Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Зараковский (Zarakowski, Заракоўскі)

Также Зарако-Зараковский. Шляхетский род Великого Княжества Литовского. Позже дворяне Витебской губернии Российской империи.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
guero

guero

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 160

TokovayaMorenec написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя guero от 13 июля 2023 23:01

Это просто чудо,что Вы мне написали!!! Спасибо огромное!!!
[/q]

Нашел, откуда ваша ветка у меня в дереве появилась. Делюсь деталями. Можно заказать копию дела в РГИА, я не сканировал, есть только выписки.

Российский государственный исторический архив (РГИА).
Фонд 1343, опись 35, дело 9268.

Лист 1-1об. Рапорт Витебского Дворянского депутатского собрания (ДДС) от 30.11.1896 г. о состоявшемся 24.11.1896 г. сопричислении к роду Зарако-Зараковских Станислава Игнатьева (то есть, сына Игнатия)

Лист 2. Квитанция об оплате пошлины

Лист 3. Опись представленных документов

Лист 4-5об. Краткая родословная с изложением сведений документов дела (ниже прилагаю родословную по прямой мужской линии из дела):

Род Зарако-Зараковских, в том числе Иосиф Францев, признан в дворянстве со внесением в 1-ую часть Дворянской родословной книги определением Витебского ДДС от 06.03.1842 г. и 12.07.1856 г, утвержденным Указом Сената 25.02.1857 г. № 1444. Затем постановлением ДДС 30.03.1867 причислен в числе прочих лиц сын Иосифа Францева – Игнатий. По дворянским списка Полоцкого уезда за 1890 г. состоят Игнатий Иосифов Зарако-Зараковский 33 лет, его жена Стефания Валериановна урожденная Валентынович, их сын Станислав 3 лет.

Лист 6. Свидетельство о дворянстве Игнатия Иосифова Францева от 10.04.1867 г.

Лист 6об. Выпись из метрической книги Горбачево-Обытковского костела за 1886 г.:

Родился 10 октября (крещен 1 ноября) в имени Юзефово Станислав сын Игнатия и Стефании из Валентыновичей. Восприемники: дворяне Владислав Валентынович с Мариею Подольскою девицею.

Лист 7. Свидетельство о нелишении прав дворянства.

Лист 8-10об. Определение ДДС от 30.03.1867 г. Излагаются документы дела и документы самого старого дела о дворянстве (фонд 1343, опись 22, дела 1010-1011) - я информацию из этих дел позже здесь тоже выложу.

Лист 11-13. Определение ДДС от 24.11.1867 г.

Лист 14-14об. Рапорт ДДС от 03.05.1897 о получении указа Герольдии об утверждении постановления от 04.04.1897 № 1567

Лист 15. Определение Правительствующего Сената от 20.02.97 г. об утверждении постановления ДДС от 30.11.1896 г.

Лист 16-16об. Рапорт ДДС о вручении указа от 01.06.1897

Прикрепленный файл: Screenshot 2023-07-14 143124.jpg
Лайк (1)
TokovayaMorenec
Начинающий

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 36
>> Ответ на сообщение пользователя guero от 14 июля 2023 14:40

Спасибо огромнейшее!
Лайк (1)
guero

guero

На сайте с 2020 г.
Имение Иозефово, где родился Станислав, находилось возле озера Нещердо (Нешчарда) в нынешнем Россонском районе Беларуси. Вот координаты бывшего имения: 55°56'26.9"N 29°08'12.8"E и ссылка на Google Maps.

Кстати совсем рядом находится деревня Мураги. Так что вот этот Игнатий Зараковский ...
[q]
На всякий случай, не их ли это отец, Игнатий Зараковский?! https://ru.openlist.wiki/Зарак...вич_(1874)
[/q]
... скорее всего, тоже относится к этой ветке Зараковских.

А костел был чуть севернее, в Горбачево (ссылка).

Прикрепленный файл: Screenshot 2023-07-14 144734.jpgScreenshot 2023-07-14 144749.jpg, 144200 байтScreenshot 2023-07-14 144828.jpg, 86989 байт
Лайк (2)
guero

guero

На сайте с 2020 г.
Принял волевое решение начать публикацию собранных материалов о Зараковских в отдельной теме в своем дневнике, дабы не перегружать эту общую фамильную тему информацией.
Лайк (2)
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 19149

guero написал:
[q]
Принял волевое решение
[/q]

В добрый путь!
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Лайк (2)
guero

guero

На сайте с 2020 г.

TokovayaMorenec написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя guero от 14 июля 2023 14:40

Спасибо огромнейшее!
[/q]

Спасибо вам, что не стали откладывать и моментально совершили небольшую экспедицию на родину предков 101.gif

Благодаря Вам мы теперь знаем, что от Горбачевско-Обитокского костела сохранилась лишь горстка кирпичей. Вот здесь есть фото костела и главного алтаря 1910 года.

