Klim2018 написал:
[q]
РГА ВМФ. Ф. 406. Оп. 9. Д. 1421З
Зараковский Лев Ричардович.
Начальная дата: 1911
Конечная дата: 1915
РГА ВМФ. Ф. 417. Оп. 4. Д. 2563
Вебель А.М., д.с.с. Зарако-Зараковский Л.Р. мичм. Лофицкий А ,кап.
Количество страниц: 72
Начальная дата: 1911
Конечная дата: 1914
РГА ВМФ. Ф. 432. Оп. 2. Д. 775
Зарако-Зараковский Лев Ричардович
Начальная дата: 1905
Конечная дата: 1908
РГА ВМФ. Ф. 432. Оп. 5. Д. 9297
Зарако-Зараковский Лев Ричардович
Начальная дата: 1905[/q]
Спасибо! Видел раньше, конечно, информацию об этом человеке, но случайно родословная его мне не попадалась, а специально поиски до этой персоны (а также других людей, упомянутых ниже), не дошли, чтобы определить его на дерево Зарако-Зараковских. Вот что получилось найти быстрым поиском о его судьбе:
ЗАРАКО-ЗАРАКОВСКИЙ Лев Ричардович
(29.04.1887 - 18.01.1938)
Закончил Морской корпус (1908). Корабельный гардемарин (06.05.1908). Мичман (29.03.1909). Зачислен в Сибирский флотский экипаж (06.04.1909). Уволен от службы по прошению (11.06.1911). Определен в службу (15.06.1915, со старшинством в чине с 03.04.1913). Зачислен в 1-й Балтийский флотский экипаж (15.06.1915). Лейтенант (10.04.1916). Остался в СССР. Перед арестом - начальник участка Особого строительства НКВД в г. Рыбинске. Арестован 23.10.1937. Приговорен 13.01.1938 Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР к ВМН. Реабилитирован 14.10.1957 Военным Трибуналом Московского ВО
Награды: орд. Св. Станислава 3-й степ. (награжден КФБМ 10.04.1916/Высочайшее утверждение 21.06.1916)Взято
отсюда. Первоисточник информации мне не известен.
Вот
в этом источнике также приводится информация о его отце,
Ричарде Ивановиче, и возможных родственниках, включая
Зарако-Зараковского Болеслава Францевича и
Ивана (Яна) Ивановича, также высокопоставленных военных с разной судьбой. Первый после 1917 года сменил ориентацию и стал советским генералом, второй был в Белом движении, эмигрировал и умер в межвоенной Польше.
Так как первоисточник здесь тоже не указан, сложно сказать, есть ли дополнительные основания утверждать о родстве Ричарда Ивановича с Иваном (Яном) Ивановичем, а тем более Болеславом Францевичем, кроме фамилии. Возможно, первые два человека могли быть и братьями. Так или иначе, я уверен, что все они были приписаны к одному роду, но являются ли они близкими родственниками, не совсем понятно. Мне точно известно, что все Зарако-Зараковские выводились по Витебской губернии, так что упоминание о том, что Ричард Иванович был потомственным дворянином Могилевской губернии, вероятно, ошибочно.
Кстати,
Иван (Ян) Иванович Зарако-Зараковский, родившийся в 1857 году на Виленщине, - единственный, в материалах о ком четко упоминается родовой герб "Дембич" - есть
статья в польской Википедии с описанием его биографии и ссылкой на источник этой информации. Второе место, где я нашел упоминание родового герба - это дело, хранящееся в историческом архиве Литвы,
упоминал его раньше в этой теме. Больше в документах по Зараковским герб нигде не упоминается. Возможно, это говорит о том, что знание о гербе сохранилось лишь у виленской ветви рода.
Возвращаяюсь к Ричарду Ивановичу, упоминается также его дочь,
Зарако-Зараковская Елена Ричардовна (сестра Льва Ричардовича?) и ее брак со штабс-капитаном 1-го Туркестанского саперного батальона
А. Ф. Колушевым и высылка в Астрахань в 1935 г. вместе с дочерью,
Колушевой Татьяной Александровной. Про этот брак уже есть упоминание на форуме -
вот здесь. Оттуда знаем, что 15 августа 1914 года в Ташкентском военном соборе венчались подпоручик
Колушев Александр Федорович и дочь подполковника
Зарако-Зараковская Елена Ричардовна.
А
вот тут, судя по всему, искали информацию о дочери Льва Ричардовича,
Марии Львовне.