 22:56
Ki-Reel
Посылала на второй адрес, дважды два разных письма о разных людях. Причем одно из них с №партбилета. Результат см. ниже:

yvb написал:
[q]
Посылал письмо в оба адреса, на 1 пришёл ответ, что ящик переполнен, на 2 - вроде письмо дошло. Но прошло уже более 40 дней, а ответа нет...
[/q]

А с сентября оба адреса не принимают почту.

Послала заказным с уведомлением...
:biggrin

-- yvb написал 26 ноября 2008 14:45
Ответа по электронной почте не получил, а на письмо по обычной ответили с учётом пересылки по почте через 2,5 месяца. Кстати, если первый раз услуги были бесплатны, то второе письмо уже пришло со счётом для оплаты, суммы правда несущественные, но видимо в РГАСПИ что-то поменялось.

-- mod970 написал 4 декабря 2008 0:21

mod970 написал:
[q]
Послала заказным с уведомлением...
[/q]

Посылала 3 письма. На одно , в котором был номер партбилета, ответ уже пришел. Чуть больше месяца - просто прекрасно.
Регистрационная карточка 1954 г.
А меня очень интересует анкета при вступлении в 1924 году. Кто-нибудь получал копию такой анкеты? Их вообще сохраняли? Или за давностью и количеством давно всё уничтожили?

-- yvb написал 4 декабря 2008 13:57

mod970 написал:
[q]

mod970 написал:
Регистрационная карточка 1954 г.
А меня очень интересует анкета при вступлении в 1924 году. Кто-нибудь получал копию такой анкеты? Их вообще сохраняли? Или за давностью и количеством давно всё уничтожили?
[/q]

Мне тоже прислали копию регистрационный бланк за 1954 год. На повторный запрос с просьбой найти ещё какие-то документы получил ответ, что данные в регистрационном бланке за 1936 год содержат ту же информацию, что и в бланке 1954 года. Попробуйте написать, может ответят.
Интересно, а Вам высылали счёт на оплату услуг?
Не совсем понятно как оплачивать счёт и какие документы им выслать обратно, может кто-то имел опыт оплаты услуг РГАСПИ? Пытался задать вопрос по электронной почте, но письма не принимаются, сообщается что таких адресов не существует. Адреса были взяты с сайта РГАСПИ, но и сам сайт РГАСПИ исчез. По телефону не отвечают.

-- yvb написал 4 декабря 2008 14:03
Ещё, по запросу на другого человека по дате смерти и месту смерти, без указания номера партбилета получил только копию учётной карточки за 1973 год, хотя просил копии всех документов.

-- mod970 написал 4 декабря 2008 15:09

yvb написал:
[q]
Интересно, а Вам высылали счёт на оплату услуг?
[/q]

Пока, вроде нет, но кто знает, может, ещё придет.
Что содержит бланк 1936 я знаю, дома случайно сохранилась его копия. Подумала, что сама анкета содержит больше подробностей именно о раннем периоде, который был до вступления. Но возможно их не сохраняли, или они хранятся по месту вступления.
И поэтому интересуюсь общей ситуацией.

-- yvb написал 4 декабря 2008 15:27

mod970 написал:
[q]

Что содержит бланк 1936 я знаю, дома случайно сохранилась его копия.
[/q]

Интересно, чем он отличается от бланка 1954 года?

-- yvb написал 4 декабря 2008 15:34

mod970 написал:
[q]

Подумала, что сама анкета содержит больше подробностей именно о раннем периоде, который был до вступления. Но возможно их не сохраняли, или они хранятся по месту вступления.
И поэтому интересуюсь общей ситуацией.
[/q]

По этому поводу я интересовался в Тверском центре документации новейшей истории, ответили, что они хранят анкеты вступавших в партию в Тверской области. Как в других регионах не знаю.

-- october-79 написал 4 декабря 2008 22:00
Приветствую всех.Была в РГАСПИ.Если подтверждаешь родство,всё делают бесплатно.

-- yvb написал 4 декабря 2008 23:57

october-79 написал:
[q]
Приветствую всех.Была в РГАСПИ.Если подтверждаешь родство,всё делают бесплатно.
[/q]

Это при личном обращении, или по почте тоже? Достаточно ли им выслать ксерокопии документов, подтверждающих родство?

-- october-79 написал 5 декабря 2008 0:17
yvbБыла сама,а ответ прислали всё равно по почте.Больше ничего добавить не могу.Не знаю.

-- Nic написал 5 декабря 2008 8:11
Я писал письмо. К письму приложил заверенную нотариально копию свидетельства о рождении. Ответ получил примерно через месяц. Бесплатно.

-- mod970 написал 5 декабря 2008 16:43
Я не прикладывала, но написала, что если необходимо, документы о родстве могу представить. Но вообще-то, написала там такие детали, что только ближайшие родственники могут знать.

yvb
Если найду различия между 1954 и 1936, я напишу. То, что заметила, в 1954 всё было написано подробно, но графы чуть-чуть не такие как в 1936. Но и в 1936 некоторые подробности были пропущены, без точных деталей. Поэтому я и подумала про анкеты вступления в 1924 г.

-- mod970 написал 19 декабря 2008 18:58

yvb написал:
[q]
По этому поводу я интересовался в Тверском центре документации новейшей истории, ответили, что они хранят анкеты вступавших в партию в Тверской области. Как в других регионах не знаю.
[/q]

Меня интересуют анкеты двух дедов: один вступал в 1918 в Москве, другой - в 1924 на Тихоокеанском флоте. Почему-то интуитивно думаю, что на флоте могла сохранится, а в Москве в 1918-м был хаос, неуверена, была ли анкета - могли по-быстрому принять, чтобы укрепить парт. позицию на каком-то ответственном участке, в данном случае - в профсоюзе.

А кто-нибудь знает, что значит фраза "партийные документы погашены горкомом"? Это такая формулировка, что всё уничтожено?
А если в другом письме этой фразы нет, то это что-то значит, или просто у них нет данных?

Документы прислали на всех, с номером и без, и даже дело на непринятого кандидата из Комитета партконтроля. Без номера берёт чуть больше времени, но всё равно достаточно быстро - прим. полтора месяца. :lol:

-- AntonV написал 20 декабря 2008 12:38
Т.е., получается, теперь могут найти анкету партийца без номера п/б,толькоэто больше времени занимает???? :lol: :lol: :lol:

-- mod970 написал 20 декабря 2008 19:05

AntonV написал:
[q]
.е., получается, теперь могут найти анкету партийца без номера п/б,толькоэто больше времени занимает????
[/q]

Да, в точности по ответу в Гостиной Росархива.
Но необходимо знать дату смерти (не знаю, с какой точностью, потому что у меня были все даты), и место партучёта на момент смерти. Видимо, учет умерших идет по датам и райкомам\горкомам.
У одного из дедов я ошиблась с определением названия райкома Москвы, но это не помешало. Указывала всё, что, по моим представлениям, могло помочь поиску. :)

-- AntonV написал 21 декабря 2008 15:02
ага... бум знать теперь :lol:

-- duchecka написал 3 февраля 2009 18:05
Написала в Москву в Архив политической истории с просьбой найти документы по фамилии(редкая)
без номера партбилета.Написали невозможно...посоветали обратиться в Цамо,что бы узнать номер партбилета.А Цамо в принципе отвечает ?

-- Головинов написал 3 февраля 2009 18:11
Уважаемая форумчане,я сейчас заглянул в свой профиль,в качестве игнорируемого числюсь - я ,а моя тема числится скрытой.Что это означает? С уважением,М.Головинов.

-- Головинов написал 3 февраля 2009 18:12
Уважаемая форумчане,я сейчас заглянул в свой профиль,в качестве игнорируемого числюсь - я ,а моя тема числится скрытой.Что это означает? С уважением,М.Головинов.

-- kluchnik написал 3 февраля 2009 18:33
mod970
Добрый вечер.
Прошу уточнить
[q]
Документы прислали на всех, с номером и без, и даже дело на непринятого кандидата из Комитета партконтроля. Без номера берёт чуть больше времени, но всё равно достаточно быстро - прим. полтора месяца.
[/q]

Какую организацию запрашивали, кто прислал? Адрес?

-- duchecka написал 3 февраля 2009 18:40
Российский государственный архив социально-политичекой истории,Москва...Написали что личного дела на хранении нет,но это и понятно....он не был большим поитическим деятелем! И написали что без представления точного номера партийного билета исполнение запроса не предоставляется возможным! Подписано Шепелевым и Тер-Габриэляном......

-- kluchnik написал 3 февраля 2009 18:59
duchecka
Добрый день.
По РГАСПИ так и есть. Нужен номер партдокумента.
[q]
он не был большим поитическим деятелем!
[/q]

Ну и что. На моего отца там документы есть. Правда, только по обмену партдокументов. Но не по первичным документам.
Мне прислали ксерокопии. В Вашем случае по каким-то причинам документы не попали в архив.
Небольшое уточнение.
[q]
Подписано Шепелевым и Тер-Габриэляном......
[/q]

Ирина Тер-Габриэлян.

-- duchecka написал 3 февраля 2009 19:11
Анкета там точно есть я думаю,на деда и на одного из его братьев я получила,но у меня были номера партбилетов

-- duchecka написал 4 февраля 2009 11:11
Скажите а где я могу узнать номер партбилета,если мой родственник жил и работал в Москве,я даже знаю одно из мест его работы,адрес,и знаю что он в Москве похоронен,точной даты рождения не знаю...даже год точно сказать не смогу.Живу я в Петербурге.Чтобы узнать номер партбилета своего деда,я ходила в наш региональный архив,а потом писала в РГАСПИ.

-- mod970 написал 6 февраля 2009 13:30

Kluchnik написал:
[q]
Какую организацию запрашивали, кто прислал? Адрес?
[/q]

Писала в РГАСПИ, на Б. Дмитровке. Я уже описывала выше подробно, какие сведения надо представить, чтобы получить анкету не имея номера. Должна сказать, что Гостинная Росархива очень ответственно подходит к ответам на вопросы, я действовала в точности по их инструкции и получила ответ.
Ещё я написала в запросе всё, что считала релевантным - примерный год вступления, даты и место рождения, первичную организацию и т.д., но думаю, что это было нужно только для уточнения результатов поиска.

duchecka написал:
[q]
написали что без представления точного номера партийного билета исполнение запроса не предоставляется возможным!
[/q]

А какие сведения Вы предоставили? И куда именно писали?
Разделение учётных анкет между архивами идет по состоянию на момент ликвидации КПСС. Анкеты всех умерших к этому моменту остались в РГАСПИ, а анкеты всех "живых" членов партии передавались в областные архивы.

duchecka написал:
[q]
а где я могу узнать номер партбилета,если мой родственник жил и работал в Москве,я даже знаю одно из мест его работы,адрес,и знаю что он в Москве похоронен,
[/q]

Проблема может быть в неправильно указанных годе смерти и месте последнего учёта. Год рождения - дополнительная информация, а надо знать год смерти и место учета на этот момент.

-- duchecka написал 7 февраля 2009 20:10
Именно анкету,может быть у вас там было личное дело которое ищут по фамилии.Меня смущает,ьто что мне написали что без номера партбилета в принципе ничего найти не возможно,а не то что я указала мало сведений! Я знаю горд смерти....он умер в Москве в госпитале в 1945.,гдн он стоял в это время на учете,наверно в Красной Армии ?

-- mod970 написал 7 февраля 2009 22:27

duchecka написал:
[q]
Именно анкету,может быть у вас там было личное дело которое ищут по фамилии.Меня смущает,ьто что мне написали что без номера партбилета в принципе ничего найти не возможно,а не то что я указала мало сведений! Я знаю горд смерти....он умер в Москве в госпитале в 1945.,гдн он стоял в это время на учете,наверно в Красной Армии ?
[/q]

Личное дело было только одно, остальные - анкеты.

Я не знаю как у них построен поиск, помимо номера, но из того , что Вы сейчас написали, можно предположить 2 вещи: он состоял на учёте в армии, причем в определенной воинской части, и вступил в партию тоже на фронте.

Где хранятся партдокументы погибших в ВОВ, и какую информацию надо иметь для запроса , спросите на сайте в Гостинной Росархива, и если в их системе, они всё объяснят. А если в Минобороны, тогда там и узнавать.

Отличие моих случаев в том, что и умерли в послевоенный период, и членство в партии было очень длительным, т.е. деды успели несколько раз перерегистрироваться, и вот эти анкеты в РГАСПИ и нашли.

-- duchecka написал 7 февраля 2009 22:38
Я думаю в партию он вступил давно...он числился в военно-юрилической академии.....на момент смерти,

-- duchecka написал 7 февраля 2009 22:42
Скажите а гостиная росархива это в интренете? Не подскажете адресочек ?

-- mod970 написал 8 февраля 2009 11:13

duchecka написал:
[q]
Скажите а гостиная росархива это в интренете? Не подскажете адресочек ?
[/q]

http://www.rusarchives.ru/cgi-bin/gbook/gbook.pl
Пишите вопрос, в течение рабочей недели отвечают.

duchecka написал:
[q]
Я думаю в партию он вступил давно...он числился в военно-юрилической академии.....на момент смерти,
[/q]

Он мог быть и кандидатом, тогда кандидатами по многу лет пребывали. А с точки зрения учёбы этого было достаточно для приема. Раз он был военным, много шансов, что всё в армии и осталось.
Удачи!

-- yvb написал 9 марта 2009 17:42
Уважаемые форумчане, кому-нибудь доводилось оплачивать счета РГАСПИ?
Я просил архив прислать копии документов своих деда и бабушки. Несмотря на то что, я предоставил ксерокопии документов, однозначно подтверждающих моё прямое родство, архив выставил счёт. Раньше такие запросы выполнялись бесплатно. На мой конкретный вопрос:
"Если прямое родство не является основанием для бесплатного выполнения архивом запроса, прошу разъяснить, каким образом должен быть оплачен счёт и какие документы необходимо выслать в Ваш адрес?" в письме из РГАСПИ ответа не последовало, просто приложен счёт на 4-х листах. Один лист - Счёт-фактура для индивидуального предпринимателя (совершенно непонятно зачем он нужен, я частное лицо и просил о выполнении социально-правового запроса). Два листа - два экземпляра Акта об оказании услуг. И ещё один лист - непосредственно счёт. Может кто-то знает что делать со всеми этими бумагами?
Попытки связаться с РГАСПИ по телефонам указанным в этих документах оказались неудачными. Про электронную почту я вообще не говорю, неоднократно пытался с ними связаться - как в чёрную дыру, свой e-mail в письме указал - безрезультатно, не работают они по электронной почте. Странная какая-то ситуация.

-- AntonV написал 9 марта 2009 18:08
yvb
Акты приемки-сдачи можете выкинуть, счет-фактуру тоже. ;) Со счетом идете в любой банк(например, в Сбербанк - и там отправляете денежки им, по форме ПД4-налог, например, или со своего счета, или через банк-клиент). В зависимости от выбранного способа оплаты комиссия за перевод составит от 0 до 3% от суммы перевода. Вот, вроде бы, и все.

-- Nic написал 9 марта 2009 20:28
Я писал в РГАСПИ, высылал им заверенные нотариусом копии. Никаких счетов они мне не выставляли - сразу выслали копии имеющихся у них документов. Тут что-то не так.

-- yvb написал 10 марта 2009 10:40
AntonV
Спасибо, так и сделаю. И ещё вопрос: я обращался не первый раз, ранее высылали ксерокопию регистрационного бланка за 1954 год, я запросил бланк за 1936 год, архив повторно ошибочно выслал бланк за 1954 год, хотя в сопроводительном письме написали что высылают бланк за 1936 год. Что делать? отправить им обратно вместе со счётом и ещё раз запросить?

-- AntonV написал 10 марта 2009 10:45
yvb
Да, я думаю,что в 36-м году может быть что-нибудь интересное! А вернуть повторную копию, я бы тоже так сделал.

-- yvb написал 10 марта 2009 10:49

Nic написал:
[q]
Я писал в РГАСПИ, высылал им заверенные нотариусом копии. Никаких счетов они мне не выставляли - сразу выслали копии имеющихся у них документов. Тут что-то не так.
[/q]

Может дело в том, что выслал ксерокопии, а не заверенные нотариусом копии? Но могли хотя бы написать, что ксерокопии не годятся, а то молчком счёт приложили и думай, что хочешь. Проще и дешевле, конечно счёт оплатить, чем заверять копии у нотариуса и высылать им повторно.

-- yvb написал 10 марта 2009 11:13

AntonV написал:
[q]
Да, я думаю,что в 36-м году может быть что-нибудь интересное! А вернуть повторную копию, я бы тоже так сделал.
[/q]

Так, наверное, и сделаю. Я запрашивал на деда и бабушку. Так вот по бабушке выслали и за 1954 и за 1936 годы, а по деду два раза за 1954 год. Бланки за 1936 и 1954 по форме почти не отличаются (в 1954 году добавлен пункт место рождения), но информация дополнительная всё-таки есть - по крайней мере, номер партбилета до 1936 года там точно есть, да и некоторые одинаковые графы заполнены по разному.

-- SVETLANA 0 написал 10 марта 2009 11:30
Раньше я посылала когда запросы, не подтверждая родство, ответы получала беслпатно.
А последний раз - в декабре- платно. ТОже родство не подтверждала правда.
Но я думаю что у них просто измениились условия предоставления услуг- и может теперь все ответы платные- и родственникам и не родствненикам.
Рынок так сказать...
и кризис...

да и копейки ответ-то стоил - 142 рубля.
так что оплатила не раздумывая. А вот если бы наверное на 700 пришел, то конечно засомневалась и стала звонить.

-- mod970 написал 10 марта 2009 11:56

yvb написал:
[q]
Спасибо, так и сделаю.
[/q]

Оставьте себе подлинник оплаченного счёта, а копию вышлите заказным. На почте письма иногда пропадают.

-- AntonV написал 10 марта 2009 18:27
Пгостите меня, это из-за 142-х рублей весь разговор, так сказать? lopnu lopnu lopnu

-- SVETLANA 0 написал 10 марта 2009 19:21
AntonV
ну может это у меня так дешево было - у меня только карточку нашли, а ведь бывает и побольше чего находят.

