| Mvpr Михаил Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений MvprТема: Суджанский уезд [Курская губ.] 9.07.2025, 0:43
OAW написал:[q] Mvpr написал:
[q] Изучаю ветки Тютеревых из Меньшого Каменца Суджанского уезда
[/q]
Имена и отчества и годы какие то в привязке к ним,Тетюревым , есть?Особо крайних,которые вам известны?Это ваша родовая (одна из)фамилия?
[/q]
Да, конечно. Меня интересует в основном 18 век, если кто-то упомянут в 19 веке в неизвестном мне месте проживания то пытаюсь разобраться откуда прибыл... Пока лишь смог дойти до тех кто указан в ревизиях 1782 и 795 года (главы дворов, самые старшие). Илья Федоров сын Тетюрев 1732 года рождения Яков Федоров сын Тетюрев 1722 года рождения (нет в 1782 году. но появляется в 1795 году отставным солдатом) Абрам Парфенов сын Тетюрев 1731 года рождения Иван Аверьянов сын Тетюрев 1738 года рождения
В 3й РС и более ранних ревизиях по Каменцу никого из них найти не удалось, хотя в 4й РС проставлен возраст по РС3 без каких либо пометок о переселении.
Да, это одна из родовых фамилий, в моем случае жили в Изюмском уезде (Петровское). Ищу откуда там появился самый ранний предок - Трофим (отчество неизвестно), примерно 1721 года рождения. Перебрал очень много вариантов, но никто не подходит, даже 1 Трофим попался и тот оказалось что не подходит...
|
Тема: Валуйский уезд Воронежской губернии 8.07.2025, 20:10
Добрый вечер,
Во 2й ревизии (1745 год) другой губернии нашел следующее упоминание -
... перешедший из Яблоновского уезда с.Арнаутова ....
Вопрос по Арнаутово - это могло быть Арнаутово из Валуйского уезда?
Нигде не нахожу информации о том что по АТД Арнаутово было в Яблоновском уезде...
Заранее спасибо если кто-то сможет подсказать.
|
Тема: Суджанский уезд [Курская губ.] 7.07.2025, 23:07
Добрый вечер,
Изучаю ветки Тютеревых из Меньшого Каменца Суджанского уезда на предмет возможного места исхода откуда было переселение в Харьковскую губернию в 18 веке. Обнаружил, что несколько семейств прослеживаются вглубь до 4й ревизии, в которой указан возраст по 3й РС. Однако, среди сохранившихся листов по 3й ревизии Каменца нет нужной мне фамилии. Проверил 1ю и 2ю ревизии - тоже мимо. Откуда же они могли взяться в 3й ревизии тогда...? Есть предположение, что поскольку название населенного пункта Каменец разделяется на Большой и Малый только с 5й ревизии, а в 4й и раньше, просто названы Каменцом (причем в 4й РС листы по Каменцу идут двумя группами не подряд, но с одинаковым названием), может быть на момент 3й РС и раньше Малый Каменец имел иное название? Буду признателен если кто-то сможет помочь советом.
С уважением, Михаил
|
Тема: Острогожский уезд Воронежской губернии 19.06.2025, 22:54
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, в картотеке потерь ПМВ встретил интересующую меня фамилию, но не могу опознать населенный пункт из Острогожского уезда.

Может быть - Лозное?
Заранее спасибо за помощь!
|
Тема: Чеботовичский православный приход 14.03.2025, 14:02
>> Ответ на сообщение пользователя vkiskina от 17 октября 2007 10:54
Неожиданно наткнулся на эту очень ценную информацию для моих поисков. По Хоминской церкви за этот период практически не сохранилось записей о браках. В 2021 году это дело перевели в профильный фонд, теперь шифр дела - ф 2997 оп. 1 д. 25а
Благодаря Вам, смог найти брачный обыск моих пра-пра...!
|
Тема: Рябичко (Рябичкины) 21.01.2025, 15:58
Добрый день, Иван!
