Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

wendersnaven, Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

wendersnaven

Ковалев Сергей Васильевич

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений wendersnaven

Тема: Перевод с польского (на польский)
28.06.2024, 10:55

>> Ответ на сообщение пользователя Czernichowski от 28 июня 2024 8:59

Огромное спасибо! Так вот почему Кобыляк и Рыжановки нет в люстрации староства Звенигородского. А в Magazin fur die neue historie und geographie Рыжановка и Кобыляки отнесены к Киевскому воеводству, а не Брацлавскому. Это всё значит рейдерские захваты 18 века)))

Тема: Перевод с польского (на польский)
27.06.2024, 12:50

Добрый день. Помогите перевести текст о принадлежности сел, откуда родом мои предки. Я примерно понял, что там что-то с их границами и владельцами.

Тема: Звенигородский уезд
11.07.2023, 14:11

>> Ответ на сообщение пользователя wendersnaven от 11 июля 2023 12:32
Т.е. Рыжановка в 1775 г. входила в Корсунскую протопопию Переяславской епархии

11.07.2023, 12:32

>> Ответ на сообщение пользователя Анатолий Каминский от 29 июня 2023 4:35

Нашел в Киевских епархиальных ведомостях за 1893 г., №23, сс. 636-645, №24, сс. 689-698,
Ведомость о православных церквах в протопопии корсунской состоящих, до епархии переяславской принадлежащих, сего 1775 г. сочинена.
1. м. Корсун - церковь Николая святителя
2. м. Корсун - церковь св. пророка Илии
3.с. Выграев - церковь Покрова Богоматере
4. с. Сытники - церковь св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова
5. с. Пишки - церковь Рождества Богоматере
6. с. Сотники - церковь св. Архистратига Михаила
7. с. Бровахи - церковь Рождества Богоматере
8. с. Корниловка - церковь Преображения Господня
9. с. Сахновка - церковь св. Живоначальныя Троицы
10. с. Нетеребка - церковь святителя Николая
11. с. Гарбузин - церковь Вознесения Господня
12. с. Кветки - церковь святителя Николая
13. с. Петрушки - церковь Преображения Господня
14. с. Дацки - церковь Успения Богоматере
15. с. Тараща - церковь Покрова Богоматере
16. с. Селище - церковь святителя Николая
17. с. Сухины - церковь Архистратига Михаила
18. м. Лысянка - церковь Преображения Господня
19. м. Лысянка - церковь Архистратига Михаила
20. м. Лысянка - церковь св. Великомученика Георгия
21. м. Лысянка - церковь Успения Пресвятыя Богородицы
22. м. Лысянка - церковь святителя Николая
23. м. Лысянка - церковь Вознесения Господня
24. с. Бужанка - церковь Воздвижения честнаго креста
25. с. Яблуновка - церковь святаго праведнаго Иосифа обручника
26. с. Чемериске - церковь Архистратига Михаила
27. с. Чижовка, церковь в оном святителя Николая, заложена в 1766 г. на новом месте, дворов 60. Священник настоятель Иоанн Танский, рукоположен униатским митрополитом Филипом Володковичом к той церкви в 1771 г., присоединен к православию преосвященным переяславским Иовом в 1772 году и грамату усыновителную имеет, антиминс новый в 1768 г. дан, престол не в меру, пономарни нет.
28. с. Кобеляк, церковь в оном Рождества Богоматере, заложена в 1762 г. на старом месте, дворов 100. Священник настоятель Иосиф Подгурский, рукоположен преосвященным Иовом к той церкви в 1772 г., грамату ставленную имеет, антиминс новый в 1768 г. дан, престол не в меру, пономарни нет.
29. с.Рыжановка, церковь в оном Покрова Богоматере, заложена в 1766 г. на новом месте, дворов 150. Священник настоятель целопарохиальный Василий Гдишицкий рукоположен в 1767 г., грамату усыновителную, на тот приход в 1774 г. данную, имеет; антиминс новый в 1774 г. дан, престол не в меру, пономарни нет.
