 | sava1305 Светлана Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения sava1305 (20)Тема: Центральный военно-морской архив (ЦВМА) 11.09.2023, 13:21
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, заводились ли карточки на рядовых, вернее даже, поступают ли на хранение такие карточки, если не участник ВОВ? Примерно 1954г поступления на службу интересует. Делов том, что запрос в архив делала, карточка на хранение не поступала. Я думаю, что дело может быть ещё в том, что человек, на которого запрашивала карточку, он является сыном репрессированного, а в последствии расстрелянного, его мать тоже посадили после того, как она сбежала с ним с места поселения, на тот момент ему было примерно год и его также с матерью арестовали, возможно он изменил имя при поступлении на службу. Подскажите, пожалуйста, в таком случае стоит лично посетить архив или не допустят?
|
Тема: Глухих 25.12.2022, 13:45
Здравствуйте! История моих Глухих немного связана с Казахстаном, может найдутся родственники, если отмечусь здесь, не возражаете? Мой дед - Глухих Николай Емельянович, 1909г.р, родился в Курске. Был партийным, поэтому поехал строить Магнитку (г. Магнитогорск, Челябинская обл.), оттуда ушёл на фронт, туда же и вернулся, затем уехал в Казахстан, там и прожил остаток жизни. Мне получается надо Курскую линию искать.
|
Тема: Телефонный справочник Саратова 17.11.2022, 11:30
метапель написал:[q] sava1305 написал:
[q] Здравствуйте! Возможно есть у кого-то справочник жителей Саратова за 80-е гг., может 70-ее. Разыскиваю родственников. Моя бабушка Селенкова Валентина Илларионовна. Её мать проживала в Саратове по ул. Чернышевского. Знаю, что у моей бабушки был брат, который покинул Россию, но у него остался в Саратове сын. Вроде и сестра была у бабушки. На данный момент мои родственники ни имён, ни чего более существенного вспомнить не могут.
[/q]
По ул. Чернышевского зарег. абонент дом. тел.Селенков Н И
[/q]
метапель, спасибо огромное! Как можно узнать номер телефона? Возможно номер уже не активный. Можно ли узнать номер квартиры, хочу написать письмо, вдруг кто-то из родственников ещё проживает по этому адресу.
|
Тема: Телефонный справочник Саратова 15.11.2022, 11:10
Здравствуйте! Возможно есть у кого-то справочник жителей Саратова за 80-е гг., может 70-ее. Разыскиваю родственников. Моя бабушка Селенкова Валентина Илларионовна. Её мать проживала в Саратове по ул. Чернышевского. Знаю, что у моей бабушки был брат, который покинул Россию, но у него остался в Саратове сын. Вроде и сестра была у бабушки. На данный момент мои родственники ни имён, ни чего более существенного вспомнить не могут.
|
Тема: Хмельницкая область 18.03.2022, 16:35
Здравствуйте! Якут, Ваша работа очень ценна для нас, ищущих, спасибо вам большое за оцифровку МК по Берездовскому костёлу. Можно попросить у Вас помощи с разбором имен и фамилий, я не стала запрашивать это в разделе " помощь с разбором текста до 20в", т.к посчитала, что написание фамилий по этому приходу Вы лучше всех знаете. У Кароля и Павлина (т.е у Карла?) из Левковичев Савицких. Подскажите здесь, пожалуйста, первой фамилию чью указывают, девичью матери, т.е Павлина Левкович в данном случае? Восприемники были Адам Стржемидовский с девицею Марией .........?
 |
Тема: Центральный военно-морской архив (ЦВМА) 16.02.2022, 10:33
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли запросить в архиве ВМФ в Гатчине алфавитную карточку ушедшего на службу в Тихоокеанский флот примерно в 1954г или уже срок хранения истёк? Дозвониться не могу до архива, чтобы правильно запрос направить. Дело ещё в том, что кроме ФИО и даты рождения этого родственника ничего неизвестно, т.к связь оборвалась с ним после призыва.
|
Тема: Общие вопросы по архивному поиску 5.12.2021, 21:56
655874 написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя sava1305 от 3 декабря 2021 23:14
А Вы хотите найти в архиве какое-то конкретное дело, где указана биография родственников?
