Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  BerlingOlga
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа


BerlingOlga

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения BerlingOlga (13)

Тема: Перевод с немецкого
17.10.2022, 14:44

Прошу прощения, что так нечётко! Честно просмотрела тему в поисках похожей записи, но ничего подобного не нашла.
Это причина смерти 19-летней девицы Марии-Эммы, сестры прадеда. Скрин с сайта ЦГИА. У мормонов этот год ещё не оцифрован.

Тема: Перевод с немецкого
16.10.2022, 20:58

Здравствуйте! Вот нашла записи о смерти моей прапрабабушки Марии Бёрлинг и её новорождённой дочери Елены. Уместились на одной странице sad.gif . Я только недавно начала изучать немецкий, поэтому не могу прочитать причины смерти у обеих. Буду благодарна, если кто-нибудь поможет.

Тема: Максименко
8.06.2022, 10:12

Мой четвероюродный прадед Максименко Максимилиан Степанович (1878 — 1942, создатель отечественной электрометаллургической промышленности) тоже родился в Чернигове. Его отец Степан Емельянович -- из духовного сословия. Тоже из Чернигова

Тема: Ленинград 1934
7.04.2022, 12:09


Терсинец написал:
[q]
ЦГА СПб. Фонд Р-3178. Опись 16. Дело 6614
Проффен Надежда Ивановна
Архивная опись личных дел ("П")
Крайние даты документов: 1921–1927
[/q]

Спасибо, вот именно это дело не видела. (С первым и третьим имела счастье ознакомиться и кое-что накопировать.) То есть в 1927 г. она, получается, ещё жива была.

Тема: Ленинград 1934
6.04.2022, 19:15

Здравствуйте! Не могли бы Вы глянуть, пожалуйста, упоминается ли в книге фамилия Проффен? Особенно интересует Надежда Ивановна. В 20-е гг. она точно жила в Ленинграде, а дальше её следы теряются. Или, может, есть её дочка Татьяна Карловна?

Тема: Юргенс
25.02.2022, 10:43


radmila70 написал:
[q]
Юргенс Лидия Юльевна
[/q]

Максимилиан Степанович Максименко, основатель отечественной электрометаллургической промышленности, был женат на Лидии Юльевне Юргенс.


Дополню: в СПб было, оказывается, как минимум две Лидии Юльевны Юргенс: у одной была частная женская гимназия, а другая была женой Максименко и взяла его фамилию. (Просто я несколько дней думала, что это один и тот же человек. Но в справочниках "Весь Петербург" они обе записаны по разным адресам)


Тема: Дыньковы
11.02.2022, 1:24

На форуме совсем нет темы о славном роде Дыньковых! Похоже, мне суждено открыть эту тему, хоть я и не состою с ними в кровном родстве.
Всё началось со старой фотографии, которую мы с мужем нашли у свекрови. Она сама не смогла ответить, кто это, только вспомнила, что какие-то родственники.
Так начались наши поиски, подробности которых я расписывать не буду, только упомяну, что в их процессе мы познакомились с краеведом из Сарапула Татьяной Борисовной Пегановой, благодаря которой многое прояснилось.
Братья Дыньковы: Владимир, Николай и Григорий (все Ермолаевичи) — родом из Сарапульского уезда, мещане. Григорий был женат на крестьянке Анне Гавриловне Вечтомовой (брат Николай как раз был у них свидетелем на венчании). Детей у них было несколько, одна из дочерей — Зинаида Григорьевна, в замужестве Якимова. Чем занимался Григорий, пока не знаю, в документах значится как "нолинский мещанин".
Другой брат, Владимир Ермолаевич, был управляющим Волго-Камским пароходством. Его дочь Ольга (1893-1987) вышла замуж за купеческого сына Александра Бодалёва и стала родительницей знаменитого психолога Алексея Бодалёва. Сын Владимира, Сергей Дыньков (1907-1945?) ушёл на войну и пропал без вести. Их мать, супругу Владимира Ермолаевича, звали Елизавета Васильевна.
Теперь про Николая Ермолаевича. Это тот самый, который на фото, вместе со своей супругой Лидией Михайловной. Девушка на фото — предположительно дочь Лидочка, её изображений больше не сохранилось, но, по описанию свидетелей, похожа.
Была у Николая ещё дочь Вера, она служила классной надзирательницей в Сарапульской женской гимназии. Читали "Повесть о рыжей девочке" Лидии Будогоской? Вот в этой самой гимназии, где училась героиня. Когда она вышла замуж за художника Порфирия Павловича Беркутова (это первый профессиональный художник Сарапула), ей в виде исключения позволили остаться в гимназии, хотя вообще-то классные дамы должны были быть незамужними. Своих детей у них не было, но брат Порфирия Павловича, Африкан Беркутов (тоже художник) рано умер, и Вера с Порфирием помогли вырастить его детей.
Была у Николая Ермолаевича дочь Валентина, в замужестве Кузнецова. Её дочь Екатерина Пантелеймоновна Кузнецова, по некоторым сведениям, живёт сейчас в Санкт-Петербурге, я даже писала ей бумажное письмо, но ответа пока не дождалась.
И, наконец, о главном герое темы — Михаиле Николаевиче Дынькове.
В семье он считался почему-то неудачником, о нём не принято было говорить. Родился он в Воткинске в 1901 году. В 1936 году женился на Анне Максимовне Александровой из деревни Мячково Новгородской области Солецкого района. Жили супруги в Ленинграде, в коммунальной квартире на Советском проспекте (так в то время назывался Суворовский проспект), д. 38, кв. 28.
В июле 1941 года Михаил Николаевич был призван на фронт. Анна Максимовна всю войну прожила в блокадном Ленинграде. Она работала на заводе искусственного волокна.
А Михаила Дынькова назначили командиром транспортного отделения полевой хлебопекарни. И вот уж воистину неудачник: не знаю, что он там сказанул лишнего, но в 1943 году его осудили по ст. 58-10,ч.2, и присудили 8 лет.
Что было потом с Михаилом Николаевичем? Вот самим интересно было бы узнать. Работница ЗАГСа случайно проговорилась, что он умер в 1971 году. Но больше ни слова мы из неё не вытащили: "Он вам не родственник, не имею права".
У Анны Максимовны в 1948 году родилась дочь — моя свекровь. Но фамилия у неё была уже не Дынькова, а по другому отцу. Сама же Анна Максимовна до самой смерти так и носила фамилию Дынькова.
Николай Ермолаевич Дыньков и художник Порфирий Беркутов похоронены на одном из кладбищ посёлка Сиверский Ленинградской области. Имеются фото крестов, но, к сожалению, источник фото неизвестен. Мы самостоятельно пытались найти могилы, обходя кладбища, но нам пока это не удалось. Если вдруг кто-то из вас увидит эти захоронения и сообщит нам — будем очень благодарны.

