Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Общие вопросы по архивному поиску

Государственный архив Северо-Казахстанской области ,г.Петропавловск

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Модераторы: Lara, sercam
anleng37
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 4

Larisa57 написал:
[q]
anleng37, Андрыковыч, Андреевич- это калька с Генрихович, во всяком случае для немецких имён 100%.
[/q]

Ого! Спасибо большое!
Буду пытаться уточнять.

Natalya_LL

Natalya_LL

Петропавловск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 265
Я ищу информацию о том, откуда родом мой прадедушка - Штейнер Лазарь Генрихович, 1914 года рождения. Известно, что он приехал из-за границы (возможно, Венгрии или Румынии) и проживал в Северо-Казахстанской области в г. Петропавловск по адресу ул. Ульяновская 11, позже - ул. Крепостная, 148, 8. Был женат на моей прабабушке - Грибовской Любови Павловне, и в 1943 году у них родилась дочь (моя бабушка) - Штейнер Лия Лазаревна. Имеется свидетельство о его смерти, где указана следующая информация: умер 29 сентября 1987г. в возрасте 73 лет в г.Петропавловск; свидетельство выдал Куйбышевский районный ЗАГС; зарегистрирован в книге записей 3 октября 1987 года, секция номер 2, запись номер 80.

Возможно, кто-нибудь сможет мне подсказать, куда и каким образом можно обратиться, чтобы получить документы о том, откуда приехал прадедушка, месте его рождения?
[/q]

Добрый день.
В письме не указана национальность Штейнера.
Согласно общей информации, то на территории Северо-Казахстанской области оставались на постоянное место жительство военнопленные 1 мировой войны, участники Чехословатского мятежа 1918 г.. Но если год рождения 1914, то под эти категории никак Лазарь Генрихович не подходит. Возможно попал в Казахстан перед ВОВ, либо во время ее. Территории Западной Украины (до 1939 года эти территории принадлежали Польше,Румынии), от туда много ссыльных до сих пор проживают в Северном Казахстане.
Так же в 1941 году репрессированных немцев ссылали в Сибирь и Казахстан.
Есть у нас такой большой поселок Петерфельд. Он образован в 1908 году немцами-переселенцами из Поволжья.
Вариантов масса.
Возможно не Лазарь, а Лазар или Лейзе (если еврейские корни есть).
У меня нет информации по спискам жителей Петропавловска на выборы 1917,1936 г.
Я бы посоветовала найти его автобиографию либо по месту работы. Либо запрос сделать в КНБ Республики Казахстан. Возможно его родители были ссыльными.
---
ищу сведения о Луневых. Масловых, Бородиных. Хреновых.-Хрененко. Золотых. Шитиковых. Калугиных , Пашковых Ишимский уезд Тобольской губернии
Лайк (2)
anleng37
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 4
>> Ответ на сообщение пользователя Natalya_LL от 18 ноября 2021 9:40

Здравствуйте! Большое спасибо за Ваш ответ!
По национальности Лазарь Генрихович был евреем. По-русски говорил с сильным акцентом, язык учил уже по прибытии в г.Петропавловск. Насколько я знаю, работал начальником на каком-то заводе (то ли по производству угля, то ли связанным с металлургией, никто точно не помнит) неподалёку от дома.
Вот и всё, что мне известно.
Marinulka
Новичок

Лондон, Вильнюс, Мудьюга
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 8
Где искать данные о родных проживавших на территории Северного Казахстана Петропавловсаая область. Там несколько лет проживал мой дедушка Жилинскас Пятрас Йоно.. с семьей, нужна помощь в поиске информации. Он там и умер в 1969 году.Там же умерла.. маленькая сестра моей мамы. У меня нет документов пока подтверждающих родство с дедушкой. Есть ли шанс если обращусь в архив получить какую либо информацию
sercam
Модератор раздела

sercam

Воронеж
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 347

Marinulka написал:
[q]
Есть ли шанс если обращусь в архив получить какую либо информацию
[/q]

