Зараковский (Zarakowski, Заракоўскі)
Также Зарако-Зараковский. Шляхетский род Великого Княжества Литовского. Позже дворяне Витебской губернии Российской империи.
guero Сообщений: 221 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 160 | Наверх ##
13 июля 2023 23:01 14 июля 2023 13:06 TokovayaMorenec написал: [q] OlegVS написал:
[q]
TokovayaMorenec написал:
[q]
Зараковских. У Стефании Валерьяновны по мужу Зараковской были дети Гелена Игнатьевна, Ядвига Игнатьевна, Станислав Игнатьевич и Юзеф Игнатьевич.
[/q]
На всякий случай, не их ли это отец, Игнатий Зараковский?!
https://ru.openlist.wiki/Зарак...вич_(1874)
[/q]
Спасибо огромное за источник и что откликнулись. Сомнения именно по этому Игнатию. Стефания, жена Игнатия, была грамотной, служила гувернанткой, знала в совершенстве русский, польский и немецкий языки. А дети Игнатия и Стефании получили домашнее образование. Из этих фактов вопрос, мог ли себе позволить такое крестьянин. И дата рождения немного позже, мне кажется. Если старший ребенку Ядвиги был 1920 года(Евгений Владиславович Эрдман), то Ядвига не могла быть младше 1900 года рождения, а ее братья Юзеф и Станислав были точно старше, Гелена не могу сказать, то 1874 год рождения для их отца Игнатия мне кажется поздновато. Но возьму на заметку все равно. Отдельное спасибо, нашла тут репрессированного Эрдмана Владислава-Алоидия Денисовича, вот он тут 1885 года рождения. На него дело заводилась дважды. И на второй раз как раз был смертельный приговор, но он не дождался ареста,покончил с собой, семья бежала, собрав вещи за одну ночь. Приютили их родственники(?) в поместье в санатории Голубые озера в Опухликах, Псковской области. В любом случае, огромная благодарность, просто не знала даже, с чего начать без отчеств и дат рождения.
[/q]
Добрый день! Как я писал выше, род Зараковских (Зарако-Зараковских) мною уже достаточно хорошо исследован, просто нет времени систематизировать информацию с тем, чтобы выложить её здесь. Зараковские, как и Эрдманы, это беларусская шляхта. Род Зараковских гораздо менее многочислен, чем род Эрдманов (про последних можно много информации найти на форуме). Однако, в семьях традиционно было много детей, а, например, имя Игнатий (Ignacy) было среди католиков очень распространено. Поэтому найти Игнатия с нужной фамилией поиском в интернете бывает, как правило, недостаточно. Аналогично с "крестьянами" - не стоит делать поспешных выводов, многие не признавались в наличии дворянства или не смогли доказать свое происхождение в 19 веке, когда Российская империя проводила репрессии против шляхты аннексированных территорий бывшего Великого Княжества Литовского (в частности, сегодняшней Беларуси). И наоборот, многие дворяне-шляхтичи даже писать не умели и не имели почти ничего кроме "шляхецкай годнасці". В данном конкретном случае Игнатий из документа по ссылке действительно не "ваш", хотя, судя по месту рождения, которое я встречал в документах "шляхецких" Зараковских, это потомок одной из их веток. В то же время, я, кажется, нашел "ваших" Зараковских у себя в дереве. Имеем Игнатия Иосифовича Зарако-Зараковского, род. в 1857 году. Был женат на Стефании Валериановне в девичестве Валентынович. Есть также данные о рождении у них сына Станислава в имении Юзефово и его крещении 10 октября 1886 года в Горбачево-Обытковском костеле. По Зараковским есть дело о дворянстве в РГИА. Надо порыться в архиве и посмотреть, откуда у меня в дереве именно эта ветка.
  | | Лайк (2) |
TokovayaMorenec Начинающий
13 июля 2023 23:17 >> Ответ на сообщение пользователя guero от 13 июля 2023 23:01 Это просто чудо,что Вы мне написали!!! Спасибо огромное!!! | | Лайк (2) |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 9882 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19161
| Наверх ##
13 июля 2023 23:50 guero написал: [q] В то же время, я, кажется, нашел "ваших" Зараковских у себя в дереве.
