| wendersnaven Ковалев Сергей Васильевич Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений wendersnavenТема: Перевод с польского (на польский) 28.06.2024, 10:55
>> Ответ на сообщение пользователя Czernichowski от 28 июня 2024 8:59
Огромное спасибо! Так вот почему Кобыляк и Рыжановки нет в люстрации староства Звенигородского. А в Magazin fur die neue historie und geographie Рыжановка и Кобыляки отнесены к Киевскому воеводству, а не Брацлавскому. Это всё значит рейдерские захваты 18 века)))
|
Тема: Перевод с польского (на польский) 27.06.2024, 12:50
Добрый день. Помогите перевести текст о принадлежности сел, откуда родом мои предки. Я примерно понял, что там что-то с их границами и владельцами.
 |
Тема: Звенигородский уезд 11.07.2023, 14:11
>> Ответ на сообщение пользователя wendersnaven от 11 июля 2023 12:32 Т.е. Рыжановка в 1775 г. входила в Корсунскую протопопию Переяславской епархии
|
Тема: Звенигородский уезд 11.07.2023, 12:32
>> Ответ на сообщение пользователя Анатолий Каминский от 29 июня 2023 4:35
Нашел в Киевских епархиальных ведомостях за 1893 г., №23, сс. 636-645, №24, сс. 689-698, Ведомость о православных церквах в протопопии корсунской состоящих, до епархии переяславской принадлежащих, сего 1775 г. сочинена. 1. м. Корсун - церковь Николая святителя 2. м. Корсун - церковь св. пророка Илии 3.с. Выграев - церковь Покрова Богоматере 4. с. Сытники - церковь св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова 5. с. Пишки - церковь Рождества Богоматере 6. с. Сотники - церковь св. Архистратига Михаила 7. с. Бровахи - церковь Рождества Богоматере 8. с. Корниловка - церковь Преображения Господня 9. с. Сахновка - церковь св. Живоначальныя Троицы 10. с. Нетеребка - церковь святителя Николая 11. с. Гарбузин - церковь Вознесения Господня 12. с. Кветки - церковь святителя Николая 13. с. Петрушки - церковь Преображения Господня 14. с. Дацки - церковь Успения Богоматере 15. с. Тараща - церковь Покрова Богоматере 16. с. Селище - церковь святителя Николая 17. с. Сухины - церковь Архистратига Михаила 18. м. Лысянка - церковь Преображения Господня 19. м. Лысянка - церковь Архистратига Михаила 20. м. Лысянка - церковь св. Великомученика Георгия 21. м. Лысянка - церковь Успения Пресвятыя Богородицы 22. м. Лысянка - церковь святителя Николая 23. м. Лысянка - церковь Вознесения Господня 24. с. Бужанка - церковь Воздвижения честнаго креста 25. с. Яблуновка - церковь святаго праведнаго Иосифа обручника 26. с. Чемериске - церковь Архистратига Михаила 27. с. Чижовка, церковь в оном святителя Николая, заложена в 1766 г. на новом месте, дворов 60. Священник настоятель Иоанн Танский, рукоположен униатским митрополитом Филипом Володковичом к той церкви в 1771 г., присоединен к православию преосвященным переяславским Иовом в 1772 году и грамату усыновителную имеет, антиминс новый в 1768 г. дан, престол не в меру, пономарни нет. 28. с. Кобеляк, церковь в оном Рождества Богоматере, заложена в 1762 г. на старом месте, дворов 100. Священник настоятель Иосиф Подгурский, рукоположен преосвященным Иовом к той церкви в 1772 г., грамату ставленную имеет, антиминс новый в 1768 г. дан, престол не в меру, пономарни нет. 29. с.