По целой области? Из области фантастики.
Попробуйте более точно узнать место.
Хоть какие то документы должны были быть у самих ваших родных или их потомков...
sava1305
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 20
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста могут ли архивы Казахстана игнорировать запросы из РФ?
И ещё прошу подсказать в какой архив ещё можно обратиться.
Ситуация такая:
Моего деда с родителями (поляки) выслали в 1936г в п. Краснокиевка Карагандинской обл., Красноармейского района. (сейчас относится к Тайыншскому р-ну Северо-Казахстанской обл.), затем прадед сбежал и вернулся на Украину, где его расстреляли в 1937г.
Я хочу узнать, что случилось с прабабушкой и самым младшим их сыном, братом моего деда. Я хотела выяснить у администрации посёлка сохранился ли учёт захоронений старых, а возможно, самый младший этот сын, Анатолий, остался тогда жить в этом посёлке, может дадут контакты родственников ( все остальные дети их, и мой дед, вернулись на Украину, но потом пути разошлись их, мой дед вообще как ошпаренный носился по Союзу, но очень хотел найти братьев и сестру). Однако, я не смогла получить никакие контакты органов мест.-го управления п. Краснокиевка. В интернете нашла только контакты акимата Тайынши и вот им я писала по эл.почте, но ответа не получила, я звонила, но секретарь ничем не смогла помочь.
Далее я сделала запрос в Тайыншский районный филиал гос.архива Северо-Казахстанской обл., но они не располагают сведениями - это по эл.почте был запрос, в Управление правовой статистики г. Петропавловск я отправила запрос через почту в сентябре, но ответа нет. Отправляла не заказное, в этом ошибка, наверно. В Петропавловск делала запрос, т.к ГИАЦ МВД РФ и Комитет по правовой статистике и спец.учётам ген,прокуратуры РК ответили мне ранее, что сведениями не располагают, но на тот момент я не знала точное место высылки семьи, знала только, что в Казахстан, поэтому подумала, что, возможно, в головной архив Комитета дело не поступало, потому что лежит в районном отделе.
Лайк (1)
655874
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 12
>> Ответ на сообщение пользователя sava1305 от 3 декабря 2021 23:14

А Вы хотите найти в архиве какое-то конкретное дело, где указана биография родственников?

Вы спрашивали в районном архиве наличие у них похозяйственных книг, сведения о членах колхоза, данные органов ЗАГС?
Мне районный архив быстро отвечает по эл. почте, даже советы дают, как запрос переписать, какие документы приложить)) а вот Петропавловский архив даже и не думает ((
Лайк (1)
ELENAVERBA
Начинающий

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 74

Я работала с Северо-Казахстанской областью. Они работают с запросами, направленными по почте. На электронные-не реагируют.
Лайк (2)
sava1305
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 20

655874 написал:
[q]

А Вы хотите найти в архиве какое-то конкретное дело, где указана биография родственников?

Вы спрашивали в районном архиве наличие у них похозяйственных книг, сведения о членах колхоза, данные органов ЗАГС?
Мне районный архив быстро отвечает по эл. почте, даже советы дают, как запрос переписать, какие документы приложить)) а вот Петропавловский архив даже и не думает ((
[/q]

Разве можно запрашивать похозяйственные книги по переселенцам? Моих выслали как польских контрреволюц.нац.элементов. В колхоз их явно не взяли. Думаю на прабабку дело должно быть заведено по месту высылки, на родине нет сведений о них, только известно, что выслали. Прадед сбежал и могли не успеть завести. Есть только уголовное дело на прадеда, которое завели, когда он вернулся на Украину, сбежав с места высылки. Завели дело на него, как сбежавшего с места поселения и жившего уже нелегально в родном селе, из этого дела я вообще узнала очень много, на многое пролился свет. Хочу теперь найти место захоронения прабабушки и найти сведения о младшем брате деда.

Лайк (1)
Andryuha72

Andryuha72

Северный Казахстан
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 262

sava1305 написал:
[q]
Однако, я не смогла получить никакие контакты органов мест.-го управления п. Краснокиевка
[/q]

Здравствуйте ! Живу от Краснокиевки км 20-25 .Никакого учета захоронений нет .Возможно в городах , но не в поселках. Да и сама Краснокиевка уже почти вымерла. Администрация поселка не располагает ни архивами , ни какими-либо сведениями . Это приходящие люди , которых поставили на это место для формальности. И с архивами у нас беда .
Пробуйте искать через Одноклассники по фамилии или просто пишите в ОК пожилым жителям Краснокиевки , в надежде , что кто-то что-то помнит...
---
Все Пинчуки .
Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно и исключительно для восстановления родословной.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Модераторы: Lara, sercam
Вверх ⇈