| polienovnaСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений polienovnaТема: Жители Клинского уезда 1.04.2025, 14:42
ГАРФ, Фонд 5556, оп. 3, д. 2154 Дело отряда 1238, сформированного в Солнечногорске Клинского уезда Московской губернии в марте 1920 г. и действующего в Воронежской губернии.
Список членов отряда: 1. Митрофанов Иван Константинович (комиссар), 28 лет, ювелир, коммунист 2. Лохов Алексей Ионович (помощник комиссара), 18 лет, служ. больн., коммунист 3. Шарагин Сергей Дмитриевич, 20 лет, ткач, коммунист, убит 19.05.1920 в Валуйском уезде 4. Поликарпов Иван Иванович, 20 лет, слесарь, коммунист 5. Шинин Сергей Михайлович, 18 лет, чернорабочий, член С.М. 6. Кутырев Василий Григорьевич, 18 лет, шлифовщик, член С.М. 7. Кутырев Петр Гаврилович, 18 лет гут. мастер, член С.М., убит 19.05.1920 в Валуйском уезде 8. Коралов Петр Дмитриевич, 18 лет, чернорабочий. член С.М., 9. Кухарев Иван Алексеевич, 18 лет, столяр, член С.М. 10. Семенов Павел Ермилович, 18 лет, чернорабочий, беспартийный 11. Чуфаров Василий Петрович, 18 лет, конторщик, беспартийный 12. Мухин Прохор Васильевич, 45 лет, чернорабочий, беспартийный 13. Хохланов Герасим Сергеевич, 47 лет, чернорабочий, беспартийный, убит 19.05.1920 в Валуйском уезде 14. Шаров Василий Алексеевич, 39 лет, чернорабочий, беспартийный 15. Ситнов Иван Карнеевич, 26 лет, чернорабочий, беспартийный, убит 16.05.1920 в Валуйском уезде 16. Пикунов Андрей Семенович, 18 лет, ткач, беспартийный, убит 19.05.1920 в Валуйском уезде 17. Хлупов Петр Николаевич, 18 лет, чернорабочий, беспартийный 18. Федотов Павел Егорович, 18 лет, кожевен., беспартийный 19. Головкин Григорий Васильевич, 19 лет, перезол., беспартийный 20. Васильев Гаврила Михайлович, 27 лет, сушильщ., беспартийный 21. Гущин Николай Сергеевич, 39 лет, сыпарь, беспартийный 22. Круглов иван николаевич, 19 лет, задельщ., беспартийный, умер в Москве в фев. 1921 г
|
Тема: Покровский уезд (Владимирская губ.) 13.03.2024, 12:09
Уважаемые форумчане! Нет ли среди вас краеведов из г. Покров (или среди ваших знакомых). Очень интересны сведения о Покровской почтово-телеграфной конторе и Покровском мужском городском училище. На рубеже 19-20 веков там жил и служил мой прадед. Как я поняла, можно поискать информацию о проживании прадеда в Покрове в материалах переписи 1897 года. Для этого надо направить запрос в архив или дела оцифрованы?
|
Тема: Христианские (канонические) ИМЕНА. 13.03.2024, 10:45
>> Ответ на сообщение пользователя dobermorgan от 12 марта 2024 17:51
Спасибо, я так в принципе и думала. Меня бы не смутило, если бы читали современники и ошиблись, не у всех глаз наметан. Но это было написано в клировой (правильное имя, а рядом в скобках это недоразумение). Почерк, конечно, у некоторых заполнявших эти документы был тот ещё, но вроде со святцам тогда лучше знакомы были.
