| gueroСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений gueroТема: Зарако-Зараковские (Zarako-Zarakowskie, Зарака-Заракоўскія) 8.04.2025, 17:47
И последний документ из Полоцкого архива, на основании которого данная ветка Зараковских доказывала свое дворянское происхождение.
Собственно, этот документ подтверждает факт уплаты долга, описанного в предыдущем документе, через 18 лет. К этому моменту, судя по всему, Александр Францевич уже умер. Участвуют уже только его сыновья, а самым старшим представителем рода является Викентий Адамович. Упоминаются также другие несовершеннолетние представители рода.
РОСCИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ АРХИВ (РГИА) ФОНД 1343 «ТРЕТИЙ ДЕПАРТАМЕНТ СЕНАТА («ДЕПАРТАМЕНТ ГЕРОЛЬДИИ СЕНАТА») ОПИСЬ 22, ДЕЛО 1010
О выдаче Зараковскими квитанции Станиславу Клепацкому в уплате им закладной суммы
В архиве Полатскаго бывшего Повятоваго, ??? Уездный Суд, соединенный с Архивом бывшего Воеводства Полотскаго, в книге 1807 года за печатью, шнуром и окрестью (?) Коммисией Высочайше утвержденной на странице 111 состоит записанным документ при обревизовании оным Комиссиею найденный ??? актом следующего содержания.
Перевод с польского:
1807 года месяца апреля 22 дня пред нами земскими Полотскаго Уезда явясь лично ГГ. Викентий Адамов сын, Иван и Антон Александровы сыновья сами за себя и несовершеннолетнего брата Михайлу а тако же несовершеннолетнего Иосифа Васильева сына подписавшиеся Зараковские квитанцию выданную и служащую Г. Станиславу Клепацкому в уплате им закладной суммы словесно утвердив совершили ?? содержание следующее: Я Викентий Адамов сын, мы Иван и Антоний Александровы сыновья, двоюродные братья Викентия, сами за себя и несовершеннолетнего родного брата Михайлу подписавшиеся, равно же мы все за несовершеннолетнего Иосифа Васильева сына племянника нашего подписавшиеся Зараковские, один за другого ручаясь и ответствовать обязываясь выдали настоящую квитанцию Г. Станиславу Клепацкому помещику Полотскаго Уезда в следующем: что отец его Алоизий Клепацкий камергер бывшего двора Польскаго закладною крепостью 20 апреля 1789 года выданную и того же года месяца декабря 11 дня пред актами земскими Полотскаго уезда совершенною, отдал Викентию дяди, двоюродному брату Василию и дяди Александру родителям действующих со мною Зараковским фольварок Сестранки(Сестренках?) с пятью хатами крестьян в шести годичное закладное владение за сумму 1500 руб. сереб. сроком уплаты 20 апреля прошлаго(?) 1795 года а в случае неуплаты во владение от шести до шести лет до совершенной уплаты таковой суммы почему как на два прошедшие сроки сумма не была уплочена и означенный фольварок с крестьянами был в руках наших, а ныне когда таковая сыном Г. Алоизия Станиславом Клепацким сполна 1500 руб. серебром отдана и нами получена, потому квитуя(?) его с таковой закладной фольварок с крестьянами согласно выданному инвентарю в выврат ему отдать в первобытное его владение и распоряжение поступал, и что мы сами ниже наследники и именно сыновья их нас Викентия Франц и Викентий с сего закладного владения малейшей претензии к Г. Клепацкому не имеем и иметь не должны в том при упрошенных ГГ. Свидетелях собственно ручно подписуемся
Происходило в Сестренках(?) 17 апреля 1807 года, у ?? квитнации подпись рук своих означаться словами Викентий Зараковский, Иван Зараковский, Антоний Зараковский, лично прошенный свидетель от ГГ. Зараковских к сей квитанции выднной и служащей Г. Станиславу Клепацкому в получении от него закладной суммы 1500 руб. сереб. законно подписуюсь Викентий Дмоховский личной прошенный свидетель от Г. Зараковских к сей квитанции выданной и служащей Г. Клепацкому на предмет в ней изъясненный по закону подписуюсь Иван Мателевич(?) Губернский Секретарь каковая то квитанция за утверждением оной выше означенными лицами в книги земские Полотскаго Уезда принята и вписана
Переводчик Сулима Самуйло
 |
Тема: Зарако-Зараковские (Zarako-Zarakowskie, Зарака-Заракоўскія) 7.04.2025, 16:44
Продолжаю публиковать тексты документов, на основании которых Зараковские доказывали свое шляхетство.
Следующий документ описывает закладную крепость выданную Зараковским на владение фольварком. Интересный факт - количество Зараковских, упомянутое в этом документе, значительно сократилось за 19 лет. Из старшего поколения теперь упоминается только Александр Францевич (сын ротмистра), а также его племянники Василий Николаевич и Викентий Францевич. Кроме того, за это время появились новые представители рода.
РОСCИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ АРХИВ (РГИА) ФОНД 1343 «ТРЕТИЙ ДЕПАРТАМЕНТ СЕНАТА («ДЕПАРТАМЕНТ ГЕРОЛЬДИИ СЕНАТА») ОПИСЬ 22, ДЕЛО 1010
Закладная крепость Зараковским от Алоизия Клепацкого
В архиве Полотскаго Повятоваго, что ныне Уездный Суд, соединенный с Архивом бывшего Воеводства Полотскаго, в книге 1789 года, за печатью, шнуром и окрестью(?) Комиссиею Высочайше учрежденной на странице 690 состоит записанный документ при обревизовании Комиссией найденный оною несомнительным актом, следующего содержания:
Перевод с польского:
1789 года месяца декабря 11 дня пред нами Зигмундом Деспотом Зеновичем председателем, Яном Рудзинским(?), Францом Корсаком судьями, членами Полотского Павятового Суда на основании новых распоряжений губернии учреждений на начатой 2 части(числа?) октябрьской каденции в городе Полотске к Судьям означенным присудствующими, явясь в Полотский Повятовый Суд Г. Алоизий Клепацкий, камергер бывшего двора Польскаго закладную крепость Г.Г. Зараковским выданную и служащую словесным сознанием в действительности утверждая совершил, в сих словах писанную: Я, Алоизий Клепацкий, камергер бывшего двора Польскаго, объявляю и с одною сею моею шестигодичною закладною крепостью выданную служащую ГГ. Зараковским в том что я Алоизий Клепацкий необходимо(?) нуждаясь деньгами занял у ГГ. Александра Францова сына ротмистровича дяди и родных его племянников Василия Николаева сына и Викентия Адамова сына с Зарака Зараковских наличными деньгами ходящею государственною монетою 1500 руб сереб. в каковой сумме поступил им в шестигодичное закладное владение от 23 апреля текущего года по 23 апреля 1795 года из имения моего Арцейкович(?) в Полоцком уезде состоящего фольварок Сестрайки(Ситрашки?) с пятью хатами крестьян на особом инвентаре подробно описанными 33 чвертями(?) озимого посева и ярового спольно(?) востребует надобность с страстем(?) исключая только скота, который имею права взять в вышеуказанное имение Арцейковичи(?), а в последнем году прибыть или посланником от меня должны Г.Г. Зараковские в удобное время хорошим зерном рожь отсеять(?), распространять пашни воспрещается, но прибавлять сенокосы имеют право Г.Г. Зараковские, за починку и произведение новых стратей(?) копну(?) ровов(??) и расчинение сенокосов при возврате имения не имеют малейшего права требовать от меня или наследников моих вознаграждения, вспомоществование крестьян и уплаты за них податей к ним не принадлежать(?) а затем вольны и должны будут Г.Г. Зараковские означенным фольварком с причисленными к оному крестьянами владеть, распоряжаться, всякие пользы приобретать, кому угодно перезаложить без малейшей от меня и наследников моих сына Станислава помешательства, а ежели бы я Алоизий Клепацкий в срок выше означенный закладной суммы 1500 руб. сереб. им самым, а в случае их смерти детям их, а именно сыновьям Александра Ивану и Антону, и Викентия Францу и Викентию ныне в младенчестве находящи(е?)м(у?)ся равно и тем, которые от них а также и от Адама и Василия или опекунам их, или же кому от них приказано или поручено будет не уплатил, в таком случае вольны и властны будут Г.Г. Зараковские, а также в степени(?) их ??? владеть будут таковым закладным фольварком от шести ??? владеть до те[ пор пока сам или сын мой Станислав таковую сумму сполна неприобретая никаких пер??ов и ??? ??? Г.Г. Зараковские все то что приняли по инвентарю обязаны здать в целости и на то дал сию мою шести годичную закладную крепость с подлинным собственной моей руки и прошенных мною ГГ. свидетелей
дана в Арцейковичах(?) 1789 года месяца апреля 20(?) дня сей крепости подпись руки как самого вотчинника, так и ГГ. свидетелей сими значатся(?) словами Алоизий Клепацкий камергер соб. рук. лично прошенный свидетель от Г. Алоизия Клепацкого камергера к сей закладной крепости ГГ. Зараковским на фольварок Сестрайки (Ситрашки?) с пятью хатами крестьян за 1500 руб. сер. выданной и служащей законно подписуюсь Алоизий Шапп?? камергер лично прошенный свидетель от Г. Алоизия Клепацкого камергера бывшего двора Польского к таковой закладной крепости выданной и служащей ГГ. Зараковским на предмет в ней изъясненный по закону подписуюсь Семен Пакош(?) соб. рук. каковая то закладная крепость на предмет в ней означенным в книги земские Полатскаго уезда принята и вписана
Переводчик Полотскаго Земского Суда Сулима-Самуйло
 |
Тема: Зарако-Зараковские (Zarako-Zarakowskie, Зарака-Заракоўскія) 20.10.2024, 23:59
natalivid написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя guero от 7 октября 2023 18:07
Добрый день! В Придруйском к-ле у моего пра(4)деда Гжегоша Павлюкевича (ок.1780г.р.) матерью указана Ева Янова Зараковская. Видимо 1750-60-х гг рождения. Значит её отец- 20-40-х гг должен быть.. У Вас нет такого "Яна" на примете?) До РГИА не дошла ещё, там поколенной росписи нету в дд.1010, 1011?[/q]
Добрый день!
Если я правильно прочитал, речь идет о Друйском костеле, а не о Придруйском, это через реку.
На примете у меня только Ян вот из этого документа. Он умер до 1728 года. У него был единственный сын Франц. Имен дочерей, если они были, как это обычно бывает, история не сохранила.
У Франца были сыновья Адам, Александр, Иосиф, Андрей, Антон, Франц, Николай. Янов не было. У этих сыновей встречался только один сын с именем Ян. Он родился в 1786 году. Эти данные как раз из фондов в РГИА. Другой информации там нет.
Таким образом, подходит только Ян, который умер до 1728 года. В теории, если у него была дочь Ева, она могла бы иметь сына в возрасте примерно 50 лет. Я видел такие примеры у Зараковских в начале 19 века. Было принято иметь много детей, и дети рождались на протяжении всей жизни. Но это, конечно, допущения и натяжки.
Любопытно также, что ваши Павлюкевичи записаны крестьянами (працовитые). Возможно, результат аннексии Речи Посполитой Российской империей и последующего непредоставления подтверждающих документов о шляхецтве. Все известные мне Зараковские в метриках этого периода записаны шляхтой (дворянами).
|
Тема: Горецкий уезд 26.08.2024, 22:04
Chiriq написал:[q] Добрый вечер, ищу информацию по д. Бель, Горецкого уезда, буду очень признателен. Фамилия Гортаев[/q]
Была также деревня Бель Холбнянской волости. Относилась к Хоминскому православному приходу. Есть метрические на конец 19 века в НИАБ, а также, само собой, сельскохозяйственная перепись 1925-26 гг. в НАРБ.
 |
Тема: Католики Витебского уезда 27.07.2024, 23:19
Lisa_N написал:[q] Здравствуйте, а здесь есть кто-то, у кого доступ к фонду 1781, опись 26 (метрические книги костёла Святого Антония в Витебске) ? Очень нужно найти брак предка, это дела 1257 и 1259[/q]
Добрый день! Доступ есть у того кто посещает архив в Минске. Это единственный способ просмотреть указанные дела, насколько мне известно.
|
Тема: Католики Витебского уезда 12.06.2024, 20:09
Buevich_Igor написал:[q] guero написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя Buevich_Igor от 11 июня 2024 13:52
Интересно, в книге вы тоже просто украденный скопированный из разных источников текст пособирали? Текст из моих публикаций в этой самой теме и соседней теме по Витебскому уезду вы вплоть до запятых и примечаний в скобках воспроизводите"))
Хоть как-то переработайте, используя факты. И интересно, вы их перепроверяете сами или верите всему, что видите в интернете?