-- Nic написал 10 марта 2009 19:55
SVETLANA 0 А карточка - это разве мало? :confuse И первый раз слышу, чтобы в РГАСПИ ещё что-то, кроме карточки, находили.

-- yvb написал 10 марта 2009 23:06

AntonV написал:
[q]
Пгостите меня, это из-за 142-х рублей весь разговор, так сказать? lopnu lopnu lopnu
[/q]

Да не в деньгах дело, сумма действительно копеечная, а в бумажной волоките из-за этого, у них больше на зарплату бухгалтеров и на канцелярские расходы уйдёт, чем они с этих счетов получат.

-- AntonV написал 11 марта 2009 0:36
Nic
В РГАСПИ есть также личные дела на представителей номенклатуры, от районного звена. Т.е. если из карточки Вы видите, что это так, нужно запросить копию такого дела. Ну и партизан также картотека есть. Есть картотека вырезок из прессы, достаточно большая, пофамильная, но она случайная и смотреть Вам ее не будут. Ну а все остальное и правда, уже надо искать не только на пофамильной основе...

-- mod970 написал 11 марта 2009 2:09

AntonV написал:
[q]
В РГАСПИ есть также личные дела на представителей номенклатуры,
[/q]

А как это можно увидеть из карточки? И кого относили к номенклатуре по критериям РГАСПИ?

-- yvb написал 11 марта 2009 10:45

mod970 написал:
[q]

А как это можно увидеть из карточки? И кого относили к номенклатуре по критериям РГАСПИ?
[/q]

Я думаю по должностям, которые указаны в таблице, а какие должности относились к номенклатуре, не знаю, может есть какие-то списки.
Может кто-нибудь знает, проводилась ли замена партийных билетов до 1936 года, если да, то когда? То есть можно ли считать, что номер партийного билета, который был заменён в 1936 году соответствует номеру впервые выданного партбилета середины 1920-ых - начала 1930-ых годов?

-- AntonV написал 11 марта 2009 12:10
я думаю, что искать там должности по таблице, это уже углубляться. Все руководство вплоть до районного звена относилось. Допустим, зав.районо, райпо, райздрав, райбыткомбинат, даже директора районной автобазы утверждали на обкоме.
Если есть подозрение, что человек имел отношение к номенклатуре, надо писать, они проверят по алфавитной описи, и дадут знать.

-- mod970 написал 11 марта 2009 15:31

AntonV написал:
[q]
Если есть подозрение, что человек имел отношение к номенклатуре, надо писать, они проверят по алфавитной описи, и дадут знать.
[/q]

Человек был на высоко-номенклатурной должности в момент обмена билетов, но умер уже на пенсии. Думаю, что по советским порядкам с момента выхода на пенсию чела вычеркивали из номенклатуры. Или я не права? :shocked

-- AntonV написал 11 марта 2009 16:36
mod970
Если он был на должности, дело-то на него есть, они лет 40-50 вели эти дела. Ну вышел он потом на пенсию, ну и что, дело-то остается...

-- mod970 написал 11 марта 2009 16:45
AntonV
Спасибо.
Теперь буду думать как до дела добраться, анкету-то прислали и всё. А если туда лично идти, это что-то меняет, или достаточно письма?

-- AntonV написал 11 марта 2009 16:53
Нет, ну лично нужно записываться, оформляться в ч/з, и ради чего, собственно... Чтобы посмотреть одно дело, и то без 100% вероятности, что оно будет... Понимаю, если бы там 100 дел Вам смотреть, то да... А тут, какой смысл?

-- BAG написал 14 апреля 2009 1:17
Личные дела членов партии как источник историко-биографической информации
http://www.kraeved74.ru/pages/article514.html

-- Ki-Reel написал 22 мая 2009 1:51
AntonV
А можно чуточку поподробнее про картотеку газетных вырезок. Вам доводилось ей пользоваться
и что-то получилось найти? Как она устроена, в смысле происхождения и т.п.?

С уважением,

-- AntonV написал 22 мая 2009 2:21
Ki-Reel
Ну ее в свое время делал один чел, сотрудник БСЭ, для своих нужд, она там разрослась постепенно, он там и книжки кромсал и все такое... Ну что считал нужным, то он и вырезал, там некрологи еще были, списки какие-то... Он помер щас уже давно....

-- Ki-Reel написал 24 мая 2009 12:56
AntonV
А при нахождении в ч/з как в этот каталог вырезок попасть? Нужно знать какой-либо "пароль" или
условное название?

mod970
То, что присылает РГАСПИ на членов партии (рег.бланки, учетные карточки и т.п.) находится
в Йошкар-оле. Поэтому в прайсе услуг есть "пересылка дела из Архивохранилища № 1 - N рублей".
Т.е. чтобы ознакомиться, нужно еще сначала запросить, оплатить, подождать, и только
после этого приходить читать.

-- AntonV написал 24 мая 2009 13:14
Ki-Reel
Мне кажется, он описан в перечне НСА архива. Каталог и каталог. У них просто другого нет, ну еще картотека партизан, и все.

-- mod970 написал 24 мая 2009 21:41

Ki-Reel написал:
[q]
mod970
То, что присылает РГАСПИ на членов партии (рег.бланки, учетные карточки и т.п.) находится
в Йошкар-оле. Поэтому в прайсе услуг есть "пересылка дела из Архивохранилища № 1 - N рублей".
Т.е. чтобы ознакомиться, нужно еще сначала запросить, оплатить, подождать, и только
после этого приходить читать.
[/q]

Ki-Reel , извините за тупость, но я не поняла, о чём речь. Уч. карточки и рег. бланки я получила , стыдно сказать, бесплатно. А если Вы про личное дело, то можно поподробнее - как написать запрос, чтобы получить. Подождать не получится - всегда прилетаю на короткие сроки, а просто копию, без ч\з, можно запросить?

-- yvb написал 8 июня 2009 15:49

Ki-Reel написал:
[q]
[/q]

Наверное, не всё хранится в архивохранилище № 1. В моём случае счёт содержал пункт "Пересылка документов из архивохранилища № 1 в РГАСПИ" только при копировании учётной карточки. В счёте на копирование регистрационных бланков этот пункт отсутствует.

По поводу личных дел на номенклатуру, может кто-нибудь заказывал их копии в РГАСПИ? Если человек был персональным пенсионером областного значения, имеет ли смысл обращаться в РГАСПИ с просьбой копирования его личного дела?

-- Sergeyko09 написал 13 июня 2009 20:39
А кто-нибудь в РГАСПИ лично кого-нибудь искал ?

Если неизвестен номер партбилета, но известно последнее место жительства и известна дата смерти можно ли найти информацию, если приехать в архив и искать самому?

-- Sergeyko09 написал 13 июня 2009 20:50
Не подскажете, работники райкомов относились к партийной номенклатуре или это уровень обкомов и крайкомов?

-- yvb написал 14 июня 2009 10:47

Sergeyko09 написал:
[q]
Если неизвестен номер партбилета, но известно последнее место жительства и известна дата смерти можно ли найти информацию, если приехать в архив и искать самому?
[/q]

Этих данных достаточно для обращения по почте, проверено. Но насколько я понимаю, если смерть наступила до прекращения деятельности КПСС.

-- mod970 написал 14 июня 2009 11:02

Sergeyko09 написал:
[q]
А кто-нибудь в РГАСПИ лично кого-нибудь искал ?

[/q]

Никого лично не искала, всех тех, кто был без номера, нашли сотрудники архива по запросу, посланному по почте. Вы только должны правильно написать всю требуемую для поиска информацию. yvb Вам написал. И если человек умер в очень большом городе, то постарайтесь найти район, где он умер. Ждать надо месяца три, но ответ всё окупает. Успеха!

-- Sergeyko09 написал 15 июня 2009 20:13
yvb[/b, mod970

Спасибо за информацию, попробую сам туда заехать, возможно получится что-нибудь самому быстро найти, а уж если нет, то заряжу им запросы

-- mod970 написал 17 июня 2009 11:33

Sergeyko09 написал:
[q]
попробую сам туда заехать, возможно получится что-нибудь самому быстро найти
[/q]

Расскажите потом про опыт с поездкой. Интересно же и полезно. ;)

-- Яворская Елена написал 20 июня 2009 11:24
Зная номер партийного билета (образец 1954г),и последние место жительства деда, город Красноярск , умер 1970, , я обратилась в местные архивы. Ответы - данных на этого человека нет Запрос в РГАСПИ принес приятный ответ. Мне прислали (бесплатно), регистрационную карточку Члена КПСС заполненную в 1965г (утеря партбилета), автобиографию от 1926г., фотографии. Как я понимаю местным архивам лениво искать.

-- yvb написал 20 июня 2009 19:22

Яворская Елена написал:
[q]
Запрос в РГАСПИ принес приятный ответ. Мне прислали (бесплатно), регистрационную карточку Члена КПСС заполненную в 1965г (утеря партбилета), автобиографию от 1926г., фотографии.
[/q]

Интересно, чтобы автобиографию и фото высылали, я не слышал, а в какой форме Вы запрос писали? Может Ваш дед входил в номенклатуру?

-- mod970 написал 21 июня 2009 16:09

yvb написал:
[q]
чтобы автобиографию и фото высылали, я не слышал
[/q]

Фото, если оно было прикреплено к регистрационной карточке , копируют вместе с ней. От номенклатурности это не зависит.

-- Яворская Елена написал 22 июня 2009 19:30
Фотография (1965г.) , увеличенная копия с регистрационной карточки. Ну очень хорошего качества и автобиография от 1925 года.

-- yvb написал 23 июня 2009 21:45
Елена, спасибо за информацию. Судя по письму, которое на скане, в Вашем случае нашли личное дело, значит личные дела там тоже есть.Только на какие категории членов КПСС и что нужно для того, чтобы это личное дело поискали?

-- Тарас написал 26 июня 2009 16:39
Здравствуйте.
Прочитав все страницы темы, не совсем четко понял один момент. Неоднократно упоминалось, что если не известен номер партийного билета, прежде чем обращаться в РГАСПИ, лучше сначала запросить областной архив. В этом случае, если человек жил и состоял на партийном учете в Москве, нужно обращаться в ЦАОПИМ или в какое-то другое место? И, если у кого есть опыт, лучше сделать это в письме или непосредственно приехав в архив?

-- mod970 написал 26 июня 2009 19:26

Тарас написал:
[q]
если человек жил и состоял на партийном учете в Москве, нужно обращаться в ЦАОПИМ или в какое-то другое место? И, если у кого есть опыт, лучше сделать это в письме или непосредственно приехав в архив?
[/q]

ЦАОПИМ хранит учетные карточки тех членов партии, которые в ней состояли на момент роспуска. Учетные карточки тех, кто умер "при жизни КПСС", хранятся в РГАСПИ.

-- TAM написал 21 сентября 2009 19:00
Вопрос по поводу копии фото с партбилета, которое присылает РГАСПИ:
выглядит оно (у меня, по крайней мере) просто как распечатка увеличенной фотографии.
Не исключено, что фото было сканировано, а затем распечатано.
Интересно, хранятся ли в таком случае в РГАСПИ исходные сканы, можно ли их добыть? Ведь настоящее фото (ну, например, чтоб в рамку вставить) с этой распечатки не сделаешь, качество не то всё же...

-- AntonV написал 21 сентября 2009 19:34
TAM
У них же оригиналы партбилетных документов хранятся в Ижевске, т.е. они оттуда все получают, как я понял по факсу. Или по е-мейл, но я знаю, что по факсу. М.б., перешли на е-мейл, тогда Вам надо попробовать у них попросить скан, если они вообще какое-то время мейлы хранят эти со сканами.

-- TAM написал 21 сентября 2009 19:42
AntonV
Про Ижевск я не знал. Попробую узнать про сканы. У них просто в счете на оплату стоит "изготовление фото 9*12" и цена другая (выше), чем за ксерокс одной страницы. Поэтому я предполагаю, что могла быть какая-то работа типа сканирования.

-- TAM написал 27 сентября 2009 11:13
Возвращаясь к собственному вопросу :)

Достать файл со сканом фото с партбилета оказалось возможным.

Я позвонил в РГАСПИ (692 97 26) и объяснил, чего хочу. Трубку дали находящейся рядом Елене Павловне, которой я потом перезвонил отдельно (692 52 18). Она спросила фамилию человека, фото которого мне нужно, мою фамилию, мой телефон и сказала, что сходит к человеку, который делает фото и проверит, осталось ли оно. Потом она перезвонила мне и сказала, что всё нормально и фото она записала на сиди-диск.
(До этого я спросил, можно ли переслать его по почте, но я так понял, что вариант с записью диска лучше или единственный возможный.)

На следующий день на первом этаже РГАСПИ (Москва, ул. Б. Дмитровка, 15) Елена Павловна передала мне диск, а я ей взамен чистый диск (по ее просьбе).

Правда, скан был весьма небольшой (103Кб), однако для меня было важно все-таки заиметь его, к тому же сделать "нормальное" фото с такого скана все равно лучше, чем с простой распечатки на принтере.

(Кстати, на первом этаже РГАСПИ, куда вход свободный, находится "Книжная лавка историка", где тоже есть что посмотреть :))

-- TAM написал 27 сентября 2009 11:13
И еще, если кто-то не смог оплатить счет из РГАСПИ из-за отсутствия КПП на присланном ими бланке, вот он:
КПП 771001001
(и на всякий случай, тел. бухгалтерии: (495) 692 52 32).

-- mod970 написал 28 сентября 2009 21:04
А библиотека у них есть?

-- Ki-Reel написал 6 октября 2009 15:35

AntonV написал:
[q]

TAM
У них же оригиналы партбилетных документов хранятся в Ижевске, т.е. они оттуда все получают, как я понял по факсу. Или по е-мейл, но я знаю, что по факсу. М.б., перешли на е-мейл, тогда Вам надо попробовать у них попросить скан, если они вообще какое-то время мейлы хранят эти со сканами.
[/q]

А мне они озвучивали местонахождение архивохранилища № 1 (то, о чем и идет речь) в Йошкар-Оле.

-- Ki-Reel написал 6 октября 2009 15:43

Тарас написал:
[q]

Здравствуйте.
Прочитав все страницы темы, не совсем четко понял один момент. Неоднократно упоминалось, что если не известен номер партийного билета, прежде чем обращаться в РГАСПИ, лучше сначала запросить областной архив. В этом случае, если человек жил и состоял на партийном учете в Москве, нужно обращаться в ЦАОПИМ или в какое-то другое место? И, если у кого есть опыт, лучше сделать это в письме или непосредственно приехав в архив?
[/q]

Письменно нужно обращаться в ГлавАрхив г. Москва, т.к. даже если Вы пошлете письмо в ЦАОПИМ, все равно они его сначала вышлют на ГлавАрхив, где его помусолят, помытарять (могут и выслать отшивающий ответ), зарегистрируют с № вх. корреспонденции, а потом, м.б. вышлют обратно в ЦАОПИМ на исполнение. Те, в свою очередь будут ТРЕБОВАТь (т.е. отказывать
при непредоставлении) точные названия (и даже адреса) мест работы на 1936, 1954, 1973, 1991 и крайние даты работы, точное
место постановки на партучет (райком, и проч. комы). Такое происходит только в московии, остальные регионы (в моем случае 5)
не ленились (или уговаривались) пролистать описи райкомов в части алфавитов личных дел, а также перелистать дела с учетными
карточками (хранение уч. карточек обычно не картотечное, а подшитое в дела).

mod970 написал:
[q]

ЦАОПИМ хранит учетные карточки тех членов партии, которые в ней состояли на момент роспуска. Учетные карточки тех, кто умер "при жизни КПСС", хранятся в РГАСПИ.
[/q]
Что далеко не всегда так. Уч. карточки м.б. а рег бланки (для поиска по большому счету оба вида документов важны) могут быть и там и там.

-- Ki-Reel написал 6 октября 2009 15:43

Тарас написал:
[q]

Здравствуйте.
[/q]

Письменно нужно обращаться в ГлавАрхив г. Москва, т.к. даже если Вы пошлете письмо в ЦАОПИМ, все равно они его сначала вышлют на ГлавАрхив, где его помусолят, помытарять (могут и выслать отшивающий ответ), зарегистрируют с № вх. корреспонденции, а потом, м.б. вышлют обратно в ЦАОПИМ на исполнение. Те, в свою очередь будут ТРЕБОВАТь (т.е. отказывать
при непредоставлении) точные названия (и даже адреса) мест работы на 1936, 1954, 1973, 1991 и крайние даты работы, точное
место постановки на партучет (райком, и проч. комы). Такое происходит только в московии, остальные регионы (в моем случае 5)
не ленились (или уговаривались) пролистать описи райкомов в части алфавитов личных дел, а также перелистать дела с учетными
карточками (хранение уч. карточек обычно не картотечное, а подшитое в дела).

mod970 написал:
[q]

[/q]
Что далеко не всегда так. Уч. карточки м.б. а рег бланки (для поиска по большому счету оба вида документов важны) могут быть и там и там, а иногда просто уничтожены совсем.

-- danilin написал 2 ноября 2009 20:24
Не подскажите личные дела или регистрационные карточки на людей получивших партбилет образца 1926 года где-то хранятся или нет? если да, то где? речь идет о Московской области, Коломенском районе.
Заранее спасибо!

-- Мурзилка написал 3 ноября 2009 2:02

Ki-Reel написал:
[q]
[/q]

Мда.. Надо же. А мой знакомый секретарь парткома все учетные карточки своей парторганизации домой уволок)). От греха подальше. Там они и по сей день лежат.

-- danilin написал 7 ноября 2009 7:27
Кто-нибудь знает как расшифровывается КЦРК и УПБ? Общественная деятельность моего прапрапрадеда была: уполномочнный КЦРК и член Президиума УПБ (по парт.докуметам). Что это за деятельность?
Заранее благодарю!

-- Valeryplus написал 11 ноября 2009 23:49
danilin
Варианты КЦРК: 1.К(?) Центральная ревизионная комиссия;2. К(?) Центральный рабочий коолератив.
УПБ - уездное профсоюзное бюро
5871146_575x93.jpg

-- alex_energo написал 12 ноября 2009 9:29
danilin
В интернете, если поставить в поиск КЦРК, в большинстве своём выдаёт результат: Казанский Центральный рабочий кооператив.

