| Amira_star Мария Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений Amira_starТема: РГВА. Общие вопросы по работе с архивом 5.03.2025, 14:47
romanvm написал:[q] С такой формулировкой вообще бесполезно куда-либо обращаться.[/q]
а с какой можно?) в карточке членов партии на месте работы на заводе в Ленинграде было указано как первое место работы так: 24 Дон кавполк стар экскадрона. Что это может значить, я , как человек несведущий в военной истории , не знаю. С этим можно обратиться в РГВА?
Единственное, я когда-то давно читала, что на тех, кто служил в РККА , у них тоже было какое-то подобие военного билета. Значит карточки должны быть какие-то? А по какому принципу они в архиве (годам, фамилиям...) не в курсе. Т.е. как лучше составить запрос в архив, чтобы получить сведения из карточки
|
Тема: РГВА. Общие вопросы по работе с архивом 5.03.2025, 14:12
Amira_star написал:[q] он был в каком-то "кавполке" стар.эскадрона в 1922-1926гг, то стоит ли обращаться в РГВА?[/q]
никто не знает? В РГВА искать карточку на прадеда, который начинал служить до вов? в ЦАМО ее же не будет? (на память народа нет отсылки)
|
Тема: ✔СУМСКАЯ ОБЛАСТЬ 5.03.2025, 14:09
ozerskaya написал:[q]
Волость https://pomnirod.ru/materialy-...ernii.html Была Хотенская волость - с.Хотень
Но село Скляровщина относилось к Николаевской волости в 1909 году.
[/q]
Да, выше уже было об этом вроде. Но в домовой книге чётко читается Хомельск, не перепутать с хотень... Хотя, если книга заполнялась по каким-то документам, где коряво было написано, все может быть... Но получается волость тут ничем не поможет всё равно?
 |
Тема: ✔СУМСКАЯ ОБЛАСТЬ 3.03.2025, 15:59
Amira_star написал:[q] В домовой книге написано так: Харьк. г. (губерния?) Сумск. у. (Сумской уезд?) Хомельск в д.Скляровщина.[/q]
А есть ли какие догадки, что могло означать "Хомельск" перед деревней Скляровщина?
|
Тема: ✔СУМСКАЯ ОБЛАСТЬ 2.03.2025, 19:24
Я бы даже рассматривала вариант, где еще могли зарегистрировать , если не в Рогозном и встречалась ли там Скляровщина. Тк. знакомые говорили, что бегло пробежались по 1901г в Рогозном и не нашли. Но я пока проверяю и сама
|
Тема: ✔СУМСКАЯ ОБЛАСТЬ 2.03.2025, 19:16
LanFren, ну почему же, писала , что рождение в 1901 в деревне Скляровщина) Ищу рождение моего прадеда Лемешенко Степан Кузьмич. Мог ли он ошибиться годом? мог. Но у него ни в одном документе не было другого года. Он всегда был больше как человек ответственный. А место рождения было указано в домой книге.
По Рогозному смотрю потихоньку. Пока за 1901 до 237 стр даже вообще не встретила упоминание этой деревни. (в 1899 мне знакомые находили, что была Скляровщина в Рогозном) Если это за "дорого" - то лучше не надо) Если как-то наткнетесь или удачно получится найти - то буду благодарна , в т.ч. финансово
|
Тема: ✔СУМСКАЯ ОБЛАСТЬ 1.03.2025, 19:43
AlexandraKolotova написал:[q] Мои из Скляровщины ходили в церковь в Рогозное. Попробуйте посмотреть там. https://www.familysearch.org/s...%20Library
[/q]
А ваши какого года года? Вчера находила этот файл, он огромный на 900+ страниц. Как искать - не ясно, т.к. выборочно смотрела, рождения на разных сотнях страниц, между брачующимися и умершими... Не могу понять, как искать(
|
Тема: РГВА. Общие вопросы по работе с архивом 1.03.2025, 13:03
Добрый день. Подскажите пожалуйста, если человек служил еще до ВОВ (т.е. в 1941 его призвали конечно, но на память народа про УПК нет ни слова), но судя по инфо из других данных, он был в каком-то "кавполке" стар.эскадрона в 1922-1926гг, то стоит ли обращаться в РГВА? и действительно ли они не дают ответ вообще по эл почте? просто я в другой стране, на почту не выслать.