[/q]
Архивную информацию, "авторство" на которую вы так ревностно оберегаете, я убрал из своих информационных справок по Бобашинским и Стариковичам (по Иодко ее не было). Сделал ссылку на источник этой информации и это, я надеюсь, не станет поводом для дальнейших странных и прилюдных претензий. P.S. Опубликованную мной в открытом доступе архивную и иную документальную информацию могут свободно использовать все желающие вплоть до буквы и запятой.[/q]
У меня, как я сказал, вопрос к копированию моего авторского стиля, который я использовал, чтобы изложить информацию, найденную в архивах Вы просто копировали текст вплоть до знаков препинания из моих постов здесь. Нельзя же так лениться, когда пишешь книгу.
И странно обвинять в "оберегании" архивной информации человека (меня), который прикладывает к выкладываемой информации сканированные страницы архивных документов, сделанные за свои деньги. Пользуйтесь на здоровье! Архивы для меня хобби, а не способ заработать
|
Тема: Католики Витебского уезда 11.06.2024, 23:27
>> Ответ на сообщение пользователя Buevich_Igor от 11 июня 2024 13:52
Интересно, в книге вы тоже просто украденный скопированный из разных источников текст пособирали? Текст из моих публикаций в этой самой теме и соседней теме по Витебскому уезду вы вплоть до запятых и примечаний в скобках воспроизводите"))
Хоть как-то переработайте, используя факты. И интересно, вы их перепроверяете сами или верите всему, что видите в интернете?
|
Тема: Витебский уезд Витебской губернии 14.04.2024, 12:11
58482267383 написал:[q] guero написал:
[q]
LuydmilaPysh написал:
[q]
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста,есть ли оцифрованные метрические книги по Витебску? Исповедные книги?Где их искать?
[/q]
Какое вероисповедание вас интересует?
[/q]
Православные крестьяне[/q]
В любом случае нужно в НИАБ в Минске идти или искать того, кто сходит. Онлайн они недоступны.
|
Тема: Витебский уезд Витебской губернии 13.04.2024, 11:55
LuydmilaPysh написал:[q] Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста,есть ли оцифрованные метрические книги по Витебску? Исповедные книги?Где их искать?[/q]
Какое вероисповедание вас интересует?
|
Тема: Католики Витебского уезда 16.03.2024, 13:36
Brovar80 написал:[q] НИАБ 1781-26-1253 23об.-24 Костёл св. Антония, г. Витебск #45 / 28м 15.04.1901 Крещён Вульф-Шмуля Дворецкий, еврей, 18 лет, холост, мест. Дворцы Слонимский уезд Гродн. губ. Наречён именем Адольф. Воспр. дворяне Гуго Обрампольский и Эмилия Мацкевич.
[/q]
Согласен, любопытная запись. Тоже упомянул её чуть раньше в теме)) https://forum.vgd.ru/post/5024/126462/p3756153.htm#pp3756153
|
Тема: Зарако-Зараковские (Zarako-Zarakowskie, Зарака-Заракоўскія) 8.10.2023, 17:18
TokovayaMorenec написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Greypit от 9 августа 2023 11:18
А и правда интересный факт. Завещание писалось во времена гражданской войны в Польше. Разногласия между отцом и сыном, Роман пошел воевать не за тех? Фома мог погибнуть в боях судя по дате.[/q]
Небольшая техническая поправка, это была не Польша, а Rzeczpospolita Obojga Narodów - Республика Обоих Народов - федеративное государство, объединявшее Польское Королевство и Великое Княжество Литовское, Русское и Жамойтское. В российской традиции принято называть это государство "Польша", а все с ним связанное "польским" (напр. "русско-польская война"), но это является упрощением. В то время как большинство шляхты Великого Княжества Литовского к концу 18 века, действительно, ополячилось, это государство было многонациональным и многоконфессиональным, а до 17 века официальным языком в нем являлась "руська мова", которая стала основой для современных белорусского и украинского языков.
|
Тема: Зарако-Зараковские (Zarako-Zarakowskie, Зарака-Заракоўскія) 7.10.2023, 18:07
Любопытно, что некоторые представители Зараковских, упомянутые в документе о дворянском происхождении рода, датированным 1792 годом, из исторического архива Литвы [q] Александр Францевич, 50 лет. Женат на шляхтянке Анне дочери Даниловича. Сыновья Иван 10(?) племянник, Адам 11 лет; Викентий Адамович. 29 лет. Женат на шляхтянке Рахели дочери Заборовского. Сыновья Франц 9 лет, Иосиф 4 года; Станислав 17, Иосиф 10 лет Антоновичи. Холостые.[/q] судя по всему, упоминаются и в купчей крепости на продажу братьями Зараковскими имения Юхновщизна Антонию Бурому из дело о дворянстве рода Зараковских, хранящейся в Российском государственном историческом архиве и датированной 1770 годом (в переводе 1830-х): [q] Я Андрей, я Николай, я Антоний, я Адам, я Франц, я Александр и я Иосиф братья родные с Зарака Зараковские объявляем и сознаем сего нашего добровольного купчею крепостью Г. Антонию Бурому выданною, что мы выше помянутые братья родные Зараковские имение Юхновщизну в воеводстве Полотском состоящаю после кончины Франца Зараковскаго ротмистра Браславскаго отца благодетеля нашего ... [/q] [q] ... ничем для нас самих детей наших имеющих быть и ныне находящихся и именно их нас, Николая сына Василия, Антона сыновей Михайлы и Стефана, и для Адамова сына Викентия, ... [/q]
Два документа разделяет чуть больше 20 лет, и оба человека в возрасте более 20 лет, упомянутые в первом, судя по всему, упоминаются и во втором:
Александр Францевич, 50 лет, - это, вероятно, Александр, сын Франца, ротмистра браславского, из купчей (на момент написания которой ему было около 30 лет). Викентий Адамович, 29 лет, - это сын Адама Францевича, упомянутый в купчей (в то время ему было около 9 лет). Также рискну предположить, что Станислав и Иосиф Антоновичи - это дети Антона Францевича из купчей (которые родились уже после Михаила и Стефана, в ней упомянутых). Возможно, к тому моменту как Станислав и Иосиф, так и Викентий остались без отцов и проживали с семьей дяди.