-- danilin написал 13 ноября 2009 15:32
Valeryplus и alex_energo огромное вам спасибо за помощь! :)

-- BAG написал 15 ноября 2009 21:25
ПАМЯТКА об организации работы по исполнению биографических запросов на лиц, состоявших в Коммунистической партии, по документам ГОУ «ГАСПИ КО»
http://gaspiko.ru/html/metod_posobiya_temat

Мне нашли в Омском архиве личную регистрационную карточку, судя по всему 1920 года. Указан номер партбилета.
Других документов у них нет.
Человек точно в 1926 и позже жил и работал там же, в Омской области.
Имеет ли смысл обратиться в РГАСПИ со столь древним номером?

-- danilin написал 17 ноября 2009 4:00
Здравствуйте!
Подскажите где можно найти информацию о меньшивиках и их партии???

-- Valeryplus написал 17 ноября 2009 20:53
BAG написал
[q]
Имеет ли смысл обратиться в РГАСПИ со столь древним номером?
[/q]

Несомненно обращайтесь, и сообщите, пожалуйста, о результате, - Ваш опыт полезен Всем.
Не могли бы Вы сообщить количество знаков в номере партбилета 1920 г.? Я располагаю двумя номерами партийных билетов этого же года. Но они почему-то трёхзначные, так записали сами родственники в анкетах в Гражданскую. РГАСПИ трёхзначные номера к поиску не принял :((

-- Valeryplus написал 17 ноября 2009 21:25
danilin написал
[q]
Подскажите где можно найти информацию о меньшивиках и их партии???
[/q]

В ГАРФе о меньшевиках
КОЛЛЕКЦИЯ ФОНДОВ ПАРТИЙ: СОЦИАЛИСТОВ?РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ, МЕНЬШЕВИКОВ И ТРУДОВОЙ НАРОДНО-СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ.
Ф. 9591, 1 оп., 106 ед. хр., 1917-1922

-- BAG написал 17 ноября 2009 21:46
Valeryplus
6 знаков.
у Ленина был тоже 6-ти начный номер 224332 в конце 1920 года. А ваши билеты наверно начала 1920 года.

Однако у меня билет выдан 14.2.1920 что тоже не обнадеживает, ножет быть 14.11.1920, что обнадеживает (месяц похож на римские две палочки)

http://sammler.ru/index.php?s=...4&st=0

сборник «Белые ночи», Лениздат, 1973г. В сборнике есть статья «Партийные билеты В.И. Ленина», автор - Г. Кущий. Из статьи складывается такая картина с партбилетами:

До февраля 1917г. – большевики на нелегальном положении и партбилеты, естественно, не выдавались.

Март 1917г. – Бюро ЦК РСДРП (б) приняло решение о введении партийных билетов. Они были самых разных образцов, различались даже внутри районов одного города. Каждый райком нумеровал их сам. Печатали их на бумаге, которая была под рукой. Так, Выборгский райком г. Петрограда хотел напечатать их на красной бумаге, но ее в феврале 1917г. не оказалось, и партбилеты напечатали на зеленой (помнится, похожая история была с долларами США). Билет №1 выдали рабочему Федорову Г.Ф. Для Ленина оставили билет с №600. Это единственный из партбилетов Ленина, чье местонахождение сейчас неизвестно.

Начало 1920г. – обмен партбилетов. Партбилеты стали единого образца внутри каждой губернии. Вместо наименования РСДРП на билете указано РКП (б). Ленину выдавали билет в Замоскворецком райкоме партии г. Москвы и в него вписали порядковый номер 527.

Сентябрь-декабрь 1920г. – новый обмен партбилетов. Заодно проведена очередная чистка коммунистов. Введен единый образец для всей страны и единая нумерация. Номера вписывали от руки. Партбилет представлял собой книжечку на 33 страницы. Указывалось соцпроисхождение, образование, военная подготовка, какие местности России хорошо знает, участие в митингах и субботниках.
Одновременно коммунисты заполняли анкеты. В ней-то на вопрос «С какого времени состоите в РКП?» Ленин ответил «С момента основания и раньше (1893)». С этого времени во всех партбилетах Ленина 1893 год указывался в качестве даты вступления в партию, хотя официально датой создания партии считается 1898. Ленин получил партбилет №224332

1922 год – проведена новая чистка коммунистов, введен новый образец партбилета. Номер его теперь не вписывался от руки, а заранее печатался в типографии. Ленину 6 мая 1922 года в Замоскворецком райкоме партии выдали партбилет №114482.

1926г. – принято решение снова обменять партбилеты. Сам обмен происходил весной 1927г. С этого момента партбилет №00000001 был навечно закреплен за Лениным.

Далее обмены партбилетов проходили в 1936, 1954, 1973 годах.

-- Valeryplus написал 17 ноября 2009 22:21
BAG
Спасибо за информацию. Вы правы,"мои" трёхзначные партбилеты были выданы партийцам в начале 1920 г.

-- danilin написал 19 ноября 2009 16:24
Valeryplus
Мой прапрадед был меньшевиком в Коломне, Московской оюласти! О нем информацию тоже нужно искать в ГАРФе? И что запрашивать?
Заранее благодарю за ответ!

-- Valeryplus написал 19 ноября 2009 19:01
danilin
В ГАРФ напишите обязательно. Фамилия Вашего прапрадеда может быть в списках членов партии меньшевиков по Московской губернии, он мог быть делегатом, членом комиссий и проч. Просите найти информацию о прапрадеде (укажите все известные о нём данные) и предоставить Вам архивные копии документов, если таковые найдутся.

-- написал 30 декабря 2009 13:25
К данной теме присоединена тема "Партийные и колхозные архивы"

-- написал 30 декабря 2009 14:14
К данной теме присоединена тема "поиск в архиве"

-- alenushka2310 написал 21 июля 2010 14:33
Добрый день, уважаемые форумчане!
Подскажитет, пожалуйста, можно ли получить данные о человеке и куда обращаться, если известно ФИО, г.р. 1904, был член ВКП(б) и погиб на войне в 1943 году? Что касается места рождения, то прадед родом с Черниговской обл, но более точно сведений нет (недавно вышал на его племянника, у него стоит адрес рождения Турец, Корюковский р-н, черниговская обл.) Женился пардед в 1933 г уже В Херсонской обл, Генический р-н. Отууда же и на войну ушел. Сведений о прадед никаких, а хотелось бы узнать о нем побольше!

-- atlantida написал 17 декабря 2010 20:38
Я обратилась в РГАСПИ по электронной почте, разыскивая сведения о прапрадеде. Нашлось две анкеты (1921г и 1936г, довольно подробных, с указанием даже мест, где бывал) и фото. Ответ пришел через два месяца) Приятно) Номеров партбилетов приложила много (у деда по разным источникам было 4 номера) и прислали ответ, что когда было погашено, кем выдано и т.д. Так что личное дело, которое по логике должно было быть по месту проживания или вступления оказалось в Москве :)

-- krayola написал 29 ноября 2011 17:59
Спасибо большое за рекомендации обратиться в архивы новейшей истории региона. :lol:
Думала, что зашла в тупик, ведь у прадеда была очень распространенная фамилия и вероятность узнать что-либо о нем,
была ничтожно мала :shocked
Не могла и мечтать о том, что найду столько информации, зная только ФИО, год рождения и год вступления в партию!!! :lol:

-- Макарова_Елизавета написал 8 декабря 2011 20:28
Всем доброго вечера!
По партийным архивам в теме было сказано много.
А где искать информацию о члене ВЛКСМ?
И все-таки о колхозных архивах - где можно найти информацию не о председателях, а о простых тружениках колхоза?
География поиска-Тульская область.

-- ТаБу написал 13 декабря 2011 14:19
Добрый день, форумчане!
Подскажите, пожалуйста, адрес партийного архива в С-Петербурге. Человек, которого я ищу был принят в партию на фронте в 1944 году, затем, после войны, 6 лет жил и работал в С-Петербурге, в 1951 году был осужден за растрату (был бухгалтером), срок отбывал в Мурманской области и там умер. Предполагаю, что всех осужденных исключали из партии, и по-видимому, его учетная карточка может еще храниться в архиве С-Петербурга.

-- besenok-v написал 14 декабря 2011 11:40
ТаБу
http://www.rusarchives.ru/state/cgaipdspb/index.shtml

-- ТаБу написал 15 декабря 2011 11:42
besenok-v
Спасибо!

-- alexandrovitch написал 17 декабря 2011 17:03
В девяносто первом году ,когда многие бежали из партии,приобщаясь к новой соске,многих партийцев вызвали в райком и выдали все документы учёта,происходило массовое уничтожение документов. Поэтому будующему поколению будет трудно приобщаться к истории России и партии.

-- Helena-rnd написал 12 февраля 2012 17:54
Архивы новейшей истории были по всему бывшему СССР? Меня интересует Николаевская область, Украина. почему-то в сети не могу найти подобного архива :shocked
И подтверждение родства обязательно предъявлять в таких архивах? Мне хотелось бы узнать о судьбе брата прадеда, т.е. моего не прямого предка.

-- Konstantin Ivanov написал 12 февраля 2012 18:34

Helena-rnd написал:
[q]
Архивы новейшей истории
[/q]

Обычно так стали называть бывшие партийные архивы соответствующих областей. Но могло быть и другое название, а могло и объединение двух архивов под вывеской державного архива.

Helena-rnd написал:
[q]
подтверждение родства обязательно предъявлять в таких архивах?
[/q]

По моему опыту - да.

-- Helena-rnd написал 12 февраля 2012 20:03

Konstantin Ivanov написал:
[q]
[/q]

ясно, спасибо!

-- Снигирев написал 23 ноября 2012 9:35
Уважаемый Антон !
Я действительно могу по номеру партбилета могу что-либо узнать о человеке в РГАСПИ ? Спасибо !

-- Снигирев написал 23 ноября 2012 10:04
Уважаемый Антон !
У партийца с 1932 года мог быть номер партбилета 3071238 ? Спасибо !

-- Konstantin Ivanov написал 23 ноября 2012 20:05
Снигирев
Просто сделате запрос в РГАСПИ.

-- Снигирев написал 23 ноября 2012 22:09
Спасибо , я так и сделал . Но так и не понял , то ли это номер парбилета Снигирева Семена Константиновича , то ли номер учетной карточки .

-- alexmir написал 29 ноября 2012 22:15
Мой отец вступил в ВКП(б) в 1949 году на флоте будучи военнослужащим.
Где могут быть об этом документы и какие это могут быть документы?
Спасибо, Александр. alex_mir61@mail.ru

-- krayola написал 30 ноября 2012 15:57
alexmir, вы пробовали обратиться в РГАСПИ?

-- sergey1975 написал 2 апреля 2013 21:45
Уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста, где могут находиться документы на кандидата в ВКП(б)? Дедушка ушел в армию в 20 лет, в 1939 году. Призывался с места жительства - Омская область, а служил на Дальнем Востоке. Где стал кандидатом в члены ВКП(б) я не знаю. Не отмечено. Если стал на фронте в армии, а служил он на Дальнем Востоке,то где должны быть документы? На Дальнем Востоке или они всё равно должны храниться и пересылаться по месту жительства?

-- Пуня написал 6 января 2014 1:36
Почитала информацию на сайте РГАСПИ http://rgaspi.org/services/appeal
Что-то я не поняла, что у них можно запросить.
Мой дядя был кандидатом в члены партии. Судя из информации, они мне ничего не могут дать о нем. А где можно найти информацию о кандидате в члены партии?

-- Andrey Maslennikov написал 6 января 2014 3:03

Пуня написал:
[q]
Мой дядя был кандидатом в члены партии.
[/q]

Кандидатские документы (анкеты переписи они тоже заполняли) я видел только в фондах переписи партийной за 1922 год. В 1926 - не помню. Но, по сути, кандидатские документы - не в РГАСПИ.

-- smil написал 6 января 2014 9:11

Пуня написал:
[q]
А где можно найти информацию о кандидате в члены партии?
[/q]

характеристики в членство партии давали на производстве, возможно в архивах предприятия на котором работал, можно поискать

-- Пуня написал 6 января 2014 10:37
Andrey Maslennikov, Smil
Спасибо.

-- Propper написал 26 января 2014 15:41
Прочитал тему и как-то до конца не понял. Запрос в РГАСПИ можно писать если только есть номер партбилета? А если известно ФИО, дата и место рождения, место жительства, но нет номера билета, то ответа не будет?

-- appoliner написал 27 января 2014 16:04
[q]
Прочитал тему и как-то до конца не понял. Запрос в РГАСПИ можно писать если только есть номер партбилета? А если известно ФИО, дата и место рождения, место жительства, но нет номера билета, то ответа не будет?
[/q]

необходимо знать номер партбилета или дату и место смерти.
номер партбилета можно найти в областном архиве новейшей (или политической, еще иногда такое название бывает) истории. т. е. не сам номер, а учетную карточку на партбилет.
помимо собственно номера партбилета, учетная карта включает в себя сведения об образовании, местах работы, взысканиях и прочем.
она обычно хранится в архиве той области, где человек вступал в партию.

-- boghelga написал 1 марта 2014 15:06
Добрый день всем!
Такая ситуация. Имеется партбилет дедушки, выданный Красноперекопским райкомом КП Украины Крымской области от 24 августа 1973 г. Также имеется учетная карточка члена КПСС, где указаны место и дата вступления в члены КПСС - ноябрь 1947 г. Цуманский райком партии Волынской области. Также из послужного списка видно, что работал секретарем сельсовета с. Городище Цуманського района Волынской области, председателем сельсовета с. Скрегитовка Цуманського района Волынской области, 2-ым, а затем и 1-ым секретарем РК ЛКСМ г. Цумань Волынской области, инструктором райкома КП Украины в с. Колки Волынской области.
Т.е. весь послужной список с датами известен. Интересует вопрос его родителей и родственников, данные о них? Где можно найти личное дело и анкеты, которые он заполнял? Я так думаю, что на такие посты должны были заполняться подробные анкеты.

-- Lirick написал 6 июня 2014 11:45
Делал запрос по эл.почте в РГАСПИ о своем деде. Номера партийного билета и дату вступления в партию не знаю. Ответ публикую здесь, быть может будет кому-либо полезно.

-- Lirick написал 6 июня 2014 15:47
Также я делал запрос в Архив новейшей истории Смоленской обл, где спрашивал о своем деде. И вот только что я олучил ответ(см.фото). У меня вопрос - Уважаемые знатоки, помогите "расшифровать" ответ. Информацию о том, что мой дед член ВКП(б) я узнал на Мемориале из Информации о потерях(в отсканированном док-те напротив фамилии было написано "Член ВКП(б)). В РГАСПИ что-то может быть по моему деду? Или же ответ ГАНИ СО "сведения отсутствуют" говорит, что он вообще не был членом ВКП(б)? Вообщем разъясните, пожалуйста, уважаемые форумчане. Заранее спасибо!
P.S. Знаю что дед был председателем колхоза. Жил, там же где и родился и никуда не уезжал-приезжал.

-- Andrey Maslennikov написал 6 июня 2014 21:18
Lirick

Если он вступил в партию во время войны и погиб, то ни в РГАСПИ, ни в Смоленском госархиве на него в партийных документах ничего не будет. В таком случае, единственно, что можно в фондах политотдела соединения, где служил Ваш предок, может и должно быть его л/д - кандидатское. Если он вступил в партию ДО войны - это уже другой вопрос.

-- Lirick написал 7 июня 2014 6:55
Уважаемый Андрей, спасибо за ответ. Правильно ли я понял:
- если вступил в партию во время войны, погиб, то дело искать в ЦАМО.
- если вступил до войны, то дело искать в РГАСПИ.

-- Andrey Maslennikov написал 7 июня 2014 14:12

Lirick написал:
[q]
- если вступил в партию во время войны, погиб, то дело искать в ЦАМО.
[/q]

Да, даже если человек не погиб, его дело о вступлении (автобиография, анкета и еще что-нибудь) в партию - все равно должно быть в фондах политотдела. Если речь о флоте, то ЦВМА.

Lirick написал:
[q]
- если вступил до войны, то дело искать в РГАСПИ.
[/q]

Нет. В том региональном архиве, где хранятся партийные документы той ячейке, в которой он вступил в партию. Если вступил в партию до войны, то чисто теоретически в РГАСПИ должен быть его регистрационный бланк члена ВПКб и отчетная карточка образца 1936 года. Если он в партию вступил намного раньше войны, в 1920-х например, тогда есть варианты зацепиться за партпереписи 1922 и 1924/1926 годов.

В РГАСПИ есть личные дела членов партии, ф17 оп100, но не на рядовых членов партии. На генералов могут быть, на полковников, работников аппарата ЦК.

-- PRO100VVP написал 16 июня 2014 22:48
Дед мой прожил 89 лет, умер в 89. Я понимаю так, что при жизни он должен был платить парт. взносы. А жил в сельской местности. Следовательно, партийная организация должна была находиться при колхозе, с/совете, школе, ну и т.д. Значит надо найти место его, так сказать, фактической приписки к парторганизации. А узнав это, можно будет тогда уже и искать учетную карточку, где будет указан и № п/билета. Так или нет? Ведь отчетность по взносам у коммунистов советского периода, думаю, была на высоком уровне.И как относились по вопросу уплаты престарелых коммунистов? - или их не воспринимали серьезно? Если я правильно рассуждаю, то могли ли эти документы остаться при колхозе, с/совете, школе, или они также передавались в архив: колхоза, школы, а оттуда уже в районный, и потом в областной?
Мне нужен № п/билета, чтобы проследить участие деда в гражданской войне.
На что должны быть направлены мои поиски в архиве новейшей истории (ГАОПИ)? на чем сконцентрировать внимание? Посоветуйте.
Спасибо.

-- Andrey Maslennikov написал 16 июня 2014 22:53
PRO100VVP

Дело не во взносах, а в списочном учете членов партии. Если речь о послевоенных годах, то ведением партиынйх документов заведовала либо сельская, либо городская, либо областная партийная ячейка. В любом случае, в ГАОПИ должны сохранится. Самый простой способ найти что-то, это по погашениям партбилетов по факту смерти в 1989 году. Помимо этого, можно попросить архив найти что-то еще, вдруг у них картотека есть какая-то.