Рыжановка, церковь в оном Покрова Богоматере, заложена в 1766 г. на новом месте, дворов 150. Священник настоятель целопарохиальный Василий Гдишицкий рукоположен в 1767 г., грамату усыновителную, на тот приход в 1774 г. данную, имеет; антиминс новый в 1774 г. дан, престол не в меру, пономарни нет. 30. с. Водяники, церковь в оном святителя Николая, заложена в 1764 г. на старом месте, дворов 150. Да в приселках: Мизиновце 45 и Буде хат 50. Священник настоятель Гавриил Сенкевич, рукоположен преосвященным переяславским Иовом к той церкви в 1773 г., грамату ставленную имеет, антиминс новый в 1768 г. дан, престол не в меру, пономарни нет. 31. с. Смелчинци - церковь Покрова Богоматере 32. с. Будища - церковь Покрова Богоматере 33. с. Шестерикци - церковь св. великомученика Георгия 34. с. Почапинци - церковь преподобномученицы Параскевы 35. с. Журжинци - церковь Рождества Богоматере 36. с. Хижинци - церковь Рождества Богоматере 37. с. Дашуковка - церковь св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова 38. м. Стеблев - церковь Преображения Господня 39. м. Стеблев - церковь святителя Христова Николая 40. с. Сидоровка - церковь Преображения Господня 41. с. Щербащинцы - церковь святителя Николая 42. с. Шендереевка - церковь Успения Богоматере 43. с. Хильки - церковь Успения Богоматере 44. с. Верещаки - церковь Покрова Богоматере 45. с. Кошмаков - церковь Воздвижения честнаго креста 46. с. Драбовка - церковь Успения Богоматере 47. с. Яблуновка - церковь Зачатие Пресвятыя Богородицы 48. с. Горностаевка или Хировка - церковь Сретения Господня 49. м. Ольховец - церковь Святыя Живоначальныя Тройцы 50. м. Ольховец - церковь святителя Николая 51. с. Неморож - церковь святителя Николая 52. с. Мурзинцы - церковь Преображения Господня 53. с. Юзефовка или Зелеске - церковь св. праведнаго Иосифа обручника 54. с. Александровка или Кобринова - церковь святых патриархов Александра, Иоанна и Павла Новаго 55. м. Звенигородка - церковь Преображения Господня 56. м. Звенигородка - церковь Успения Богоматере 57. с. Богачовка - церковь св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова 58. с. Юрковка - церковь Покрова Богоматере 59. с. Ерки - церковь Покрова Богоматере 60. с. Стебне - церковь св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова 61. с. Железнячка - церковь св. великомученика Димитрия 62. м. Калниболота - церковь Воскресенская 63. м. Калниболота - церковь Михайловская 64. с. Вербовец - церковь Рождества Богоматере 65. с. Бродецке - церковь архистратига Михаила 66. с. Гуляй-поле или Берибесы - церковь св. великомученика Димитрия 67. с .Латошова - церковь Покрова Богоматере 68. с. Колодисте - церковь Рождества Богоматере 69. с. Новоселица - церковь святителя Николая
|
Тема: Звенигородский уезд 28.06.2023, 8:53
Добрый день! Подскажите, кто знает, какая административная принадлежность была у села Рыжановка (с 1796 года Звенигородский уезд) до 1793 г.? И к какой протопопии относились её церкви до 1793 г.?
|
Тема: Шершневы 13.06.2023, 13:50
ЦГИАК фонд 127, опись 1003, дело 166 за 1912 г. Начато 14 марта 1912 г., кончено 5 июля 1912 г. Дело о переходе в сектантство Симеона и Харитины Ковалевых (на 8 листах)
Означенные в сем супруги Симеон и Харитина Ковалевы, не смотря на мои увещания остаться верными православной церкви, заявили о своем твердом решении перейти в секту евангельских христиан. Ковалев родился 2 февраля, крещен 4 февраля 1874 г. в м. Лозовице Могилевской губ., Климовичского уезда. Ковалева родилась приблизительно в 1877 г. 1 октября, крещена 5 октября в м. Хотимске Могилевской губ., Климовичского уезда. Брак их совершен в Александро-Невской церкви г. Киева, в Липках 1896 года 26 января. О сем имею честь сообщить Его Высокопреподобию, о. благочинному 2го округа г. Киева 1912 года апреля 6 дня. Настоятель Киево-Златоустовской церкви, свящ. о. Ф. Поспеловский.
