Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом

Российский государственный архив социально-политической истории.
125009, г. Москва, ул. Б. Дмитровка, 15

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 452 453 454 455 456 * 457 Вперед →
Модератор: Lara
Nadezhda82

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 211
>> Ответ на сообщение пользователя Sacramentum66 от 24 мая 2025 17:25

значит начните с последнего известного предвоенного места жительства, последнего места работы, ищите косвенные данные. где он жил? на селе или в городе?
---
Ищу информацию по деревне Шиловичи Чечерского района Гомельской области
Ищу Томашевских из Рязани

Посещаю РГВА/ГАРФ
Sacramentum66

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 96

Nadezhda82 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Sacramentum66 от 24 мая 2025 17:25

значит начните с последнего известного предвоенного места жительства, последнего места работы, ищите косвенные данные. где он жил? на селе или в городе?
[/q]

Все это вполне здраво, но, к сожалению, с этим архивом самостоятельно работать фактически нереально, так как он в Украине
anolpe
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 7
Каждый день пробую делать запрос на сайте на поиск партийных документов в РГА СПИ, и ни одной удачной попытки - выдает ошибку. Насколько я знаю, архивы теперь не принимают запросы по эл.почте?
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2490

anolpe написал:
[q]
Каждый день пробую делать запрос на сайте на поиск партийных документов в РГА СПИ, и ни одной удачной попытки - выдает ошибку. Насколько я знаю, архивы теперь не принимают запросы по эл.почте?
[/q]
напишите на мейл архива.
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
MayaIverskaya
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте, искала информацию о своём прадедушке в интернете и наткнулась на сайт komintern.dlibrary.org , где есть раздел с личными делами.

Подскажите, пожалуйста, относится ли Фонд Коминтерн к РГАСПИ или нет.
Я нашла дело прадедушки на сайте (там есть только заголовок с фио и прозвищами), есть ли шанс, что в самом личном деле будет какая-либо информация о человеке, кроме имён и даты рождения? Могут ли в ответ на запрос в архив прислать личное дело и нужно ли будет подтверждать родство какими-либо документами?

Заранее спасибо.
P.S. автор делает первые шаги в генеалогии и пока плохо понимает, что и как нужно делать и где искать)
---
Ищу Вейских, Щесняк (Польша), Борзовы (Рязанская область, Московская область), Крючковых
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3360
>> Ответ на сообщение пользователя MayaIverskaya от 3 июня 2025 16:54
Почитайте хотя бы с десяток последних страниц этой темы.
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
Лайк (1)
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

MayaIverskaya написал:
[q]
Здравствуйте, искала информацию о своём прадедушке в интернете и наткнулась на сайт komintern.dlibrary.org , где есть раздел с личными делами.

Подскажите, пожалуйста, относится ли Фонд Коминтерн к РГАСПИ или нет.
Я нашла дело прадедушки на сайте (там есть только заголовок с фио и прозвищами), есть ли шанс, что в самом личном деле будет какая-либо информация о человеке, кроме имён и даты рождения? Могут ли в ответ на запрос в архив прислать личное дело и нужно ли будет подтверждать родство какими-либо документами?

Заранее спасибо.
P.S. автор делает первые шаги в генеалогии и пока плохо понимает, что и как нужно делать и где искать)
[/q]

Автору, делающему первые шаги, можно рекомендовать не начинать с поиска в интернете. Это не самый простой и не самый результативный способ поиска, как ни странно.
Фонд 495. Исполнительный комитет Коминтерна (ИККИ) - действительно хранится в РГАСПИ. По непонятной причине, его решили рассекретить оптом - а не по мере поступления заказов на просмотр конкретных дел, как это делают другие архивы. Поэтому весь фонд закрыли, не выдают и не сканируют по запросу. Ждите до полного рассекречивания всего фонда.
С большой вероятностью, ваш прадедушка был членом партии - запрос в тот же РГАСПИ о его партийных учетных документах.
С большой вероятностью, он был репрессирован в 1937г и реабилитирован в 1953; с большой вероятностью, в ЦГА ОХДОПИМ есть сведения о его исключении из партии и потом посмертном восстановлении и т.п.

[q]

есть ли шанс, что в самом личном деле будет какая-либо информация о человеке, кроме имён и даты рождения? Могут ли в ответ на запрос в архив прислать личное дело и нужно ли будет подтверждать родство какими-либо документами?
[/q]
В деле может быть информация, помимо имен и даты рождения, а может не быть. Смотря что за дело.
Т.к. Коминтерн прекратил существование в 1943г и всем этим делам уже есть 75 лет - после рассекречивания его можно будет получить или заказать сканирование без подтверждения родства.

Если вы назовете фамилию, можно будет посоветовать, что и где искать дальше.
---
Лайк (3)
Noxchi
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 4 июня 2025 0:18

Добрый день! Мой прадед был Австриец, его репрессировали в 1939 году, хочу найти хоть какую-то информацию о нем, из документов есть свидетельство о рождении. Подскажите пожалуйста с чего начать поиск и куда обращаться, в какие архивы?
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

Noxchi написал:
[q]
Добрый день! Мой прадед был Австриец, его репрессировали в 1939 году, хочу найти хоть какую-то информацию о нем, из документов есть свидетельство о рождении. Подскажите пожалуйста с чего начать поиск и куда обращаться, в какие архивы?
[/q]

В архивы, содержащие сведения о его репрессии, о его работе и учебе в советских учреждениях до ареста, о его прибытии в РСФСР (вероятно. как пленного в 1МВ или как приехавшего по линии МОПРа или по линии Коминтерна), о его членстве в ВКП(б)-РКП, если он в ней состоял, и на сайты, содержащие метрические книги Австрии.

Noxchi написал:
[q]
из документов есть свидетельство о рождении
[/q]

и что там написано, в свидетельстве?
---
IluhaT
Новичок

Тула
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 25
Если не получается отправить запрос через форму на сайте РГАСПИ, попробуйте отключить блокировщик рекламы в браузере
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 452 453 454 455 456 * 457 Вперед →
Модератор: Lara
Генеалогический форум » Архивы » Архивы разные » Федеральные архивы » РГАСПИ » РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом [тема №10550]
Вверх ⇈