Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

sava1305 (Светлана)
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

sava1305

Светлана

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения sava1305 (20)

Тема: Центральный военно-морской архив (ЦВМА)
11.09.2023, 13:21

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, заводились ли карточки на рядовых, вернее даже, поступают ли на хранение такие карточки, если не участник ВОВ? Примерно 1954г поступления на службу интересует. Делов том, что запрос в архив делала, карточка на хранение не поступала. Я думаю, что дело может быть ещё в том, что человек, на которого запрашивала карточку, он является сыном репрессированного, а в последствии расстрелянного, его мать тоже посадили после того, как она сбежала с ним с места поселения, на тот момент ему было примерно год и его также с матерью арестовали, возможно он изменил имя при поступлении на службу. Подскажите, пожалуйста, в таком случае стоит лично посетить архив или не допустят?

Тема: Глухих
25.12.2022, 13:45

Здравствуйте!
История моих Глухих немного связана с Казахстаном, может найдутся родственники, если отмечусь здесь, не возражаете?
Мой дед - Глухих Николай Емельянович, 1909г.р, родился в Курске. Был партийным, поэтому поехал строить Магнитку (г. Магнитогорск, Челябинская обл.), оттуда ушёл на фронт, туда же и вернулся, затем уехал в Казахстан, там и прожил остаток жизни. Мне получается надо Курскую линию искать.

Тема: Телефонный справочник Саратова
17.11.2022, 11:30

метапель написал:
[q]

sava1305 написал:
[q]

Здравствуйте!
Возможно есть у кого-то справочник жителей Саратова за 80-е гг., может 70-ее.
Разыскиваю родственников. Моя бабушка Селенкова Валентина Илларионовна. Её мать проживала в Саратове по ул. Чернышевского. Знаю, что у моей бабушки был брат, который покинул Россию, но у него остался в Саратове сын. Вроде и сестра была у бабушки. На данный момент мои родственники ни имён, ни чего более существенного вспомнить не могут.

[/q]

По ул. Чернышевского зарег. абонент дом. тел.Селенков Н И
[/q]

метапель, спасибо огромное!
Как можно узнать номер телефона? Возможно номер уже не активный. Можно ли узнать номер квартиры, хочу написать письмо, вдруг кто-то из родственников ещё проживает по этому адресу.

Тема: Телефонный справочник Саратова
15.11.2022, 11:10

Здравствуйте!
Возможно есть у кого-то справочник жителей Саратова за 80-е гг., может 70-ее.
Разыскиваю родственников. Моя бабушка Селенкова Валентина Илларионовна. Её мать проживала в Саратове по ул. Чернышевского. Знаю, что у моей бабушки был брат, который покинул Россию, но у него остался в Саратове сын. Вроде и сестра была у бабушки. На данный момент мои родственники ни имён, ни чего более существенного вспомнить не могут.

Тема: Хмельницкая область
18.03.2022, 16:35

Здравствуйте!
Якут, Ваша работа очень ценна для нас, ищущих, спасибо вам большое за оцифровку МК по Берездовскому костёлу.
Можно попросить у Вас помощи с разбором имен и фамилий, я не стала запрашивать это в разделе " помощь с разбором текста до 20в", т.к посчитала, что написание фамилий по этому приходу Вы лучше всех знаете.
У Кароля и Павлина (т.е у Карла?) из Левковичев Савицких. Подскажите здесь, пожалуйста, первой фамилию чью указывают, девичью матери, т.е Павлина Левкович в данном случае?
Восприемники были Адам Стржемидовский с девицею Марией .........?

Тема: Центральный военно-морской архив (ЦВМА)
16.02.2022, 10:33

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, можно ли запросить в архиве ВМФ в Гатчине алфавитную карточку ушедшего на службу в Тихоокеанский флот примерно в 1954г или уже срок хранения истёк? Дозвониться не могу до архива, чтобы правильно запрос направить. Дело ещё в том, что кроме ФИО и даты рождения этого родственника ничего неизвестно, т.к связь оборвалась с ним после призыва.

Тема: Общие вопросы по архивному поиску
5.12.2021, 21:56

655874 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя sava1305 от 3 декабря 2021 23:14

А Вы хотите найти в архиве какое-то конкретное дело, где указана биография родственников?