Справка Семен Василиев Ковалев повенчан с Христиной Станиславовной Шершневой, 1896 года, января 26 числа и статья о сем записана в метрической книге, хранящейся в Консисторском архиве Киево-Печерской Спасской церкви под №6. Мая 23 дня 1912 года. Архивариус М. Зелотин
Наст. №998-912 Приказали: в виду сообщения Киевского Губернатора и на основании указа Св. Синода от 14 декабря 1905 г. за №12, предписать местному благочинному и архивариусу К-рии в метрической книге Киево-Печерской Спасской церкви за 1896 год в статье под №6 о повенчании Семена Ковалева с Харитиною, по метрике Христиною, Шершневой сделать пометку о переходе их в секту евангельских христиан.
|
Тема: Лазовица (Климовичский уезд Могилевской губернии) 12.06.2023, 21:00
ЦГИАК фонд 127, опись 1003, дело 166 за 1912 г. Начато 14 марта 1912 г., кончено 5 июля 1912 г. Дело о переходе в сектантство Симеона и Харитины Ковалевых (на 8 листах)
Означенные в сем супруги Симеон и Харитина Ковалевы, не смотря на мои увещания остаться верными православной церкви, заявили о своем твердом решении перейти в секту евангельских христиан. Ковалев родился 2 февраля, крещен 4 февраля 1874 г. в м. Лозовице Могилевской губ., Климовичского уезда. Ковалева родилась приблизительно в 1877 г. 1 октября, крещена 5 октября в м. Хотимске Могилевской губ., Климовичского уезда. Брак их совершен в Александро-Невской церкви г. Киева, в Липках 1896 года 26 января. О сем имею честь сообщить Его Высокопреподобию, о. благочинному 2го округа г. Киева 1912 года апреля 6 дня. Настоятель Киево-Златоустовской церкви, свящ. о. Ф. Поспеловский.
Справка Семен Василиев Ковалев повенчан с Христиной Станиславовной Шершневой, 1896 года, января 26 числа и статья о сем записана в метрической книге, хранящейся в Консисторском архиве Киево-Печерской Спасской церкви под №6. Мая 23 дня 1912 года. Архивариус М. Зелотин
Наст. №998-912 Приказали: в виду сообщения Киевского Губернатора и на основании указа Св. Синода от 14 декабря 1905 г. за №12, предписать местному благочинному и архивариусу К-рии в метрической книге Киево-Печерской Спасской церкви за 1896 год в статье под №6 о повенчании Семена Ковалева с Харитиною, по метрике Христиною, Шершневой сделать пометку о переходе их в секту евангельских христиан.
|
Тема: Материалы в сети (2). Продолжение темы admiral21. 19.05.2023, 21:32
Добрый день!
Есть ли в электронном виде дело из ЦГИАК (Киев) фонд 127, опись 1078, дело 884 (Метрическая книга церкви Преображення Господнього (Преображенська, Спаса на Берестові) у Печерській фортеці за 1896 год) ?
|
Тема: Фармакология 26.03.2023, 20:13
sofytim написал:[q] Valencina написал:
[q] А дрогист кто из них, не подскажете?
[/q]
Отдельная специализация. Гугл/яндекс в помощь: https://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_fwords/10932/ДРОГИСТ Торговец аптекарским или москательным товаром. Т.е. торговец, поставлявший всякий товар для аптек. Лекарства в то время в аптеке именно что делались. А попутно продавалось еще много всего.[/q]
А у дрогиста какое образование должно было быть? Медицинское, фармацевтическое, или не важно какое?
|
Тема: Шершневы 8.08.2022, 13:24
Добрый день! Моя прабабушка Харитина (Христина) Станиславовна, в девичестве Шершнева, родилась 1 октября 1874 г. в м. Хотимске Климовичского уезда Могилевской губернии. Если кто-нибудь знает что-то о хотимских Шершневых, буду очень признателен
|
Тема: Лазовица (Климовичский уезд Могилевской губернии) 22.07.2022, 0:22
BEO написал:[q] Здравствуйте! Ищу хоть какие-то сведения о своем прадеде Зайцеве Семене Павловиче. Знаю только даты жизни 1887 - 1954. Проживал в Лозовице.
[/q]
В переписи 1925 года по Лозовице он упоминается. строка 76 Зайцев Семен Павлович, русский, 8 душ в семье.
 |
Тема: Лазовица (Климовичский уезд Могилевской губернии) 21.07.2022, 18:49
А я вот такое дело нашёл. ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 103. Дело 422 О переходе из православного вероисповедания в общину евангелических христиан крестьянки деревни Бедни Климовичского уезда Могилевской губернии Пелагеи Зайцевой и ее сыновей.