-- PRO100VVP написал 16 июня 2014 23:04
Спасибо, Андрей! завтра у меня "первый выход" в архив.
Значит, если правильно я понял, спросить списки погашения п/билетов за 1989-90 год (так сказать, на всякий случай) по такому-то району? или с/ячейки? Да?
А что, например, может быть за картотека, какое направление?

-- Andrey Maslennikov написал 16 июня 2014 23:34

PRO100VVP написал:
[q]
Спасибо, Андрей! завтра у меня "первый выход" в архив.
Значит, если правильно я понял, спросить списки погашения п/билетов за 1989-90 год (так сказать, на всякий случай) по такому-то району? или с/ячейки? Да?
А что, например, может быть за картотека, какое направление?
[/q]

Вы проще объясните, что хотите найти номер партбилета и какие-то документы, если есть, что Вам подсказали по дате погашения по факту смерти можно. Они дальше подскажут =)

-- boghelga написал 10 июля 2014 14:30
Уважаемый Andrey Maslennikov, можете подсказать куда я могу обратиться в поисках личного дела и автобиографии моего деда, если место и дата вступления его в члены КПСС - ноябрь 1947г. Цуманский райком партии Волынской области. Номер партбилета известен

-- Andrey Maslennikov написал 10 июля 2014 14:48

boghelga написал:
[q]
дата вступления его в члены КПСС - ноябрь 1947г. Цуманский райком партии Волынской области. Номер партбилета известен
[/q]

Во-первых, по номеру партбилета запросите РГАСПИ все, что у них есть и регистрационные карточки и личное дело (если есть). Во-вторых запросите госархив, который хранит полит документы того региона, где дед жил, если жил в разных регионах, то в разные архивы. Аналогично, просите все, что есть.

-- boghelga написал 10 июля 2014 14:55
Спасибо!
Насколько я поняла, в РГАСПИ можно обращаться и по электронной почте, указав в письме почтовый адрес. Так ли это?

-- Andrey Maslennikov написал 10 июля 2014 15:00

boghelga написал:
[q]
Спасибо!
Насколько я поняла, в РГАСПИ можно обращаться и по электронной почте, указав в письме почтовый адрес. Так ли это?
[/q]

Да, можно. Если хотите ответ также по email получить, то допишите в заявлении: "информационное письмо, копии документов и квитанцию на оплату услуг архива по возможности прошу отправить по электронной почте <адрес>".

-- boghelga написал 10 июля 2014 15:02
Я поняла. Спасибо за помощь!

-- Pablos написал 20 сентября 2014 21:21
Здравствуйте!
Тут,в этом разделе, промелькнула мысль-Если знать место смерти человека и год,то можно выйти на его "следы" в партийной организации города(архивы ВКПб). Действительно ли это так?
То есть если Иванов И.И. умер в 1935 в городе Ивановске(все имена и места только для примера) ,то можно запросить из архива социальной истории(кажется так называется) учетную карточку члена ВКПб.
Правильно ли я понял?
Спасибо!

-- Andrey Maslennikov написал 20 сентября 2014 21:28

Pablos написал:
[q]
То есть если Иванов И.И. умер в 1935 в городе Ивановске(все имена и места только для примера) ,то можно запросить из архива социальной истории(кажется так называется) учетную карточку члена ВКПб.
Правильно ли я понял?
[/q]

Формально да. Только надо понимать вот что: если человек был членом партии и умер в городе N, то это значит, что в документах партийной ячейки этого города (горком партии) должен быть документ о погашении номера партбилета. Т.е. это по сути тоже самое, что с паспортом, который в случае кончины сдается в ЗАГС/МВД и там ликвидируется. Зная номер партбилета уже можно копать дальше через РГАСПИ по поводу учетной карточки (правда термин учетная карточка применима для партийных документов образца 1973 года). До этого были регистрационные бланки, отчетные карточки, анкеты. Идея в том, что в госархиве по месту смерти не всегда бывают в партийных фондах документы персонального учета, а в РГАСПИ они быть обязаны по идее. Поэтому и нужен номер партбилета, т.к. РГАСПИ только по нему может что-то найти (л/д, анкеты переписи 1922, 1926 годов - не в счет). Однако, при этом, в госархиве по месту смерти могут и сохраниться нужные документы персонального учета.

-- blackpantera написал 17 февраля 2015 11:45
Добрый день.

Подскажите в какой архив необходимо обратиться?
Нужна информация о партийном работнике г. Борисова до 1928 года.

Заранее спасибо

-- Товарищ Саахов написал 17 февраля 2015 21:41
blackpantera

Скорее всего обращаться нужно в областной архив новейшей политической истории. Но это если оный партработник всю жизнь жил и умер в Борисове. В реальности партработники часто переводились с места на место, поэтому также не помешает послать запрос в областной архив новейшей политической истории по месту смерти.

-- Вяткина написал 10 июня 2015 13:09
Уважаемые, поясните. Из РГАСПИ пришла карточка учета члена партии и указан № кандидатской книжки. Где и какая информация может быть по кандидатской книжке. Кандидат с 1931г., член партии с 1939 г.

-- Andrey Maslennikov написал 10 июня 2015 17:24
Если у Вас есть партийные документы, зачем Вам кандидатские? В партийных все есть. Все кандидаты учитывались регионально по большому счету.

-- ГалинаК написал 10 июня 2015 18:09
В поиске сведений о моих предках в партархиве поняла, что:
до приема в партию, искомый человек был членом ВКСМ, и кандидатом в члены партии.
Не все кандидаты становились членами партии, а, значит и не могли иметь № парбилета, тк в партию его не принимали.
Но, документы на него с его автобиографией и рекомендациями "доброжелателей" и др. в партархиве есть.

Галина

-- Вяткина написал 11 июня 2015 11:37
Дело в том, что прислали только учетную карточку. А мне хотелось увидеть анкету, рекомендации. Может в РГАСПИ этого не быть? Куда еще обратиться?

-- Vasiakina написал 9 декабря 2015 13:02
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Сегодня узнала от мамы, что моя бабушка в 60-е годы была депутатом по своему участку. Значит ли это, что она состояла в партии?

-- Konstantin Ivanov написал 9 декабря 2015 13:25

Vasiakina написал:
[q]
Значит ли это, что она состояла в партии?
[/q]

Не обязательно.
Но могла быть.

-- lorina написал 4 февраля 2016 21:48
Доброе время суток. Как бывший работник сектора учета РК ВЛКСМ, могу сказать,что анкеты уничтожались через 5 лет, но это по комсомолу.

-- irinamhit написал 15 февраля 2016 21:06
Светлана. напишите. пожалуйста, адрес СПб архива.

-- burlayfo написал 21 марта 2016 12:53
Здравствуйте.
дедушка моей супруги Архипов Василий Фёдорович 1914- 04.1942 305 с.д 100-й полк политрук роты пропал без вести. https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74765041

По информации из карточки ЦАМО на 25.04.1941 г указано - беспартийный.
в рядах РККА с 1936 года, награждён на финской, на ВОВ политрук.
Личного дела в ЦАМО увы не нашли, в полит отделе только карточка.
Не понятно был он членом партии? Мог быть беспартийным политруком?
Напишите что думаете, как могло быть или не быть.

-- Seagirl написал 21 марта 2016 13:20

burlayfo написал:
[q]

По информации из карточки ЦАМО на 25.04.1941 г указано - беспартийный.
в рядах РККА с 1936 года, награждён на финской, на ВОВ политрук.
Личного дела в ЦАМО увы не нашли, в полит отделе только карточка.
Не понятно был он членом партии? Мог быть беспартийным политруком?
Напишите что думаете, как могло быть или не быть.
[/q]

:) Во время войны вступил в партию скорее всего

-- burlayfo написал 22 марта 2016 15:35
Подскажите, человек вступил в партию и далее всю жизнь проживал в Московской обл, запроснадо писать :

Государственный архив историко-политических документов Московской области 141240, Московская область,
г. Пушкино, мкр. Мамонтовка, ул. Пионерская, д. 15 Тел./факс: 8 (496) 580-06-33 E-mail: gaipdmo@mail.ru

-- burlayfo написал 28 июня 2016 11:16
Подскажите кто в курсе

Где могут быть дела не членов КПСС, а беспартийных сотрудников Горкома партии, в частности г Зарайск Московской обл

-- Михаха написал 28 июня 2016 14:48

burlayfo написал:
[q]
Где могут быть дела не членов КПСС, а беспартийных сотрудников Горкома партии,
[/q]

Личные дела, в терминах отдела кадров предприятия или организации, не относятся к документам постоянного хранения. Обычно, хранятся в течение 5 лет после увольнения, после чего уничтожаются. Документы Зарайского ГК КПСС можно поискать здесь: http://mosarchiv.mos.ru/uslugi...1-5.htm#f4
Советую позвонить в архивный отдел администрации района и уточнить место хранения карточек т-2 работников горкома за конкретный год. Повод для обращения - начисление/перерасчет пенсии.

-- burlayfo написал 28 июня 2016 18:46
Михаха спасибо за подробный ответ.

В архив администрации писал , дела Горкома они не получали. Попробую через указанную ссылку и запрос. спасибо.

-- IzRostova написал 5 июля 2016 19:57
Чудесно провела время в архиве новейшей истории Ростова-на-Дону. Тихо, спокойно, посетителей 3 человека со мной. Написала заявление, показала документы, подтверждающие родство, получила резолюцию и сразу в читальный зал. Там завели на меня кучу документов. Но я нашла учетную карточку бабушки. В ней сведений о работе оказалось больше чем в трудовой книжке. Увидела документы 1935 года по "чистке партии". Очень много интересного и поучительного.

-- wasilewna написал 10 июля 2016 7:22
Доброе утро! Мой дед был членом партии с 1943 года (номера партбилета не знаю), жил в Луганской области. Подскажите мне, пожалуйста, куда я могу обратится , чтобы получить сведения о моем деде?

-- Kodor написал 10 июля 2016 13:28
Здравствуйте!

wasilewna написал:
[q]
Мой дед был членом партии с 1943 года (номера партбилета не знаю), жил в Луганской области.
[/q]

Обратитесь в РГАСПИ, но нужно знать не только год, но и место вступления в партию (хотя бы область). Если на момент принятия в партию Ваш дед служил в армии, то нужен номер части, политотдел которой осуществлял приём.

Можно зайти и с другой стороны: если Ваш дед умер партийным до 1991, РГАСПИ найдёт сведения о нём по погашенным партбилетам. В этом случае нужно сообщить архиву дату и место смерти Вашего деда и райком/горком, где он стоял на учёте.

-- wasilewna написал 10 июля 2016 15:34
Спасибо большое. Вступил в партию на фронте, знаю где служил и умер в 1985 году. Надеюсь на положительный результат Спасибо!!!!

-- IstAndrey написал 21 июля 2016 21:52
Здравствуйте помогите найти информацию о деде по номеру парт билета. Последнее место жительства и работы Москва. Член ВКПб с 1920 года. Номер билета отправлю. Выплачу вознаграждение. Пишите в личку пожалуйста.

-- Maksim Andreevich написал 21 июля 2016 22:10

IstAndrey написал:
[q]
Номер билета отправлю. Выплачу вознаграждение.
[/q]

Зачем? Вы это можете и сами сделать, отправив запрос по адресу rgaspi@inbox.ru

-- Irine2015 написал 9 августа 2016 16:20

Maksim Andreevich написал:
[q]
Зачем? Вы это можете и сами сделать, отправив запрос по адресу rgaspi@inbox.ru
[/q]

Вопрос знатокам.
А в течении какого времени можно ждать ответа на запрос в РГАСПИ?

-- smil написал 9 августа 2016 16:26
в течении 30 дней обычно отвечают- присылают счет на оплату, если найдены документы.
после оплаты, отправите им фотографию чека и позвоните исполнителю обязательно, т.к. часто бухгалтерия теряет письма с чекками об оплате.
И тогда сразу же присылают сканы документов.
Есть тема по этому архиву.
https://forum.vgd.ru/517/10550...iew&o=
Там надо было вопрос задавать

-- Maksim Andreevich написал 9 августа 2016 17:38

Irine2015 написал:
[q]
[/q]

Как мне устно сообщили, 1-3 месяца. Возможно, из-за летнего периода. Мне в среднем отвечают ок. 1,5 мес.

-- Михаха написал 9 августа 2016 18:05

[q]
Как мне устно сообщили, 1-3 месяца.
[/q]

Время поиска зависит от предоставленной заявителем информации. По номеру партбилета ищут быстрее, так как есть картотека. По месту приема/выбытия - подольше, так как необходим полистный просмотр документов парторганизации за период.

-- Irine2015 написал 9 августа 2016 21:51
Спасибо большое всем, кто написал.
У нас есть предположение, что человек мог состоять в партии.
Есть только ФИО год рождения и год смерти.
Сказали, что можно узнать много интересного из учётной карточки.

-- IzRostova написал 9 августа 2016 22:25

Irine2015 написал:
[q]
Сказали, что можно узнать много интересного из учётной карточки.
[/q]

Это правда. Завтра я пойду в читальный зал уже с зятем. Нашла там упоминания о его деде, но сведения можно получить только при подтверждении родства. В читальном зале находится картотека, так что сразу узнаете есть ли документ по Вашему родственнику.

-- Irine2015 написал 10 августа 2016 9:08

IzRostova написал:
[q]
Завтра я пойду в читальный зал
[/q]

А разве можно придти в читальный зал просто так?
IzRostova, или вы уже что-то нашли или вам написали, что что-то есть и теперь вы уже идёте в читальный зал на "законных" так сказать, основаниях?
Потому, что я где-то тут на форуме читала, что в архив РГАСПИ просто так не пускают - только запрос :shocked

-- IzRostova написал 11 августа 2016 20:16
Я хожу в архив в Ростове-на-Дону. Первый раз пришла с партбилетом бабушки.Мне дали разрешение на работу в читальном зале. Вчера дали разрешение и зятю. Теперь будем вместе работать.

-- Maksim Andreevich написал 11 августа 2016 22:00
Irine2015, учетно-партийные документы могут храниться не только в РГАСПИ, но и в региональном госархиве. Вот в последнем самостоятельная работа в читальном зале возможно, хотя по закону для дел моложе 75 лет требуется подтверждение родства.

-- Irine2015 написал 12 августа 2016 10:28

[q]
учетно-партийные документы могут храниться не только в РГАСПИ, но и в региональном госархиве. Вот в последнем самостоятельная работа в читальном зале возможно, хотя по закону для дел моложе 75 лет требуется подтверждение родства.
[/q]

Maksim Andreevich, понятно)
Вот только не совсем понятно, какими могут быть "региональные" архивы по нашему делу :shocked
Тогда у меня есть 3 вопроса к знатокам:
1) Интересно, Сталинградский (Волгоградский) партийный архив существует?
2) Если известен номер партбилета куда и как мне обратиться?
3) Запрос я пишу в свободной форме или есть какая-то стандартная форма или бланк?

-- Maksim Andreevich написал 12 августа 2016 13:39

Irine2015 написал:
[q]
Вот только не совсем понятно, какими могут быть "региональные" архивы по нашему делу
[/q]

Как правило, это гос.архив такой-то области (края, республики). Но в некоторых регионах (в т.ч. в Волгоградской обл.) есть отдельные архивы новейшей истории (или что-то подобное).

1) Существует. http://volgaarh.ru/page/rnd_1a674/
2) По номеру партбилета - это только в РГАСПИ. В регионах ищут только по парторганизациям, т.е. известному месту работы на дату вступления или выбытия из партии (где как).
3) Свободная. Иногда архивы в помощь на своих сайтах выкладывают примерные образцы.
Я в РГАСПИ пишу так
https://forum.vgd.ru/post/517/10550/p2208297.htm#pp2208297

-- volg написал 12 августа 2016 13:49
Поделюсь опытом. Попросила знакомую сходить в партархив в одном из областных городов Южного Казахстана. Ей (не родственнице!!!) не только нашли карточку кандидата в члены ВКП(б), но и рекомендации для принятия в партию моего дедушки, но и отсканировали их! На руках у нее были копии карточек из РГАСПИ и ЦАМО. Через 2 часа сканы были у меня в почте. В карточке оказались новые подробности. Чудес на свете много.

-- Maksim Andreevich написал 12 августа 2016 13:59

volg написал:
[q]
Ей (не родственнице!!!)
[/q]

А документы старше 75 лет?

volg написал:
[q]
не только нашли карточку кандидата в члены ВКП(б), но и рекомендации для принятия в партию моего дедушки, но и отсканировали их!
Чудес на свете много.
[/q]

А что странного? Рекомендации стандартно входят в кандидатское личное дело. Их вполне сканируют/копируют. Еще автобиография часто там же бывает.

volg написал:
[q]
В карточке оказались новые подробности.
[/q]

Кстати, я тоже заметил, что первичная анкета самая подробная. Именно там было указано место работы отца до и после 1917. В РГАСПИ уже только род занятий.

-- volg написал 12 августа 2016 14:15
[q]
А документы старше 75 лет?
[/q]

Документы 1943 года.

Чудеса в том, что я даже не думала, что:
1.В Казахстане сохранился областной партархив (туда посоветовали обратиться в Областном архиве, где та же знакомая пыталась найти документы по месту работы моего деда)
2. Знакомую без подтверждения родства не только нигде не "послали", а помогли советом и делом

Пытаться стоит всегда!

-- Maksim Andreevich написал 12 августа 2016 14:23

volg написал:
[q]
Знакомую без подтверждения родства не только нигде не "послали"
[/q]

volg написал:
[q]
В Казахстане
[/q]

Может там отсутствуют такие требования законодательства?

-- IzRostova написал 12 августа 2016 22:13
Я сегодня снова была в архиве. Спросила как сделать копии документов. Ответили, что нужно написать заявку и всё сделают бесплатно. Можно самой сделать фото, но тоже нужно сделать заявку. В архиве посетителей мало, поэтому можно всё сделать за час.
А в Казахстане своё законодательство. Рада за volg.

-- volg написал 13 августа 2016 0:56
[q]
Может там отсутствуют такие требования законодательства?
[/q]

Там требования еще круче, вообще могут не отвечать. Или не искать.

Считаю, что повезло и попались хорошие люди, спасибо им!

-- Maksim Andreevich написал 13 августа 2016 13:01

IzRostova написал:
[q]
Спросила как сделать копии документов. Ответили, что нужно написать заявку и всё сделают бесплатно.
[/q]

Ого, вроде же запрос не соц.-правовой.