Вы спрашивали в районном архиве наличие у них похозяйственных книг, сведения о членах колхоза, данные органов ЗАГС?
Мне районный архив быстро отвечает по эл. почте, даже советы дают, как запрос переписать, какие документы приложить)) а вот Петропавловский архив даже и не думает ((
[/q]

Разве можно запрашивать похозяйственные книги по переселенцам? Моих выслали как польских контрреволюц.нац.элементов. В колхоз их явно не взяли. Думаю на прабабку дело должно быть заведено по месту высылки, на родине нет сведений о них, только известно, что выслали. Прадед сбежал и могли не успеть завести. Есть только уголовное дело на прадеда, которое завели, когда он вернулся на Украину, сбежав с места высылки. Завели дело на него, как сбежавшего с места поселения и жившего уже нелегально в родном селе, из этого дела я вообще узнала очень много, на многое пролился свет. Хочу теперь найти место захоронения прабабушки и найти сведения о младшем брате деда.

Тема: Общие вопросы по архивному поиску
3.12.2021, 23:14

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста могут ли архивы Казахстана игнорировать запросы из РФ?
И ещё прошу подсказать в какой архив ещё можно обратиться.
Ситуация такая:
Моего деда с родителями (поляки) выслали в 1936г в п. Краснокиевка Карагандинской обл., Красноармейского района. (сейчас относится к Тайыншскому р-ну Северо-Казахстанской обл.), затем прадед сбежал и вернулся на Украину, где его расстреляли в 1937г.
Я хочу узнать, что случилось с прабабушкой и самым младшим их сыном, братом моего деда. Я хотела выяснить у администрации посёлка сохранился ли учёт захоронений старых, а возможно, самый младший этот сын, Анатолий, остался тогда жить в этом посёлке, может дадут контакты родственников ( все остальные дети их, и мой дед, вернулись на Украину, но потом пути разошлись их, мой дед вообще как ошпаренный носился по Союзу, но очень хотел найти братьев и сестру). Однако, я не смогла получить никакие контакты органов мест.-го управления п. Краснокиевка. В интернете нашла только контакты акимата Тайынши и вот им я писала по эл.почте, но ответа не получила, я звонила, но секретарь ничем не смогла помочь.
Далее я сделала запрос в Тайыншский районный филиал гос.архива Северо-Казахстанской обл., но они не располагают сведениями - это по эл.почте был запрос, в Управление правовой статистики г. Петропавловск я отправила запрос через почту в сентябре, но ответа нет. Отправляла не заказное, в этом ошибка, наверно. В Петропавловск делала запрос, т.к ГИАЦ МВД РФ и Комитет по правовой статистике и спец.учётам ген,прокуратуры РК ответили мне ранее, что сведениями не располагают, но на тот момент я не знала точное место высылки семьи, знала только, что в Казахстан, поэтому подумала, что, возможно, в головной архив Комитета дело не поступало, потому что лежит в районном отделе.

Тема: Государственный архив Донецкой области
30.09.2021, 15:10

Vladimir Stadnichuk написал:
[q]
sava1305
Если Вы в Украине, то в ближайший ЗАГС.
Если выслан, могут быть сведения в ГДА СБУ или донецком МВД (зависит от причины высылки).
[/q]

нет, в России я нахожусь и поэтому напрямую в ЗАГСы Украины я же не могу обратиться?
По высылке уже всё знаю, с этим проблем нет. Помогли здесь, на форуме

30.09.2021, 11:25

>> Ответ на сообщение пользователя Vladimir Stadnichuk от 29 сентября 2021 17:20

Спасибо большое, Владимир!
Попробую тогда запросить полное извлечение из актовой записи. Для этого надо обратиться в ЗАГС по месту моего проживания?

Дед беспартийный, высланный с родителями и братьями, затем его отца расстреляли, а он в итоге по всему Союзу мотался, вот восстанавливаю историю. А правопреемникам писала, ответа нет от них.

29.09.2021, 14:22

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста в какие архивы мне обратиться по следующим вопросам:
1. получить выписку/справку о рождении отца в 1955году в Макеевке;
2. хотелось бы найти автобиографию деда с места его работы, а это уже не существующие предприятия, например , работал плотником в 1951г на шахте "Чайкино-Глубокая", затем в 1953 в строительном управлении №3, а затем №17 треста "Сталиншахтострой", город неизвестен, но скорее всего в Макеевке.
В 1959 переведен в Макеевшахтострой, а в 1960году уволен в связи с выездом по оргнабору.
Может и списки выезжающих по оргнабору где-то можно запросить.