|
Тема: Христианские (канонические) ИМЕНА. 12.03.2024, 8:48
У меня вопрос такого плана. Родственница выписывала сведения из клировой. Там было записано так: Евдокия (Еверкия). Что бы это могло значить? Имени Еверкия я, как ни старалась, найти не могла. Женщина из священнической семьи и жена священника. Это говорит о том, что это имя удалили сейчас из святцев или просто тот, кто заполнял клировую не мог разобрать почерка предыдущего заполнившего при переписывании? Отчасти созвучно мужскому имени Аверкий, но я женского варианта никогда не встречала
|
Тема: Христианские (канонические) ИМЕНА. 12.03.2024, 8:42
>> Ответ на сообщение пользователя vschkn_t от 17 октября 2023 12:34
Да, согласна, Хиония и Фиона - это одно и то же имя. И совершенно не обязательно какой-нибудь особой национальности или другой веры. У меня в родословной так свою дочь назвал православный батюшка. Хиония Александровна Лаврова.
|
Тема: Почтово-телеграфные чиновники 28.02.2024, 18:12
Добрый день! Скажите, пожалуйста, здесь только по дореволюционным почтово-телеграфным чиновникам информацию выкладывают? Есть ли подобная тема по телеграфистам советского времени? Я сейчас смотрю дело о беспорядках на Московском телеграфе в 1920-м году. Там дед мой был участником. Но есть фамилии ещё более полутора десятка человек с разной степенью данных. Хотела бы где-то выложить, может потом пригодится кому-то.
|
Тема: Переславский уезд (Владимирская губ.) 26.12.2023, 15:03
Деревня (Сельцо) Шапошницы Погостовской волости Переславского уезда Владимирской губернии, относилась к приходу Тихвинской церкви села Романово. Фамилии крестьян, встретившиеся при изучении метрических книг в период 1876 по 1917 года (возможно кому-нибудь пригодится). Афанасьевы Балашов Бариновы Батасов Быченковы Грачевы Дурашкины Ефимовы Киндяшевы (Киндяшовы) Кондратьев Лепешкины Липатов Логиновы Лукиановы (Лукьяновы) Максимовы Марысановы Минины Овчинниковы Павловы Панкратьевы (Панкратовы) Пановы Русаковы Савиновы Сарычевы Сергеев Сигаревы Смоленковы Соколов Тимофеев
|
Тема: Савинов 25.12.2023, 9:36
Ищу потомков Савиновых из деревни Шапошницы Переславского района (ранее уезда) Ярославской области (ранее Владимирской губернии). Известно, что брат моей прабабушки Савинов Яков Васильевич проживал там в начале 20 века.
|
Тема: Переславский уезд (Владимирская губ.) 24.12.2023, 16:55
OLGA FN написал:[q] polienovna написал:
[q] Еще раз благодарю за наводку на оцифрованные метрические книги в Ярославском архиве. Нашла рождение прабабушки и имена прапрадеда и прапрабабушки. Возник вопрос - где искать исповедки сел Переславского уезда? Во Владимирском архиве?
[/q]
ГАВО. Фонд 556. Опись 111. Дело 797. Исповедные росписи Переславского уезда за 1870 год. Дело оцифровано. Доступно удаленно.
[/q]
Спасибо!
|
Тема: Переславский уезд (Владимирская губ.) 23.12.2023, 17:10
Еще раз благодарю за наводку на оцифрованные метрические книги в Ярославском архиве. Нашла рождение прабабушки и имена прапрадеда и прапрабабушки. Возник вопрос - где искать исповедки сел Переславского уезда? Во Владимирском архиве?
|
Тема: Переславский уезд (Владимирская губ.) 22.12.2023, 11:21
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что метрические книги Тихвинской церкви с. Романово при озере Вашутином Переславского уезда находятся в ГАЯО? Как узнать, оцифрованы ли они? Мне интересен период 1880-1890-х годов
|
Тема: Дмитровский уезд Московской губернии 8.01.2022, 18:43
Возможно у кого-то возникнет такой же вопрос, как и у меня. Поэтому напишу, что нашла. Если изучать исповедные ведомости, то Луговую надо искать в приходе Успенской Церкви села Воронино (Большое Воронино на вышеприведенной карте). Но с 1876 года эта церковь приписана к церкви Николая Чудотворца в селе Митрополье. Рождение своей бабушки я как раз нашла в Митрополье. И много записей в метричках Митрополья посвящены жителям Луговой. Что касается владельцев, то по исповедкам мне встретились такие: 1794-1833 граф Толстой Варфоломей Васильевич, 1847-1861 Иван Дмитриевич Лужин, в 1864 году - статский советник Топоров Николай Силыч. Более ранние годы я не смотрела, а владельцев позже документально не нашла. Возможно что-то можно узнать в краеведческом музее Пушкино.