-- IzRostova написал 13 августа 2016 13:49

[q]
Ого, вроде же запрос не соц.-правовой.
[/q]

Объяснили тем, что пришло какое-то указание. Раньше брали деньги.

-- Maksim Andreevich написал 24 сентября 2016 23:29
в муниципальном искать. Либо документы не сохранились в принципе.

-- burlayfo написал 25 октября 2016 12:49
Поделитесь опытом в каком возрасте в 1960 -е года в основном принимали в партию ?
Парней видимо могли приминать во время срочной службы, может даже с 20 лет?
а вот девушек?
делал запрос в Казань, указал место работы и время где могла вступить в партию 1962-5 год года, хотя искомая персона 1934 года рождения, учёбу в техникуме и первом вузе я почему-то в запросе не указал

Прилагаю ответ.
Как думаете судя по ответу в архиве всё подряд проверяют по алфавитным спискам ?
Поиск вёлся в ручную или скорее списки оцифрованы. Я запрос послал 9 сентября а ответ был составлен уже 29 го сентября.

-- Maksim Andreevich написал 25 октября 2016 13:57

burlayfo написал:
[q]
Поиск вёлся в ручную или скорее списки оцифрованы.
[/q]

Думаю, вручную. По протоколам, ведомостят - 100%.

burlayfo написал:
[q]
Как думаете судя по ответу в архиве всё подряд проверяют по алфавитным спискам ?
[/q]

Сложно сказать. Лично я ловил архивы, когда присылали отписку, а потом частный исследователь по моей просьбе находил. Причем это был даже не случайный пропуск, а именно вранье.

-- burlayfo написал 25 октября 2016 14:59
Maksim Andreevich спасибо
.
а по возрасту вступления до 27- 28 лет комсомол, далее уже 30-35 лет партия, ведь так?

-- Maksim Andreevich написал 25 октября 2016 15:40
Не обязательно. В моем роду есть примеры вступления в партию в 26 лет. И это даже не в условиях ВОВ, а в 1949 г.
Согласно Уставу партии в нее можно было вступать с 18 лет.
В комсомоле состояли с 14 до 28 лет (если вступлении в партию не произошло раньше). Согласно Уставу ВЛКСМ его члены, достигшие 28-летнего возраста и не избранные в руководящие комсомольские органы, снимаются с комсомольского учета и выбывают из ВЛКСМ. И не каждый член ВЛКСМ потом становился членом партии.

-- Loran-mm написал 13 января 2017 14:17

[q]
[q]

[/q]

Как мне устно сообщили, 1-3 месяца. Возможно, из-за летнего периода. Мне в среднем отвечают ок. 1,5 мес.
[/q]

отправила запрос по электронке с приложением документов, подтверждающих родство. а они присылают подтверждение, что запрос принят к исполнению? Или 1.5 мес. сидеть и гадать, ответят ли? :questio

-- Maksim Andreevich написал 13 января 2017 15:00
Loran-mm, вчера аналогичные вопросы обсуждали :)
https://forum.vgd.ru/post/517/10550/p2326167.htm#pp2326167

Loran-mm написал:
[q]
с приложением документов, подтверждающих родство
[/q]

РГАСПИ это не надо.

Зы. По опыту, ничего они не теряют, все запросы регистрируют. Если хотите, через месяцок напишите им на эл.почту.

-- Loran-mm написал 14 января 2017 17:37

[q]
Loran-mm, вчера аналогичные вопросы обсуждали
[/q]

спасибо, просто я туда не заглядывала
[q]
[q]

[/q]

РГАСПИ это не надо.
[/q]

интересно, а почему? 75 лет ведь не прошло.

-- diza написал 14 января 2017 18:53

Loran-mm написал:
[q]
интересно, а почему? 75 лет ведь не прошло.
[/q]

Вы только их об этом не спрашивайте. А то начнут требовать. lopnu

-- Loran-mm написал 15 января 2017 12:15

diza написал:
[q]
Вы только их об этом не спрашивайте. А то начнут требоват
[/q]

От того, что везде требуют доказывать родство, для сокращения времени документы сразу и отослала. И вдруг пишут, что не надо :shocked

-- G_Spasskaya написал 1 февраля 2017 22:02

[q]

Loran-mm написал:

[q]

[/q]

РГАСПИ это не надо.
[/q]

Им это не надо при запросе, или при личном поиске в ч/з тоже? Или в ч/з нельзя попробовать найти что-то, если знаешь номер партбилета?

-- Loran-mm написал 2 февраля 2017 14:45

G_Spasskaya написал:
[q]
в ч/з нельзя попробовать найти что-то, если знаешь номер партбилета?
[/q]

Зайдите вот в эту тему:
https://forum.vgd.ru/post/517/10550/p2326167.htm#pp2326167

Если я правильно поняла в ч/зале есть именная картотека.

-- Maksim Andreevich написал 2 февраля 2017 15:09

G_Spasskaya написал:
[q]
Им это не надо при запросе, или при личном поиске в ч/з тоже?
[/q]

При запросе. Лично никогда там не работал. Но на рядовых членов партии хранилище учетно-партийных документов у них не в Мск.

-- Anastassia_Fox написал 8 марта 2017 3:27
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, хочу найти сведения о своём прадеде Жукове Егоре Анисимовиче. Родился и проживал в с. Воткино, Хвастовичского района Калужской области. Дата рождения неизвестна, примерно в этом промежутке 1900-1910 г.Знаю, что был партийным работником и занимал должность в колхозе. Номера партбилета нет. Его жена Жукова Мария Игнатьевна. Была сожжена немцами как жена партийного работника, а сам Егор расстрелян немцами.
И как и куда именно написать мне запрос? Есть ли образец запроса?

-- Maksim Andreevich написал 8 марта 2017 9:57

Anastassia_Fox написал:
[q]
Есть ли образец запроса?
[/q]

В РГАСПИ я вот так писал. Соответственно вы просите поискать по году и месту выбытия.

Напишите еще в региональный госархив (либо в региональный центр новейшей истории - если в регионе он выделен отдельно, название может быть различным), пусть поищут кандидатское дело по вступлению в партию по названию парторганизации (колхоза).
Ну и документы по личному составу колхоза тоже поищите - это либо региональный госархив либо муниципальный архив.

-- Olya81 написал 24 марта 2017 20:09
Здравствуйте.Подскажите,пожалуйста,как восстановить свидетельство о рождении деда и прадеда, которые проживали в городе Костроме.

-- Maksim Andreevich написал 24 марта 2017 23:35
О каких годах рождения идет речь?

-- Charismatatyana написал 27 марта 2017 13:12
Подскажите пожалуйста,на сайте Подвиг народа, в наградном листе двоюродного брата дедушки, нашла запись от марта 1945 г., что он кандидат в члены ВКП(б) с 1944 года и там указан номер к/б (видимо, кандидатского билета). Призван он был из г. Владивостока. После войны проживал в г. Дальнегорске Приморского края .Можно ли зная номер кандидатского билета что-либо узнать? И куда писать запрос?Спасибо.

-- Maksim Andreevich написал 27 марта 2017 13:46
Он в РККА вступал в партию? Значит его кандидатское дело д.б. в фонде соответствующего политотдела в ЦАМО. Можно еще в РГАСПИ написать на поиск рег.бланка и отчетной карточки к партбилету.

-- Goldfinch написал 26 июля 2017 23:27
Здравствуйте! Указывалось ли в каких-либо партийных документах место рождения жены члена партии? Меня интересуют 1920-е-1930-е годы, человек занимал ряд руководящих постов (секретарь райкома, член пленума губпрофсовета и др.), учился на курсах уездных партработников. Анкета из РГАСПИ у меня есть, то есть весь карьерный путь я себе представляю. Хотелось бы узнать именно место рождения его жены.
И ещё он, уже будучи женатым, участвовал в Первой мировой войне, место призыва и подразделение я примерно знаю. Возможно, это тоже как-то поможет.

-- burlayfo написал 27 июля 2017 8:59
Хотелось бы узнать именно место рождения его жены.

В областном архиве -ищите запись о браке.

-- Maksim Andreevich написал 27 июля 2017 9:14

Goldfinch написал:
[q]
Указывалось ли в каких-либо партийных документах место рождения жены члена партии?
[/q]

нет.

-- Goldfinch написал 27 июля 2017 11:12

burlayfo написал:
[q]
В областном архиве -ищите запись о браке.
[/q]

Она у меня есть, там указано неточно (вызывает больше вопросов).

[q]
нет.
[/q]

Спасибо.

-- burlayfo написал 27 июля 2017 12:36
Всероссийскую перепись членов РКП,(б),

дайте ссылку

-- _CaT_ написал 28 июля 2017 7:52
Да , пожалуйста , можно ссылку?

-- Михаха написал 28 июля 2017 10:14

burlayfo написал:
[q]
дайте ссылку
[/q]

Тема обсуждалась на форуме в разделе РГАСПИ.
Моё понимание ситуации: в 1922 и в 1926 году проводились переписи членов партии. Анкеты хранятся в РГАСПИ, ищутся по ФИО и первичной парторганизации на момент переписи.

-- burlayfo написал 28 июля 2017 10:51
Михаха спасибо.

-- _CaT_ написал 28 июля 2017 12:07
Поняла. Спасибо.

-- Seagirl написал 31 июля 2017 15:32

_CaT_ написал:
[q]
Да , пожалуйста , можно ссылку?
[/q]

:shocked я ее (перепись эту) в местном партархиве нашла - Центр документации общественных организаций Свердловской области (ЦДООСО)

Извините, если ввела кого-то в заблуждение.

Это переписные карточки. но в архиве и личные дела есть
(по запросам)
К тому же очень знающие и приятные в общении сотрудники.
А мне есть с чем сравнивать :)

так что очень много партийных документов хранится в местных архивах
Далеко не все документы находятся в РГАСПИ

Перепись в 3-х экз и все три экз. прикреплены

-- EFITA написал 15 августа 2017 11:20
Добрый день, уважаемые форумчане!
Может ли кто-то подсказать что-то по моему вопросу: разыскиваю сведения о брате бабушки, Михаиле Чагине. Нашла упоминание о нем в похозяйственной книге за 1938-39 годы. Указано, что он, цитирую "пред. ревком. колхоз П. С." Я это расшифровала, как Председатель ревкома колхоза "Передовой путь". Читала, что ревкомы упразднены в 1920-25 гг. Кем тогда был мой родственник? Означает ли, что об был членом ВКПб? В каком архиве может быть какая-то информация о нем?
В той же книге указано, что другие родственники выбыли и Михаил остался единственным домохозяином, однако в аналогичной книге за 1940-41 никаких упоминаний о нем уже нет, т. е он уехал из села. Почему не написано куда выбыл?
Сплошные загадки! Буду благодарна за любые мнения и версии!

-- Maksim Andreevich написал 15 августа 2017 11:27

EFITA написал:
[q]
"пред. ревком. колхоз П. С."
[/q]

а можно скан записи?

-- EFITA написал 15 августа 2017 11:48

[q]
а можно скан записи?
[/q]

-- fafanix написал 19 ноября 2017 21:34
подскажите где искать парт. дело прадеда, он родом из села Андреевки, Андреевский район (на тот момент, а сейчас Курманаевский), Чкаловской (Оренбургской) области.

-- Maksim Andreevich написал 19 ноября 2017 22:52
Кандидатское дело - в региональном архиве по месту вступления в партию. В РГАСПИ - регбланки и отчетные карточки.
Пользуйтесь поиском, все это неоднократно обсуждалось.

-- lenenergo написал 5 декабря 2017 2:17
Подскажите, кто знает. Получила данные из РГАСПИ, там написано место вступления в партию Замоскворецкий РК ВКП(б) 1923 год. Куда посылать запрос? В РГАСПИ только учетная карточка. Ни дела, ни анкеты нет. Про родственника знаю достаточно много, но хотелось бы узнать его место жительства в Москве, какую-то информацию о жене и пр..

-- Maksim Andreevich написал 5 декабря 2017 9:18
ЦГА Мск

-- Son of Generations написал 23 декабря 2017 20:49
Здравствуйте!
У меня такой вопрос: где можно найти сведения о членстве ВЛКСМ человека 1924 г.р., ушедшего на фронт в августе 1942 г. и пережившего войну? Мне нужно уточнить, в какой школе он учился.
Подробнее: https://forum.vgd.ru/post/2503/87978/p2576209.htm#pp2576209

-- Lieschen написал 11 мая 2018 11:04
ЗДравствуйте

Подскажите пожалуйста, как действовать в этом случае. Написала запрос в ЦГАИПД СПб с просьбой найди документы бабушки - Федорова Евдокия Никифоровна, род. 13 августа 1904 года в Петербурге. Работала на фабрике Ленсукно (им. Бела Куна) г. Ленинград. Вступила в партию в 1924(или 1925) году по "Ленинскому призыву", номер партбилета №0127906, исключена из партии в 5 июля 1936 года.

В ответ прислали счет (скан прилагаю). Платить деньги без надежды на положительный ответ не хочется. Можно попробовать попросить маму поработать в читательском зале, но надо объяснить, что и как искать, а я сама этого пока не понимаю.

Как порекомендуете поступить? Какой механизм поиска?
Попутно написала такое же письмо в РГАСПИ.

-- Maksim Andreevich написал 11 мая 2018 11:12
Да, не гуманный ценник. Дождитесь ответа РГАСПИ, у них отрицательный ответ бесплатен, а положительный недорог.

-- irinaleks62 написал 6 сентября 2018 9:31
Возможно задам глупый вопрос, но отсутствие документов в нескольких партийных архивах,вынуждают его задать. Если человек был пропагандистом в горкоме партии, обязательно ли он был членом ВКП(б)? И где надо было учиться, на курсах пропагандистов?

-- Maksim Andreevich написал 6 сентября 2018 9:40

irinaleks62 написал:
[q]
отсутствие документов в нескольких партийных архивах
[/q]

У меня был случай, что РГАСПИ ничего не нашел по датам и местам вступления и выбытия. Нашел только тогда, когда я наконец отыскал номер п/б.

irinaleks62 написал:
[q]
Если человек был пропагандистом в горкоме партии, обязательно ли он был членом ВКП(б)?
[/q]

с большей долей вероятности

irinaleks62 написал:
[q]
И где надо было учиться, на курсах пропагандистов?
[/q]

а на каких курсах учились нынешние пропагандисты?

Думаю, не факт, что заканчивал партийное учебное заведение.

-- irinaleks62 написал 6 сентября 2018 10:40
Спасибо за ответ. Увы, мне номера партбилета не найти! Я делала запрос в 3 партархива, интересовалась сохранностью документов по месту работы, ничего! Такое впечатление, что такого человека не было. Никаких других документов тоже нет((((( И в завершение всего: пропал без вести в начале 1942.

-- Валентина из Ростова написал 5 января 2019 14:13
[q]
У меня такой вопрос: где можно найти сведения о членстве ВЛКСМ человека 1924 г.р
[/q]

Я видела подобные документы в партархиве в протоколах собраний членов ВЛКСМ.

-- maringo написал 22 марта 2019 23:05
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, мой дед создавал колхоз, был председателем сельсовета до 1942 г, мог он быть беспартийным на такой должности?

-- Валентина из Ростова написал 23 марта 2019 10:35
[q]
мог он быть беспартийным на такой должности?
[/q]

Обычно на руководящие должности назначались члены партии.

-- maringo написал 23 марта 2019 10:58
По документам "Мемориала" был записан беспартийным. Хотя мы тоже думали, что он коммунист. Могли же в фронтовых документах быть ошибки в партийной принадлежности? Или тогда с этим было строго? Ему предлагали стать председателем райсовета или на фронт. Он выбрал фронт. Может его тогда исключили из партии? За такое могли исключить?

-- Валентина из Ростова написал 23 марта 2019 11:15
[q]
Может его тогда исключили из партии? За такое могли исключить?
[/q]

За отказ от должности мог выговор схлопотать .Исключить могли за то, о чем в семье не принято говорить.
Все зависело от конкретной ситуации.Нужно искать ответ в документах.

-- maringo написал 23 марта 2019 11:33
Спасибо, Валентина, за ответ. Номера партийного билета у нас нет. Хотелось хоть что то узнать про деда, но не знаю с какой стороны подойти. Могут в районном архиве посмотреть партийность по фамилии? Такое практикуют?

-- Валентина из Ростова написал 23 марта 2019 11:41
Я с документами партии работаю в бывшем партархиве.Советую и вам туда обратиться.
По поводу районного архива ничего сказать не могу.Куда мне приходилось писать запросы,там даже отсутствуют описи документов,находящихся у них на хранении, и добиться от работников ничего невозможно.

-- maringo написал 23 марта 2019 11:46
Спасибо большое!

-- Maksim Andreevich написал 15 мая 2019 16:35
Писать о годе смерти родителя в таких анкетах стандартная практика, показывающая об отсутствии занятий после данного года.

-- Yolka87 написал 19 июня 2019 12:24
Здравствуйте.
Скажите, пожалуйста, анкета кандидата ВКП выдаётся только прямым родственникам? Я запросила на двоюродного брата моего прадеда, приложила ворох документов по цепочке. Сказали нет прямого родства - адьес..
Правомерно ли?

-- vikarii написал 19 июня 2019 12:37

eSKa написал:
[q]
добрый день. предполагает ли членство в союзе политпросвет учреждений в 1932-37 годах, что человек состоял и в партии?
[/q]

скорей всего состоял, да

-- vikarii написал 19 июня 2019 12:39

Yolka87 написал:
[q]
Здравствуйте.
Скажите, пожалуйста, анкета кандидата ВКП выдаётся только прямым родственникам? Я запросила на двоюродного брата моего прадеда, приложила ворох документов по цепочке. Сказали нет прямого родства - адьес.. Правомерно ли?
[/q]

А этот двоюродный брат прадеда случайно не военным был? Тогда могли бы помочь с поиском. Штатского тоже можно помочь поискать. Если интересуют подробности поиска - пишите в личку.

-- Oligator123 написал 8 августа 2019 22:03
Всем привет . Почему я не могу найти архив Кабардино - Балкарской Республики в списке региональных архивов на ВГД

-- Art Esto написал 29 декабря 2019 11:00
Добрый день!