Я достаточно плотно изучал станицу Келермесская. В частности, у нас есть пересечения, сестра моего прадеда Тимофея Петровича Кочергина, Мария, вышла замуж за Федора Иосифовича Рябичкина (кажется в 1909 году). У меня много материалов из метрических книг по ст. Келермесской, но только те страницы где встречаются фамилии, которые я исследовал по своим веткам (Кочергин, Балакирев, Дуров), возможно на тех же листах могут быть и записи с вашими фамилиями. По поводу 1908 года, когда родилась ваша прабабушка, этот год точно сохранился в архиве Адыгеи. У меня из него полно фотографий. Возможно, вам ответили отказом т.к. в запросе было указано 1905-1909 годы, а 1905 год - действительно единственный год за который метрики не сохранились совсем.
Также, насколько мне известно, ваш предок попал в Келермесскую из ст. Новомалороссийской в 1863 году. У меня есть лист из посемейной описи с его семьей из Новомалороссийской за 1861 год. У вас есть возможность отследить более ранних предков, вам стоит посмотреть сохранившиеся по данной станице испведные росписи на сайте "Моя Родословная" Астраханского архива. На этом сайте все онлайн и бесплатно. https://rodoslovnaya.astrobl.ru/
Насколько я помню, до 1827 года искомая фамилия встречалась в этих исповедках, ранее 1820 года - уже нет. Таким образом, можно сузить период переселения в данную станицу до диапазона 1821-26 годов. Ревизские сказки за этот период по Новомалороссийской должны быть в Ставропольском архиве (надо смотреть за 1834 год, 8я ревизия)... Если найдете сказку по вашей семье, то в ней должно быть указано из какого региона они переселились (скорее всего с территории нынешней Курской, Белгородской или Воронежской областей).
|
Тема: Ефремовский уезд (Тульская губ.) 21.01.2025, 9:23
Добрый день!
Подскажите, знает ли кто (или встречал в других документах упоминания), где конкретно в Ефремовском уезде находилась деревня Юрьевская (Юрьевское)? Она упомянута в писцовой книге 1677 года, находится в списке между Пасынковой и Новой Гольской. На современной карте есть Юрьевка, рядом со Старогольским, это может быть она? Если да, то подскажите, относилась ли она в период 1й ревизии к Ефремовскому уезду (Городской стан?), т.к. в деле с этой ревизией пока не обнаружил ничего похожего на нее.
|
Тема: [Архив] — MyHeritage.com, Geni.com у кого платный аккаунт? 25.07.2024, 20:03
Добрый вечер,
Помогите, пожалуйста, посмотреть запись на MH:
Фома Парамонович Ребров 1876 года рождения
очень интересует что именно в данной записи указано по годам жизни и имена членов семьи.
А также - есть ли возможность выйти на дерево Familysearch family tree с которого он проиндексировался в MH? К сожалению на самом FS не могу ничего найти через поиск по данной персоне...
Заранее спасибо!
Михаил
|
Тема: Речицкий уезд Минской губернии 23.06.2024, 20:27
Добрый день,
Насколько я понимаю ревизия 1816 г должна быть в НИАБ - ф333 оп9 д72, я заказывал в архиве страницы по Страдубке, а это тот же приход Холмеч.
Если хотите заказать страницы ревизии у НИАБ то это недёшево получится, лучше наверное пересмотреть все метрики подряд. На FS есть метрики за годы 1795 по 1860е с минимумом пропусков, но ревизий нет онлайн совсем.
Vit73 написал:[q] Всем единомышленникам большой привет! Ищу семью моих предков с фамилией Шалыпа (Шалапа), которые с 1873 года появились в Черниговской губернии неизвестно откуда. Существует версия, что оны выходцы из села Велино Речицкого уезда. Люди с такой фамилией там действительно встречаются по МК, но по именам не совпадает. Короче, пытаюсь найти РС или Исповедку за период 1822 и позже. Приход - с.Холмеч. В общем, прошу помощи у краеведов!
[/q]
|
Тема: Выделенные сообщения из раздела Гетманщина 12.04.2024, 14:20
>> Ответ на сообщение пользователя demchenkoln от 9 апреля 2024 15:40
Насчет того что по указанной ссылке нет имен, отчеств, мест проживания. В указанном деле (в РГВИА) вся эта информация есть. Просто нереально это все выписать. Поэтому человек опубликовал выжимку без подобных деталей.
|
Тема: Выделенные сообщения из раздела Гетманщина 7.04.2024, 21:53
demchenkoln написал:[q] Липчанка Здравствуйте. Хочу присоединиться к вашим поискам. У меня ситуация такая: я нашёл своих предков Демченко в ИР Старосанжарской сотни ( проживали в последние 100 лет в селе Малая Перещепина )Полтавского полка за 1775 год. Далее была ликвидация сотенно-полкового устройства и у меня пробел по последующим годам, не знаю где искать документы, микрофильмы и прочее по моим Демченко хотя бы в период с 1775 по 1830 гг.. По всей вероятности они должны проявиться в Днепровском Пикинерском полке( если призывались на службу).