Таким образом, мы знаем, где жили некоторые потомки родоначальника Зараковских Яна по линии одного из его сыновей Фомы и внука Франца, ротмистра браславского. Это было имение Пунды Дриссенского уезда. Сейчас это территория Латвии, рядом с границей с Беларусью (пограничный переход Paternieki/Григоровщина), населенный пункт уже не существует - вот координаты бывшего имения.
Ну и Пунды на картах разного времени.
 |
Тема: Витебский уезд Витебской губернии 9.08.2023, 11:07
zyazyulyamaria написал:[q] Есть сведения, что мой прадедушка Зязюля Иван Наумович проживал/родился в Белорусская ССР, Витебская обл., Лиозненский р, Горбовский с/с, к/з "Чирвонный Стяг". Его жена - Зязюля Елена Никитична
[/q]
Название колхоза правильное будет "Чырвоны сцяг". Можно смотреть сельскохозяйственную перепись 1925 года. В НАРБ в Минске есть.
|
Тема: Зарако-Зараковские (Zarako-Zarakowskie, Зарака-Заракоўскія) 8.08.2023, 0:22
Следующий документ касается распоряжения детьми покойного ротмистра Браславского Франца Зараковского своим наследством - тем самым имением Юхновщизна.
Купчая крепость на продажу братьями Зараковскими имения Юхновщизна Антонию Бурому.
В архиве бывшего Воеводства Полотского состоящем при Полотском Уездном Суде в книге Земской 1770 года за печатью, шнуром и окрестью Комиссией Высочайше учрежденной на странице 493 состоит документ найденный оным настоящим актом следующего содержания.
Перевод с польского:
1770 года месяца февраля 2 дня пред нами, Антоном Викентием Пакошем, Петром Буйницким судьями, и мною, Игнатием Есьманом, тоже судьею и должность Г. Семена Пржедецкого писаря земскаго Полотского исправляющим, членами земскими Воеводства Полотскаго согласно Статуту Великого Княжества Литовского и Устава Сейму Коронационнаго за царствование Всепресвятейшего Короля Его Милости Станислава Августа Государя нашего милостивого изданного, во время настоящее Богоявленское на обыкновенном месте в городе Полотске дела судящие, явясь лично в суд, Г.Г. Зараковские братья родные купчую крепость на предмет в оной изъявленный Антонию Бурому выданную совершили в сие слова писанную.
Я Андрей, я Николай, я Антоний, я Адам, я Франц, я Александр и я Иосиф братья родные с Зарака Зараковские объявляем и сознаем сего нашего добровольного купчею крепостью Г. Антонию Бурому выданною, что мы выше помянутые братья родные Зараковские имение Юхновщизну в воеводстве Полотском состоящаю после кончины Франца Зараковскаго ротмистра Браславскаго отца благодетеля нашего, будучи на равне вотчинниками, таковую свободную никому ни в какие крепости неукрепленную с крестьянами на лицо состоящими и в бегах находящимися, с засевом ржаных(?) страснием(?) дворным и гуменным, с огородами, полями и протчим, как в ограниченным своем было и ныне находится на сеноваванной(??) дозволенной законами власти за сумму 4060 талеров битых серебряной не ??ной монеты, ничем для нас самих детей наших имеющих быть и ныне находящихся и именно их нас, Николая сына Василия, Антона сыновей Михайлы и Стефана, и для Адамова сына Викентия, неизымая(?) и исключая выше помянутому Г. Антонию Бурому продали, ввод во владение чрез вознаго Его Королевской Милости учинили, ни какого вступа и участия нам самим, наследникам нашим выше сказанным и никому иному из ближайших родственников наших не оставили ???.
За тем и властен Г. Антоний Буры проданным ему помянутым имением Юхновщизною как своею собственностью владеть, распоряжать, дать, подарить, продать, заложить, всякие пользы по своему произволу приобретать, без всяких от нас братьев детей наших помянутых и не помянутых или кого иного помешательства на против от каждого вступителя(?) и претендатора(?) защищать и заступать во всяком суде будем должны, что всю исполнить и задержать имеем под ответственным предмету штрафом и личною ответственностью, внося обеспечение всяко имение наше денежныя суммы, чтобы то ни было находящееся в случае малейшего нарушения и недодержания в малейшем пункте сей продажной записи, позвать нас самых наследников наших и каждого претендатора пред всякий Великаго Княжества Литовскаго суд представляем право, где без малейшаго промедления времени к разбирательству приступить, и приступив всяким приговором и казням судебным подвергаться должны будем с наследниками нашими.
И в том выдали сию нашу вечно продажную запись с подписями рук наших и упрошенных лично нами ГГ. свидетелей
Писано февраля 5 дня 1770 года у сей крепости при ??? ??? подпись рук наших самых вотчинников и свиделетей сими означается словами: Андрей Зараковский, Николай Зараковский, Антон Зараковский, Адам Зараковский, Франц Зараковский, Александр Зараковский, Иосиф Зараковский
лично прошенный свидетель от ГГ. Зараковских к сей вечно продажной записи Г. Антонию Бурому выданной на предмет в ней означенный по закону подписуюсь Иосиф Корсак ст. Воеводства Полотскаго
соб. р. лично прошенный от ГГ. Зараковских свидетель к всей вечно продажной записи на предмет в ней означенный Г. Антонию Бурому подписуюсь Иосафат Черикевич
соб. р. лично прошенный свидетель к сей крепости подписуюсь Марциян Гржегоржевский(?)
Каковая то добровольная вечно продажная запись по совершении о ней выше означенными лицами в книги земские вечных дел Воеводства Полотскаго записана.