|
Тема: ✔СУМСКАЯ ОБЛАСТЬ 28.02.2025, 18:24
>> Ответ на сообщение пользователя ozerskaya от 27 февраля 2025 23:15
Спасибо. Да, вышла на сайт архива вчера и нашла в каталоге только это. То есть книг либо не было вообще до 1909 там, либо уничтожены? шансов нет?(
|
Тема: ✔СУМСКАЯ ОБЛАСТЬ 27.02.2025, 22:26
Подскажите пожалуйста, куда обращаться (в какой архив или сайт) и есть ли возможность вообще найти - метрические книги за 1901 по месту рождения судя по всему деревня Скляровщина (ныне возможно Скляровка) В домовой книге написано так: Харьк. г. (губерния?) Сумск. у. (Сумской уезд?) Хомельск в д.Скляровщина.
Известен только год, месяц рождения не известен. Когда умер человек, тоже было только написано "в возрасте .. лет"
|
Тема: Вопросы по данному справочнику, сообщения об ошибках 28.01.2024, 14:14
irinax, Ирина, здравствуйте! Скажите пожалуйста, данный справочник не включает метрики Кронштадта? https://forum.vgd.ru/post/3866...#pp4652885
По своему родственнику ищу, который указал, что родился в Кронштадте в 1904 г. (Сыровяткин Петр Петрович). Перерыла на сайте ЦГА СПб оцифрованные образы подходящих метрик за период по Кронштадту, тоже не нахожу. При том в ссылке выше в Вашей подборке есть брак Сыровяткина (возможно отца нужного Петра). Но нет вообще никаких сведений о детях, хотя в других темах форума даже упоминяется о дочерях Сыровяткина Петра Константиновича. А в справочнике метрик нет
|
Тема: Кронштадт 23.01.2024, 16:44
Терсинец написал:[q] У женатого иждивенцы - это жена и дети, престарелые родители его или жены.[/q]
он неженатый был на тот момент, 19 лет на момент заполнения. Тогда братья-сестры?
Терсинец написал:[q] Для начала направьте запрос с просьбой уточнить, был ли у него сын Пётр [/q]
спасибо, попробую.
А не знаете случайно, вот тот список метрик (ссылка с темы форума выше) он включает Кронштадские? или нет? Просто странно, что даже с учетом того, скольких даже через поиск по форуму можно найти их родни того времени (Мария, Екатерина, Николай), но в списке не указано ни одного ребенка родителей Сыровяткиных. Может внесены с опечаткой... Но сразу все? Странно было бы
|
Тема: Кронштадт 23.01.2024, 16:12
Терсинец написал:[q] В РГА ВМФ есть послужной список Петра Константиновича, в котором будет указана точная дата рождения его сына Петра.[/q]
или других всех его детей?) потому что нашла уже двух дочерей капитана 1 и 2 ранга (в другом деле на сайте архива ЦГА Спб) Сыровяткина : Марию и Веру. Мария 18.10.1903 г.р.
А как это дело найти? оно на сайте архива РГА ВМФ тоже оцифровано? или надо как-то писать им и просить?
Возможно, Петр Константинович и не отец моего Петра. И где тогда искать - не представляю. Но Петр Петрович указал еще в карточке в строке "число членов семьи, кроме вас самого: количество иждивенцев - 2". Это ведь должно значить именно иждивенцев? а не отца с матерью?
(объясню сразу, что искать через свидетельство о смерти, браке или другие документы невозможно. Он умер в 1928г. Год рождения в СОС и СОБ вообще указан 1905).
|
Тема: Кронштадт 23.01.2024, 15:00
Здравствуйте! Пытаюсь найти инфо по рождению человека, рожденного в 1904г. В автобиографии (к листку кандидата в члены партии в 1923г.) он так указал год рождения и указал, что рожден в г.Кронштадте. Зовут его Сыровяткин Петр Петрович. Перерыла на сайте архива Спб оцифрованные образы метрик за 1904г (и даже 1905) ,где фигурирует Кронштадт - не нашла. Здесь на форуме также есть список по метрикам СПб https://forum.vgd.ru/post/3866...#pp4652885 в нем указан только брак потенциальных родителей указанного человека. По году подходит брак. Как найти метрику по рождению Сыровяткина Петра Петровича? Может кто сталкивался.
