Зарако-Зараковские (Zarako-Zarakowskie, Зарака-Заракоўскія)
Делюсь результатами исследования рода матери. Род Зарако-Зараковских - это шляхта Великого Княжества Литовского, позже причисленная к дворянству Российской империи. Корни рода - в Виленском и Полоцком воеводствах ВКЛ.
gueroМодератор раздела  Сообщений: 221 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 160 | Наверх ##
8 октября 2023 17:18 8 октября 2023 17:19 TokovayaMorenec написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Greypit от 9 августа 2023 11:18
А и правда интересный факт. Завещание писалось во времена гражданской войны в Польше. Разногласия между отцом и сыном, Роман пошел воевать не за тех? Фома мог погибнуть в боях судя по дате.[/q]
Небольшая техническая поправка, это была не Польша, а Rzeczpospolita Obojga Narodów - Республика Обоих Народов - федеративное государство, объединявшее Польское Королевство и Великое Княжество Литовское, Русское и Жамойтское. В российской традиции принято называть это государство "Польша", а все с ним связанное "польским" (напр. "русско-польская война"), но это является упрощением. В то время как большинство шляхты Великого Княжества Литовского к концу 18 века, действительно, ополячилось, это государство было многонациональным и многоконфессиональным, а до 17 века официальным языком в нем являлась "руська мова", которая стала основой для современных белорусского и украинского языков. | | Лайк (2) |
natalividНовичок  Санкт-Петербург Сообщений: 3 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
30 сентября 2024 12:57 >> Ответ на сообщение пользователя guero от 7 октября 2023 18:07 Добрый день. В Придруйском к-ле у моего пра(4)деда Гжегоша Павлюкевича (ок.1780г.р.) матерью указана Ева Янова Зараковская. Видимо 1750-60-х гг рождения. Значит её отец- 20-40-х гг должен быть.. У Вас нет такого "Яна" на примете?) До РГИА не дошла ещё, там поколенной росписи нету в дд.1010, 1011?
 | | Лайк (1) |
TokovayaMorenec Начинающий
5 октября 2024 21:01 5 октября 2024 21:02 natalivid написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя guero от 7 октября 2023 18:07
Добрый день. В Придруйском к-ле у моего пра(4)деда Гжегоша Павлюкевича (ок.1780г.р.) матерью указана Ева Янова Зараковская. Видимо 1750-60-х гг рождения. Значит её отец- 20-40-х гг должен быть.. У Вас нет такого "Яна" на примете?) До РГИА не дошла ещё, там поколенной росписи нету в дд.1010, 1011?[/q]
Доброго времени суток! Есть Ян/Иван среди Зараковских, о которых идёт речь в этой теме. Даже два. По датам рождения сориентирует больше guero. | | Лайк (1) |
gueroМодератор раздела  Сообщений: 221 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 160 | Наверх ##
20 октября 2024 23:59 natalivid написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя guero от 7 октября 2023 18:07
Добрый день! В Придруйском к-ле у моего пра(4)деда Гжегоша Павлюкевича (ок.1780г.р.) матерью указана Ева Янова Зараковская. Видимо 1750-60-х гг рождения. Значит её отец- 20-40-х гг должен быть.. У Вас нет такого "Яна" на примете?) До РГИА не дошла ещё, там поколенной росписи нету в дд.1010, 1011?[/q]
Добрый день! Если я правильно прочитал, речь идет о Друйском костеле, а не о Придруйском, это через реку. На примете у меня только Ян вот из этого документа. Он умер до 1728 года. У него был единственный сын Франц. Имен дочерей, если они были, как это обычно бывает, история не сохранила. У Франца были сыновья Адам, Александр, Иосиф, Андрей, Антон, Франц, Николай. Янов не было. У этих сыновей встречался только один сын с именем Ян. Он родился в 1786 году. Эти данные как раз из фондов в РГИА. Другой информации там нет. Таким образом, подходит только Ян, который умер до 1728 года. В теории, если у него была дочь Ева, она могла бы иметь сына в возрасте примерно 50 лет. Я видел такие примеры у Зараковских в начале 19 века. Было принято иметь много детей, и дети рождались на протяжении всей жизни. Но это, конечно, допущения и натяжки. Любопытно также, что ваши Павлюкевичи записаны крестьянами (працовитые). Возможно, результат аннексии Речи Посполитой Российской империей и последующего непредоставления подтверждающих документов о шляхецтве. Все известные мне Зараковские в метриках этого периода записаны шляхтой (дворянами). | | Лайк (1) |
natalividНовичок  Санкт-Петербург Сообщений: 3 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
27 октября 2024 16:55 >> Ответ на сообщение пользователя guero от 20 октября 2024 Добрый день. В МК за 18 век- вместо Придруйского почему-то везде Друйский. Если не изменяет память, даже от руки в скобках пометка об этом. Пока не разбиралась с этим вопросом, т.к. своих постоянных прихожан Придруйского отыскала в более ранние годы в Друйском.. А по Павлюкевичам- они у меня везде крестьяне, но и в сер.19в тоже обженились с доказанными дворянами. Спасибо | | |
7 апреля 16:44 7 апреля 23:25 Продолжаю публиковать тексты документов, на основании которых Зараковские доказывали свое шляхетство.