Вы спрашивали в районном архиве наличие у них похозяйственных книг, сведения о членах колхоза, данные органов ЗАГС? Мне районный архив быстро отвечает по эл. почте, даже советы дают, как запрос переписать, какие документы приложить)) а вот Петропавловский архив даже и не думает ((
[/q]
Разве можно запрашивать похозяйственные книги по переселенцам? Моих выслали как польских контрреволюц.нац.элементов. В колхоз их явно не взяли. Думаю на прабабку дело должно быть заведено по месту высылки, на родине нет сведений о них, только известно, что выслали. Прадед сбежал и могли не успеть завести. Есть только уголовное дело на прадеда, которое завели, когда он вернулся на Украину, сбежав с места высылки. Завели дело на него, как сбежавшего с места поселения и жившего уже нелегально в родном селе, из этого дела я вообще узнала очень много, на многое пролился свет. Хочу теперь найти место захоронения прабабушки и найти сведения о младшем брате деда.
|
Тема: Общие вопросы по архивному поиску 3.12.2021, 23:14
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста могут ли архивы Казахстана игнорировать запросы из РФ? И ещё прошу подсказать в какой архив ещё можно обратиться. Ситуация такая: Моего деда с родителями (поляки) выслали в 1936г в п. Краснокиевка Карагандинской обл., Красноармейского района. (сейчас относится к Тайыншскому р-ну Северо-Казахстанской обл.), затем прадед сбежал и вернулся на Украину, где его расстреляли в 1937г. Я хочу узнать, что случилось с прабабушкой и самым младшим их сыном, братом моего деда. Я хотела выяснить у администрации посёлка сохранился ли учёт захоронений старых, а возможно, самый младший этот сын, Анатолий, остался тогда жить в этом посёлке, может дадут контакты родственников ( все остальные дети их, и мой дед, вернулись на Украину, но потом пути разошлись их, мой дед вообще как ошпаренный носился по Союзу, но очень хотел найти братьев и сестру). Однако, я не смогла получить никакие контакты органов мест.-го управления п. Краснокиевка. В интернете нашла только контакты акимата Тайынши и вот им я писала по эл.почте, но ответа не получила, я звонила, но секретарь ничем не смогла помочь. Далее я сделала запрос в Тайыншский районный филиал гос.архива Северо-Казахстанской обл., но они не располагают сведениями - это по эл.почте был запрос, в Управление правовой статистики г. Петропавловск я отправила запрос через почту в сентябре, но ответа нет. Отправляла не заказное, в этом ошибка, наверно. В Петропавловск делала запрос, т.к ГИАЦ МВД РФ и Комитет по правовой статистике и спец.учётам ген,прокуратуры РК ответили мне ранее, что сведениями не располагают, но на тот момент я не знала точное место высылки семьи, знала только, что в Казахстан, поэтому подумала, что, возможно, в головной архив Комитета дело не поступало, потому что лежит в районном отделе.
|
Тема: Государственный архив Донецкой области 30.09.2021, 15:10
Vladimir Stadnichuk написал:[q] sava1305 Если Вы в Украине, то в ближайший ЗАГС. Если выслан, могут быть сведения в ГДА СБУ или донецком МВД (зависит от причины высылки).[/q]
нет, в России я нахожусь и поэтому напрямую в ЗАГСы Украины я же не могу обратиться? По высылке уже всё знаю, с этим проблем нет. Помогли здесь, на форуме
|
Тема: Государственный архив Донецкой области 30.09.2021, 11:25
>> Ответ на сообщение пользователя Vladimir Stadnichuk от 29 сентября 2021 17:20
Спасибо большое, Владимир! Попробую тогда запросить полное извлечение из актовой записи. Для этого надо обратиться в ЗАГС по месту моего проживания?
Дед беспартийный, высланный с родителями и братьями, затем его отца расстреляли, а он в итоге по всему Союзу мотался, вот восстанавливаю историю. А правопреемникам писала, ответа нет от них.
|
Тема: Государственный архив Донецкой области 29.09.2021, 14:22
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста в какие архивы мне обратиться по следующим вопросам: 1. получить выписку/справку о рождении отца в 1955году в Макеевке; 2. хотелось бы найти автобиографию деда с места его работы, а это уже не существующие предприятия, например , работал плотником в 1951г на шахте "Чайкино-Глубокая", затем в 1953 в строительном управлении №3, а затем №17 треста "Сталиншахтострой", город неизвестен, но скорее всего в Макеевке. В 1959 переведен в Макеевшахтострой, а в 1960году уволен в связи с выездом по оргнабору. Может и списки выезжающих по оргнабору где-то можно запросить.
|
Тема: Хмельницкая область 28.09.2021, 23:09
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, мог ли специалист архива посмотреть не совсем внимательно запрашиваемую информацию? Отправляла запрос в Хмельницкий архив на подтверждение факта рождения 1928-1929гг, с.Городнявка, Шепетовского р-на, ответили, что данных нет, что просмотрен фонд Р-6437 Книги державної реєстрації актів громадянського стану (метричні книги) Шепетівського районного відділу реєстрації актів громадянського стану, м. Шепетівка Шепетівського району Хмельницької області. Есть смысл ещё раз эту же информацию запрашивать?