[/q]
Я думаю что вам действительно стоит посмотреть дела в РГВИА по ополчению. Судя по спискам которые есть вот тут -
forum.genoua.name/viewtopic.php?id=838
фамилия Демченко встречается и в 1 и в 3 полку. Вероятно - может повезти (кто-то из них окажется вашим предком) и сможете соединить более ранние периоды с более поздними.
Могу из собственного опыта сказать что списки по данному ополчению имеют достаточно большой охват. Боюсь ошибиться но в списке 1 полка порядка 1000 человек описаны, что составляло приличный процент от общего населения региона на тот момент (надо еще учитывать что в основном полки формировались не из всей губернии а в основном из 1-2 уездов). Если учесть, что например в Полтаве на тот момент население было порядка 5000 человек, а в Решетиловке менее 10000 человек, это с детьми, женщинами и стариками, то шанс найти представителя нужной фамилии и населенного пункта в данном ополчении весьма велик. Но, увы, мне не повезло...
|
Тема: Лаенко Иван Яковлевич 24.03.2024, 15:39
woldemar54 написал:[q] ищу сведения о Лаенко Иван Яковлевич (с.КУТКИ Воронежской обл.)[/q]
Случайно наткнулся на запись о рождении дочери Пелагеи у Новохоперского мещанина Андрея Яковлевич Лаенкова 5 октября 1874 г (ГАВО И282 оп.2 д.309). У меня в поисках был тоже мещанин из Новохоперска родом из Кутков, так что скорее всего у вас так же.
|
Тема: ЛУБЕНСКОЙ ПОЛК (1648-1782) 12.02.2024, 20:30
Добрый день!
Подскажите, есть ли у кого-нибудь возможность посмотреть по книге "Присяга Лубенского полку 1718" фамилию Приз в Чорнусской сотне? У меня все поиски происходили по Полтавской губернии (Полтавский повет), так как переселение в 19 веке происходило именно оттуда, но неожиданно мне подсказали ссылку на дело из ЦГИАКа где та же фамилия всплыла в контексте Лубенского полка - в заголовке дела (и в тексте тоже) упоминается казак с. Гольцы Чорнусской сотни Лубенского полку Павел Приз и другой казак по фамилии Галушка.
Проверил по нескольким документам на FS эту сотню по Гольцам, нигде эта фамилия не фигурирует (проверял присягу 1762 года, ведомость полка 1737 года, ревизию полка 1747 года)... При этом фамилию Галушка найти удалось. Не знаю как еще посмотреть, не могла же фамилия из неоткуда всплыть и потом исчезнуть... похожая ситуация и в документах Полтавского полка, по ревизиям-ведомостям крайне мало удалось отыскать).
Заранее спасибо! Михаил
|
Тема: ПОЛТАВСКИЙ ПОЛК (1648-1775) 6.02.2024, 21:32
Да, спасибо, Призбиху видел... но в 3м томе есть одновременно и Приз (из Полтавы) и Призба. Думаю это немного разные фамилии, хотя и корень может быть единый.
romaf написал:[q] Mvpr написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя Klim2018 от 5 февраля 2024 22:43
Спасибо за ответ. Подскажите пожалуйста, по книге Кривошеи можете ли данные фамилии посмотреть... буду очень признателен! Особенно интересует фамилия Приз, встретил только в одной ревизии (1726 год кажется, 3й том Мокляка), далее больше нигде не встречается, но есть в Румянцевской переписи по Решетиловке...
[/q]
В Компуте 1718 года в г.Орел среди посполитных пеших есть вдова Призбиха. Вполне может быть, что она была женой посполитного с фамилией Приз.