30. с. Водяники, церковь в оном святителя Николая, заложена в 1764 г. на старом месте, дворов 150. Да в приселках: Мизиновце 45 и Буде хат 50. Священник настоятель Гавриил Сенкевич, рукоположен преосвященным переяславским Иовом к той церкви в 1773 г., грамату ставленную имеет, антиминс новый в 1768 г. дан, престол не в меру, пономарни нет.
31. с. Смелчинци - церковь Покрова Богоматере
32. с. Будища - церковь Покрова Богоматере
33. с. Шестерикци - церковь св. великомученика Георгия
34. с. Почапинци - церковь преподобномученицы Параскевы
35. с. Журжинци - церковь Рождества Богоматере
36. с. Хижинци - церковь Рождества Богоматере
37. с. Дашуковка - церковь св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова
38. м. Стеблев - церковь Преображения Господня
39. м. Стеблев - церковь святителя Христова Николая
40. с. Сидоровка - церковь Преображения Господня
41. с. Щербащинцы - церковь святителя Николая
42. с. Шендереевка - церковь Успения Богоматере
43. с. Хильки - церковь Успения Богоматере
44. с. Верещаки - церковь Покрова Богоматере
45. с. Кошмаков - церковь Воздвижения честнаго креста
46. с. Драбовка - церковь Успения Богоматере
47. с. Яблуновка - церковь Зачатие Пресвятыя Богородицы
48. с. Горностаевка или Хировка - церковь Сретения Господня
49. м. Ольховец - церковь Святыя Живоначальныя Тройцы
50. м. Ольховец - церковь святителя Николая
51. с. Неморож - церковь святителя Николая
52. с. Мурзинцы - церковь Преображения Господня
53. с. Юзефовка или Зелеске - церковь св. праведнаго Иосифа обручника
54. с. Александровка или Кобринова - церковь святых патриархов Александра, Иоанна и Павла Новаго
55. м. Звенигородка - церковь Преображения Господня
56. м. Звенигородка - церковь Успения Богоматере
57. с. Богачовка - церковь св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова
58. с. Юрковка - церковь Покрова Богоматере
59. с. Ерки - церковь Покрова Богоматере
60. с. Стебне - церковь св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова
61. с. Железнячка - церковь св. великомученика Димитрия
62. м. Калниболота - церковь Воскресенская
63. м. Калниболота - церковь Михайловская
64. с. Вербовец - церковь Рождества Богоматере
65. с. Бродецке - церковь архистратига Михаила
66. с. Гуляй-поле или Берибесы - церковь св. великомученика Димитрия
67. с .Латошова - церковь Покрова Богоматере
68. с. Колодисте - церковь Рождества Богоматере
69. с. Новоселица - церковь святителя Николая

28.06.2023, 8:53

Добрый день!
Подскажите, кто знает, какая административная принадлежность была у села Рыжановка (с 1796 года Звенигородский уезд) до 1793 г.? И к какой протопопии относились её церкви до 1793 г.?

Тема: Шершневы
13.06.2023, 13:50

ЦГИАК фонд 127, опись 1003, дело 166 за 1912 г. Начато 14 марта 1912 г., кончено 5 июля 1912 г.
Дело о переходе в сектантство Симеона и Харитины Ковалевых (на 8 листах)

Означенные в сем супруги Симеон и Харитина Ковалевы, не смотря на мои увещания остаться верными православной церкви, заявили о своем твердом решении перейти в секту евангельских христиан. Ковалев родился 2 февраля, крещен 4 февраля 1874 г. в м. Лозовице Могилевской губ., Климовичского уезда. Ковалева родилась приблизительно в 1877 г. 1 октября, крещена 5 октября в м. Хотимске Могилевской губ., Климовичского уезда. Брак их совершен в Александро-Невской церкви г. Киева, в Липках 1896 года 26 января. О сем имею честь сообщить Его Высокопреподобию, о. благочинному 2го округа г. Киева 1912 года апреля 6 дня. Настоятель Киево-Златоустовской церкви, свящ. о. Ф. Поспеловский.