Следующий документ описывает закладную крепость выданную Зараковским на владение фольварком. Интересный факт - количество Зараковских, упомянутое в этом документе, значительно сократилось за 19 лет. Из старшего поколения теперь упоминается только Александр Францевич (сын ротмистра), а также его племянники Василий Николаевич и Викентий Францевич. Кроме того, за это время появились новые представители рода.
РОСCИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ АРХИВ (РГИА) ФОНД 1343 «ТРЕТИЙ ДЕПАРТАМЕНТ СЕНАТА («ДЕПАРТАМЕНТ ГЕРОЛЬДИИ СЕНАТА») ОПИСЬ 22, ДЕЛО 1010
Закладная крепость Зараковским от Алоизия Клепацкого
В архиве Полотскаго Повятоваго, что ныне Уездный Суд, соединенный с Архивом бывшего Воеводства Полотскаго, в книге 1789 года, за печатью, шнуром и окрестью(?) Комиссиею Высочайше учрежденной на странице 690 состоит записанный документ при обревизовании Комиссией найденный оною несомнительным актом, следующего содержания:
Перевод с польского:
1789 года месяца декабря 11 дня пред нами Зигмундом Деспотом Зеновичем председателем, Яном Рудзинским(?), Францом Корсаком судьями, членами Полотского Павятового Суда на основании новых распоряжений губернии учреждений на начатой 2 части(числа?) октябрьской каденции в городе Полотске к Судьям означенным присудствующими, явясь в Полотский Повятовый Суд Г. Алоизий Клепацкий, камергер бывшего двора Польскаго закладную крепость Г.Г. Зараковским выданную и служащую словесным сознанием в действительности утверждая совершил, в сих словах писанную: Я, Алоизий Клепацкий, камергер бывшего двора Польскаго, объявляю и с одною сею моею шестигодичною закладною крепостью выданную служащую ГГ. Зараковским в том что я Алоизий Клепацкий необходимо(?) нуждаясь деньгами занял у ГГ. Александра Францова сына ротмистровича дяди и родных его племянников Василия Николаева сына и Викентия Адамова сына с Зарака Зараковских наличными деньгами ходящею государственною монетою 1500 руб сереб. в каковой сумме поступил им в шестигодичное закладное владение от 23 апреля текущего года по 23 апреля 1795 года из имения моего Арцейкович(?) в Полоцком уезде состоящего фольварок Сестрайки(Ситрашки?) с пятью хатами крестьян на особом инвентаре подробно описанными 33 чвертями(?) озимого посева и ярового спольно(?) востребует надобность с страстем(?) исключая только скота, который имею права взять в вышеуказанное имение Арцейковичи(?), а в последнем году прибыть или посланником от меня должны Г.Г. Зараковские в удобное время хорошим зерном рожь отсеять(?), распространять пашни воспрещается, но прибавлять сенокосы имеют право Г.Г. Зараковские, за починку и произведение новых стратей(?) копну(?) ровов(??) и расчинение сенокосов при возврате имения не имеют малейшего права требовать от меня или наследников моих вознаграждения, вспомоществование крестьян и уплаты за них податей к ним не принадлежать(?) а затем вольны и должны будут Г.Г. Зараковские означенным фольварком с причисленными к оному крестьянами владеть, распоряжаться, всякие пользы приобретать, кому угодно перезаложить без малейшей от меня и наследников моих сына Станислава помешательства, а ежели бы я Алоизий Клепацкий в срок выше означенный закладной суммы 1500 руб. сереб. им самым, а в случае их смерти детям их, а именно сыновьям Александра Ивану и Антону, и Викентия Францу и Викентию ныне в младенчестве находящи(е?)м(у?)ся равно и тем, которые от них а также и от Адама и Василия или опекунам их, или же кому от них приказано или поручено будет не уплатил, в таком случае вольны и властны будут Г.Г. Зараковские, а также в степени(?) их ??? владеть будут таковым закладным фольварком от шести ??? владеть до те[ пор пока сам или сын мой Станислав таковую сумму сполна неприобретая никаких пер??ов и ??? ??? Г.Г. Зараковские все то что приняли по инвентарю обязаны здать в целости и на то дал сию мою шести годичную закладную крепость с подлинным собственной моей руки и прошенных мною ГГ. свидетелей
дана в Арцейковичах(?) 1789 года месяца апреля 20(?) дня сей крепости подпись руки как самого вотчинника, так и ГГ. свидетелей сими значатся(?) словами Алоизий Клепацкий камергер соб. рук. лично прошенный свидетель от Г. Алоизия Клепацкого камергера к сей закладной крепости ГГ. Зараковским на фольварок Сестрайки (Ситрашки?) с пятью хатами крестьян за 1500 руб. сер. выданной и служащей законно подписуюсь Алоизий Шапп?? камергер лично прошенный свидетель от Г. Алоизия Клепацкого камергера бывшего двора Польского к таковой закладной крепости выданной и служащей ГГ. Зараковским на предмет в ней изъясненный по закону подписуюсь Семен Пакош(?) соб. рук. каковая то закладная крепость на предмет в ней означенным в книги земские Полатскаго уезда принята и вписана
Переводчик Полотскаго Земского Суда Сулима-Самуйло
 | | Лайк (2) |
8 апреля 17:47 8 апреля 17:48 И последний документ из Полоцкого архива, на основании которого данная ветка Зараковских доказывала свое дворянское происхождение.
