Генеалогические источники времен Речи Посполитой и ВКЛ
в каких документах искать сведения о предках периода существования Королевства Польского и Великого княжества Литовского
Mvpr Москва Сообщений: 104 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 116
| Наверх ##
24 июля 2023 15:57 Пока, увы, я 1795 год только по метрикам смотрел. До первой ревизии не дошел еще, так как она на микрофильмах, а ЧЗ НИАБа пока закрыт... Ревизии у меня в настоящий момент есть с 1811 года, но там уже только по русски написано. | | |
the_yegor | Наверх ##
24 июля 2023 17:21 Mvpr написал: [q] Добрый день!
Подскажите, есть ли какие-то инвентари в НИАБ по периоду ВКЛ по Речицкому району - меня интересует рядом с Холмечом деревня Страдубовка? На момент 1795 года там проживали нужные мне семьи, но вот где искать дальше по этим местам информацию, хотелось бы небольшую подсказку. Фонд 694 как я понимаю очень большой, вдруг есть у кого-то информация с каких описей начать поиски...
Заранее спасибо![/q]
Можно для начала посмотреть карту и определить текущее АТД и два разных района Холмеча и Страдубки. Посмотреть старые карты, отметить вариации названий, а также соседние селения, которые ранее могли быть крупными имениями. Посмотреть Википедию, увидеть уже там ссылки на инвентари. Определить названия селений на польском и поискать их в Słownik geograficzny Królestwa Polskiego. Поискать имения в каталоге Горбачевского и указателе Спрогиса. Поискать имения в НСА НИАБ через hryc.by. | | Лайк (3) |
diza Москва Сообщений: 2131 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2148 | Наверх ##
24 июля 2023 18:42 Mvpr написал: [q] за Игнатом Воловичем...[/q]
Посмотрел я, Воловичи округой с 16 века владели. Так что Радзивилловские фонды вам вряд ли помогут. the_yegor правильно советует посмотреть Спрогиса. Навскидку - могут оказаться полезными дела LVIA 11-1-1069 и 1070 "Люстрация староств и держав Речицкого повета." Ну и фонды повятовых и гродских судов. При дележе имений, переходу по наследству, спорах с родственниками и т.п. вполне может какой-нибудь бирчак отложиться. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
26 июля 2023 15:06 Спасибо за комментарии. К сожалению у Спрогиса не нашел населенного пункта в 3м томе (ни Стародубки, ни Холмеча, ни даже Речицы). В словнике Стародуб нашел, но информации никакой полезной нет. При просмотре имеющихся в сети инвентарей по Речицкому повету не обнаружилось ничего из поселений того района где Холмеч. Но в списках подымного налога по Речицкому повету за 1775 год нужная деревня указана, называлась Starodub. Может что то реально поискать по фондам AGAD? Т.к. боюсь что в LVIA я сейчас врядли смогу решить вопрос с просмотром... | | |
26 июля 2023 20:14 Mvpr написал: [q] Может что то реально поискать по фондам AGAD?[/q]
По идее в AGAD AR быть не должно. В других фондах - не знаю, но не вижу причины, по какой инвентари Речицы там могут оказаться. Впрочем... Mvpr написал: [q] боюсь что в LVIA я сейчас врядли смогу решить вопрос с просмотром...[/q]
Насчет Литвы я проявил некоторый оптимизм. В указанных делах отложились люстрации бывших королевских имений, и если Волович владеет имением не по ленному праву, то и там ничего не будет. Ищите в фондах судов, правда занятие сие для сильных духом | | Лайк (2) |
| Наверх ##
27 июля 2023 17:17 Я еще раскопал, что старостой речицким (к этому староству вроде как относились нужные деревни) был Альбрыхт Радзивилл... точные годы староства не нашел, но примерно это было в середине 18 века. Это никак не делает возможным нахождение каких-либо документов в фондах Радзивиллов? | | |
SanekSnamiНовичок  Велямічы Сообщений: 4 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
6 августа 2023 16:48 >> Ответ на сообщение пользователя diza от 12 сентября 2019 21:28 Подскажите, пожалуйста, выходные данные на инвентари в Польском историческом архиве --- Слуцкий, Филанович, Машлякевич, Никончук, Шмат, Шабунько, Масло.
-------------------------------------------------------------slutskii95@mail.ru------------- | | |
3222333 Планета Земля Сообщений: 686 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 741 | Наверх ##
6 августа 2023 17:27 SanekSnami написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя diza от 12 сентября 2019 21:28
Подскажите, пожалуйста, выходные данные на инвентари в Польском историческом архиве[/q]
Вот, например, инвентари по владениям Радзивиллов. https://www.szukajwarchiwach.g...rii=587759К сожалению в свободном доступе там нет ничего. В отличие от воинских документов. --- Шутки кончились | | Лайк (2) |
6 августа 2023 18:20 SanekSnami написал: [q] Подскажите, пожалуйста, выходные данные на инвентари в Польском историческом архиве[/q]
3222333 написал: [q] Вот, например, инвентари по владениям Радзивиллов. https://www.szukajwarchiwach.g...rii=587759
[/q]
Да, всё правильно. В свободном доступе нет, но копии они по запросу делают за долю малую. | | Лайк (2) |
3222333 Планета Земля Сообщений: 686 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 741 | Наверх ##
6 августа 2023 18:58 diza написал: [q] они по запросу делают за долю малую.[/q]
Ага. Единственный минус для меня - не сохранилось то, что нужно именно мне --- Шутки кончились | | |
|