Справка
Семен Василиев Ковалев повенчан с Христиной Станиславовной Шершневой, 1896 года, января 26 числа и статья о сем записана в метрической книге, хранящейся в Консисторском архиве Киево-Печерской Спасской церкви под №6.
Мая 23 дня 1912 года. Архивариус М. Зелотин

Наст. №998-912
Приказали: в виду сообщения Киевского Губернатора и на основании указа Св. Синода от 14 декабря 1905 г. за №12, предписать местному благочинному и архивариусу К-рии в метрической книге Киево-Печерской Спасской церкви за 1896 год в статье под №6 о повенчании Семена Ковалева с Харитиною, по метрике Христиною, Шершневой сделать пометку о переходе их в секту евангельских христиан.

Тема: Лазовица (Климовичский уезд Могилевской губернии)
12.06.2023, 21:00

ЦГИАК фонд 127, опись 1003, дело 166 за 1912 г. Начато 14 марта 1912 г., кончено 5 июля 1912 г.
Дело о переходе в сектантство Симеона и Харитины Ковалевых (на 8 листах)

Означенные в сем супруги Симеон и Харитина Ковалевы, не смотря на мои увещания остаться верными православной церкви, заявили о своем твердом решении перейти в секту евангельских христиан. Ковалев родился 2 февраля, крещен 4 февраля 1874 г. в м. Лозовице Могилевской губ., Климовичского уезда. Ковалева родилась приблизительно в 1877 г. 1 октября, крещена 5 октября в м. Хотимске Могилевской губ., Климовичского уезда. Брак их совершен в Александро-Невской церкви г. Киева, в Липках 1896 года 26 января. О сем имею честь сообщить Его Высокопреподобию, о. благочинному 2го округа г. Киева 1912 года апреля 6 дня. Настоятель Киево-Златоустовской церкви, свящ. о. Ф. Поспеловский.

Справка
Семен Василиев Ковалев повенчан с Христиной Станиславовной Шершневой, 1896 года, января 26 числа и статья о сем записана в метрической книге, хранящейся в Консисторском архиве Киево-Печерской Спасской церкви под №6.
Мая 23 дня 1912 года. Архивариус М. Зелотин

Наст. №998-912
Приказали: в виду сообщения Киевского Губернатора и на основании указа Св. Синода от 14 декабря 1905 г. за №12, предписать местному благочинному и архивариусу К-рии в метрической книге Киево-Печерской Спасской церкви за 1896 год в статье под №6 о повенчании Семена Ковалева с Харитиною, по метрике Христиною, Шершневой сделать пометку о переходе их в секту евангельских христиан.

Тема: Материалы в сети (2). Продолжение темы admiral21.
19.05.2023, 21:32

Добрый день!

Есть ли в электронном виде дело из ЦГИАК (Киев) фонд 127, опись 1078, дело 884 (Метрическая книга церкви Преображення Господнього (Преображенська, Спаса на Берестові) у Печерській фортеці за 1896 год) ?

Тема: Фармакология
26.03.2023, 20:13

sofytim написал:
[q]

Valencina написал:
[q]

А дрогист кто из них, не подскажете?
[/q]

Отдельная специализация. Гугл/яндекс в помощь:
https://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_fwords/10932/ДРОГИСТ
Торговец аптекарским или москательным товаром. Т.е. торговец, поставлявший всякий товар для аптек. Лекарства в то время в аптеке именно что делались. А попутно продавалось еще много всего.
[/q]

А у дрогиста какое образование должно было быть? Медицинское, фармацевтическое, или не важно какое?