[/q]
|
Тема: ПОЛТАВСКИЙ ПОЛК (1648-1775) 6.02.2024, 13:22
>> Ответ на сообщение пользователя Klim2018 от 5 февраля 2024 22:43
Спасибо за ответ. Подскажите пожалуйста, по книге Кривошеи можете ли данные фамилии посмотреть... буду очень признателен! Особенно интересует фамилия Приз, встретил только в одной ревизии (1726 год кажется, 3й том Мокляка), далее больше нигде не встречается, но есть в Румянцевской переписи по Решетиловке...
|
Тема: ПОЛТАВСКИЙ ПОЛК (1648-1775) 5.02.2024, 22:22
Добрый день!
Ищу информацию по следующим 2 фамилиям (нашел представителей в некоторых компутах) -
Приз (из Решетиловской сотни, хотя фамилия встречалась мне и в Полтавской городской сотне) и Святний (из Полтавской первой сотни, приписаны к Петровке, хотя судя по исповедкам и Румянцевке - из Семяновки).
Если у кого-нибудь есть возможность посмотреть фамилии в книге Кривошеи, буду очень признателен, вдруг какой-то из источников пропустил...
Заранее благодарю!
|
Тема: ПОЛТАВСКИЙ ПОЛК (1648-1775) 20.01.2024, 17:09
Ситуация мне более чем знакомая. У меня сразу две ветки идут в Полтавскую губернию. В одном случае самый старший кого точно проследил родился в 1827 г, а во втором - 1830 г. У обоих знаю отчество. Надо связать их с семьями из Румянцевки (в одном из других случаев есть еще семьи с нужной фамилией в исповедке 1775 года). Очевидно, не хватает буквально 1 поколения (ну может быть 2х) чтобы связать с 18 веком. А вы своих в исповедках нашли? 1771 года исповедка, 1775 года исповедка Решетиловские... У меня правда после Румянцевки не ищется в исповедках по одной линии фамилия, похоже что переехали куда то недалеко, надо искать, не могли же за 5 лет испариться, тем более что было 3 достаточно взрослых сына в семье. Давайте работать сообща, может быть что то сможем сделать.
Липчанка написал:[q] Mvpr, спасибо, что проявили внимание к моей просьбе. Мне известен Кашуба Прокопий Моисеевич примерно 1812 г.р. И Кашубы из румянцевки 1767 года. И как соединить их я не знаю. [/q]
|
Тема: ПОЛТАВСКИЙ ПОЛК (1648-1775) 19.01.2024, 6:50
Липчанка написал:[q] Коллеги. может быть кто-нибудь подскажет какие-нибудь документы, которые помогут связать персоны из 1767 года и персоны из 1800 года. Интересует село Решетиловка. Такой вот пробел. [/q]
А по рекрутским спискам искали своих? единственный их минус что они где-то с 1818-9 года начинаются так что если найдется кто то из ранних списков то ему все равно будет не более 20-25 лет.... но у него будет отчество записано.
|
Тема: Речицкий уезд Минской губернии 10.11.2023, 11:37
Да, спасибо... МК изучил подробно, просто зацепился глазом за то что по уезду "почти нет" исповедок... решил уточнить может какие кто видел...
|
Тема: Речицкий уезд Минской губернии 9.11.2023, 16:49
[q] Православные ИВ есть только по церквям уезда, по самой Речице - нету. По костелам - нет. По униатам - нет (только ИВ ц. с. Перетрутовичи).
[/q]
Добрый день! Можете ли подсказать, в каком фонде (в идеале полный шифр дела) можно найти православные ИВ по Речицкому уезду? Я изучаю по Холмечскому приходу ряд населенных пунктов, могут ли они там содержаться? Благодарю заранее!
|
Тема: САХАЛИНСКАЯ ОБЛАСТЬ 11.09.2023, 16:21
AlexejZajcev написал:[q] Ищу предков Тютеревых Николая Ивановича, 1877 г.р. и его жена Тютерева Татьяна Ивановна, 1883(4) г.р. Когда прибыли на Сахалин по какой причине неизвестно. Но один из старших сыновей (Николай) родился в Адо-Тымово в 1906 году. Когда и откуда прибыли неизвестно. Проживали в Адо-Тымово на Сахалине. Письмо из госархива Сах. области лишь состав семьи обозначило, а откуда родом Николай Иванович Тютерев так и осталось неизвестно. Если попадалась фамилия, отзовитесь, подскажите, пожалуйста.[/q]
Алексей, добрый день!