|
Тема: Дмитровский уезд Московской губернии 24.12.2021, 13:59
camy написал:[q] polienovna
доброе утро
еще рядом Мураново и Б. Воронино, я бы Мураново смотрела ...
до 1870 смотреть метрические книги и ИВ , в них будет указан владелец....
[/q]
Спасибо!
|
Тема: Дмитровский уезд Московской губернии 23.12.2021, 17:50
Оксана, добрый день! Не могли бы Вы проконсультировать, к какому приходу в 1910-х годах относилась деревня Луговая Митинской волости Дмитровского уезда. Я полагала, что к Казанскому храму в Мартьянково (это близко, да и в метричках встречаются записи о крещении жителей Луговой), но, кажется, я ошиблась. И ещё, как узнать, кто был владельцем данной деревни в разные периоды истории?
|
Тема: ФОНД 173. Оренбургская духовная консистория 21.12.2021, 18:48
Kraut написал:[q] polienovna написал:
[q] Скажите пожалуйста, есть ли в ГАОО клировые ведомости Покровского Орского женского монастыря за 1911-12 годы
[/q]
В ф. 173 оп. 9 клировые заканчиваются 1892 годом[/q]
Эх. жаль!
|
Тема: ФОНД 173. Оренбургская духовная консистория 20.12.2021, 10:40
Добрый день! Скажите пожалуйста, есть ли в ГАОО клировые ведомости Покровского Орского женского монастыря за 1911-12 годы? И ещё вопрос - нет ли при архиве картотеки священнослужителей?
|
Тема: Михайловский уезд [Рязанская губ.] 22.05.2021, 11:50
maya написал:[q]
ЧЗ работает всё еще с целым рядом ограничений (http://garo62.ru/news/44/). Посещение - по записи.
[/q]
Спасибо!
|
Тема: Михайловский уезд [Рязанская губ.] 21.05.2021, 20:22
Подскажите, пожалуйста, работает ли сейчас читальный зал в ГАРО? Недавно узнала, что мой дед, Федулаев Алексей Петрович, родился в с. Малинки Михайловского уезда в 1902 году. Выписку из метрической книги я в архиве заказала, но теперь дополнительно узнала, что там родились его братья, ну и по родителям надо будет искать информацию. Всё заказывать накладно, хотелось бы поискать самой.
|
Тема: село Виняево 19.04.2017, 14:19
Спасибо. Теперь убедилась, что это именно тот Пётр Иванович, о котором я думала.
|
Тема: село Виняево 19.04.2017, 10:16
Здравствуйте, у Вас упомянут псаломщик Святицкий Пётр Иванович. Есть ли у Вас подробности о нём?
|
Тема: с Стрелка Нижегородской области 25.06.2013, 10:25
Как же здорово, когда находятся вот такие связывающие ниточки! Теперь совершенно определённо ясно от кого произошел род Стрельских! Теперь протянем ниточку от Вас ко мне. Итак, сын Вашего двоюродного прапрадеда женился на двоюродной сестре моей прабабушки! Здорово! Да уж, в который раз убеждаешься, что нижегородское священство ( да и любое другое) - одна большущая семья, родственники, свойственники или кумовья .