Тема: Шершневы
8.08.2022, 13:24

Добрый день!
Моя прабабушка Харитина (Христина) Станиславовна, в девичестве Шершнева, родилась 1 октября 1874 г. в м. Хотимске Климовичского уезда Могилевской губернии. Если кто-нибудь знает что-то о хотимских Шершневых, буду очень признателен

27.07.2022, 20:17

А есть ли где-то в сети опись 2 фонда 931 ГАЧО (Черкассы)? Опись 1 есть на FS,а опись 2 не могу нигде найти

22.07.2022, 0:24

еще там же есть строка 17
Зайцев Яков Павлович белорус, 4 душ в семье

22.07.2022, 0:22

BEO написал:
[q]
Здравствуйте!
Ищу хоть какие-то сведения о своем прадеде Зайцеве Семене Павловиче. Знаю только даты жизни 1887 - 1954. Проживал в Лозовице.
[/q]

В переписи 1925 года по Лозовице он упоминается. строка 76
Зайцев Семен Павлович, русский, 8 душ в семье.

21.07.2022, 18:50

BEO написал:
[q]
А скажите, пожалуйста, фонд № 2301 где находится? В каком архиве?
[/q]

НИАБ в Минске

21.07.2022, 18:49

А я вот такое дело нашёл.
ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 103. Дело 422
О переходе из православного вероисповедания в общину евангелических христиан крестьянки деревни Бедни Климовичского уезда Могилевской губернии Пелагеи Зайцевой и ее сыновей.

Мне его посмотрит родственник после 2 сентября. Меня интересует форма дела о переходе в секту евангельских христиан, тк мой прадед с семьёй перешёл в неё в 1912 году. И что можно из этого дела выудить из биографических сведений

21.07.2022, 0:36

Может ли кто дать ссылку на оцифрованное дело 102, опись 1, фонд Р-5899 ГАЧО (Черкассы)? То ли я не так работаю с familysearch, то ли его нет у мормонов.

Тема: Могилевская губерния - Климовичский уезд
16.07.2022, 14:31

В ЦГИА в Санкт-Петербурге есть такой Фонд 2292. Опись 2
Опись 2. Экстракты метрических книг костелов Могилевской духовной консистории
Например по Лозовицкому костёлу
https://spbarchives.ru/infres/...tlet_cur=1

И еще ЦГИА опись метрических книг ф.1822 ПЕТРОГРАДСКИЙ ДЕКАНАТ РИМСКО-КАТОЛИЧЕСКИХ ЦЕРКВЕЙ. ПЕТРОГРАД. 1798–1918. Там почему-то тоже есть Могилевские костелы

Тема: Центральный государственный исторический Архив г.Киев(ЦГИАК)
14.07.2022, 15:33

Добрый день! А как мне найти опись фонда 1371 Південноросійське товариство торгівлі аптекарськими товарами, м. Київ 1880–1919?
Мой прадед Ковалев Семён Васильевич работал в этом обществе, вдруг личные дела сохранились?

13.07.2022, 12:35

В памятных книжках присутствуют еще две церкви, которых нет в списке:
Сквиретской (Сквирской) Ильинской церкви, свящ. Максим Гриrорьевич Клярцевич, в долж. с 24 Октября 1838 r.
Сельско-Хотимской Покровской церкви, свящ. Иоанн Иванович Керножицкий, в долж. с 30 Октября 1855 г.

Тема: Российская Императорская армия и флот - 2020-2022
13.07.2022, 11:39

И теперь более конкретный вопрос
Фото №4 Николай Колышко, племянник моей прабабушки.
На https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_donesenie12438235/ такая информация
Колышко Николай Климович
ранен/контужен, Выбыл: д. Джураки; перевязочный отряд 47 пехотной дивизии, Место рождения: г. Киев, Место службы: 188-й пехотный Карсский полк, рядовой, Дата события: 24.06.1917
Форма на фото соответствует 188-й пехотному Карсскому полку?

13.07.2022, 11:35

Фото №3.
Ковалев Дмитрий Васильевич, крестьянин м. Лозовицы Роднянской волости Климовичского уезда Могилевской губ.

13.07.2022, 11:34

Фото №2
В форме предположительно тоже Ковалев Григорий Васильевич, крестьянин м. Лозовицы Роднянской волости Климовичского уезда Могилевской губ. Дата 1915-1917 гг.

13.07.2022, 11:32

ygv написал:
[q]
Для атрибутики- пряжка, шифровки на погоне нужны сканы оригинала в разрешении 1200 точек на дюйм, а не 96, как у Вас....
[/q]

Отсканировал оригиналы в 1200 dpi. Хочется как можно точнее узнать войсковую принадлежность родни.
Фото №1. 28 июня 1917 г., второй справа Ковалев Григорий Васильевич, крестьянин м. Лозовицы Роднянской волости Климовичского уезда Могилевской губ.

11.07.2022, 14:06

esso написал:
[q]
1-е благочиние

Глушково - церковь Святого Духа
Домамеричи - церковь святителя Николая
Дубовица - церковь Успения Пресвятой Богородицы
Загустино - церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Заселье - церковь святителя Николая
* Киселева Буда - церковь Антония Великого (МК в НИАБ)
* Кулешовка - церковь Святого пророка Илии (МК в НИАБ)
Милославичи - церковь Вознесения Господня
* Надейковичи - церковь Рождества Пресвятой Богородицы (МК в НИАБ)
* Петровичи - церковь Святых Апостолов Петра и Павла (МК в НИАБ)
Починичи - церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Строкайлы - церковь Воздвижения Креста Господня
Студенец - церковь Михаила Архангела
Хоронева - церковь Святого пророка Илии
Хотовиж - церковь Святого Духа
Шумячи - церковь Святого пророка Илии
Шумячи - церковь Рождества Пресвятой Богородицы
[/q]

В "Памятной книжке Могилевской губернии на 1890 г" в 1-м благочинии Климовичского уезда указана еще и Яновская церковь

11.07.2022, 12:07

Все "Памятные книжки Могилевской губернии" можно скачать здесь
здесь
и здесь

10.07.2022, 15:14

ygv написал:
[q]
По ПМВ смотрели https://gwar.mil.ru/heroes/
[/q]

Смотрел, моих там нет

[q]
По Георгиевскому кавалеру смотрели в справочнике С.Б.Патрикеева https://numismat.ru/gkcatalogs.shtml
[/q]

А вот это не видел, посмотрю

10.07.2022, 15:09

ygv написал:
[q]

wendersnaven написал:
[q]

род войск как можно точнее по фото
[/q]

Пехота, один уже без погон...
Далее- нижний чин РИА унтер-офицерского звания (3 нашивки на погоне-ст.унтер-офицер), пехота.
Для атрибутики- пряжка, шифровки на погоне нужны сканы оригинала в разрешении 1200 точек на дюйм, а не 96, как у Вас....
.

[/q]

Спасибо! Завтра отсканирую в 1200 dpi, но оригиналы у меня только для фото 1 и 4. Фото 2 - это фотокопия 1968 года со старого фото. Фото 3 - современная фотокопия, но его я могу через месяц получить и тогда отсканировать.

10.07.2022, 14:49

Leontiya написал:
[q]
На последнем, возможно, артиллерия, кавалер Георгиевского креста или Георгиевской медали
Сообщите ФИО, поищем
[/q]

Вот это фото вообще не подписано. Справа мой прадед, посередине дед, а слева я предполагаю, что брат прадеда Ковалев Григорий Васильевич, но не могу быть уверен, на фото 1 по лицу Григория трещина идет.

10.07.2022, 14:35

Спасибо!

Leontiya написал:
[q]
Старший унтер-офицер. Период Первой Мировой
[/q]

Это к какому фото? К первому или второму?

10.07.2022, 14:20

И еще одно фото с той же просьбой. Дата 1915-1916 гг.