Переводчик Полотскаго Земского Суда Сулима-Самуйло
 |
Тема: Католики Витебского уезда 3.08.2023, 23:42
Olga Kurilo написал:[q] Абслугоўваў таксама капліцу ў Лапацку[/q]
Адзіны ў мяне кандыдат на месцазнаходжанне менавіта гэтай капліцы - былая вёска Лопаты. Больш нічога падобнага па назве побач з касцёлам няма. На мапе пачатку 20 ст. ёсць літара "К.". Можа, гэта яна якраз і была.
 |
Тема: Католики Витебского уезда 3.08.2023, 22:13
Olga Kurilo написал:[q] Раз уж разговор про Станьково:
Шукель Ігнат (Ignatus Szukiel) (1877 – 1935?) – нар. 1877, святарскія пасвячэнні – 1903, у Станькаве з 1909, у 1915 і 1917 г. адміністратар касцёла Беззаганнага Зачацця НМП ў Станькаве (паштовая станцыя Янавічы). Абслугоўваў таксама капліцу ў Лапацку[/q]
Дзякуй вялікі! Крыху вышэй тут якраз узгадваў яго.
|
Тема: Католики Витебского уезда 3.08.2023, 0:10
guero написал:[q] Вероятно, именно этим объясняется факт того, что в 1923 году верующие Станьковского прихода оказались от заключения договора на костел и попросили заключить его на приписанную к костелу часовню на кладбище и забрать туда некоторые богослужебные предметы." [/q]
Наткнулся на воспоминания женщины, которая родилась рядом со Станьками (Кармолитами) в 1920 г. и росла там (ссылка):
"Село Станьки по тем временам было большим. В селе находился сельский Совет, школа-семилетка, костел, кладбище. К стати школа находилась не далеко от костела. Когда исчез с лица земли этот храм Божий и кто этому способствовал она уже и не помнит. Помнит только, что в годы ее учебы в школе этот древний и красивый храм еще радовал прихожан и жителей окрестных деревень своей красотой и величием."
Таким образом, костел был уничтожен, видимо, уже в 1930-е, если не во время войны. Про судьбу кладбища, правда, упоминаний нет.
|
Тема: Зараковский (Zarakowski, Заракоўскі) 27.07.2023, 12:30
Klim2018 написал:[q] РГА ВМФ. Ф. Р-397. Оп. 13. Д. 919 Зараковский Флорентий Петрович Количество страниц: 54 Начальная дата: 1924 Конечная дата: 1936
[/q]
Находил раньше информацию о полном тезке. Возможно, один и тот же человек.
НИАБ. Фонд 2795 "Витебское уездное по воинской повинности присутствие" Оп. 1 д. 707. Призывные списки воинских чинов (1916 г.)
Упоминается Зараковский Флорентий Петрович, сын почетного гражданина (с. Курино Куринской волости Витебского уезда), его мать Александра 52 г., братья Анатолий (29 л.) и Михаил (22 л.).
|
Тема: Зараковский (Zarakowski, Заракоўскі) 27.07.2023, 10:07
Klim2018 написал:[q] РГА ВМФ. Ф. 406. Оп. 9. Д. 1421З Зараковский Лев Ричардович. Начальная дата: 1911 Конечная дата: 1915
РГА ВМФ. Ф. 417. Оп. 4. Д. 2563 Вебель А.М., д.с.с. Зарако-Зараковский Л.Р. мичм. Лофицкий А ,кап. Количество страниц: 72 Начальная дата: 1911 Конечная дата: 1914
РГА ВМФ. Ф. 432. Оп. 2. Д. 775 Зарако-Зараковский Лев Ричардович Начальная дата: 1905 Конечная дата: 1908
РГА ВМФ. Ф. 432. Оп. 5. Д. 9297 Зарако-Зараковский Лев Ричардович Начальная дата: 1905[/q]
Спасибо! Видел раньше, конечно, информацию об этом человеке, но случайно родословная его мне не попадалась, а специально поиски до этой персоны (а также других людей, упомянутых ниже), не дошли, чтобы определить его на дерево Зарако-Зараковских. Вот что получилось найти быстрым поиском о его судьбе:
ЗАРАКО-ЗАРАКОВСКИЙ Лев Ричардович (29.04.1887 - 18.01.1938)
Закончил Морской корпус (1908). Корабельный гардемарин (06.05.1908). Мичман (29.03.1909). Зачислен в Сибирский флотский экипаж (06.04.1909). Уволен от службы по прошению (11.06.1911). Определен в службу (15.06.1915, со старшинством в чине с 03.04.1913). Зачислен в 1-й Балтийский флотский экипаж (15.06.1915). Лейтенант (10.04.1916). Остался в СССР. Перед арестом - начальник участка Особого строительства НКВД в г. Рыбинске. Арестован 23.10.1937. Приговорен 13.01.1938 Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР к ВМН. Реабилитирован 14.10.1957 Военным Трибуналом Московского ВО Награды: орд. Св. Станислава 3-й степ. (награжден КФБМ 10.04.1916/Высочайшее утверждение 21.06.1916)
Взято отсюда. Первоисточник информации мне не известен.
Вот в этом источнике также приводится информация о его отце, Ричарде Ивановиче, и возможных родственниках, включая Зарако-Зараковского Болеслава Францевича и Ивана (Яна) Ивановича, также высокопоставленных военных с разной судьбой. Первый после 1917 года сменил ориентацию и стал советским генералом, второй был в Белом движении, эмигрировал и умер в межвоенной Польше.
Так как первоисточник здесь тоже не указан, сложно сказать, есть ли дополнительные основания утверждать о родстве Ричарда Ивановича с Иваном (Яном) Ивановичем, а тем более Болеславом Францевичем, кроме фамилии. Возможно, первые два человека могли быть и братьями. Так или иначе, я уверен, что все они были приписаны к одному роду, но являются ли они близкими родственниками, не совсем понятно. Мне точно известно, что все Зарако-Зараковские выводились по Витебской губернии, так что упоминание о том, что Ричард Иванович был потомственным дворянином Могилевской губернии, вероятно, ошибочно.
Кстати, Иван (Ян) Иванович Зарако-Зараковский, родившийся в 1857 году на Виленщине, - единственный, в материалах о ком четко упоминается родовой герб "Дембич" - есть статья в польской Википедии с описанием его биографии и ссылкой на источник этой информации. Второе место, где я нашел упоминание родового герба - это дело, хранящееся в историческом архиве Литвы, упоминал его раньше в этой теме. Больше в документах по Зараковским герб нигде не упоминается. Возможно, это говорит о том, что знание о гербе сохранилось лишь у виленской ветви рода.
