Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Зараковский (Zarakowski, Заракоўскі)

Также Зарако-Зараковский. Шляхетский род Великого Княжества Литовского. Позже дворяне Витебской губернии Российской империи.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Ratnik1984
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 8
Всем добрый день!
Хочу составить родословную по отцу.
Его мать в девичестве Зараковская Анастасия Трофимовна, 1914 г.р., д. Залюбежье Россонского района.
Нашел скудные данные о ее брате Зараковском Тимофее Трофимовиче, 1902 г.р., пропал без вести в марте 1945 г.
Больше никаких данных нет.

Буду благодарен любой информации.
Лайк (1)
guero

guero

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 160

Ratnik1984 написал:
[q]
Всем добрый день!
Его мать в девичестве Зараковская Анастасия Трофимовна, 1914 г.р., д. Залюбежье Россонского района.
Нашел скудные данные о ее брате Зараковском Тимофее Трофимовиче, 1902 г.р., пропал без вести в марте 1945 г.

[/q]

Добрый день!

Упоминания именно этих людей среди информации, которая у меня есть, я не нашел.

Дело в том, что мои поиски фокусируются на тех Зараковских, которые в 19-20 веках были католиками. Исходя из той информации, которую вы предоставили, я могу сделать следующие выводы/предположения.

Во-первых, имена ваших предков характерны для православных. Судя во всему, Анастасия, Тимофей и Трофим не были католиками, а значит, и не были сопричислены к роду Зарако-Зараковских, так как мне не встречались представители рода, которые не были католиками во второй половине 19 века. Таким образом, я бы рекомендовал искать метрики той церкви, к приходу которой относилась деревня Залюбежье. Судя по информации, которую я нашел, деревня относилась к приходу Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Россоно (см. прикрепленные файлы). Информации о наличии метрических книг этого прихода на хранении в НИАБ у меня нет.

Во-вторых, географически место рождения Анастасии находится совсем рядом с местами, где жили известные мне Зараковские из шляхетского рода и которые обсуждались выше (на фото внизу). Могу предположить, что ваши Зараковские также как-то связаны с этим родом, однако в какой-то момент перешли в православие. Мне известны Зараковские-католики, которые имели сложности с предоставлением доказательств о происхождении и были переведены в крестьянское сословие, однако они также были католиками. Думаю, здесь, скорее всего, речь идет об униатах (греко-католиках), которые после запрета униатства империей на землях бывшего Великого Княжества Литовского перешли в православие. Также, вероятно, имела место быть утеря памяти о принадлежности к шляхетскому роду (так как абсолютное большинство шляхты перешло в католичество, когда были вынуждены выбирать, и мне известны Зараковские, перешедшие из униатства в католичество и позже доказавшие свое происхождение в империи).

Справочно - на конец 18 века порядка 70% населения территорий Великого Княжества Литовского, аннексированных Российской империей, в частности Беларуси, были униатами (в сельской местности - более 80%). 15% были католиками, около 6% - православными.

Вероятно, это не тот ответ, который вы ожидали, но это максимум, что я могу сказать в вашем случае. Могу еще дать координаты местонахождения бывшей деревни Залюбежье.

Прикрепленный файл: Screenshot 2023-07-24 152112.jpegScreenshot 2023-07-24 154853.jpeg, 388755 байтScreenshot 2023-07-24 160922.jpeg, 63556 байт
Лайк (2)
Ratnik1984
Новичок

На сайте с 2023 г.
Благодарю!
Будем искать....
Лайк (1)
TokovayaMorenec
Начинающий

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 36

Ratnik1984 написал:
[q]
Всем добрый день!

[/q]

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=58181328 тут есть упоминание о Тимофее Трофимовича и в скане документа указана его жена Анна и адрес проживания ее
Лайк (1)
Ratnik1984
Новичок

На сайте с 2023 г.

TokovayaMorenec написал:
[q]

Ratnik1984 написал:
[q]

Всем добрый день!

[/q]

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=58181328 тут есть упоминание о Тимофее Трофимовича и в скане документа указана его жена Анна и адрес проживания ее
[/q]

Благодарю!
Лайк (1)
guero

guero

На сайте с 2020 г.

TokovayaMorenec написал:
[q]

[/q]

В качестве места рождения Тимофея указана "д. Севяриново", но, видимо, речь идет о соседней с Залюбежье деревне Сверинова (Свярынава). Ныне тоже уже не существует.

Прикрепленный файл: Screenshot_20230726_200941_Chrome.jpgScreenshot_20230726_200916_Chrome.jpg, 428668 байт
Лайк (1)
Ratnik1984
Новичок

На сайте с 2023 г.

guero написал:
[q]

TokovayaMorenec написал:
[q]

[/q]

В качестве места рождения Тимофея указана "д. Севяриново", но, видимо, речь идет о соседней с Залюбежье деревне Сверинова (Свярынава). Ныне тоже уже не существует.
[/q]

Благодарю!
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31496
РГА ВМФ. Ф. 406. Оп. 9. Д. 1421З
Зараковский Лев Ричардович
.
Начальная дата: 1911
Конечная дата: 1915

РГА ВМФ. Ф. 417. Оп. 4. Д. 2563
Вебель А.М., д.с.с. Зарако-Зараковский Л.Р. мичм. Лофицкий А ,кап.
Количество страниц: 72
Конечная дата: 1914

РГА ВМФ. Ф. 432. Оп. 2. Д. 775
Зарако-Зараковский Лев Ричардович

Начальная дата: 1905
Конечная дата: 1908

РГА ВМФ. Ф. 432. Оп. 5. Д. 9297

---
Знания - сила
Лайк (2)
guero

guero

На сайте с 2020 г.