|
Тема: Волынская Губерния 8.09.2021, 13:09
ещё в деле своего прадеда нашла такую запись: " Отец его был активный церковник, являлся старостой костела, сам он также являлся членом костельной общины, поддерживал связь с ксензом". Я, возможно не совсем прочитала текст и если честно, я совсем не знаю, что означает "поддерживал связь с ксензом", подскажите, пожалуйста кто знает. И ещё вопросы по этому тексту: 1. старосту костела назначали/выбирали? 2. о том, что выбрали/назначили старосту где-то же упоминалось, прописывалось в каких-то печатных изданиях, как например православных в епархиальных ведомостях? Вообще сейчас документы за этот период надо попробовать искать в архиве Волынской области?
 |
Тема: Волынская Губерния 8.09.2021, 12:58
Здравствуйте! Возможно я не правильно раздел выбрала, прошу прощения. В деле своего прадеда нашла поминание о том, что он принимал активное участие в мартовской волынке 1930 года. В интернете нашла незначительное упоминание об этом. Но, наверняка об этом событии есть какие-то архивные документы, должны же где-то быть списки частников? Прадед мой проживал в селе Городнявка Шепетовской волости.
 |
Тема: Карагандинская область 2.09.2021, 14:18
Здравствуйте! помогите, пожалуйста найти село Краснокиевка в Карагандинской области, Красноармейского р-на. Посмотрела в справочнике АТД Карагандинской области 1939-2006 гг., не нашла его. Моего прадеда выслали с семьёй в 1936г в это село. Возможно в названии села допущена ошибка и это я так прочитала, т.к. текст откуда взята эта информация, рукописный.
 |
Тема: Подольская губерния 6.10.2020, 14:36
ole68 написал:[q] Если два месяца прошло, и ответа не дождались, пишите бумажное письмо[/q]
я так поняла, что сейчас из-за ковида они письма бумажные не принимают совсем....
|
Тема: Подольская губерния 6.10.2020, 11:32
ole68 написал:[q] [/q] и pradid Спасибо большое за помощь! Не знаю уместно ли в рамках данного форума отчитываться о достижениях, поэтому заранее прошу прощения, но в полученных ответах появились новые возможности для запроса. Савицкий Иван Карлович действительно оказался моим прадедом, на руках у меня копия его уголовного дела из Хмельницкого архива (подтверждение родства не запрашивали), из которого также следует, что моя прабабка - Савицкая Каролина Мартыновна, а ещё, что и самого Ивана Карловича выслали в Казахстан на поселение в 1936г как польского контрреволюционного националистического элемента, откуда он бежал обратно в Городнявку и жил там нелегально и вот в 1937г его арестовали за контрреволюц.деят-ть, направленную против партии и правительства и расстреляли. В этом деле есть также заключение о реабилитации его и указано, что есть данные о его дочери - Вержбицкой (Савицкой) Ядвиге Ивановне, проживающей в с. Красный Цвет, Шепетовского р-на. Сейчас, я так понимаю, это село Червонный Цвет. Подскажите, где можно найти контакты старосты этого села? Все контактные данные,которые нашла в интернете, видимо недействительны. Как разыскать человека в Украине, надо обращаться в ЗАГС? Можно ли в эл.виде отправлять запрос подобный?
Ещё я делала запросы в Комитет по правовой статистике и специальным учетам прокуратуры, как советовали. Я делала запрос на деда - Савицкого Павла Ивановича и на Каролину Мартыновну, но я тогда только предполагала,что это моя прабабка , по ним двоим получила отрицательный ответ. Я так понимаю, что на несовершеннолетних и на жён репрессированных дела просто не заводили. Теперь я знаю, что был сослан изначально и сам прадед и попыталась отправить запрос, но через сайт теперь нет возможности отправить запрос, писала на почту, откуда получала отриц.ответы, но в ответ - тишина. Но эти вопросы надо мне написать на форуме в разделе Казахстана, как я понимаю.
|
Тема: Подольская губерния 29.05.2020, 22:26
pradid написал:[q] [/q]
pradid написал:[q] sava1305 написал:
[q] pradid, спасибо огромное, столько информации!!! Про репрессированного Ивана Филипповича у нас с вами мысли сошлись. Я делала запрос в МВД Респ.Коми с просьбой предоставить хоть какие-нибудь сведения, указав, что возможно это родственник. Мне ответили, что архивные дела были в 1960г переданы для постоянного хранения в МВД УССР. Порекомендовали обратиться в Отдел информационных технологий при УМВД Украины в Хмельницкой области. А вот туда уже не обращалась, подумала, что сначала родство надо доказать, а потом запрашивать.