Возвращаяюсь к Ричарду Ивановичу, упоминается также его дочь, Зарако-Зараковская Елена Ричардовна (сестра Льва Ричардовича?) и ее брак со штабс-капитаном 1-го Туркестанского саперного батальона А. Ф. Колушевым и высылка в Астрахань в 1935 г. вместе с дочерью, Колушевой Татьяной Александровной. Про этот брак уже есть упоминание на форуме - вот здесь. Оттуда знаем, что 15 августа 1914 года в Ташкентском военном соборе венчались подпоручик Колушев Александр Федорович и дочь подполковника Зарако-Зараковская Елена Ричардовна.
А вот тут, судя по всему, искали информацию о дочери Льва Ричардовича, Марии Львовне.
|
Тема: Зараковский (Zarakowski, Заракоўскі) 24.07.2023, 16:36
Ratnik1984 написал:[q] Всем добрый день! Хочу составить родословную по отцу. Его мать в девичестве Зараковская Анастасия Трофимовна, 1914 г.р., д. Залюбежье Россонского района. Нашел скудные данные о ее брате Зараковском Тимофее Трофимовиче, 1902 г.р., пропал без вести в марте 1945 г. Больше никаких данных нет.
Буду благодарен любой информации.[/q]
Добрый день!
Упоминания именно этих людей среди информации, которая у меня есть, я не нашел.
Дело в том, что мои поиски фокусируются на тех Зараковских, которые в 19-20 веках были католиками. Исходя из той информации, которую вы предоставили, я могу сделать следующие выводы/предположения.
Во-первых, имена ваших предков характерны для православных. Судя во всему, Анастасия, Тимофей и Трофим не были католиками, а значит, и не были сопричислены к роду Зарако-Зараковских, так как мне не встречались представители рода, которые не были католиками во второй половине 19 века. Таким образом, я бы рекомендовал искать метрики той церкви, к приходу которой относилась деревня Залюбежье. Судя по информации, которую я нашел, деревня относилась к приходу Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Россоно (см. прикрепленные файлы). Информации о наличии метрических книг этого прихода на хранении в НИАБ у меня нет.
Во-вторых, географически место рождения Анастасии находится совсем рядом с местами, где жили известные мне Зараковские из шляхетского рода и которые обсуждались выше (на фото внизу). Могу предположить, что ваши Зараковские также как-то связаны с этим родом, однако в какой-то момент перешли в православие. Мне известны Зараковские-католики, которые имели сложности с предоставлением доказательств о происхождении и были переведены в крестьянское сословие, однако они также были католиками. Думаю, здесь, скорее всего, речь идет об униатах (греко-католиках), которые после запрета униатства империей на землях бывшего Великого Княжества Литовского перешли в православие. Также, вероятно, имела место быть утеря памяти о принадлежности к шляхетскому роду (так как абсолютное большинство шляхты перешло в католичество, когда были вынуждены выбирать, и мне известны Зараковские, перешедшие из униатства в католичество и позже доказавшие свое происхождение в империи).
Справочно - на конец 18 века порядка 70% населения территорий Великого Княжества Литовского, аннексированных Российской империей, в частности Беларуси, были униатами (в сельской местности - более 80%). 15% были католиками, около 6% - православными.
Вероятно, это не тот ответ, который вы ожидали, но это максимум, что я могу сказать в вашем случае. Могу еще дать координаты местонахождения бывшей деревни Залюбежье.
 |
Тема: Католики Витебского уезда 21.07.2023, 15:54
>> Ответ на сообщение пользователя guero от 21 июля 2023 15:41
В связи с этим есть вопрос. Есть ли у кого-то дополнительная информация о кладбище и часовне при Станьковском костеле (Станьково/Кармолиты)? Оно есть на картах. В свое время я не доехал до него, а сейчас нет уже такой возможности. Судя по спутниковым снимкам, там мало что осталось. Но вдруг сохранились какие-то надгробья, как это бывает?
 |
Тема: Католики Витебского уезда 21.07.2023, 15:41
Интересная информация о судьбе костелов Витебского епархии (в том числе и Витебского уезда) содержится в книге "Могилёвская римско-католическая архиепархия: свидетельства живой памяти. 1783-1939" (ссылка).
Глава "Римско-католическая церковь на территории современной витебской епархии в межвоенный период" (стр. 195) рассказывает о судьбе костелов Святого Антония, Станьковского и Святой Варвары (Барбары). Описывается также судьба следующих священников костелов Витебского уезда (в частности, приходов костелов Святого Антония и Святой Варвары): Леонард Барановский, Винцент Балюль, Владислав Жолнерович, Ян Францук, Юзеф Ворслов, Петр-Бернард Капуста, Петр Авгло, Юзеф Вериго, Игнат Шукель, Иосиф Бородюля, Евгений Круликовский, Адольф Филип, Болеслав Слосканс, Стефан Трусковский и др.
Можно также узнать о том, что костел Святого Антония действовал до 1937 года, после чего костел забрали у верующих с помощью налогового давления. Сначала костел был передан Витебскому медицинскому институту под физкультурный зал, а потом признан памятником архитектуры, и в нем был организован антирелигиозный музей. Как мы знаем, костел пережил войну и был варварски уничтожен уже в 1960-х.
Аналогичный прием советский режим применил для закрытия Станьковского костела: "Для закрытия католических святынь применялись различные методы. Например, власти заставляли верующих “отказываться” от костелов путем определнных манипуляций либо же налогового давления. Вероятно, именно этим объясняется факт того, что в 1923 году верующие Станьковского прихода оказались от заключения договора на костел и попросили заключить его на приписанную к костелу часовню на кладбище и забрать туда некоторые богослужебные предметы."
Спасибо, Brovar80 за ссылку на книгу
|
Тема: Зараковский (Zarakowski, Заракоўскі) 20.07.2023, 15:39
В связи с тем, что появилась причина больше внимания уделить конкретно той линии Зараковских, которая обитала в окрестностях Горбачево-Обитокского костела, покопался в записях и документах и сделал несколько любопытных выводов.
В Списке землевладельцев Витебской губернии, опубликованном в Памятной книжке Витебской губернии за 1878 год, есть два Зараковских из Полоцкого уезда (см. снимок экрана ниже), один из которых - Иосиф Францевич, которого мы обсуждали выше, владевший имением Иозефово и, как видим, довольно большей площадью земли. Второй землевладелец из Лукшино, соседнего с Иозефово населенного пункта (см. карту выше), Антон Францевич, весьма вероятно, был родственником Иосифа. Вполне возможно, родным братом. И в моем дереве по этой ветке такого человека нет.