Тема: Хмельницкая область
28.09.2021, 23:09

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, мог ли специалист архива посмотреть не совсем внимательно запрашиваемую информацию?
Отправляла запрос в Хмельницкий архив на подтверждение факта рождения 1928-1929гг, с.Городнявка, Шепетовского р-на, ответили, что данных нет, что просмотрен фонд Р-6437 Книги державної реєстрації актів громадянського
стану (метричні книги) Шепетівського районного відділу реєстрації актів громадянського стану, м. Шепетівка Шепетівського району Хмельницької області.
Есть смысл ещё раз эту же информацию запрашивать?

Тема: Волынская Губерния
8.09.2021, 13:09

ещё в деле своего прадеда нашла такую запись: " Отец его был активный церковник, являлся старостой костела, сам он также являлся членом костельной общины, поддерживал связь с ксензом".
Я, возможно не совсем прочитала текст и если честно, я совсем не знаю, что означает "поддерживал связь с ксензом", подскажите, пожалуйста кто знает.
И ещё вопросы по этому тексту: 1. старосту костела назначали/выбирали?
2. о том, что выбрали/назначили старосту где-то же упоминалось, прописывалось в каких-то печатных изданиях, как например православных в епархиальных ведомостях?
Вообще сейчас документы за этот период надо попробовать искать в архиве Волынской области?

Тема: Волынская Губерния
8.09.2021, 12:58

Здравствуйте! Возможно я не правильно раздел выбрала, прошу прощения.
В деле своего прадеда нашла поминание о том, что он принимал активное участие в мартовской волынке 1930 года. В интернете нашла незначительное упоминание об этом. Но, наверняка об этом событии есть какие-то архивные документы, должны же где-то быть списки частников? Прадед мой проживал в селе Городнявка Шепетовской волости.

Тема: Карагандинская область
2.09.2021, 14:18

Здравствуйте! помогите, пожалуйста найти село Краснокиевка в Карагандинской области, Красноармейского р-на. Посмотрела в справочнике АТД Карагандинской области 1939-2006 гг., не нашла его.
Моего прадеда выслали с семьёй в 1936г в это село. Возможно в названии села допущена ошибка и это я так прочитала, т.к. текст откуда взята эта информация, рукописный.

Тема: Подольская губерния
6.10.2020, 14:36

ole68 написал:
[q]
Если два месяца прошло, и ответа не дождались, пишите бумажное письмо
[/q]

я так поняла, что сейчас из-за ковида они письма бумажные не принимают совсем....

6.10.2020, 11:32

ole68 написал:
[q]
[/q]
и pradid
Спасибо большое за помощь! Не знаю уместно ли в рамках данного форума отчитываться о достижениях, поэтому заранее прошу прощения, но в полученных ответах появились новые возможности для запроса.
Савицкий Иван Карлович действительно оказался моим прадедом, на руках у меня копия его уголовного дела из Хмельницкого архива (подтверждение родства не запрашивали), из которого также следует, что моя прабабка - Савицкая Каролина Мартыновна, а ещё, что и самого Ивана Карловича выслали в Казахстан на поселение в 1936г как польского контрреволюционного националистического элемента, откуда он бежал обратно в Городнявку и жил там нелегально и вот в 1937г его арестовали за контрреволюц.деят-ть, направленную против партии и правительства и расстреляли.
В этом деле есть также заключение о реабилитации его и указано, что есть данные о его дочери - Вержбицкой (Савицкой) Ядвиге Ивановне, проживающей в с. Красный Цвет, Шепетовского р-на.
Сейчас, я так понимаю, это село Червонный Цвет. Подскажите, где можно найти контакты старосты этого села? Все контактные данные,которые нашла в интернете, видимо недействительны. Как разыскать человека в Украине, надо обращаться в ЗАГС? Можно ли в эл.виде отправлять запрос подобный?

Ещё я делала запросы в Комитет по правовой статистике и специальным учетам прокуратуры, как советовали. Я делала запрос на деда - Савицкого Павла Ивановича и на Каролину Мартыновну, но я тогда только предполагала,что это моя прабабка , по ним двоим получила отрицательный ответ. Я так понимаю, что на несовершеннолетних и на жён репрессированных дела просто не заводили.
Теперь я знаю, что был сослан изначально и сам прадед и попыталась отправить запрос, но через сайт теперь нет возможности отправить запрос, писала на почту, откуда получала отриц.ответы, но в ответ - тишина. Но эти вопросы надо мне написать на форуме в разделе Казахстана, как я понимаю.