Невероятное совпадение, но у меня в роду Тютеревы с Сахалина. Речь о тех же про которых пишете вы, так как тоже Адо-Тымовские. Есть полная информация и много документов. Николай Иванович - мой двоюродный прадед. Напишите мне в ЛС.
|
Тема: Грязовецкий уезд 9.08.2023, 15:50
Добрый день!
Подскажите пожалуйста... ищу материалы, относящиеся к Александро-Коровинской Троицкой пустыни (Грязовецкий уезд, Дмитриково). Рядом с ней было село Шабалин Починок где и проживали интересующие семьи... Кроме исповедки за 1917 год и ревизий в ГАВО (самое раннее 1811 год), можно ли найти исповедки за 18й век либо информацию в 1-3 ревизиях в РГАДА по этому населенному пункту? Буду признателен за любую подсказку...
С уважением, Михаил
|
Тема: Государственный архив Краснодарского края (ГАКK) 8.08.2023, 16:03
PavelK1 написал:[q] Mvpr написал:
[q] Хотя бы к концу года было бы неплохо чтобы книги всех районов начали выдавать в читальный зал...
[/q]
Тоже жду. Если годы МК, которые были указаны в районных архивах, окажутся верными, то совсем замечательно - моя прабабушка как раз родилась 1913-1916 гг.
АИС-то, вроде, уже работает. А график оцифровки где-то есть на сайте?[/q]
Графика как такового я не видел на сайте, помимо интересующей всех оцифровки у них до этого года все эти книги не были по сути приняты на хранение по полной процедуре, просто лежали на складе. Необходимо дела по описям распределить, параллельно их проверить полистно, требовалось также проведение экспертной комиссии, что-то безусловно параллельно цифровали (я слышал про некие "600 страниц в день"). График мне кажется был не столько на оцифровку сколько на переработку описей, чтобы можно было все это хотя бы в ЧЗ начать выдавать. Но решили видимо совместить с какой то частью которую оцифруют точно в этом году. Районы были разбиты на те которые в 2 квартале надо было закончить, в 3м и в 4м.
Так что не факт что АИС будет запущен с большим обьемом дел онлайн. Могут и чисто номинально его запустить на 4-5 районах, а остальные можно будет ждать очень долго. Но хотя бы иметь возможность в ЧЗ их смотреть было бы прогрессом.
|
Тема: Государственный архив Краснодарского края (ГАКK) 8.08.2023, 7:03
Да, я тоже жду... но сколько ждать пока неясно, так как график обработки дел был сделан по районам до конца года... даже если предположить что сейчас АИС заработает то там точно всего не будет что собрано из архивов ЗАГС. Хотя бы к концу года было бы неплохо чтобы книги всех районов начали выдавать в читальный зал...
|
Тема: Государственный архив Краснодарского края (ГАКK) 7.08.2023, 22:52
AlfaA написал:[q] Добрый день! Я уже обращалась с вопросом о наличии мк по станице Новолабинской. Теперь хотелось бы узнать шифры дел или хотя бы фонд. Подскажите пожалуйста Благодарю[/q]
Добрый день. К сожалению шифр дел пока неизвестны. После отправки книг в ГАКК там создали 801 фонд и целиком его опись никто пока не видел. Насчёт запроса в архив я бы сильно не обнадеживался, дело в том что на сайте писали что приём заявок они приостановили на платные запросы. Насколько мне известно там запросами занималась 1 сотрудница только, и она сейчас плотно вовлечена в процесс переработки метрических книг. А какого года рождения ваша прабабушка? Если верить тому что хранились в районном архиве загс то должны быть в наличии метрики по сл. годам -
1866-1869, 1876, 1887-1896, 1900, 1901, 1903-1909, 1913-1917, 1922 (рождение), 1924-1926 (рождение) гг.
|
Тема: Генеалогические источники времен Речи Посполитой и ВКЛ 27.07.2023, 17:17
Я еще раскопал, что старостой речицким (к этому староству вроде как относились нужные деревни) был Альбрыхт Радзивилл... точные годы староства не нашел, но примерно это было в середине 18 века. Это никак не делает возможным нахождение каких-либо документов в фондах Радзивиллов?
|
|
|