Klim2018 написал:
[q]
РГА ВМФ. Ф. 406. Оп. 9. Д. 1421З
Зараковский Лев Ричардович.
Конечная дата: 1915

РГА ВМФ. Ф. 417. Оп. 4. Д. 2563
Вебель А.М., д.с.с. Зарако-Зараковский Л.Р. мичм. Лофицкий А ,кап.
Количество страниц: 72
Конечная дата: 1914

РГА ВМФ. Ф. 432. Оп. 2. Д. 775
Конечная дата: 1908

РГА ВМФ. Ф. 432. Оп. 5. Д. 9297
[/q]

Спасибо! Видел раньше, конечно, информацию об этом человеке, но случайно родословная его мне не попадалась, а специально поиски до этой персоны (а также других людей, упомянутых ниже), не дошли, чтобы определить его на дерево Зарако-Зараковских. Вот что получилось найти быстрым поиском о его судьбе:

ЗАРАКО-ЗАРАКОВСКИЙ Лев Ричардович
(29.04.1887 - 18.01.1938)

Закончил Морской корпус (1908). Корабельный гардемарин (06.05.1908). Мичман (29.03.1909). Зачислен в Сибирский флотский экипаж (06.04.1909). Уволен от службы по прошению (11.06.1911). Определен в службу (15.06.1915, со старшинством в чине с 03.04.1913). Зачислен в 1-й Балтийский флотский экипаж (15.06.1915). Лейтенант (10.04.1916). Остался в СССР. Перед арестом - начальник участка Особого строительства НКВД в г. Рыбинске. Арестован 23.10.1937. Приговорен 13.01.1938 Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР к ВМН. Реабилитирован 14.10.1957 Военным Трибуналом Московского ВО
Награды: орд. Св. Станислава 3-й степ. (награжден КФБМ 10.04.1916/Высочайшее утверждение 21.06.1916)

Взято отсюда. Первоисточник информации мне не известен.

Вот в этом источнике также приводится информация о его отце, Ричарде Ивановиче, и возможных родственниках, включая Зарако-Зараковского Болеслава Францевича и Ивана (Яна) Ивановича, также высокопоставленных военных с разной судьбой. Первый после 1917 года сменил ориентацию и стал советским генералом, второй был в Белом движении, эмигрировал и умер в межвоенной Польше.

Так как первоисточник здесь тоже не указан, сложно сказать, есть ли дополнительные основания утверждать о родстве Ричарда Ивановича с Иваном (Яном) Ивановичем, а тем более Болеславом Францевичем, кроме фамилии. Возможно, первые два человека могли быть и братьями. Так или иначе, я уверен, что все они были приписаны к одному роду, но являются ли они близкими родственниками, не совсем понятно. Мне точно известно, что все Зарако-Зараковские выводились по Витебской губернии, так что упоминание о том, что Ричард Иванович был потомственным дворянином Могилевской губернии, вероятно, ошибочно.

Кстати, Иван (Ян) Иванович Зарако-Зараковский, родившийся в 1857 году на Виленщине, - единственный, в материалах о ком четко упоминается родовой герб "Дембич" - есть статья в польской Википедии с описанием его биографии и ссылкой на источник этой информации. Второе место, где я нашел упоминание родового герба - это дело, хранящееся в историческом архиве Литвы, упоминал его раньше в этой теме. Больше в документах по Зараковским герб нигде не упоминается. Возможно, это говорит о том, что знание о гербе сохранилось лишь у виленской ветви рода.

Возвращаяюсь к Ричарду Ивановичу, упоминается также его дочь, Зарако-Зараковская Елена Ричардовна (сестра Льва Ричардовича?) и ее брак со штабс-капитаном 1-го Туркестанского саперного батальона А. Ф. Колушевым и высылка в Астрахань в 1935 г. вместе с дочерью, Колушевой Татьяной Александровной. Про этот брак уже есть упоминание на форуме - вот здесь. Оттуда знаем, что 15 августа 1914 года в Ташкентском военном соборе венчались подпоручик Колушев Александр Федорович и дочь подполковника Зарако-Зараковская Елена Ричардовна.

А вот тут, судя по всему, искали информацию о дочери Льва Ричардовича, Марии Львовне.
Лайк (1)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31496
РГА ВМФ. Ф. 873. Оп. 8.Д. 76
Зарако - Зараковский Лев Ричардович
. Лейтенант.
Конечная дата: 1916

РГА ВМФ. Ф. Р-92. Оп. 21. Д. 495
Зароко-Зараковский Лев Ригадрович