(кроме прочего в карточке он указывал , что мать дочь купца. Дед по отцу чиновник, а отца указано символами как то же. И вот по деду там такая история, что подходит. Мать тоже подходит под указанную в браке. А вот по отцу не совсем подходит, т.к. указанный по ссылке - капитан. Но других Сыровяткиных нет. Не знаю, можно ли считать, что указанные люди в списке по ссылке и есть его родители)
|
Тема: РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом 30.11.2023, 13:45
diza написал:[q] Должна быть анкета Всесоюзной партийной переписи 1926-1927гг.[/q]
а учетной карточки не будет никакой?
Из темы форума по РГАСПИ: В советский период было несколько этапов обмена партбилетов старого образца на партбилеты нового образца (1922 г., 1926 г., 1936 г., 1954 г., 1973 г.) Каждый раз, при обмене, как и при первичном получении партбилета, заполнялись отчетные карточки и регистрационные бланки, предыдущие не уничтожались.
По имеющимся у меня данным человек числился членом партии с февраля 1926. Молодой был, всего 21 год. Будет ли там обычная отчетная карточка с регистрационным бланком, как например образца 1934 года?
|
Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск 21.11.2023, 15:59
Подскажите пожалуйста, где лучше искать информацию. Дано : родственник - брат моей пра (в ЦАМО не получу инфо без подтверждения родства). Сменил имя отчество с еврейских на русские. Приехал из Витебской области в Ленинград , где на тот момент жила его сестра с семьей , в 1928 г. (это я знаю по книге налогоплательщиков того года) По поиску на сайте "память народа" он найден по фамилии , отчеству и месту и дате рождения. Выглядит там так: Место рождения Белорусская ССР, Витебская обл., Городокский р-н, г. Городок Дата призыва __.11.1928 Воинское звание лейтенант инт. сл. Воинская часть 1 гвардейский стрелковый полк 22 отдельный автомобильный полк
Потому логично предполагаю, что призвался он в Ленинграде. Там же на сайте указаны почему-то ДВЕ учетно-послужные картотеки , что хранятся в ЦАМО. В одной указаны данные: Воинское звание: лейтенант инт. сл. Наименование воинской части: 1 гвардейский стрелковый полк , 22 оавтоп Дата окончания службы: 06.10.1948
Во второй: Воинское звание: лейтенант инт. сл. Наименование воинской части: 22 оавтоп , 193 УВСР ВСУ ПрибФ Дата окончания службы: 20.09.1946
Не совсем понимаю, почему 2 картотеки. (ранее получала на деда, у него одна на всё время службы)
Когда искала информацию по другому родственнику, встречала информацию, что те, кто служил до ВОВ, то по ним обычно информация в РГВА или типо того. Потому и не понимаю, где искать полезную информацию. Пока получала другие документы в ЗАГС просила поискать по обоим именам (по рождению и измененные), когда умер. У них нет в базе такой инфо. (а может плохо искали, сложно сказать). Просто родители ни разу не слышали в семье упоминания о брате пра. Хотелось бы узнать, что с ним стало. В какой архив лучше обращаться за инфо?
|
Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск 12.09.2023, 9:38
Amira_star написал:[q] Ну не совсем в военкомате, а в отделе социального обеспечения (как военного пенсионера) Сегодня позвонила, вроде дело у них, во всяком случае по программе нашли) Будет ли там то, что нужно, узнаю через неделю.
Спасибо еще раз всем за помощь! Надеюсь, по вступлению в партию тоже найдется [/q]
вдруг кому пригодится, вот чем закончились поиски: в отделе соцобеспечения в краевом военкомате мне дали заверили только автобиографию деда. Ну еще полистать дело разрешили)) Официальной страницы (обратная сторона послужного списка), где прописаны его родители - копию якобы запрещено делать.