29.05.2020, 22:26

pradid написал:
[q]
[/q]

pradid написал:
[q]
sava1305 написал:
[q]

pradid, спасибо огромное, столько информации!!!
Про репрессированного Ивана Филипповича у нас с вами мысли сошлись. Я делала запрос в МВД Респ.Коми с просьбой предоставить хоть какие-нибудь сведения, указав, что возможно это родственник.
Мне ответили, что архивные дела были в 1960г переданы для постоянного хранения в МВД УССР. Порекомендовали обратиться в Отдел информационных технологий при УМВД Украины в Хмельницкой области. А вот туда уже не обращалась, подумала, что сначала родство надо доказать, а потом запрашивать.
[/q]

Савицький Анатолій Іванович, 1936 р.,
с. Городнявка, поляк, немовля. У 1936 р. висланий
разом з батьками в Казахстан. Реабілітований
згідно з Законом України від 17.04.91. (Ріш.
райкомісії № 17 від 25.05.93).

Савицький Павло Іванович, 1928 р.,
с. Городнявка, поляк, утриманець. У 1936 р.
висланий разом з батьками в Казахстан.
Реабілітований згідно з Законом України від
17.04.91. (Ріш. райкомісії № 17 від 25.05.93).

Савицький Петро Іванович, 1925 р.,
с. Городнявка, поляк, утриманець. У 1936 р.
висланий разом з батьками в Казахстан.
Реабілітований згідно з Законом України від
17.04.91. (Ріш. райкомісії № 17 від 25.05.93).
[/q]

pradid, добрый вечер!
Вы мне в сообщении выше посоветовали указанных Савицких поискать на страницах «Реабілітовані історією». Помимо этих троих Савицких из Городнявки с близкими датами рождения есть ещё и Ядвига Ивановна 1930г.р. И здесь пазл сошёлся, т.к дядя мой помнит, что у деда (т.е его отца) была сестра Ядвига и брат Петро. Значит у деде не только ошибка в месте рожения, но и в дате рождения.
Я отправила запрос в СБУ Украины, где я сделала запрос на поиск информации указанных выше лиц с цитатами из книги и попросила дело Савицкого Карла Ивановича, которого расстреляли в 1937г. они мне уже ответили, написали, что дело Ивана Карловича передано в Державный архив Хмельницкой обл., туда и рекомендовали обратиться, а по поводу остальных никаких документов не выявлено.
Откуда тогда сведения брали авторы книги?
Ещё они рекомендовали адреса куда можно обратиться за информацией, в том числе в Главный информационно-аналитический центр МВД в России.
Я хотела спросить, что, возможно я изначально не оттуда начала искать и надо мне в редакцию обратиться?

18.04.2020, 12:20

pradid, спасибо огромное, столько информации!!!
Про репрессированного Ивана Филипповича у нас с вами мысли сошлись. Я делала запрос в МВД Респ.Коми с просьбой предоставить хоть какие-нибудь сведения, указав, что возможно это родственник.
Мне ответили, что архивные дела были в 1960г переданы для постоянного хранения в МВД УССР. Порекомендовали обратиться в Отдел информационных технологий при УМВД Украины в Хмельницкой области. А вот туда уже не обращалась, подумала, что сначала родство надо доказать, а потом запрашивать.

17.04.2020, 23:30

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста разобраться с местом рождения деда, Савицкого Павла Ивановича. Из имеющихся документов, где указано место рождения - военный билет, там указано: Каменец-Подольская обл., Шепетовский район, с. Гордяковка, национальность: поляк, в 1929г. Я не могла самостоятельно найти про это село ничего в интернете, отправила запрос в Хмельницкий архив, мне ответили, что сведений об этом человеке нет. Я звонила туда, чтобы выяснить хотя бы как сейчас называется это село, но мне сказали что его и не было. Насколько я знаю прадеда и прабабушку расстреляли, деда моего отправили в детдом. Мне почему-то вспоминается, что он говорил про Казахстан. Отправляла запрос в "Красный полумесяц" Казахстана, со мной связались и обещали отправить запрос по всем архивам, пока без ответа. Отец мой родился в Макеевке, дед и работал в то время в Макеевке, отправляла запрос в Государственный архив Донецкой Народной Республики с просьбой предоставить любые сведения, которые он указывал в анкете при приеме на работу. В 1959г он работал в СУ№13 треста "Макеевскстрой". Мне ответили, что надо обращаться в архив по месту рождения (но это уточнять в другой ветке, как я понимаю).
В трудовой книжке также есть запись от 1950г о том, что он уволен в связи с изменением места жительства, а печать стоит: Шепетовский Линейно-технической упр. Каменец-Подольской обл. Вот, чтобы запросить сведения с этого места работы мне надо запрос в Хмельницкий архив отправить?
Заранее благодарю за любые сведения. Если не там разместила вопрос, перенаправьте меня, пожалуйста.