От парафиального кладбища, находившегося рядом с костелом, осталось несколько сваленных у дороги старинных надгробий, включая и одного Зараковского! Вокруг все заросло. Возможно, памятников сохранилось больше, и их можно будет обнаружить осенью или весной.

Итак, имеем:

1. Михал Зараковский, умер 18 апреля 1886 года в возрасте 65 лет. Есть вероятность, что это двоюродный брат "вашего" Иосифа и двоюродный дядя "вашего" Игнатия из Иозефово (других Михалов из этой местности у меня пока не имеется (на схеме ниже). На памятнике также есть, судя по всему, имя мастера - М. Леванович из Витебска.

2. Вильгельмина из Ла??ских Зарако-Зараковская (написано "Ларако-Лараковская", но это, очевидно, ошибка мастера), умерла 6 марта 1901 года. Возраст, кажется, не указан.

3. Ян Малаховский, умер 7? января 1903(?) года в возрасте 79 лет.

До места, где находилось имение Иозефово (на картах - Юзуфово), добраться у экспедиции не получилось. Там, как оказалось, густые заросли сейчас. Возможно, получится добраться в следующий раз с другой стороны). С позволения автора также прилагаю несколько фото из Горбачево.

Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 456541 байт3.jpg, 483721 байт4.jpg, 341798 байт5.jpg, 349608 байт6.jpg, 322549 байт7.jpg, 782080 байт8.jpg, 562280 байт9.jpg, 314448 байт
Лайк (2)
guero

guero

На сайте с 2020 г.
В связи с тем, что появилась причина больше внимания уделить конкретно той линии Зараковских, которая обитала в окрестностях Горбачево-Обитокского костела, покопался в записях и документах и сделал несколько любопытных выводов.

В Списке землевладельцев Витебской губернии, опубликованном в Памятной книжке Витебской губернии за 1878 год, есть два Зараковских из Полоцкого уезда (см. снимок экрана ниже), один из которых - Иосиф Францевич, которого мы обсуждали выше, владевший имением Иозефово и, как видим, довольно большей площадью земли. Второй землевладелец из Лукшино, соседнего с Иозефово населенного пункта (см. карту выше), Антон Францевич, весьма вероятно, был родственником Иосифа. Вполне возможно, родным братом. И в моем дереве по этой ветке такого человека нет.

А в Списке избирателей Витебской губернии за 1905 год по Полоцкому уезду можно найти Зарако-Зараковского Игнатия Иосифовича из Иозефово и Зараковского Михаила Антоновича из Лукшино (см. скриншот ниже). Вероятно, потомки. Рискну также предположить, что они друг другу приходятся двоюродными братьями.

Любопытно, что я, кажется, знаю, как сложилась судьба Михаила Антоновича Зараковского из Лукшино. В сборнике Архіварыус: Зборнік навуковых паведамленняў і артыкулаў. Вып. 15 упоминается документ, хранящийся в Национальном историческом архиве Беларуси (НИАБ. Ф. 3445. Оп. 1. Д. 60. Л. 81–82) следующего содержания:

1917 г. мая 22. – Рапорт начальника Полоцкой уездной милиции Е.Д. Моруева витебскому губернскому комиссару А.О. Волковичу об убийстве владельца им. Лукшино Александровской вол. М.А. Зарако-Зараковского неизвестными лицами, прибывшими в имение под видом городской милиции с целью реквизиции хлебных запасов для армии.

24 МАЯ. 1917. Г[осподину] Витебскому Губернскому Комиссару.

18 Мая около 11–12 часов дня в имение Лукшино, Александровской волости, явились три неизвестных лица, из коих двое в военной одежде, а третьи в частной с повязкою на левом рукаве и назвались «Городской Милицией», прибывшей для проверки хлебных запасов и реквизиции их для нужд войска. Владелец имения Михаил Антонович ЗаракоЗараковский открыл незнакомцам амбар с целью предъявления им имевшегося в наличности хлебного запаса и затем пригласил незнакомцев в дом выпить чаю и закусить. По просьбе посетителей Г[осподин] Зарако-Зараковский приготовил лошадь с целью отвезти их в Александровское волостное Правление. Когда незнакомцы вышли из дома с целью отправиться в названное волостное Правление, один из посетителей попросил Г[осподина] Зарако-Зараковского показать запас сена, необходимого для армии. Заявив посетителям, что сена в имении нет и что имеется небольшое количество немолоченного ячменя, который он употреблял для кормления своего скота, г[осподин] Зарако-Зараковский отправился с незнакомцами в сарай и овин с целью осмотра названного ячменя.