[/q]
Савицький Анатолій Іванович, 1936 р., с. Городнявка, поляк, немовля. У 1936 р. висланий разом з батьками в Казахстан. Реабілітований згідно з Законом України від 17.04.91. (Ріш. райкомісії № 17 від 25.05.93).
Савицький Павло Іванович, 1928 р., с. Городнявка, поляк, утриманець. У 1936 р. висланий разом з батьками в Казахстан. Реабілітований згідно з Законом України від 17.04.91. (Ріш. райкомісії № 17 від 25.05.93).
Савицький Петро Іванович, 1925 р., с. Городнявка, поляк, утриманець. У 1936 р. висланий разом з батьками в Казахстан. Реабілітований згідно з Законом України від 17.04.91. (Ріш. райкомісії № 17 від 25.05.93).[/q]
pradid, добрый вечер! Вы мне в сообщении выше посоветовали указанных Савицких поискать на страницах «Реабілітовані історією». Помимо этих троих Савицких из Городнявки с близкими датами рождения есть ещё и Ядвига Ивановна 1930г.р. И здесь пазл сошёлся, т.к дядя мой помнит, что у деда (т.е его отца) была сестра Ядвига и брат Петро. Значит у деде не только ошибка в месте рожения, но и в дате рождения. Я отправила запрос в СБУ Украины, где я сделала запрос на поиск информации указанных выше лиц с цитатами из книги и попросила дело Савицкого Карла Ивановича, которого расстреляли в 1937г. они мне уже ответили, написали, что дело Ивана Карловича передано в Державный архив Хмельницкой обл., туда и рекомендовали обратиться, а по поводу остальных никаких документов не выявлено. Откуда тогда сведения брали авторы книги? Ещё они рекомендовали адреса куда можно обратиться за информацией, в том числе в Главный информационно-аналитический центр МВД в России. Я хотела спросить, что, возможно я изначально не оттуда начала искать и надо мне в редакцию обратиться?
|
Тема: Подольская губерния 18.04.2020, 12:20
pradid, спасибо огромное, столько информации!!! Про репрессированного Ивана Филипповича у нас с вами мысли сошлись. Я делала запрос в МВД Респ.Коми с просьбой предоставить хоть какие-нибудь сведения, указав, что возможно это родственник. Мне ответили, что архивные дела были в 1960г переданы для постоянного хранения в МВД УССР. Порекомендовали обратиться в Отдел информационных технологий при УМВД Украины в Хмельницкой области. А вот туда уже не обращалась, подумала, что сначала родство надо доказать, а потом запрашивать.
|
Тема: Подольская губерния 17.04.2020, 23:30
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста разобраться с местом рождения деда, Савицкого Павла Ивановича. Из имеющихся документов, где указано место рождения - военный билет, там указано: Каменец-Подольская обл., Шепетовский район, с. Гордяковка, национальность: поляк, в 1929г. Я не могла самостоятельно найти про это село ничего в интернете, отправила запрос в Хмельницкий архив, мне ответили, что сведений об этом человеке нет. Я звонила туда, чтобы выяснить хотя бы как сейчас называется это село, но мне сказали что его и не было. Насколько я знаю прадеда и прабабушку расстреляли, деда моего отправили в детдом. Мне почему-то вспоминается, что он говорил про Казахстан. Отправляла запрос в "Красный полумесяц" Казахстана, со мной связались и обещали отправить запрос по всем архивам, пока без ответа. Отец мой родился в Макеевке, дед и работал в то время в Макеевке, отправляла запрос в Государственный архив Донецкой Народной Республики с просьбой предоставить любые сведения, которые он указывал в анкете при приеме на работу. В 1959г он работал в СУ№13 треста "Макеевскстрой". Мне ответили, что надо обращаться в архив по месту рождения (но это уточнять в другой ветке, как я понимаю). В трудовой книжке также есть запись от 1950г о том, что он уволен в связи с изменением места жительства, а печать стоит: Шепетовский Линейно-технической упр. Каменец-Подольской обл. Вот, чтобы запросить сведения с этого места работы мне надо запрос в Хмельницкий архив отправить? Заранее благодарю за любые сведения. Если не там разместила вопрос, перенаправьте меня, пожалуйста.
|
|
|