А в Списке избирателей Витебской губернии за 1905 год по Полоцкому уезду можно найти Зарако-Зараковского Игнатия Иосифовича из Иозефово и Зараковского Михаила Антоновича из Лукшино (см. скриншот ниже). Вероятно, потомки. Рискну также предположить, что они друг другу приходятся двоюродными братьями.
Любопытно, что я, кажется, знаю, как сложилась судьба Михаила Антоновича Зараковского из Лукшино. В сборнике Архіварыус: Зборнік навуковых паведамленняў і артыкулаў. Вып. 15 упоминается документ, хранящийся в Национальном историческом архиве Беларуси (НИАБ. Ф. 3445. Оп. 1. Д. 60. Л. 81–82) следующего содержания:
1917 г. мая 22. – Рапорт начальника Полоцкой уездной милиции Е.Д. Моруева витебскому губернскому комиссару А.О. Волковичу об убийстве владельца им. Лукшино Александровской вол. М.А. Зарако-Зараковского неизвестными лицами, прибывшими в имение под видом городской милиции с целью реквизиции хлебных запасов для армии.
24 МАЯ. 1917. Г[осподину] Витебскому Губернскому Комиссару.
18 Мая около 11–12 часов дня в имение Лукшино, Александровской волости, явились три неизвестных лица, из коих двое в военной одежде, а третьи в частной с повязкою на левом рукаве и назвались «Городской Милицией», прибывшей для проверки хлебных запасов и реквизиции их для нужд войска. Владелец имения Михаил Антонович ЗаракоЗараковский открыл незнакомцам амбар с целью предъявления им имевшегося в наличности хлебного запаса и затем пригласил незнакомцев в дом выпить чаю и закусить. По просьбе посетителей Г[осподин] Зарако-Зараковский приготовил лошадь с целью отвезти их в Александровское волостное Правление. Когда незнакомцы вышли из дома с целью отправиться в названное волостное Правление, один из посетителей попросил Г[осподина] Зарако-Зараковского показать запас сена, необходимого для армии. Заявив посетителям, что сена в имении нет и что имеется небольшое количество немолоченного ячменя, который он употреблял для кормления своего скота, г[осподин] Зарако-Зараковский отправился с незнакомцами в сарай и овин с целью осмотра названного ячменя.
От сарая и овина вся компания направилась к озеру, отстоящему от названных построек на расстоянии 90 саж[еней]. На берегу озера преступники, судя по отпечаткам следов, силою затащили Г[осподина] Зарако-Зараковскаго в баню и, выстрелом в правый висок, лишили его жизни, ограбив находившиеся при нем деньги и револьвер. Возвратясь к дому, преступники сели на приготовленную лошадь и приказали рабочему Фоме Шпакову везти их в с. Горбачево. На расстоянии двух верст от имения преступники приказали Шпакову отправиться в имение, а сами уехали на лошади Г[осподина] Зарако-Зараковскаго.
Дознание по настоящему делу передано Судебному Следователю 3 участка Полоцкого уезда. Розыски преступников производятся. Об изложенном довожу до Вашего сведения.
Начальник Полоцкой Уездной Милиции Е. Моруев
Примечания к тексту: *Зарако-Зараковский Михаил Антонович – представитель дворянского рода Витебской губ., рим.-кат. вероисп., на 1905 г. владел им. Лукшино и фольв. Вороньково Александровской вол. Полоцкого у. (231 дес. земли), 18.05.1917 убит в им. Лукшино. ** Имеется в виду озеро Нещердо, расположенное в бассейне реки Дриссы на территории современного Россонского района Витебской обл.
 |
Тема: Зарако-Зараковские (Zarako-Zarakowskie, Зарака-Заракоўскія) 19.07.2023, 11:19
Далее в деле есть любопытный документ, касающийся Франца Зарако-Зараковского из предыдущего документа косвенно, по позволяющий сделать вывод о его роде занятий, а также о примерных годах жизни.
Привилей Адаму Чаплинскому на ротмистерство Браславского повета
В архиве бывшего Воеводства Полотского состоящем при Полотском Уездном Суде в книге Земской 1771 года за печатью, шнуром и окрестью Комиссии Высочайше учрежденной на странице 116 состоит документ найденный оною несомненным актом, следующего содержания:
1771 года месяца июня 14 дня пред нами Антонием Викентием Пакошем, Петром Буйницким, Игнатием Есьманом судьями, а так же писарем членами земскими Воеводства Полотского, Роки свято тро?кия на основании Статута и Конституции сейму коронационнаго 1764 года в городе Его Королевской милости Полотску судящими, явясь в суд пан Адам Чаплинский ротмистр Браславский привилею Его Милости Короля Станислава Августа ныне пристно(?) нами царствуюшего, на сей чин ему данную и служащую в Акте надале(?) сими словами писанную:
Станислав Август Божию милостью Король Польский, Великий князь Литовский, Русский, Пруский, Мазовецкий, Жмудский, Киевский, Волынский, Подольский, Подляский, Инфляндский, Смоленский, Северский и Черниговский, объявляем сим листом привилегию нашею всем вообще и каждому надобно о том кому знать надлежало, что когда паны Сенаторы урожденные достойные чиновники земские гродские вольные дворяне и помещики Браславскаго уезда, собравшись как во время выборов в должности земские порядком ново установленным на ротмистерство Браславское после роковой кончины благороднаго Франца Зарако-Зараковскаго знаменитого добродетелями и заслугами благороднаго Адама Чаплинскаго избрали, и таковым Его на сию должность выборе нам подлинником представили с попрошением утверждения его в сей должности привилегею нашею, за тем приклоняясь к таковой просьбе и уважая знаменитые в публике заслуги в важных случаях похвально оказанные, его урожденного Адама Чаплинскаго в сей должности утвердить определили и нынешним листом привелегию утверждаем, дая ему и жалуя означенную должность со всеми правами и преимуществами законами и обыкновением присвоенными, до последней его кончины или до поступления в высшею должность имеет затем и волен будет сей же благородный урожденный Адам Чаплинский место должности своей заняв на сеймику всех прав и преимуществ титулу вольности сей должности ответственных употреблять, котораго дабы паны Сенаторы достойные чиновники земские градские воинство дворяне помещики Браславскаго уезда и действительнаго ротмистра своего уезда иметь знали уважали и почитали желаем и от них сего требуем для чего для удостоверения чего рукою нашею подписав печать Великаго Княжества Литовскаго приложить приказали.