По делу о вступлении в партию ЦАМО ответил, что оно уничтожено по сроку давности в 1995 году. Что для меня странновато, т.к. он писал анкету в 1955. Всего 40 лет. Даже не полностью.
|
Тема: РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом 28.07.2023, 10:17
Кто-нибудь сталкивался? оплата квитанции через сбербанк-онлайн (и не только сбер, пробовала и онлайн другого банка) не проходит, то БИК не находится, то сама организация. Что делать? по поиску видела, что даже если идти в банк, могут сказать, что такая организация не зарегистрирована
апд. Вроде через Тинькоф могу найти организацию. А почему в сбере БИК не пропускает, было у кого такое?
апд2. Все равно и в тинькоф пишет , что счет или бик неверно. (хотя все верно, поля даже находятся и проставляются)
Как оплатить квитанцию от РГАСПИ?))
|
Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск 20.07.2023, 7:56
Терсинец Вы правы, дело лучше искать в краевом военкомате. Ну не совсем в военкомате, а в отделе социального обеспечения (как военного пенсионера) Сегодня позвонила, вроде дело у них, во всяком случае по программе нашли) Будет ли там то, что нужно, узнаю через неделю.
Спасибо еще раз всем за помощь! Надеюсь, по вступлению в партию тоже найдется
|
Тема: РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом 19.07.2023, 14:51
Helen759 вряд ли за 1973, т.к. пра была в партии с 1928г. , а умерла в 1976 в возрасте 73лет. Разве что они сами переписывали карточки Забавно то, что листки по учету кадров я уже получила с областного архива с места ее работы в райкоме и там же автобиография. Потому если мне сейчас пришлют тот же комплект, то повторяющиеся документы заново оплачивать мне нет смысла)
Можно ли с РГАСПИ обсуждать, какие документы входят в этот счет, что они выставили?
|
Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск 19.07.2023, 13:18
Михаха написал:[q] в рамках решения одной конкретной разовой проблемы вы хотите разобраться в непростом деле военного учета и партийного учета в армии. Желание похвальное, но нерациональное.[/q]
я не по прихоти хочу в этом разобраться) мне нужно где-то найти эти документы, часть из них нужна как некоторые доказатльства для суда (если найдется инфо) а времени уже мало, поэтому с вашей общей помощью хоть становится понятно, куда обращаться.
Михаха написал:[q] Заказываете в РГАСПИ учетную карточку, в которой будет указана дата и наименование партийного органа, принявшего решение о приёме. Вот в документах этого партийного органа и нужно искать дело. Офицер Н-ской в/ч мог быть принять в партию политотделом своей части, вышестоящей части, парткомиссией округа и т.п. Место приема указано в партбилете или в учетной карточке из РГАСПИ.[/q]
т.к. у меня есть дубликат анкеты на вступление, то я знаю, где он писал эту анкету (ему вернули этот экземпляр, и судя по всему заставили переписать из-за указанной национальности (ее зачеркнули, естественно указано было еврей) и подписано даже "переписать") Потому и ищу оригинал анкеты , где хранится. Именно на вступление "кандидатом в члены партии.." А в РГАСПИ хранятся документы уже непосредственно члена партии, как я понимаю. РГАСПИ это точно не самый простой путь, ответ по прабабушке я ждала 4 мес и вот только счет пришел. Попробую это дело спросить в ЦАМО, потому что в/часть, я так понимаю, не найду (в плане запроса) от слова вообще.
Теперь про личное дело. Я еще раз покопалась в в/б, никакого Ломоносовского военкомата там нет (просто загадка, почему он на штампе УПК). Даже наоборот, в конце оказывается есть еще листы с приемом и снятием с учета и там он поставлен на учет в 1979 г нашим же Кировским военкоматом и снят с учета там же в 1987 г. А в самом конце есть отметка об исключении с учета по достижении предельного возраста, этим же военкоматом в том же году. Вспоминая вышесказанное про года, значит дело должно было быть отправлено в ЦАМО? но не факт
Терсинец написал:[q] Начните поиск с краевого военкомата. Если там нет, то далее запрашиваете городской военкомат. Третье место хранения - РВК.[/q]
можно тут поподробнее. У кого из военкоматов есть архив и обязательность передачи? вот дело было допустим в военкомате учета , то есть РВК. Верно? может тогда лучше с них начать? узнать, куда передают дела.