Собственно, этот документ подтверждает факт уплаты долга, описанного в предыдущем документе, через 18 лет. К этому моменту, судя по всему, Александр Францевич уже умер. Участвуют уже только его сыновья, а самым старшим представителем рода является Викентий Адамович. Упоминаются также другие несовершеннолетние представители рода.
РОСCИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ АРХИВ (РГИА) ФОНД 1343 «ТРЕТИЙ ДЕПАРТАМЕНТ СЕНАТА («ДЕПАРТАМЕНТ ГЕРОЛЬДИИ СЕНАТА») ОПИСЬ 22, ДЕЛО 1010
О выдаче Зараковскими квитанции Станиславу Клепацкому в уплате им закладной суммы
В архиве Полатскаго бывшего Повятоваго, ??? Уездный Суд, соединенный с Архивом бывшего Воеводства Полотскаго, в книге 1807 года за печатью, шнуром и окрестью (?) Коммисией Высочайше утвержденной на странице 111 состоит записанным документ при обревизовании оным Комиссиею найденный ??? актом следующего содержания.
Перевод с польского:
1807 года месяца апреля 22 дня пред нами земскими Полотскаго Уезда явясь лично ГГ. Викентий Адамов сын, Иван и Антон Александровы сыновья сами за себя и несовершеннолетнего брата Михайлу а тако же несовершеннолетнего Иосифа Васильева сына подписавшиеся Зараковские квитанцию выданную и служащую Г. Станиславу Клепацкому в уплате им закладной суммы словесно утвердив совершили ?? содержание следующее: Я Викентий Адамов сын, мы Иван и Антоний Александровы сыновья, двоюродные братья Викентия, сами за себя и несовершеннолетнего родного брата Михайлу подписавшиеся, равно же мы все за несовершеннолетнего Иосифа Васильева сына племянника нашего подписавшиеся Зараковские, один за другого ручаясь и ответствовать обязываясь выдали настоящую квитанцию Г. Станиславу Клепацкому помещику Полотскаго Уезда в следующем: что отец его Алоизий Клепацкий камергер бывшего двора Польскаго закладною крепостью 20 апреля 1789 года выданную и того же года месяца декабря 11 дня пред актами земскими Полотскаго уезда совершенною, отдал Викентию дяди, двоюродному брату Василию и дяди Александру родителям действующих со мною Зараковским фольварок Сестранки(Сестренках?) с пятью хатами крестьян в шести годичное закладное владение за сумму 1500 руб. сереб. сроком уплаты 20 апреля прошлаго(?) 1795 года а в случае неуплаты во владение от шести до шести лет до совершенной уплаты таковой суммы почему как на два прошедшие сроки сумма не была уплочена и означенный фольварок с крестьянами был в руках наших, а ныне когда таковая сыном Г. Алоизия Станиславом Клепацким сполна 1500 руб. серебром отдана и нами получена, потому квитуя(?) его с таковой закладной фольварок с крестьянами согласно выданному инвентарю в выврат ему отдать в первобытное его владение и распоряжение поступал, и что мы сами ниже наследники и именно сыновья их нас Викентия Франц и Викентий с сего закладного владения малейшей претензии к Г. Клепацкому не имеем и иметь не должны в том при упрошенных ГГ. Свидетелях собственно ручно подписуемся
Происходило в Сестренках(?) 17 апреля 1807 года, у ?? квитнации подпись рук своих означаться словами Викентий Зараковский, Иван Зараковский, Антоний Зараковский, лично прошенный свидетель от ГГ. Зараковских к сей квитанции выднной и служащей Г. Станиславу Клепацкому в получении от него закладной суммы 1500 руб. сереб. законно подписуюсь Викентий Дмоховский личной прошенный свидетель от Г. Зараковских к сей квитанции выданной и служащей Г. Клепацкому на предмет в ней изъясненный по закону подписуюсь Иван Мателевич(?) Губернский Секретарь каковая то квитанция за утверждением оной выше означенными лицами в книги земские Полотскаго Уезда принята и вписана
Переводчик Сулима Самуйло
 | | Лайк (2) |
|