|
Тема: Духовенство Нижегородской губернии 30.04.2013, 18:33
В Нижегородской епархии было достаточно много Аргентовых и не только в Ардатовском уезде. Например, в адрес-календаре Нижегородской епархии за 1888 год мне встретилось 9 Аргентовых при просмотре Ардатовского, Арзамасского, Балахнинского, Васильского и Горбатовского уездов. Они мне встретились во всех перечисленных уездах, кроме Васильского. К сожалению, с такими инициалами, какие Вам нужны никого нет. Надо просматривать другие уезды.
|
Тема: НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ 29.04.2013, 8:03
Уважаемые знатоки Каинского уезда, прошу вашей консультации. Отец моего мужа родился в деревне Михайловка 2-я Куйбышевского района Новосибирской области. К сожалению, он скончался ещё до нашей свадьбы, так что ему я вопросов уже не задам, а свекровь помнит не очень много. Рассказывает, что родители свёкра жили там вроде с рождения (отец свёкра родился в 1917), а вообще их предки переселенцы в Сибирь предположительно из Рязанской губернии во время Столыпинских реформ. Михайловка 2-я сейчас деревня, но раньше была селом, так как там была церковь, которую разрушили после революции. У меня несколько вопросов, возможно, вы сможете мне ответить: 1. Как называлась Михайловка 2-я в дореволюционный период и каково было её административное подчинение (пока я сделала предположение, что это была Каминская волость (село Кама в нескольких километрах) Каинского уезда, вот только не знаю к какой губернии это относилось в начале 20 века,Томской или Новониколаевской)? 2. Кому был посвящена церковь в Михайловке? 3. В каком архиве запрашивать сведения из метричек и о переселенцах, в Новосибирском? Очень надеюсь на вашу помощь. Спасибо.
Отправлено: 29 апреля 2013 14:31
Немножко поискала сама в Памятной книжке Томской губернии за 1904 год. Проанализировав, пришла к выводу, что Михайловка 2-я может соответствовать посёлку Михайловскому при реке Каме Шипицинской волости (Михайловка 2-я как раз расположена на берегу р. Камы). По видимому, церковь построили позже, поскольку в 1904 году в описании нет упоминания о церкви. И села Кама тогда тоже не было, была только деревня Каминская. Полагаю, церкви и там, и там построили позже, Кама разрослась, стала селом и центром волости (где-то видела упоминание Каминской волости и год 1913).
|
Тема: с Стрелка Нижегородской области 8.04.2013, 10:05
Не исключено, что упомянутый вот тут
TatianaLGNN написал:[q] 6629 1852 г. Ф570 о558 д275 л64 об65 Стрельский Петр Васильев Дьячок 1830 г.р. Дьячка сын Княгининский уезд Лубянцы Второе благочиние, Крестовоздвиженская церковь Мария Иванова 1830 г.р. АДУУ Марфа Якимова 1812, теща, сын ея Богословский Михаил Иванов 1833,[/q]
может быть родным братом Ивану Васильевичу. Значит оба они сыновья дьячка. Только вот кого?
|
Тема: фонд 570 опись 559в 5.04.2013, 18:11
TatianaLGNN написал:[q] 37 Книга для записи брачных обысков Казанской церкви с. Каткишева Макарьевского уезда за 1850 г.[/q]
как раз по нашему Коткишево, жаль только год для моих рановат, но часть венчаний безусловно проводил прапрадед Фёдор Илларионович Святицкий
|
Тема: Арзамасский уезд - Владимирская епархия 5.04.2013, 17:23
Я думаю, его тоже потом домой отпустили, как и других. Вообще, очень интересная система оценок: учения изрядного и впредь надежного, изрядно учится, в учении добр, прилежен и надежен, учения прилежного, надежен, нехуд, нехудо учится, средственной надежды, средствен, между посредственными последний, малопонятен, худой надежды, худого успеха в учении, последней надежды ( это нечто), плох, весьма плох, непонятен, нет способности к учению, весьма к учению неспособен, безнадежен (вроде всё перечислила). Любопытно, это были нюансы оценки или синонимы или зависело от красноречивости экзаменатора?
|
|
|