|
Тема: РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом 19.07.2023, 10:47
Доброго дня
Из тех, кто получал свои счета на оплату, о каком количестве документов обычно речь? Я просто немного удивлена (в шоке) счету на 4 тыс руб. Туда входит : "выявление информации по: документам машинописный текст - 30 листов, по учетно-партийным документам 50 о/к" Что такое "о/к"? "цифровая копия - 15 об (оборотов? объектов?) Вот там большая сумма. Обычно примеры показывают 3-4 документа получают. Что может быть на 15 листах? О_о
апд. для отчетности: запрос отправляла в марте, с тех пор несколько раз контактировала поторопить. И вот только прислали счет
|
Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск 19.07.2023, 10:27
Михаха написал:[q] Дело о вступлении в партию (и военного и гражданского) - это заполненный один раз, перед вступлением, комплект документов, хранящийся в документах политотдела части (партийного комитета организации) по месту принятия.[/q]
Да, знаю, что по месту принятия. Но в какой момент отправляются в ЦАМО? если он вступал в партию в части под Уссурийском, а потом перевелся в Хабаровск, комплект документов отправили тоже в Хабаровск? или остался в этой части и через какое-то время отправили в ЦАМО из нее? Если в Хабаровск, то куда? в военкомат по месту жительства? Просто чтоб понимать, кто должен был (и должен ли был) отправить это дело по вступлению в ЦА МО
(то есть разделяем личное дело офицера и дело о вступлении. Личное дело ищем в еще неизвестном военкомате, а дело о вступлении можно спрашивать напрямую у ЦАМО? или все-таки тоже в военкомате?)
|
Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск 19.07.2023, 10:15
Терсинец написал:[q] 1) если жена пережила мужа и подавала заявление на получение пенсии от Министерства обороны, то личное дело оставалось в РВК до смерти вдовы;[/q]
да, жена пережила мужа и, если не ошибаюсь, подавала на его пенсию. (но этого я не узнаю, таких документов мы не находили, но были какие-то справки, что является вдовой офицера...) Год смерти бабушки не помню точно, 2009-2010 После ее смерти тогда где искать его личное дело?
спасибо!
|
Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск 19.07.2023, 10:10
Chapman но личного дела нет(
Михаха написал:[q] Корректнее смотреть по карточке УПК. Сразу после слов "с правом ношения военной формы" должно быть: "на учет в (наименование военкомата)".[/q]
в УПК как-то не сходится с военным билетом. В в/б указан год 1979 , и все происходило в военкомате Кировского района Хабаровска. Смотрю УПК, последней строчкой значится декабрь 1978г и далее "на учет в Ломоносовский ОГВК Ленинградской области". При чем тут Ленинградская область? если он жил, прописан, служил и умер в г.Хабаровске? У него военник из нашего военкомата. В области не жил и не ездил. (он родился в Ленинграде в 1926г и в 1934 оттуда выехал с родителями в Курган вообще, оттуда и призывали) Может ошиблись штампом в карточку не того человека? Как он может быть приписан к военкомату области на другом конце страны, ни разу там не появляясь? еще и будучи ушедшим на военную пенсию.
Михаха написал:[q] Берем год рождения и добавляем 60 или 65 лет (это для полковника)[/q]
ему 52 было когда ушел (а присвоили в 1975г, и было 49 лет)
Сорри, если вопросы глупые, просто слава богу не имею никакого отношения к военным билетам и военкоматам
Михаха написал:[q] Запись ЗАГС о рождении в 1924 году отсутствует? Дату и место рождения обычно берут из карточки УПК.[/q]
мне нужно, чтобы был документ, где родителей он сам указывал. Свидетельство о рождении у меня есть.