Мне его посмотрит родственник после 2 сентября. Меня интересует форма дела о переходе в секту евангельских христиан, тк мой прадед с семьёй перешёл в неё в 1912 году. И что можно из этого дела выудить из биографических сведений
|
Тема: Могилевская губерния - Климовичский уезд 16.07.2022, 14:31
В ЦГИА в Санкт-Петербурге есть такой Фонд 2292. Опись 2 Опись 2. Экстракты метрических книг костелов Могилевской духовной консистории Например по Лозовицкому костёлу https://spbarchives.ru/infres/...tlet_cur=1
И еще ЦГИА опись метрических книг ф.1822 ПЕТРОГРАДСКИЙ ДЕКАНАТ РИМСКО-КАТОЛИЧЕСКИХ ЦЕРКВЕЙ. ПЕТРОГРАД. 1798–1918. Там почему-то тоже есть Могилевские костелы
 |
Тема: Центральный государственный исторический Архив г.Киев(ЦГИАК) 14.07.2022, 15:33
Добрый день! А как мне найти опись фонда 1371 Південноросійське товариство торгівлі аптекарськими товарами, м. Київ 1880–1919? Мой прадед Ковалев Семён Васильевич работал в этом обществе, вдруг личные дела сохранились?
|
Тема: Могилевская губерния - Климовичский уезд 13.07.2022, 12:35
В памятных книжках присутствуют еще две церкви, которых нет в списке: Сквиретской (Сквирской) Ильинской церкви, свящ. Максим Гриrорьевич Клярцевич, в долж. с 24 Октября 1838 r. Сельско-Хотимской Покровской церкви, свящ. Иоанн Иванович Керножицкий, в долж. с 30 Октября 1855 г.
|
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2020-2022 13.07.2022, 11:32
ygv написал:[q] Для атрибутики- пряжка, шифровки на погоне нужны сканы оригинала в разрешении 1200 точек на дюйм, а не 96, как у Вас....[/q]
Отсканировал оригиналы в 1200 dpi. Хочется как можно точнее узнать войсковую принадлежность родни. Фото №1. 28 июня 1917 г., второй справа Ковалев Григорий Васильевич, крестьянин м. Лозовицы Роднянской волости Климовичского уезда Могилевской губ.
 |
Тема: Могилевская губерния - Климовичский уезд 11.07.2022, 14:06
esso написал:[q] 1-е благочиние
Глушково - церковь Святого Духа Домамеричи - церковь святителя Николая Дубовица - церковь Успения Пресвятой Богородицы Загустино - церковь Покрова Пресвятой Богородицы Заселье - церковь святителя Николая * Киселева Буда - церковь Антония Великого (МК в НИАБ) * Кулешовка - церковь Святого пророка Илии (МК в НИАБ) Милославичи - церковь Вознесения Господня * Надейковичи - церковь Рождества Пресвятой Богородицы (МК в НИАБ) * Петровичи - церковь Святых Апостолов Петра и Павла (МК в НИАБ) Починичи - церковь Покрова Пресвятой Богородицы Строкайлы - церковь Воздвижения Креста Господня Студенец - церковь Михаила Архангела Хоронева - церковь Святого пророка Илии Хотовиж - церковь Святого Духа Шумячи - церковь Святого пророка Илии Шумячи - церковь Рождества Пресвятой Богородицы
[/q]
В "Памятной книжке Могилевской губернии на 1890 г" в 1-м благочинии Климовичского уезда указана еще и Яновская церковь
|
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2020-2022 10.07.2022, 15:09
ygv написал:[q] wendersnaven написал:
[q] род войск как можно точнее по фото
[/q]
Пехота, один уже без погон... Далее- нижний чин РИА унтер-офицерского звания (3 нашивки на погоне-ст.унтер-офицер), пехота. Для атрибутики- пряжка, шифровки на погоне нужны сканы оригинала в разрешении 1200 точек на дюйм, а не 96, как у Вас.... .
[/q]
Спасибо! Завтра отсканирую в 1200 dpi, но оригиналы у меня только для фото 1 и 4. Фото 2 - это фотокопия 1968 года со старого фото. Фото 3 - современная фотокопия, но его я могу через месяц получить и тогда отсканировать.
|
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2020-2022 10.07.2022, 14:49
Leontiya написал:[q] На последнем, возможно, артиллерия, кавалер Георгиевского креста или Георгиевской медали Сообщите ФИО, поищем[/q]
Вот это фото вообще не подписано. Справа мой прадед, посередине дед, а слева я предполагаю, что брат прадеда Ковалев Григорий Васильевич, но не могу быть уверен, на фото 1 по лицу Григория трещина идет.
|
|
|