Прадед до ВОВ, в селе, работал продавцом в лавке, вроде в продуктовой.
Лавка в деревне относилась к колхозу, или к другой структуре?
В архивах колхоза реально узнать, когда прадеда призвали в армию?

-- Seagirl написал 29 декабря 2019 11:08

Art Esto написал:
[q]
Добрый день!

Прадед до ВОВ, в селе, работал продавцом в лавке, вроде в продуктовой.
Лавка в деревне относилась к колхозу, или к другой структуре?
[/q]

Жил-то он все равно в селе, в котором и располагался колхоз.
В любом случае документы поискать надо.
Отрицательный результат тоже результат

-- Терсинец написал 29 декабря 2019 11:11

Art Esto написал:
[q]
[/q]

Не пробовали выяснить, сохранились ли довоенные похозяйственные книги? Эта территория была оккупирована?

-- Art Esto написал 29 декабря 2019 11:37

Терсинец написал:
[q]

Не пробовали выяснить, сохранились ли довоенные похозяйственные книги? Эта территория была оккупирована?
[/q]

не оккупирована, по запросам, похозяйственных книг не нашли, ни в архиве сельсовета, ни в обл. архиве.

-- Терсинец написал 29 декабря 2019 11:48

Art Esto написал:
[q]
по запросам, похозяйственных книг не нашли, ни в архиве сельсовета, ни в обл. архиве.
[/q]

А в районном архиве?

-- Art Esto написал 29 декабря 2019 13:18

Терсинец написал:
[q]
А в районном архиве?
[/q]

хм, вариант конечно

-- coika написал 29 декабря 2019 13:22

Art Esto написал:
[q]
[/q]

Такие сведения хранятся в районном военкомате.

-- Валентина из Ростова написал 29 декабря 2019 14:50
[q]
[/q]

Врядли на колхозном собрании обсуждался вопрос о призывниках.
Лавка,скорее всего,относилась либо к потребкооперации,либо к артели.

-- Next3 написал 31 декабря 2019 12:57

Art Esto написал:
[q]
похозяйственных книг не нашли, ни в архиве сельсовета, ни в обл. архиве.
[/q]

Жаль, в них могла быть нужная информация.
Даты призыва (иногда только месяц и год) при присмотре таких книг мне встречались.

-- coika написал 31 декабря 2019 13:21

Art Esto написал:
[q]
ни в обл. архиве.
[/q]

Скорее всего похозяйственные книги надо искать в районом архиве, а не в областном... Иногда в районом архиве встречаются списки, в каком с/совете находится книга определенного нас.пунка и по годам. Менялась тер.принадлежность, и книга может находиться даже в соседнем районе за прошлые года...

-- Next3 написал 31 декабря 2019 14:08

Art Esto написал:
[q]
когда прадеда призвали в армию?
[/q]

Известно, где он проходил службу (номер, полевая почта, наименование части)?
В книге по учету рядового и сержантского состава "такой-то" части интересующая информация может быть записана.
Если книги сохранились.
Но, это уже в ЦАМО, или в РГВА (если служил в НКВД), или в РГАВМФ (если краснофлотец).

-- Art Esto написал 6 января 2020 1:39

coika написал:
[q]

Скорее всего похозяйственные книги надо искать в районом архиве, а не в областном... Иногда в районом архиве встречаются списки, в каком с/совете находится книга определенного нас.пунка и по годам. Менялась тер.принадлежность, и книга может находиться даже в соседнем районе за прошлые года...
[/q]

Спасибо за интерес к теме!
Военкомат отработан, по их данным есть 2 разные даты призыва, по послевоенному опросу, и по списку призывавшихся в ВОВ.
Поэтому стараюсь, узнать, хотя бы на какую дату опираться.
По книгам - благодарю, значит прямой путь в районный архив.

Next3 написал:
[q]
Даты призыва (иногда только месяц и год) при присмотре таких книг мне встречались.
Известно, где он проходил службу (номер, полевая почта, наименование части)?
В книге по учету рядового и сержантского состава "такой-то" части интересующая информация может быть записана.
Если книги сохранились.
Но, это уже в ЦАМО, или в РГВА (если служил в НКВД), или в РГАВМФ (если краснофлотец).
[/q]

Спасибо, тогда надежда есть, добыть нужную дату.
В\ч неизвестна, в этом и проблема.

Валентина из Ростова написал:
[q]

Вряд ли на колхозном собрании обсуждался вопрос о призывниках.
Лавка,скорее всего,относилась либо к потребкооперации,либо к артели.
[/q]

На собрании - само собой не обсуждается. Но у работодателя, должны же быть данные, когда работник уволился, или прекратил работать по соответствующей причине.
Если кооператив или артель - думаю,маловероятно, что в архиве найдётся. Спасибо за информацию!

Тема на форуме по моему прадеду, пропавшему без вести:
Кожевников Н.И.

-- vikarii написал 6 января 2020 1:42

Art Esto написал:
[q]
В\ч неизвестна, в этом и проблема.
[/q]

Без этого поиск рядового в военных архивах проведен быть не может. Это - ГЛУХАРЬ.

-- vikarii написал 6 января 2020 1:44

Art Esto написал:
[q]
Тема на форуме по моему прадеду, пропавшему без вести:
Кожевников Н.И.
[/q]

Пропавшего без вести можно искать в соответствующей картотеке ЦАМО, но опять же без знания номера в/ч этот поиск невозможен.

-- romanvm написал 6 января 2020 11:49
Art Esto
Похозяйственные книги за 1947 год со своей прабабушкой и членами её семьи, которые на тот момент были живы, я нашёл в районном архиве. Никаких документов о родстве у меня не запрашивали.

-- Валентина из Ростова написал 6 января 2020 12:56
[q]
Военкомат отработан, по их данным есть 2 разные даты призыва, по послевоенному опросу, и по списку призывавшихся в ВОВ.
[/q]

Это не редкость-две даты призыва.
Особенно,если первый призыв производился в самом начале войны.В суматохе и неразберихе часто солдаты оказывались дома,особенно,если бои шли недалеко от родных мест, и призывались повторно уже после окончания оккупации.
[q]
По книгам - благодарю, значит прямой путь в районный архив.
[/q]

Совет:смотрите книги за несколько лет.Иногда информация в них разнится.
И просматривайте все книги за определенный год.
Записи в них могут дублироваться, так же с дополнениями.

-- 19voin76 написал 12 января 2020 2:00
>> Ответ на сообщение пользователя Kodor от 10 июля 2016 13:28

Как правильно составить запрос в РГАСПИ?

-- Maksim Andreevich написал 12 января 2020 11:25
19voin76
https://forum.vgd.ru/post/517/10550/p2208297.htm#pp2208297

-- 5665svetlana написал 21 апреля 2020 15:44

AntonV написал:
[q]
Писать надо в РГАСПИ, это в Москве... Там на каждого члена партии по номеру партбилета есть дело, не учетная карточка, а личное дело, там есть точные места работы и учебы, рождение, кое-какие сведения о родителях, и о том, умер или нет владелец партбилета ну и еще кое-что... Это по всем ченам партии, независимо от места... А далее, на этой основе, можно в местные партархивы двинуть, ну там по местам работы и прочее...
[/q]

ВНИМАНИЕ.РГАСПИ не хранит регистрационных бланков на кандидатов в члены партии.

РГАСПИ не хранит дел по приёму в партию, документы из которых часто запрашивают заявители. Личные дела по приёму в партию должны находиться на хранении в архивах тех регионов, где был осуществлён приём.
Написано на сайте РГАСПИ

-- Marina004 написал 29 апреля 2020 11:56
День добрый, как где найти Похозяйственеые книги или Поселенеые списки трудообязанных за 1941 по 1945 г. Г. Д. Еремино Мокроусовского района Курганской обл. (раньше была Челябинская обл). Нам надо подтвердить работу в колхозе "Красный Октябрь" моего дяди Привалова Филиппа Сидоровича в период с 1941 по 1945. Ему сейчас 92 года. Если кто сможет подсказать, буду очень признательна. Тел. 89827806450

-- Валентина из Ростова написал 29 апреля 2020 12:04
Marina004
В архивную службу района не обращались?
https://docs.mokrousovo.ru/node/2769

-- 14-10-shmakova написал 3 июля 2020 20:55
День добрый, как где найти Похозяйственеые книги или Поселенные списки д. Н-Солдатка, Нагибинский сельсовет, Тюкалинского р-на Омской области. за 1850-1900 год. Мне нужно найти прадеда Блынского Исаака Илларионовича и установить его национальную принадлежность, семейное положение.
Если кто сможет подсказать, буду очень признательна. Тел.+7 9236736217

-- Maksim Andreevich написал 3 июля 2020 21:34
Похоз.книги стали вести с 1934 года.
До революции указывалось вероисповедание, а не национальность.

-- Dnepr4 написал 13 октября 2020 0:27
Добры вечер! Отыскала личное дело нужного мне человека о приеме в партию, к сожалению, имена родителей не упоминаются вовсе. В анкете просто написано "служащие", а в автобиографии (на которую была большая нажеджа) написано без имен примерно так "отец - железнодорожник, в годы 19.. работал там-то". Являлось ли таковое нормой, или мне просто не повезло?

-- SAfan2009 написал 13 октября 2020 1:46

Dnepr4 написал:
[q]
Добры вечер! Отыскала личное дело нужного мне человека о приеме в партию, к сожалению, имена родителей не упоминаются вовсе. В анкете просто написано "служащие", а в автобиографии (на которую была большая нажеджа) написано без имен примерно так "отец - железнодорожник, в годы 19.. работал там-то". Являлось ли таковое нормой, или мне просто не повезло?
[/q]

у меня точно так же :((

-- Dnepr4 написал 13 октября 2020 1:51

SAfan2009 написал:
[q]

Dnepr4 написал:
[q]

[/q]

у меня точно так же

[/q]

Спасибо. Эх, а такая надежда была..

-- Валентина из Ростова написал 13 октября 2020 12:44
[q]
Являлось ли таковое нормой, или мне просто не повезло?
[/q]

По всей видимости не было единого требования к оформлению подобного вида документации.Встречаются как очень подобные дынные,так и в усеченном виде,как в вашем случае.

-- Dnepr4 написал 13 октября 2020 13:41

[q]

По всей видимости не было единого требования к оформлению подобного вида документации.Встречаются как очень подобные дынные,так и в усеченном виде,как в вашем случае.
[/q]

Спасибо. А проверялись ли при приеме в партию сведения указанные в автобиографии? Ведь если отец был в прошлом, скажем помещик, а кандидат в члены пишет, что он был крестьянин или служащий, но полного имени отца не указывает, то как это проверишь?

-- Maksim Andreevich написал 13 октября 2020 14:37
Да, по родителям часто указывался только род занятий (сословие).

Dnepr4 написал:
[q]
А проверялись ли при приеме в партию сведения указанные в автобиографии?
[/q]

Уж не знаю, проверялись ли сплошняком, но выборочные проверки, в т.ч. органами НКВД, точно были, даже уголовные дела возбуждались.

-- Dnepr4 написал 13 октября 2020 18:06

[q]

Уж не знаю, проверялись ли сплошняком, но выборочные проверки, в т.ч. органами НКВД, точно были, даже уголовные дела возбуждались.
[/q]

Да, интересно, особенно про уголовные дела. Спасибо.

-- volg написал 13 октября 2020 19:37

[q]

Dnepr4 написал:
[q]

А проверялись ли при приеме в партию сведения указанные в автобиографии?
[/q]

[/q]

Так ведь рекомендации давались коллегами или сослуживцами, которые отвечали головой! Рекомендации до сих пор в делах в партархивах хранятся. Опять же характеристики с предыдущего места работы, листок по учету кадров... Прием даже в кандидаты был на общем собрании организации - попробуй скрой происхождение! Любой член партии мог встать и задать свой вопрос, от которого зависела резолюция собрания.

-- Dnepr4 написал 13 октября 2020 20:16
>> Ответ на сообщение пользователя volg от 13 октября 2020 19:37

Да, очевидно, в этом личном деле были рекоммендации. Но прием происходил во время войны в подразделении. То есть человека окружающие знали максимум 2 года. Понятно, что если принимают скажем на заводе, где человек уже лет 5 проработал и еще будет долго работать, что что-либо скрыть гораздо сложнее.
Не думаю, что мой предок что-то скрыл, но честно говоря были другие предположения на счет его отца, т.е. прапрадеда.

-- Bored314 написал 15 октября 2020 18:31
Специалисты по партийному учету, подскажите, пожалуйста.
Маленькая марийская деревня, начальная школа.
Где мог стоять на первичном учете учитель начальной школы?

-- tim0721 написал 15 октября 2020 18:50
Партийная организация могла состоять и из 2 человек в данной школе и относится к районному ВКП б

-- Bored314 написал 15 октября 2020 19:04

Raisa28 написал:
[q]
Здравствуйте.

Bored314 написал:
[q]

Где мог стоять на первичном учете учитель начальной школы?
[/q]

В какие годы?
[/q]

В 50 - 70-х...

-- Bored314 написал 15 октября 2020 19:09

tim0721 написал:
[q]
Партийная организация могла состоять и из 2 человек в данной школе и относится к районному ВКП б
[/q]

Понятно, что теоретически, да.
Я посмотрел описи - есть фонды первичных организаций средних школ, колхозов, начальных школ - нет.
Хотелось бы знать, какова была практика, к каким парт.организациям могли прикрепить учителя ?

-- tim0721 написал 15 октября 2020 19:17
Смотрите фонды районной парторганизации.там дела всех .кто в районе находится.сегодня пришел из местного партархива.В первичных организациях в архивах только протоколы собраний.все дела в районных партархивах и выше областных

-- NataliaIakovleva написал 25 ноября 2020 7:12

maringo написал:
[q]
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, мой дед создавал колхоз, был председателем сельсовета до 1942 г, мог он быть беспартийным на такой должности?
[/q]

Добрый день. Мы столкнулись ровно с таким же вопросом: прадед создавал колхоз и был в нем председателем до своей смерти в 1944. Я была уверена, что он партийный. Делали несколько запросов в РГАСПИ и Областной архив места его жительства, его никак не могли найти. Потом в Областном архиве нашелся журнал с сводной информацией по колхозам района с упоминанием председателей. И там указано, что он беспартийный. И так в нескольких местах. Председатели других колхозов в основном партийные, но есть и другие беспартийные. Вот такой сюрприз.

-- romanvm написал 25 ноября 2020 13:00

NataliaIakovleva написал:
[q]
Председатели других колхозов в основном партийные
[/q]

Мой прадед был с 1930 года председателем колхоза в Курской области. Он был кандидатом в члены ВКП(б).

-- Beda_Andersson написал 8 января 2021 20:33
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, колхозные документы искать в ГАСО или в Турках, где и жил прадед? Где работал и в какие годы не знаем, только известно то, что работал со скотиной.скорее всего вступил в середине 20,судя по интернету первый совхоз 24 года. его оклеветали и он вышел. Такое возможно? Имеет ли значение, в каком колхозе был или там общие списки?

И ещё вопрос по бабушке мужа. Она была в колхозе, а отец её был раскулачен. Как такое возможно, если писали карточки, там и про родителей, наверняка, есть пункт.

-- romanvm написал 9 января 2021 16:56

Beda_Andersson написал:
[q]
Она была в колхозе, а отец её был раскулачен. Как такое возможно, если писали карточки, там и про родителей, наверняка, есть пункт.
[/q]

Не вижу проблем. Нормальная ситуация. Отец её не пошёл в колхоз, жил как единоличник/кулак, а она пошла в колхоз. Как в Гражданскую - один брат был за белых, другой за красных.

-- Beda_Andersson написал 9 января 2021 18:58

romanvm написал:
[q]

Beda_Andersson написал:
[q]

Она была в колхозе, а отец её был раскулачен. Как такое возможно, если писали карточки, там и про родителей, наверняка, есть пункт.
[/q]

Не вижу проблем. Нормальная ситуация. Отец её не пошёл в колхоз, жил как единоличник/кулак, а она пошла в колхоз. Как в Гражданскую - один брат был за белых, другой за красных.
[/q]

Разве они дети ссыльных и раскулаченных не считались тоже "врагами народа"?

-- romanvm написал 9 января 2021 19:10

Beda_Andersson написал:
[q]

[/q]

С чего вдруг?
«Сын за отца не отвечает» — слова Сталина на совещании передовых комбайнеров (1 декабря 1935 г.) ... Тильба, который сказал: «Хоть я и сын кулака, но я буду честно бороться за дело рабочих и крестьян». На это Сталин ответил: «Сын за отца не отвечает» («Правда», за 4 декабря 1935 года).

-- Beda_Andersson написал 9 января 2021 20:53

romanvm написал:
[q]

Beda_Andersson написал:
[q]

[/q]

С чего вдруг?
«Сын за отца не отвечает» — слова Сталина на совещании передовых комбайнеров (1 декабря 1935 г.) ... Тильба, который сказал: «Хоть я и сын кулака, но я буду честно бороться за дело рабочих и крестьян». На это Сталин ответил: «Сын за отца не отвечает» («Правда», за 4 декабря 1935 года).

[/q]

Поняла, спасибо!

-- Svoya написал 18 февраля 2021 15:25
Добрый день, мне тут добрый человек с форума прислал анкету на члена вкп(б) на моего предка, я впервые сталкиваюсь с такими документами, поэтому была бы признательна за советы.
Какие можно еще получить документы на основании этого. Куда обратиться. Я насколько поняла, в анкете указан номер парт билета. Как это использовать. Может есть ссылки как работать с такими документами. Спасибо

-- Vassveta написал 18 февраля 2021 15:53
Svoya, в РГАСПИ запрос https://forum.vgd.ru/post/517/10550/p.htm#pp тема тут

-- Helen V написал 28 февраля 2021 17:03

Svoya написал:
[q]
мне тут добрый человек с форума прислал анкету на члена вкп(б)
[/q]
Ваш добрый человек, переснимая партперепись 1926 года с микрофильма в читальном зале РГАСПИ, не рассказал, куда отправлять запросы дальше?

К сожалению, номер партбилета 1926 года редко дает возможность найти сведения за более поздний период, но можно попробовать.
Начните с темы https://forum.vgd.ru/517/10550/2550.htm
изучите, как отправить запрос в РГАСПИ о получении копий партийных учетных документов.
(кстати, в ответе архива, помимо копий учетных документов, будет и копия этой анкеты).