Дано в Варшаве 27 дня июля месяца 1769 года царствования нашего 5 года сей привилегий при печати Великаго Княжества Литовскаго на крахмал(?) вытиснутой подпись собственной руки Его милости Короля означается сими словами Станислав Август Король а притом отмечена следующая привилегия на ротмистрство Браславского уезда после кончины благороднаго Франца Зараковскаго принадлежащая урожденному Адаму Чаплинскому, каковая та Привилегия по представлению оной вышеозначенным лицом в актах книг земских Полотского уездного суда принята и вписана.
Переводчик Полоцкаго уезднаго суда Сулима-Самуйло
 |
Тема: Зараковский (Zarakowski, Заракоўскі) 18.07.2023, 23:27
TokovayaMorenec написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя guero от 14 июля 2023 14:40
Спасибо огромнейшее![/q]
Спасибо вам, что не стали откладывать и моментально совершили небольшую экспедицию на родину предков
Благодаря Вам мы теперь знаем, что от Горбачевско-Обитокского костела сохранилась лишь горстка кирпичей. Вот здесь есть фото костела и главного алтаря 1910 года.
От парафиального кладбища, находившегося рядом с костелом, осталось несколько сваленных у дороги старинных надгробий, включая и одного Зараковского! Вокруг все заросло. Возможно, памятников сохранилось больше, и их можно будет обнаружить осенью или весной.
Итак, имеем:
1. Михал Зараковский, умер 18 апреля 1886 года в возрасте 65 лет. Есть вероятность, что это двоюродный брат "вашего" Иосифа и двоюродный дядя "вашего" Игнатия из Иозефово (других Михалов из этой местности у меня пока не имеется (на схеме ниже). На памятнике также есть, судя по всему, имя мастера - М. Леванович из Витебска.
2. Вильгельмина из Ла??ских Зарако-Зараковская (написано "Ларако-Лараковская", но это, очевидно, ошибка мастера), умерла 6 марта 1901 года. Возраст, кажется, не указан.
3. Ян Малаховский, умер 7? января 1903(?) года в возрасте 79 лет.
До места, где находилось имение Иозефово (на картах - Юзуфово), добраться у экспедиции не получилось. Там, как оказалось, густые заросли сейчас. Возможно, получится добраться в следующий раз с другой стороны). С позволения автора также прилагаю несколько фото из Горбачево.
 |
Тема: Зарако-Зараковские (Zarako-Zarakowskie, Зарака-Заракоўскія) 17.07.2023, 16:22
Следующий документ - это решение о введении в наследство Франца, сына Яна из предыдущего документа, на то самое имение Юхновщина.
РОСCИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ АРХИВ (РГИА) ФОНД 1343 «ТРЕТИЙ ДЕПАРТАМЕНТ СЕНАТА» («ДЕПАРТАМЕНТ ГЕРОЛЬДИИ СЕНАТА») ОПИСЬ 22, ДЕЛО 1010
Вводный лист на введение в наследство Франца Зарака-Зараковского (1728 г.)
В архиве бывшего Воеводства Полотского состоящем при Полотском Уездном Суде в книге Земской 1728 года за печатью, шнуром и окрестью Комиссии Высочайше учрежденной на странице 385 состоит документ найденный оною несомненным актом, следующего содержания:
1728 года месяца июня 28 дня во время заседания в суде земском после святой Троицы праздника римского по закону в нынешнем выше означенном году наступивших, и по должности в городе Его Королевской Милости Полотске отправлягошихся, пред нами Трояном Гласкою судьею, Иосафатом Антонием Селявою заседателем, а Василием Рыпинским писарем, членами судовыми земскими Воеводства Полатского, явясь лично в суд, возный Его Королевской Милости Воеводства Полатского Иван Самуйло вводный свой лист лично утвердил, а потом просил нас, членов, дабы со всем в оном изъявленном был в акты книг земских вечных Воеводства Полотского принят и вписан, за тем мы члены таковой приняв и пред собою читанный выслушав в книги записать приказали, коего содержание следующее:
Я, Иван Самуйло, возный Его Королевской Милости Воеводства Полотского, сознаю сим вводным моим листом, что в нынешнем 1720 году мая 17 дня при дворянах (шляхтичах) господах (панах) Якове и Павле Горбачевских, был употреблен от господина (пана) Франца с Зарака Зараковскаго в имение его Юхновщизну в Воеводстве Полотском состоящее для ??? и ввода Его в вечное владение таковым имением тем ??? отца Его Ивана Зараковскаго, где я Возный Его Королевской Милости рассмотрел купчую крепость отца Его Ивана с Зарака Зараковскаго и удостоверил сим, что сей же отец Его Иван с Зарака Зараковский по купчей крепости 10 июля 1712 года выданной, а того же года и месяца 13 дня пред актами градскими сего же воеводства Полотского совершенный, приобрел означенное имение от господ (панов) Казимира и Владислава Соколовских за 315 копь с крестьянами, землями, реками, речками, сенокосами, пущею, лесами, старинами, пашенными и непашенными, борами, бортями с пчелами, с товарами лесными и всеми к оному с давнего времени принадлежностями.
Когда же помянутый Иван с Зарака Зараковских не учиня завещания дни свои окончил, оставив одного только наследника сына господина (пана) Франца, за тем дан? законному наследнику сыну приобретателя, сему же господину (пан) Францу с Зарака Зараковскому, таковое имение Юхновщизну с крестьянами со всем тем так как отцом Его приобретена ничем не измененена? и неменяючая? в действиях? вечное и полное Его владение отдал, повелевая? крестьянам ??? каковой подачи и принятия никто со стороны? не препятствовал, и никаких крепостей не предъявлял, а затем я Возный где был и как вводил а всем ??? сей вводный лист за печатью и подписам моей руки а также за печатями стороны дворян выдал план дан? выше усего? вводного листа подпись руки вознаго сими словами Иван Самуйло Возный Его Королевской Милости Воеводства Полотского. Каковой то вводный лист за личным онаго утвержденным выше означенным листом в акты книг земских вечных дел Воеводства Полотскаго принять и вписать.
Переводчик Полоцкаго уезднаго суда Сулима-Самуйло
Ниже первый лист с переводом завещания с польского из дела
 |
|
|