От сарая и овина вся компания направилась к озеру, отстоящему от названных построек на расстоянии 90 саж[еней]. На берегу озера преступники, судя по отпечаткам следов, силою затащили Г[осподина] Зарако-Зараковскаго в баню и, выстрелом в правый висок, лишили его жизни, ограбив находившиеся при нем деньги и револьвер. Возвратясь к дому, преступники сели на приготовленную лошадь и приказали рабочему Фоме Шпакову везти их в с. Горбачево. На расстоянии двух верст от имения преступники приказали Шпакову отправиться в имение, а сами уехали на лошади Г[осподина] Зарако-Зараковскаго.

Дознание по настоящему делу передано Судебному Следователю 3 участка Полоцкого уезда. Розыски преступников производятся. Об изложенном довожу до Вашего сведения.

Начальник Полоцкой Уездной Милиции Е. Моруев

Примечания к тексту:
*Зарако-Зараковский Михаил Антонович – представитель дворянского рода Витебской губ., рим.-кат. вероисп., на 1905 г. владел им. Лукшино и фольв. Вороньково Александровской вол. Полоцкого у. (231 дес. земли), 18.05.1917 убит в им. Лукшино.
** Имеется в виду озеро Нещердо, расположенное в бассейне реки Дриссы на территории современного Россонского района Витебской обл.

Прикрепленный файл: 1878.jpeg1905.jpeg, 27207 байт
Лайк (2)
Ratnik1984
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 8
Всем добрый день!
Хочу составить родословную по отцу.
Его мать в девичестве Зараковская Анастасия Трофимовна, 1914 г.р., д. Залюбежье Россонского района.
Нашел скудные данные о ее брате Зараковском Тимофее Трофимовиче, 1902 г.р., пропал без вести в марте 1945 г.
Больше никаких данных нет.

Буду благодарен любой информации.
Лайк (1)
guero

guero

На сайте с 2020 г.

Ratnik1984 написал:
[q]
Всем добрый день!
Хочу составить родословную по отцу.
Его мать в девичестве Зараковская Анастасия Трофимовна, 1914 г.р., д. Залюбежье Россонского района.
Нашел скудные данные о ее брате Зараковском Тимофее Трофимовиче, 1902 г.р., пропал без вести в марте 1945 г.
Больше никаких данных нет.

Буду благодарен любой информации.
[/q]

Добрый день!

Упоминания именно этих людей среди информации, которая у меня есть, я не нашел.

Дело в том, что мои поиски фокусируются на тех Зараковских, которые в 19-20 веках были католиками. Исходя из той информации, которую вы предоставили, я могу сделать следующие выводы/предположения.

Во-первых, имена ваших предков характерны для православных. Судя во всему, Анастасия, Тимофей и Трофим не были католиками, а значит, и не были сопричислены к роду Зарако-Зараковских, так как мне не встречались представители рода, которые не были католиками во второй половине 19 века. Таким образом, я бы рекомендовал искать метрики той церкви, к приходу которой относилась деревня Залюбежье. Судя по информации, которую я нашел, деревня относилась к приходу Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Россоно (см. прикрепленные файлы). Информации о наличии метрических книг этого прихода на хранении в НИАБ у меня нет.

Во-вторых, географически место рождения Анастасии находится совсем рядом с местами, где жили известные мне Зараковские из шляхетского рода и которые обсуждались выше (на фото внизу). Могу предположить, что ваши Зараковские также как-то связаны с этим родом, однако в какой-то момент перешли в православие. Мне известны Зараковские-католики, которые имели сложности с предоставлением доказательств о происхождении и были переведены в крестьянское сословие, однако они также были католиками. Думаю, здесь, скорее всего, речь идет об униатах (греко-католиках), которые после запрета униатства империей на землях бывшего Великого Княжества Литовского перешли в православие. Также, вероятно, имела место быть утеря памяти о принадлежности к шляхетскому роду (так как абсолютное большинство шляхты перешло в католичество, когда были вынуждены выбирать, и мне известны Зараковские, перешедшие из униатства в католичество и позже доказавшие свое происхождение в империи).

Справочно - на конец 18 века порядка 70% населения территорий Великого Княжества Литовского, аннексированных Российской империей, в частности Беларуси, были униатами (в сельской местности - более 80%). 15% были католиками, около 6% - православными.

Вероятно, это не тот ответ, который вы ожидали, но это максимум, что я могу сказать в вашем случае. Могу еще дать координаты местонахождения бывшей деревни Залюбежье.

Прикрепленный файл: Screenshot 2023-07-24 152112.jpegScreenshot 2023-07-24 154853.jpeg, 388755 байтScreenshot 2023-07-24 160922.jpeg, 63556 байт
Лайк (2)
Ratnik1984
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 8
Благодарю!
Будем искать....
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