Выясните, где находится город, в котором он жил, какая это область или республика сейчас. Направьте запрос в областной/республиканский архив для получения сведений о работе, о членстве в партии...

Кстати, это видимо родственница в ЦАМО:
https://pamyat-naroda.ru/heroe...amp;page=1

-- Svoya написал 10 марта 2021 21:27
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 28 февраля 2021 17:03

Спасибо за ответ. Добрый человек просто прислал фото, бесплатно и без моей просьбы; по собственной инициативе и это чудо расчудесное, поэтому мне не хотелось злоупотреблять вопросами, решила сама пошерстить форум. запрос в ргаспи отправила заполнив эл форму на сайте с указанием на фонд и дело где есть эта анкета. ответ я так поняла ждать от месяца,
буду в местный архив писать (в архиве было дело лично работала)
да это его дочь, тоже партийная, но не знаю когда она вступила в партию и где (на войне или в месте проживания) тоже буду думать как зацепиться

-- Helen V написал 11 марта 2021 1:54

Svoya написал:
[q]
решила сама пошерстить форум. запрос в ргаспи отправила заполнив эл форму на сайте с указанием на фонд и дело где есть эта анкета. ответ я так поняла ждать от месяца,
[/q]

Вы хотите получить четкие копии той же анкеты. которую вам сфотографировали с экрана. или хотите получить копии учетных документов (помимо этой анкеты)?

-- Artywhitelife написал 27 марта 2021 1:54
Здравствуйте, куда стоит обратиться если знаю что прапрадед был председателем колхоза?

-- Валентина из Ростова написал 27 марта 2021 11:37
Artywhitelife
Председатель,наверняка,состоял в партии. Значит- в бывший партархив.
Возможно какая-то информация будет храниться в районном архиве.Зависит от времени его председательства.
Районные газеты полистайте.

-- romanvm написал 27 марта 2021 15:05

Artywhitelife написал:
[q]
прапрадед был председателем колхоза
[/q]

Мой прадед до 40-го года был председателем колхоза. Был кандидатом в члены ВКП(б). В областном архиве новейшей истории нашёл номер его кандидатской карточки. По этому номеру из РГАСПИ получил его отчётную карточку.

-- Beda_Andersson написал 9 июля 2021 20:29
Здравствуйте! Что может означать фраза из письма из ргаспи "Кандидатские документы погашены в 1949 году всвязи с ранением"? Это значит, что ранили в 1949 году? Выбыл в 1949? Был жив до 49? Просто он числится пропавшим без вести с 1943 года.
Извините, если не по теме. Буду благодарна, если скажете, где лучше спросить.

-- Mark Usov написал 14 октября 2021 23:56
Подскажите, где можно поискать информацию о работниках колхоза имени Владимира Ильича, расположенного в Ленинском районе Московской области, в 1990-е годы и землях, которые принадлежали и обрабатывались этим колхозом?

-- Tusya84 написал 3 ноября 2021 23:52
Добрый вечер, подскажите пожалуйста, знаю примерные года, когда прадед работал в колхозах в Московской области, но каких точно, могу только предполагать. Есть ли где архив по колхозам, чтобы узнать о сотрудниках колхоза работавших в ним с 1921 по 1964 год?
По словам бабушки прадед был ИО директора колхоза какое-то время.

-- Валентина из Ростова написал 3 ноября 2021 23:56

Tusya84 написал:
[q]
Добрый вечер, подскажите пожалуйста, знаю примерные года, когда прадед работал в колхозах в Московской области, но каких точно, могу только предполагать. Есть ли где архив по колхозам, чтобы узнать о сотрудниках колхоза работавших в ним с 1921 по 1964 год?
По словам бабушки прадед был ИО директора колхоза какое-то время.
[/q]

Фонды колхозов поищите в районном архиве.

-- Helen V написал 4 ноября 2021 1:08

Tusya84 написал:
[q]
ИО директора колхоза
[/q]

председателя колхоза? Или директора совхоза?
Ищите в областном архиве https://arch.mosreg.ru/

-- Tusya84 написал 4 ноября 2021 15:42

Helen V написал:
[q]
председателя колхоза? Или директора совхоза?
[/q]

Вот бабушка точно не помнит. Помнит только, что в это время посадил свою дочь на два года за кражу ведра свеклы.

-- Alena_Sch написал 14 марта 2022 17:16
Добрый день.

В служебных записках, выписках (1930х годов) встречается указание, после должности, - номенклатура №4, Номенклатура №27.
А есть ли где (на просторах инета) расшифровка номеров номенклатур, соответствующие номерам обязанности и (или) привилегии?

Спасибо.

-- golubewalex написал 11 апреля 2022 23:45
Коллеги, добрый вечер! Такой вопрос - при вручении государственных наград обязательным атрибутом этого мероприятия было коллективное фотографирование. Кто-нибудь знает - есть ли смысл искать такое фото в партийных архивах или это как иголка в стоге сена и такие материалы не сгруппированы?
Но возникает еще одна мысль. Например, награду вручал Председатель Президиума Верховного Совета УССР Михаил Сергеевич Гречуха. Т.к. он был видным партийным деятелем - в каком-то архиве должны храниться его документы в фондах личного происхождения, там могут быть и фотографии, что несколько сужает поиск, хотя путь довольно сложный. Кто-нибудь находил подобным образом фото с вручения наград того или иного родственника? Я, разве что, на интернет-аукционах натыкался, просматривая уйму фотографий, но это еще более бессистемный поиск... Но ведь где-то должны храниться эти снимки?

-- Helen V написал 12 апреля 2022 0:40

golubewalex написал:
[q]
награду вручал Председатель Президиума Верховного Совета УССР Михаил Сергеевич Гречуха.
[/q]

А где именно он вручал?

Вот в РФ в архиве кинофотодокументов в Красногорске есть даже рубрика:
Награждения правительственными наградами, присуждение государственных премий

http://photo.rgakfd.ru/search?...=127621983

-- golubewalex написал 12 апреля 2022 8:46

Helen V написал:
[q]

golubewalex написал:
[q]

награду вручал Председатель Президиума Верховного Совета УССР Михаил Сергеевич Гречуха.
[/q]

А где именно он вручал?

Вот в РФ в архиве кинофотодокументов в Красногорске есть даже рубрика:
Награждения правительственными наградами, присуждение государственных премий

http://photo.rgakfd.ru/search?...=127621983
[/q]

Большое спасибо! Буду изучать! Он вручал в Киеве, но попробую поискать и других, например по РСФСР, может, что и сохранилось. Спасибо!

-- Товарищ Саахов написал 12 апреля 2022 9:23

golubewalex написал:
[q]
Кто-нибудь знает - есть ли смысл искать такое фото в партийных архивах или это как иголка в стоге сена и такие материалы не сгруппированы?
[/q]

В центральных газетах можно поискать, Правда, Известия. Мероприятия с участием такого крупного чиновника наверняка освещались в прессе

-- golubewalex написал 12 апреля 2022 11:39
Спасибо! Конкретно то награждение состоялось 4 ноября 1944 года, вполне возможно, что не в торжественной обстановке ввиду военного времени и малого числа награжденных, может и фотографии-то не делали... В свое время обращался в украинские архивы, но безрезультатно. Поиски продолжаются!

-- Helen V написал 12 апреля 2022 23:59

golubewalex написал:
[q]
Поиски продолжаются!
[/q]

А в ГАРФе есть документы о награждении? Очень-очень редко там может быть фотокарточка...

-- golubewalex написал 13 апреля 2022 7:57

Helen V написал:
[q]

golubewalex написал:
[q]

Поиски продолжаются!
[/q]

А в ГАРФе есть документы о награждении? Очень-очень редко там может быть фотокарточка...
[/q]

Да, в ГАРФе есть учетная карточка, но без фотографии

-- Gregarius написал 21 апреля 2022 15:32
Коллеги, подскажите профану: в каком архиве искать личное дело деда? Цель - получить информацию о родителях и близких родственниках.
Собственно, кейс:

-- Helen V написал 22 апреля 2022 3:14

Gregarius написал:
[q]
Коллеги, подскажите профану: в каком архиве искать личное дело деда? Цель - получить информацию о родителях и близких родственниках.
Собственно, кейс:

Член КПСС с декабря 194Х (может 42, а может 48 - бумага истлела в этом месте)
Принят был политотделом спецчастей Харьковского гарнизона
Номер партбилета 3809701
С 41 по 54 состоял служил в армии в интендантской службе (после войны служил в ГСОВГ)
Было взыскание от полит отдела за утрату партбилета в 1953
[/q]

О родителях и близких родственниках НЕ будет:
- в учетных партийных документах в РГАСПИ (запрос по номеру партбилета или по дате выбытия)

Однако может быть:
- в деле о приеме в члены партии и в кандидаты (запрос дела о приеме в ЦАМО)
- в личном деле офицера (запрос дела в ЦАМО при наличии документов о родстве)

-- Gregarius написал 22 апреля 2022 11:37

Helen V написал:
[q]

О родителях и близких родственниках НЕ будет:
- в учетных партийных документах в РГАСПИ (запрос по номеру партбилета или по дате выбытия)
[/q]

Как считаете - есть ли смысл попытаться запросить личное дело через форму на сайте, там может быть что-то полезное?

-- Михаха написал 22 апреля 2022 11:51

Gregarius написал:
[q]
есть ли смысл попытаться запросить личное дело через форму на сайте,
[/q]

Если вы про РГАСПИ, то смысла никакого нет.

Gregarius написал:
[q]
там может быть что-то полезное?
[/q]

Из всего личного дела, для вашего запроса, полезна только автобиография.
Прогнозировать наличие/отсутствие и полноту сведений о родственниках в автобиографии, дело неблагодарное.
О родителях узнают из записи о крещении (условно, до 1917 года) или из свидетельства о рождении (после 1917 года). Состав семьи (братья, сестры), для родившихся до революции, смотрят в исповедных ведомостях, если они сохранились.

-- Helen V написал 23 апреля 2022 1:38

Gregarius написал:
[q]
есть ли смысл попытаться запросить личное дело через форму на сайте, там может быть что-то полезное?
[/q]

О каком сайте идет речь? О ЦАМО (дело офицера, дело о приеме в партию) или о РГАСПИ (учетные документы)?
Если вы интересуетесь биографией именно этого родственника, то собирать о нем нужно информацию по максимуму.
Если надеетесь из дел или анкет извлечь полную информацию о предках этого человека - то шансов не очень много.

-- Gregarius написал 23 апреля 2022 12:38

Helen V написал:
[q]

О каком сайте идет речь? О ЦАМО (дело офицера, дело о приеме в партию) или о РГАСПИ (учетные документы)?
[/q]

РГАСПИ. Я правильно понял, что там только учетная карточка? Почему вы пишите, что дело о приеме в партию в ЦАМО? Разве оно не должно быть в РГАСПИ?

Helen V написал:
[q]

Если вы интересуетесь биографией именно этого родственника, то собирать о нем нужно информацию по максимуму.
Если надеетесь из дел или анкет извлечь полную информацию о предках этого человека - то шансов не очень много.
[/q]

Главным образом интересует информация о первой семье и родителях. Но и любая другая будет не лишней.
Вопрос: При заполнении запроса на сайте РГАСПИ, что лучше написать в окне "Запрашиваемая информация"?

-- Helen V написал 23 апреля 2022 16:41

Gregarius написал:
[q]
РГАСПИ. Я правильно понял, что там только учетная карточка? Почему вы пишите, что дело о приеме в партию в ЦАМО? Разве оно не должно быть в РГАСПИ?
[/q]

Я правильно поняла, что вы не читали сто страниц предыдущих сообщений? Да или нет?
Если ваш родственник рядовой член партии, то о нем в РГАСПИ хранятся только учетные документы. Минимум информации. Личные дела в РГАСПИ хранятся на партийную номенклатуру.

Дела о приеме хранятся в архивах того региона, где человек вступал в партию. Таких дел сохранилось немного. Вступал в крупном промышленном городе - дело хранится в областном архиве. Вступал во время гражданской войны - дело хранится в фонде части РККА, то есть в РГВА. Вступал во время войны 1941-45 - дело хранится в фонде политотдела воинской части, то есть в ЦАМО.

-- Gregarius написал 23 апреля 2022 19:51
Все, мне понятно. Спасибо за исчерпывающую информацию!

Helen V написал:
[q]
Я правильно поняла, что вы не читали сто страниц предыдущих сообщений? Да или нет?
[/q]

Никаких закрепленный сообщений нет, а читать все 45 страниц темы - крайне утомительно.

-- Helen V написал 23 апреля 2022 22:52

Gregarius написал:
[q]
Никаких закрепленный сообщений нет, а читать все 45 страниц темы - крайне утомительно.
[/q]

А отвечать в 145й раз одно и то же? Не утомительно?
Вангую ответ - не хотите - не отвечайте.

-- romanvm написал 27 апреля 2022 0:26

Gregarius написал:
[q]
а читать все 45 страниц темы - крайне утомительно.
[/q]

Замечательный подход!

Helen V написал:
[q]
А отвечать в 145й раз одно и то же? Не утомительно?
[/q]

Так мы здесь для этого и тусуемся, что бы в 100500 раз отвечать одно и тоже.

-- Товарищ Саахов написал 4 мая 2022 10:31

romanvm написал:
[q]
Так мы здесь для этого и тусуемся, что бы в 100500 раз отвечать одно и тоже
[/q]

Отнюдь
Мы здесь для тусуемся чтобы подсказать по конкретной проблеме. Человек пишет что прочел то то, искал там то, но нет результата. Тогда спецы дают совет что еще можно сделать

Для ознакомления с предметной областью и типовыми вопросами есть раздел для новичков. Ни один даже самый терпеливый спец не расскажет больше и лучше тем там

-- 130974 написал 10 мая 2022 1:56
Здравствуйте! Всех поздравляю с днем Великой Победы!
Получила документы из архива и хотелось бы уточнить у знающих людей одну деталь.
В анкете вступающего в члены вкпб есть строка "дата рождения" Подскажите пожалуйста как это правильно прочитать?
Я поняла человек первоначально указал только год 1916. Потом увидел , что нужно указать месяц и поставил 10 -2
Теперь сомневаюсь это 10 февраля или. 2 октября?

-- 130974 написал 10 мая 2022 3:31

Marij написал:
[q]
130974
По году рождения ищите запись в метрических книгах.
Не всегда данные в анкете совпадают с истиной...
[/q]

По ответу из архива ГАБО Нет метрических книг за этот год.

-- KoLenka написал 10 мая 2022 10:17

130974 написал:
[q]
[/q]

Я бы прочитала 1916 год, 10 месяц -второе число.
Число отделено дефисом

-- 130974 написал 10 мая 2022 19:03

KoLenka написал:
[q]

130974 написал:
[q]

[/q]

Я бы прочитала 1916 год, 10 месяц -второе число.
Число отделено дефисом
[/q]

Спасибо. Я тоже так подумала

-- 130974 написал 27 июля 2022 20:00
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, возможно ли получить копию парт.билета в РГАСПИ?
Имею на руках личное дело по вступлению в члены вкпб и отчетную карточку.

-- Nimeria написал 16 августа 2022 12:34

130974 написал:
[q]
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, возможно ли получить копию парт.билета в РГАСПИ?
Имею на руках личное дело по вступлению в члены вкпб и отчетную карточку.
[/q]

Отчетная карточка и есть копия партбилета. Или вы имеете в виду учетную карточку?
По номеру партбилета из РГАСПИ можно получить как раз анкету (регистрационный бланк) и отчетную карточку с фотографией.
Тут все подробно https://youtu.be/dgn1pR4rZcc

-- vladrs написал 30 марта 2023 1:02
а есть кто работает сейчас в РГАСПИ?

по номеру партбилета вытащить все что есть там
разумеется на возмездной основе

спасибо
пишите в личку

-- monika_30 написал 11 мая 2023 16:32
Доброго дня.
Дорогие форумчане, помогите советом))
1) Мой дед всю жизнь работал трактористом. Отец говорит, что у деда было много гусеничной и колесной техники. Был передовиком в колхозе (Тверская обл.), каждый год получал вымпелы за хорошую работу. Был награжден правительственными наградами, медалями и грамотами.
Есть ли шанс узнать про деда чуточку больше? Есть ли шанс что в архивах колхоза (или где-нибудь еще?) есть информация? Может быть приказы незнаю....И ГДЕ это все искать?

2) Второй дед был партийным, был председателем колхоза. Учетно-партийные документы я получила. Там, конечно, много всего интересного. Даже заявления, объяснительные написанные его рукой...
Но! Может быть еще где-то что-то можно поискать? В газетах могли что-то про него написать? где искать эти газеты, в районном архиве?

Буду благодарна за любые советы/подсказки.

-- Raisa28 написал 11 мая 2023 16:35

monika_30 написал:
[q]
ыл награжден правительственными наградами, медалями и грамотами.
[/q]

Здравствуйте.
Сведения по награждениям нужно искать в госархиве по месту награждения.

-- monika_30 написал 11 мая 2023 17:22

Raisa28 написал:
[q]

monika_30 написал:
[q]

ыл награжден правительственными наградами, медалями и грамотами.
[/q]

Здравствуйте.
Сведения по награждениям нужно искать в госархиве по месту награждения.
[/q]

Спасибо. Попробую сделать запрос в ГосАрхив Тверской области.

-- Валентина из Ростова написал 11 мая 2023 17:26
>> Ответ на сообщение пользователя monika_30 от 11 мая 2023 16:32

Колхозные фонды хранятся в районных архивах.
На члена партии можно получить дело на вступающего в партию,посмотреть протоколы районных, колхозных парт собрани,изучить протоколы о чистке партии и проч. Эти дела хранятся в архивах новейшей истории. Так же стоит посмотреть районные газеты. Места их хранения:госархив, районный архив, Публичная библиотека и др.

-- Dima_Kondrovo написал 11 мая 2023 17:44
Здравствуйте!
1. Мой прадед, Пасько Иван Яковлевич был одним из первых председателей колхоза в Кременчугском районе Полтавской области. Можно ли где - нибудь найти информацию о его работе на этой должности?
2. Муж сестры моей бабушки по другой ветке был трактористом до войны в Сокольском районе Вологодской области. Можно ли найти что - то и по нему. Я даже точно не знаю его имени и отчества. Знаю только фамилию Марков.