Имеем Игнатия Иосифовича Зарако-Зараковского, род. в 1857 году. Был женат на Стефании Валериановне в девичестве Валентынович. Есть также данные о рождении у них сына Станислава в имении Юзефово и его крещении 10 октября 1886 года в Горбачево-Обытковском костеле.[/q]
Совпадение убедительнейшее! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (2) |
13 июля 2023 23:51 >> Ответ на сообщение пользователя guero от 13 июля 2023 23:01 По поводу происхождения Вы абсолютно правы, они не распространялись о своем происхождении, все верно, не признавались. Это чувствовалось у Гелены и Ядвиги. Их внучка вот просто из отрывков каких-то небольших воспоминаний собирала общую картину и до конца проанализировать смогла только уже будучи взрослой. | | Лайк (2) |
14 июля 2023 12:52 15 июля 2023 20:44 Так как появился интерес к роду Зараковских и уже нашлось несколько потомков по разным линиям, которые написали в этой теме, нужно, видимо, начать постепенно публиковать информацию, которая у меня есть, не дожидаясь, когда я ее всю систематизирую (если это вообще возможно). Начну с документа, найденного в Государственном историческом архиве Литвы. Государственный исторический архив Литвы, фонд 391 "Виленское дворянское депутатское собрание", опись 9, дело 2780 "Дело о дворянском происхождении разных лиц". Публикую информацию из этого и других документов в своем дневнике. | | Лайк (3) |
14 июля 2023 14:40 TokovayaMorenec написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя guero от 13 июля 2023 23:01
Это просто чудо,что Вы мне написали!!! Спасибо огромное!!![/q]
Нашел, откуда ваша ветка у меня в дереве появилась. Делюсь деталями. Можно заказать копию дела в РГИА, я не сканировал, есть только выписки. Российский государственный исторический архив (РГИА). Фонд 1343, опись 35, дело 9268.Лист 1-1об. Рапорт Витебского Дворянского депутатского собрания (ДДС) от 30.11.1896 г. о состоявшемся 24.11.1896 г. сопричислении к роду Зарако-Зараковских Станислава Игнатьева (то есть, сына Игнатия) Лист 2. Квитанция об оплате пошлины Лист 3. Опись представленных документов Лист 4-5об. Краткая родословная с изложением сведений документов дела (ниже прилагаю родословную по прямой мужской линии из дела): Род Зарако-Зараковских, в том числе Иосиф Францев, признан в дворянстве со внесением в 1-ую часть Дворянской родословной книги определением Витебского ДДС от 06.03.1842 г. и 12.07.1856 г, утвержденным Указом Сената 25.02.1857 г. № 1444. Затем постановлением ДДС 30.03.1867 причислен в числе прочих лиц сын Иосифа Францева – Игнатий. По дворянским списка Полоцкого уезда за 1890 г. состоят Игнатий Иосифов Зарако-Зараковский 33 лет, его жена Стефания Валериановна урожденная Валентынович, их сын Станислав 3 лет. Лист 6. Свидетельство о дворянстве Игнатия Иосифова Францева от 10.04.1867 г. Лист 6об. Выпись из метрической книги Горбачево-Обытковского костела за 1886 г.: Родился 10 октября (крещен 1 ноября) в имени Юзефово Станислав сын Игнатия и Стефании из Валентыновичей. Восприемники: дворяне Владислав Валентынович с Мариею Подольскою девицею.Лист 7. Свидетельство о нелишении прав дворянства. Лист 8-10об. Определение ДДС от 30.03.1867 г. Излагаются документы дела и документы самого старого дела о дворянстве (фонд 1343, опись 22, дела 1010-1011) - я информацию из этих дел позже здесь тоже выложу. Лист 11-13. Определение ДДС от 24.11.1867 г. Лист 14-14об. Рапорт ДДС от 03.05.1897 о получении указа Герольдии об утверждении постановления от 04.04.1897 № 1567 Лист 15. Определение Правительствующего Сената от 20.02.97 г. об утверждении постановления ДДС от 30.11.1896 г. Лист 16-16об. Рапорт ДДС о вручении указа от 01.06.1897
 | | Лайк (1) |
14 июля 2023 14:50 >> Ответ на сообщение пользователя guero от 14 июля 2023 14:40 Спасибо огромнейшее! | | Лайк (1) |
14 июля 2023 15:06 14 июля 2023 15:06 Имение Иозефово, где родился Станислав, находилось возле озера Нещердо (Нешчарда) в нынешнем Россонском районе Беларуси. Вот координаты бывшего имения: 55°56'26.9"N 29°08'12.8"E и ссылка на Google Maps. Кстати совсем рядом находится деревня Мураги. Так что вот этот Игнатий Зараковский ... [q] На всякий случай, не их ли это отец, Игнатий Зараковский?! https://ru.openlist.wiki/Зарак...вич_(1874)[/q]
... скорее всего, тоже относится к этой ветке Зараковских. А костел был чуть севернее, в Горбачево (ссылка).
   | | Лайк (2) |
15 июля 2023 20:41 Принял волевое решение начать публикацию собранных материалов о Зараковских в отдельной теме в своем дневнике, дабы не перегружать эту общую фамильную тему информацией. | | Лайк (2) |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 9882 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19161
| Наверх ##
15 июля 2023 21:17 guero написал: [q] Принял волевое решение[/q]
В добрый путь! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (2) |
|