Михаха написал:[q] Это переходное время, дело действительно могли и не отправлять в ЦАМО[/q]
то есть спрашивать в военкомате? у них есть свои архивы? О_о Теперь бы еще понять, в каком из.
|
Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск 19.07.2023, 6:33
Оказывается на следующей странице продолжение ответов, не заметила))
Chapman написал:[q] если фронтовик-офицер был снят с учёта в военкомате до 1990 года, то его личное дело есть в ЦАМО. А если после 1990 года, то может не быть.[/q]
Михаха написал:[q] ам неизвестен ни год рождения, ни последнее воинское звание, чтобы вычислить возраст выхода в отставку. Но так, где-то на грани. Конец 80-ых - начало 90-ых. [/q]
А как понять, когда сняли с учета? под рукой документа нет, но вроде был штамп, что уволен в запас с правом ношения формы (что-то такое) в 1979г. (но точно до 1990) Последнее воинское звание полковник. Год рождения 1926. Умер в 2000. Участие было во Второй мировой в 1945
|
Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск 19.07.2023, 6:27
спасибо за ответы!
ygv написал:[q] 1.Документы по вступлению в партию- в фонде политотдела дивизии в ЦАМО. 2. В РГАСПИ м.б. учётные документы, запрос по дате и месту смерти.[/q]
1. В своем запросе в ЦАМО я писала и про партийные документы, но про них ничего в ответе от ЦАМО не было. Значит ли это, что они не смотрели в упомянутом фонде? Я пытаюсь состыковать, насколько анкета на вступление отдельный или прилагаемый к личному делу документ. 2. в РГАСПИ , как я понимаю, уже непосредственно принятые в партию. А то была анкета просто на вступление, когда он еще кандидат в члены партии. Но РГАСПИ это конечно отдельный разговор))
Михаха написал:[q] В штабе округа нужно искать не личное дело офицера, а дело о вступлении в партию, которое хранится в документах политотдела дивизии. Возможно, в округе или в ЦАМО.[/q]
ситуация в том, что мне и личное дело нужно, т.к. по сути это была его работа, и в каких-то документах может быть указана инфо о родителях (то что мне нужно для суда. В УПК из ЦАМО такой инфо нет, как и строки, только жена указана). То есть дело о вступлении в партию - это отдельное? (к ответу выше. Стоит ли снова запрашивать ЦАМО сказать, есть ли вообще дело в том самом фонде политотдела? )
Я просто сомневаюсь, что дело о вступлении в партию отправили бы в ЦАМО отдельно от личного дела офицера. Но как на самом деле должно быть - не знаю
Chapman написал:[q] Узнавайте в последнем военкомате.[/q]
Chapman написал:[q] Город выхода в запас и город смерти могут отличаться. [/q]
Михаха написал:[q] Вариантов два: в РВК по месту жительства на момент выхода в запас или в архиве областного военкомата (для получавших военную пенсию).[/q]
в нашем случае город один и тот же. То есть даже не в архиве штаба ДВО?? военкомат хранит документы? Ну военкомат я знаю по военному билету, где выдан. Но как бы не послали и оттуда...
|
Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск 17.07.2023, 14:21
Вопрос одновременно и по ЦАМО и в частности по поиску места хранения личного дела деда. Просто ЦАМО мне прислал ответ, что "личное дело не поступало"
Предыстория. Дед в 1945 был отправлен из Курганской области на войну с Японией. Так и остался на Дальнем Востоке. Служил в какой-то дивизии в Приморье. Номер части или название мне известны из его УПК и из дубликата анкеты на вступление в партию. Он вступал в партию в парткоме этой дивизии, где-то под Уссурийском, было это в конце 50х. В 1961 был переведен в Хабаровск, и служил до увольнения. Он не прям служивый, а был начальном физической подготовки, хотя и офицер. В моем представлении, его личное дело должно было бы ходить за ним по месту службы. 1)Где может храниться оригинал анкеты на вступление военного в партию? если место вступления некая часть 70 лет назад. С личным делом офицера? Архив Приморского края на запрос мне ответил, что такие данные у них отсутствуют и посоветовал обратиться в архив штаба округа в Хабаровске. Я обратилась по телефону предварительно, мне ответили, что личные дела всех военных отправлены давным-давно в ЦАМО. 2) обратилась в ЦАМО, пришел ответ, что личное дело на такогото не поступало. Кто-то из них халявит или не говорит правду?) Не может же дело военного, ушедшего в запас в 1979 г быть уничтожено.
подскажите пожалуйста, кто знает, что делать в такой ситуации, где искать дело и должна ли быть там и анкета?
|
|
|