Тема: Корибут-Кубитович или Кубитович
8.02.2022, 14:59

Девица Александра Корибут-Кубитович была 10.11.1874 восприемницей при крещении Роберта Берлинга, будущего старшего минного офицера крейсера "Варяг".


Тема: Пыщевы
14.01.2022, 15:53

Пыщевы -- фамилия довольно редкая, есть ли на форуме люди, имеющие к ней отношение?
Моя прабабушка Пыщева Ирина Фоминична родилась в с. Гатище Орловской губернии Ливенского уезда в 1885 году. Её родителей звали Фома Анисимович и София Михайловна. Потом она жила в Белебее (Башкирия), была замужем за Георгием Пахомовым, у неё были родные и приёмные дети, из родных -- моя бабушка (1918-1995) Евгения Георгиевна Гизатуллина (Пахомова). Похоронена Ирина Фоминична в г. Салавате (Башкирия) в 1963 г.

Тема: РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН
14.01.2022, 14:29

Здравствуйте! Мой дедушка Хамза Гизатуллович Гизатуллин родился в с. Шарипово, Кушнаренковский р-н, в 1910 г. Его родители: Гизатулла Абдуллович Абдуллин и Зулейха Гайнетдиновна. (Некоторые дети в семье Гизатуллины, некоторые -- Абдуллины) Знаю, у дедушки было два брата: Гумер и Зуфар, и три сестры: Гульсум, Минкамал и ... (?).
Вот такой вопрос: на сайте "Башархив" в переписи 1917 года есть Шарипово, и там я нашла Гайзатуллу Абдуллина. Скажите, пожалуйста, Гайзатулла и Гизатулла -- это разные имена?

Тема: Брандт
12.01.2022, 20:36


Chronophage написал:
[q]
Метрическая запись о рождении Екатерины Андриевич
МК Знаменской лейб-гвардии Конно-Гренадерского полка церкви
ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 128. Дело 385. Л. 8об-9 (кадр 11)
12 июня / 12 июля 1896 г.
Екатерина
Младший врач Лейб-гвардии 1й Артиллерийской бригады лекарь Алексей Николаевич Андриевич и законная жена его Екатерина Эдуардовна, оба православного вероисповедания
Восприемники: Сын Действительного Статского Советника Борис Эдуардович БРАНДТ и вдова Действительного Статского Советника Екатерина Павловна БРАНДТ
[/q]


Это, похоже, родня Эдуарда Карловича Брандта? Который зоолог и энтомолог. Сын Борис, дочь Екатерина, жена (то есть вдова, он в 91 году умер) Екатерина Павловна (ур. Розенмейер), а теперь вот и внучка Екатерина.
(Эдуард Карлович -- родной брат моей прапрабабушки Марии Берлинг)


Тема: Ливенский уезд (Раздел - Орловская обл.)
12.01.2022, 10:27

Здравствуйте, дорогие участники форума! Мои предки по матери -- Пыщевы из с. Гатище Ливенского уезда. Пыщева Ирина Фоминична (р. 1885) и её родители: Фома Анисимович и София Михайловна.
Буду рада каким-либо совпадениям

Тема: Мелитополь
12.01.2022, 9:51

Здравствуйте, дорогие участники форума! Меня зовут Ольга, в девичестве Курганская, и мои предки Курганские -- из г. Мелитополь:
Дедушка Анатолий Михайлович Курганский (1898-1958), его родители -- Михаил Макарович Курганский и Евдокия Яковлевна, урожд. Черницкая. У дедушки ещё была сестра Елена Михайловна (1897-1959).
Буду рада, если найдутся какие-либо совпадения.