-- monika_30 написал 11 мая 2023 17:55

[q]
>> Ответ на сообщение пользователя monika_30 от 11 мая 2023 16:32

Колхозные фонды хранятся в районных архивах.
На члена партии можно получить дело на вступающего в партию,посмотреть протоколы районных, колхозных парт собрани,изучить протоколы о чистке партии и проч. Эти дела хранятся в архивах новейшей истории. Так же стоит посмотреть районные газеты. Места их хранения:госархив, районный архив, Публичная библиотека и др.
[/q]

Спасибо Вам Большое! Буду искать

-- Zarya_zaryanica написал 26 мая 2023 0:50
Здравствуйте, получила ответ от архива новейшей истории Смоленской обл., что сведения о партийном билете моего прадеда Горюнова Федора Ивановича 1909 г.р. отсутствуют.
Чтобы подать запрос на поиск кандидатского дела надо знать дату и организацию.
Подскажите куда можно обратиться, чтобы найти все таки номер его парт билета? Он был председателем сельского совета села Никольское перед уходом на войну. На памяти народа тоже указано, что был членом ВКПб. https://m.pamyat-naroda.ru/her...ie43509004

И где искать дату и организацию от которой он вступал в кандидаты?

-- romanvm написал 26 мая 2023 8:56

Zarya_zaryanica написал:
[q]
Он был председателем сельского совета села Никольское
[/q]

Узнавайте какой это был колхоз/совхоз и ищите архивные дела этого колхоза/совхоза.
Так в документе же указано - член ВКП(б) Х 1944 года. Значит в партию вступил на фронте, поэтому как советует Валентина из Ростова надо запрашивать ЦА МО

-- Валентина из Ростова написал 26 мая 2023 10:27

Zarya_zaryanica написал:
[q]
Здравствуйте, получила ответ от архива новейшей истории Смоленской обл., что сведения о партийном билете моего прадеда Горюнова Федора Ивановича 1909 г.р. отсутствуют.
Чтобы подать запрос на поиск кандидатского дела надо знать дату и организацию.
Подскажите куда можно обратиться, чтобы найти все таки номер его парт билета? Он был председателем сельского совета села Никольское перед уходом на войну. На памяти народа тоже указано, что был членом ВКПб. https://m.pamyat-naroda.ru/her...ie43509004

И где искать дату и организацию от которой он вступал в кандидаты?
[/q]

Мог быть кандидатом до войны, а вступить в партию уже на фронте? Ссылка не открылась, не вижу, информация о партийности какого года. Если да, то информация находится в ЦАМО

-- Zarya_zaryanica написал 27 мая 2023 3:28
Скажите пожалуйста, где искать документы колхоза? В региональном архиве, в архиве новейшей истории? Или в местном районном архиве?
По поводу правильности года вступления в партию у меня возникли сомнения, что в 1944 он вступил. Там в других документах ранее неоднократно написан 1942 г.(только сейчас увидела эти данные, видимо обновили документы). В одном документе указана партийность ВЛКСМ( видимо карточка заполнялась до вступления в партию)
Только я не могу понять, как он мог быть председателем с/с до войны и при этом не быть членом партии на тот момент. Или можно было быть комсомольцем и при этом избираться на такие должности?

И ещё может кто подскажет, там в одном из документов со списком состава неразборчивым почерком указан номер какой-то, это может быть номером его парт билета?
(Скрины прикрепляю)

romanvm написал:
[q]

Zarya_zaryanica написал:
[q]

Он был председателем сельского совета села Никольское
[/q]

Узнавайте какой это был колхоз/совхоз и ищите архивные дела этого колхоза/совхоза.
Так в документе же указано - член ВКП(б) Х 1944 года. Значит в партию вступил на фронте, поэтому как советует Валентина из Ростова надо запрашивать ЦА МО
[/q]

-- Валентина из Ростова написал 27 мая 2023 7:09
>> Ответ на сообщение пользователя Zarya_zaryanica от 27 мая 2023 3:28

Мог быть председателем сельского совета и кандидатом в партию. Если в партархиве номер билета не нашёлся, то с высокой долей вероятности такового ваш родственник не имел. Чтобы это проверить, нужно искать протоколы сельских или районных парт собраний. Протоколы колхозов я бы не рассматривала т. к. на территории сельского совета их могло быть и 10 и искать по всем не продуктивно. Да и вряд ли сохранились.
Запрос в ГРАСПИ не делали?
В последнем скане указан номер извещения о пропаже без вести.Странно, что пропал в конце 1942г. и член партии, а документ 2 составлен в 1943г,где он указан членом ВЛКСМ. Может ошибка?

-- romanvm написал 27 мая 2023 10:26

Zarya_zaryanica написал:
[q]
Скажите пожалуйста, где искать документы колхоза? В региональном архиве, в архиве новейшей истории? Или в местном районном архиве?
[/q]

Вы уже знаете название колхоза? Свяжитесь с ними и узнайте у них в какой архив они сдают свои документы.

Zarya_zaryanica написал:
[q]
Только я не могу понять, как он мог быть председателем с/с до войны и при этом не быть членом партии на тот момент.
[/q]

У меня прадед был председателем колхоза и был кандидатом в партию.

-- Zarya_zaryanica написал 27 мая 2023 12:05
Запрос в РГАСПИ без номера партийного билета вроде бы ничего не дает, поэтому я и хочу найти номер прежде, чем делать туда запрос(очень хочу найти его фотографию).
По поводу того, что ранее он член партии, а потом уже член ВЛКСМ, где-то указан 42 г. вступления в партию, где-то печатью стоит 44. В любом случае наверное надо в ЦАМО обращаться раз во время войны вступил в партию.
А по колхозам. Получается, что сельский совет мог объединять несколько колхозов? И председатель колхоза и сельского совета это совершенно разные должности?( в интернете нашла историю колхоза «Радищева», что включал в себя много деревень тех мест, где жил прадед, но председателями колхоза были другие люди) В какой архив обращаться чтобы найти протоколы сельских или районных собраний?

[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Zarya_zaryanica от 27 мая 2023 3:28

Мог быть председателем сельского совета и кандидатом в партию. Если в партархиве номер билета не нашёлся, то с высокой долей вероятности такового ваш родственник не имел. Чтобы это проверить, нужно искать протоколы сельских или районных парт собраний. Протоколы колхозов я бы не рассматривала т. к. на территории сельского совета их могло быть и 10 и искать по всем не продуктивно. Да и вряд ли сохранились.
Запрос в ГРАСПИ не делали?
В последнем скане указан номер извещения о пропаже без вести.Странно, что пропал в конце 1942г. и член партии, а документ 2 составлен в 1943г,где он указан членом ВЛКСМ. Может ошибка?
[/q]

-- Zarya_zaryanica написал 27 мая 2023 12:06
Не уверена, что колхоз существует по сей день.
Вы имеете ввиду связаться с администрацией сельского поселения?

romanvm написал:
[q]

Zarya_zaryanica написал:
[q]

[/q]

Вы уже знаете название колхоза? Свяжитесь с ними и узнайте у них в какой архив они сдают свои документы.

Zarya_zaryanica написал:
[q]

Только я не могу понять, как он мог быть председателем с/с до войны и при этом не быть членом партии на тот момент.
[/q]

У меня прадед был председателем колхоза и был кандидатом в партию.
[/q]

-- Валентина из Ростова написал 27 мая 2023 13:17
>> Ответ на сообщение пользователя Zarya_zaryanica от 27 мая 2023 12:05

Кажется в документах указано, что ваш предок призван был 06.41г.значит точно не был членом партии. Если все равно хотите в этом убедиться, можно сузить поиск путем просмотра районных протоколов партии именно за июнь 1941г. В первую очередь призывали членов партии. Список призванных должен быть в этих протоколах. Ни в протоколах колхозов, ни в протоколах сельских советов данных на членов партии встречать не приходилось. Если только это не были протоколы партийных собраний колхозов и сельских советов. Вся документация храниться в бывших партархивах.
В граспи нет смысла писать, если принят в партию на фронте.

-- romanvm написал 27 мая 2023 14:28

Zarya_zaryanica написал:
[q]
Не уверена, что колхоз существует по сей день.
Вы имеете ввиду связаться с администрацией сельского поселения?
[/q]

Если не существует, то ищите правоприемника колхоза и связывайтесь с их правлением, администрацией

-- Zarya_zaryanica написал 27 мая 2023 14:32
Убеждаться в том, что он не был членом партии до войны наверное не стоит.

Но вот документы найти на него как на председателя с/с или члена ВЛКСМ хотелось бы. Значит в новейшей истории снова подаю запрос?
Если в РГАСПИ нет смысла писать, то в ЦАМО все же может быть его дело, раз на фронте вступил в ВКПб?

>> Ответ на сообщение пользователя Валентина из Ростова от 27 мая 2023 13:17

-- Валентина из Ростова написал 27 мая 2023 16:40

Zarya_zaryanica написал:
[q]
Убеждаться в том, что он не был членом партии до войны наверное не стоит.

Но вот документы найти на него как на председателя с/с или члена ВЛКСМ хотелось бы. Значит в новейшей истории снова подаю запрос?
Если в РГАСПИ нет смысла писать, то в ЦАМО все же может быть его дело, раз на фронте вступил в ВКПб?

>> Ответ на сообщение пользователя Валентина из Ростова от 27 мая 2023 13:17

[/q]

Никаких специальных дел для члена ВЛКСМ и кандидатов в партию не заводилось. Так же ничего интересного на председателя сельского совета в документах архива новейшей истории я не встречала. Максимум-анкетные данные.
Опыта работы с документами, вступающих в партию на фронте, я не имею. Вам нужно задать вопросы на эту тему в ветке по ЦАМО

-- Zarya_zaryanica написал 27 мая 2023 16:47
Спасибо Вам большое за помощь и подсказки, перебираюсь в другую ветку;)

>> Ответ на сообщение пользователя Валентина из Ростова от 27 мая 2023 16:40

-- 130974 написал 28 мая 2023 6:27

[q]
Никаких специальных дел для члена ВЛКСМ и кандидатов в партию не заводилось
[/q]

На кандидата в члены вкпб должны быть автобиография, анкета с данными о местах работы и характеристики с места работы. У моего деда такие документы. . Очень интересно было их почитать..

-- 130974 написал 28 мая 2023 6:31

Zarya_zaryanica написал:
[q]
В любом случае наверное надо в ЦАМО обращаться раз во время войны вступил в партию.
[/q]

Я из Цамо получила дело по вступлению в партию, а потом с номером парт.билета уже делала запрос в Ргаспи и оттуда получила копию отчётной карточки с фото и анкетами .

-- Валентина из Ростова написал 28 мая 2023 8:51

130974 написал:
[q]

[q]

[/q]

На кандидата в члены вкпб должны быть автобиография, анкета с данными о местах работы и характеристики с места работы. У моего деда такие документы. . Очень интересно было их почитать..
[/q]

Вы имеете ввиду дело на вступающего в партию?

-- 130974 написал 28 мая 2023 17:31

[q]

130974 написал:
[q]

[q]

[/q]

[/q]

Вы имеете ввиду дело на вступающего в партию?
[/q]

На кандидата по вступлению.

-- Zarya_zaryanica написал 29 мая 2023 13:21
Здравствуйте, ваш предок вступил в партию на фронте получается, раз дело в ЦАМО нашли?( Вы в архив лично ездили или онлайн запрос отправляли?)

130974 написал:
[q]

Zarya_zaryanica написал:
[q]

В любом случае наверное надо в ЦАМО обращаться раз во время войны вступил в партию.
[/q]

Я из Цамо получила дело по вступлению в партию, а потом с номером парт.билета уже делала запрос в Ргаспи и оттуда получила копию отчётной карточки с фото и анкетами .
[/q]

-- 130974 написал 30 мая 2023 7:02
Zarya_zaryanica
Zarya_zaryanica написал:
[q]
предок вступил в партию на фронте получается, раз дело в ЦАМО нашли?( Вы в архив лично ездили или онлайн запрос отправляли?)
[/q]

Да,мой вступил на фронте, был офицером,возможно поэтому дело есть в Цамо. Я обращалась к частному специалисту по работе в Цамо.

-- 130974 написал 30 мая 2023 7:22

Zarya_zaryanica написал:
[q]
Только я не могу понять, как он мог быть председателем с/с до войны и при этом не быть членом партии на тот момент. Или можно было быть комсомольцем и при этом избираться на такие должности?
[/q]

Мой тоже до войны был председатель ревизионной комиссии колхоза и при этом не был ни в партии ни членом ВЛКСМ.

-- Zarya_zaryanica написал 30 мая 2023 23:23
Благодарю за ответы. Попробую тоже с ЦАМО поработать(ох и страшат отзывы тех, кто туда обращался в плане сложности попасть, но не попробую-не узнаю). А вот то, что Ваш был офицером наверное и проясняет почему его дело в РГАСПИ нашлось.
130974 написал:
[q]
Zarya_zaryanica
Zarya_zaryanica написал:
[q]

предок вступил в партию на фронте получается, раз дело в ЦАМО нашли?( Вы в архив лично ездили или онлайн запрос отправляли?)
[/q]

Да,мой вступил на фронте, был офицером,возможно поэтому дело есть в Цамо. Я обращалась к частному специалисту по работе в Цамо.
[/q]

-- 130974 написал 1 июня 2023 1:07
Zarya_zaryanica , рекомендую вам обратиться к Tiana 717 ,,она мне помогла найти Лд и все остальные документы в Цамо.

-- gisly написал 10 июня 2023 23:15
Подскажите, пожалуйста, мог ли поменяться номер партбилета в тридцатые годы? Есть документы с завода, где работал человек, там указан номер партбилета (документы от 1936 г.). И есть скан учетной карточки из ЦГАИПД СПб (судя по штампу, от 1933 г.), там совпадает ФИО (в принципе, нередкое), год рождения, месяц и год вступления в партию и место работы. Но номера кандидатской карточки и членского билета не совпадают с номером в документах? Может ли такое быть (к примеру, если в промежутке между этими датами его исключили из партии или если потерял партбилет)? Или это просто другой человек?

-- Zekavip написал 2 июля 2023 12:49

gisly написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, мог ли поменяться номер партбилета в тридцатые годы?
[/q]

Партбилет менялся в 1926,1936,1954,1973. Вместе с ним менялся и номер.

-- dimvn написал 10 сентября 2023 22:40
Добрый день.
Мой дед был в 1977 г. был отмечен знаком "50 лет в КПСС". Попадались ли кому-нибудь в архивах документы о награждении таким знаком? Если попадались, то в каких архивах (центральных или местных), было ли наградное дело или просто списки? На форуме такой информации не нашел. С уважением и благодарностью.

-- Helen V написал 10 сентября 2023 23:52

dimvn написал:
[q]
Мой дед был в 1977 г. был отмечен знаком "50 лет в КПСС". Попадались ли кому-нибудь в архивах документы о награждении таким знаком?
[/q]

Просто списки.
Но с большой вероятностью, его послевоенная профессиональная карьера была достаточно успешна; возможно, он получал персональную пенсию (скорее местную, но в ГАРФе тоже есть смысл проверить на республиканскую или союзную).

-- zxcvb1995 написал 22 ноября 2023 11:35
Добрый день! Ищу любую информацию о совхозе им. Сушкина, располагавшегося в с. Клушино Гжатского уезда. Может есть какие-либо опубликованные документы?

-- Nik171 написал 14 декабря 2023 12:24

zxcvb1995 написал:
[q]
Добрый день! Ищу любую информацию о совхозе им. Сушкина, располагавшегося в с. Клушино Гжатского уезда. Может есть какие-либо опубликованные документы?
[/q]

Попробуйте поискать в сельской администрации, в районной. В библиотеке местной поищите информацию.

-- zzz14 написал 14 июня 2024 17:18
Добрый день! ПРошу помощи. Как найти документы на предков членов партии
1.Здыхальский(поменял фамилию на Анатольев) Михаил Михайлович. Харьков. Точно был членом ВКПБ и еще награжден орденом Ленина(это может что-то дать)
2. Здыхальский анатолий михайлович член ВКПБ инструктор в летной школе во время войны.

Есть ли у кого такая возможность- на платной основе оперативно найти личные дела и тд. Заранее пасибо

-- Терсинец написал 14 июня 2024 17:26

zzz14 написал:
[q]
Есть ли у кого такая возможность- на платной основе оперативно найти личные дела и тд.
[/q]

В ЦА МО РФ есть личное дело Анатолия Михайловича. Как у Вас с документальным подтверждением прямого родства?

-- Nadezhda82 написал 14 июня 2024 21:32

dimvn написал:
[q]
Добрый день.
Мой дед был в 1977 г. был отмечен знаком "50 лет в КПСС". Попадались ли кому-нибудь в архивах документы о награждении таким знаком? Если попадались, то в каких архивах (центральных или местных), было ли наградное дело или просто списки? На форуме такой информации не нашел. С уважением и благодарностью.
[/q]

Кем было выдано удостоверение к этому знаку? И как вашего деда наградили в 77 году знаком, который был учрежден в 81?

-- Helen V написал 14 июня 2024 22:33

Nadezhda82 написал:
[q]
И как вашего деда наградили в 77 году знаком, который был учрежден в 81?
[/q]

Примерно так же, как мою бабушку, вступвшую в 1928г.

-- Tusya84 написал 18 ноября 2024 11:37
Доброе утро. Не знаю, в ту ли тему пишу...
Но у меня прадед состоял в партии/союзе меньшевиков со дня основания (так написано в документе). Служил в военно морской лаборатории города Кронштадт.
Подскажите, где можно найти архив этой партии? Как найти документы по нему?

-- Helen V написал 10 апреля 2025 20:14

Amarvel написал:
[q]
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Подскажите, пожалуйста, где искать данные по колхозу при санатории "Узкое" под Москвой? Моя прапрабабушка там работала. Можно ли найти какие-то анкетные данные по сотрудникам? Например, год и место рождения, девичью фамилию.
[/q]

Можно! Если написать в каждой теме форума, то шансы выше?

Пользуясь сайтом вы принимаете условия пользовательского соглашения и политики персональных данных
© 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо